ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ КАФЕДРА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Курсовая работа по дисциплине «Бухгалтерский управленческий учет» на тему: «Попередельный метод учета затрат и калькулирования» СодержаниеI.Теоретическая часть. ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ 1КАФЕДРА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 1Курсовая работа 1по дисциплине «Бухгалтерский управленческий учет» 1на тему: 1«Попередельный метод учета затрат и калькулирования» 1Введение 21. Сфера применения попередельного метода. 41.1. Сущность и принципы попередельного метода. 41.2. Организация аналитического учета по переделам предприятия 81.3. Полуфабрикатный и бесполуфабрикатный варианты калькулирования 102. Использование попередельного метода учета затрат 13в ООО «ВостокМ» 132.1. Характеристика предприятия 132.2. Учет формирования себестоимости продукции 152.3. Учет сырья и материалов 203. Пути совершенствования учета затрат и калькулирования. 21Показатели 22Постоянные затраты – 88 000 руб. 26Заключение 28Список литературы 30 Введение Метод учета производственных затрат - это определение состава и размера затрат по отдельным изделиям, видам, группам изделий, переделам, заказам и т д. Определяющими факторами при выборе метода учета производства являются отраслевая принадлежность, тип производства; характер технологического процесса, номенклатура выпускаемой продукции; организационная структура управления производством. Производство продукции (работ и услуг) связано с определенными затратами или издержками. В процессе производства продукции затрачивается труд, используются средства труда, а также предметы труда. Все затраты предприятия на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме, образуют себестоимость продукции. Себестоимость - важнейший показатель эффективного использования производственных ресурсов. Цель попередельного метода учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции заключается в своевременном, полном и достоверном определении фактических затрат, связанных с производством и сбытом продукции, исчислении фактической себестоимости отдельных видов и всей продукции, контроле за использованием ресурсов и денежных средств. Непрерывный текущий учет издержек в местах возникновения затрат, повседневного выявления возможных отклонений от установленных норм, причин и виновников этих отклонений должен удовлетворять требованиям оперативного управления производством. Успех фирмы зависит от формирования себестоимости по нескольким причинам: 1) затраты на производство изделия выступают важнейшим элементом при определении справедливой и конкурентоспособной продажной цены; 2) информация о себестоимости продукции часто лежит в основе прогнозирования и управления производством и затратами; 3) знание себестоимости необходимо для определения сальдо материальных счетов на конец отчетного периода. Все вышесказанное говорит об актуальности данной темы на сегодняшний день. Цель работы заключается в рассмотрении попередельного метода учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции. Для реализации поставленной цели необходимо реализовать следующие задачи рассмотреть сферу применения попередельного метода учета затрат. рассмотреть объекты учета затрат и калькулирования. рассмотреть организацию аналитического учета по переделам предприятия. рассмотреть полуфабрикатный и бесполуфабрикатный варианты учета затрат и калькулирования.^ 1. Сфера применения попередельного метода. 1.1. Сущность и принципы попередельного метода. Исследование попередельного метода учета затрат проводится на примере сельскохозяйственного предприятия. Для него характерно последовательная переработка промышленного и сельскохозяйственного сырья в законченный продукт на основе химико-физических, биологических процессов. Особенностью такого производства является последовательные стадии, которые получили название передела. Передел - это совокупность технологических операций, которая завершается выработкой промежуточного продукта (полуфабриката) или же получением законченного готового продукта. Сущность попередельного метода заключается в следующем: прямые затраты отражают в текущем учете не по видам продукции, а по переделам либо стадиям производства, даже если в одном переделе можно получить продукцию разных видов. Следовательно, объектом учета затрат является обычно передел. Объектом калькулирования является вид или группа продукции каждого передела. Попередельный метод учета преимущественно применяют на предприятиях и в производствах с повторяющейся, однородной по исходному сырью, материалам и характеру выпуска массовой продукции. При этом продукцию изготавливают условиях однородного непрерывного и, как правило, краткого технологического процесса или ряда последовательных процессов, каждый из которых или их группа составляет отдельные самостоятельные переделы. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции являются объективно необходимыми процессами при управлении производством. В понятие калькулирования входит совокупность способов, используемых для исчисления себестоимости всего выпуска и единицы отдельных видов продукции (работ, услуг) по установленной номенклатуре затрат, месту их возникновения (производству, цеху и т.п.). Калькулирование фактической себестоимости продукции осуществляется на основе данных учета о затратах на производство и выпуске продукции в сопоставлении с соответствующими плановыми показателями. В процессе калькулирования себестоимости соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции. Работа по определению себестоимости продукции сводится к следующим этапам: - текущий учет производственных затрат на калькуляционных и собирательно-распределительных счетах в течение месяца; - закрытие по истечении месяца собирательно-распределительных счетов путем распределения учтенных на них расходов между отдельными видами продукции (работ, услуг) по калькуляционным счетам производства. На этом этапе выполняется калькуляционная работа по определению стоимости продукции (работ, услуг) вспомогательных производств, которая потребляется в основном производстве; - распределение затрат, учтенных на калькуляционных счетах производства, между готовой продукцией и незавершенным производством, а также между отдельными видами продукции и исчисление себестоимости единицы продукции. На основе данных калькуляционных счетов составляется ведомость сводного учета затрат на производство на месяц, которая используется для калькулирования себестоимости единицы продукции. Сводный учет затрат на производство представляет собой обобщение расходов за месяц по местам возникновения затрат (цехам, переделам) и видам продукции (заказам, изделиям) и калькуляционным статьям расходов с отражением изменения остатков завершенного производства и выявлением фактической себестоимости выпуска готовой продукции. Метод учета себестоимости продукции - это совокупность способов отражения, группировки и обобщения данных о производственных затратах и выпуске продукции, обеспечивающих получение информации для контроля за издержками производства и калькулирования фактической себестоимости продукции. При определенных отраслевых различиях применение попередельного метода учета имеет ряд общих особенностей: производства, в которых учет организуется по передельному методу, весьма материалоемки. Поэтому учет материальных затрат организуют таким образом, чтобы обеспечить контроль за использованием материалов в производстве. Наиболее часто применяются балансы исходного сырья, расчет выхода продукта или полуфабрикатов, брака, отходов; полуфабрикаты, полученные в одном переделе, служат исходным материалом в следующем переделе. В связи с этим возникает необходимость в их оценке и передаче в стоимостном выражении на последующий передел, т.е. применении полуфабрикатного варианта сводного учета затрат на производство. Как уже было отмечено ранее, оценка полуфабрикатов собственной выработки необходима еще и потому, что они могут быть реализованы как готовая продукция другим предприятиям (например, в черной металлургии - чугун и сталь, в текстильной промышленности - пряжа). Полуфабрикаты собственной выработки передают из передела в передел по фактической себестоимости. Во многих отраслях промышленности принята оценка в расчетных (оптовых) ценах предприятия; учет затрат организуется по технологическим переделам. Это позволяет определить себестоимость полуфабрикатов и обеспечить внутрипроизводственных хозрасчет, иными словами, организовать учет по местам возникновения затрат и центрам ответственности за затраты; произведенные затраты группируют и учитывают по агрегатам, если в переделе используют несколько агрегатов, работающих параллельно. Порядок учета по агрегатам определяется отраслевыми инструкциями; в них предусматривается в ряде производств учитывать затраты в разрезе агрегатов по видам или группам однородной продукции; затраты на остатки незавершенного производства на конец месяца распределяют на основе инвентаризации по плановой себестоимости соответствующего передела; себестоимость единицы каждого вида готовой продукции калькулируют, как правило, комбинированным или одним из пропорциональных способов.^ 1.2. Организация аналитического учета по переделам предприятия В виду несовпадения между технологическими переделами и структурными подразделениями (цехами) предприятия, вносящие дополнительные трудности в калькуляционный аналитический учет. Вместе с тем, там где это возможно, организуют аналитический учет затрат на производство и по объектам калькулирования. Таким образом, аналитический калькуляционный учет имеет многоступенчатую структуру: затраты производства группируют по технологическим переделам - агрегатам или группам агрегатов - калькуляционным объектам. Попередельный метод является единственным методом калькулирования, при котором принципиально невозможен аналитический учет затрат на производство по объектам калькулирования. Калькуляционный учет затрат организуют по технологическим переделам, а там, где это целесообразно и необходимо, - также по отдельным агрегатам или процессам внутри агрегатов. Объективные условия производства часто таковы, что непрерывные технологические процессы идут в закрытых агрегатах и установках. Производственное потребление ресурсов осуществляется через эти установки, создавая четкие границы размежевания прямых затрат. Последовательность выполняемых операций при попередельном методе учета: Документирование и учет прямых затрат Документирование и учет затрат, включаемых в косвенные расходы Группировка прямых затрат по переделам Распределение косвенных затрат по переделам Определение затрат за месяц по первому переделу Определение себестоимости выпуска передела и единицы полуфабриката Определение стоимости полуфабрикатов, переданных на второй передел Определение затрат за месяц по второму переделу Определение себестоимости выпуска передела и единицы полуфабрикатов Определение себестоимости полуфабрикатов, переданных на третий передел Определение затрат за месяц по третьему переделу Определение себестоимости выпуска передела (готовой продукции) Определение себестоимости единицы каждого вида продукта. На ОАО «ВостокМ» производство состоит из трех переделов, в последнем из них полуфабрикат превращают в готовый продукт. Как видно из приведенной последовательности, учет затрат попередельным методом ведут по каждому обособленному переделу. По каждому переделу в организации учета затрат есть сходство с попроцессным методом. Если же имеется несколько переделов, организовать учет затрат по передельному методу сложнее. ^ 1.3. Полуфабрикатный и бесполуфабрикатный варианты калькулирования Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции может быть: - бесполуфабрикатным - контроль за движением полуфабрикатов осуществляется бухгалтером оперативно в натуральных величинах и без записи на счетах. - полуфабрикатным - себестоимость рассчитывается по каждой стадии производства изделия. Объектами калькулирования при попередельном методе являются не только готовые продукты, но и полуфабрикаты технологических переделов. Собственно учет полуфабрикатов завершенного вида и калькулирование их себестоимости являются теми признаками, по которым в системе учета отделяют один передел от другого. Технологических переделов может быть больше, чем калькуляционных. Выбор калькуляционных переделов, конечно, зависит от технологического процесса, но во внимание принимают также возможности планирования и учета затрат, характер получаемых полуфабрикатов, особенности выявления и оценки незавершенного производства. В затратах на производство по каждому переделу, кроме первого, выделяется комплексная статья себестоимости исходных полуфабрикатов собственного производства. Экономическая характеристика полуфабрикатов в отдельных производствах такова, что они включаются в себестоимость следующих переделов в оценке по оптовым ценам. Это отражается в цехах-получателях по комплексной статье "Полуфабрикаты своего предприятия". В этом случае разница между их себестоимостью и указанными ценами относится непосредственно на результаты производственной деятельности цехов или предприятия. При бесполуфабрикатном варианте калькуляции себестоимости полуфабрикатов не составляются и передача их из цеха в цех не сопровождается отражением их себестоимости в системе счетов бухгалтерского учета. В этом случае затраты на изготовление полуфабрикатов своего предприятия и после их передачи учитываются в цехах-изготовителях в разрезе калькуляционных статей расходов. Применение каждого из этих вариантов сводного учета затрат на производстве позволяет определить фактическую себестоимость продукции, и независимо от них осуществляется оперативный контроль за движением полуфабрикатов в процессе производства продукции. Различие состоит лишь в том, что в первом случае полуфабрикаты собственной выработки являются объектом системного бухгалтерского учета, калькулирования их себестоимости, а во втором - контроль ограничивается только количественным оперативным учетом движения полуфабрикатов. В интересах надежного контроля за движением полуфабрикатов (деталей, узлов) в производстве, их сохранностью и рациональным использованием и правильного определения результатов работы отдельных хозрасчетных подразделений предприятия более целесообразно применение полуфабрикатного варианта учета затрат на производство. На практике применяют оба варианта учета затрат на производство, причем условия применения того или другого варианта устанавливаются в отраслевых инструкциях по планированию, учету и калькулированию себестоимости. Вопрос о выборе того или другого варианта сводного учета затрат возникает в таких производствах, где имеются полуфабрикаты (полупродукты, детали) и есть необходимость учета контроля за их движением. Не встает такой вопрос на предприятиях, где нет вообще полуфабрикатов, а изготовление продукции происходит в одном технологическом процессе в условиях применения однопередельного метода учета себестоимости. Разновидностью попередельного метода является однопередельный метод, применяемый в массовых производствах добывающей промышленности (угледобывающей, нефтедобывающей и др.), в некоторых отраслях обрабатывающей промышленности (энергетическом производстве, отдельных производствах химической промышленности). Объектом учета затрат здесь является один передел. Однако в целях максимальной локализации затрат целесообразно внутри передела группировать их по процессам, стадиям или другим элементам технологического процесса. Такую методику затрат называют попроцессной. Калькулирование себестоимости отдельных видов продукции в условиях однопередельного метода учета зависит от наличия переходящих остатков незавершенного производства и необходимости организации их планирования и учета. Когда на начало периода остаются запасы или незавершенное производство, продукция, завершенная в процессе производства складывается из различных поступлений, частью за счет частично завершенного производства прошлого периода, а частью за счет единиц нового производства, начатого в текущем периоде. Поскольку затраты способны изменяться от периода к периоду, каждое поступление может изменятся по удельной себестоимости. Стоимость товароматериальных запасов на начало периода может учитываться тремя способами: методом оценки средневзвешенного, методом «первый пришел - первый ушел» (сокращенно называемым FIFO) и методом «последний пришел - первый ушел» (сокращенно называемым LIFO). Метод среднего взвешенного. При методе оценки среднего взвешенного затраты на незавершенное производство на начало периода совмещаются с затратами на производство, начатого в данном периоде, и отсюда определяется средняя себестоимость. При определении эквивалентности единиц продукции различия в затратах между производством, частично завершенным в прошлом периоде, и единицами продукции, начато и завершено в текущем периоде, не учитывается. Для полностью завершенного производства показатель себестоимости только один. Эквивалентные единицы в методе среднего взвешенного определяются следующим образом: Езп+Сз*Нкп=Эед (1) Где: Эед- эквивалентные единицы; Езп- единицы завершенного производства; Нкп- незавершенное производство на конец периода; Сз- степень завершенности в процентах. Метод ФИФО. В методе «первый пришел - первый ушел» стоимость незавершенного производства отделяется от дополнительных затрат, отнесенных на текущий период. За период учитываются два вида удельной себестоимости: - завершенных единиц незавершенного производства на начало периода; - единиц продукции, производство которых начато и завершено в текущем периоде. В соответствии с этим методом незавершенное производство предполагается завершить в первую очередь. Эквивалентные единицы в методе ФИФО определяются следующим образом: Эед=Езп+Нкп*Сз-Ннп*Сз (2) где: Эед- эквивалентные единицы; Езп- единицы завершенного производства; Нкп- незавершенное производство на конец периода; Ннп - незавершенное производство на начало периода; Сз- степень завершенности в процентах. Что касается метода ЛИФО, то его сущность заключается в том, что поступление запасов в производство оценивается по себестоимости последних по времени закупок, а себестоимость запасов на конец периода определяется исходя из себестоимости наиболее ранних закупок. Данный метод позволяет более точно определить себестоимость реализованной продукции и чистую прибыль от реализации, однако искажает себестоимость запасов на конец периода, но в отличие от метода ФИФО обеспечивает увязку текущих доходов и расходов и позволяет сгладить влияние инфляции. Также понятно, что прибыль отражаемая предприятием в отчетности занижается.^ 2. Использование попередельного метода учета затрат в ООО «ВостокМ» 2.1. Характеристика предприятия Исследование себестоимости продукции и поиск путей ее снижения производится на примере ООО «ВостокМ» Общество с ограниченной ответственностью «ВостокМ»». Место нахождения: Россия, г. Химки, ул. Центральная, д.10 Идентификационный номер налогоплательщика – 3232026678 Организационно-правовая форма: Общество с Ограниченной Ответственностью. Вид деятельности - сельскохозяйственное производство, торговля продовольственными товарами. Свидетельство о государственной регистрации выдано Администрацией г. Химки №355 от 17.06.1996 г. Свидетельство № 000486078 о внесении записи в Единый государственный реестр выдано Министерством Российской Федерации по налогам и сборам 12.08.1998г. Государственный регистрационный номер 1023201058902 Учредитель: ООО «ВостокМ» Уставный капитал – 1 786 227 руб. Предприятие расположено в г. Химки, недалеко от транспортных путей. Предприятие располагается в умеренных широтах. Местность равнинная. Средняя температура в январе -13ºС, в июле + 17, + 19ºС. Осадков около 600 мм. Предприятие занимается выпуском минеральной воды. Рассмотрим основные показатели деятельности предприятия за период с 2003 до 2005 г. Показатели (тыс. руб.) 2003 2004 2005 2005 в % к 2003 1. Стоимость имуществав т.ч. ОПФ 3277120 3042124 3539147 108122,5 Выручка от реализации товаров, работ, услуг, в т.ч. от продажи товаровуслуг 70851541 5544 18827106658162 14896101314765 210,25657,485,9 3. Себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг, 5026 15430 10700 212,89 в т.ч. от продажи товаров услуг 13283698 103505080 6164 4536 464112,6 Численность работников, чел. 323 335 338 112,2 ^ Таблица 1. Показатели деятельности ООО "ВостокМ" Анализируя данные таблицы, можно сделать вывод, что стоимость имущества за период с 2003 до 2005 гг. увеличилась на 6%, в то время как основные производственные фонды за этот же промежуток увеличились на 22,5%. В 2005 г. предприятие получило на 110,25% больше выручки, чем в 2003 г., что довольно хороший показатель. В то же время себестоимость продукции также увеличилась, с 5026 тыс. руб. до 10 700 тыс. руб., т.е. на 12,9%. Предприятию необходимо снижать себестоимость производимой продукции.^ 2.2. Учет формирования себестоимости продукции На практике ООО «ВостокМ» списывает производственные затраты на производимые изделия в течение отчетного периода. При реализации изделий стоимость включенных в них производственных затрат образует себестоимость реализованной продукции. Производственные затраты, отнесенные на нереализованные изделия, образуют себестоимость запасов на конец отчетного периода. Теперь поговорим об использовании данных о производственных затратах. Система попроцессной калькуляции затрат, подобно системе позаказной калькуляции, представляет собой систему аккумуляции затрат, которая выдает показатель производственных затрат на единицу продукции для данного технологического процесса. Учет затрат на единицу продукции применяется в основном при калькуляции себестоимости продукта, оценке товароматериальных запасов и определении доходности. Данные об удельной себестоимости крайне необходимы при установлении цены на произведенную продукцию. Они используются не только при определении цены на конечную продукцию, но и для выбора «надлежащего» состава продукции с целью обеспечения максимальной прибыли, а также для определения путей достижения максимального объема производства. Пожалуй, наиболее эффективным является применение данных о производственных затратах при их использовании фирмой в системе калькуляции по нормативным затратам. В сочетании с калькуляцией по нормативным затратам данные о производственных затратах дают руководству основание рассматривать затратные характеристики производственного подразделения в качестве центра затрат всех категорий, таких, как прямые материалы, прямой труд, накладные расходы. Возрастание любого из этих компонентов затрат дает сигнал администрации о неблагополучии в производственной деятельности подразделения. Данные о производственных затратах, кроме того, помогают руководству в принятии производственных решений. В условиях многономенклатурного и совместного видов производства администрация предприятия часто оказывается перед необходимостью выбора: продавать ли продукт в «точке разделения производственных затрат» (развилки производства, после которой совместно производимые продукты становятся индивидуально различимыми) или продолжать его дальнейшую обработку. При подготовке внешней отчетности администрация может воспользоваться данными о производственных затратах (будь то полные или удельные затраты) в целях распределения затрат совместного производства по различным совместно производимым продуктам, что позволяет составить отчеты о финансовых результатах по отдельным видам продукции. Данные операции оформляются бухгалтерскими проводками: Дебет 21 «Полуфабрикаты собственного производства» Кредит 20 «Основное производство» – изготовленные полуфабрикаты переданы на склад; Дебет 20 Кт 21 – полуфабрикаты переданы для дальнейшей обработки. Чтобы оприходовать полуфабрикаты на склад, нужно определить их стоимость. Для этого можно после каждой стадии технологического процесса, в результате которой произведены полуфабрикаты, определять их себестоимость, что повышает трудоемкость, особенно в тех случаях, когда процесс состоит из достаточно большого числа промежуточных процессов, по окончании которых приходится рассчитывать себестоимость полуфабрикатов. При определении себестоимости полуфабрикатов можно использовать способы расчета, установленные для оценки незавершенного производства:по стоимости сырья и материалов, использованных при изготовлении полуфабрикатов;по сумме прямых затрат;по фактической или нормативной производственной себестоимости. Другим способом является оприходование полуфабрикатов по условным учетным ценам, которые устанавливаются на предприятии.Пример. Процесс изготовления изделия на ООО «ВостокМ» состоит из двух технологических стадий. После завершения обработки в цехе №1 изделия учитываются как полуфабрикаты и затем передаются в цех №2 для окончательной сборки изделия. За текущий месяц расходы цеха №1 составили: стоимость материалов, переданных в производство – 80 000 руб.; стоимость израсходованных материалов – 75 000 руб.; сумма начисленной заработной платы – 30 000 руб.; сумма начисленного ЕСН – 10 680 руб.; сумма начисленной амортизации основных средств – 1500 руб.; затраты на освещение и электроэнергию – 1500 руб. (без НДС); затраты вспомогательного производства – 3500 руб. таблица 2. ^ Содержание операции Дебет Кредит Сумма, руб. Списана стоимость материалов, переданных в производство 20 10 80 000-00 Начислена заработная плата 20 70 30 000-00 Начислен ЕСН 20 69 10 680-00 Начислена амортизация оборудования 25 02 1 500-00 Учтены затраты на освещение и электроэнергию 25 60 1 500-00 Списаны расходы вспомогательного производства 20 23 3 500-00 Определим себестоимость произведенных полуфабрикатов различными методами.^ А) По стоимости сырья и материалов. Стоимость материалов, непосредственно израсходованных на производство полуфабрикатов в текущем месяце, - 75 000 руб. Соответственно, эта сумма и будет являться себестоимостью полуфабрикатов при их оприходовании: Дебет 21 Кредит 20 - 75 000 руб. – отражена себестоимость изготовленных полуфабрикатов.^ Б) По сумме прямых затрат. При этом способе в себестоимость полуфабрикатов включается стоимость материалов, фактически израсходованных на их производство, а остальные прямые затраты распределяются между изготовленными полуфабрикатами и остатком материалов в производстве (которые могут находиться в разных стадиях обработки и классифицироваться как незавершенное производство). Общая сумма прямых расходов, кроме стоимости материалов: 30 000 + 10 680 = 40 680 руб. Доля прямых расходов, приходящаяся на изготовленные полуфабрикаты: 40 680 / 80 000 х 75 000 = 38 137,50 руб. Общая сумма прямых расходов, приходящаяся на изготовленные полуфабрикаты: 75 000 + 38 137,50 = 113 137,50 руб. Дебет 21 Кредит 20 - 113 137,50 руб. – отражена себестоимость изготовленных полуфабрикатов.^ В) По сумме фактических затрат. При этом способе в себестоимость полуфабрикатов включаются суммы прямых расходов, приходящихся на изготовленные полуфабрикаты, а также косвенные расходы в сумме, пропорциональной сумме прямых затрат. Общая сумма косвенных затрат: 1500 + 1500 + 3500 = 6500 руб. Общая сумма прямых расходов: 120 680 руб. Сумма прямых расходов, приходящаяся на изготовленные полуфабрикаты: 113 137,50 руб. Доля косвенных расходов, приходящаяся на изготовленные полуфабрикаты: 6500/120 680 х 113 137,50 = 6093,75 руб. Общая сумма расходов, приходящаяся на изготовленные полуфабрикаты: 113 137,50 + 6093,75 = 119 231,25 руб. Дебет 21 Кредит 20: 119 231,25 руб. – отражена себестоимость изготовленных полуфабрикатов. Основным недостатком полуфабрикатного метода является трудоемкость расчетов себестоимости на каждом промежуточном этапе. Кроме того, при использовании этого метода значительно возрастают обороты по счету 20, особенно при большом количестве стадий технологического процесса, так как себестоимость полуфабрикатов каждой последующей стадии в этом случае складывается из затрат этого этапа обработки и себестоимости полуфабрикатов, рассчитанной на предыдущем этапе. Таким образом, одни и те же затраты несколько раз учитываются при расчете себестоимости полуфабрикатов на последующих стадиях. Пунктом 4 статьи 254 НК РФ установлено следующее: если в качестве сырья, запасных частей, комплектующих, полуфабрикатов и иных материальных расходов используется продукция собственного производства, а также если в состав материальных расходов включаются результаты работ или услуг собственного производства, то оценка указанной продукции, результатов работ или услуг собственного производства производится исходя из оценки готовой продукции (работ, услуг) в соответствии со статьей 319 НК РФ, то есть на основании данных первичных учетных документов о движении и остатках (в количественном выражении) полуфабрикатов и данных налогового учета о сумме осуществленных в текущем месяце прямых расходов. Чтобы определить суммы прямых расходов, приходящихся на изготовленные в текущем месяце полуфабрикаты, нужно сложить сумму прямых расходов, приходящихся на незавершенное производство на начало месяца, и сумму прямых расходов, осуществленных в текущем месяце, и вычесть сумму прямых расходов, приходящихся на незавершенное производство на конец месяца.Пример. Воспользуемся данными предыдущего примера. В целях налогового учета к прямым расходам относятся: стоимость материалов – 80 000 руб.; заработная плата рабочих – 30 000 руб.; сумма начисленного ЕСН – 10 680 руб.; сумма амортизации основных средств 1500 руб. Общая сумма осуществленных прямых расходов: 80 000 + 30 000 + 10 680+ 1500 = 122 180 руб. Остаток материалов в незавершенном производстве: 80 000 – 75 000 = 5 000 руб. Сумма прямых расходов, приходящаяся на НЗП: 122 180/80 000 х 5 000 = 7 636,25 руб. Сумма прямых расходов, приходящаяся на изготовленные полуфабрикаты: 122 180 – 7 636,25 = 114 543,75 руб. Как видно, стоимость изготовленных полуфабрикатов, принимаемая в целях налогообложения прибыли (114 543,75 руб.), отличается от их себестоимости, рассчитанной для целей бухгалтерского учета исходя из суммы прямых расходов (113 137,50 руб.). Это объясняется различным подходом к формированию состава прямых расходов для целей бухгалтерского и налогового учета.^ 2.3. Учет сырья и материалов Цель учета сырья и материалов состоит в том, чтобы иметь необходимые данные о стоимости приобретенных и использованных в производстве материалов. При учете товарно-материальных ценностей предприятие должно показать количество единиц каждого из видов запасов, имеющихся в наличии, и их себестоимость. Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятиям предоставлено право выбора порядка отражения в бухгалтерском учете процесса приобретения и заготовления материалов. Для предприятия характерен традиционный вариант отражения в учете данного процесса, который предполагает записи по дебету счетов 10 "Материалы", и кредиту счетов 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", 71 "Расчеты с подотчетными лицами", 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" и др. Материальные ценности в пути, оплаченные, но не поступившие на предприятие, характеризуют при данном подходе к учету сальдо по дебету счета 60 (оплата ценностей - дебет счета 60 и других аналогичных счетов и кредит счета 51 "Расчетный счет"). Материальные ценности в пути неоплаченные не отражаются при данном варианте учета в синтетическом учете. Материальные ресурсы отражаются в учете и отчетности в конечном счете по их фактической себестоимости. В ООО «ВостокМ» определение фактической себестоимости материальных ресурсов, списываемых на производство, производится методом по средней себестоимости, определяемой по окончании каждого месяца по однородным видам материальных ресурсов, или по отдельным видам ресурсов.^