СОДЕРЖАНИЕ 1. Роль микробов в природе и жизни человека. Использование микробиоло-гических процессов в промышленности и сельском хозяйстве 2. Личная гигиена работников предприятия общественного питания 3. Строение пищевой системы. Сущность процессов пищеварения 1. Язык 2. Железы полости рта 3. Зубы и глотка 3.4
Пищевод 3.5 Желудок 6. Тонкая кишка 7. Толстая кишка 4. Глистные инвазии. Пути заражения человека гельминтами. Виды гельмин-тов. Меры профилактики Список литературы 1. Роль микробов в природе и жизни человека. Использование микробиологических процессов в промышленности и сельском хозяйст-ве Микробиологические исследования находят широкое применение не только в микробиологии
и др. областях биологии (например, в цитологии, генетике, биохимии, радиобиологии), но и в медицине, сельском хозяйстве и др. Цель. — обнаружение микроорганизмов в воде, воздухе, почве, растени-ях, животных, отождествление (идентификация) микробов, изучение их свойств. С помощью исследований было выяснено значение микробов в кру-говороте веществ в природе, их многогранная роль в жизни растений, живот-ных и человека. Микробиологические исследования важны для диагностики,
преду-преждения и лечения инфекционных заболеваний, выяснения источников инфекции, механизма её передачи и путей распространения, для контроля качества продуктов питания. Микробиологические исследования микрофло-ры воздуха, воды и почвы вооружили гигиену многими методами санитарно-гигиенической оценки окружающей среды и способствовали разработке мер её охраны и оздоровления. Разработка наиболее рациональных приемов использования микробов в хозяйственной деятельности человека
и сознательная селекция микробов стали возможны только после разработки микроскопических методов изуче-ния и выяснения способов расселения и размножения микроорганизмов. Основная заслуга в успешном разрешении этих вопросов принадлежит гениальному французскому ученому Луи Пастеру (Pasteur, 1822-1895) , под-линному создателю научной селекции микробов, основанной на сознатель-ном применении методического искусственного отбора и умелом использо-вании естественного отбора путем
создания условий, в которых отбор дейст-вует в желательном для селекционера направлении. Дальнейшее усовершен-ствование селекции микробов тесно связано с достижениями генетики и ис-пользованием этих достижений в селекции. Г. А. Надсон (1920) в результате ряда тщательно выполненных опытов еще в 1920 г. показал, что ионизирующая радиация вызывает у грибов и бак-терий стойкие наследственные изменения. Он выделил таким путем у Azotobacter chroococcum штаммы, отличающиеся повышенной способностью ассимилировать
атмосферный азот. В начале 40-х годов Бидл и Татум (Beadle & Tatum, 1941) , использовав ионизирующую радиацию для вызывания мутаций у микробов, получили у гриба Neurospora crassa значительное количество мутантов с измененным обменом веществ и повышенными требованиями к питательным веществам. Эти исследования привели к созданию биохимической генетики и оказали очень сильное влияние на усовершенствование селекции микробов.
В настоящее время в селекции микробов существуют три основных на-правления: Селекция на повышение устойчивости к ядам, антибиотикам и на по-нижение требований к составу питательной среды; Селекция на повышение накопления полезных веществ; Селекция на повышение требований к росто-вым веществам. 2. Личная гигиена работников предприятия общественного пита-ния
Каждый работник ПОП должен вырабатывать привычку к чистоте. Он должен приходить на работу в определенной одежде и обувь носить чистую, подбирать волосы под колпак или косынку, не закалывать одежду булавкой. Все работники общественного питания обязаны содержать свое тело в чистоте. Важнейшее значение имеют чистые руки. Они обязаны коротко стричь ногти, мыть руки после работы с сырыми продуктами, снимать одеж-ду перед
выходом в туалет, а после этого мыть руки с мылом, а затем опо-лоснуть в 2%-ном растворе хлорки. Перед работой и после нее принимать душ с мочалкой и мылом. Работ-ник обязан выполнять ряд правил: А. содержать одежду в чистоте в течение дня. Б. не класть в карманы посторонние предметы В. нельзя пользоваться булавкой Г. не ходить в санодежде в туалет Д. менять одежду по мере загрязнения
Е. перед выходом из цеха санодежду снять, а перед входом надеть и вымыть руки Ж. хранить санодежду отдельно от личной, обувь должна быть легкой, удобной и без каблуков 3. Строение пищевой системы. Сущность процессов пищеварения Система органов пищеварения обеспечивает механическую и химиче-скую переработку поступающей в организм пищи и всасывание из пищева-рительного канала питательных веществ.
Сложный процесс пищеварения происходит последовательно по длине всего пищеварительного тракта. При этом каждому его отделу присущи свои функциональные и морфологические особенности. Основными отделами пищеварительного тракта являются: полость рта, глотка, пищевод, желудок, тонкая кишка и толстая кишка. Начинается пищеварительный тракт ротовой щелью и заканчивается анальным (заднепроходным) отверстием. В пищеварительный канал впадают протоки пищеварительных желез.
Полость рта является начальным отделом пищеварительного канала). Она ограничена спереди и с боков губами и щеками, кверху — твердым и мягким небом, снизу — дном полости рта (челюстно-подъязычной мышцей). Сзади полость рта сообщается с полостью глотки через зев. Последний огра-ничен сверху мягким небом, с боков — двумя парами небных дужек, снизу — корнем языка. Зубами и деснами полость рта делится на преддверие рта и собственно полость рта.
Преддверие рта представлено щелевидным пространством, рас-положенным между внутренней поверхностью губ и щек, с одной стороны, и зубами и деснами — с другой. Преддверие рта сообщается с наружной сре-дой через ротовое отверстие. Собственно полость рта находится внутри от зубов и десен. Губы в своей основе содержат круговую мышцу рта. Снаружи губы по-крыты кожей, а изнутри слизистой оболочкой.
Переход кожи в слизистую оболочку совершается по широкому краю губ, который имеет обычно розо-вый цвет. Щеки в своей основе содержат щечную мышцу, снаружи покрытую кожей, а изнутри слизистой оболочкой. Небо составляет верхнюю стенку (крышу) полости рта. Передняя ее часть — твердое небо, имеет основой костное небо, покрытое слизистой обо-лочкой, которая прочно сращена с надкостницей. Кзади твердое небо пере-ходит в мягкое небо, образованное мышцами, также
покрытыми слизистой оболочкой. Задняя часть мягкого неба свисает, образуя небную занавеску. По срединной линии от нее отходит язычок. При проглатывании пищи мышцы мягкого неба сокращаются, небная занавеска приподнимается кверху и при-жимается к задней стенке глотки. Тем самым ротоглотка отделяется от носо-глотки и пищевой комок проходит из полости рта в пищевод. При параличе мышц мягкого неба пищевая масса, особенно жидкая пища, во время глота-ния может попасть
в носоглотку и оттуда через хоаны в носовую глотку. От мягкого неба спускаются две складки слизистой оболочки, в кото-рых заключены мышцы. Передняя из них идет к боковой поверхности корня языка — небно - язычная дуга, задняя направляется к боковой стенке глотки — небно-глоточная дуга. Между ними расположена ямка, в которой нахо-дится небная миндалина. Дно ротовой полости (диафрагма рта) образовано двумя челюсти о-подъязычными мышцами.
При закрытом рте почти всю полость рта занимает язык. 3.1. Язык Язык принимает участие в механической обработке и передвижении пищи, а также в речеобразовательных процессах. Основу языка составляют мышцы (верхняя и нижняя продольные, вертикальная и поперечная), снару-жи он покрыт слизистой оболочкой. В языке различают среднюю часть — тело, переднюю — верхушку, заднюю—корень, верхнюю поверхность—спинку и нижнюю поверхность. Слизистая оболочка языка имеет своеобраз-ный вид вследствие
большого количества выпячиваний — сосочков. Верхняя поверхность языка — спинка — имеет грибовидные сосочки, которые со-держат вкусовые луковицы. На границе между корнем и телом языка видны 7—12 крупных сосочков, окруженных валом, которые также содержат вкусо-вые луковицы. Многочисленные нитевидные сосочки придают языку барха-тистый вид и шероховатость. По краям языка расположены листовидные со-сочки. В области корня языка слизистая оболочка имеет узловатый
вид; здесь она содержит скопление лимфоидной ткани (лимфоидные фолликулы), кото-рая образует язычную миндалину. Нижняя поверхность языка только частично покрыта слизистой обо-лочкой. Если приподнять кверху верхушку языка, то обнаружится идущая по срединной линии складка слизистой оболочки — уздечка языка. В нижней части уздечки языка, по бокам от нее, лежат два округлой формы бугорка. Каждый бугорок (подъязычное мясцо) имеет отверстие, ко-торым открывается в полость рта общий для подъязычной
и подчелюстной слюнных желез проток. Контуры подъязычных желез образуют подъязычные складки, отходящие от левого и правого подъязычного мясца в стороны и сзади. 3.2. Железы полости рта В толще слизистой оболочки полости рта и языка заложено большое количество мелких слюнных желез. Название желез определяется местом их расположения: небные, язычные, щечные и т. д. Кроме того, в полость рта открываются выводные протоки трех пар крупных слюнных желез: около-ушных,
подчелюстных и подъязычных. По характеру секрета, выделяемого слюнными железами, их делят на белковые, слизистые и смешанные. Околоушная железа — наиболее крупная из слюнных желез. Она лежит в зачелюстной яме. Верхняя часть железы примыкает к хрящевой части на-ружного слухового прохода. Передняя часть располагается на наружной по-верхности жевательной мышцы. Задняя часть железы примыкает к передне-му краю грудино-ключично-сосцевидной мышцы.
Нижний край достигает угла нижней челюсти. Выводной проток железы начинается от ее передней части, проходит в горизонтальном направлении по наружной поверхности жевательной мышцы, у переднего края последней делает поворот внутри, проникает через щечную мышцу и открывается на слизистой оболочке щеки в преддверие полости рта на уровне второго верхнего большого коренного зуба. Околоушная железа вырабатывает слюну, богатую белками.
Подчелюстная железа расположена в подчелюстной яме, под челюст-но-подъязычной мышцей; перегибаясь через ее задний край, железа частично ложится на верхнюю поверхность этой мышцы. Здесь железы отходит вы-водной проток, который соединяется с выводным протоком подъязычной же-лезы и открывается на подъязычном мясце. По характеру секрета железа от-носится к смешанным, она вырабатывает белково-слизистую слюну. Подъязычная железа располагается в области подъязычной складки под языком,
лежит на верхней поверхности челюстно-подъязычной мышцы. Же-леза имеет несколько выводных протоков. Мелкие открываются по ходу подъязычной складки, а самый крупный соединяется с выводным протоком подчелюстной железы и открывается в полость рта на подъязычном мясце. Секрет этой железы слизисто-белковый с преобладанием слизи. 3.3. Зубы и глотка Между преддверием полости рта и собственно полостью рта находятся зубы, расположенные
в зубных ячейках альвеолярных отростков верхней и нижней челюстей. Альвеолярные отростки челюстей покрыты слизистой оболочкой — десной, которая прочно сращена с надкостницей альвеолярных отростков. У новорожденного зубы отсутствуют. В процессе роста и развития ре-бенка вначале появляются молочные зубы, которые затем сменяются посто-янными. У взрослого человека имеется 32 постоянных зуба.
На каждой поло-вине верхней и нижней челюстей имеется два резца, один клык, два малых коренных зуба и три больших коренных зуба. Зуб имеет коронку, шейку и корень. Коронка выступает в полость рта, шейка находится на границе между коронкой и корнем зуба и охватывается десной; корень (один или несколько) зуба расположен в зубной ячейке альвеолярного отростка челюсти и прочно сращен с надкостницей, выстилающей ячейку изнутри.
Внутри зуба имеется полость зуба, которая заполнена зубной мякотью (пульпой), состоящей из рыхлой соединительной ткани, богатой сосудами и нервами. Полость зуба переходит в области корня в узкий канал корня зуба, открывающийся на верхушке корня небольшим отверстием. Через это отвер-стие в полость зуба проникают сосуды и нервы. Основную массу зуба со-ставляет дентин, который в области коронки покрыт эмалью, а в области корня
— цементом. Эмаль — самая твердая ткань организма. Глотка — полый мышечный орган, расположенный позади полости но-са, рта и гортани. Вверху глотка прикрепляется к глоточному бугорку заты-лочной кости, к пирамиде височной кости (кпереди от сонного канала), к ме-диальной пластинке и крючку крыловидного отростка клиновидной кости, а внизу она переходит в пищевод. Полость глотки подразделяется на три части: носовую, ротовую и гор-танную.
Носовая часть глотки сообщается с полостью носа при помощи хоан, а ротовая часть— с полостью рта посредством зева; гортанная часть глотки переходит в пищевод и сообщается с полостью гортани. Поскольку полость глотки сообщается с полостью носа, полостью рта, гортанью и пищеводом, становится понятным, что в глотке происходит перекрест дыхательного и пищеварительного путей. Носовая часть глотки сообщается не только с полостью носа, но и с по-лостью среднего уха через слуховую
трубу. Глоточные отверстия слуховых труб в виде воронкообразных углублений расположены на боковых стенках носовой части глотки на уровне нижних носовых раковин. Задне-верхняя стенка носовой части глотки носит название свода. Стенка глотки состоит из слизистой, фиброзной, мышечной и соедини-тельно-тканной оболочек. Слизистая оболочка в верхней трети глотки покрыта многорядным мерцательным эпителием, а в нижних двух
третях — многослойным плоским эпителием. Она содержит многочисленные слизистые железы и прочно сра-щена с фиброзной оболочкой. Фиброзная оболочка находится между слизистой и мышечной оболоч-ками. Она представлена плотной соединительно-тканной пластинкой, кото-рая служит своеобразным мягким скелетом глотки. Мышечная оболочка представлена поперечно-полосатыми мышцами: тремя парами мышц, сжимающих глотку, и двумя парами мышц, поднимаю-щих глотку. Мышцы, сжимающие глотку (верхняя, средняя и нижняя), начинаются
от костей основания черепа, нижней челюсти, корня языка, рожков подъя-зычной кости, хрящей гортани и соединяются друг с другом по срединной линии в области задней стенки глотки. Мышцы, поднимающие глотку, начи-наются от костей основания черепа, мягкого неба и оканчиваются в задней стенке глотки. При сокращении сжиматели суживают просвет полости глот-ки, а подниматели тянут глотку кверху. Сокращение этих мышц происходит одновременно и способствует проталкиванию пищевого комка в пищевод.
Наружная соединительно-тканная оболочка покрывает мышцы глотки. Лимфоидное кольцо. При описании полости рта было сказано о скоп-лениях лимфоидной ткани в виде небных и язычной миндалин. В стенке глотки имеются участки лимфоидной ткани, которые образуют глоточную и трубные миндалины. Глоточная миндалина расположена на задне-верхней стенке носовой части глотки, в области ее свода. Между глоточным отвер-стием слуховой трубы и мягким небом с той и другой стороны расположены
трубные миндалины. Язычная, небные, трубные и глоточная миндалины образуют глоточное лимфоидное кольцо. 3.4 Пищевод Пищевод представляет собой уплощенную спереди назад трубку, начи-нающуюся от нижнего конца глотки на уровне между VI и VII шейными по-звонками и переходящую в желудок на уровне XI грудного позвонка. Длина пищевода равна 23—25 см. На своем пути от глотки до желудка пищевод располагается кпереди от тел позвонков, в нижнем отделе
он прободает диа-фрагму, проходит в брюшной полости 1—2 см и переходит в желудок. В об-ласти шеи и в верхней части грудной полости спереди от пищевода распола-гается трахея, на уровне IV—V грудных позвонков пищевод перекрещивает-ся с левым бронхом, а ниже к пищеводу прилежит сердце с околосердечной сумкой. Пищевод вначале проходит справа от аорты, а затем, в области диа-фрагмы, кпереди от нее. По ходу пищевода имеются три сужения и два расширения.
Сужения расположены на месте перехода глотки в пищевод (глоточное сужение), на месте соприкосновения с дугой аорты (аортальное сужение) и при прохожде-нии пищевода через диафрагму (диафрагмальное сужение). Между сужения-ми расположены расширения пищевода. Стенка пищевода состоит из трех слоев: внутреннего (слизистая обо-лочка), среднего (мышечная оболочка) и наружного (соединительнотканная оболочка). Слизистая оболочка выстлана многослойным плоским эпителием,
ко-торый в нижней трети пищевода заменяется однослойным призматическим эпителием. Характерной особенностью слизистой оболочки пищевода явля-ется наличие в ней мощно развитого подслизистого слоя, состоящего из рых-лой соединительной ткани и гладких мышц. Благодаря этому слизистая обо-лочка собрана в несколько продольных складок. Эти складки при прохождении пищевого комка расправляются и про-свет пищевода значительно увеличивается.
В слизистой оболочке пищевода имеются слизистые железы. Мышечная оболочка имеет два слоя: внутренний циркулярный и на-ружный продольный (см. рис. 189). В верхней части пищевода мышечная оболочка состоит из поперечнополосатой мышечной ткани; постепенно по ходу пищевода она заменяется гладкомышечной тканью, поэтому в нижней трети пищевода имеются только гладкомышечные клетки. 3.5 Желудок Желудок —- мышечный полый орган, конфигурация и размеры которо-го
бывают различными у разных людей и у одного и того же человека, что зависит от многих причин: степени наполнения органа пищей, тонуса муску-латуры желудка, типа телосложения, возраста человека и т. д. Обычно форму желудка сравнивают с перевернутой кверху дном ретортой Желудок живого человека может иметь форму рога, крючка, удлиненного крючка и занимать соответственно поперечное, косое и вертикальное положение. В желудке имеются: кардиальная часть (отдел желудка, прилегающий
к месту перехода пищевода в желудок), свод (выпуклый кверху отдел желуд-ка), тело (наибольшая часть желудка, расположенная между кардиальной ча-стью и сводом желудка, с одной стороны, и пилорической его частью — с другой) и пилорическая часть (наиболее узкая часть желудка, расположенная внизу и справа от его тела и прилежащая к месту перехода желудка в двена-дцатиперстную кишку). В желудке имеются также входное (кардиальное) от-верстие (на месте перехода пищевода в желудок) и выходное
(привратнико-вое) отверстие (на месте перехода желудка в двенадцатиперстную кишку) передняя и задняя стенки и две кривизны —• малая и большая. Малая кри-визна проходит по верхнему краю желудка, большая кривизна — по нижне-му краю. Стенка желудка состоит из трех оболочек: внутренней (слизистая обо-лочка), средней (мышечная оболочка) и наружной (серозная оболочка). Слизистая оболочка выстлана однослойным призматическим эпители-ем, имеет многочисленные трубчатые желудочные
железы, вырабатывающие пепсиноген и соляную кислоту (желудочный сок). Слизистая оболочка же-лудка собрана в многочисленные складки, которые образуются благодаря со-кращению расположенного в ней слоя гладкомышечных клеток и наличию развитого подслизистого слоя рыхлой соединительной ткани. Мышечная оболочка состоит из трех слоев: наружного (продольного) слоя, среднего (циркулярного) и внутреннего (косого). Средний циркулярный слой мышечных волокон в области выходного отверстия желудка
образует резко утолщенный кольцевидный ж ом (сфинк-тер) заслонки привратника, сокращение которого приводит к закрытию вы-хода желудка. Здесь же слизистая оболочка образует складку, называемую заслонкой привратника. Серозная оболочка представлена брюшиной, которая покрывает желу-док со всех сторон, за исключением узких полосок, расположенных по ходу малой и большой кривизны желудка. Желудок расположен большей своей частью слева от срединной сагит-тальной плоскости в верхней половине
брюшной полости так, что его свод находится в области левого подреберья и соприкасается с левым куполом диафрагмы и находящейся здесь селезенкой, а тело желудка расположено в собственно надчревной области. Пилорическая часть желудка расположена под печенью. Вход желудка расположен влево от позвоночного столба на уровне XI грудного позвонка, а выход — справа от позвоночного столба на уровне поясничного позвонка.
Желудок обладает большой подвижностью. Он может смещаться под влиянием различных факторов, за исключением его входа и выхода, которые занимают определенное положение. Наименее подвижны его кардиальная часть (фиксирована диафрагмой) и пилорическая (фиксирована брюшиной). 3.6. Тонкая кишка Тонкая кишка начинается от привратника желудка, делает многочис-ленные петли, которые расположены ниже печени и желудка и частично за-ходят в полость малого таза.
В правой подвздошной области тонкая кишка переходит в толстую. Длина тонкой кишки около 5 м. Ее диаметр по ходу кишки постепенно уменьшается и составляет в области двенадцатиперстной кишки 5 см, а у места перехода тонкой кишки в толстую — 2,5—3 см. Тонкая кишка подразделяется на двенадцатиперстную, тощую и под-вздошную кишки; последние два отдела объединяют в брыжеечную часть тонкой кишки. 3.7. Толстая кишка
Толстая кишка охватывает в виде обода петли тонкой кишки и состоит из следующих отделов слепой кишки с червеобразным отростком, ободочной кишки (восходящая, поперечная, нисходящая, сигмовидная) и прямой кишки. Длина толстой кишки равна 1,5—2 м; ее диаметр достигает 4—8 см. Мешковидный отрезок толстой кишки, расположенный ниже места впадения тонкой кишки в толстую, называется слепой кишкой. От нее отхо-дит червеобразный отросток.
В большинстве случаев слепая кишка находит-ся в правой подвздошной яме, но иногда занимает более высокое положение. Соответственно этому меняется и положение червеобразного отростка, что в значительной степени затрудняет диагноз аппендицита. 4. Глистные инвазии. Пути заражения человека гельминтами. Ви-ды гельминтов. Меры профилактики Гельминтоз - поражение организма человека гельминтами (глистами).
В медицинской литературе гельминтоз называют также глистной инвазией. Медицине известно более 150 видов гельминтов, зарегистрированных у человека. Из них около 70 видов были обнаружены на территории России, среди которых широко распространены около 30 видов. В зависимости от биологических особенностей паразита, от места его обитания, гельминтозы делят на просветные
и тканевые. При тканевых гельминтозах личинки и взрослые особи гельминтов обитают в тканях, мигрируют по кровеносному или лимфатическому руслу, локализуются в подкожной клетчатке, реже - в различных других органах. При просветных гельминтозах местом обитания гельминтов является кишечник. Кроме того, существует множество гельминтозов, при которых ткане-вая фаза существует только в начальном периоде болезни или миграция ли-чинок в тканях повторяется периодически.
Способы заражения гельминтозами Заражение человека гельминтами происходит оральным путем, через кожу, инвазированными насекомыми и контактным путем. Оральным путем возможно заразится: - употребляя в пищу плохо промытые овощи и фрукты, так как разви-тие личиночных форм геогельминтов происходит в почве; - употребляя в пищу инвазированное (зараженное) мясо млекопитаю-щих, рыб, ракообразных, а также земноводных, пресмыкающихся и моллю-сков. Заметим, что термическая обработка мясных продуктов часто бывает недостаточной
для полного уничтожения гельминтов. Виды гельминтозов, наиболее распространенные на территории РФ Аскаридоз Тениаринхоз (бычий цепень) Трихинеллез Энтеробиоз (острицы) Через кожу могут проникать личинки гельминтов, находящиеся в воде. Насекомые зачастую являются промежуточными хозяевами гельмин-тов. Такие насекомые также могут быть причиной заражения человека.
При контактном способе заражения яйца и личинки выделяются с фе-калиями; созревание яиц происходит на коже и одежде инвазированного. Человек может быть как окончательным, так и промежуточным хозяи-ном гельминтов. При заражении человека гельминтами животных в большинстве случа-ев развития личинок до половозрелой стадии не происходит. Значение иммунитета при гельминтозах При возможности заражения гельминтами важную роль играет имму-нитет.
Иммунные силы человека препятствуют инвазии, а также развитию гельминтов в организме. Кроме того, иммунитет человека, постоянно прожи-вающего в каком-либо регионе, вполне успешно противится заражению гельминтами, распространенными в данном регионе. Однако, при переезде в другой регион, с иными климатическими условиями, иммунитет человека за-частую становится бессилен в борьбе с незнакомыми формами гельминтозов.
В связи с этим людям, выезжающим в страны и регионы с непривыч-ным климатом, следует уделить особое внимание профилактике гельминто-зов. К группе риска относятся люди, посещающие страны тропического и субтропического поясов. Общие меры профилактики гельминтозов Чаще мыть руки. Употреблять в пищу только хорошо промытые овощи и фрукты. Не прикасаться руками к почве, в местах, где возможно попадание в почву фекалий человека.
Избегать купания в водоемах с непрозрачной, застоявшейся водой. Список литературы 1. Микробиология, М 1985г. 2. Микробиология, Л 1987г. 3. Константинов А.С. Общая Микробиология, М 1986г. 4. Чернова Н.М. Микробиология, М 1988г. 5. Теоретическая Микробиология, М 1987г.
! |
Как писать рефераты Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов. |
! | План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом. |
! | Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач. |
! | Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты. |
! | Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ. |
→ | Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре. |