Реферат по предмету "Остальные рефераты"


Оливки. Подарок богов

Оливкипомогают нейтрализовать любые токсичные для организма вещества. Поэтому ихсчитают идеальным дополнением ко многим алкогольным коктейлям. ЛегендарныйАвиценна считал оливки лекарством почти от всех болезней. Знаменитый врач былне так уж неправ, ведь эти плоды удивительно  полезны для нашего организма. Многиесчитают, что оливки и маслины — это разные плоды. На самом деле они отличаютсялишь степенью зрелости. Зеленые оливки сорвали с дерева неспелыми, а черныеповисели на ветках подольше и успели «напитаться» маслом, за что их иназывают маслинами. Дар свыше Люди всегда ассоциировали оливковое дерево счем-то божественным. Древние греки считали, что созданием оливы они обязаныбогине Афине, поэтому оливковая ветвь олицетворяла для них мудрость иплодородие. Египтяне приписывали оливу богине Изиде и были уверены, что этодерево символ справедливости. Христиане верят, что голубь с оливковой ветвью вклюве принес  весть о перемирии между Богом и людьми после Всемирногo потопа.Возможно, такое почтительное отношение к оливковым деревьям связано с ихдолголетием. Олива растет очень медленно, и возраст некоторых деревьев предположительноперевалил за тысячу лет. Наверное, именно поэтому у многих народов существуетповерье о том, что олива не умирает никогда и может жить вечно. Плоды«вечного» дерева могут быть совсем не похожи друг на друга. Однисорта по размеру можно сравнить с вишней, другие больше напоминают сливу. Цветже меняется в процессе созревания. Зеленые оливки со временем приобретаютрозовато-коричневый оттенок, а когда окончательно доспевают, становятсячерными. Но все сорта оливок и маслин объединяет одно — их нельзя есть в свежемвиде. Плоды, только что сорванные с дерева, очень жесткие, а если вам все-такиудастся откусить небольшой кусочек, вас ждет непередаваемая горечь. Поэтому, чтобыполучить изысканную закуску, оливки и маслины подолгу вымачивают, а затем солятили маринуют. При этом соленые плоды получаются более жесткими, чеммаринованные. Чтобы не стареть Легендарный Авиценна считал оливки лекарствомпочти от всех болезней. Знаменитый врач был не так уж неправ, ведь эти плоды удивительнополезны для нашего организма. В оливках и маслинах много витаминов группы В(главных помощников нашего мозга и нервной системы), витамина А (нужен дляострого зрения), витамина D (необходим для крепких костей и здоровых зубов), аскорбинки(укрепляет иммунитет), витамина Е (защищает от вредного воздействия окружающейсреды, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, преждевременное старениеи злокачественные опухоли). Но все же главное богатство оливок — масло. Егосодержание в плодах может колебаться от 50 до 80%. Причем, чем спелее оливки, тембольше в них масла. Оливковое масло — по-настоящему уникальный продукт. В немогромное количество ненасыщенных жирных кислот. Именно они необходимы дляснижения уровня вредного холестерина в крови, а значит, для защиты нашейсердечно-сосудистой системы и профилактики атеросклероза. Содержащееся воливках масло улучшает пищеварение и пробуждает аппетит.
Ипоэтому оливки часто подают перед обедом в качестве закуски. А если съедатьежедневно 10 оливок,  можно защитить себя от развития гастрита и язвы желудка. Оливкипомогают нейтрализовать любые токсичные для организма вещества. Поэтому ихсчитают идеальным дополнением ко многим алкогольным коктейлям. Оливки не толькопрекрасно оттеняют вкус напитка, но и защищают от утреннего недомогания последружеской вечеринки. С давних пор люди поверили, что оливки и маслиныувеличивают мужскую силу. Так ли это на самом деле, до сих пор неизвестно, однакожители средиземноморских стран, где оливки входят в ежедневное меню, действительнославятся своим горячим темпераментом. Калибр имеет значение На прилавках можнонайти оливки, фаршированные анчоусом, лимоном, перцем, солеными огурцами ипрочими вкусностями. А вот маслины фаршировать не принято. Считается, что ихвкус и так достаточно насыщенный и не стоит «портить» егоразнообразными добавками.
Единственная«манипуляция», допустимая в отношении маслин, — вынимание косточки.Впрочем, гурманы уверены, что эта операция только портит качество и вкусмаслин. Собираясь положить в сумку понравившуюся баночку оливок, обязательнообратите внимание на их калибр. Он обозначен цифрами, написанными через дробь, например:70/90, 140/160 или 300/220. Эти цифры означают количество плодов на килограммсухого веса. Поэтому, чем больше цифра, обозначающая калибр, тем мельче оливки.Так, надпись 240/260 говорит о том, что на килограмм приходится не меньше 240 ине больше 260 оливок. Плоды, закрытые в банке, должны быть примерно одинаковойформы и размера — это говорит о качестве продукта. Ну и разумеется, банка недолжна быть деформирована, на ней не должны присутствовать следы ржавчины идругих повреждений.
ИНТЕРЕСНО
Ученыевыяснили, почему жительницы Средиземноморья реже болеют раком груди. Ключом кразгадке явилась олеиновая кислота: будучи главным компонентом оливкового масла,она входит в большинство блюд местной кухни. Исследования, выполненные вСеверо-Западном университете Чикаго, показывают, что это вещество не толькоснижает риск возникновения злокачественной опухоли, но и повышает эффективностьлечения, если она все же появилась. Ученые также установили, что опасностьвозникновения инфаркта сокращается, если большая часть потребляемых пациентом калорийпроисходит из оливкового масла, а не из других продуктов. В исследованиипринимали участие 342 человека, из которых 171 уже пережил один инфарктмиокарда. А согласно данным еще одних исследований, оливковое масло может помочьвашей больной голове не хуже анальгина, поскольку вещества, обнаруженные в нем,соответствуют по действию ибупрофену, содержащемуся в обезболивающих препаратах.Кстати Австралийские исследователи обнаружили, что чем больше люди потребляютоливкового масла, тем меньше у них морщин. Входящая в состав оливок иоливкового масла первого холодного отжима олеиновая кислота проникает черезмембраны клеток кожи, наполняя их, что делает тонкие складки и морщины менеезаметными. Чтобы включить в ежедневный рацион как можно больше оливок, используйтедля приготовления пищи оливковое масло, добавляйте маслины в соус для макарон ив салаты — или ешьте их целиком.
Список литературы
Дляподготовки данной работы были использованы материалы с сайта referat.ru


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.