Реферат по предмету "Зоология"


Племенная работа в свиноводстве

СОДЕРЖАНИЕ





I.
Введение………………………...………………………………………..3



II. Основное содержание



1.  
Отбор и подбор  в свиноводстве ………………………………….4



2.  
Контрольное выращивание………………………………………...5



3.  
Контрольный  откорм……………………………………………....8



4.  
Племенная работа в хозяйствах различных направлениях……....9



5.  
Бонитировка свиней………………………………………….…....12



III.
Заключение………………………………………………………..…...16



Список литературы………………………………………………………..17









ВВЕДЕНИЕ



Благодаря ряду биологических
особенностей свиноводству, как отрасли животноводства принадлежит одно из
ведущих мест в решении мясной проблемы. К таким биологическим особенностям
относятся скороспелость, короткий срок плодоношения, многоплодие, высокая
экономическая эффективность откорма.



В хороших условиях кормления и
содержания при покрытии в 9-10-месячном возрасте молодые свинки дают
полноценное потомство для откорма. При интенсивном откорме молодняк в возрасте
5 1/2  месяцев весит 100 кг. и более, сто позволяет  в
короткий сток получать максимум товарной продукции. Период супоросности у
свиноматок продолжается 114-116 дней. Это позволяет от каждой матки получать по
два, а при покрытии в подсосный период или при раннем отъёме просят – по 2 1/2
и более опоросов в год. Средним многоплодием для большинства наших пород
считается 10-12 поросят за опорос. При правильном кормлении, содержании и
разведении некоторые свиноматки или даже целые семейства дают по 13-15 поросят,
а в отдельных случаях – до 30 поросят и более.



И для того чтобы добиваться
вышесказанных успехов в свиноводстве необходимо знать много разделов
свиноводства в том числе и племенную работу.



В данной работе я тщательно
рассмотрел данный вопрос в этом не помогли авторы следующих книг:



Животноводство с основами
разведения сельскохозяйственных животных
,
написанное Маркушиным А.П. и другими авторами. В этом пособии расширено
описание отбора и подбора сельскохозяйственных животных, биологических основ
чистопородного разведения и скрещивания животных, организации племенного дела.



Разведение сельскохозяйственных
животных и частное животноводство,

написанное также Маркушиным А.П. В этой книги в сжатой форме освещены основные
вопросы теории и практики разведения и совершенствования сельскохозяйственных
животных и частного животноводства.







Племенная
работа





Отбор и подбор в
свиноводстве
.
Увеличение производства свинины немыслимо без планомерной племенной работы в
свино­водстве. Отбор животных проводят по комплексу признаков: про­исхождению,
конституции, экстерьеру и продуктивности (скоро­спелости и плодовитости,
крупноплодности, молочности, весу гнезда при отъеме, оплате корма и
мясо-сальным качествам).
В раннем возрасте молодняк свиней отбирают, но
происхождению и развитию, а в дальнейшем к этим признакам добавляется оценка
продуктивности и оценка по качеству потомства. Особое значение при этом придают
крепости конституции свиней, ибо крепкая кон­ституция — показатель здоровья и
способности животных к высо­кой продуктивности. История животноводства
свидетельствует о том, что односторонний отбор животных только по
продуктивности, без учета конституции, приводит к ослаблению потомства,
снижению его резистентности к условиям жизни и как результат всего этого к
потере продуктивных качеств.



Большое внимание уделяется и отбору
животных по происхож­дению. Каждое животное должно иметь известную родословную
по четырем рядам предков. На продуктивные и племенные качества потомства
наибольшее влияние оказывают отец и мать, меньше — предки II, III и IV рядов родословной. Несмотря на это, при отборе
по происхождению учитывают всех предков животного, ибо в некоторых случаях наблюдается
наследственная передача пред­ками своих качеств в ряде поколений (например,
родоначальником линии).
При отборе по происхождению обращают внимание на
пло­довитость предков. На племя оставляют только многоплодных ма­ток и к ним
подбирают хряков, происходящих также от многоплод­ных маток. При отборе свиней
по крупноплодности (вес поросят при рождении) большое значение придают
выравненности гнезда. Чем меньше разница в весе поросят одного гнезда, тем
ценнее матка. Средний вес поросят при рождении должен быть не менее 1,0—1,2 кг.
Для оценки молочности маток определяют вес гнезда поросят в месячном возрасте.
При обычной подкормке поросят в племенных стадах он должен составлять не менее
70 кг, в пользовательных – 50 – 60 кг. Учитывают также и материнские качества
свиноматок, способность их хорошо выкармливать сосунов.



Для оценки наследственных качеств
хряков и маток в Дании еще в 1907 г. были организованы станции контрольного
откорма. Затем метод контрольного откорма получил распространение в Швеции,
Норвегии, Голландии, Англии и в других странах.



В нашей стране оценку наследственных
качеств маток и хряков осуществляют методом контрольного выращивания (оценка
по соб­ственной продуктивности)
с прижизненной оценкой мясо-сальных качеств
и методом контрольного откорма потомства хряков и маток, проводимым на
специальных станциях, в племенных заводах и от­дельных племенных хозяйствах.



После оценки и отбора, животных по
происхождению, конститу­ции и продуктивности производят подбор. В племенных
хозяйствах применяют индивидуальный подбор – гомогенный (однородный) или
гетерогенный (разнородный). Гомогенный подбор – это под­бор животных,
одинаковых по конституции, продуктивности и близких по происхождению. Принципом
этого подбора является «луч­шее с лучшим дает лучшее», «подобное с
подобным дает подобное»
. Цель такого подбора – закрепить и усилить в
потомстве жела­тельные качества высокопродуктивных животных, увеличить их
количество. При гетерогенном же подборе для спаривания подби­рают животных,
неодинаковых по конституции, продуктивности и происхождению. Задача
разнородного подбора – улучшить конституциональные и продуктивные качества
животных в потомстве. Этот вид подбора способствует также повышению
жизнеспособности потомства. При подборе учитывают и возраст животных.



 



Контрольное
выращивание
. Одним из методов совершенствования
племенных свиней по откормочным и мясным качествам является контрольное
выращивание или оценка ремонт­ного молодняка по продуктивности. Оценке
подвергают весь ре­монтный, а в хозяйствах, реализующих племенных свиней весом 90
–100 кг, и весь племенной молодняк. При этом создают оптималь­ные условия
кормления и содержания, необходимые для выращи­вания высокоценных племенных
животных. Обязательным условием при контрольном выращивании являются систематические
прогулки и доступ к зеленым кормам в весснне-летне-осенний пе­риод. При
выращивании учитывают возраст, в течение которого жи­вотные достигают веса 100
кг, вычисляют среднесуточные привесы и прижизненно оценивают мясо-сальные
качества. Лучших по этим показателям животных оставляют в хозяйстве, а худших
выбрако­вывают. Приплод, полученный от этих животных, тоже ставят на проверку.
По ее результатам делают заключение о назначении жи­вотных (ремонт, продажа,
брак),
а также производят окончательную оценку их родителей (ведущая
группа, производственная, брак).
Прижизненную оценку мясо-сальных качеств
при контрольном вы­ращивании осуществляют с помощью специальных приборов.



Ультразвуковые приборы ТУК-2 и
ТУ-1
(рис.
1 и 2).
Для прижизненной оценки мясо-сальных качеств свиней Донским
сельскохозяйственным институтом вместе с Кишиневским заводом «Электроточприбор»
создан ультразвуковой при­бор ТУК-2 (толщиномер ультразвуковой
кишиневский),
а в содружестве с Таган­рогским институтом связи – новый
прибор ТУ-1 (толщиномер ультразвуковой), который от первого
отличается большей точностью измерений, надежностью и т. и. Приборы работают на
принципе отражения ультразвуковых импульсов от границы двух различных тканей.
При этом чем толще эти ткани, тем время, необходимое для их
прохождения, будет больше. В приборах время от момента посылки импульса до
момента появления отраженного сигнала на экране элект­ронно-лучевой трубки
преобразуется непосредственно о толщины сала и мяса (см). Толщину шпика
измеряют на холке на уровне 6 – 7-го грудного позвонка и в начале поясницы по
средней линии спины. Толщину мышечной ткани обычно измеряют в начале поясницы,
отступя 6 – 8 см от средней липни спины.



Щпикомер конструкции НИИЖ
Лесостепи и Полесья УССР.
Принцип ра­боты этого прибора основан на различии электропроводимости
сала и мышцы. Границу сала и мышцы определяют в тот момент, когда появляется
резкий звук в наушниках прибора, а процессе введения иглы. Измерение
проводимости произ­водится на переменном токе чистоты 800 гц для исключения
явлений поляризации.







Рис. 1 Ультразвуковой
прибор ТУК-2
для определения упитанности свиней.



Вес прибора вместе с наушниками
составляет около 200 г, пределы измерения — от 5 до 80 мм. Прибор имеет
пробойник кожи и фиксатор показаний величины шпика. Питается от батареи 1,5 В.
типа в313».



        





Рис. 2 Ультразвуковой прибор ТУ-1.



 



Шпикомер конструкции ВИЖ (рис. 3). Действие прибора
основано на раз­личии электропроводимости шпика и мышечной ткани. Для этой цели
используют следующие элементы: источник питания, двухэлектродную иглу и
микроампер­метр, которые связаны в один узел и выполнены в виде пистолета.
Прибором улав­ливают разницу проводимости электрического тока при достижении
иглой мышеч­ной ткани. Шпикомеры являются более портативными по сравнению с ультразвуковыми
приборами, однако преимущество все же следует отдавать последним, которые дают
более высокую точность измерения, а также позволяют измерять не только толщину
шпиканой мышечной ткани. Кроме того, при пользовании ультра­звуковыми приборами
не нарушается целостность кожи и лежащей под ней ткани.



Для оценки скороспелости и
мясо-сальных качеств при контрольном выращи­вании имеются специальные шкалы.
Так, для крупной белой породы установлены следующие требования: класс элита —
вес 90 кг животные должны иметь в воз­расте 200 дней и менее; первый класс —
201—220 диен; второй класс — 221— 240 дней. Требования по толщине шпика
соответственно 30—32 мм. 33—35, 36 мм и более. Метод контрольного
выращивания позволяет проводить оценку свиней в любом хозяйстве, при этом нет
надобности строить специальные станции. Следо­вательно, этот метод эффективен и
его целесообразно как можно шире внедрять в практику.





Рис. 3. Шпикомер
конструкции ВИЖ.





Контрольный  откорм. При контрольном откорме оценивают непосредственно генотип
племенных животных путем от­корма их потомства. При этом учитывают
скороспелость, затраты кормов и мясные качества животных. Это мероприятие
проводят на контрольных станциях и в хозяйствах зоотехники селекционеры при этом строят специальные свинарники или используют помеще­ния, приспособленные
для этих целей. На каждую голову должно приходиться не менее 1,2м2
площади пола. Для проверки родитель­ских пар из гнезда в 2-месячном возрасте
отбирают двух боровков и двух свинок весом, равным среднему весу подсвинка по
гнезду, но не менее 16 кг. Хрячков, предназначенных для контрольного откорма,
кастрируют в 6 – 7-недельном возрасте. Подсвинки на контрольном откорме
содержатся гнездами, по четыре головы, или индивидуально. Кроме ветеринарной
обработки против инфекцион­ных заболеваний, животных подвергают
дегельминтизации. Для кормления свиней используют стандартный комбикорм (рецепт
55-5).
В течение всего периода контрольного откорма каждому подсвинку
дополнительно дают 1 1/2 л обрата. Кормят подсвинков 2 раза
в день, не допуская отходов и потерь корма. Комбикорм замешивают обра­том и
водой. Количество скормленных кормов записывают по ка­ждому гнезду, если
подсвинки содержатся по четыре в станке, и ин­дивидуально, если в станке один
подсвинок.



Учетный период начинают, когда
животные в среднем весят 25 кг, а заканчивают при достижении каждым подсвинком
веса 95 кг. По окончании откорма животных направляют на мясокомби­нат или
боенский пункт и до убоя содержат отдельно от других животных. Контрольный убой
производят без съемки шкуры, со шпаркой туш. Туши разделывают по специальной
схеме. Хряков и маток оценивают по следующим показателям: возраст при достиже­нии
живого веса 95 кг; среднесуточный привес за период откорма (от 25 до 95 кг);
расход кормов (в кормовых единицах) на 1 кг при­веса за период откорма;
убойный вес (в убойный вес включается вес парной туши с кожей, головы, ног,
почечного жира).
Для оценки животных по откормочным и мясо-сальным
качествам пользуются примерной шкалой.




































Шкала
для оценки свиней
по откормочным и мясным качествам


Показатель

Класс


элита первый второй
Среднесуточный привес за период откорма (г) 650 и более 649 – 600 599 – 550
Оплата
корма (корм. ед.)
4,00 и менее 4,01 – 4,40 4,41-4,70

Толщина хребтового шпика над грудным позвонком (мм)


б-7-м


33 и менее 34-36 37-40




Животных, не
удовлетворяющих требованиям второго класса, относят к внеклассным. Суммарный
класс за откормочные и мясо-сальные качества выводят по таблице определения
классности по трем показателям, согласно инструкции по бонитировке свиней. На
основании данных контрольного откорма потомство хряков и маток, внеклассных по
скороспелости, оплате корма и неудовлетво­рительных по мясо-сальным качествам,
выбраковывают. При состав­лении плана случек пары подбирают с учетом
закрепления и раз­вития высокой скороспелости, оплаты корма и желаемых
мясо-сальных качеств; лучших сестер и братьев из гнезда, получивших высокую
оценку при контрольном откорме, оставляют для ремонта стада.









Племенная работа в хозяйствах различных направлений.



Задачей племенных хозяйств
является совершенствование сущест­вующих и выведение новых высокопродуктивных
пород животных, а также производство для пользовательного животноводства пле­менного
молодняка.



Методы
разведения свиней в племенных хозяйствах.
В племенных заводах, совхозах и на племенных фермах
колхозов практикуют, как правило, чистопородное разведе­ние животных плановой
породы; лишь в отдельных случаях по зада­нию Министерства сельского хозяйства
РФ может быть применено вводное или воспроизводительное скрещивание. Основой
чистопород­ного разведения служит разведение животных по линиям и семей­ствам.
В племенных заводах сосредоточена наиболее ценная часть породы и ведется
глубокая работа по ее совершенствованию. Пле­менная продукция заводов предназначается
для комплектования стад племенных совхозов. Племенные совхозы снабжают произво­дителями
пункты искусственного осеменения сельскохозяйственных животных, а также
неплеменные фермы. На племенных колхозных фермах и в промышленных совхозах
племенная работа направлена на улучшение маточного стада путем правильного
выращивания и отбора для целей ремонта лучшего молодняка, а также использова­ния
спермы ценных производителей.



В нашей стране на базе
бывших государственных племенных рассадников и государственных заводских
конюшен организованы станции по племенной работе и искусственному осеменению. В
них сосредоточены хряки-производители плановых пород, созданы соот­ветствующие
лаборатории, Станции снабжены транспортными сред­ствами и укомплектованы специалистами
по племенному делу. Племенная станция включает в сферу своей деятельности
колхозные племенные и неплеменные фермы, ведет работу по единому плану с
племенными хозяйствами, расположенными в зоне ее деятельности.



В племенном хозяйстве регулярно отбирают
лучших животных и удаляют из стада свиней плохого качества. Первый раз молодняк
отбирают при отъеме от маток. Для ремонта основного маточного стада оставляют
свинок в 2 раза больше количества маток, а хряч­ков — по три на каждого
производителя, Ремонтный молодняк от­бирают от маток и хряков ведущей группы.
Для продажи на племя молодняк отбирают от лучших маток племенного стада. Второй
раз молодняк отбирают в 4-месячном возрасте. Всех выбракованных животных ставят
на откорм. Третий отбор ремонтного молодняка проводят при подборе для случки. В
последующем отбирают и выбраковывают свиней ежегодна при бонитировках. Маток и
хряков для спаривания подбирают по комплексу признаков, но, прежде всего по
крепости конституции. За свиноматками, давшими хороший приплод, закрепляют того
же хряка. При неудовлетворительном потомстве хряка меняют.



Методы 
разведения  свиней  в  промышленных хозяйствах.
В этих хозяйствах выделяют пле­менную
группу животных, основное назначение которой — произ­водство и выращивание
свинок для ремонта промышленного маточ­ного стада. Молодняк для племенной
группы отбирают и выращи­вают от маток племенной группы, а также завозят из
племенных хозяйств. Племенная группа составляет 25 – 30 % всего основного стада
маток. Эту группу размещают на отдельной ферме и за ней закрепляют
опытных свинарок. Отбор и подбор в промышленных хозяйствах проводят теми же
методами, что и в пламенных, но с применением более упрощенных форм. Все хряки,
матки и ремонт­ный молодняк должны иметь индивидуальные номера. В племенной
группе применяют индивидуальный подбор, а в промышленной — групповой. Молодых
проверяемых маток закрепляют за проверен­ными хряками, а молодых хряков
проверяют на взрослых основных свиноматках. Ежегодно часть маток племенной
группы заменяют лучшими молодыми, проверенными по продуктивности, Одновре­менно
выбраковывают часть маток промышленного стада и заменяют их высококлассными
молодыми матками, выращенными в своем хозяйстве. Свиноматок племенной группы
покрывают хряками этой же группы, а маток производственного стада — хряками
другой породы. Чистопородный молодняк от маток племенной группы по­ступает на
выращивание в группу ремонта, а помесные животные — на откорм.



В некоторых областях переходят на новую систему племенной
работы. Она заключается в том, что в промышленных хозяйствах отсутствуют
племенные фермы и ремонт стад осуществляют за счет завоза молодняка из
племенных хозяйств. В этом случае промыш­ленные хозяйства из племенных хозяйств
получают уже выращен­ных ремонтных свинок весом 100—120 кг, скрещивают их с хря­ками
другой породы, а все полученное потомство ставят на откорм. Кроме того, в
ближайшие годы будут использоваться на товарных фермах внутрипородные и
межпородные гибриды, которые по своей продуктивности превосходят негибридных
свиней. Таким образом, в племенной группе применяют чистопородное разведение, а
в то­варной — промышленное скрещивание. При этом следует помнить, что
промышленное скрещивание эффективно не при всех сочетаниях, поэтому очень важно
правильно выбрать породы для скрещивания. При подборе пород берут хряка и маток
таких типов, которые в со­четании могут дать потомство, отвечающее поставленной
цели. Маток подбирают характерных для породы, по типу сложения, весу и
продуктивности не ниже первого класса бонитировочной шкалы. В первую очередь
следует использовать маток наиболее распростра­ненной в данной зоне породы.
Хряков выбирают высокопродуктив­ных, культурных пород, обладающих высокой
энергией роста в мо­лодом возрасте, дающих высокие среднесуточные привесы,
прове­ренных по качеству потомства. Для промышленного скрещивания используют
как молодых, так и полновозрастных хряков, В каче­стве материнской породы могут
быть использованы свиньи всех отечественных пород. Министерством сельского
хозяйства РФ рекомендованы определенные породы свиней для промышленного
скрещивания в различных зонах страны.



 



Мечение свиней. Метят свиней татуировкой и выщипами.
Татуировку применяют главным образом при мечении свиней белой масти. Выщипами
можно метить свиней любой масти. Татуи­руют
свиней на ушах особыми щипцами, в которые вкладывают пластинки с полуострыми
металлическими стержнями, образующи­ми цифры. Для нанесения номера набирают в
гнезда татуировочных щипцов необходимые цифры, затем тщательно моют теплой
водой участок уха и накладывают щипцы, сжимая их рукоятки. Прокол делают резко
и уверенно. Щипцы с уха снимают после их раскрытия. Места прокола смазывают
специальной мастикой, тщательно втирая ее в образовавшиеся ранки. Мастику
готовят из сажи (копоти) на денатурированном спирте или на 3%-ном
растворе карболовой кислоты, разведенной до консистенции сметаны. Для лучшего
сох­ранения номера в мастику добавляют несколько капель глицерина. Мечение
выщипами производят специальными щипцами по ключу, где каждому выщипу
соответствует определенная цифра. Выщипы на правом ухе обозначают: на кончике —
100, на верхнем крае — 1, на нижнем крае — 3, круглое отверстие в середине —
400; на левом ухе: на кончике — 200, на верхнем крае - 10, на нижнем крае – 3
0, круглое отверстие в середине — 800



Этими условными знаками легко
обозначить тот или иной номер. Например, нужно поставить номер 544. Для этого
делают круглое отверстие
в середине правого уха (400), на копчике правого уха (100), на
нижнем крае левого уха (30), на верхнем крае ле­вого уха (10), на
нижней части правого уха (3) и на верхнем крае правого уха (1). В
итоге получим 544 (400 +100 + 30 + 10 + 3 + 1). Прежде чем делать
выщипы, уши животных дезинфицируют дена­турированным спиртом, 3,5%-ным раство­ром
карболовой кислоты или 20%-ным раствором креолина. Места выщипов сма­зывают
настойкой йода. При мочении та­туировкой 2—3-дневным поросятам на ле­вое ухо
наносят гнездовой номер (порядковый номер опороса и ка­лендарном году), в
2-мссячном возрасте на правом ухе ставят завод­ской (инвентарный) номер.
В свиноводстве принято присваивать заводские номера хрячкам нечетные, а свинкам
четные. При мочении выщипами гнездовой номер не ставят, а в 2—3-днеином
возрасте сразу ставят заводской (инвентарный) номер.



Бонитировка
свиней.
В племенных
хозяйствах бонитировке подлежат все хряки и матки (основные и проверяемые),
а также ремонтный молодняк (хрячки и свинки в возрасте от четырех меся­цев и
старше),
в промышленных хозяйствах — все хряки и матки, выделенные в
ведущую группу (племенную), проверяемые матки и ремонтный,  молодняк.
Свиней бонитируют ежегодно, заканчивая не позднее 1 октября. В племенных
заводах и племенных совхозах ее проводят зоотехники-селекционеры, на племенных
фермах сов­хозов и колхозов и в ведущих группах (племенных) товарных хо­зяйств
— старшие зоотехники или специалисты государственных станций по племенной
работе с участием ветеринарных специалистов заведующих и бригадиров ферм,
опытных свинарей. При подготовке к бонитировке проверяют и уточняют
зоотехнический учет, в ин­дивидуальные карточки животных вносят данные
последних слу­чек, опоросов, результаты взвешивания и измерения животных,
проверяют принадлежность их к той или иной породе или породной группе на
основании документальных данных о происхождении (пле­менных записей,
племенных свидетельств, аттестатов),
проверяют наличие и правильность ушных
номеров у всех бонитируемых животных, неясные номера возобновляют.



Осматривают животных в следующем
порядке: хряков по линиям и родству: отец, братья, сыновья, дочери, внуки;
маток по родст­венным группам (семействам): мать, сестры, братья,
дочери, внуки. Развитие хряков и маток оценивают по живому весу, длине туло­вища
и обхвату груди. Класс по развитию определяют по таблице, которая имеется в
инструкции МСХ РФ. Хряков и маток взвешивают и измеряют в состоянии заводской
упитанности, маток — на пятый день после одного из опоросов, предшествующих
бонитировке. Экстерьер оценивают по 100-балльной шкале, К классу элита относят
хряков и маток, получивших не менее 90 баллов; к первому классу — хряков, получивших
не менее 85 баллов, маток — не ме­нее 80 баллов; ко второму классу — хряков,
получивших не менее 80 баллов, маток — не менее 70 баллов. Оценка хряков и
маток по развитию в возрасте трех лет является окончательной; переоценка в
старшем возрасте возможна только в сторону повышения класса.



Продуктивность хряков оценивают при
назначении в случку (первая оценка) по продуктивности обоих родителей.
При отсут­ствии сведений о продуктивности отца продуктивность хряка опре­деляют
по показателям продуктивности матери. Оценку продуктив­ности хряков производят
также после опороса покрытых хряками маток по живому весу потомства; класс
хряка по живому весу по­томства определяют средними показателями живого веса
всех поро­сят в 2- или 4-месячном возрасте от всех, но не менее чем от пяти
маток, выращенных в условиях правильного кормления и содер­жания- При наличии
данных живого веса молодняка в 2- и 4-месяч­ном возрасте оценку проводят по
весу в 4-месячном возрасте. Ос­новным показателем племенной ценности хряка считается
оценка его по откормочным и мясным качествам потомства методом конт­рольного
откорма и контрольного выращивания. После опоросов дочерей хряка его оценивают
по продуктивности дочерей.



По результатам бонитировки для хряков
и маток устанавливают четыре класса: элита-рекорд, элита, первый и второй
. Хряки вто­рого класса могут быть
использованы в качестве производителей как исключение. Их случают только с
матками производственной (товарной) группы в промышленных стадах.
Суммарный класс уста­навливают на основании оценки развития, продуктивности и
эк­стерьера только для хряков и маток с крепкой конституцией, имею­щих не менее
12 нормально развитых сосков (6/6). Из племенного стада подлежат
выбраковке животные, имеющие один из следующих недостатков экстерьера: явно
выраженную провислость спины или резкий перехват за лопатками, недоразвитость
или неравномерное развитие семенников (у хряков), мопсовидность,
криворылость, неправильный прикус, кратерные соски (у маток и хряков). Для
хряков и маток, оцененных классом элита по экстерьеру, а также по каждому
показателю развития (живой вес, длина туловища, обхват груди), по всем
показателям продуктивности (плодовитость, молочность, вес гнезда при отъеме
от маток, продуктивность дочерей у хряков)
и получивших суммарную оценку
класса элита по откор­мочным и мясным качествам, устанавливают класс
элита-рекорд.



Ремонтный молодняк отбирают из
приплода животных племенной группы в соответствии с планом племенной работы в
отдельных линиях, семействах, родственных группах. Кроме того, свинок от­бирают
из приплода хряков, поставленных на проверку, а также от маток, давших
рекордные показатели продуктивности. При состав­лении плана подбора к маткам,
как правило, подбирают хряков более высокого качества, способных сочетать и
усиливать в потом­стве лучшие показатели родителей и устранять недостатки
телосложения, а также продуктивности. Предварительный отбор ремонт­ного
молодняка из намеченных по плану гнезд, а также племенного поголовья проводят в
2-месячном возрасте. Для ремонта отбирают молодняка в полтора-два раза больше,
чем требуется хозяйству. Отбирают только здоровых, нормально развитых поросят
элита и первого класса, имеющих не менее 12 хорошо развитых сосков. Ремонтный и
племенной молодняк, не соответствующий указанным требованиям, выбраковывают и
ставят на откорм. Выращенный ремонтный молодняк ежемесячно осматривают и
взвешивают, а в 6- и 9-месячном возрасте и перед случкой берут промеры.
Окончательный отбор и оценку ремонтного молодняка проводят перед случкой.



Ремонтных хрячков и свинок бонитируют
в возрасте от четырех  месяцев и старше одновременно с животными основного
стада. Во время бонитировки проверяют ушные номера у каждого животного, взвешивают,
берут промеры, оценивают экстерьер, проводят выбраковку. Суммарный класс ремонтного
и племенного молодняка устанавливают: до 6-месячного возраста по живому весу и
классности родителей, с        6-месячного возраста по классу за живой вес,
длину туловища и по классности родителей. Если родители имеют за экстерьер,
продуктивность или развитие оценку ниже первого класса, то полученных от них
хрячков на ремонт не оставляют и в случку не допускают.



После бонитировки проводят анализ
показателей стада и уточ­няют распределение животных по производственным
группам. В ведущую (селекционную) группу племенных заводов, племенных
совхозов и племенных ферм хозяйств отбирают хряков и маток,  лучших по
происхождению, конституции, экстерьеру, развитию, продуктивности, в
соответствии с планом племенной работы. Со­ставляют план индивидуального подбора
хряков и маток, чтобы у потомства улучшить конституцию, экстерьер, повысить
плодови­тость, способность к откорму (скороспелость, оплата корма, мясные
качества).
Для этого анализируют не только результаты проведения
бонитировки, но и эффективность предыдущих спариваний хряков и маток, выявляют,
в каких сочетаниях получены наиболее высокие показатели продуктивности и лучшее
по качеству потомство. Луч­шие сочетания повторяют в дальнейшей племенной
работе. Особое внимание обращают на подбор хряков к маткам ведущей группы,
чтобы получить ремонтный молодняк из определенных линий и се­мейств
желательного типа и качества.









































ЗАКЛЮЧЕНИЕ



В результате проделанной работы я
понял, что племенная работа  имеет огромное значение в
свиноводстве.



При неправильном отборе и подборе
свиней, например при одностороннем отборе животных только по продуктивности,
без учета конституции, приводит к ослаблению потомства, снижению его
резистентности к условиям жизни и как результат всего этого к потере
продуктивных качеств.



Я понял, что бонитировка свиней
важный этап в племенной работе, по результатам которой для хряков и
маток устанавливают четыре класса: элита-рекорд, элита, первый и второй. После
бонитировки проводят анализ показателей стада и уточ­няют распределение
животных по производственным группам.



В нынешнее время необходимо
заниматься в данной сфере, для получения достойной продукции, занимающей
ведущую роль в мясном производстве.



Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Международные стандарты по обзорным проверкам ISRE Задания по обзорной проверке финансовой от
Реферат Отечественные педагоги-классики о работе со слабыми и отстающими в учении школьниками
Реферат Антимонопольний комітет України Центр комплексних досліджень з питань антимонопольної політики Державна установа «Інститут економіки та прогнозування Національної академії наук України» Аналітичні матеріали щодо стану економічної конкуренції в Україн
Реферат Подтекст в художественном произведении
Реферат Расчет схемы очистки пылей, образующихся на свинцовом производстве
Реферат Москва и московские князья 14-15 вв.
Реферат Автономной Республики Крым на период до 2013 года Симферополь, 2011 утверждено постановление Верховной Рады Автономной Республики Крым " " 2011 года № программа
Реферат Анализ возможностей бейсик системы и ее применение в учебном процессе анализ возможностей бейсик системы язык программирования Бейсик был создан в 1965 год
Реферат Солнечная радиация гигиеническое значение Особенности питания при умственном и физическом труде Гигиена
Реферат Шлях до соціальної роботи
Реферат Анализ хозяйственной деятельности Алябьевского ЛПХ
Реферат Определение юридических лиц в российском гражданском законодательстве
Реферат Устройства долговременного хранения данных на компьютере
Реферат Знание и его виды: философский и социологический подходы
Реферат Эволюция методов государственного регулирования экономики США