www.rg.ru № 25(1070), 17 июня 2011 г. Земля Нижегородская КАК ЭТО БЫЛОПробег Дневник Фаины СТЕКЛОВОЙДля горьковских «эмок» пустыня стала испытанием(Окончание. Начало в №23, 24)Недалеко от Ходжента встречают нас физкультурники-велосипедисты и эскортируют колонну по Ходженту. А весь Ходжент — это сплошной зеленый сад; зреющие фрукты, поля цветущего хлопка. При въезде в город нас приветствуют звуки национального оркестра. Автомобили, засыпанные цветами, медленно ползут по аллеям городского сада, мимо живой цепи девушек и юношей в физкультурных майках. В саду многолюдный митинг. Выступление национального театра вызвало у всех участников искреннее восхищение. Хорошо пляшут девушки Ферганской долины, но нет лучше плясуньи, чем 16-летняя Роза, таджичка-колхозница хлопкового колхоза под Ходжентом.*** Торопимся. Да и как можно не торопиться, если на горизонте горы, если послезавтра нужно быть в Оше, на подступах к Памиру. Чем дальше, тем красивее дорога мимо зеленых квадратов хлопковых полей: хлопок цветет нежным бело-розовым цветком! Поля покрыты фигурами хлопкоробов. Они приветливо машут и желают нам удачного пути. Мелькают, как в калейдоскопе, белые города с улицами-аллеями. Проходим Коканд, Ферган, Андижан. И вот мы уже идем краем Ферганской долины. Справа ослепительно-ярко белеют на голубом небе снеговые вершины Памира, позади в нежно-серой дымке кутается Ферганская долина — жемчужина Узбекистана. Мы вступили в Киргизию — это восьмая национальная республика на нашем пути. К Ошу ведет хорошая автомобильная дорога. Издали слышно, как гремит музыка, и улицы Оша с украшенными арками раскрывают перед нами свои лабиринты. Вечером мы подолгу смотрим на юго-восток, там за первыми высотами лежат все снеговые перевалы, о которых мы слышали столько рассказов и страхов. Но мы твердо верим, что машины наши не откажут, а Памир будет взят.^ Из путевого журнала1 июля. Машины преодолевают один за другим горные перевалы. Самый высокий — 5200 метров. Тяжело дышать. Трудно накачивать покрышки — нет воздуха.^ Командир пробега И. Н. Смолич.2 июля. Последние два горных перевала. Колонна спускается с гор в цветочную долину реки Пяндж. Здесь расположен далекий юго-восточный форпост Страны Советов. Город Хорог стоит на стыке границ СССР, Индии, Китая и Афганистана. ^ Автомобили достигли конечного пункта пробега. «М-1»—прочная, выносливая машина. Весь путь от Горького до Хорога пройден без единого ремонта.4 июля. Машины едут в обратный путь, к столице Советского Союза — Москве. Второй раз колонна идет через горы Памира.^ Крыша мираВыглянувшее из-за гор солнце бьет прямо в глаза, поднимается легкий пар над долиной. С удивлением смотрят ранние посетители чайханы на наши сверкающие машины. В этот ранний час мы покидаем Ош, маленький городок Киргизии, лежащий у ворот Памира. Кажется, не мы идем к горам, а горы надвигаются на нас. Они все ближе, ближе, а вот и стрелка альтиметра поползла вверх. Начинается подъем. Дорога, ранее прямая, начинает метаться то вправо, то влево, ныряет вниз и, наконец, идет все вверх и вверх, не давая передышки мотору. Это подъем на перевал Чигирчик. Его высота не больше двух с половиной тысяч метров, но мы уже начинаем тщательно следить за собой и за соседями: а не пошла ли кровь из носа или ушей? В Ходженте врач читал нам специальную лекцию и предупреждал об опасностях, которые могут возникнуть на высотах. Нас снабдили разными медикаментами и даже кислородной подушкой, которая впоследствии пригодилась нам только для того, чтобы на ней спать. На вершине перевала арка с лозунгом. Здесь нас встречает немногочисленное население поселка, лежащего у подошвы Чигирчика. Приветственные возгласы, огненно-красные маки, цветы альпийских пастбищ, летят под колеса автомобилей. ...Начинается спуск к Гульче, а вот и сама Гульча. Она в долине, еще полной утренней свежести и тумана. Дорога идет ущельем по берегу реки. От реки вверх поднимаются зеленые склоны гор, покрытые движущимися точками. Это огромные стада пасутся на пастбищах восточного Памира. Хороша здесь трава. Сочная, густая... Дорогу окаймляет бордюр из маков, красных, как кровь, белых, темных и голубых. Кажется, огромная горсть разноцветных бус небрежно брошена на зеленый ковер. ...Остается позади Суфи-Курган, место, с которым связано так много трагедий экспедиции Лукницкого, описанных в книге «У подножия смерти». ...От Ак-Босош начинается подъем на Талдык. Много наслышались мы о серпантине (извивах) Талдыка, но он превзошел все наши ожидания. Красив, но тяжел. ...Спускаемся в Алайскую долину. Неповторимый вид открывается с перевала. Изумрудным ковром лежит Алайская долина, рассеченная дорогой, словно ударом сабли. За нею высятся снежные вершины Заалайского хребта. Первый день наш на Крыше мира заканчивается при свете керосиновой лампы и ночевкой в Бордобо. Ночью был такой холод, что мы надели на себя полушубки и спали под ватными одеялами. Воду из радиаторов выпустили — и хорошо сделали: закраины рек и ручьев замерзли. ...Через 20 километров от ночевки — перевал Кзыл-Арт (Красная спина). Тяжело достался нам этот перевал. Подъем на него усложнялся мягкостью грунта. Но что это синеет внизу? Мираж или явь? Это синее, как море васильков, легло у подножия Кзыл-Арта озеро Каракуль. На берегу озера песок, солончаки, «каракульские каракумы». .. .Уже идем на высоте трех тысяч метров, начинаем привыкать к разреженному воздуху. Единственное неудобство — холод. Приходится одеваться тепло, хотя и несколько неудобно в июле одеваться по-зимнему. ...Исчезли зеленые склоны. Куда ни глянешь — повсюду суровые нагромождения скал в белых шапках. Долина, которой мы идем, называется Долиной смерчей. Ежедневно, в определенные часы после полудня, налетает из ущелий ветер-афганец и с ураганной силой проносится по долине. Сейчас полдень: то тут, то там взвихриваются столбы черного песка, словно хотят снести нас. Но наши машины крепко стоят на земле, и никакой смерч не в силах их оторвать. Мы прикованы к дороге огромным желанием дойти до Хорога. ...Река Музкол еще покрыта льдом: мы проходим мимо нее, словно мимо погреба, — холодом веет от реки. Начинается подъем на самый высокий перевал Ак-Байтал. Тяжело дышат моторы, чаще бьется сердце у людей: каждое резкое движение награждает усталостью. Чутко прислушиваемся к каждому звуку. Если лопнет покрышка — будет беда. Чтобы здесь, на перевале, накачать баллон разреженным воздухом, надо затратить много труда. ...Ночуем в Мургабе. Мургаб —это и есть то самое огромное памирское плато, которое именуют Крышей мира. Это самый высокий населенный пункт. В Мургабе сердца животных увеличены в два раза, трупы животных здесь не разлагаются, а медленно высыхают, превращаясь в своеобразные мумии. Женщины не могут рожать детей — для этого они спускаются в долины. На скудных пастбищах бродят кутасы — невероятного вида коровы с лошадиными хвостами. В окрестных горах живут архары — горные козлы с большими, красиво изогнутыми рогами. Ночи здесь холодны и ветрены, и на ночь мы опять опустошаем радиаторы. Когда мы уходим из Мургаба, солнце золотит причудливые вершины гор. Кой-Тезек — последний высокий перевал. Внизу под нами лежит снег, и здесь я впервые срываю чудесные белые эдельвейсы, цветы альпийских вершин. Они растут на высоте не ниже 4 тысяч метров. ...Вниз, вниз! Спуск до самого Хорога. Дорога идет ущельем реки Гунт, не раз пересекая этот мутный капризный поток. На берегу редкие кишлаки. Балахшане выходят нам навстречу, девушки вручают цветы. ...Чем ниже спускаешься к Хорогу, тем сильнее бьется сердце. Последний десяток километров идем по узенькому карнизу над Гунтом. Справа — стена, слева — пропасть. Наконец дорога сворачивает вправо, и перед нашим взволнованным взором Хорог! Маленькая столица Горно-Бадахшанской области. Она вся цветет флагами. лентами, лозунгами. .Под звуки оркестра и крики «ура!» командорская машина рвет ленточку финиша. Два-три дня пути отделяют теперь Хорог от внешнего мира, а раньше это были мучительные три с лишним месяца путешествия по горной тропе. Теперь вместо узкой пешеходной тропки вьется лента дороги, бегают машины, соединяя столицу Горно-Бадахшанской области с внешним миром, лежащим по ту сторону памирских хребтов.^ Из путевого журнала12 июля. Идем по бездорожью степей Казахстана. Проводник заблудился. Колонна разбивает лагерь посреди безжизненной степи. Иссякли запасы бензина, воды. Командир тов. Смолич отправляется на поиск дороги.13 июля. Дорога найдена. Колонна прибывает на станцию Джусалы.16 июля. От берегов Арала колонна идет через северные малые Каракумы. Вечером колонна пройдет последнюю пустыню.26 июля. Вечером прибыли в Киров. Позади 10700 километров. Скоро конец пробега.29 июля. Пробег закончился в Горьком.Редакция газеты благодарит директора музея истории ОАО «ГАЗ» Наталью Витальевну Колесникову за предоставленные фото Николая Добровольского.