Федеральноеагентство по образованию
Государственноеобразовательное учреждение высшего профессионального образования
Институтэкономики и управления
Кафедраприкладной экономики
КОНТРОЛЬНАЯРАБОТА
Покурсу: Организация производства на предприятиях машиностроения
Потеме: Виды производственных процессов, организация производственных процессов впространстве, организация производственных процессов во времени.
Выполнил: студентка гр.
Проверила:
ЕКАТЕРИНБУРГ2008
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1. Виды производственныхпроцессов
2. Организацияпроизводственных процессов в пространстве
3. Организацияпроизводственных процессов во времени
Заключение
Литература
Введение
Производственный процесс представляет собой совокупностьвзаимосвязанных основных, вспомогательных и обслуживающих процессов труда иорудий труда в целях создания потребительских стоимостей — полезных предметовтруда, необходимых для производственного или личного потребления. В процессепроизводства рабочие воздействуют на предметы труда при помощи орудий труда исоздают новые готовые продукты, например станки, ЭВМ, телевизоры,радиоэлектронные приборы и т. д. Предметы и орудия труда, будучи вещественнымиэлементами производства, на предприятии находятся в определенной взаимосвязидруг с другом: конкретные предметы могут быть обработаны только определеннымиорудиями труда; уже сами по себе они обладают системными свойствами. Однакоживой труд должен охватить эти вещи и тем самым начать процесс превращения их впродукт. Таким образом, производственный процесс — это прежде всего трудовойпроцесс, поскольку ресурсы, используемые человеком на его входе, какинформация, так и материальные средства производства, являются продуктомпредшествующих процессов труда. Различают основные, вспомогательные иобслуживающие производственные процессы.
От правильной и рациональной организации производственныхпроцессов (особенно основных) зависят результаты производственно-хозяйственнойдеятельности предприятия, экономические показатели его работы, себестоимостьпродукции, прибыль и рентабельность производства, величина незавершенногопроизводства и размер оборотных средств.
Организация производственного процесса на любом машиностроительномпредприятии, в любом его цехе, на участке базируется на рациональном сочетанииво времени и в пространстве всех основных, вспомогательных и обслуживающихпроцессов. Это позволяет выпускать продукцию при минимальных затратах живого иовеществленного труда. Особенности и методы такого сочетания различны в разныхпроизводственных условиях. Однако при всем их многообразии организацияпроизводственных процессов подчинена некоторым общим принципам: дифференциации,концентрации и интеграции; специализации, пропорциональности, прямоточности,непрерывности, параллельности, ритмичности, автоматичности, профилактики,гибкости, оптимальности, электронизации, стандартизации и принципдифференциации предполагает разделение производственного процесса на отдельныетехнологические процессы, которые в свою очередь подразделяются на операции,переходы, приемы и движения. При этом анализ особенностей каждого элементапозволяет выбрать наилучшие условия для его осуществления, обеспечивающиеминимизацию суммарных затрат всех видов ресурсов. Так, поточное производствомногие годы развивалось за счет все более глубокой дифференциации технологическихпроцессов. Выделение непродолжительных по времени выполнения операций позволялоупрощать организацию и технологическое оснащение производства, совершенствоватьнавыки рабочих, увеличивать производительность их труда.
1. Видыпроизводственных процессов
Производственныйпроцесс – сочетание предметов и орудий труда и живого труда в пространстве ивремени, функционирующих для удовлетворения потребностей производства. Этосложное системное понятие, состоящее из совокупности следующих частных понятий:предмет труда, орудие труда, живой труд, пространство, время, удовлетворениепотребностей. Для наилучшего усвоения материала раскроем сущность отдельныхсоставляющих системного понятия «производственный процесс» и приведем простыепримеры по некоторым отраслям деятельности (таб.1.1).
Таблица 1.1
Сущностьчастных понятий, входящих в структуру системного понятия «производственныйпроцесс»Наименование понятий Сущность понятий Примеры по некоторым отраслям 1.Предмет труда Предмет, над которым работает человек для создания промежуточного или конечного продукта с целью удовлетворения определенных потребностей Нормативы конкурентоспособности будущего объекта, информация, методы — для исследователя. Техническое задание на разработку, чертеж – для конструктора. Заготовка – для токаря. Информация, методика – для экономиста. 2.Орудие труда Часть средств производства или основного капитала, с помощью или посредством которых на предмет труда Лабораторное оборудование, компьютер – для исследователя. Станок – для токаря. Стол, компьютер – для экономиста. Машина – для шофера. 3.Живой труд Непосредственно работник, оказывающий с помощью орудия труда воздействие на предмет труда с целью его преобразования и удовлетворения определенных потребностей Исследователь.конструктор. токарь. Экономист. Строитель. Шофер. Врач. 4.Пространство Место протекания производственного процесса, одна из форм диалектического единства пространства и времени Лаборатория – для исследователя. Рабочее место – для токаря. Территория и маршрут движения – для шофера. Операционная – для шофера. 5.Время Длительность производственного процесса, одна из форм диалектического единства пространства и времени Длительность лабораторных испытаний надежности двигателя. Штучное время обработки детали. Время нахождения машины в пути. 6.Удовлетворенные потребности Изготовление продукции, оказание услуги или выполнение работы для удовлетворения определенных потребностей в соответствии с плановым документом или личной идеей Выполнение строительной организацией оперативно-календарного плана. Выполнение токарем сменно-суточного задания.выполнение консалтинговой фирмой контракта по анализу конкурентных преимуществ организации.
Производственныепроцессы подразделяются на следующие виды:
1. основные
Ø подготовительные(заготовительные)
Ø преобразующие(обрабатывающие)
1. заключительные(сборочные)
2. вспомогательные
3. обслуживающие.
Видывзаимосвязи производственных процессов в организации по горизонтали показаны нарис.1.1. по вертикали производственные процессы могут протекать на рабочемместе, в подразделении и между подразделениями организации. Отметим, что данноеделение носит не геометрический, организационный характер.
/>Организация
/>Внешняя среда
/>/>Вспомогательные процессы
/> Основные процессы
Подготовительные
/>/>/> → Преобразующие →
/>/>/>Заключительные
↑ Обслуживающие процессы
/>
Обратная свазь
/>Рис. 1.1. Виды и взаимосвязипроизводственных процессов в организации по ходу производства (по горизонтали)
Рассмотримсущность и особенности видов производственных процессов, показанных на рис.1.1(табл.1.2).
Таблица 1.2
Сущностьвидов производственных процессовНаименование процесса Сущность процесса Примеры 1. подготовительный этап основного процесса Процесс подготовки живого труда в пространстве и времени и орудия труда для преобразования предмета труда в полезный продукт Процесс по резке металла, штамповке заготовок, их отливке в заготовительных цехах машиностроительного завода и т.п. 2. преобразующий этап основного процесса Процесс преобразования предмета труда путем изменения его форм и/или размеров, физических и/или хим. свойств, внешнего вида соединения с другими предметами труда, характеристик и/или показателей, состояния и/или потенциала в соответствии с плановым документом или творческим замыслом и т.п. Изготовление токарем детали для машины из прутка или штамповки. Проведение исследователем лабораторных испытаний по проверке детали на прочность. 3. заключительный этап основного процесса Процесс подготовки преобразовательного предмета труда к приобретению им формы товара для отправки или сдачи заказчику (комиссии) Сборка, испытания, сертификация, упаковка товара. Сдача строительного объекта приемочной комиссии. Уборка рабочего места. 4. вспомогательный процесс Процесс, способствующий нормальному протеканию основного процесса по преобразованию предмета труда и связанный с обеспечением основного процесса оборудованием, приспособлениями, режущим и измерительным инструментом и т.п. Изготовление инструмента и приспособлений для нужд всех подразделений организации. Ремонт технологического оборудования и транспортных средств. Ремонт зданий и сооружений. 5. обслуживающий процесс Процесс, конкретно не связанный с данным предметом труда, обеспечивающий нормальное протекание основных и вспомогательных процессов путем оказания транспортных услуг, услуг по логистике на «входе» и «выходе» организации и т.п. Материально-техническое обеспечение производства в любой отрасли народного хозяйства, организация сбыта продукции и т.д. выполнение обслуживающих функций в различных отраслях народного хозяйства. 6. производственный процесс на рабочем месте Любой вид процесса (основного, вспомогательного, обслуживающего), протекающего на конкретном рабочем месте Изготовление детали на конкретном станке. Работа оператора на компрессорной станции. Работа шофера ит.д. 7. производствееный процесс на уровне подразделения Процесс, протекающий в подразделении между рабочими местами, или естественный процесс Внутрипроизводственное (внутрицеховое) транспортное обслуживание. Охлаждение детали после термообработки на свободной площадке цеха. 8. межцеховой производственный процесс Процесс протекающий между подразделениями организации Накопление межцехового страхового или транспортного запаса изделий. Межпроизводственное транспортное обслуживание.
Представленныев табл.1.1 и 1.2, а также на рис.1.1 виды производственных процессов, ихсущность и взаимосвязи характерны для всех основных, вспомогательных иобслуживающих производственных процессов независимо от отрасли народногохозяйства и места их протекания. Некоторые общие особенности перечисленныхпроцессов отражены в графе «Примеры» упомянутых таблиц. Применениесформулированных принципов рационализации процессов в соответствии с ихособенностями поможет менеджерам и специалистам эффективно организоватьпроизводство товаров, нужные потребителям.
2. Организацияпроизводственных процессов в пространстве
Организацияпроизводственного процесса в пространстве представляет собой способ сочетанияосновных, вспомогательных и обслуживающих процессов на территории организациипо переработке ее «входа» в «выход» (см. рис. 1.1). поскольку «вход» и «выход»организации относятся к ее ближайшему внешнему окружению, то в соответствии справилами применения системного подхода «вход», процесс и «выход» следуетрассматривать как взаимосвязанные компоненты единой системы. Отсюда следует,что параметры прямых и обратных связей на «входе» определяют параметрыфункционирования процессов, а параметры процессов, в свою очередь, определяютпараметры «выхода».
Для обеспечениявысокого качества в системе сначала (на первом этапе) следует проанализировать:
1. силуконкуренции на входе системы,
2. обоснованностьпараметров «выхода», насколько они отвечают требованиям конкурентоспособности,
3. степеньвлияния на процесс параметров внешней среды (политической, экономической,технической), а также инфраструктуры региона,
4. конкурентоспособностьпоставщиков комплектующих изделий, сырья, материалов и др.
Наша задачасводиться к обеспечению конкурентоспособности всех компонентов системы. Если,например, организация обладает конкурентоспособной технологией,высококвалифицированными кадрами, новейшими техническими средствами, а еепоставщики (вход системы) не могут производить высококачественные комплектующиеизделия, то и на выходе системы товар будет низкого качества. Объясним этотпример на языке цифр: оценка «входа» — 3, процесса – 5, «выхода» будет 3.другими словами, если в качестве заготовки у вас гнилое дерево («вход»),которое обрабатывается лазерным инструментом (процесс), то на «выходе» не будеткачественной детали.
Отсюдаследуют два правила:
Ø уровенькачества конечного этапа любого процесса определяется уровнем качествапромежуточного этапа, имеющего наихудший показатель качества;
Ø обрабатыватьпроцесс следует, начиная с взода системы, с первого этапа (объекта, компонентаи т.п.), предварительно проанализировать весь процесс.
Организацияпроизводственных процессов в пространстве реализуется в производственнойструктуре, т.е., чтобы представить производственный процесс в пространстве,нужно наложить организационную структуру на производственную и определитьпространственные (территориальные) связи.
В структуреуправления организацией функциональных директоров имеются отделы (условно – потри). Рассмотрим структуру отделов. Основными отделами, подчиненными директорупо маркетингу, могут быть информационный центр, отдел стратегическогомаркетинга и отдел тактического маркетинга. У коммерческого директора могутбыть в подчинении отдел анализа эффективности, плановый отдел, финансовыйотдел. У технического директора – специальное конструкторское бюро (СКБ), отделглавного технолога (ОГТ), отдел главного механика (ОГМ). У директора попроизводству – отдел автоматизированной системы управления производством(АСУП), отдел производственно-календарного планирования, отдел оперативногоуправления производством.
В структуреосновного производства в составе отдельных видов производств — цехи, имеющие всвоем составе несколько участков. Например, подготовительное производство можетсостоять из материального склада, где осуществляется хранение и подготовка дляпередачи основному производству заготовок из стального проката, а такжелитейного и кузнечно-прессового цехов. Преобразующие производства могутпроектироваться как по предметному принципу, специализируясь на изготовленииконечного продукта, так и по функциональному принципу. Заключительноепроизводство может состоять из сборочного цеха, цеха испытаний, цеха упаковки исертификации.
Длясоблюдения принципа прямоточности, т.е. сокращения пути прохождения предметатруда в организационной и производственной структурах, необходимо располагатьподразделения на территории по ходу управленческих и производственныхпроцессов. Кроме того, подразделения одного функционального и производственногоназначения на территории должны располагаться рядом. Например, сначала должныдруг за другом располагаться отделы директора по маркетингу, затем отделыкоммерческого директора и т.д. На практике, к сожалению, этот метод не всегдаучитывается.
После анализасоблюдения принципа прямоточности рассчитывается коэффициент прямоточностиважнейших частичных управленческих и производственных процессов по формуле
K пр = Д опт / Д ф → 1,
где Д опт –оптимальная длина прохождения предмета труда по i-му процессу; Д ф –фактическая (проектная) длина прохождения предмета труда по i-му процессу.
Основнымифакторами оптимизации прямоточности процессов являются:
1. расположениеподразделений организационной и производственной структур по ходусоответствующих процессов;
2. концентрация процессовпод одной «крышей»;
3. сокращение расстояниямежду компонентами процессов;
4. системный анализ иоптимизация коэффициента прямоточности единичных управленческих ипроизводственных процессов;
5. автоматизация процессов;
6. обеспечение пропорциональностичастичных процессов;
7. анализ рационализацииструктур и процессов.
3. Организацияпроизводственных процессов во времени
Организацияпроизводственного процесса во времени представляет сосбой способ сочетания вовремени основных, вспомогательных и обслуживающих процессов по переработке«входа» организации в ее «выход». Важнейшим параметром организациипроизводственного процесса во времени является производственный циклизготовления предмета труда, оказания услуги или выполнения работы от подготовительныхопераций до заключительных. Длительность производственного цикла состоит израбочего времени и времени перерывов (рис.2)
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС
/>/>Перерывы
/>/>
/>/>Рабочий период
/>/>
Технологические
/>/>операции
/>
Транспортно-
складские
операции
/>/>
В рабочее
время
В нерабочее
/>/>Время
Подготовительно-
/>заключительное
время
Контрольные
операции
/>
Естественные
процессы
Нерабочие
/>дни
/>Штучное время
/>
Организационные
перерывы
/>Междусменные
перерывы
/> Регламентированные перерывы
Рис.2.Структура производственного цикла
Рабочийпериод изготовления предмета труда состоит из времени технологических операций,транспортно-складских операций и контрольных операций. В свою очередь времятехнологических операций состоит из подготовительно-заключительного времени иштучного времени. Подготовительно-заключительного временя затрачивается вначале рабочей смены на подготовку рабочего места, отладку оборудования,приспособлений, установку инструментов и в конце рабочей смены на снятиеприспособлений, инструментов и т.п. это время тратиться на партиюобрабатываемых в течение смены предметов труда.
Перерывы врабочее время подразделяются на естественные процессы (сушка, нормализацияпосле термообработки и другие операции, протекающие без участия человека),организационные перерывы (ожидание освобождения рабочего места, задержкапоставки комплектующих изделий и т.п.), регламентированные перерывы (перерывына обед, отдых и т.п).
Длительностьпроизводственного цикла изготовления изделия в целом рассчитывается послепостроения графика протекания сложного процесса сборки изделия и расчетадлительности производственных циклов изготовления штучных деталей или ихпартий. Эта работа выполняется технологами. Например, длительностьпроизводственного цикла изготовления партии одноименных деталей определяетсякак сумма по всем операциям подготовительно-заключительного времени, штучноговремени (при этом учитывается одновременность выполнения одной и той жеоперации на несколько рабочих местах, параллельность выполнения всех операций,планируемый коэффициент перевыполнения норм выработки), времени естественныхпроцессов, транспортирования, контроля качества, перерывов. Основными факторамисокращения длительности производственных процессов являются:
Ø упрощениекинематической схемы изделия, его конструкции, повышение уровня блочности дляизделий крупносерийного и массового производства. «Простота конструкции –мерило ума конструктора»;
Ø упрощениеи совершенствование технологических процессов изготовления изделия;
Ø унификацияи стандартизация составных частей изделия, его конструктивных элементов,элементов технологических процессов, оборудования, оснастки, организациипроизводства;
Ø углублениеподетальной, технологической и функциональной специализации на основе унификациии увеличения программы выпуска изделий и его составных частей;
Ø сокращениеудельного веса механически обрабатываемых деталей;
Ø анализсоблюдения принципов рациональной организации производственных процессов:пропорциональности, параллельности, непрерывности, прямоточности, ритмичности идр.;
Ø механизацияи автоматизация учета времени, контрольных и транспортно-складских операций;
Ø сокращениевремени естественных процессов путем замены их соответствующимитехнологическими процессами;
Ø сокращениемежоперационных перерывов;
Ø увеличениеудельного веса технически обоснованных норм времени, норм обслуживания, нормрасхода ресурсов. Стимулирование экономии времени и выполнения требований покачеству.
Организацияпроизводственных процессов во времени основывается на анализе соблюденияпринципов пропорциональности, непрерывности, параллельности, прямоточности,ритмичности и др. Пропорциональность – принцип, выполнение которогообеспечивает равную пропускную способность разных рабочих мест одного процесса,пропорциональное обеспечение рабочих мест информацией, материальными ресурсами,кадрами и т.д.
Принциппропорциональности следует помнить при решении любых вопросов, так как«скорость эскадры определяется скоростью самого тихоходного судна».Пропорциональность определяется по формуле
Кпр = Мmin /Мmax,
где Мmin – минимальная пропускнаяспособность, или параметр рабочего места в технологической цепи (например,мощность, разряд работ, объем и качество информации и т.п.);
Мmax – максимальнаяпропускная способность.
Приведемпример оценки пропорциональности технологической цепочки по разряду работ(табл. 2)
Таблица 2
Пример оценкипропорциональности
Наименование
разряда Разряды по рабочим местам 1 2 3 4 Разряд работ 4 3 3 5 Разряд рабочего 3 3 4 3
Анализ данныхтаблицы показывает, что на первом рабочем месте разряд рабочего ниже требуемогоразряда работ по технологии, значит, велика вероятность брака. На третьемрабочем месте, наоборот, работы третьего разряда выполняет рабочий четвертого,значит, налицо перерасход заработной платы, так как рабочему надо платить поего разряду. А на последнем рабочем месте, чаще самом ответственном, чистоваяработа пятого разряда выполняется рабочим третьего разряда. Экономия назаработной плате чревата вероятностью брака. По фактическим даннымпропорциональность технологической цепочки по наиболее узкому месту равна:3*100/5 =60%. Значит, необходимо реализовать организационные мероприятия пообеспечению соответствия разрядов работ и рабочих.
Непрерывность– принцип рациональной организации процессов, определяемый отношением рабочеговремени к общей продолжительности процесса:
Кнепр = Траб/Тц,
где Траб –продолжительность рабочего времени;
Тц – общаяпродолжительность процесса, включающая простой или пролеживание предмета трудамежду рабочими местами, на рабочих местах и т.п.
Параллельность– принцип рациональной организации процессов, характеризующий степеньсовмещения операций во времени. Виды сочетаний операций: последовательное,параллельное и параллельно-последовательное. Коэффициент параллельностирекомендуется определять по формуле
/> ц пар / Тцпосл.
Прямоточность– принцип рациональной организации процессов, характеризующий оптимальностьпути прохождения предмета труда, информации и т.п. коэффициент прямоточностирекомендуется определять по формуле
K пр = Д опт / Д ф → 1.
Ритмичность –принцип рациональной организации процессов, характеризующий равномерность ихвыполнения во времени. Коэффициент ритмичности рекомендуется определять поформуле:
/>
где /> - фактическийобъем выполненной работы за анализируемый период (декада, месяц, квартал) впределах плана (сверх плана не учитывается);
/> - плановыйобъем работ.
Приведемпример оценки ритмичности (табл. 3). Коэффициент ритмичности равен:
Критм =(5+10+20)/(20+20+20) = 35/60 = 0,58.
Анализ данныхтаблицы показывает, что хотя за месяц план перевыполнен на 8%, коллективработал плохо, 84% плана было сделано в последнюю декаду, имели местоштурмовщина и брак в работе.
Таблица 3
Оценкаритмичности (млн.руб.)показатели Выпуск по декадам Всего за месяц 1 2 3 V план 20 20 20 60 V факт 5 10 50 65
Заключение
Одним изпутей улучшения перечисленных показателей рациональной организациипроизводственных и управленческих процессов является увеличение повторяемостипроцессов и операций. В свою очередь методом увеличения повторяемости процессовявляется унификация и типизация разнохарактерных частичных процессов.Преимущества увеличения повторяемости процессов связаны с тем, что конечныерезультаты в массовом производстве лучше, чем в единичном.
Перечисленныепринципы рациональной организации процессов являются основным факторомповышения организованности системы менеджмента, которая характеризуетсястепенью количественной определенности связей (энтропией) между компонентамисистемы. Для снижения неопределенности необходимо во всех управленческихдокументах (планах, программах, заданиях, стандартах, положениях, инструкцияхит.п.) четко фиксировать связи органов управления с управляемыми объектами.Связи в системе менеджмента устанавливаются после построения дерева целей до 4уровня, перевода качественных требований в количественные. Для повышениячеткости работ по координации рекомендуется применять сетевые методыуправления.
Литература
1. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственнойдеятельности предприятия. – М.: ИНФРА-М, 2003.
2. ВолковО.И., Скляренко В.К. Экономика предприятия: Курс лекций. М.:, 2004. 280 с.
3. ФатхутдиновР.А. Организация производства: Учебник.- 2-е изд., перераб. И доп. – М.; ИНФА –М, 2005. – 528с. – (Высшее образование).
4. ШепеленкоТ.И. Экономика, организация и планирование производства на предприятии. Учеб.пособие. 2-е изд. Ростов-на-Дону, Изд. центр «Март», 2000