Реферат по предмету "Ботаника"


Расходы сельскохозяйственных организаций и пути их снижения в современных условиях хозяйствовани

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УО «ГРОДНЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»


Кафедра финансов и анализа в АПК


Научно-исследовательская работа студентки
на тему: «Расходы сельскохозяйственных организаций и пути их снижения в современных условиях хозяйствования»

Студентка ФБУ, 2 курса,
Спец. «Финансы и кредит»

Белявская Д.С.

Руководитель

Шостко И.А.

Гродно 2011
СОДЕРЖАНИЕ

2

ВВЕДЕНИЕ 2



ВВЕДЕНИЕ

Проблемы снижения затрат на предприятии, поиска путей их решения являются сложными и интересными вопросами современной экономики предприятия. Проблема снижения затрат очень актуальна в современных экономических условиях, так как ее решение позволяет каждому конкретному предприятию выжить в условиях жесткой рыночной конкуренции, построить крепкое и сильное предприятие, которое будет иметь хороший экономический потенциал.

В настоящее время основным направлением повышения эффективности  работы предприятия является снижение затрат на производство продукции всеми производственными подразделениями. Получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы снижения себестоимости продукции и повышение окупаемости затрат.

Только комплексно анализируя затраты на производство, правильно определяя резервы их снижения, предприятие сможет достичь своей цели и не проиграть своим конкурентам.

Целью работы является изучение сущности финансовых методов оптимизации затрат в условиях экономической самостоятельности предприятий АПК, а также их применение на практике.

В процессе написания работы будут решены следующие задачи:

рассмотреть теоретические вопросы, касающиеся сущности таких экономических категорий, как затраты и себестоимость предприятия ;

раскрыть классификацию затрат на производстве;

рассмотреть основные нормативно-правовые акты, закрепленные в законодательстве Республики Беларусь;

изучить современные проблемы формирования затрат и себестоимости на основе мнений различных ученых.



Таким образом, объектом работы является финансово-хозяйственная деятельность сельскохозяйственных предприятий, а предметом исследования затраты на производство и реализацию сельскохозяйственной продукции.

В качестве методов исследования избраны метод научного анализа и синтеза, диалектики, индукции и дедукции, анализ литературных источников.

Информационной основой для написания работы послужили такие нормативно-правовые акты как Закон Республики Беларусь "О бухгалтерском учете и отчетности", Постановления Министерства финансов Республики Беларусь "Об утверждении Типового плана счетов бухгалтерского учета и Инструкции по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета", «Об утверждении Инструкции по бухгалтерскому учету "Расходы организации"» и другие. . На основе трудов ученых, таких как, Савицкая Г. В., Ермолович Л.Л., Сажина М.А., Чибриков Г.Г. и ряда других были раскрыты теоретические вопросы по теме исследования.




1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАСХОДОВ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

1.1 Затраты и себестоимость: экономическое содержание и сущность
Предприятие в процессе своей деятельности совершает материальные и денежные затраты на простое и расширенное воспроизводство основных фондов и оборотных средств, производство и реализацию продукции, социальное развитие трудового коллектива и другое. Наибольший удельный вес во всех расходах предприятий занимают затраты на производство продукции. Совокупность производственных затрат показывает, во что обходится предприятию изготовление выпускаемой продукции, т. е. составляет производственную себестоимость продукции.

Общая сумма расходов предприятия за определенный отчетный  период содержит различные по экономическому содержанию расходы, основную часть которых составляют затраты на производство и реализацию продукции.

В данной работе рассмотрим понятия различных авторов.

По мнению авторов Бичик С.В., Даморацкая А.С., Даморацкая И.В.:

Затраты - издержки, расходы материальных, природных и других ресурсов на предприятиях для производства товаров, издержки производства, любой материальный ресурс или человеческий фактор, учитывающийся в производственном процессе;[1, с.48]

Себестоимость – выраженные в денежной форме текущие затраты на производство и реализацию продукции, часть стоимости.[ 1, с.153]

По мнению авторов Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б.:

Затраты – выраженные в денежной форме расходы частных производителей на производство, обращение, сбыт продукции. Экономическое содержание понятия «затраты» аналогично «издержкам», однако на практике в бухгалтерском учете чаще употребляется словосочетания с «затратами», в экономическом анализе с «издержками».



Принято выделять виды затрат: материальные, на оплату труда, на ремонт и восстановление основных средств, дополнительные (на обучение, социально-культурные нужды);[17, c. 131]

Себестоимость продукции – текущие издержки производства и обращения, реализации продукции, исчисленные в денежном выражении. Включают материальные затраты, амортизацию основных средств, заработную плату основного и вспомогательного персонала, дополнительные (накладные) расходы, непосредственно связанные, обусловленные производством и реализацией данного вида и объема продукции.[17, c. 360]

Исходя из Методических рекомендаций, используются следующие термины и их определения:

Затраты - стоимостная оценка ресурсов, потребленных организацией в процессе производства и реализации товаров, продукции, выполнения работ, оказания услуг. Затраты, приводящие к получению в будущем экономических выгод, считаются активами организации и признаются расходами в период получения от них экономических выгод. Затраты, не приводящие к получению экономических выгод, признаются расходами организации в период осуществления данных затрат;

Непроизводственные затраты - это потери ресурсов, связанные с нарушением нормальных условий хозяйственной деятельности организации: затраты по исправлению брака в производстве, потери от простоев, потери от порчи материальных ценностей при хранении, недостачи материальных ценностей и незавершенного производства, потери от падежа животных и др.

Себестоимость продукции (работ, услуг) включает в себя стоимость потребленных в процессе хозяйственной деятельности материальных ресурсов, затрат на оплату труда, отчислений на социальные нужды, амортизации основных средств и нематериальных активов и прочих затрат.[16, c.6]



Авторы Н.Н. Селезнева и А.Ф. Ионова рассматривают затраты как уменьшение активов (денежных средств или иного имущества) или увеличение обязательств (долга), связанное с возникновением издержек, а под себестоимостью продукции (услуг) понимают выраженные в денежной форме суммарные расходы всех видов ресурсов (основных фондов, природного и промышленного сырья, материалов, топлива, энергии, труда), используемых непосредственно в процессе изготовления и реализации продукции, в расчете на единицу данной продукции. [9]

Сравнивая такие понятия как «затраты» и «себестоимость», авторы разных учебных пособий дают различную трактовку данных терминов. Анализируя данные понятия, следует отметить, что себестоимость отражает и включает в себя затраты относящиеся только к производству продукции. Таким образом ,можно сделать вывод, что понятие «затраты» шире понятия «себестоимость».
1.2 Классификация затрат и общие их принципы
Основной классификационной группировкой затрат, используемой в планировании и учете, является группировка по видам расходов – элементам и статьям затрат. По элементам группируются однородные по их экономическому содержанию затраты: материальные, трудовые, затраты, имеющие затраты комплексных платежей.

Поэлементный учет затрат – это ресурсный учет: каждый из элементов отражает затраты одного из производственных ресурсов (средства труда, предметы труда, живого труда).

Основой организации бухгалтерского учета затрат на производство продукции (работ, услуг) является группировка по различным классификационным признакам.

В зависимости от места возникновения затраты группируются по отраслям и видам деятельности (видам производств):



- затраты в основных отраслях;

- затраты во вспомогательных производствах, обслуживающих основные отрасли;

- затраты прочих хозяйств и производств (жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, культуры, спорта и т.д.).

Основные производства изготавливают (производят) продукцию, для выпуска которой создана организация. Основными производствами сельскохозяйственных организаций являются растениеводство, животноводство и промышленное производство.

Вспомогательные производства оказывают услуги или выполняют работы для основного производства, тем самым обеспечивают ему нормальную работу, выполняют соответствующие работы для своего капитального строительства, оказывают услуги и выполняют работы для других организаций, изготавливают продукцию в виде запасных частей и хозяйственного инвентаря.

Вспомогательными производствами в сельскохозяйственных органи

зациях являются: ремонтные мастерские, ремонт зданий и сооружений, автомобильный транспорт, гужевой транспорт, электроснабжение, тепло

снабжение, газоснабжение, холодильные установки и др.

К обслуживающим производствам и хозяйствам относятся: жилищно-коммунальное хозяйство, производства по бытовому обслуживанию населения, общественному питанию, учреждения культурно-бытового назначения и прочие производства и хозяйства.[15, c.8]

Представленные виды и группы производств являются объектами бухгалтерского учета, для каждого из которых в плане счетов бухгалтерского учета выделены отдельные синтетические счета и субсчета. Аналитический учет организуется в разрезе конкретных объектов.

По экономическому содержанию затраты разграничиваются на:

- затраты средств производства;

- предметов труда (оборотных активов);



- затраты на оплату труда.

Четкое разделение затрат по этому признаку необходимо для анализа макроэкономических процессов и осуществления контроля на уровне организации за расходованием средств на оплату труда, оборотных и внеоборотных активов, а также анализа себестоимости продукции и производительности труда.

В зависимости от особенностей технологического производственного процесса затраты подразделяются на основные и накладные (организационно-управленческие).[15, c.8]

Основные затраты непосредственно связаны с производством продукции. Их возникновение вызывается выполнением технических производ

ственных операций по изготовлению продукции. К ним относятся затра

ты на оплату труда, семена, удобрения, корма, биопрепараты и т.д.

Накладные затраты обусловлены выполнением функции управления производством. К ним относят расходы на оплату труда управленческого персонала, затраты материальных ресурсов и амортизацию основных средств общеотраслевого и общехозяйственного назначения и др.

Основные и накладные затраты образуют общую сумму затрат на осуществление производственного процесса.

По способу включения в себестоимость затраты делятся на: прямые и косвенные.

Прямые затраты обусловлены производством определенного вида продукции и могут быть сразу включены в ее себестоимость. К ним относятся затраты на семена, корма, удобрения и др.[15, c.8]

Косвенные затраты обусловлены производством не одного, а несколь

ких видов продукции и не могут быть включены в себестоимость каждого вида продукции без их распределения. Для исчисления себестои

мости отдельных видов продукции эти затраты предварительно распределяются между отдельными объектами учета затрат или каль

куляции.[15, c.8]



По отношению к объему выпускаемой продукции и оказываемых услуг затраты подразделяются на переменные, постоянные и смешанные.

Переменные - это затраты, величина которых изменяется прямо пропорционально объему выполненных работ (производству продукции).

Постоянные затраты не зависят от изменения объемов производства продукции, т.е. они остаются более или менее постоянными. К таким затратам относятся общепроизводственные и общехозяйственные расходы .[15, c.9]

Смешанные затраты представляют собой сочетание переменных и постоянных затрат из-за изменения характера поведения их по отношению к объемам производства. Смешанные затраты - это условно-переменные и условно-постоянные. .[15, c.9]

Затраты производства в зависимости от их состава подразделяются на: элементные и комплексные.

Элементные затраты однородны по экономическому содержанию и состоят только из одного вида (элемента), их нельзя разложить на составные части. К ним относятся затраты на корма, семена, топливо, удобрения и т.д.

Комплексные затраты состоят из нескольких экономических элементов, их можно разделить на составные части. К комплексным затратам относятся общепроизводственные и общехозяйственные расходы, расхо

ды на ремонт основных средств и т.п.

Затраты, включаемые в себестоимость сельскохозяйственной продукции (работ, услуг) группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам:

- материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

- затраты на оплату труда;

- отчисления на социальные нужды;

- амортизация основных средств и нематериальных активов, используемых в предпринимательской деятельности;

- прочие затраты. .[15, c.11]



Материальные затраты представляют собой стоимость потребленных материальных ресурсов в процессе производства продукции (работ, услуг). В элементе «Материальные затраты» находят отражение затраты на:

- семена и посадочный материал собственного производства и покуп

ные без затрат по подготовке семян к посеву и транспортировке их к месту сева;

- корма собственного производства и покупные, используемые на корм животным и птице, включая рабочий скот, без затрат по их доставке на ферму;

- прочая продукция сельского хозяйства - навоз, подстилка, яйцо для инкубации и др.;

- минеральные удобрения, ядохимикаты, бактериальные и другие препараты без включения затрат по подготовке их к внесению и транспортировке на поля;

- нефтепродукты всех видов, используемые на технологические цели, отопление производственных зданий, транспортные работы по обслуживанию производства, выполняемые транспортом организации;

- топливо, кроме нефтепродуктов (уголь, торфобрикеты, газ, дрова и др.)

- покупная энергия всех видов (электрическая, тепловая и другие виды) расходуемая на технологические и производственно-хозяйственные нужды организации.

- запасные части и материалы для ремонта основных средств, инвентаря, приборов и других средств труда, не относимых к основным средствам;

- средства защиты растений и животных, ветмедикаменты и препараты;

- затраты на сырье и материалы, используемые для переработки на промышленных и подсобных производствах;

- затраты на работы и услуги производственного характера, выполняемые сторонними организациями или производствами и хозяйствами самой организации. К таким работам и услугам относятся: оплата транспортных услуг сторонних организаций по перевозке грузов внутри организации с центрального склада в подразделения; оплата услуг по химизации почв; оплата работ по борьбе с вредителями и болезнями сельскохозяйственных

растений и животных; оплата услуг по всем видам ремонта сельскохозяйственной техники сторонними организациями и другие работы и услуги, оказываемые сторонними организациями;

- потери продукции и материалов в пределах норм естественной убыли при хранении и транспортировке. Потери молодняка и взрослых животных, находившихся на откорме, птицы, зверей, кроликов и семей пчел в случаях, когда виновные в гибели животных не установлены (при подтверждении соответствующими документами) или же в возмещении предъявленного организацией иска отказано судом из-за несостоятельности ответчика, относятся на издержки производства.[4, с. 31-32]
Стоимость всех видов материальных ресурсов, отражаемых по элементу «Материальные затраты» формируется исходя из фактических затрат на приобретение или из фактических затрат, связанных с их производством.

Продукция и материалы, поступившие в течение года от собственного производства, оцениваются по нормативно-прогнозной (плановой) себестоимости.

В конце года, после составления отчетной калькуляции, плановая себестоимость доводится до фактической.

Продукция и материальные ценности, произведенные в прошлом году и перешедшие на следующий год, оцениваются по фактической себестоимости.

Стоимость покупных материальных ресурсов, отражаемых по элементу «Материальные затраты», определяются в порядке, изложенном в Методических указаниях по бухгалтерскому учету сельскохозяйственной продукции и производственных запасов для сельскохозяйственных и иных организаций, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции, утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 14 августа 2007 г .№363.[15]



В основе организации учета производственных затрат лежат следующие принципы:

документирование затрат и полное их отражение на счетах учета производства;

группировка затрат по объектам учета и местам их возникновения;

согласованность объектов учета затрат с объектами калькулирования себестоимости продукции, показателей учета фактических затрат с плановыми;

целесообразность расширения круга затрат, относящихся на объекты учета по прямому назначению;

локализация затрат, вызываемых изготовлением отдельной продукции;

раздельное отражение затрат по действующим нормам и отклонениям от этих норм, а также систематический учет изменений норм и их влияние на издержки производства;

осуществление оперативного контроля за издержками производства и формированием себестоимости продукции.


2. НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ СОСТАВА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ
Для верного учета расходов и затрат на сельскохозяйственных предприятиях, необходимо руководствоваться следующими нормативно-правовыми актами, закрепленными в законодательстве Республики Беларусь:

Так Законом Республики Беларусь "О бухгалтерском учете и отчетности" от 18 октября 1994 г. №3321-XII"( Изменения и дополнения: Закон Республики Беларусь от 29 декабря 2006 г. № 188-З) определены правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета, устанавливает требования, предъявляемые к составлению и представлению бухгалтерской отчетности, регулирует взаимоотношения по вопросам бухгалтерского учета и отчетности в Республике Беларусь.

В настоящем Законом применяется следующее определение понятия расходов: расходы - это уменьшение активов или увеличение обязательств, ведущие к уменьшению капитала.[8]

В соответствии с Инструкцией по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации", утверждённой Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 17.04.2002 № 62 (Изменения и дополнения: Постановление Министерства финансов от 31 марта 2008 г. № 49), установлены основы формирования (выбора и обоснования) и раскрытия (придания гласности) учетной политики организации. Понятие организации приведено в статье 1 Закона Республики Беларусь от 18 октября 1994 г. "О бухгалтерском учете и отчетности" N 34, ст. 566; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2001 г., N 63, 2/785).

Инструкция является элементом системы нормативного регулирования бухгалтерского учета в Республике Беларусь и должно применяться с учетом других нормативных правовых актов по бухгалтерскому учету.



В соответствии с Инструкцией по бухгалтерскому учету "Расходы организации", утверждённой Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь 26 декабря 2003 г. № 182 (Изменения и дополнения: Постановление Министерства финансов от 31 марта 2008 г. № 49), определены правила организации и ведения бухгалтерского учета расходов для коммерческих и некоммерческих организаций (кроме банков и иных небанковских кредитно-финансовых организаций) и индивидуальных предпринимателей . [12]

Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30 мая 2003 г. №89 «Об утверждении типового плана счетов бухгалтерского учета и инструкции по применению типового плана счетов бухгалтерского учета» (Изменения и дополнения: Постановление Министерства финансов от 13 ноября 2003 г. № 153) для целей бухгалтерского и налогового учета введен План счетов, введены типовые хозяйственные операции к документам. Кроме синтетического учета, был введён аналитический учет в разрезе системной и пользовательской аналитики на счетах бухгалтерского учёта. Для сельскохозяйственных организаций предусмотрен специализированный план счетов бухгалтерского учета в сельскохозяйственных организациях, утвержденный Постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларусь 6 апреля 2004 г. №28 (вступил в силу 1 января 2004 года)».[14]

Для учёта затрат используются альбомы первичных документов и регистры учёта. Порядок применения и заполнения производится на основании Постановления Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 22 ноября 2005 г. №69 "Об утверждении альбома унифицированных форм первичных документов бухгалтерского учета для сельскохозяйственных и иных организаций, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции, и Инструкции о порядке применения и заполнения унифицированных форм первичных документов бухгалтерского учета для сельскохозяйственных и иных организаций, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции".[13]



Таким образом, рассмотрев все нормативно-правовые акты, касающиеся процессов формирования, использования, распределения и учёта в бухгалтерской отчётности расходов, можно сделать вывод, что данная область финансовых отношений в достаточной степени урегулирована законодательством Республики Беларусь.

Следует отметить что, все нормативно-правовые акты должны быть регламентированы законодательством Республики Беларусь и в дальнейшем совершенствоваться.


3. СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ СНИЖЕНИЯ ЗАТРАТ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ
При рассмотрении современных проблем формирования затрат и себестоимости, различные авторы подходят к рассмотрению этих проблем с разных позиций.

Так, например, Грицай А.В. в своей работе " Расходы, затраты, издержки – синонимы или самостоятельные экономические категории " проводит сравнение таких понятий как «расходы», «затраты», «издержки». В этой связи уточнение сущности характеристик экономических категорий "расходы", "затраты" приобретает особое значение. В настоящее время в научной литературе и практике эти термины употребляются чаще всего как синонимы, что ведет к отождествлению этих понятий. Между тем сущность и различия данных категорий до сих пор остаются предметом дискуссий отечественных и зарубежных ученых и практиков.

Также в работе автор сравнивает такие понятия как «издержки» и «затраты». Так
под издержками необходимо понимать выраженные в денежной форме средства, потребленные в процессе производства и реализации продукции.[5]

Некоторые ученые, такие как Ермолович Л.Л., Сивчик Л.Г., Толкач Г.В., Щитникова И.В., считают, что «затраты — это расходование ресурсов в их физическом, натуральном виде, а издержки — стоимостная оценка произведенных затрат».[7]

По мнению других авторов, затраты и издержки представляют собой «потребление стоимости», однако отличаются по двум признакам:

издержки являются «потреблением стоимости», которое обусловлено производственными целями, в то время как затраты охватывают все израсходованные на предприятии материальные ресурсы; издержки не связаны, а затраты всегда связаны с расходами.

А. Яругова, напротив, считает, что потребление материальных, трудовых и финансовых ресурсов, направленное на создание полезных ценностей или

оказание услуг, является затратами, а не издержками. По ее мнению, понятие «затраты» уже понятия «издержки», которое охватывает все расходы предприятия, в том числе потери от стихийных бедствий, катастроф, пожаров, краж.[21]

По мнению авторов Сажина М.А., Чибриков Г.Г. затраты и издержки представляют собой: стоимостную оценку потребленных ресурсов (в дальнейшем «потребление стоимости»). Однако они связывают их появление, и этим, на наш взгляд, объясняется существование разнообразных трактовок с разными причинами, к числу которых можно отнести:

- производство и реализацию основной продукции;

-всю производственно-хозяйственную деятельность предприятия, которая может включать, кроме основной деятельности (ради нее предприятие было создано), также инвестиционную, финансовую и другие виды деятельности
;

- расходы предприятий.[19]

Термины «затраты» и «издержки» можно употреблять как синонимы, когда речь идет о «потреблении стоимости» в производственном процессе.

Таким образом, на наш взгляд, более точно сущность понятия «затраты» рас

крывает следующее определение: затраты - это выраженные в денежной форме средства, израсходованные на осуществление всей производственно-хозяйственной деятельности.

На наш взгляд, можно сделать вывод, что понятие «затраты» шире «издержки», а не наоборот, как считают некоторые ученые.

Следовательно, в производственной деятельности предприятия основные издержки принимают форму себестоимости.

Рассматривая понятие «расходы», более верно под расходами понимать денежные средства, израсходованные предприятием на осуществление всей производственно-хозяйственной деятельности.

Грицай А.В. в своей статье не согласен с учеными, которые под затратами понимают расходы предприятия. Это объясняется тем, что, с одной стороны, причиной воз

никновения затрат могут быть не только

расходы, но и «потребление стоимости» в процессе производства и реализации продукции. С другой стороны, затраты, хотя и связаны с расходами, могут не совпадать с ними по величине и по времени их появления.[5]

По нашему мнению, так же, как и затраты, издержки нельзя считать расходами. Это связано с тем, что расходы могут наступить в более ранний или более срок, чем издержки. Кроме того, есть дополнительные издержки, не связанные с расходами.

На основании выявленных критериев, позволивших уточнить сущность и различия рассматриваемых понятия, можно сделать вывод, что «расходы», «затраты», «издержки» являются самостоятельными экономическими категориями с общими чертами и характерными особенностями.

Такое понятие как «себестоимость» (фактическая, расчетная) рассматривается авторами Воробьева В., Филипцова А., в которой они приводят сравнение расчетной себестоимости с фактической, а также рассматривают ряд проблем связанных с ними.[3]

В данной статье сравнение расчетной (усредненной) себестоимости по видам продукции с фактической позволяет сделать следующие выводы.

Если расчетная себестоимость продукта ниже фактической, значит, в данной аграрной отрасли существуют резервы снижения производственных и сбытовых затрат на единицу продукции, реализация которых приблизит экономику к оптимальному уровню. Если же себестоимость данного вида продукций сравнительно завышена, то это свидетельствует о том, что в такой отрасли затраты ресурсов на единицу товарной продукции ниже, а стоимость использования единицы ресурсов выше, чем в среднем по сельско

хозяйственному производству страны. Если расчетная себестоимость продукции определенной отрасли выше фактической, это значит, что в данном производстве количество ресурсов, затрачиваемых на единицу товарного производства, выше среднего по сельскому хозяйству.



Несоот

ветствие расчетной себестоимости фактической характеризует неопти

мальное межотраслевое размещение ресурсов и неравную их оценку в эко

номике.

Также в данной статье поднимается такая проблема, как неравенство окупаемости ресурсов в различных отраслях. Это приводит к их перераспределению из менее прибыльных в более прибыльные. Наращивание объемов производства в экономически слабых отраслях может сочетаться с положительным или отрицательным эффектами масштабности.

В первом случае ее рост в силу множества причин будет вызывать повышение эффективности производства. Во втором – рост масштабов производства в рамках отрасли будет сопровождаться снижением его эффективности. Далее, отток ресурсов из менее эффективной отрасли может еще больше снизить ее эффективность. Это в свою очередь усилит дефицит ресурсов, то есть подобные процессы будут носить мультиплицирующий характер.

Проведенное исследование показывает, как государственное вмешательство искажает структуру цен и приводит к неоптимальному размещению и использованию производственных ресурсов в сельском хозяйстве, способствует снижению эффективности народнохозяйственного и внутриотраслевого управления.[3]

На современном этапе, в условиях переходного периода одним из важнейших показателей является «коэффициент окупаемости затрат». При анализе результативности работы любой организации АПК в условиях рынка особую важность имеет систематическое изучение факторных показателей, влияющих на формирование рентабельности, причем при анализе рыночной работы организаций целесообразно охватывать весь перечень товарных видов продукции. Вместе с тем, в настоящее время практически все хозяйства уделяют основное внимание производству зерна, молока, выращиванию крупного рогатого скота на мясо, и лишь отдельные сельскохозяйственные организации производят и реализуют, например, льнопродукцию, картофель, выращивают свиней.



По нашему убеждению, оценку результативности работы организаций АПК на продовольственном рынке необходимо проводить с помощью показателя, который может рассчитать как отношение фактической выручки за проданную продукцию (работы, услуги) к полной (коммерческой) себестоимости этой продукции (работ, услуг). Этот показатель условно можно назвать коэффициентом рыночной окупаемости затрат. Совершенно очевидно, что коэффициент рыночной окупаемости затрат «гармонирует» с уровнем рентабельности, но, имея всегда положительное значение, отличается от него простотой расчета.

В зависимости от уровня освоенности рыночных условий различным организациям АПК коэффициенты рыночной окупаемости затрат могут колебаться в любых пределах. Поэтому все организации АПК целесообразно дифференцировать по величине коэффициента окупаемости, причем организации, имеющие коэффициент ниже единицы, не окупают своих затрат, выше единицы – относятся к окупаемым.

Использование коэффициентов рыночной окупаемости позволяет организации АПК реально оценить свои возможности в процессе хозяйственной деятельности, повысить заинтересованность организаций в наиболее рациональном и эффективном использовании ресурсов. Это обостряет необходимость решения проблемы по ускоренному переходу от затратного к доходному методу капитализации средств производства, способствуя неформальной оценке сельскохозяйственного сырья как важнейшему условию развития продовольственного рынка.
Снижение затрат на производство продукции, роста производительности труда можно достигнуть различными способами. Наиболее важные из них — механизация и автоматизация производства, разработка и применение прогрессивных, высокопроизводительных технологий, замена и модернизация устаревшего оборудования. Однако одни мероприятия по совершенствованию применяемой техники и технологии не дадут должной отдачи без улучшения

организации производства и труда(совершенствование управления производством, увеличение норм обслуживания и расширение зон обслуживания, сокращение потерь рабочего времени, улучшение организации материально-технического снабжения, сокращение потерь от брака и т. п.).

Так же следует проводить мероприятия по уменьшению отходов в процессе изготовления продукции, а также изучение и применение новейших технологий, позволяют использовать отходы в других целях и мероприятия по сокращению транспортно-заготовительных расходов, путем закупки сырья у источников расположенных как можно ближе к предприятию.

На зарубежных предприятиях рассматриваются такие факторы снижения затрат на производство продукции, как определение и соблюдение оптимальной величины партии закупаемых материалов, оптимальной величины серии запускаемой в производство продукции, решение вопроса о том, производить самим или закупать у других производителей отдельные компоненты или комплектующие изделия. Известно, что чем больше партия закупаемого сырья, материалов, тем больше величина среднегодового запаса и больше размер издержек, связанных со складированием этого сырья, материалов (арендная плата за складские помещения, потери при длительном хранении, потери, связанные с порчей урожая и др.).

Итак, важнейшими путями снижения затрат на производство продукции являются экономия всех видов ресурсов, потребляемых в производстве, - трудовых и материальных.




ЗАКЛЮЧЕНИЕ


В заключении хотелось бы отметить, что затраты предприятия напрямую влияют на себестоимость продукции, а следовательно во многом обусловливают успехи этого предприятия на рынке.

Затраты представляют собой совокупность всех понесенных расходов или издержек за определенный период времени, связанные с осуществлением производства продукции, то есть основным моментом является временная характеристика затрат и их связь с изготовлением продукции.

Основной классификационной группировкой затрат, используемой в планировании и учете, является группировка по видам расходов – элементам и статьям затрат.

На современном этапе, в условиях переходного периода одним из важнейших показателей является «коэффициент окупаемости затрат», который позволяет организации АПК реально оценить свои возможности в процессе хозяйственной деятельности, повысить заинтересованность организаций в наиболее рациональном и эффективном использовании ресурсов.

Состав затрат, их принципы и учёт затрат и расходов строго регламентируется законодательством Республики Беларусь. Следует заметить, что правовая база изучения издержек производства отличается непостоянностью, так как все положения были неоднократно дополнены и изменены.

Также необходимо отметить, что существует множество вопросов , связанных с формированием затрат и себестоимости, и различные авторы подходят к рассмотрению данных вопросов с различных позиций.

Основными путями снижения затрат в современных условиях хозяйствования являются:

использование коэффициентов рыночной окупаемости;

механизация и автоматизация производства, использование достижений НТП;



улучшение организации производства и труда;

проведение мероприятий по уменьшению отходов в процессе изготовления продукции;

проведение мероприятий по сокращению транспортно-заготовительных расходов;

экономия всех видов ресурсов, потребляемых в производстве.

Таким образом можно сделать вывод, что снижение затрат на производство продукции достигается различными способами.




БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Бичик С.В., Даморацкая А.С., Даморацкая И.В Словарь экономических терминов - издательство: Вышэйшая школа, 2009 год. -271 с.

Бухгалтерский учёт / Под ред. Н.И. Ладутько. -Мн.: ФУАинформ, 2006 г.

Воробьев В.А., Филипцов А.М. Скрытые налоги государственного ценообразования: материалы временных коллективов /Формирование новой системы социально-экономического развития села : Материалы международной научно-практической конференции., 2000г. - Ч.3. - С. 19-22

Глаголев П. Учет затрат и контроль. / Риск. 2000 г.

Грицай А.В. Расходы, затраты, издержки – синонимы или самостоятельные экономические категории. / Вестник БГЭУ. -2003г. -№3. –с.38-41.

Денисова И.П. Управление издержками и ценообразование. Мн.,2000г.

Ермолович Л.Л., Сивчик Л.Г., Толкач Г.В., Щитникова И.В. Экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. — Мн.: БГЭУ, 2003г.

Закон Республики Беларусь от 18 октября 1994 г. №3321-XII "О бухгалтерском учете и отчетности"( Изменения и дополнения: Закон Республики Беларусь от 29 декабря 2006 г. № 188-З (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., № 4, 2/1285))

Ионова А.Ф., Селезнева Н.Н.  Финансовый анализ. Управление финансами. М.: ТК Велби, Проспект, 2006. — 624 с.

Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 30 мая 2003 г. №89 "Об утверждении Типового плана счетов бухгалтерского учета и Инструкции по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета"(Изменения и дополнения: Постановление Министерства финансов от 13 ноября 2003 г. № 153 (зарегистрировано в Национальном реестре - № 8/10292 от 08.12.2003 г.)

Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 17.04.2002 № 62 "Об утверждении Инструкции по бухгалтерскому учету "Учетная политика

организации" (Изменения и дополнения: постановления Министерства Финансов от 26.05.2008 № 85)

Постановление Министерства финансов Республики Беларусь 26 декабря 2003 г. № 182 «Об утверждении Инструкции по бухгалтерскому учету "Расходы организации"» (Изменения и дополнения: Постановление Министерства финансов от 31 марта 2008 г. № 49)

Постановления Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 22 ноября 2005 г. №69 "Об утверждении альбома унифицированных форм первичных документов бухгалтерского учета для сельскохозяйственных и иных организаций, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции, и Инструкции о порядке применения и заполнения унифицированных форм первичных документов бухгалтерского учета для сельскохозяйственных и иных организаций, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции"( Изменения и дополнения: Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 6 августа 2007 г. № 57 (зарегистрировано в Национальном реестре - № 8/16942 от 10.08.2007 г.)

Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 6 апреля 2004 г. № 28
"Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета в сельскохозяйственных организациях и Инструкции по применению плана счетов бухгалтерского учета в сельскохозяйственных организациях"

Приказ Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 14.08.2007 № 363 "Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету сельскохозяйственной продукции и производственных запасов для сельскохозяйственных и иных организаций, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции" (Текст документа с изменениями и дополнениями по состоянию на 10 июля 2009 года)

Приказ Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 14 декабря 1999 г. №316 "Об утверждении рекомендаций по учету затрат и калькулированию себестоимости продукции сельскохозяйственных

предприятий"(Текст документа с изменениями и дополнениями состоянию на 30 марта 2007 года).

Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. — 5-е изд.— М.: ИНФРА-М, 2007. -495 с.

Русель А.П. Анализ влияния на себестоимость прямых материальных затрат. / Экономика, финансы, управление. -2003г. -№9.

Экономика предприятия. Учебник для вузов./ Под ред. О.И. Волкова -ИНФРА-М 2000г.

Экономика предприятия. Учебное пособие./ Под ред. В.К. Скляренко, В.М. Прудникова. - ИНФРА-М 2002г.

Яругова А. Управленческий учёт: Опыт экономики развитых стран.

27


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.