Реферат по предмету "Эргономика"


Формирование и регулирование цен на сельскохозяйственную продукцию в западных странах

Формирование
и регулирование цен на сельскохозяйственную продукцию в западных странах

Рахматуллин Р.К.

В развитых странах особенности ценообразования на продукцию
сельского хозяйства во многом связаны со спецификой рынка этой продукции, с особенностями
действия законов спроса и предложения в сельском хозяйстве. Характерной чертой рынка
сельскохозяйственной продукции Западных стран является превышение уровня предложения
над уровнем спроса. Это обусловливает тенденцию к формированию цен на сельскохозяйственную
продукцию на заниженном уровне, что происходит благодаря быстрому росту предложения
и медленному росту спроса на нее. Данное явление объясняется несколькими причинами.


Во-первых, высокими темпами научно-технического прогресса,
которые со временем затрагивают и сельское хозяйство, обеспечивающими значительный
рост производительности труда и продуктивности сельскохозяйственного производства.
К примеру, в США в 1987 году по сравнению с 1820 годом производительность труда
выросла в 24 раза [1, с. 241].

Во-вторых, устойчивое перепроизводство объясняется тем,
что сельскохозяйственные товаропроизводители (особенно мелкие и средние) продолжают
производство в прежних или даже возрастающих масштабах в условиях относительно низких
цен, поскольку они отчаянно пытаются удержать свой доход на прежнем уровне [2, с.
244-272].

В-третьих, причиной превышения предложения над спросом
является проблема фиксированности активов в сельскохозяйственном производстве. Вкладывать
капитал всегда легче, чем изымать его из производства. Фермер, который в период
повышения цен построил новую ферму, вряд ли перестанет её использовать (а тем более
разрушит ее) при понижении цены на продукцию; или, если он купил новый трактор,
он не захочет продавать его по более низкой цене, тем более если подобные трудности
испытывают все фермеры.

В-четвертых, следует отметить важную роль ожиданий. В развитых
странах поведение фермера может определяться как реальным движением цен, так и ожиданиями
их изменения. Так, понижение цен в некотором году может и не оказать влияния на
уровень производства сельскохозяйственной продукции, если фермеры не ожидают понижения
и в последующие годы.

В-пятых, немаловажной причиной устойчивого превышения предложения
над спросом в сельском хозяйстве является постоянный избыток ресурсов на селе. Избыток
ресурсов приводит к избытку предложения. Можно было бы предположить, что межотраслевая
конкуренция, рыночный механизм должны были бы привести к массовому переливу избыточных
ресурсов из сельского хозяйства с относительно низким уровнем цен и доходов в более
доходные несельскохозяйственные отрасли, что привело бы к уменьшению предложения
на аграрном рынке. Такой перелив происходит, но он не приводит к полному выравниванию
цен и доходов, так как переток ресурсов из села затруднен из-за иммобильности ресурсов
в сельскохозяйственном производстве.

Перелив избыточных ресурсов в другие сферы деятельности
в промышленности может осуществляться на том же предприятии путем его перепрофилирования.
Здесь зачастую имеется возможность с помощью прежних производственных ресурсов организовать
производство иной продукции, на которую есть спрос. В сельском же хозяйстве из-за
специфических особенностей производственных ресурсов такая возможность практически
отсутствует.

Относительный избыток ресурсов в сельском хозяйстве приводит
к тому, что на производство сельскохозяйственной продукции затрачивается избыточное
количество совокупного рабочего времени, что обусловливает устойчивое производство
излишней продукции.

Увеличение же спроса на сельскохозяйственную продукцию
оказалось не в состоянии поспевать за ростом его предложения. Почему? Потому что
в западных странах уровень доходов населения при высокоразвитом сельскохозяйственном
производстве позволяет насытить спрос по большинству видов продуктов питания на
уровне научно-обоснованных норм потребления и выше. Продукция села отличается от
других видов товаров и услуг тем, что рост физической потребности в ней имеет определенные
пределы. В какой-то момент, когда у людей продукты питания в избытке, рост общего
объёма их потребления должен прекратиться. Согласно статистике, увеличение дохода
на душу населения в целом приводит к менее чем пропорциональному росту расходов
на продукты питания. Эта естественная закономерность была впервые замечена в ХIХ
веке немецким статистиком Эрнстом Энгелем и названа "законом Энгеля".


Другим фактором, сдерживающим рост спроса на сельскохозяйственную
продукцию, является низкий темп прироста населения в развитых странах. М.Трейси
пишет: «…средний показатель ежегодного естественного прироста в странах ЕС, который
в 60-х годах составлял около 0,8 %, в 90-е годы упал до показателя ниже 0,2 %»
[3, с. 140].

Имеются также и другие демографические и социальные факторы,
которые могут оказать важное влияние на спрос сельскохозяйственной продукции в развитых
странах. Одним из таких факторов является все возрастающее старение населения. Подсчитано,
что по странам ЕС в целом доля лиц старше 60 лет увеличится до 27 % к 2020 году,
причем среди пожилых людей должна возрасти доля женщин [3, с. 152].

В общем, люди старшего возраста едят меньше. Поэтому следствием
таких изменений в возрастной структуре населения должно стать уменьшение потребления
продуктов питания в целом.

В современных условиях спрос на сельскохозяйственную продукцию
может также сдерживаться, а иногда и сокращаться под воздействием научных и других
рекомендаций по правильному питанию населения и здоровому образу жизни.

В результате количественный рост спроса на продовольствие
наталкивается на пределы, связанные с ограниченными возможностями роста потребления
не только в расчете на душу, но и в расчете на все население этих стран.

Очень важным фактором, вызывающим отставание спроса от
предложения, является неэластичность спроса на сельскохозяйственную продукцию по
ценам. Поскольку в развитых странах потребности населения в продуктах питания в
основном удовлетворены, спрос на сельскохозяйственную продукцию не может вырасти,
даже если цены на неё значительно понижаются. Американские ученые С.Л.Брю и К.Р.Макконнэлл
полагают: «...для фермерской продукции в целом коэффициент эластичности составляет
от 0,20 до 0,25. Эти цифры говорят о том, что цены сельскохозяйственных продуктов
должны были бы понизиться на 40-50 % для того, чтобы потребители увеличили свои
закупки всего лишь на 10 %»[1, с. 245]. На большинство же промышленных товаров коэффициент
эластичности спроса больше 1,00, что означает высокую степень зависимости изменения
величины спроса от изменения цены. Небольшое понижение в этой отрасли цен может
вызвать намного больший объём роста величины спроса. Общая сумма дохода увеличивается,
несмотря на понижение цен за счет роста объёма продаж.

Из всего вышеизложенного понятно, что в странах с развитой
рыночной экономикой уровень предложения сельскохозяйственной продукции значительно
превышает уровень его спроса. Различия в особенностях действия законов спроса и
предложения и формирования рыночного равновесия на рынках промышленной и сельскохозяйственной
продукции стали причиной того, что между этими отраслями сложился устойчивый диспаритет
цен в пользу промышленности.

В США за последние несколько десятилетий паритетное соотношение
ухудшалось. Если по данным профессоров К.Р.Макконнэлла, С.Л.Брю [1, с. 247] проанализировать
динамику изменения цен за 1910 - 1990 годы на товары, приобретаемые фермерами, и
цен на их продукцию, то окажется, что наиболее устойчивое соотношение между ними
складывалось в 1910 - 1914 годах, затем, вплоть до 1950 года, следовали незначительные
расхождения, и, начиная с 1950 года, все последующее время цены на товары, приобретаемые
фермерами, росли быстрее цен на их продукцию. К 1990 году цены, по которым фермеры
покупали промышленные товары, повысились в 12 раз, а по которым продавали свою продукцию,
- только в 6 раз, то есть индекс паритета был равен 50 % (6:12).

Чтобы решить проблему диспаритета и сбалансировать конъюнктуру
аграрного рынка, государство в этих странах проводит политику сдерживания, а иногда
даже сокращения предложения сельскохозяйственной продукции. Это обусловливает направленность
аграрной политики на постепенное свертывание государственной поддержки производства
фермерской продукции. Именно такой подход лежит в основе осуществляемой в Западных
странах в 90-е годы аграрной реформы.

В настоящее время в нашей стране на рынке сельскохозяйственной
продукции также наблюдается превышение уровня предложения над уровнем спроса. Как
известно, переходная экономика началась с падения реальных доходов населения, сокращения
спроса и, соответственно, с падения производства и предложения сельскохозяйственной
продукции. Спад производства происходит при ненасыщенных потребностях в большинстве
продуктов питания, при их абсолютном недопроизводстве. Особенностью рыночной конъюнктуры
в этих условиях является то, что предложение сельскохозяйственной продукции и продовольствия
сокращается медленнее, чем спрос на них. Это связано с неэластичностью производства
и предложения продукции села, а спрос на продовольствие, наоборот, эластичен по
доходам населения. Так, с 1991 по 1997 год в Башкортостане производство мяса и мясопродуктов
на душу населения в год сократилось с 85 до 65 кг (на 23 %), молока и молочных продуктов
- с 482 до 419 кг (на 13%), яиц - с 257 до 251 шт. (на 2 %), а производство овощей
и картофеля даже увеличилось соответственно с 38 до 49 кг (на 23 %) и с 297 до
357 кг (на 20 %). Потребление же основных продуктов питания на душу населения за
данный период изменилось следующим образом: мяса и мясопродуктов с 79 до 54 кг в
год (на 32 %), молока и молокопродуктов с 395 до 332 кг (на 16 %), яиц с 248 до
225 шт. (на 9 %), овощей с 72 до 58 кг (на 19 %), картофеля с 178 до 189 кг (увеличилось
на 5 %). Эти данные косвенно свидетельствуют о том, что спрос на сельскохозяйственную
продукцию и продовольствие падает быстрее, чем его производство.

Таким образом, аграрная рыночная конъюнктура в начале переходной
экономики характеризуется тем, что предложение продукции превышает спрос в условиях
регрессирующего рынка, что приводит к ценовым диспропорциям на данном рынке.

Несмотря на то, что в настоящее время рынок сельскохозяйственной
продукции в нашей стране имеет некоторую схожесть с рынками Западных стран, применять
аграрную политику свертывания государственной поддержки в наших условиях нельзя.
Специфика аграрного рынка в переходной экономике и особенность действия на нем законов
спроса и предложения обусловливают иную направленность политики государственного
регулирования рыночных цен. Главная причина этого заключается в том, что спрос на
продовольствие в переходной экономике эластичен по доходам населения, так как здесь
не достигнут еще предел насыщения потребностей. В связи с этим государственное регулирование
аграрного рынка должно быть направлено на расширение спроса на продовольствие.

Такая политика может создать благоприятную конъюнктуру
на рынке сельскохозяйственной продукции и тем самым стимулировать рост его предложения
и производства. С учетом того, что спрос эластичен по доходу, основными факторами
его роста являются увеличение реальных доходов населения и повышение государственных
расходов на расширение спроса при выходе экономики из кризисного состояния.

Однако для расширения спроса на продовольствие необязательно
дожидаться общего роста доходов, который произойдет в после-кризисный период. Государство,
не проводя дополнительных расходов со своей стороны, может способствовать повышению
спроса на сельскохозяйственную продукцию и продовольствие путем введения более прогрессивной
шкалы налогообложения доходов населения, ведущей к перераспределению доходов в пользу
бедных слоёв, у которых эластичность спроса на продовольствие высокая. Повышение
ставки налогов на высокие доходы не приведет к уменьшению спроса на продовольствие
со стороны групп населения, имеющих такие доходы, так как в этих группах практически
достигнут предел насыщения потребностей в продуктах питания и поэтому спрос на него
неэластичен по доходу. Такое перераспределение доходов может заметно увеличить спрос
на продовольствие, а также послужить толчком к оживлению не только аграрной, но
и всей экономики страны.

Выполненные исследования позволяют обосновать вывод о нецелесообразности
применения в России методов ценового регулирования аграрного рынка, используемых
в настоящее время в Западных странах. В переходной экономике, где законы спроса
и предложения аграрного рынка имеют свою специфику, ценовое регулирование должно
быть направлено на расширение спроса на сельскохозяйственную продукцию.
Список литературы

Макконнэлл К.Р., Брю С.Л. Экономикс: принципы, проблемы
и политика: В 2-х т. /Перевод с англ. 11-го изд. М.: Республика, 1992. Т. 2.

Чаянов А.В. Основные идеи и формы организации сельскохозяйственной
кооперации. М.: Наука, 1991.

Трейси М. Сельское хозяйство и продовольствие в экономике
развитых стран: Введение в теорию, практику и политику /Перевод с англ. СПб.: Экономическая
школа, 1995.

Для подготовки данной работы были использованы материалы
с сайта http://www.bashedu.ru


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.