Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Реферат

Реферат по предмету "История"


Европейская сардина







Научная классификация
Латинское название

Sardina pilchardus
Walbaum, 1792



Европейская сардина
(лат. Sardina pilchardus
) — маленькая морская рыба (обыкновенно 15—20 см, реже до 25 см длины) из сем. сельдевых (Clupeidae
). Сардина несколько толще сельди. Спина её синевато-зелёного цвета, бока и брюшко серебристо-белые. Жаберная крышка с золотистым отливом и бороздчатыми тёмными полосками, лучеобразно расходящимися от нижнего и заднего края её.


Сардина служит материалом для приготовления всемирно известного консерва «Сардина в оливковом масле» (Sardines à l’huille). Водится в Атлантическом океане и в Средиземном море и ловится преимущественно у берегов Англии, Франции, Испании и Португалии. Чешуя на С. довольно крупная и трудно сходящая. В живом виде это одна из красивейших рыб: на спине можно видеть отливы нескольких цветов радуги. Образ жизни сардины недостаточно изучен: известно только, что летом сардина из глубины моря выходит к берегам стран, расположенных по берегу Атлантического океана на весьма короткое время, после чего вновь пропадает. Более верным является предположение, что Сардина приходит вслед за животными, служащими ей пищей. Лов сардины производится плавными сетями из весьма мелкой ячеи с употреблением для приманки С. тресковой икры: зёрна последней, заготовляемой впрок в солёном виде, выбрасываются горстями в море; сардина, набрасываясь на это лакомое блюдо, попадает в сеть. Свежепойманная рыба в тот же день поступает на консервный завод, которых по берегу Бретани (Франция) расположено весьма большое количество. Здесь рыбе отрубают голову, кладут на час в рассол, отмывают, просушивают, окунают в кипящее масло (оливковое с примесью, обыкновенно, хлопчатникового или арахисового), укладывают в жестяные коробки, заливают оливковым маслом, запаивают герметически и подвергают в обыкновенном котле или автоклаве действию высокой температуры, и консерв «сардины в масле» готов. Коробки для сардины делаются исключительно четырёхугольные: цельные, половинные и ¼; всего более готовится последних, на которые идёт 10-12 рыбок весом в ¼ фн.


Настоящий вкус сардина принимает через 2-3 месяца лёжки в ящиках. Сардиночный промысел во Франции имеет громадное значение: многие тысячи лодок занимаются ловом сардины, десятки тысяч пудов тресковой икры ввозится во Францию исключительно для лова сардины, сотни тысяч кило разного масла ввозится для сардиночных фабрик, многие тысячи рук заняты изготовлением посуды и самих консервов, так что замечающиеся иногда недоловы сардины очень чувствительно отражаются на благосостоянии всей массы заинтересованных лиц. Экспорт сардины из Франции достигает 12 млн кг, более чем на 20 млн франков.


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).


Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Европейская_сардина



Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Слияние и поглощение компаний
Реферат Создание гибких технологических систем высокой и сверхвысокой производительности на Украине
Реферат Страховой рынок Российской Федерации
Реферат Особенности объективной стороны состава преступлений связанных с легализацией отмыванием престу
Реферат Дмитрий Левицкий – первый портретный живописец
Реферат Разработка кадровой стратегии в семи шагах
Реферат Каббала и экономика: рациональность "человека экономического" и рациональность "человека каббалистического"
Реферат Бухгалтерский учет оборотных средств
Реферат Внешние и внутренние факторы товарооборота и пути увеличения объема продаж розничной торговой организации
Реферат Факторный анализ прибыли торгового предприятия в системе директ-костинг
Реферат Развитие профессиональных качеств учителя в педагогической системе В.А. Сухомлинского
Реферат Природа этнических конфликтов и способы их разрешения
Реферат Христианские смыслы в сочинениях сибирских композиторов последних десятилетий
Реферат Факторы, влияющие на выбор оптимальной специализации предприятия АПК
Реферат Конкурсные технологии как механизм повышения эффективности социальной политики