Реферат по предмету "Сельское хозяйство и землепользование"


Территориальная организация зернового хозяйства Украины

КОМПЛЕКСНОЕ ЗАДАНИЕ Территориальная организация зернового хозяйства Украины Одесса 2003 Содержание 1. Украина – традиционная житница 2. Проблемы агропромышленного комплекса Украины 3. Неиспользованные резервы 4. Зональные и внутризональные системы ведения зернового хозяйства Украины 5. Основные товаропроизводители зерна 2 6.

Зерно как традиционный биржевой товар 7. Вывод 8. Использованная литература 1. Украина – традиционная житница В структуре агропромышленного комплекса горнопромышленный занимает особое место. Его функциональная структура направлен на обеспечение населения хлебом и хлебопродуктами, промышленности – сырьем, животноводства – концентрированными кормами, внешней торговли – экспортными товарами, а территориальная,

– на максимальное использование региональных природных условий и экономических ресурсов для развития зернового хозяйства Последнее является ведущей отраслью сельскохозяйственного производства, от которой зависит его экономика и благосостояние народа. Структурно-динамичный анализ развития зернового хозяйства показывает, что на протяжении последних десятилетий возрастали посевная площадь зерновых культур, их урожайность и валовой сбор. Развивалось оно на основе как экстенсивных, так и интенсивных факторов.

Наряду с ростом посевной площади, увеличивалось количество внесения в почву органических и минеральных удобрений, нарастали масштабы химической мелиорации земель (известкование кислых и гипсование засоленных и солонцеватых почв), наращивались площади орошаемых и осушаемых земель и увеличивались на них площади посева зерновых культур, выводились и внедрялись в производство их высокоурожайные сорта и гибриды, углублялась специализация зон, районов и отдельных хозяйств на производстве тех или иных культур.

С 1975 по 1990 г. внесение минеральных удобрений на 1 га посева зерновых культур возросло с 76 до 150 кг, в том числе под озимую пшеницу – с 92 до 180 кг, кукурузу на зерно – с 70 до 200 кг. В 1990 г. вносилось органических удобрений в расчете на 1 га посевной площади 6 т, а удобреной – 7,8 т; минеральных – соответственно, 86 и 145 кг (в пересчете на 100 % питательных веществ). Вынос питательных веществ с урожаем почти полностью компенсировался внесением органических и минеральных

удобрений, и таким образом закладывались неплохие основы для дальнейшего повышения урожайности зерновых культур. На мелиорированных землях было размещено почти 10 % их площади, в том числе на осушенных – 5 и орошаемых – 4,9 %. В 1990 году в Украине были получены рекордные урожай и валовой сбор зерна, что составило соответственно 34,9 ц/га и 51 млн. т. Благоприятные почвенно-климатические условия в сочетании с биологическими, организационно-технологическими особенностями зернопроизводства создали мировую славу

Украине как традиционной житнице, а украинское крестьянство известно именно своим земледельческим мастерством. За свою историю Украина трижды (1978, 1989, 1990 гг.) получала по 50 млн. т зерна, что составило в расчете на душу населения около 1000 кг и является одним из лучших показателей среди зерновых стран (средний мировой показатель в 1989–1993 гг. – 350–383 кг). Зерновые культуры остаются достаточно выгодными с точки зрения окупаемости расходов: рыночный сбыт

зерна обеспечивает хозяйствам на 1 грн. себестоимости самое малое 50 коп. прибыли. 2. Украины за последние двадцать лет (1976–1996 гг.), то здесь наблюдается процесс некоторого сокращения посевных площадей. Так, если среднегодовой размер посевной площади под зерновыми культурами в 1976–1980 гг. составлял 16510,1 тыс. га, в 1981–1985 гг. 161720, в 1986–1990 гг.–15124,4 , – то в 1991–1996 гг.

– он равнялся 13655 тыс. га, или уменьшился на 12,1 %. Ученые Института аграрной экономики УААН провели анализ эффективности производства зерновых культур, который показал, что за последние 6 лет сформировалась тенденция к заметному снижению продуктивного использования земли и повышению уровня затрат живого и овеществленного труда на единицу выращенной продукции. Если в 1990 г. в целом по Украине было получено зерновых по 36,3 ц с га, а прямые затраты труда на 1

центнер продукции составляли 0,80 человеко-часа, то, начиная с 1991 г эти показатели ежегодно ухудшались. В 1996 г. по сравнению с 1990 г. в целом по республике урожайность зерновых культур уменьшилась на 16,4 ц с га, или на 53,4 %, а затраты труда на 1 центнер зерна возросли в 1,62 раза. Таблица 1. Динамика развития зернового хозяйства в Украине. Годы Все зерновые культуры В том числе Посев-ная пло-щадь (тыс. га)

Вало-вой сбор (тыс. т.) Уро-жай-ность (ц/га) Озимая пшеница Озимая рожь Кукуруза на зерно Посев-ная пло-щадь (тыс. га) Вало-вой сбор (тыс. т.) Уро-жай-ность (ц/га) Посев-ная пло-щадь (тыс. га) Вало-вой сбор (тыс. т.) Уро-жай-ность (ц/га) Посев-ная площадь (тыс. га) Вал-овой сбор (тыс. т.) Уро-жай-ность (ц/га) 1940 21307 26420 12,4 6322 7650 12,1 3691 4097 11,1 1564 2550 16,3 1950 20047 20448 10,2 5396 5989 11,1 3905 4334 11,1 2748 4177 15,2 1960 13791 21790 15,8 3691 6459 17,5 1344 1425 10,6 3056 5531 18,1 1956-1960 15747 23936 15,2 6290 10630 16,9 1988 2107 10,6 2407 4333 18 1965 16485 31651 19,2 7329 15611 21,3 1427 1883 13,2 1824 4724 25,9 1961-1965 16770 29348 17,5 6401 11777 18,4 1404 1657 11,8 3348 8034 24 1970 15552 36392 23,4 5950 15471 26 833 1175 14,1 2271 6337 27,9 1966-1970 15590 33362 21,4 6861 16193 23,6 957 1225 12,8 2158 5957 27,6 1975 16570 33803 20,4 7952 18210 22,9 753 1107 14,7 1257 3080 24,5 1971-1975 16199 40012 24,7 6951 19742 28,4 743 1308 17,6 2148 5949 27,7 1980 16494 38100 23,1 7999 21278 26,6 801 1138 14,2 1496 4070 27,2 1976-1980 16533 43151 26,1 7279 21910 30,1 718 1278 17,8 1501 4353 29 1985 16069 40495 25,2 6662 17187 25,8 651 1106 17 2587 8223 31,8 1981-1985 16186 39331 24,3 6845 18756 27,4 703 1181 16,8 2185 6511 29,8 1990 14616 51010 34,9 7568 30346 40,1 518 1259 24,3 1237 4738 38,3 1986-1990 15501 47432 30,6 6450 23479 36,4 567 1197 21,1 2066 7344 35,2 1991-1995 13963 33930 24,3 5479 16273 9,7 609 1208 20 1161 3392 29,2 1995 14001 38452 27,5 5797 18474 31,9 514 1093 21,3 1153 3263 28,3 1996 14986 25000 16,7 6082 617 1239

В связи с углублением экономического кризиса, уменьшением производства и продажи хозяйствам сельскохозяйственных машин и оборудования, минеральных удобрений, химических мелиорантов, пестицидов и гербицидов, горюче-смазочных и других материалов, резким ухудшением экономического и финансового состояния хозяйств, их деспециализацией и переспециализацией производство зерна в Украине в последнее время сокращается. 3. Неиспользованные резервы

Развитие зернового хозяйства невозможно без его научного обеспечения. Прежде всего, необходимы научно обоснованные производственно-территориальные системы семеноводства, поскольку селекция и семеноводство – это фундамент развития зернового хозяйства. Необходимы специализированные сортосеменоводческие хозяйства, объединения и управления по заготовке, обработке, хранению и реализации сортовых и гибридных семян, которые должны быть интегрированными.

Исследования показали, что это может произойти, в первую очередь, за счет неиспользованных резервов, которые не потребуют значительных капитальных вложений. Особого внимания заслуживает поиск наиболее благоприятных регионов по возделыванию зерновых культур. Мы должны понять, что производство зерна необходимо размещать в более благоприятных природно-экономических условиях, и это относится не только к крупным зонам, но и к каждому району и даже хозяйству.

Это позволит при одних и тех же размерах земельных площадей, средствах производства и трудовых ресурсах получать более высокий урожай при меньших издержках производства. Для того, чтобы определить правильность выбора зоны возделывания зерновых культур, ученые института использовали показатель, выражающий отношение индекса урожайности к индексу прямых затрат труда на единицу продукции. За базу расчета этих индексов взяты соответствующие показатели в целом по

Украине. В процессе выявления лучших ареалов для размещения посевов зерновых культур установлена такая закономерность: чем выше предлагаемый показатель, тем выше показатели производства. Предложенный метод достаточно прост. Он может широко использоваться для оценки эффективности отрасли как в отдельной природно-экономической зоне, микрозоне, области, районе, так и в конкретном хозяйстве. В таблице 2 приведены данные по различным зонам Украины где возделываются озимые зерновые культуры,

которые свидетельствуют о том, что оптимальные условия сложились в Степи, особенно в Запорожской и Николаевской областях, а также в Днепропетровской и Донецкой областях. Второе место занимает Лесостепь, где наиболее рационально размещать посевы озимых в Черкасской области. Неплохо складываются условия для выращивания озимых зерновых в

Полтавской и Хмельницкой областях. В перспективе в этих двух зонах целесообразно сосредоточивать в основном все посевы этих культур. Таблица 2. Показатели выращивания озимых зерновых культур в различных природно-экономических зонах Украины. Области Урожайность озимых зерновых, центнеров с гектара Прямые затраты на 1 ц продукции, человеко-часов Совокупный индекс Степь Днепропетровская 33,73 0,70 1,23 Донецкая 33,98 0,77 1,21

Запорожская 31,99 0,76 1,45 Луганская 34,27 0,96 0,90 Николаевская 37,09 0,68 1,38 Одесская 33,37 0,76 1,11 Херсонская 32,54 0,88 0,94 По группе областей 33,9 0,78 1,10 Лесостепь Винницкая 35,0 1,03 0,86 Киевская 35,6 0,98 0,93 Полтавская 31,8 0,78 1,02 Тернопольская 40,0 1,12 0,91

Хмельницкая 38,1 1,01 0,96 Черкасская 39,4 0,68 1,47 По группе областей 36,4 0,94 0,98 Полесье Волынская 32,4 1,06 0,77 Житомирская 29,0 1,20 0,61 Черниговская 29,4 0,88 0,84 По группе облаете 30,1 1,03 0,73 В среднем 34,0 0,86 1,0 В результате недостаточно обоснованного размещения посевов озимых зерновых культур хозяйства зоны

Полесья терпят большие убытки, так как здесь недополучают значительное количество продукции с единицы площади при значительно высших затратах труда и средств, чем в условиях Степи и Лесостепи. Об этом свидетельствуют исследования, которые проводили в 1996 году, в трех областях Полесской зоны с площадью посевов 618478 га и 13 областях Степи и Лесостепи, возделывающих озимые на площади 3413332 га.

4. Зональные и внутризональные системы ведения зернового хозяйства Украины Наиболее важное значение для дальнейшего развития зернового хозяйства будут иметь разработка и внедрение зональных и внутризональных систем его ведения с комплексом агротехнических, мелиоративных, организационно-хозяйственных и других мер, направленных на повышение урожайности и валового сбора зерна, формирование зон его товарного производства и углубление специализации хозяйств на производстве отдельных

культур. Проведенными расчетами установлено, что если перенести выращивание озимых зерновых культур в Степь и Лесостепь, то за счет использования лучших природно-экономических условий можно было бы получить 680,3 тыс. т дополнительной продукции только в 1996 г. (за счет повышения урожайности на 11 ц с га), уменьшить затраты труда на 1 ц зерна с 1,54 до 1,0 человеко-часа, а себестоимость 1 ц зерновых культур снизить с 10,21 до 6,8 грн. В целом же от внедрения этого организационного мероприятия (по установлению оптимальных

вариантов размещения зерновых культур) можно было бы достичь экономии в размерах: денежно-материальных средств около 140 млн. грн, и труда – 781,3 тыс. человеко-дней. Зоной товарного производства твердых и сильных сортов озимой пшеницы, кукурузы на зерно и горох могут быть районы Стели, где наиболее распространены плодородные мало- и среднегумусные черноземы, годовой радиационный баланс составляет 50–57 ккал/см2, продолжительность вегетационного периода – 210–215 дней,

годовая температура выше 10° – 2800–3300°, а в Заднестровье – 3400–3600°, количество осадков – 350–450 мм, коэффициент увлажнения – 1,3–1,0. Именно такие природные условия позволяют выращивать озимую пшеницу с высоким содержанием клейковины и лучшими хлебопекарскими качествами. Пшеничное поле в этом регионе занимает 3,4 млн. га, в том числе в Центральной и Северной Степи – 1,8 млн а в Южной – 1,6 млн. га.

В структуре посевной площади на озимую пшеницу приходится, соответственно, 22,7 , 21,3 и 24,5 %; среднегодовая урожайность составляла, соответственно, 31,2 , 28,7 и 33,3 ц/га. В перспективе при сохранении существующих размеров посевной площади (или даже при некотором ее сокращении) валовой сбор озимой пшеницы может быть увеличен на основе повышения урожайности. Ее анализ на сортоучастках, а также в развитых хозяйствах показывает, что можно получать урожай 40–45,

а на орошаемых землях – 55–60 ц/га. Однако ее потенциальные возможности намного больше. Повышения урожайности и увеличения валового производства этой культуры можно достичь при условии внесения необходимого количества органических и минеральных удобрений, известкования засоленных и солонцеватых почв, расширения площади черных паров, внедрения новых высокоурожайных сортов, ликвидации больших потерь при сборе, хранении и переработке зерна. Разработка всего комплекса мер должна быть направлена, прежде

всего, на увеличение производства ценных сортов пшеницы, реализация которой сведена к минимуму (см. табл. 3). Таблица 3. Продажа заготовительным организациям сильных и твердых сортов озимой пшеницы. Сорта Годы 1986–1990 (в среднем) 1991 1992 1993 199-1 1995 Сильные сорта пшеницы 381,7 255,2 90,2 76,6 80,5 6,0 % к общему объему продажи пшеницы 3,8 3,2 1,3 1,0 1,2 0,1 Твердые сорта пшеницы 14,7 37,6 35,8 47,8 43,8 42,8 % к общему объему 0,2 0,5 0,5 0,6 0,8 1,8

Посевная площадь кукурузы на зерно в зоне Степи составляла 1,4 млн. га, в том числе в Северной и Центральной – 849 тыс. и в Южной – 520 тыс. га, или, соответственно, 9,2, 10 и 8,2 % посевной площади. На протяжении последних лет посевы постоянно уменьшаются, а урожайность снижается. В связи с этим сокращаются возможности обеспечения животноводства кормами. По сравнению с приведенными нами показателями за 1990 г. в 1995 г. посевная площадь кукурузы уменьшилась

почти в 2 раза и составила лишь 750 тыс. га. Поэтому в перспективе необходимо если не восстановить, то хотя бы увеличить посевы зерновой кукурузы (и преимущественно – за счет силосной) и довести ее среднегодовую урожайность, по крайней мере, до 55–60 против 28–35 ц/га. Зернобобовые культуры в зоне Степи и, в частности, горох должны также стать важной товарной культурой, поскольку условия для их выращивания здесь самые лучшие.

Их посевная площадь составляет 0,6 млн. га или 4 % пашни в обработке, в том числе в Центральной и Средней Степи – 0,27 млн или 3,2 %, и в Южной – 0,31 млн. га, или 4,9 %. Производство зернобобовых культур и, в частности, гороха может быть увеличено за счет повышения урожайности. Кроме того, хозяйства зоны Степи должны стать основными товаропроизводителями проса и риса.

Зона товарного производства озимой пшеницы, пивоваренного ячменя и гороха может охватывать Лесостепные районы Украины, имеющие достаточно плодородные оподзоленные черноземы и серые почвы. Среднегодовой радиационный баланс составляет 45–50 ккал/см 2, количество осадков – 450–650 мм, коэффициент увлажнения – 2,8 на западе и 1,3 на востоке( вегетационный период – 280–300 дней. Такие условия очень благоприятны для выращивания озимой пшеницы, пивоваренного ячменя и гороха.

В структуре посевных площадей озимая пшеница занимает 20,2 %, в том числе в Правобережной Лесостепи – 19,2 и Левобережной – 21,7%, ячменя– соответственно, 12,2 , 12,5 и 10,14 %, зернобобовых культур – 6,3 , 7,5 и 4,6 %. Среднегодовая урожайность озимой пшеницы – 30,8 ц/га, озимого ячменя–28,2 и гороха – 14,3 ц/га, потенциальная урожайность – соответственно, 45–50, 35–40 и 18–20 ц/га.

Такой урожай получали сортоучастки и передовые хозяйства. Зона товарного производства озимой ржи и кормового люпина занимает районы украинского Полесья, Северной Лесостепи. Она характеризуется распространением серых оподзоленных, луговых и торфоболотных почв; вегетационный период – 190–205 дней, среднее количество осадков – 500–700 мм, коэффициент увлажнения – 1,2–2,8, годовой радиационный баланс – 42,5–45 ккал/см2.

К этим условиям рожь по сравнению с другими зерновыми культурами наиболее приспособлена и обеспечивает достаточно высокий урожай – 22–26 ц/га, а ее потенциальная урожайность достигает 30–35 ц/га. 5. Основные товаропроизводители зерна Как известно, самыми крупными товаропроизводителями зерна являются хозяйства общественного сектора, то есть государственные и коллективные, и именно в них наблюдается катастрофический спад их производства. Что же касается личных подсобных хозяйств населения и фермерских

хозяйств, то в них производство зерна постоянно растет, но их доля в его валовом сборе составляет всего только 9,6 %, а потому увеличение производства в них этой культуры не компенсирует спад ее производства в хозяйствах общественного сектора (см. табл. 4). Таблица 4. Производство основных зерновых культур в секторах по категориям хозяйств. Категории хозяйств Годы 1990 1991 1992 1993 1994 1995

Все категории 51009 38674 38537 45823 35497 33930 Общественный сектор 19564 37228 36657 42429 32650 30657 % к итогу 97,2 96,3 95,1 92,6 92 90,4 Арендаторы и личные подсобные хозяйства населения 1445 1436 1761 2622 2353 2747 % к итогу 2,8 3,7 4,6 5,7 6,6 8,1 Крестьянские (фермерские) хозяйства 0 10 116 572 594 508 % к итогу  0 1 0,3 1,2 1,7 1,5 За счет предоставления производственным подразделениям полной самостоятельности произойдет демонополизация производства и этим создадутся благоприятные условия для действенной конкуренции

как между товаропроизводителями каждого хозяйства, так и за его пределами. Это и приблизит хозяйства к рыночным отношениям на селе. По моему мнению, лучше всего, чтобы арендодателем земли было государство. Это обеспечило бы осуществление эффективного контроля за использованием земли, и государство имело бы определенный источник пополнения государственного бюджета в виде различных форм оплаты за пользование

землей. К числу важных неиспользованных резервов повышения эффективности производственного потенциала следует отнести рационализацию выполнения работ, особенно на севе и уборке урожая. Анализ работы хозяйств Украины показывает, что сейчас затраты труда на севе колосовых зерновых культур в расчете на 100 га составляют от 120 до 230 человеко-часов. Рациональная организация труда на севе должна включать систему организационно-технических и культурно-

бытовых мероприятий, заблаговременно разработанных специалистами и руководителями хозяйств. Важным звеном предпосевного комплекса работ является протравливание семян. Несмотря на то, что этот процесс механизирован, затраты труда здесь значительны и колеблются в пределах 1,7–2,2 человеко-часа на 1 га, то есть примерно равны затратам на самом севе. В целях уменьшения затрат труда и средств целесообразно протравливать семена в одном пункте.

Это позволит использовать более мощные машины, повысить производительность труда. 6. Зерно как традиционный биржевой товар Зерно является традиционным биржевым товаром, его рынок не требует интеграционных процессов и лишних посредников. Однако с учетом большого стратегического значения рынка зерна роль и место государственного посредничества в нем не вызывают сомнения. Зерновое хозяйство должно быть крупной специализированной отраслью.

Его основными товаропроизводителями должны стать хозяйства товарного земледелия преимущественно коллективной формы собственности с учетом региональных проблем землепользования, охраны природы и содержания сети гидромелиоративных сооружений. Зерновому хозяйству и рынку зерна присущи региональные проблемы, связанные с разницей между производством и потребностями, спросом и предложением на региональных рынках, В целом ряде регионов сельскохозяйственное производство не может удовлетворить спрос на хлебопродукты

и кормовое зерно, а поэтому в каждом агроэкологическом районе необходимо разрабатывать зернопродовольственные балансы для аргументированного формирования своей аграрной политики. Сопоставление данных за 1991–1995 гг. относительно потребности в зерне с его среднегодовым производством показывает, что Украина обеспечивает себя собственным зерном лишь на 74 %, в частности, области Полесья – на 64 %, Карпат – на 23(6 %, Лесостепи – на 86,3 % и

Степи – на 73,9 %. Самый большой дефицит зерна имеют Закарпатская, Ивано-Франковская, Львовская, Донецкая, Киевская области. Производят зерна сверх собственных потребностей Херсонская, Кировоградская, Черкасская, Хмельницкая, Тернопольская, Винницкая, Сумская, Полтавская и Черниговская области (см. табл.

5). Таблица 5. Потенциальный спрос и предложение зерна в Украине. Области, зоны, подзоны Общая потребность в зерне Среднегодовое производство зерна за 1991-1995 гг. всего в том числе Продовольст-венная всего % к потребности Львовская 2758 331,0 897 32,5 Волынская 1078 129,3 809 75,0 Ривненская 1189 142,7 776 65,3

Западное Полесье 5025 603,0 2482 49,4 Житомирская 1498 179,8 1122 74,9 Центральное Полесье 1498 179,8 1122 74,9 Черниговская 1387 166,5 1506 108,6 Восточное Полесье 1387 166,5 1506 108,6 Полесье 7910 949,3 5110 64,6 Закарпатская 1280 153,6 229 17,9 Ивано-Франковская 1455 174,6 417 28,7 Карпаты 2735 328,2 646 23,6 Полтавская 1761 211,4 2358 133,9

Сумская 1420 170,3 1588 111,8 Харьковская 3138 376,5 2175 69,3 Левобережная Лесостепь 6319 758,2 6121 96,9 Винницкая 1893 227,2 2299 121,4 Киевская 4545 545,4 1706 37,5 Тернопольская 1175 141,0 1227 104,4 Хмельницкая 1520 182,4 1800 118,4 Черкасская 1526 183,1 1850 121,2 Черновицкая 950 114,0 476 50,1 Правобережная Лесостепь 11609 1393,1 958 80,6

Лесостепь 17928 2151,3 15479 86,3 Луганская 2861 343,4 1426 49,8 Днепропетровская 3912 469,5 2552 65,2 Донецкая 5311 637,3 1791 33,7 Запорожская 2102 252,3 1977 94,1 Кировоградская 1235 148,2 2086 168,9 Северная и Центральная Степь 15421 1850,7 9832 63,7 Автономная Республика Крым 2623 314,8 1519 57,9 Николаевская 1359 163,0 1728 127,2

Одесская 2609 313,1 2150 82,4 Херсонская 1279 153,5 1988 155,4 Южная Степь 7870 944,4 7385 93,8 Степь 23291 2795,1 17217 73,9 Украина в целом 51864 6223,9 38452 74,1 7. Вывод Концепция устойчивого развития зернового хозяйстве на период стабилизации и оживления должна строиться на началах совершенствования его структуры, устранения потерь и сбалансирования спроса с учетом природного потенциала земель, которые могут использоваться

в хозяйствах товарного земледелия без нарушения агротехники. Микроэкономические модели экономики хозяйств товарного земледелия должны основываться на пропорциях между культурами в севооборотах, но, как показывает опыт развитых стран ЕС, доля зерновых в посевных площадях может быть существенно повышена – до 70 % и более. 8. Использованная литература 1. П. Саблук “Зерновой рынок

Украины: проблемы и перспективы”, Экономика Украины № 5'1997. 2. А. Лисецкий, Р. Иванук “Стратегические проблемы развития зернопромышленного комплекса Украины”, Экономика Украины № 5'1997. 3. И. Луканев “Неиспользованные резервы квеличения производства зерна и снижения его трудоёмкости”, Экономика Украины № 5'1998.



Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Harlem Renaissance Essay Research Paper Harlem RenaissanceWhat
Реферат Сравнительный анализ трагедии Скупой рыцарь А.С.Пушкина и комедии Мольера Скупой
Реферат Сопутствующие аудиту услуги характеристика и классификация
Реферат Реальное и фантастическое в произведениях Алексанндра Беляева
Реферат «Основные подходы и концепции управления персоналом»
Реферат Проблема безработных и пути их решения в современном обществе
Реферат «Рациональная оценка и средства её выражения в русской разговорной речи»
Реферат Коммуникативная заданность и структура рематического вычленения в высказывании
Реферат Штаден, Ханс
Реферат А. М. Введение в культурологию. М., 1994. Введение в культурологию: Учебное пособие
Реферат Бои под Тулой и Калинином
Реферат Определение оптимального объема производства в условиях производственного предприятия
Реферат Природа обязательств вследствие неосновательного обогащения
Реферат Разработка оптимального технологического процесса производства детали Вал
Реферат Бухгалтерская отчетность 10