Реферат по предмету "Сельское хозяйство и землепользование"


Использование безусловных и условных рефлексов при эксплуатации сельскохозяйственных животных

Что такое безусловные и условные рефлексы? Как они используются при эксплуатации сельскохозяйственных животных? Когда в глаз попадает соринка – мы начинаем мигать. Когда раздражается слизистая оболочка носа или гортани – мы чихаем. При попадании пищи в рот или даже при её виде – начинает выделяться слюна. При прикосновении к горячему отдергивается рука. Все это врожденные реакции организма.

Их называют безусловными рефлексами – они обязательно при любых условиях возникают у человека и животных в ответ на те или иные воздействия. Такой ответ происходит благодаря нервной системе. Например, при попадании соринки нервное возбуждение от нервного окончания так называемого рецептора, передается от глаза по чувствующему нерву в центральную нервную систему, преимущественно в спинной мозг и в нижний отдел головного мозга. А оттуда оно идет в обратном направлении по двигательному нерву

к мышце века. Слово «рефлекс» происходит от латинского слова «рефлексус», что означает «обратное движение», в переносном значении – «отражение». Различают рефлексы пищевые, оборонительные, ориентировочные, сосательные и др. Рефлексы способствуют выживанию живых существ. Благодаря ним в организме поддерживается нужное равновесие. Например, при повышении давления крови рефлекторно замедляется работа сердца и расширяется просвет

артерий, что приводит к снижению давления. Наоборот, при понижении давления сердце начинает биться чаще, просвет в артериях сужается и давление приходит в норму. Безусловные рефлексы одинаковы у всех организмов одного и того же вида. Сложным безусловным рефлексом является инстинкт – поведение, не требующее обучения и тренировки. Так, только что вылупившиеся утята плавают; ласточки в определенном возрасте поднимаются в воздух,

даже если перед этим их содержали в тесных клетках, где они не могли шевелить крыльями; бобры обладают инстинктом строить плотины и хатки и т.д. У животных имеется немало рефлексов, полученных ими по наследству, выработанными их предками. Эти рефлексы действуют с машинообразным постоянством, например: отправления внутренних органов происходят по принципу безусловного рефлекса. Чем выше организация животного, тем в большей степени поведение, продиктованное инстинктами, дополняется

приобретенными навыками. Вырабатываются, как говорят ученые, условные рефлексы. Происходит это в определенных ситуациях. Например, собакам давали еду и одновременно включали звонок. Так повторялось несколько раз. Потом еду не принесли, а звонок прозвенел – и все равно у собак, как при виде пищи, начала выделяться слюна. У них развился рефлекс, которого раньше не было. Заметили и другое: если многократно каждые десять минут кормить собаку, то к концу десятой минуты после

предыдущего кормления она идет к кормушке и у неё начинает выделяться слюна. Условными раздражителями могут быть любые изменения окружающей среды или внутреннего состояния организма: звуки, свет, разные цвета, запахи, прикосновения к коже, тепло, холод и др. Образование условных рефлексов связано с высшим отделом центральной нервной системы – с корой головного мозга, где при новых условиях возникают новые нервные связи.

В отличие от безусловных рефлексов, общих для всех представителей данного вида, каждый организм вырабатывает свои собственные условные рефлексы. Большую роль в рефлекторных явлениях играет: а) иррадиация, или растекание в центральной нервной системе раздражения, идущего от того или иного органа чувств; благодаря этому любое раздражение может сочетаться с работой самых разнообразных органов действия, б) концентрация, или специализация постепенно вырабатывающаяся связь определенного раздражения с совершенно определенным

действием; в) торможение или задерживание рефлекса под влиянием либо внешних раздражений, либо не вполне еще исследованных внутренних причин. С помощью условных рефлексов люди и животные лучше приспосабливаются к окружающей среде. «Разумность» животных, возможность их дрессировки объясняются этими рефлексами. Учение об условных рефлексах разрабатывал академик И.П. Павлов. Рассмотрим использование условных и безусловных рефлексов на примере эксплуатации молочного

скота. Основные системы организма животных, их врожденные рефлексы и поведенческие реакции тесно связаны с биологическими особенностями крупного рогатого скота, оказывающими непосредственное влияние на технологию производства молока и способ содержания животных. Особенностью пищеварения крупного рогатого скота является жвачка. Заключается она в том, что плохо пережеванный корм, заполняющий рубец и сетчатку, периодически отрыгивается в ротовую полость и там вторично, но уже более тщательно пережевывается, пропитывается

слюной и снова проглатывается. Образование жвачки относится к безусловным рефлексам. Жвачка повторяется несколько раз в день, у высокопродуктивных коров – до 7 и более раз в сутки. Наступает она при заполнении рубца пищевыми массами на 60% объема. Жвачка быстрее наступает при полном покое и наиболее интенсивно протекает в утренние и вечерние часы. Эту особенность необходимо учитывать при организации кормления коров и в первую очередь высокопродуктивных,

чередуя периоды дачи кормов по видам с отдыхом животных. В течение суток активность поедания кормов различается и в первую очередь зависит от естественных факторов, прежде всего от освещенности. Это же относится к пастьбе скота. Рефлекс терморегуляции. Специфической особенностью терморегуляции крупного рогатого скота является его способность хорошо переносить низкие температуры и слабая устойчивость к высоким температурам.

Тепло теряется тем легче, чем больше поверхность тела. Оптимальная температура – термонейтральность, при которой для поддержания постоянной температуры тела требуется минимум теплообразования, для крупного рогатого скота составляет 4-16 гр С. У коров она ниже, у телят – выше. Выход за пределы теплонейтральности приводит к высоким энергетическим затратам на поддержание температуры тела. Это приводит к увеличению расхода кормов на поддержание жизнедеятельности

организма и снижению продуктивности. Во время пастьбы периодичность и интенсивность в значительной степени зависит от метеоусловий. Учет особенностей терморегуляции молочного скота путем оптимизации режима содержания животных, решение вопросов вентиляции помещений и создание оптимального микроклимата позволит в значительной степени избежать негативного влияния внешней среды на состояние здоровья и продуктивность скота. Вымя является основным органом, продуцирующим молоко.

При нормальных условиях кормления физиологическая половая зрелость телок наступает в возрасте 10-12 месяцев, молочная железа телок увеличивается в объеме в 1,5 раза, и к 18 месяцам – почти в 2раза по отношению к величине в 6-ти месячном возрасте. На развитие молочной железы влияет массаж вымени (условный раздражитель). Обычно принято массажировать вымя у нетелей за 2 месяца до отела. Чем ниже продуктивность коров в стаде, тем больший эффект от массажа вымени нетелей.

Связано это с тем, что молочная железа у животных с низкой продуктивностью развита слабо. Применение массажа в период интенсивного развития железистой ткани вымени увеличивает продуктивность телок. Знание особенностей развития молочной железы, факторов воздействия на этот процесс и умелое их использование в практической работе обеспечивают достижение хороших производственных показателей. Образующееся в вымени молоко накапливается в молочных альвеолах, протоках и цистерне.

Емкость вымени зависит от объема этих пространств. Из верхних отделов вымени молоко переходит в цистерну благодаря сокращению или расслаблению мышечных волокон. Этим процессом управляет нервная система. За счет расслабления стенок полостей вымени увеличивается его емкость, т.е. способность вместить образовавшееся молоко. Емкость вымени в значительной степени определяет интенсивность молокообразования.

Она имеет неравномерный характер: в первые часы после дойки синтез молока интенсивный, по мере удаления от момента дойки и отела – затухающий. Это является основанием для организации процесса доения коров на фермах. Для максимального использования емкостной функции молочной железы нет смысла планировать интервалы между дойками, превышающие 10-12 ч. Знание особенностей накопления молока в промежутках между дойками и роли емкости вымени в этом процессе позволит правильно организовать раздой коров и труд работников

молочно-товарных ферм. Физиология выведения молока в процессе доения – процесс довольно сложный. В нем участвуют нервная система, железы внутренней секреции и мускулатура вымени. Чтобы наступило их взаимодействие, корову к доению нужно подготовить: подмыть и промассажировать вымя (выработка условного рефлекса). При этом раздражаются нервные окончания околососкового участка вымени и сосков. Возбуждение по нервным путям достигает спинного мозга.

Отсюда одна часть сигналов направляется к головному мозгу, а другая – молочной железе. Когда сокращается вся масса альвеол, крупные молочные протоки и цистерны наполняются молоком, давление внутри вымени резко увеличивается и наступает рефлекс молокоотдачи. Гормон окситоцин выделяется не только при раздражении вымени. Такой же эффект вызывает звук включенного доильного аппарата, появление доярки и механическое раздражение

сосков при доении. Резкий шум, испуг, болевые ощущения или появление новой доярки могут затормозить рефлекс выделения молока. При подготовке коровы к доению припуск молока наступает не сразу. Проходит определенное время до того момента, когда возникает ответная реакция организма на раздражение. Это – скрытый период молокоотдачи. Молодые животные, как правило, быстрее и полнее отдают молоко. У них значительно короче и скрытый период молокоотдачи, т.е. припуск молока под действием массажа вымени

наступает раньше, чем у взрослых коров. Задержка с началом доения при наступлении припуска приводит к неполному использованию рефлекса молокоотдачи. Нарушение привычного режима дойки способствует увеличению количества остаточного молока в вымени. Все это необходимо учитывать в практической работе. Поведенческие реакции крупного рогатого скота в первую очередь обусловлены тем, что это стадные животные. Жизненные проявления связаны с удовлетворением основных потребностей в пище, питье, отдыхе, сохранении

вида. В течение суток и по сезонам года жизненные проявления имеют определенную цикличность. Чем крупнее стадо, тем больше в нем столкновений между отдельными особями и, наоборот, чем меньше, тем стабильнее. Обусловлено это – ограниченными возможностями животных распознавать (запоминать) друг друга. Введение новых особей в любое уже сформировавшееся стадо тоже приводит к столкновениям, как на пастбищах, так и в помещениях при беспривязном содержании.

Здесь наиболее остро вступают в противоречие поведенческие реакции животных, обусловленные их иерархическим положением в стаде. Это является условным раздражителем на организм и приводит к стрессовым состояниям отдельных особей, снижается их продуктивность. Вырабатывается своего рода условный рефлекс. Чем чаще вводятся новые коровы в стадо – тем хуже, чем длительнее по времени не меняется стадо – тем благоприятнее воздействие стабильности на его продуктивность.

Безусловные рефлексы и поведенческие реакции тесно связаны с основными особенностями молочного скота. Их в первую очередь необходимо учитывать при разработке проектно-технологических решений ферм по производству молока и выращиванию животных для ремонта стада. Грамотное использование условных раздражителей на образование условных рефлексов позволит избежать ошибок, сохранит здоровье, и будет способствовать получению высокой продуктивности животных.



Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат IP Адресация
Реферат Эффективность технологии социальной работы с семьями детей с ограниченными возможностями здоровья
Реферат Сердечнососудистая система
Реферат Руководителям служб и функциональных подсистем РСЧС Ставропольского края по организации деятельности функциональных подсистем РСЧС (служб), министерств, ведомств и организаци
Реферат Теоретические аспекты гражданства в России
Реферат Губернская реформа 1775 г
Реферат Русская голубая кошка
Реферат Собівартість продукції та шляхи її зменшення
Реферат Hamlet As An Ideal Hero Essay Research
Реферат Euthanasia Essay Research Paper Euthanasia Euthanasia killing
Реферат Особенности расчета амортизационных отчислений, учета прибылей и убытков
Реферат Основи захисту обьєкту господарської діяльності
Реферат Портфель власних акцій
Реферат Лопух большой (репейник)
Реферат О привлекательности предприятий