Мороженое
против стресса
Науке стало
ясно, почему дети, да и взрослые любят мороженое: оно великолепно снимает
стресс. Молоко и сливки содержат триптофан – эффективный природный
транквилизатор, успокаивающий нервную систему, поднимающий настроение,
помогающий справиться с бессонницей.
Что же касается
шоколада, который нередко украшает наше любимое холодное лакомство, то долгое
время считали, что он воздействует на мозг подобно наркотику. Дурная слава
тянулась за шоколадом и какао с тех пор, как калифорнийский фармаколог Пианелли
и его коллеги обнаружили в бобах какао вещества, сходные с некоторыми
компонентами марихуаны. Однако в конце прошлого года группа американских ученых
из Института химии биомолекул «реабилитировала» шоколад и какао: оказалось, что
концентрация в них злосчастных соединений крайне низка, к тому же большинство
их разлагается в желудке, не достигая мозга. Зато другие исследователи нашли в
шоколаде вещество, родственное гормону адреналину. Оно повышает кровяное
давление, делает более частым пульс, то есть является природным стимулятором,
как кофеин.
История
мороженого началась давно: уже 3 тысячи лет назад в домах богатых китайцев
подавали в качестве изысканного десерта сладкий сок свежих фруктов, смешанный
со снегом или льдом. Таким же угощением потчевали Александра Македонского во
время походов в Персию и Индию. Гиппократ писал, что это лакомство «излечивает
вялость».
Потом мороженое
покорило Европу – благодаря прославленному венецианскому путешественнику Марко
Поло, который привез рецепт охлажденного шербета из Китая. В Италии оно быстро
стало излюбленным кушаньем в знатных домах. Впоследствии мороженое научились
готовить круглый год, в него стали добавлять молоко, сливки, сахар,
ароматические вещества и даже цветы.
Настоящее
сливочное мороженое изобрели при Наполеоне III. Знаменитый пломбир тоже родом
из Франции – он получил свое название по своему «месту рождения» - городу
Плобьер-Ле-Бем.
Страсть к
мороженому переняли немцы и австрийцы. Именно уроженцам Австрии принадлежит
идея создания шоколадного мороженого. Итальянцы, великие любители смешивать
самые невероятные продукты, придумали мороженое-ассорти – с добавками фруктов,
орехов, ликера и кусочков печенья.
В Америку рецепты
изготовления мороженого попали с английскими переселенцами. Широкое
распространение оно получило в XIX веке, когда были изобретены холодильные
машины, разработаны способы получения и хранения льда. В то же время английский
изобретатель Томас Мастерс изобрел машину для мороженого.
В 1904 году в
городе Сент-Луис проходила международная выставка мороженого, на которой
демонстрировался первый автомат для выпуска вафельных стаканчиков. Так
появилось мороженое в стаканчиках, называемое «пирожок эскимоса». Спустя 4 года
стали выпускать мороженое на палочке.
В России
издавна существовали свои рецепты мороженого. Еще в Киевской Руси подавали к
столу мелко наструганное замороженное молоко. Мороженое, в классическом
понимании этого слова, пришло в Россию из Франции и прочно обосновалось в меню
российской знати. Книги по кулинарии тех времен содержат различные рецепты
приготовления этого лакомства. Например, рецепт земляничного мороженого можно
найти в оригинальной книге «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха»,
изданной в 1794 году в Санкт-Петербурге.
Сегодня
мороженое вырабатывают почти во всех странах мира. Рецептура его может быть
очень сложной: ведь компонентов, используемых в производстве продукта, более
200.
По составу оно
бывает:Второй показатель качества – степень взбитости мороженого. Если она
низкая, то морожное имеет неприятную ледяную структуру, быстро тает и
приобретает снежный налет.
Еще одно
направление – создание новых диетических сортов мороженого. К ним относятся
низкокалорийные сорта с пониженным содержанием жиров, сахара, обогащенные
минеральными и витаминными комплексами.
Приятно
сознавать, что сегодня у российского покупателя появилась возможность
попробовать настоящее суперэлитное мороженое марки «Мевенпик», выпускаемое в
Германии компанией «Scholler». Рестораны многих дорогих отелей в Москве с
удовольствием закупают это мороженое для своих посетителей.
Но и российские
производители стараются не терять своих позиций на рынке мороженого. Продукция
подмосковного комбината «Жуковское мороженое» всегда была очень вкусной, а
теперь, создав совместное предприятие с Nestle, вооружившись современным
оборудованием и сохраняя российские традиции, «Жуковское мороженое» занимает
одно из лидирующих мест по качеству и разнообразию. Например, уникальное
мороженое «Квасок» обладает вкусом настоящего знаменитого русского кваса.
Самое известное
мороженое - «Кимо» («Нестле») – выпускается с летним наполнителем – черной
смородиной. Для малышей компании разработала веселое двухцветное мороженое на
палочке «Почемучка», состоящее из апельсиновой и клюквенной половинок.
Нового
мороженого в Москве сегодня очень много – даже самому увлеченному любителю
этого лакомства не удается перепробовать за лето все предлагаемые виды и сорта.
Список
литературы
Для подготовки
данной работы были использованы материалы с сайта http://med-lib.ru/