Реферат по предмету "Маркетинг"


Организация сезонной пиццерии

Министерство науки и образования Украины Одесский государственный экологический университет Бизнес-план: «Организация сезонной пиццерии» Выполнил: студент группи У-42 Иваненко Вадим Одесса - 2010 План Вступление 1. Описание предприятия 2. Меню и цена 3. Регистрация 4. Возвратные и невозвратные расходы 5. Штат 6. Плановые показатели 7.


Расходы и прибыль Введение Пицца - это одно из немногих блюд, которое пользуется спросом как в скромных закусочных, так и в дорогих ресторанах. Кроме того, в последние годы появилось много потребителей, заказывающих пиццу на дом. Поэтому у инвесторов, решивших заняться производством пиццы, есть несколько стандартных вариантов ведения бизнеса. Среди них - открытие пиццерии, работающей в фаст-фудовском формате, ресторана итальянской кухни, где пицца может быть королевой меню или просто одним из блюд, или организация фирмы


по производству и доставке пиццы на дом. Благодаря росту популярности пиццы и высокой рентабельности бизнеса (30-75%) количество пиццерий в последние годы заметно увеличилось. Однако, так выглядит ситуация в больших городах и городах-центрах. В то же время в известных курортных городах, где имеет место большая текучесть людей во время летнего сезона, пиццерии отсутствуют вовсе. Отсюда вывод, что конкуренции среди пиццерий в таких городах нет.


Чем можно воспользоваться. 1. Описание предприятия Предприятие создается в форме малого семейного бизнеса и оформляется на СПД. Предприятие создается на условиях франчайзинга бизнес-формата. Франчайзинг - предпринимательская деятельность, при которой одна сторона (франчайзер) передает другой стороне (франчайзи) за вознаграждение комплекс исключительных прав на использование


ТМ, ноу-хау, коммерческой информации, а также методические материалы и комплекс разнообразных услуг, предусмотренных договором франчайзинга. Это форма организации бизнеса, при которой компания (франчайзер) передает право на продажу своих продуктов и услуг партнеру-франчайзи, которым может быть независимая компания либо частное лицо. Франчайзи обязуется продавать эти продукты и/или услуги по заранее определенным правилам ведения бизнеса, установленным франчайзером, и получает разрешение использовать имя компании-


франчайзера, ее репутацию, опыт, маркетинговые технологии, экспертизу и механизмы поддержки. Франчайзинг бизнес-формата - форма организации франчайзинговых взаимоотношений, при которой франчайзер лицензирует франчайзи на ведение бизнеса под своим именем и обеспечивает полную организацию и поддержку его деятельности. Франчайзером предприятия выбрана известная одесская сеть пиццерий «Аморе». Работа по схеме франчайзинга имеет ряд достоинств:


1. Большая часть документации не нуждается в разработке и будет построена по имеющимся шаблонам уже существующего предприятия. 2. Работа под существующей маркой освобождает от необходимости покупки лицензии. 3. Готовое меню и технологические карты. 4. Марка «Аморе» является известной, ей доверяют. 5. Оборудование подразделению достается бесплатно. Предприятие будет заниматься изготовлением и доставкой пиццы и сопутствующих продуктов «на дом» на


курорте Затока. Поскольку подавляющее большинство туристов живут на базах отдыха и в гостиницах, где отсутствует или слишком дорога услуга питания, то данный вид услуги будет пользоваться популярностью ввиду своей доступности и разнообразию. Помещение, взятое в аренду, находится на первом этаже жилого дома, принадлежащего семье людей, которые и являются работниками данного подразделения. Отсюда и небольшая стоимость аренды подобного помещения.


Так как предприятие специализируется на доставке, а не является стационарным кафе, а значит не имеет вывески и т.п реклама продукции будет происходить путем распространения рекламных буклетов с меню и контактным телефоном. Одним из плюсов для клиентов является то, что заказчику перезвонят на мобильный номер, таким образом клиент не потратит денег на мобильную связь. Доставка производится курьером прямо в номер гостиничного комплекса, базы отдыха или на дом в течение 40


минут после совершения заказа. 2. Меню и цена Демократичные цены и обширное меню из самых популярных видов пиццы не оставят наших клиентов равнодушными. А бесплатная доставка и связь оставят приятное впечатление. Наименование Цена O 30см 500гр O 35см 750гр Пицца BBQ 68 Пицца Гавайская 61 Пицца Фитучини 48 64


Пицца Маргарита 45 Пицца Вегетариано 61 Пицца Пепперони 63 Пицца Неаполитано 63 Пицца Милан 61 Пицца Аморе-Чикен 61 Пицца Кватро-Формаджо 67 Пицца Аморе-Море 64 Пицца Аннета-Миа 72 Пицца Сицилина 63 Пицца Аморе-Мексикано 64 Пицца Карбонара 48 64


Пицца Капричоза 64 Пицца Римио 63 Соки Сандора в асс. 1л 12 Кола, Фанта, Спрайт 1л 12 Доставка пиццы производится курьером и осуществляется в течение 40 минут после заказа. Пицца упакована в картонную тару с указанным номером телефона пиццерии и в полиэтиленом пакете. 3. Регистрация и открытие Регистрация предприятия значительно облегчена, поскольку большая часть документов разрабатывается по шаблонам «Аморе». Предприятие будет работать под лицензией «Аморе», поскольку


это предусматривает договор франчайзинга бизнес-формата. Регистрацию осуществляет директор. Виды действий Месяцы 5 Подача документов на регистрацию Аренда помещения Разрешение на размещение объекта торговли Заключение СЭС Заключение ОГПС Регистрация в налоговых органах Получение торгового патента Прочая документация Доставка оборудования


Установка оборудования Найм работников Доставка продукции от поставщиков Начало работы Активная торговля и получение прибыли Печать и распространение рекламных буклетов Поскольку предприятие является сезонным, бизнес-план разрабатывается на 5 месяцев. 4. Возвратные и невозвратные расходы К возвратным расходам предприятия можно отнести лишь продукцию и полуфабрикаты, которые по каким-то


причинам не будут реализованы в Затоке. Оборудование дано в пользование бесплатно, поскольку является списанным под обновление на других подразделениях фирмы «Аморе». К невозвратным расходам относятся: Виды действий Подача документов на регистрацию Аренда помещения Разрешение на размещение объекта торговли Заключение СЭС Заключение ОГПС Получение торгового патента


Регистрация в налоговых органах Прочая документация Доставка оборудования Установка оборудования Найм работников Доставка продукции от поставщиков Начало работы Активная торговля и получение прибыли Печать и распространение рекламных буклетов Исходя из таблицы, можно предположить, что невозвратные расходы составят около 10-12 тыс. грн. 5. Штат Работниками предприятия являются участники семьи-владельца


дома, в котором и располагаются производственные ресурсы данного подразделения. Должность Форма оплаты труда Сумма Директор Ставка + 5 % от выторга 3000 Бухгалтер Сдельная 800 Пиццайолла Ставка +3 % от выторга 1500 Курьер Ставка + 2 % от выторга 1000 Промоутер Ставка + 2 % от выторга 800 Бухгалтер данного предприятия не является штатным работником.


Учитывая опыт фирмы «Аморе» потребность в персонале выглядит следующим образом. Должность Месяц 1 2 3 4 5 Директор 1 1 1 1 1 Бухгалтер 0 1 1 1 1 Пиццайолла 2 2 2 2 2 Курьер 2 2 2 2 2 Промоутер 1 1 1 1 1 Общее количество работников данного подразделения (за исключением бухгалтера) составляет 6 человек. Необходимость в промоутере обусловлена рекламной стратегией подразделения.


В следующей таблице описаны расходы на персонал помесячно и с накопительным итогом. Должность Месяц 0 1 2 3 4 5 Директор 0 3000 3000 3000 3000 3000 Бухгалтер 0 1 800 800 800 800 Пиццайолла 0 3000 3000 3000 3000 3000 Курьер 0 2000 2000 2000 2000 2000 Промоутер 0 800 800 800 800 800 Доплаты 0 4613,8 7996,8 9207,2 9384,85 5305,7 Помесячно 0 13414,8 17596,8 18807,2 18984,85 14905,7


С накопительным итогом 0 13414,8 31011,6 49818,8 68803,65 83709,35 В целом политика оплаты труда является стандартной для данной отрасли. 6. Плановые показатели В следующей таблице указан план производства в натуральном выражении. Наименование Месяц 1 2 3 4 5 Пицца BBQ O 30см 500гр 15 25 25 25 15 Пицца BBQ O 35см 750гр 20 25 25 25 20 Пицца Гавайская


O 30см 500гр 25 35 45 50 30 Пицца Гавайская O 35см 750гр 20 35 35 40 25 Пицца Фитучини O 30см 500гр 15 20 30 30 15 Пицца Фитучини O 35см 750гр 15 20 25 25 15 Пицца Маргарита O 30см 500гр 20 35 40 45 25 Пицца Маргарита O 35см 750гр 15 25 30 30 15 Пицца Вегетариано O 30см 500гр 15 20 20 20 15 Пицца Вегетариано O 35см 750гр 10 15 15 15 15


Пицца Пепперони O 30см 500гр 15 35 40 45 30 Пицца Пепперони O 35см 750гр 15 30 35 35 15 Пицца Неаполитано O 30см 500гр 15 40 40 35 20 Пицца Неаполитано O 35см 750гр 15 25 25 25 20 Пицца Милан O 30см 500гр 15 25 25 25 20 Пицца МиланO 35см 750гр 15 20 20 20 15 Пицца Аморе-Чикен O 30см 500гр 20 35 45 45 25 Пицца


Аморе-Чикен 35см 750гр 15 30 40 45 20 Пицца Кватро-Формаджо O 30см 500гр 10 20 25 25 20 Пицца Кватро-Формаджо O 35см 750гр 10 20 25 25 15 Пицца Аморе-Море O 30см 500гр 15 25 30 30 15 Пицца Аморе-Море O 35см 750гр 15 20 30 30 15 Пицца Аннета-Миа O 30см 500гр 15 20 20 25 15 Пицца Аннета-


Миа O 35см 750гр 15 20 20 25 10 Пицца Сицилина O 30см 500гр 15 30 30 30 15 Пицца Сицилина O 35см 750гр 10 25 25 25 15 Пицца Аморе-Мексикано O 30см 500гр 15 20 25 25 10 Пицца Аморе-Мексикано O 35см 750гр 10 15 25 25 10 Пицца Карбонара O 30см 500гр 10 20 20 20 15 Пицца Карбонара O 35см 750гр 10 20 20 20 10 Пицца Капричоза


O 30см 500гр 10 20 30 25 10 Пицца Капричоза O 35см 750гр 10 20 20 20 10 Пицца Римио O 30см 500гр 15 20 20 20 10 Пицца Римио O 35см 750гр 10 15 15 15 10 Сок Сандора в асс. 1л 10 100 130 130 50 Кола, Фанта, Спрайт 1л 30 100 100 120 30 Итого помесячно: 1. 490 единиц 2. 825 единиц 3. 940 единиц 4. 965 единиц 5. 720 единиц


Плановый объем продаж в денежном выражении. Наименование Месяц 1 2 3 4 5 Пицца BBQ O 30см 500гр 765 1275 1275 1275 1020 Пицца BBQ O 35см 750гр 1360 1700 1700 1700 1700 Пицца Гавайская O 30см 500гр 1125 1575 2025 2250 1575 Пицца Гавайская O 35см 750гр 1220 2135 2745 2440 1830 Пицца


Фитучини O 30см 500гр 720 960 1440 1440 960 Пицца Фитучини O 35см 750гр 960 1280 1600 1600 1280 Пицца Маргарита O 30см 500гр 820 1435 1640 1845 1230 Пицца Маргарита O 35см 750гр 675 1125 1350 1350 1125 Пицца Вегетариано O 30см 500гр 675 900 900 900 900 Пицца Вегетариано


O 35см 750гр 610 915 915 915 915 Пицца Пепперони O 30см 500гр 690 1610 1840 2070 1610 Пицца Пепперони O 35см 750гр 945 1890 2205 2205 1890 Пицца Неаполитано O 30см 500гр 690 1840 1840 1610 1380 Пицца Неаполитано O 35см 750гр 945 1575 1575 1575 1260 Пицца Милан O 30см 500гр 675 1125 1150 1125 900 Пицца


Милан O 35см 750гр 915 1220 1220 1220 915 Пицца Аморе-Чикен O 30см 500гр 900 1575 2025 2025 1575 Пицца Аморе-Чикен O 35см 750гр 915 1830 2440 2745 1830 Пицца Кватро-Формаджо O 30см 500гр 500 1000 1250 1250 1000 Пицца Кватро-Формаджо O 35см 750гр 670 1340 1675 1675 1340


Пицца Аморе-Море O 30см 500гр 765 1275 1530 1530 1020 Пицца Аморе-Море O 35см 750гр 960 1280 1920 1920 1280 Пицца Аннета-Миа O 30см 500гр 840 1120 1120 1400 1120 Пицца Аннета-Миа O 35см 750гр 1080 1440 1440 1800 1080 Пицца Сицилина O 30см 500гр 690 1380 1380 1380 920


Пицца Сицилина O 35см 750гр 630 1575 1575 1575 1260 Пицца Аморе-Мексикано O 30см 500гр 720 960 1200 1200 960 Пицца Аморе-Мексикано O 35см 750гр 640 960 1600 1600 640 Пицца Карбонара O 30см 500гр 480 960 960 960 720 Пицца Карбонара O 35см 750гр 640 1280 1280 1280 640 Пицца


Капричоза O 30см 500гр 480 960 1440 1200 960 Пицца Капричоза O 35см 750гр 640 1280 1280 1280 960 Пицца Римио O 30см 500гр 690 920 920 920 460 Пицца Римио O 35см 750гр 630 945 945 945 630 Сок Сандора в асс. 1л 120 1200 1560 1560 600 Кола, Фанта, Спрайт 1л 360 1200 1200 1440 360


Итого 27140 47040 54160 55205 39845 Итого с накопительным итогом 27140 74180 128340 183545 223390 Исходя из плановых показателей, выручка от данного вида деятельности является привлекательной. Однако выводы можно делать лишь после анализа расходов. 7. Расходы и прибыль В таблице представлены ключевые расходные цифры. Расходы Месяц 0 1 2 3 4 5 Аренда 0 5000 5000 5000 5000 5000


Вода 0 150 250 300 300 100 Вывоз музора 0 50 50 50 50 50 Свет 0 200 200 200 200 200 Печать рекламных буклетов 0 500 500 500 500 500 З/п персонала 0 14213,8 17596,8 18807,2 18984,85 16373,65 Связь 0 50 200 250 250 100 Доставка полуфабрикатов 0 0 300 300 300 300 Закупка полуфабрикатов 0 7350 12375 14100 14475 10800


Непридвиденные расходы 0 1008,19 1204,84 1270,36 1279,243 1131,183 Налоги 0 1200 2000 2400 2500 1200 Итого 0 29721,99 39676,64 43177,56 43839,09 35754,83 Итого с накопительным итогом 0 29721,99 69398,63 112576,2 156415,3 192170,1 Учитывая незначительные денежные вложения, которые окупаются уже во второй месяц работы предприятия, чистая прибыль подразделения за 5 месяцев составит приблизительно 30000 гривен, что является неплохим


результатом такой деятельности. Таб.1. Расходы и доходы помесячно Таб.2. Доходы и расходы помесячно с накопительным итогом Исходя из графиков и расчетов, можно сделать вывод, что производство является рентабельным, а инвестированные деньги окупаются, начиная со второго месяца.



Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.