Шоколад . История, легенды и реальность
Алекс Громов
Его
долгая история насчитывает не меньше трех тысячелетий. Шоколад долгое время был
лишь напитком – так обжаренные како-бобы, смешивались с водой, а потом в эту
смесь добавлялся и местный острый перец чили.
Майя,
об употреблении шоколада у которых мы знаем достаточно подробно, начали его
использовать почти полторы тысячи лет назад, вовсе не были его
первооткрывателями.
Они
в то время жили в Центральной Америке, на полуострове Ютакан и с шоколадом,
который они считали очень ценным напитком, у них было связано множество
религиозных ритуалов и традиций.
Майя
деревья какао, из которых получали шоколад, не выращивали, и этот божественный
напиток был привилегией знати, а какао-бобы, майя, не использовавшие
специальных денег, применяли как «всеобщий денежный эквивалент» - так за сто
кокао-бобов можно было купить раба, а если речь шла о большой сумме, то бобы
считали не поштучно, а стручками, каждый из которых весил примерно полкило.
Ацтеки
использовали для приготовления шоколада четыре вида какао, а также мед и перец.
Для этого все эти растертые в порошок ингредиенты перемешивали и подогревали на
огне, причем обязательно должна была на поверхности образовываться пена.
Шоколад
ацтеки использовали как особое питательное средство во время военных походов,
дальних экспедициях, а также в лечебных целях – как медицинское средство при
коликах, кровотечениях и лихорадке.
Шоколад
применяли и в храмах при совершении обрядов. Считалось также, что он повышал
мужскую потенцию. Так правитель империи ацтеков Монтесума перед посещением
своего «гарема» выпивал несколько чашек шоколада. Какао-бобы ацтеки также
получали как дань от покоренных племен.
Испанцы,
попробовавшие шоколад, привезенный из Мексики Кортесом, изменили его рецепт,
добавив корицу, мускатный орех и сахар, и изъяв острый перец. Полученный вкус
горячего напитка стал напоминать современный.
Как
и многие другие заморские диковинки, рецепт изготовления шоколада испанцы
держали в секрете, пока в Цетральной Америке не появился итальянский
путешественник Франческо Карети, который и «вывез» этот секрет в Италию, откуда
он вскоре и стал известен всей Европе.
Шоколад
сразу стал повсюду модным, в Англии даже появились специальные Шоколадные Дома,
где собиралась вся знать.
Потом
в англичане в шоколад добавили молоко, появился шоколад в виде плиток и многое
другое, чем мы наслаждаемся до сих пор.
«Боги
обожают шоколад»
Но
и люди уже тысячелетия от него без ума.
Как
бы мы жили без открытия Нового Света.
Список литературы
Для
подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.americalatina.ru