Реферат по предмету "Ботаника"


Организация молочного скотоводства в хозяйстве

Оглавление


Проектное задание


Введение


1. Проектирование оборота и структура стада в соответствии с планируемыми нормативами.


2. Расчет выхода валовой и товарной продукции, и продукции выращивания на одну структурную голову стада.


3. Проектирование, экономическая оценка и выбор наиболее эффективного типа кормления коров.


3.1. Экономическая оценка кормов.


3.2. Расчет норм кормления коров.


3.3. Разработка рационов кормов.


3.4. Расчет годовой потребности и стоимости кормов для коров и бычков


3.5. Расчет размера кормовой площади, затрат труда, денежных расходов на корма сравниваемым типам кормления.


3.6. Оценка запроектированных типов кормления коров и выбор наиболее выгодного из них.


4. Расчет зеленого конвейера для коров и быков и средней себестоимости одного центнера кормовых единиц зеленых кормов.


5. Расчет годовой потребности и стоимости кормов для молодняка и взрослого скота на откорме.


6. Расчет зеленого конвейера для молодняка и взрослого скота на откорме и средней себестоимости одного центнера кормовых единиц зеленых кормов.


7. Расчет кормовой площади для скотоводства.


8. Расчет себестоимости продукции и показателей экономической эффективности отрасли и отдельных видов продукции.


8.1. Определение численности работников, затрат труда и годового фонда зарплаты по отрасли.


8.2. Расчет себестоимости молока, приплода, прироста живой массы и мяса, в живой массе.


8.3. Расчет прибыли, валового и чистого дохода, уровня доходности и рентабельности производства.


8.4. Расчет показателей экономической эффективности производства продукции скотоводства и отрасли в целом.


Выводы и предложения.


Список литературы.


Примечание (технологическая карта).


Проектное задание


1. Определить рациональное соотношение в стаде различных групп скота с учетом планируемых нормативов на основании разработки годового оборота стада, рассчитать выход продукции.


2. Составить два рациона кормления коров, отличающихся по составу кормов, оценить и выбрать наиболее выгодный тип кормления.


3. Рассчитать годовую потребность и стоимость кормов, размер необходимой кормовой площади, в том числе для организации зеленого конвейера в пастбищный период.


4. Определить потребность в рабочей силе, затраты труда и расходы на его оплату.


5. Рассчитать себестоимость продукции и показатели экономической эффективности отрасли и производства отдельных видов продукции.


6. Сделать выводы и высказать предположения по повышению экономической эффективности производства молока и мяса.


Введение


Организация производства — это система мер, направленных на максимальное использование на предприятиях всех элементов производства—рабочей силы, орудий и предметов труда; обеспе­чение слаженности в работе и установление определенной пропорциональности и ритмичности между всеми частями предприятия, обеспечивающими производство установленного народнохозяйст­венным планом количества продукции определенного качества. Организация производства охватывает:


организацию материально-технической подготовки производст­ва,
куда входит обеспеченность средствами производства и инстру­ментами, технологическими картами, инструкциями и т. д.;


организацию труда,
включающую обеспеченность и расстановку рабочей силы, организацию производственных процессов, ра­бочих мест, техническое нормирование, организацию заработной платы, обучение и социалистическое соревнование;


планирование производства —
перспективное и оперативное;


организацию обслуживания производства,
предусматривающую комплектование и своевременное обеспечение его материалами, оборудованием, транспортом, ремонтом, электроэнергией, питани­ем для рабочих и т. д.;


учет за ходом производства;


управление ходом производства и контроль
за количеством и качеством выпускаемой продукции.


Сельское хозяйство является особой сферой производства. В нем экономический процесс воспроизводства тесно переплета­ется с естественным; большое влияние оказывает природная сре­да; готовый продукт (семена и др.) принимает участие в дальнейшем воспроизводстве; рабочий период не совпадает по времени с периодом производства.


«Организация производства в сельскохозяйственных предприятиях» — это экономическая нау­ка, которая на основе объективных законов развития природы, общества и мышления изучает закономерности рационального по­строения и экономически эффективного ведения сельскохозяйст­венного производства в предприятиях.


Таблица 1


Условия воспроизводства стада и другие плановые нормативы
















































































































Показатели
Вариант
1
2
1. Размер стада комплексных коров 550
2. Ежегодный темп роста стада 1,04
3. Годовая норма выбраковки коров, % 28
4. Годовая норма выбраковки быков, % 30
5. Нагрузка коров на одного быка, голов 100
6. Выход деловых телят на 100 коров и нетелей на начало года, % 87
7. Распределение отелов коров и нетелей в течение года равномерное
8. Сохранность молодняка рождения прошлых лет, включая нетелей, % 97
9. Сохранность взрослого скота, % 100
10. Количество телят, реализуемых в 2-месячном возрасте, % от приплода 10
11. Возраст осеменения телок и реализации сверхремонтного молодняка, месяцы 18
12. Продолжительность откорма выбракованных быков, месяцы 2
13. Сезон реализации откармливаемых быков, сезон лето
14. Возраст племенных бычков, покупаемых для пополнения группы производителей, месяцы 15
15. Продолжительность карантина для покупаемых бычков, месяцы 2
16. Продолжительность раздоя первотелок, переводимых в стадо коров, месяцы 3
17. Удой молока на одну корову в год, ц. 43
18. Жирность молока, % 3,71

19. Производство молока Iсорта, %


IIсорта, %


77


23


20. Норма расхода молока на одного делового теленка, ц. 2,5
21. Норма расхода молока на общее питание от одной среднегодовой коровы, ц. 1
22. Средняя живая масса одной головы по группам животных в таблице 2

23. Доля животных высшей


и средней


упитанности, при реализации на мясо


24. Количество мяса, расходуемого на общее питание, ц. в живой массе от среднегодовой коровы 0,3
25. Набор кормовых культур и плановые затраты на их производство и подготовку к скармливанию в таблице 4
26. Норма расхода концентрированных кормов на 1 кг. молока, кг. 0,315
27. Норма расхода кормов ц. корм. ед. на 1 кг. прироста живой массы молодняка и взрослого скота на откорме по справочным данным
28. Структура кормов для молодняка и взрослого скота на откорме в таблице
29. Площадь пастбищ для коров и быков, га 260
30. Площадь пастбищ для других групп скота, га 220

31. Цены реализации в рублях


1 ц. молока Iсорта


IIсорта


1 ц. мяса в живой массе высшей


средней упитанности


1 ц. живой массы племенных животных


100


90


550


500


660


32. Стоимость 1 ц. живой массы молодняка и взрослого скота на откорме на начало года, руб. 500

33. Балансовая стоимость, руб.:


1 быка-производителя


1 коровы


4250


2250


34. Продолжительность рабочей недели 6
35. Нормы обслуживания скота и дневные тарифные ставки в таблице 17.

1. Проектирование оборота и структуры стада в соответствии с планируемыми нормативами (табл. 2)


План оборота стада — движение (изменение) состава половых и возрастных групп скота на протяжении года, организованная в соответствии с плановыми требованиями хозяйства, с учетом естественных условий воспроизводства поголовья. При проектировании оборота стада в начале выполняют расчеты по движению поголовья.


После подведения итогов, делают проверку выполненных расчетов (по последним двум строкам). Для этого к начальному поголовью прибавляют животных в расходных статьях. Остаток должен равняться поголовью на конец года.


ст. 9 (1570+1692+2-1056-547-29=1632)


ст. 10 (1014+1514+2-900-547-29=1054)


Равенство имеется, следовательно, расчеты верны.


Среднегодовое поголовье по группам животных при равномерных отелах 18-месячного возраста случки телок и реализации сверхремонтного молодняка может быть определено с небольшой погрешностью, как среднее между начальным и конечным поголовьем.


Структура стада, т.е. процентное соотношение отдельных половых и возрастных групп стада, в стаде, определяется по поголовью на начало года.


Для расчета выхода мяса и валового прироста выполняются расчеты по определению массы животных на начало и конец года в приходных и расходных статьях оборота стада.


При этом средняя масса одной головы намечается с учетом породных особенностей и планируемых среднесуточных приростов на уровне 500-600 гр. на голову.


Валовой прирост по группам скота определяется по разнице между массой животных в расходе с остатком на конец года и в приходе.


Правильность расчетов по живой массе определяют по итоговым строкам.


Для этого к массе животных на начало года прибавляется масса животных в приходе и валовой прирост. Затем вычитают массу животных в расходе. Остаток должен равняться массе животных на конец года.


ст. 9 (4842+3522+8+1995-3356-1905-75=5031)


ст. 10 (2316+2791+8+1949-2678-1905-75=2406)


Равенство имеется, следовательно, расчеты по живой массе верны.


Проект рациональной структуры и оборота стада
на 550 комплексных коров.


Таблица 2.


Таблица 3


2. Расчет выхода валовой и товарной продукции, и продукции выращивания на одну структурную голову стада.

































































Показатели Вариант
1. Среднегодовое поголовье коров, гол. 561
2. Удой молока на одну корову в год, ц. 43
3. Валовой надой молока, ц. 24123
4. Количество деловых телят, тел. 636
5. Норма расхода молока на одного теленка, ц. 2,5
6. Расход молока на выпойку телят, ц. 1590
7. Расход молока на общее питание, ц. 561
8. Товарное молоко, ц. 21972
9. Товарность молока, % 91
10. Коэффициент пересчета телят на условное молоко 4,21
11. Количество условного молока, ц. 26803
12. Масса животных для реализации, ц. 1714
13. Расход мяса на общее питание, ц. живой массы 168
14. Товарное мясо, ц. живой массы 1546
15. Товарность мяса, % 90,2
16. Валовой прирост живой массы молодняка и взрослого скота на откорме, ц. 1921
17. Численность скота на начало года, гол. 1570
18. Продукция выращивания на одну структурную голову стада, на начало года, кг. 122,3

19. Справки о затратах кормов, ц. кормовых единиц:


на 1 ц. прироста живой массы, ц. (см. приложение)


9,24


20. На весь прирост живой массы 17750,04

3. Проектирование, экономическая оценка и выбор наиболее эффективного типа кормления коров.


3.1 Экономическая оценка кормов


Экономическая оценка кормовых культур и кормов производится на основе разработанных в хозяйстве технологических карт.


Исходные данные приведены в таблице 4. стр. 1-5.


Содержание в кормах кормо-прот. единиц определяется по формуле



12 — коэффициент соотношения кормовых единиц и протеинов,


Как показывает экономическая оценка кормов, наиболее выгодными культурами являются люцерновый сенаж, ячмень, сено, суданки, горох.



Таблица 4.


Экономическая оценка кормов стойлового периода




























































































































































































Показатели № строки сено суданки сено люцерны сено кукурузы сенаж люцерны ячмень (зерно) горох (зерно) овес (зерно) травяная мука
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Исходные данные
Выход продукции с 1 га, ц. 1 27,6 23 115 69 18,4 16,1 13,8 17,25
Затраты на 1 га, руб. 2 237,3 249,73 528,84 339 411,32 426,01 396,63 440,7
чел.-ч. 3 15,8 13,56 45,4 33,9 16,95 16,95 169,95 50,85
Содержится в 1 ц.: корм. ед. 4 0,57 0,46 0,2 0,35 1,15 1,18 1,0 0,72
ц. п-п. 5 0,074 0,112 0,014 0,071 0,081 0,192 0,079 0,119
Показатели экономической оценки кормов
I Выход с 1 га:
ц. корм. ед. 6 15,73 10,58 23 24,15 21,16 18,99 13,8 12,42
ц. п-п 7 2,04 2,576 1,61 4,89 1,49 3,09 1,09 2,05
ц. КПЕ 8 2,01 20,7 21,16 364,2 20 28,03 13,44 44
II Себестоимость, руб.:
1 ц. корм. ед. 9 15,08 2360 22,99 14,03 19,43 22,43 28,74 35,48
1ц. п-п 10 116,32 96,94 328,47 69,32 276,05 137,86 363,88 214,97
1ц. КПЕ 11 0,049 12,06 25 0,9 21 15,2 30 10,01
III Производится на 1 чел.-ч.:
ц. корм. ед. 13 0,99 0,66 1,45 1,52 1,33 1,20 0,87 0,78
ц. п-п 14 0,12 0,16 0,10 0,30 0,09 0,19 0,06 0,12
ц. КПЕ 15 1,3 1,53 0,47 10,7 1,18 1,66 0,8 0,87


3.2.
Расчет норм кормления кормов


Нормы кормления для разрабатываемых рационов устанавливаются с учетом планируемой продуктивности коров и обеспечения более высоких норм для молодых коров и коров ниже средней упитанности.


Для упрощения расчетов нормы кормления нужно определить для коров живую массу, превышающую среднюю живую массу коровы на 50 кг, что рационы будут использованы для определения годовой потребности в нормах. Нормы кормления устанавливают с учетом дойных и сухостойных коров. При этом с 10-месячной лактацией 2 месяца сухостойный период. На стойловый пастбищный период целесообразно относить по 5 дойных и 1 сухостойный месяц. Продуктивность коров в стойловый период условно можно принять на 1 кг меньше среднесуточного удоя. В пастбищный период на 1 кг больше среднесуточного удоя. Среднесуточный удой 1 коровы за 300 дней лактации:


4300 : 300 = 14,3


В т. ч. стойловый период:


14,3 – 1 = 13,3


13 кг


Всего за 150-дневный стойловый период от коровы будет надоено:


13 x 150 = 1950


В пастбищный период от коровы будет:


4300 – 1950 = 2350


Среднесуточный удой в пастбищный период составит:


2350 : 150 = 15,6


16 кг


При разработке рационов нормы кормления устанавливаются по корм. ед, п-п, Са, Р, каротину и поваренной слои. С учетом планируемой продуктивности (стр. 147 справ). Для дойных с учетом суточного удоя (стр. 159). Средняя норма кормления дойных коров и суточных коров определяется как средний.



Таблица 5.


Нормы кормления коров живой массы 500 кг.
































































Показатели Требуется на одну голову в сутки
корм. ед. п-п, г. Са, г. Р, г Каротин, мг. Пов. соль, мг.
I На стойловый период
Дойным на 5 мес. (13 кг) 11,1 1122 77 54 497 77
Сухостойным на 1 мес. (4300 кг) 9,9 1090 90 55 495 55
В среднем на 6 мес. 11 1117 79 54 497 73
II На пастбищный период
Дойным на 5 мес. (16 кг) 12,6 1285 89 63 565 89
Сухостойным на 1 мес. (4300 кг) 9,9 1090 90 55 495 55
В среднем на 6 мес. 12,1 1253 89 62 553 83


3.3
Разработка рационов кормления кормов


Рацион для стойлового периода (табл. 7) составляется исходя из наборов кормов, произведенных в хозяйстве (табл. 4).


Питательную ценность кормов принято определять по справочнику, выписка из которого приведена в таблице 6 Состав и питательность кормов. Количество концентрированных кормов, включая травяную муку, рекомендуется вводить в состав рационов в зависимости от продуктивности коров (табл. 1). Точность расчетов по корм. ед. и п-п ± 2%.


Таблица 6.


Состав и питательность кормов

















































































Вид кормов Содержится в 1 кг корма
корм. ед. п-п, г. Са, г. Р, г. Каротин, мг.
1. Сено суданки 0,57 74 6 1,6 15
2. Сено люцерны 0,46 112 14,6 1,3 35
3. Солома ячменная 0,34 13 3,3 0,8 4
4. Солома овсяная 0,31 4 3,4 1,0 2
5. Сенаж люцерновый 0,35 71 10,9 1,0 40
6. Силос кукурузный 0,20 14 1,4 0,4 20
7. Горох зерно 1,18 192 2,0 4,3 0,2
8. Ячмень зерно 1,15 85 2,0 3,9 0,35
9. Овес зерно 1,0 79 1,5 3,4 1,3
10. Травяная мука (люцерна) 0,72 119 17,3 3,0 200


Таблица 7.


Рацион кормления коров в стойловый период





























































































































































































Виды кормов Суточная дача, кг. В кормах содержится Структуракормов, % Тип кормления
корм. ед. п-п, г Са, г Р, г Каротин, мг
1. Требуется по норме X 11 1117 79 54 497 Концентрато-силосносалатный
Рацион № 1
Сено суданки 2 1,14 148 12 3,2 30 10,36
Сено люцерновое 1,3 0,598 145,6 18,98 1,69 45,5 5,38
Солома ячменная 2,5 0,85 32,5 8,25 2 10 7,72
Сенаж люцерновый 2,5 0,88 177,5 27,25 2,5 100 8




}4,095


Силос кукурузный
14 2,8 196 19,6 5,6 280 25,45
Горох 0,595 0,7 114,24 1,9 2,55 0,119 6,36
Ячмень 3,5 4,028 297,5 7 13,65 1,225 36,59
Динатрийфосфат 0,109 22,81
Поваренная соль 0,073
Итого X 10,99 1111 94,9 54 466,8 100
В % к норме X 99,9 99,4 120,2 100 93,9
Рацион № 2 11 1117 79 54 497 Концентратно-силосносенажный
Сено суданки 2 1,14 148 12 3,2 30 10,36
Солома ячменная 2 0,68 26 6,6 1,6 8 6,18
Сенаж люцерновый 6 2 426 65,4 6 240 19,09
Силос кукурузный 11,8 2,36 165 16,5 4,7 236 21,4
Ячмень 4,095 4,71 348 8,19 15,9 1,43 42,72
Динатрийфосфат 0,107 22,6
Поваренная соль 0,073
Итого X 10,99 1113 108,6 54 515 100
В % к норме X 99,9 99,6 137 100 103,7


Таблица 8.


Рацион кормления коров в пастбищный период
















































Виды кормов Суточная дача, кг. В кормах содержится Структ. кормов в % по пит-ти Тип кормления
Корм. ед. п-п, г Са, г Р, г Каротин, мг
Требуется по норме X 12,1 1253 89 62 553 Травяно-концентратный
Ячмень 5,04 5,79 428,4
Зеленые корма к. ед. 6,304 6,30 824,6
Поваренная соль 0,083
Итого X 12,1 1253 100

3.4 Расчет годовой потребности и стоимости кормов для коров и бычков


В начале определяется потребность животных в кормах. При этом подсчитывается число кормодней на стойловый и пастбищный период. Умножением числа кормодней, уменьшенных в 100 раз на дневную потребность в кормах по рационам (кг), определяют потребность в кормах (с точностью до одного центнера).


Затем подсчитывают содержимое в кормах ц. корм. ед.


Для проверки подсчетов итоговые величины кормовых единиц (по стр. 10 и 14) делят на количество кормодней, уменьшенное в 100 раз.


Результат должен быть равен количеству кормовых единиц, содержащемуся в кормах, рационов.


Проверка по стойловому периоду:


11279 : 1026,27 = 11


По IIтипу кормления:


11278 : 1026,27 = 11


Пастбищный период:


12623 : 1043,28 = 12,1


Стоимость кормов ( 1ц. корма и всего корма) определяется после выполнения расчетов табл. 10, табл. 12.


Стоимость прочих кормов принимается по фактическому их расходу в предыдущем году. В данном расчете они приняты в размере по 25 рублей на 1 среднегодовую голову.



Таблица 9


Годовая потребность и стоимость кормов для коров и быков


(Среднегодовое поголовье 561 коров и 6 быков, всего 567 голов)



Таблица 10


Расчет размера кормовой площади, затрат труда, денежных расходов на корма по сравниваемым типам кормления коров на стойловый период



Для определения площади, потребность в каждом виде корма делят на плановый выход корма с 1 га (табл. 4, стр. 1). Затраты труда и денежные расходы на корма определяют по нормативам, указанным в таблице 4, стр. 2; 3, а также нормативам на подготовку кормов, указанных в таблице 10, стр. 6; 11.


3.6 Оценка запроектированных типов кормления коров и выбор наиболее выгодного из них


Как показывает сравнение (таблица 11), для производства и подготовки кормов к скармливанию по Iи IIтипам кормления требуется неодинаковые кормовые площади, затраты труда и денежные расходы.


Преимущество того или иного типа кормления можно оценить, выразив их в денежной форме. При условии, когда хозяйство каждый га пашни при производстве приносит 600 руб. прибыли зерновых и технических культур, а затраты на оплату труда в механизаторах составляет 7 руб. за 1 час, то экономическая эффективность от кормления по сравнению с Iсоставит:


1) за счет экономии кормовой площади


600 : 30,8 = 18480


2) за счет экономии затрат труда


7 x 191m2 = 1338,4


Кроме того, при IIтипе расход корма будет меньше на 11916 руб.


Общей экономической эффективности от применения IIтипа кормления по сравнению с Iтипом.


18480 + 1338,4 + 11916 = 31734,4


или на каждую среднегодовую корову 57,70 руб. (31734,4/550).


Следовательно, хозяйству целесообразно применять IIтип кормления коров концентратно-силосно-сенажный в стойловый период.



Таблица 11


Сравнение показателей Iи IIтипов кормления коров в стойловый период
























Показатели Типы кормления Экономичность при IIтипе кормления
I II
1. Потребность в кормовой площади 528 497,2 30,8
2. Затраты труда на производство и подготовку кормов к скармливанию, чел.-ч. 14231 14039,8 191,2
3. Расходы на корма, руб. 234894 222978 11916


4. Расчет зеленого конвейера для коров и быков и средней себестоимости одного центнера кормовых единиц зеленых кормов


Зеленый корм — это такая система кормопроизводства в пастбищный период, при которой от ранней весны и до поздней осени животные бесперебойно обеспечиваются полноценным зеленым кормом. При разработке зеленого корма придерживаются следующей последовательности.


1) Потребность животных в зеленом корме увеличивается на 20 % (на случай снижения выхода корма при неблагоприятных погодных условиях), распределяется по месяцам пастбищного периода. Если пастбищный период в хозяйстве принят с мая по октябрь (184 дня), то потребность для 31-дневного месяца составит:




2) Определяется выход корма в системе пастбищ в соответствии с кривой отавности.


3) Определяется изменение или недостаток зеленого корма по месяцам пастбищного периода.


4) Определяется потребность в посевных культурах, для покрытия недостатка корма с естественных пастбищ. В условиях Волгоградской области недостаток пастбищного корма недостаток пастбищного корма может быть покрыт:
в мае
на 1/3 за счет люцерны,
на 2/3 за счет озимой ржи;
в июне
на 1/3 за счет люцерны,
на 2/3 за счет зерносмеси (овес + горох);
в июле
на 1/3 за счет подсолнечника,
на 2/3 за счет суданки;
в августе
за счет суданки и кукурузы,
в сентябре
за счет суданки и недостающая часть
за счет кукурузы и бахчевых по 50 %
в октябре
за счет бахчевых и раннего кукурузного
силоса по 50%

Площадь посева по каждой культуре определяется делением потребности в корме на урожайность.


5) Подсчитывается стоимость корма, умножением стоимости 1ц. на количество корма.


6) Подсчитываетсясебестоимость 1 ц. кормовых единиц посевных культур и зеленого корма с учетом естественных пастбищ.


7) Подсчитывается средняя урожайность в системе зеленого корма.


Таблица 12


Проект зеленого конвейера для коров и быков


5. Раздел годовой потребности и стоимости кормов для молодняка и взрослого скота на откорме.


Годовая потребность для группы молодняка и взрослого скота на откорме подсчитывается двумя способами:


1) по нормативам годового расхода кормов на одну голову, для чего необходимо составить рационы;


2) по нормативам затрат кормовых единиц на центнер прироста живой массы.


Примерные нормативы затрат кормов на кг.продукции выращивания крупного рогатого скота приведен в таблице 13. Согласно составленного оборота стада (таблица 2) валовой прирост по молодняку и взрослому скоту на откорме составляет 1949.


В расчете на 1 голову стада на начало года, продукции выращивания составляет: (см. табл. 3, пункт 18) 122,3.


В соответствии с данными таблицы 13, норматив затрат кормов на килограмм прироста составляет 9,24 к. ед.


В соответствии с этой нормой затраты кормов на продукцию выращивания составляют:


9,24 ц. корм. ед. х 1949 ц. = 18008,8


Распределение потребности в кормах по видам производится в соответствии с рекомендациями для зоны Поволжья и Волгоградской области (см. табл. 14).



Таблица 13.


Примерные нормативы на 1 кг. продукции выращивания крупного рогатого скота молочных пород














































Продукция выращивания на 1 стр. голову стада на начало года, кг. Кормовые единицы, кг. П-п. на 1 кормовую единицу.
101-105 9,90 100
106-110 9,57 101
111-115 9,46 102
116-120 9,35 103
121-125 9,24 104
126-130 9,24 105
131-135 9,13 105
136-140 8,91 105
141-145 8,80 105
146-150 8,69 105


При расчете таблицы 14 в начале подсчитывается количество кормовых единиц, содержащихся в молоке, расходуемом на выпойку телят (590 х 0,3 = 477).


Следовательно, общая потребность в кормах распределяется по видам в соответствии с принятой структурой. Количество кормовых единиц, приходящееся на обрат, определяют как разность между общей потребностью и количеством кормовых единиц в грубых, сочных, зеленых, концентрированных кормах и молоке.


Стоимость кормов для молодняка определяется по нормативам из таблицы 10, 15.


Стоимость 1 ц. кормовых единиц зеленых кормов определяется после выполнения расчетов в зеленом конвейере, таблица 15.



Таблица 14.


Годовая потребность и стоимость кормов для молодняка и взрослого скота на откорме.















































































































Корма и их питательность Структура кормов в % по питательности Требуется корма Стоимость корма, руб.
ц. корм. ед. ц. 1 ц. Всего
1 2 3 4 5 6
1. Сено суданки 0,57 10 1775 3114 8,5 26469
2. Сено люцерны 0,46 3 532,5 1158 10,8 12506
3. Солома ячменная 0,34 4 710 2088 3,1 6473
4. Сенаж люцерновый 0,35 4 710 2029 4,9 9942
5. Силос кукурузный 0,2 18 3195 15975 4,6 73485
6. Ячмень 1,15 25 4437,5 3859 22,7 87599




}


7. Молоко
0,30 5 477 1590 54,18 86146
8. Обрат 0,13 410,5 3158 23,46 74087
9. Зеленые корма к. ед. 31 5502,5 5503 15,9 87498
10. Динатрийфосфат 100 110 11000
11. Соль поваренная 147 60 8820
12. Прочие корма 25850
13. Итого 10 17750,0 509875

6. Расчет зеленого конвейера для молодняка и взрослого скота на откорме и средней себестоимости ц. корм. ед. зеленых кормов.


Проект зеленого конвейера разрабатывается по методике, принятой при разработке зеленого конвейера для быков и коров.



Таблица 15.


Проект зеленого конвейера для молодняка и взрослого скота на откорме.


7. Расчет кормовой площади для скотоводства


При расчете общей потребности в кормах количество ячменя и соли подсчитывается с учетом потребностей животных в стойловый и пастбищный периоды.


Урожайность по зерновым и зернобобовым культурам берется без нормы вычета со страховой надбавкой.


Норма высева со страховой надбавкой планируется по ячменю и овсу 2 ц. с га, по гороху 3 ц. с га.


Урожайность за вычетом нормы высева со страховой надбавкой составит:


по ячменю 18,4 – 2 = 16,4


овес 16,1 – 2 = 14,1


горох 13,8 – 3 = 10,8


Площадь по зеленым кормам показана по данным таблиц 12, 15.



Таблица 16.


Расчет общей потребности в кормах, размера кормовой площади для крупного рогатого скота





































































































































Виды кормов Требуется корма, ц. Выход кормов с 1 га, ц. Требуется га
Основному стаду Молодняку и взрослому скоту на откорме Итого Страховой фонд, % Всего со страх. фондом
1 2 3 4 5 6 7 8
1. Сено суданки 2053 3114 5167 20 6200 27,6 224,6
2. Сено люцерновое 1158 1158 20 1390 23 60,4
3. Солома ячменная 2053 2088 4141 20 4969
4. Сенаж люцерновый 6158 2029 8187 20 9824 69 142,3
5. Силос кукурузный 12110 15975 28085 20 33702 115 293,1
6. Ячмень 9467 3859 13326 10 14659 16,4 893,8
7. Зеленые ц. корм. ед. 6577 5503 12080 20 14496 1054,8
8. Молоко 1590 1590
9. Обрат 3158 3158
10. Динатрийфосфат 110 110 10 121
11. Соль поваренная 161 161 10 177
12. Итого X X X X X X 2669
13. В том числе пастбищ 260 + 220 га 480


8. Расчет себестоимости продукции и показателей экономической эффективности отрасли и отдельных видов продукции


8.1 Определение численности работников, затрат труда и годового фонда затрат по фермам (табл. 17)


Потребное количества работников определяется среднегодового поголовья на расчетную норму нагрузки.


Для расчета зарплаты по категории рабочих берется 365 дней в году + 8 праздников, которые оплачиваются по двойной норме = 377 дней.


Для бригадиров 305 дней (365 – 52 выходных дня в году – 8 праздничных дней).


При расчете годового фонда зарплаты тарифный фонд увеличивают в 3 раза.


Для создания резервов, доплатой за продукцию, за качество работ, за стаж работы, классные звания, начисления премий, отпускных и начисления по социальному страхованию.


Среднегодовое поголовье для отдельных категорий работников определяется в след. порядке:


1) Коров в родильном отделении из расчета 15 днейпребывания коровы в этом цехе

550 х 15 / 365 дн. = 22,6 » 23


2) Коров в других цехах

550 – 23 = 527


3) Телят в профилактории, из расчета 20 дней пребывания каждого делового теленка в этом цехе

636 х 20 / 365 » 35.


4) Телят до 4 месяцев, из расчета 10 дней

636 х 100 / 365 » 174


5) Телят от 4 месяцев до 1 года по разнице между среднегодовым поголовьем телок и бычков до года и телятами профилакторногои до 4-месячного возраста.

281 + 281 – 35 – 174 = 353


6) Молодняк старше года и взрослый скот на откорме включает среднегодовое поголовье нетелей, телок старше года, бычков старше года, взрослого скота на откорме.

185 + 132 + 132 + 31 = 480


По данным расчетов (табл. 17) подсчитано количество подменных работников и затрат труда по ферме.


I По основному стаду


Всего 28,2


В том числе бригадиров 1,4


Рабочие 26,8


Подменные рабочие 6


II По молодняку и взрослому скоту


Всего 20,5


В том числе бригадиров 1,7


Рабочих 18,8


Подменных рабочих 4,2


Затраты труда, человеко-часов.


I По основному стаду


Бригадиры 1,4 х 305 х 6,67 = 2848


Рабочие 26,7 х 365 х 6,65 = 64808


Итого 67656


II По молодняку и взрослому скоту на откорме


Бригадиры 1,7 х 305 х 6,67 = 3485


Рабочие 18,8 х 365 х 6,67 = 45770


Итого 49228



Таблица 17.


Расчет численности работников, зарплаты и годового фонда затрат по ферме



8.2 Расчет себестоимости молока, приплода, прироста живой массы и мяса в живой массе


Вначале исчисляется себестоимость продукции по основному стаду.


Себестоимость всей продукции по основному стаду, можно подсчитать с небольшой погрешностью по структуре затрат.


Если в данном хозяйстве затрачивается 60% всех расходов, то общая сумма затрат составляет:




Из общей суммы затрат исключаются затраты на навоз.


По расчетам в технологических картах на навоз по основному стаду расходуется 7,4%. В наших расчетах это сумма составляет:


1567992 x 7,4% = 116031


Оставшаяся сумма затрат, распределяемая


на молоко 90%


на приплод 10%.


Выход навоза определяется по нормативам в зависимости от продолжительности стойлового периода.


При 6-месячном стойловом периоде выход навоза на 1 голову с учетом потерь на пастбище составляет:


по основному стаду 3 т.


по молодняку 4 т.


Затем подсчитывается себестоимость прироста живой массы. При этом подсчитывают затраты на выпойку телят по плановой себестоимости 1 ц. молока. Цена 1 ц. обрата условно приравнивается к цене на молоко в пересчете на питательность.


При плановой питательности молока 0,3 корм. ед. и обрата 0,13, стоимость обрата может быть приравнена к 43,3% себестоимости 1 ц. молока (0,13 / 0,3 х 100 = 43,3)


После определения расходов на корма для молодняка приступают к расчету себестоимости 1 ц. прироста живой массы. При сложившейся структуре затрат в общих затратах по молодняку доля затрат и кормов составляет 70%. Исходя из этого общая сумма затрат может быть запланирована в размере



При исчислении себестоимости прироста живой массы, затраты на навоз могут быть приравнены по себестоимости к затратам на навоз, от основного стада.


Для исчисления стоимости 1 ц. себестоимость прироста суммы основных затрат на навоз делят на количество прироста живой массы.



Таблица 18.


Расчет себестоимости продукции скотоводства














































































Статьи затрат и другие показатели Основное стадо Молодняк и взрослый скот на откорме
1 2 3
1. Зарплата с начислениями 480854 337329
2. Корма 459941 509875
3. Расходы по другим статьям
4. Всего затрат 1567992 1210291
Распределение затрат:
5. На навоз 116031 169576
6. На основную продукцию 1451961 1040715
7. В том числе на молоко 1306765 X
8. На телят 145196 X
Выход продукции
9. Молоко, ц. 24123 X
10. Деловые телята, гол. 636 X
11. Прирост живой массы X 1921
12. Навоз, т. 2830 4136
Себестоимость, руб.
13. 1 ц. молока 5418 X
14. 1 ц. теленка 228,30 X
15. 1 ц. прироста живой массы X 541,76
16. 1 ц. навоза 41,00 41,00


Таблица 19.


Расчет себестоимости 1 ц. живой массы молодняка
и взрослого скота на откорме













































































Показатели Голов Живая масса, ц. Стоимость руб.
1 2 3 4
1. Остаток на начало года 1014 2316 1158000
2. Поступления от приплода 636 166 145196
3. Прирост живой массы X 1921 1040715
4. Постановка на откорм быков 2 16 8500
5. Коров 154 662 360000
6. Покупка племенных бычков 2 8 5280
7. Итого 1808 5089 2717691
8. Падеж 29 75 X
9. Итого для калькуляции 1779 5014 2717691
10. Себестоимость 1 ц. живой массы X X 542,02
11. Перевод в группу быков и коров 178 738 400011
12. Реализация 547 1905 1032549
13. Остаток на конец года 1054 2371 1285131


При исчислении 1 ц. мяса по молодняку и взрослому скоту на откорме. К стоимости животных на начало года прибавляются плановые затраты на приплод, на прирост живой массы, затраты на поступление на откорм, выбраковку быков и коров и затраты и затраты на покупку племенных животных. Эту сумму делят на итоговую живую массу скота за вычетом массы павших животных.


По этой себестоимости планируется перевод животных в группу основного стада на реализацию и в остатке на конец года.


8.3 Расчет прибыли валового и чистого дохода, уровня доходности и рентабельности в скотоводстве (табл. 20)


Для расчета экономических показателей (таблица 20) рассчитываются средние цены реализации молока и мяса с учетом сортности и других качеств продукции.


Средняя цена реализации 1 ц. молока при планируемой сортности 1 сорта 77%, 2 сорта – 23% и жирности молока 3,71% составит:



Средняя цена реализации мяса в живой массе при планируемой упитанности высшей 46%, средней 54% составит:



Расчеты показывают, что производство молока будет прибыльным, а производство живой массы — убыточным.


Для определения размера прироста живой массы при котором может быть безубыточное производство, необходимо затраты на валовую продукцию разделить на среднюю цену реализации мяса.




Такой валовой прирост может быть получен при среднесуточном приросте, равным




Таблица 20


Расчет прибыли валового и чистого дохода, уровня доходности и рентабельности























































































































Показатели Основное стадо (быки, коровы) Молодняк и взрослый скот на откорме Всего по отрасли
Выход валовой продукции
:
1. Условное молоко, ц. 26803 X 26803
2. Прирост живой массы, ц. X 1921 1921
Товарная продукция
:
3. Молоко, ц. 21972 X 21972
4. Мясо живой массы, ц. X 1546 1546
Средние цены реализации, руб.
5. 1 ц. молока 103,56 X 103,56
6. 1 ц. мяса X 523 523
Показатели по валовой продукции
7. Стоимость валовой продукции, руб. 2775719 1004683 3780402
8. Затраты на валовую продукцию, руб. 1451916 1040715 2492631
9. Чистый доход, руб. 1323803 -36032 1287771
10. Зарплата с начислениями, руб. 480854 337329 818183
11. Валовой доход, руб. 1804657 301297 2105954
12. Уровень доходности, % 91,14 -3,4 529,6
Показатели по товарной продукции
13. Стоимость товарной продукции, руб. 2275420,3 808558 3083978
14. Стоимость 1 ц. молока 54,18 X 54,18
15. Себестоимость 1 ц. мяса в живой массе, руб. X 542,02 542,02
16. Затраты на товарную продукцию, руб. 1190443 837963 2028406
17. Прибыль, руб. 1084977,4 -29405 1055572
18. Рентабельность, % 91,14 -3,5 52,04
Справки
19. Затраты труда, чел.-час. 967656 49228 116884
20. Кормовая площадь, га X X 2669


8.4 Расчет экономической эффективности производства продукции скотоводства и отрасли в целом.


Таблица 21.


Экономическая эффективность скотоводства











































































Показатели Проект
1. Удой молока на 1 корову, кг. 4300
2. Выход деловых телят на 100 коров и нетелей 87
3. Среднесуточный прирост живой массы молодняка и взрослого скота на откорме, г 506
4. Затраты труда, чел.-час.:
на 1 ц. молока 2,5
на 1 ц. прироста живой массы 25,6
5. Себестоимость, руб.:
1ц. молока 54,18
1 гол. приплода 228,30
1 ц. прироста живой массы 541,76
1 ц. мяса в живой массе 542,02
6. Стоимость основной продукции, руб, на 1 руб. расходов:
при производстве молока 1,91
при производстве прироста живой массы 0,96
по отрасли 1,52
7. Чистый доход в руб. на 1 руб. расходов:
при производстве молока 0,91
при производстве прироста живой массы -0,04
по отрасли 0,52
8. Чистый доход, руб.:
на 1 чел.-ч. 11,01
на 1 га кормовых пастбищ 482,49
9. Валовой доход, руб. на 1 чел.-ч. 18,02
10. Стоимость валовой продукции, руб., на 1 чел.-ч. 32,34
11. Рентабельность скотоводства, % 52,04


Выводы и предложения


1. Годовой оборот стада разработанный на 550 комплексных коров, показывает, что запланированные условия воспроизводства и сохранности поголовья животных соответствуют следующей структуре стада.

%
1. быки-производители 0,3
2. коровы 35
3. нетели 11,5
4. телки старше года 8,2
5. телки до года 17,4
6. бычки до года 17,4
7. бычки старше года 8,2
8. взрослый скот на откорме 2
Итого 100


2. При годовой продуктивности коров 4300 в деловом выходе телят на 100 коров и нетелей 87 получили среднесуточный прирост молодняка и взрослого скота на откорме 506, хозяйство может заключать договоры на продажу 21972 ц. молока, 1546 ц. в живой массе. При этом будут обеспечиваться внутрихозяйственные потребности в молоке и мясе, в соответствии с планируемыми нормативами.


3. Проводимая сравнительная экологическая оценка кормовых структур показывает, что наиболее выгодным на ближайшую перспективу будут ячмень на зерно
люцерна на сенаж
суданка на сено
Из двух запроектированных типов кормления коров в стойловый период наиболее выгодным будет концентратно-силосно-сенажный.
Он даст экономический эффект при производстве молока в размере 31734,4 руб. или по 57,70 руб. на каждую среднегодовую корову.


4. Для полного обеспечения скота кормами в соответствии с предлагаемым типом кормления потребуется кормовая площадь в размере 2669 га. В том числе 480 га естественных пастбищ посевных культур (2669 – 480) = 2189.


5. Для обслуживания основного стада по технически обусловленным нормам, при 6-дневной неделе потребуется 51 человек. В т.ч.
бригадиров 2
основных рабочих 40
подменных рабочих 9.
Для обслуживания молодняка и взрослого скота на откорме соответственно всего (29; 2,27, и 6 чел)


6. Стоимость 1 ц. молока составит (табл. 21)
1 теленка 288,30
1 ц. прироста живой массы 541,76
1 ц. молока в живой массе 542,02
При существующих ценах реализации рентабельность скотоводства 52,04% (табл. 20).
При этом молоко будет рентабельно 91,14%, а производство прироста живой массы убыточным (-3.4%)
По нашим расчетам производство прироста живой массы будет безубыточным только при среднесуточном приросте молодняка и взрослого скота на откорме свыше 548 г. на голову.
Для повышения рентабельности прироста, необходимо разработать дополнительное мероприятие по повышению среднесуточных приростов, увеличению выхода деловых телят и снижению потерь молодняка.


Список литературы


1. «Организация производства в сельскохозяйственных предприятиях» А.А. Никитенко. М. Агропромиздат, 85 г.


2. «Практикум по организации животноводства в сельскохозяйственных предприятиях» А. А. Никитенко. М. Колос, 82 г.


3. «Методические указания к курсовому проекту на тему «Экономический анализ состояния животноводства в хозяйстве и проектирование организации, и его ведущие отрасли», Волгоград 1991 г.


4. Методические указания по планированию рациональной структуры и оборотов стада крупного рогатого скота в условиях межхозяйственной кооперации по производству молока и мяса. Волгоград 79 г.



Таблица 10


Расчет размера кормовой площади, затрат труда, денежных расходов на корма
по сравниваемым типам кормления коров на стойловый период

























































































































































































































































































































































Показатели I тип кормления II тип кормления
Сено суданки Сено люцерны Солома ячменная Сенаж люцерны Силос кукурузы Горох Ячмень Динатрийфосфат Поваренная соль Итого Сено суданки Солома ячменная Сенаж люцерновый Силос кукурузы Ячмень Динатрийфосфат Поваренная соль Итого
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
1. Требуется корма, ц. 2053 1334 2566 256669 14368 610 3592 112 75 X 2053 2053 6158 12110 4203 110 75 X
2. Выход кормов с 1 га, ц. 27,6 23 37,1 115 16,1 18,4 X 27,6 69 115 18,4 X
3. Требуется га кормовой площ. 74,3 58 X 125 38 195,2 528 74,3 X 89,2 105,3 228,4 497,2
Затраты труда, чел.-ч.
4. На производство 15,8 13,56 0,3 33,9 45,2 16,95 16,95 X 15,8 0,3 33,9 45,2 16,95 X
5. Кормов 1174 786,4 770 1258 5650 644,1 3309 13592 1174 616 3024 4756 3871,3 13441,3
6. На подготовку 0,1 0,01 0,01 0,05 0,05 X 0,1 0,01 0,01 0,05
7. К скармливанию 257 26 144 31 180 638 205,3 62 121,1 210 598,5
8. Итого 1174 786 1027 1286 5794 675 3489 14231 1174 821,3 3086 4877,1 4081,4 14039,8
Расходы на корма, руб
9. На производство 237,3 249,73 2,3 339 528,84 426,01 411,32 110 60 X 237,3 2,3 339 528,84 411,32 110 60 X
10. Кормов 17631,3 14484,3 59,02 12577 66105 16188,3 80290 12320 4500 229998 17538 4722 30171 55687 93700 12100 4500 218418
11. На подготовку 0,8 0,07 0,07 0,42 0,39 X 0,8 0,07 0,07 0,39 X
12. К скармливанию 2053 180 1006 256,2 1401 4896 1642 431 848 1639 4560
13. Итого, руб. 17631 14484 7955 12757 67111 16445 81691 12320 4500 234894 17538 6364 30602 56535 95339 12100 4500 222978
Справки
14. Затраты чел.-ч на 1 ц. 0,57 0,58 0,4 0,5 0,4 1,1 0,9 X 0,57 0,4 0,5 0,4 0,9 X
15. Стоимость 1 ц., руб. коп. 8,5 10,8 3,1 4,9 4,6 26,9 22,7 110 60 8,5 3,1 4,9 4,6 22,8 110 60

Таблица 9


Годовая потребность и стоимость кормов для коров и быков


(Среднегодовое поголовье 561 коров и 6 быков, всего 567 голов)

































































































































































































































Корма и их питательность I тип кормления II тип кормления
Требуется корма Стоимость, руб. Требуется корма Стоимость, руб.
На 1 гол. в день, кг. Всего на период 1 ц. корма Всего корма На 1 гол. в день, кг. Всего на период 1 ц. корма Всего корма
ц. ц. корм. ед. ц. ц. корм. ед.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
I
Стойловый период (181 день)

102627


кормодни


102627


кормодни


1. Сено суданки 0,57 2 2053 1170 8,5 17451 2 2053 1170 8,5 17451
2. Сено люцерны 0,46 1,3 1334 614 10,8 14407
3. Солома ячменная 0,34 2,5 2566 872 3,1 7955 2 2053 698 3,1 6364
4. Сенаж люцерновый 0,35 2,5 2566 898 4,9 12573 6 6158 2155 4,9 30174
5. Силос кукурузный 0,2 14 14368 2874 4,6 66093 11,8 12110 2422 4,6 55706
6. Горох 1,18 0,595 610 720 26,9 16409
7. Ячмень 1,15 3,5 3592 4131 22,7 81538 4,095 4203 4833 22,7 95408
8. Динатрийфосфат 0,109 112 110 12320 0,107 110 110 12100
9. Соль поваренная 0,073 75 60 4500 0,073 75 60 4500
10. Итого 11279 233246 11278 X 221703
II
Пастбищный период

104328


кормодни


104328


кормодни


11. Ячмень 1,15 5,04 5258 6046 22,7 119357 5,04 5258 6046 22,7 119357
12. Зеленые корма, корм. ед. 6,304 6577 6577 15,92 104706 6,304 6577 6577 15,92 104706
13. Соль поваренная 0,083 86 0,083 86 60
14. Итого 12623 224063 12623 224063
15. Прочие корма (25 руб. х 567 голов) X X X X 14175 X X X X 14175
16. Всего 471484 459941

Проверка: 11279 : 1026,27 = 11 12623 : 1043,28 = 12,1


11278 : 1026,27 = 11


Таблица 2


Проект рациональной структуры и оборота стада
на 550 комплексных коров





































































































































































































































































































































Половые и возрастные группы Наличие на начало года Приход Валовой прирост, ц. Расход Остаток на конец года Среднегодовое поголовье Структура стада, %
Приплод и перевод из мл. групп. Покупка Перевод в старш. группы Реализац. Падеж
Кол-во гол. ср. м. гол., кг. общ. м., ц. гол. кг. ц. гол. кг. ц. гол. кг. ц. гол. кг. ц. гол. кг. ц. гол. кг. ц.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
1. Быки-производители 6 850 51 2 460 9 7 2 820 16 6 850 51 6 0,3
2. Коровы 550 450 2475 176 410 722 39 154 430 622 572 450 2574 561 35
3. Нетели 181 375 679 188 340 639 127 176 410 722 5 350 18 188 375 705 185 11,5
4. Телки старше года 129 290 374 267 245 654 243 188 340 639 70 330 231 4 300 12 134 290 389 132 8,2
5. Телки до года 275 135 371 318 26 83 622 267 245 654 32 62 20 8 200 16 286 135 386 281 17,4
6. Бычки до года 275 135 371 318 26 83 622 267 245 654 32 62 20 8 200 16 286 135 386 281 17,4
7. Бычки старше года 129 300 387 267 245 654 2 400 8 288 2 460 9 258 354 913 4 320 13 134 300 402 132 8,2
8. Взрослый скот на откорм 30 445 134

2


154


820


430


16


662


47

2


153


860


460


17


704


31 445 138 31 2
9. Итого 1570 4842 1692 3522 2 8 1995 1056 3356 547 1905 29 75 1632 5031 1601 100
10. В т.ч. по молодняку и взрослому скоту на откорм 1014 2316 1514 2791 2 8 1949 900 2678 547 1905 29 75 1054 2406 1054 66

Таблица 17.


Расчет численности работников, зарплаты и годового фонда затрат по ферме.























































































































































































Категории работников Среднегодовое поголовье Расчетная норма нагрузки Число рабочих мест Число оплачив. дней Разряд работы и дневная тарифная ставка, руб. Годовой тарифный фонд, руб. Годовой фонд зарплаты со всеми видами доплат, и начислен, руб.
На 1 раб. место Всего
1 2 3 4 5 6 7 8 9
I По основному стаду
1. Доярки родильных отделений 23 15 1,5 373 572 VI-16,73 9568 28705
2. Доярки других цехов 527 40 13,2 373 4914 V-15,26 74992 224976
3. Скотники дойного стада 550 80 6,9 373 2564 V-15,26 39132 117397
4. Скотники по уходу за быками 6 10 0,6 373 224 V-15,26 3415 10246
5. Осеминаторы 550 400 1,4 373 513 VI-16,73 8580 25741
6. Слесари, электрики 556 350 1,6 373 593 IVp-13,70 8118 24353
7. Трактористы 556 350 1,6 373 593 IVm-15,39 9119 27357
8. Бригадиры 556 400 1,4 305 424 Vm-17,36 7360 22079
9. Итого 556 28,2 X X X 480854
II По молодняку и взрослому скоту на откорме
10. Телятницы профилактория 35 25 1,4 373 522 V-15,26 7969 23906
11. Телятницы по уходу за телятами до 4 месяцев 174 40 4,3 373 1623 V-15,26 24760 74280
12. Скотники ночные 2 373 746 III-13,08 9758 29273
13. Скотники по уходу за телятами от 4 мес. до 1 года 253 60 4,2 373 1573 V-15,26 24001 72003
14. Скотники по уходу за телятами старше года и взрослому скоту на откорме 480 70 6,9 373 2558 IV-14,4 36831 110493
15. Бригадиры 1034 600 1,7 305 526 Vm-17,36 9125 27374
16. Итого 1034 20,5 X X X 337329

Таблица 15.


Проект зеленого конвейера для молодняка и взрослого скота на откорме.































































































































































































































































Показатели Площадь, га Выход поедаемого корма с 1 га Потребность и выход корма по месяцам, ц. корм. ед. Выход корма со всей площади Стоимость корма, руб.
ц. пит. корма ц. корм. ед.

май


31


июнь 30

июль


31


ав-густ


31


сен-тябрь


31


ок-тябрь


31


ц. корм. ед. ц. 1 ц. всего 1 ц. корм. ед
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
Естественные пастбища
1. Потребность в зеленом корме с резервом 20 % 1112 1078 112 1112 1078 1112 6603




в %


в ц. корм. ед.




2. Выход корма
35 30 5 5 13 12 100
3. С естественных пастбищ 220 28,8 0,26 7,5 578 495 83 83 215 198 1650
4. Недостаток корма ц. корм. ед. 534 583 1029 1029 863 914 4953
Посевные культуры
5. Озимая рожь 18 104 0,19 19,8 356 356 1872 2,79 5223
6. Люцерна (на богаре) 25,5 81 0,18 14,6 178 194 372 2066 2,94 6073
7. Овес + горох 24,9 92 0,17 15,6 389 389 2291 3,27 7491




}


8. Подсолнечник
24,5 115 0,12 14 343 343 2818 3,39 9551










Суданка


9.
50% 40% 10% 100%
10. 74,6 92 0,2 18,4 686 549 137 1372 6863 3,82 26217
11. Кукуруза 36,7 115 0,2 23 480 363 843 4221 4,11 17347
12. Тыква и арбуз 35,7 230 0,1 23 363 457 820 8211 2,49 20446
13. Силос кукурузный ранний 19,9 115 0,2 23 457 457 2289 5,37 12290
14. Итого посевных 259,8 19,1 534 583 1029 1029 863 914 4953 104638 24,9
15. Всего естественных пастбищ 479,8 13,8 1112 1078 1112 1112 1078 112 6603 104638 15,9

Таблица 12


Проект зеленого конвейера для коров и быков
































































































































































































































































Показатели Площадь, га Выход поедаемого корма с 1 га Потребность и выход корма по месяцам, ц. корм. ед. Выход корма со всей площади Стоимость корма, руб.
ц. пит. корма. ц. корм. ед. май июнь июль август сентябрь Октябрь ц. корм. ед. ц. 1 ц. всего 1ц. корм. ед.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
Естественные пастбища 1330 1286 1330 1330 1286 1330 7892






в %


в ц. корм. ед.




1. Потребность в зеленом корме с резервом 20 %
2. Выход корма 35 30 5 5 13 12 100
3. Естественные пастбища 260 28,8 0,26 7,5 683 585 98 98 254 234 1950
4. Недостаток корма ц. корм. ед. 647 701 1232 1232 1032 1096 5942
2. Посевные культуры
5. Озимая рожь 10,9 104 0,19 19,8 216 216 1134 2,79 3164
6. Люцерна (на богаре) 45,5 81 0,18 14,6 431 234 665 3686 2,94 10837
7. Овес + горох 29,9 92 0,17 15,6 467 467 2751 3,27 8996




}


8. Подсолнечник
29,3 115 0,12 14 411 411 3370 3,39 11424




выход корма в %






Суданка


9.

10.


50% 40% 10% 100
89,2 92 0,2 18,4 821 657 164 1642 8206 3,82 31347
11. Кукуруза 43,8 115 0,2 23 575 434 1009 5037 4,11 20702
12. Тыква и арбуз 42,6 230 0,1 23 434 548 982 9798 2,49 24397
13. Силос кукурузный ранний 23,8 115 0,2 23 548 548 2737 5,37 14698
14. Итого посевных 315 18,9 647 701 1232 1232 1032 1096 5942 36719 125595 21,14
15. Всего с естественных пастбищ 575 13,7 1330 1286 1330 1330 1286 1330 7892 125595 15,92


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.