Министерство сельского хозяйства РФ ФГОУ ВПО «Тюменская государственная сельскохозяйственная академия» Кафедра кормления и разведения сельскохозяйственных животных «Утверждаю»Проректор по учебной работе__________ проф. А.А. Лящев« »____________________2011г.АННОТАЦИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ Биологическая химия с основами физколлоидной химиидля направления подготовки 111100 Зоотехния Профили: 1. Технология производства продуктов животноводства (по отраслям); 2. Кормление животных и технология кормов; 3. Разведение, генетика и селекция животных. Квалификация (степень) выпускника БакалаврФорма обучения: очнаяНачальник учебно-методического центра ___________/В.В. Бердышев/ Ф.И.О.Директор института /К.А. Сидорова/ Ф.И.О.Заведующий кафедрой /^ Л.П. Ярмоц/ Ф.И.О.Преподаватель-разработчик /Л.П, Ярмоц/ Ф.И.О.Тюмень, 2011Процесс изучения дисциплины Биологическая химия с основами физколлоидной химиинаправлен на формирование следующих компетенций: ОК – 11 Использованием основных законов естественнонаучных дисциплин в профессиональной деятельности; ПК-3 ПК – 3 Готовность использовать современные информационные технологии; ПК-5 Способность к обоснованию принятия конкретных технологических решений с учетом особенностей биологии животных; ПК-8 Способность прогнозировать последствия изменений в кормлении, разведении животных;Общая трудоемкость освоения учебной дисциплины составляет: 4 зачетных единиц, 144 часов, контрольные точки в соответствии с учебным планом - экзамен.Содержание дисциплиныКраткая история биологической химии, ее значение для биологии, медицины, сельскохозяйственного производства. Содержание белков в органах и тканях животных. Биологическая роль липидов. Строение, свойства углеводов, их роль в живой природе. Нуклеопротеины. Хромопротеины. Определение витаминов как важнейших биологически активных веществ. Классификация и номенклатура витаминов. Понятие о ферментах как биологических катализаторах. Химическая природа. Современная номенклатура и классификация ферментов. Понятие о проферментах, изоферментах и их важной роли в регуляции ферментативной активности. Гормоны как эффекторы обмена веществ. Механизм действия. Использование гормонов и их синтетических аналогов в животноводстве. Общая характеристика обмена веществ и энергии. Основные этапы обмена веществ. Биологическое окисление. Обмен углеводов. Биологическое значение углеводов. Переваривание углеводов в желудочно-кишечном тракте и их всасывание. Анаэробный распад углеводов. Аэробный распад углеводов. Энергетический баланс этих процессов. Переваривание липидов в желудочно-кишечном тракте и их всасывание. Промежуточный обмен липидов в тканях и клетках. Молекулярные механизмы возникновения кетозов. Регуляция липидного обмена. Баланс азота и его разновидности. Расщепление белков в органах пищеварения. Особенности превращения азотсодержащих веществ у жвачных животных. Полноценные и неполноценные белки. Гниение белков в кишечнике под влиянием бактерий и механизм обезвреживания токсических продуктов. Биосинтез белков и его основные этапы. Обезвреживание аммиака в организме. Принципы нормирования белкового и аминокислотного питания животных. Патологии обмена белков. Водный обмен и его регуляция. Регуляция обмена воды и минеральных веществ. Взаимосвязь обмена различных веществ. Возрастные и видовые особенности химического состава крови животных. Биохимия мышечного сокращения. Химический состав и особенности обмена в сердечной мышце. Функциональная связь между состоянием нервной ткани и обменом веществ, химизм передачи нервного импульса. Биохимия кожи, химический состав шерсти и шерстная продуктивность. Состав и физико-химические свойства мочи, патологические компоненты мочи. Химический состав мочи птиц. Биосинтез компонентов молока. Биохимия молочной продуктивности.