Реферат по предмету "Биология"


Санитария и гигиена пищевых продуктов

1.3 Госсанэпиднадзор за действующими предприятиями пищевой промышленности, общественного питания и торговли

Вопрос 1. Госсанэпиднадзор за текущим состоянием пищевых предприятий является:

Формой оценки соответствия пищевых объектов и пищевой продукции требованиям безопасности, необходимым для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Формой оценки не соответствия пищевых объектов и пищевой продукции требованиям безопасности, необходимым для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Ответ: 1

Вопрос 2. К пищевым относятся предприятия: (дать несколько вариантов ответа)

Продовольственной торговли;

Санитарно-эпидемиологические;

Долговременного хранения пищевой продукции;

Индивидуального питания.

Ответ: 1, 3.

Вопрос 3. Государственный надзор и контроль в текущем порядке осуществляется посредством проведения … деятельности граждан, в том числе индивидуальных предпринемателей, и юридических лиц по изготовлению и обороту пищевой продукции.

Ответ: проверок.


1.3.1 Общие гигиенические требования к пищевым предприятиям

Вопрос 1. При санитарном обследовании пищевого предприятия должностное лицо, осуществляющее контроль, должно оценить:

Не соответствие объекта установленным санитарно-эпидемиологическим требованиям;

Соответствие объекта установленным санитарно-эпидемиологическим требованиям;

Не соответствие объекта установленным гигиеническим требованиям;

соответствие объекта установленным гигиеническим требованиям;

Ответ: 2

Вопрос 2: При оценке санитарного состояния территории пищевого объекта необходимо особое внимание обращать:

Наличие пожарной безопасности;

Наличие инженера-эколога;

Наличие и состояние мусоросборников.

Ответ: 3

Вопрос 3: Установите соответствие между температурой горячей воды и её назначением:

Для бытовых нужд ; а)90 ®С

Для мытья технологического б)65 ®С

оборудования;

Ответ: 1б; 2а.


Вопрос 4: Могут ли осуществлять работу пищевые объекты при отсутствии холодной или горячей воды:

Могут;

Не могут.

Ответ: 2

Вопрос 5: На пищевых предприятиях согласно действующим санитарным нормам микроклимата производственных помещений должны поддерживаться оптимальные или допустимые параметры метеорологических условий - это (необходимо выбрать несколько ответов):

Температура;

Давление;

Предельно-допустимая концентрация вредных веществ;

Относительная влажность;

Скорость движения воздуха.

Ответ: 1, 4, 5.

Вопрос 6: Во всех производственных и административно-хозяйственных помещениях пищевых предприятий освежение должно быть в соответствии с утвержденными санитарными и … строительными нормами и правилами.

Ответ: строительными.

Вопрос 7: На пищевом объекте должны быть четко выделены три группы помещений:

Производственные, бытовые, складские;

Производственные, складские, административно-бытовые;

Складские, административно-бытовые, санитарные узлы.

Ответ: 2

Вопрос 8: По ходу технологического процесса необходимо установить и оценить (дать несколько вариантов ответа):

Наличие отдельных кладовых для хранения сырья и готовой продукции, их оборудование и оснащение;

Санитарно-гигиенического состояния комнаты отдыха персонала;

Соблюдение поточности технологического процесса;

Санитарных узлов.

Ответ: 1, 3.

Вопрос 9: По ходу движения персонала оценивается наличие отдельного входа, предусмотренного набора санитарно-бытовых помещений, достаточность и … состояние бытового оборудования.

Ответ: Санитарно-техническое.

Вопрос 10: Для посетителей (предприятия торговли и общественного питания) должны быть предусмотрены отдельные входы, при необходимости:

Гардеробы;

Помещения для курения;

Камеры хранения.

Ответ: 1

Вопрос 11: При оценке соответствия технологического процесса установленным санитарно-эпидемиологичесим требованиям контролируются:

Условия упаковки сырья;

Санитарно-гигиеническое состояние персонала;

Соблюдения поточности, санитарного режима производства продукции;

Ответ: 3

Вопрос 12: Основная цель медицинского обследования персонала состоит в охране их здоровья и предупреждении допуска к работе больных или бактерионосителей, которые могут быть источником массовых … и пищевых отравлений.

Ответ: Инфекционных заболеваний.

Вопрос 14: Все работники проходят … грудной клетки (для выявления туберкулеза).

Ответ: флюорографию.

Вопрос 15: По эпидемиологическим показаниям могут проводиться предохранительные … против брюшного тифа, дизентерии, паратифа, т.е. такие инфекций, которые передаются через пищевые продукты.

Ответ: прививки.

Вопрос 16: Результаты медицинских осмотров, обследований на бактерионосительство, гельминтозы, туберкулез, венерические болезни, а также сведения о профилактических прививках, о сдаче зачета по гигиенической подготовке (санитарного минимума) записывают в …

Личные дела работников;

Личные медицинские книжки работников;

Карточки медицинского осмотра.

Ответ: 2.

Вопрос 17: В дальнейшем работники пищевых объектов проходят медицинский осмотр у терапевта и дерматовенеролога:

Один раз в год;

Два раза в год;

Один раз в 6 месяцев;

Два раза в 6 месяцев.

Ответ: 3.

Вопрос 18: Лица, не прошедшие своевременно медицинское обследование, должны быть:

Отстранены от работы;

Оштрафованы;

Лишены медицинской книжки;

Отправлены на медицинское обследование.

Ответ: 1.

Вопрос 19: Лица имеющие в семье или квартире, в которой они проживают, инфицированных больных к работе не допускаются до проведения специальных … мероприятий и предоставления специальной справки от органов, уполномоченных осуществлять Госсанэпиднадзор.

Ответ: противоэпидемиологических.

Вопрос 20: Для выявления лиц с гнойничковыми поражениями кожи медработниками предприятия должна ежедневно проводиться:

Проверка одежды работников;

Проверка рук персонала;

Лабораторное исследование кожи.

Ответ: 2.

Вопрос 21: Все вновь поступающие работники должны пройти обязательное обучение по программе:

Военной подготовки;

Гигиенической подготовки;

Технико-безопасной подготовки;

Общей подготовки.

Ответ: 2

Вопрос 22: Какие из перечисленных правил личной гигиены и санитарной дисциплины:

Иметь короткую стрижку;

Носить с собой медицинскую книжку;

Убираться в гардеробной;

Коротко стричь ногти.

Ответ: 4.

Вопрос 23: На пищевых предприятиях категорически запрещается:

Носить головной убор, одежду темного цвета, носить халаты на молнии;

Носить ювелирные украшения, покрывать ногти лаком, застегивать санитарную одежду булавками.

Ответ: 2.

Вопрос 24: На пищевом предприятии должны проводиться мероприятия по охране здоровья персонала, направленные на обеспечение нормальных условий труда:

Освещения, профилактики производственного травматизма;

Отопления, поддержания определенной влажности воздуха;

Вентиляции, санитарно-гигиенических условий.

Ответ: 1.

Вопрос 25: Все работники предприятия должны знать правила техники … и обеспечиваться индивидуальными средствами защиты, что должно быть отмечено в специальном журнале по технике …

Ответ: безопасности.

Вопрос 26: Ответственность за допуск к работе лиц, не прошедших медецинских обследований, за организацию мероприятий, необходимых для выполнения личной гигиены и техники безопасности условий труда, несет:

Охрана;

Санэпиднадзор;

Рабочий;

Руководитель предприятия.

Ответ: 4.

Вопрос 27: Для защиты сырья и готовой продукции от грызунов должны порводиться следущие мероприятия (установите соответствие):

Закрытие окон в подвальных а) железом;

этажах; б) кирпичем, цементом, металическ-

Закрытие люков; ой стружкой,листовым железом;

Закрытие вениляционных в) металлическими решетками;

отверстий и каналов; г) плотными крышками;

Заделка отверстий, щелей д) металлическими сетками с

в полах; ячейками не более 0.25Ч0.25 см.

Обивка дверей складов;

Ответ: 1в, 2г, 3д, 4б, 5а.

Вопрос 28: Профессиональная гигиеническая подготовка проводиться при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью (установите соответствие):

Для должностных лиц и работ а) один раз в два года;

ботником организаций, деятельность которых

связана с производством, хранением,транспори-

ровки и реализацией мясомолочной продукции

детского и дошкольного питания;

2.Для остальных категорий б) ежегодно.

работников;

Ответ: 1б, 2а.

Вопрос 29: Атестация должностных лиц и работников организаций по результатам профессиональной гигиенической подготовки проводится в территориальных учреждениях, уполномоченных осуществлять Госсанэпиднадзор, в форме:

Подготовки реферата;

Собеседования или тестового контроля;

Ответ: 2.

Вопрос 33: Неаттестованные должностные лица и работники направляются на повторную профессиональную гигиеническую подготовку по очной форме, не ранее чем через :

пять дней;

одну неделю;

две-три недели;

месяц.

Ответ: 2.



Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Характеристика международных принципов урегулирования ближневосточной проблемы
Реферат Культура ставропольцев в XIX ВЕКЕ
Реферат Оноре де Бальзак. Блеск и нищета куртизанок
Реферат Ромео и Джульетта (Romeo and Juliet)
Реферат Тесты по дисциплине: «Оценка бизнеса»
Реферат Прохождение военной службы по контракту
Реферат Техоснащение и технология торговли (шпаргалка)
Реферат Create Your Own Truth Essay Research Paper
Реферат Сікорський І І - український авіаконструктор
Реферат Разговоры в царстве мертвых (Dialogoe in regione mortuum)
Реферат А Маршалл основоположник неоклассической экономической теории
Реферат Інтегральна ефективність діяльності підприємства 2
Реферат Тесты по дисциплине «Ценообразование в строительстве»
Реферат Административные барьеры развития предприятия
Реферат Административно правовые отношения понятие содержание особенности и виды