Министерство науки и образованияРоссийской Федерации
Федеральное агентство образования
НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙУНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ
Кафедра экономики ипредпринимательства
Фирма по производствучая ОДО «FitoTea»
Бизнес–план
Выполнила:студентка
группы№7044
МасловаТатьяна Андреевна
зачетнаякнижка № 071828
Руководитель:Комарова Ольга Сергеевна
Новосибирск 2008
Глава 1. Теоретическиеосновы бизнес–планирования
Бизнес–план – этообщепринятая в мировой хозяйственной практике форма представления деловыхпредложений и проектов, содержащая развернутую информацию о производственной,сбытовой и финансовой деятельности фирмы и оценку перспектив, условий и формсотрудничества на основе баланса собственного экономического интересафирмы и интересов партнеров, инвесторов, потребителей и конкурентов.
Бизнес–планпредставляет собой совокупность разделов, посвященных описанию деятельностипредприятия в целом, особенностей развития отраслей и сферы бизнеса.Характеризуется также будущая продукция или услуги, проводится анализ рынкасбыта, определяется конкурентное преимущество, описываются поставщики,предприятия конкуренты, посредники, партнеры и потребители. Необходимо такжесоставить производственный, организационный и финансовый план и оценить рискибудущего проекта. В конце процесса бизнес–планирования делается общий вывод обэффективности проекта и принимается решение о реализации или отказе от данногопроекта.
Он составляется припостановке научных исследований и опытно–конструкторских разработках новыхизделий, товаров, продуктов, услуг, проектировании строительства новыхобъектов, создании новых предприятий, производств, торговых точек, объектовсервисного обслуживания.
Для организациидеятельности действующих предприятий различных форм собственности и выполняетследующие функции:
· Оценкаперспективы развития фирмы или проекта, которая позволяет быть готовым кизменениям рыночной и экономической ситуации.
· Повышениеквалификации аппарата управления, заставляя менеджеров практически думать овозможностях фирмы, ее конкурентах и других проблемах, что ведет к принятиюболее квалифицированного решения.
· Защитасредств инвесторов, что является моральным и юридическим долгомпредпринимателя.
· Информированиеинвестора о состоянии дел предпринимателя, что очень важно для преодолениявозможных финансовых проблем.
· Обеспечениепоставок сырья и комплектующих изделий без предоплаты, так как поставщик,благодаря бизнес–плану, может увидеть своего потенциального надежного клиента.
· Рекламированиеи формирование убеждения потенциальных потребителей в способности фирмыпроизводить свою продукцию в достаточном количестве и достаточного уровнякачества.
· Снижениевероятности банкротства в связи с обнаружением возможных дорогостоящих ошибок.
Бизнес–планированиепомогает предпринимателю решить следующие основные задачи:
· Определитьконкретные направления деятельности фирмы, целевые рынки и место фирмы на этихрынках.
· Сформулироватьдолговременные и краткосрочные цели фирмы, стратегию и тактику их достижения.
· Определитьлиц, ответственных за реализацию стратегии.
· Выбратьсостав и определить показатели товаров и услуг, которые будут предложены фирмойпотребителям. Оценить производственные и торговые издержки по их созданию иреализации.
· Выявитьсоответствие имеющихся кадров фирмы, условий мотивации их труда предъявляемымтребованиям для достижения поставленных целей.
· Определитьсостав маркетинговых мероприятий фирмы по изучению рынка, рекламе,стимулированию продаж, ценообразованию, каналам сбыта и др.
· Оценитьфинансовое положение фирмы и соответствие имеющихся финансовых и материальныхресурсов возможностям достижения поставленных целей.
· Предусмотретьтрудности, «подводные камни», которые могут помешать практическому выполнениюбизнес–плана.
Основнаязадача бизнес–планирования заключается в том, чтобы дать картину перспективразвития фирмы т.е. ответить на самый важный для бизнесмена вопрос: стоит ливкладывать деньги в это дело, принесет ли оно доходы, которые окупят всезатраты и силы средств.
Бизнес–планированиеопределяет цели и задачи, которые необходимо решить предприятию, как вближайшем будущем, так и на перспективу.
Ценностьбизнес–планирования определяется тем, что оно:
· Даетвозможность определить жизнеспособность проекта в условиях конкуренции.
· Содержиториентир, как должно развиваться предприятие.
· Служитважным инструментом получения финансовой поддержки от внешних инвесторов.
Внаше время бизнес–план становиться для предпринимателя все более важнымдокументом. Ни одна компания не сможет выразить цели своего существования илиполучить финансирование без грамотно разработанного бизнес–плана. Если вы непредставите грамотный бизнес–план, никто не будет серьезно рассматривать вашуидею.
Инвесторыхотят увидеть бизнес–план доказывающий, что над идеей хорошо поработали ипредприниматель тщательно продумал и спланировал все действия, которыенеобходимо предпринять для осуществления идеи и превращения ее в успешнофункционирующую программу.
Бизнес–планпредназначен для вашего инвестора или банкира, а также огромную пользу онприносит и вам. Подробный и продуманный бизнес–план, возможно, являетсянаилучшим инструментом, который поможет достичь долгосрочный целей.
Бизнес–планированиепомогает:
· Приниматьважные деловые решения.
· Подробноознакомиться с финансовой стороной дела.
· Получатьважную информацию по индустрии и маркетингу.
· Предвидетьи избегать препятствий, которые часто встречаются в схожем бизнесе.
· Поставитьконкретные задачи, осуществление которых будет свидетельствовать о сделанномпрогрессе.
· Расширятьсяв новых и перспективных отраслях.
· Бытьболее убедительным при поиске финансирования.
Для составления бизнес–плананеобходима следующая информация:
1. Идеяи цель нового проекта.
2. Объемпотенциального спроса.
3. Оценкапроизводственных возможностей для реализации проекта.
4. Оценкауправленческой команды.
Обязательнымиэлементами бизнес–плана являются:
1. Оценкаконкурентоспособности.
2. Маркетинговаястратегия, включая ценовую политику и учет потребностей рынка.
3. Объемреализации (прогноз на 3 года).
4. Показателифинансовой деятельности фирмы (прогноз на 3 года).
5. Предложенияпотенциальному инвестору. По тем сведениям, которые приводятся в бизнес–плане,потенциальный партнер по совместной деятельности или кредитор будет судить осостоянии дел в фирме в настоящее время, перспективах развития фирмы впоследующие несколько лет, реалистичности и перспективности того проекта, которыйлежит в основе предложения, целесообразности сотрудничества с фирмами, исходяиз условий, изложенных в бизнес–плане.
Российская практикабизнес–планирования во многом основана на зарубежном опыте. Это объясняетсятем, что к началу 90–х годов XX века в России возникла необходимость вразработке бизнес–плана для получения финансирования, а практики в этой сфередеятельности не существовало.
Особенности бизнес–планированиязаключаются в сочетании значительного опыта планирования с точки зренияадминистративно–командной системы и объективной необходимости коммерческогобизнес–планирования в новых экономических условиях. Российская специфика бизнес–планированиязаключается в следующем:
· Обращаясьв фирму, занимающуюся составлением бизнес–планов и созданием новых предприятийнеобходимо учитывать, что такого рода фирмы предлагают типовой вариант бизнес–плана,который подходит не для всех организационно–правовых форм предприятий.
· Многиестороны предпринимательской деятельности в России еще не урегулированызаконодательно.
· ВРоссии на данный момент ощущается нехватка квалифицированных специалистов поразработке, продвижению и реализации планов.
· Необходимоособое внимание к юридическим вопросам разработки бизнес–планов ивзаимоотношений с сотрудниками.
· Требуютсямероприятия по привлечению инвесторов, как внешних, так и иностранных.
· Неследует во всем полагаться на зарубежный опыт бизнес–планирования, так как онне всегда учитывает особенности ведения и учета и процедуры финансирования.
Глава 2. Разработкабизнес–плана
2.1 Описание проекта(резюме)
К сожалению, в мире наблюдаетсятенденция к глобальному снижению иммунитета у людей. Это связано со многимиреалиями современной жизни: различные вредные привычки, стресс, недостаток сна,неправильное питание, умственные и физические перегрузки, частые бактериальныеи вирусные инфекции, плохая экология.
Поэтому для повышения иммунитетаважно насыщать организм всеми необходимыми веществами (витаминами, макро– имикроэлементами, ненасыщенными жирными кислотами, адаптогенами, типа женьшеня идр.). Для этого необходимо употреблять хорошие биологически активные комплексы(препараты, добавки).
Однако можно обойтись и без них ибыть здоровым, если употреблять общеукрепляющие препараты каждый день.Общеукрепляющий чай «FitoTea» обладает удивительными оздоровляющими свойствамиблагодаря шиповнику, рябине и эхинацеи. Все они содержат огромное множествовитаминов и полезных веществ. Шиповник ускоряет процессы регенерации ворганизме и повышает устойчивость к неблагоприятным воздействиям внешней среды,а рябина и эхинацея обладают способностью повышать естественные защитные силыорганизма.
Фиточай производится насовременном английском оборудовании Ishida Europe, которое сушит, измельчает,просеивает, купажирует и смешивает сырье, фасует его и упаковывает без вредадля экологии. В состав фиточая входит только высококачественное натуральноерастительное сырье, выросшее в Крыму и Карпатах, а упаковка, выполненная втеплых тонах, приятна на взгляд.
Таким образом, цельюбизнес–плана стала его разработка, путем достижения основных целей:
· Привлечьвнимание и заинтересовать потенциального партнера, осведомить относительнополезных свойств фиточаев.
· Разработатьпроизводственную программу предприятия путем определения необходимогооборудования, сырья, рабочей силы, доходов и затрат.
ОДО «FitoTea» обладаетзначительными преимуществами перед конкурентами:
· Качествопроизводственного планирования и управления на высшем уровне.
· Фиточайпроизводится на современном оборудовании, которое работает по современным иэффективным технологиям и не вредит экологии. Его стоимость 842 700рублей, причем оно закупается в 2008 году и работает 5 дней в неделю по 8часов.
· Раноксбыта товара – аптеки города, что весьма удобно для клиентов, т.к. онидостаточно часто встречаются и посещаются.
· Людистремятся повышать свой иммунитет, а также просто поддерживать хорошеесамочувствие. Это желание будет полностью оправданно, поскольку данный фиточайи вкусный, и полезный.
· Причемпри успешных продажах планируется ввести в производство фиточаи: желудочный,почечный, антигипертонический и печеночный также фиточаи для похудения иочищения, что значительно увеличит спрос на продукцию фирмы.
· Продукцияфирмы активно рекламируется путем печатной и внешней рекламы, такжеиспользуются «директ–мейл», пресса, рекламные плакаты в метро и аптеках.Рекламная компания проводится через СМИ преимущественного регионального уровня.
Причем при производствеучаствуют профессионально зрелые работники, подготовленные к качественномувыполнению конкретных видов работ; с определенным наличием знаний, умений,профессиональных навыков и опыта. Рабочие основного производства обладаютобязательным техническим образованием, а специалисты и служащие – высшим. Всеработники работают за достойную заработную плату. Заработная плата всемработникам в совокупности в 2008 году составляет 1 496 880 рублей, в 2009году – 1 646 568 рублей, а в 2010 году заработная плата всемработникам в совокупности равна 1 811 225 рублей.
Начальный капиталпредприятия составляет 200 000 рублей. Планируется взять кредит суммой1 700 000 рублей на 36 месяцев под 18%. Одна упаковка фиточая весит100 грамм и стоит 50 рублей в 2008 году, 55 рублей в 2009 году и 60,5 рублей в2010 году. Причем в 2008 году чистая прибыль составит 9 627 641,32 рублей, в2009 – 10 409 777,71рублей, а в 2011 – уже 12 891 750,5рублей, используя долгосрочную стратегию предприятия.
Безусловно, фирмуожидает множество рисков от роста налогов, возникновения финансового кризиса иснижения платежеспособности потребителей, которые приводят к уменьшению чистойприбыли и падению продаж, до природных катаклизмов и уничтожения насекомымитрав, ведущих к исчезновению источника основного сырья, это и зависимость отпоставщиков, отсутствие альтернативы. Также это появление альтернативногопродукта, увеличение производства у конкурентов и неустойчивость спроса, ониприводят к снижению спроса, падению продаж и снижению цен.
В ОДО «FitoTea» четкаясистема взаимных связей функций и подразделений, четкая система единоначалия,т.е. один руководитель сосредотачивает в своих руках руководство всейсовокупностью процессов, имеющих общую цель, ясно выраженная ответственность,быстрая реакция исполнительных подразделений на прямые указания вышестоящих.
Оргструктура фирмыориентирована на управление бизнес-процессы и формулирует цель, также созданырабочие команды, которые укомплектованы всеми необходимыми специалистами иотвечают за весь процесс, а не за отдельную его часть, относящуюся к ихтехнической специализации. Таким образом, оргструктура полностью соответствуетхарактеру деятельности подразделений.
Тщательно изучив всестороны производства, слабые и сильные стороны товара, а также преимущества инедостатки фирмы, проанализировав рынок сбыта и конкурентов, просчитав всеосновы бизнес–планирования для фирмы, получается, что производство фиточаявесьма эффективно и приносит большую прибыль.
2.2 Общаяхарактеристика предприятия, отрасли, продукции
1. Обществос дополнительной ответственностью «FitoTea», ОДО «FitoTea».
Дата регистрации:12.10.2008, г. Новосибирск.
Юридический адрес: г.Новосибирск, Кольцово, 17Д.
2. Организационно– правовая форма предприятия: общество с дополнительной ответственностью, таккак участники солидарно несут субсидиарную ответственность по егообязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере кстоимости их вкладов, определяемом учредительными документами общества. Прибанкротстве одного из участников его ответственность по обязательствам обществараспределяется между остальными участниками пропорционально их вкладам, еслииной порядок распределения ответственности не предусмотрен учредительными документамиобщества.
3. Размеруставного капитала: 200 000 рублей.
4. Учредителипредприятия: Маслова Татьяна Андреевна – 200 000 рублей.
5. Характеристикименеджеров высшего звена управления:
- Директорпредприятия: Маслова Татьяна Андреевна, 28 лет, высшее экономическоеобразование, финансы и кредит, опыт работы в коммерческих структурах – 5 лет.
- Главныйбухгалтер: Воргудяева Дарья Юрьевна, 32 года, высшее экономическое образование,бухгалтерский учет и аудит, опыт работы в коммерческих структурах – 9 лет.
6. Основнойвид деятельности предприятия: производство и реализация травяного фиточая.
7. Миссиипредприятия: удовлетворить потребности клиентов в повышении иммунитета иподдержке хорошего самочувствия; увеличить рост и признание компании на рынкестраны; заинтересовать клиентов в продукте путем осведомления относительнополезных свойств фиточаев.Таблица 1.1 — Анализ сильных и слабых сторон конкурентов исобственного предприятия
Факторы, характеризующие предприятие Преимущества Недостатки Оценка Менеджмент предприятия
Предпринимательская культура и философия Вся деятельность компании направлена на клиентов, на удовлетворение их потребностей на выгодных условиях – 5 Цели и формулируемые стратегии Производить качественный и полезный фиточай, а также заинтересовать в нем и оптовые структуры, и розницу; повысить уровень осведомленности конечных потребителей и потенциальных деловых партнеров относительно полезных свойств фиточаев Сложность в продвижении фиточаев на рынок состоит в том, что они не являются стратегическим продуктом для оптовиков. Они рассматриваются как сугубо ассортиментная позиция, на которой акцент не делается. Именно поэтому вторая главная цель стратегии — заинтересовать в фиточаях и оптовые структуры, и розницу 5 Система мотивации сотрудников Работники получают фиксированную заработную плату У работников нет стимула производить больше продукции 3
Производство Оборудование Используется новое современное оборудование – 5 Гибкость производственных линий
Весьма гибкие, т.к. существует возможность перехода на производство обычного чая – 5 Качество производственного планирования и управления Качество производственного планирования и управления на высшем уровне – 4 Научные исследования в разработки
Ноу–хау – Не используются Использование новых информационных технологий Фиточай производится на современном оборудовании, которое работает по современным и эффективным технологиям – 5 Маркетинг
Организация сбыта Осуществляется посредством рекламы и отдела сбыта Отсутствие сбытовых филиалов 4
Расположение сбытовых филиалов Фаза «жизненного цикла» у важнейших продуктов
Аптеки города, что весьма удобно для клиентов (большое количество аптек)
Данный продукт имеет 5 фаз цикла. Однако преимущественными являются первые 3 фазы:
1. Внедрение или выход на рынок – появления товара на рынке; начинается с момента распространения товара и поступления его в продажу
2. Фаза роста – признание товара покупателями и быстрое увеличение спроса на него
Фаза зрелости – большинство покупателей уже приобрело товар, темпы роста продаж падают, товар переходит в разряд традиционных. Этот этап – самый протяженный по времени
–
Последующие 2 фазы «жизненного цикла»:
3. Фаза насыщения – рост продаж прекращается, цена сильно снижается, охват рынка очень высок, компании стремятся увеличить свой сектор на рынке, сбытовая сеть тоже уже не увеличивается
4. Спад – период резкого снижения продаж и прибыли, сбыт может упасть до нуля или оставаться на очень низком уровне 4 4 Кадры
Возрастная структура Работники от 25 до 35 лет – 5 Уровень образования Рабочие основного производства с обязательным техническим образованием, специалисты и служащие – с высшим – 5 Квалификация и мотивация труда персонала Профессионально зрелые работники, подготовленные к качественному выполнению конкретных видов работ; с определенным наличием знаний, умений, профессиональных навыков и опыта – 5 Финансы
Доля собственного капитала (капитал и резервы) Существует, но весьма низка – 200 000 рублей Не достаточна для открытия бизнеса без получения кредита 2 Возможности получения кредита Вполне возможно Низкий начальный капитал 3 Таблица 1.2 — Сильные и слабые сторонытовара
№
п/п Постановка вопроса при изучении сильных и слабых сторон товара Сильные стороны продукции Слабые стороны продукции 1. Можете ли вы определить тот сегмент рынка, на который ориентирована ваша продукция? Да, новосибирцы в возрасте от 25 до 80 лет, со средним достатком. Однако и другие возрастные категории людей могут употреблять данный фиточай, т.к. он очень полезный и вкусный - 2. Изучены ли вами запросы ваших клиентов? Желание клиентов чувствовать себя здоровыми и бодрыми, причем одни стремятся быть здоровыми, а одни – насладиться вкусом. Данный чай подходит по обоим параметрам - 3. Какие преимущества предоставляет ваша продукция клиентам?
– В состав фиточаев входит только высококачественное натуральное растительное сырье, выросшее в Крыму и Карпатах (т.е. это — не искусная имитация качественного продукта, как это зачастую бывает, при помощи эфирных масел, других ароматизаторов и вкусовых добавок, а полноценный растительный сбор)
– Упаковка выполнена в теплых тонах, будет очень приятно взять ее в руки
– Оптимальное соотношение высокого качества, эффективности и доступной цены продукции На рынке достаточное количество конкурентов со схожей продукцией 4. Можете ли вы эффективно довести свою продукцию до тех потребителей, на которых она ориентирована? Да, путем активной рекламной деятельности Продажа осуществляется в аптеках наряду с товарами конкурентов 5.
Может ли ваша продукция успешно конкурировать с продукцией других производителей в отношении:
- качества, надежности, эксплуатационных и других товарных характеристик
- цены
- стимулирования спроса
- места распространения В отношении всех факторов продукция может успешно конкурировать - 6. Есть ли у вас идеи относительно новых видов продукции? Да, фиточаи: желудочный, почечный, антигипертонический и печеночный также фиточаи для похудения и очищения, что значительно увеличит спрос на продукцию фирмы - 7. Обладаете ли вы сбалансированным ассортиментом продукции с точки зрения ее существенного разнообразия и степеней морального старения? Пока клиентам представлен общеукрепляющий фиточай Не обладаю, но в будущем планируется расширение ассортимента. 8. Проводите ли вы регулярную модификацию вашей продукции в соответствии с запросами клиентов? Да, если они возникают - 9. Возможно ли копирование вашей продукции конкурентами? Возможно, т.к. наблюдается рост спроса на данный продукт растет Возможно, т.к. наблюдается рост спроса на данный продукт растет 10. Имеют ли ваши производственные идеи адекватную защиту торговой и фабричной маркой, патентами? Торговая марка «FitoTea» - 11. Отслеживаете ли вы жалобы покупателей? Пока не отслеживаю -
2.3 Анализ рынка иосновных конкурентов
Основные рынки сбыта –аптеки.
Уровень спроса рассчитываетсяследующим образом:
По данным, вНовосибирске проживает 2 000 000 человек. Провелся опрос населения,который показал, что каждая 10 семья Новосибирска готова купить фиточай, причем1 упаковки чая хватает им на 2 месяца. Провелся расчет по данным статистическихпоказателей:
1. 2 000 000:4 = 500 000 семей в городе
2. 500 000:10 = 50 000 упаковок чая купят за 1 месяц
50 000 * 6 =300 000 упаковок чая купят за 1 год
Распределение понаселенным пунктам приведено в таблице.
Низкая степеньудовлетворения спроса объясняется тем, что одни семьи имеют потребность влечебном чае, а некоторые – во вкусном. Преимуществом ОДО «FitoTea» являетсято, что фиточай обладает приятным вкусом и при этом оздоровляющим эффектом.
Таблица 1.3 — Оценка рынков сбыта№ п/п Показатели Близлежащий город или населенный пункт местонахождения предприятия Населенные пункты в радиусе 100 км Рынки, удаленные за 100 км 1 Уровень спроса 300 000 единиц 50 000 единиц 50 000 единиц 2 Степень удовлетворения спроса 40% 40% 30% 3 Уровень конкуренции Высокий Средний Средний 4 Доля потребителей, готовых купить продукцию 10% 10% 10%
Уровень ценыконкурентов характеризуется следующими показателями:
фиточай «Посейдон»компании «Gloryon» стоит 200рублей за пачку,
фиточай «Алтай»компании «Алтайский кедр» стоит85 рублей за пачку. Таблица 1.4 — Анализ и оценкаконкурентов№ п/п
Характеристика конкурентов Основные конкуренты /> «Gloryon» фиточай «Посейдон»
«Алтайский кедр» фиточай «Алтай» /> /> 2 Занимаемая доля рынка, % 20% 10% /> 3 Уровень цены Высокий Средний /> 5 Уровень технологии Современный Стандартный /> 6 Качество продукции Высокое Среднее /> 7 Расходы на рекламу Низкие Низкие /> 8 Привлекательность внешнего вида Привлекателен Не привлекателен /> 9 Время деятельности предприятия, лет 10 12 />
2.4 Планированиепроизводства
Объем выпуска продукцииза 2008 год составляет 395 200 единиц продукции.
Объем выпуска продукцииза 2009 год составляет 387 200 единиц продукции, а с учетом коэффициента роста 0,98составляет: 387200 единиц * 0,98= 379 456 единиц продукции.
Объем выпуска продукцииза 2010 год составляет 395200 единиц продукции, а с учетом коэффициента роста1,02 составляет: 395 200 единиц * 1,02 = 403 104 единиц продукции.Таблица 1.5 — Производственная программа предприятияПоказатели 2008 2009 2010 Коэффициент роста объемов выпуска продукции Объем выпуска продукции с учетом коэффициента роста в натуральных единицах Коэффициент роста объемов выпуска продукции Объем выпуска продукции с учетом коэффициента роста в натуральных единицах Коэффициент роста объемов выпуска продукции Объем выпуска продукции с учетом коэффициента роста в натуральных единицах
Общеукрепляющий фиточай
Объем выпуска — всего - 395 200 0,98 379 456 1,02 403 104
в том числе:
доля реализации фиточая
в соответствии с договорами купли–продажи - - - - - - Итого 395 200 379 456 403 104
Арендуется универсальное помещение поадресу Кольцово, 7 Д. Его площадь 70 м2 – 370 000 рублей вмесяц. Используется долгосрочный договор, поэтому аренда не изменяется. Офис ицех находятся в одном помещении.
Арендная плата за год =370 000 рублей * 12 месяцев = 4 440 000 рублей.
Потребность в рабочихмашинах и оборудовании рассчитана в таблице 1.9.
Нанят водитель сличным автомобилем, поэтому расходы на транспортные средства включают в себятолько ГСМ и содержание автомобиля (ремонт, ТО), в месяц они составляют15 000 рублей.
Прочее: офисная мебель(2 шкафа, 2 стола, 2 стула, тумба для техники), оргтехника (2 компьютера,принтер, телефон, факс).
Таблица 1.6 — Потребность в основных фондах (руб.)Основные фонды 2008 2009 2010 Действующие Общая потребность Прирост основных фондов Общая потребность Прирост основных фондов 1. Здания, сооружения производственного назначения 4 440 000 4 440 000 4 440 000 2. Рабочие машины и оборудование 842 700 842 700 842 700 3. Транспортные средства 180 000 180 000 180 000 4. Прочие 68 000 68 000 68 000 Итого 5 530 700 5 530 700 5 530 700
Фиточай «Общеукрепляющий» — отличное средство во времявесеннего авитаминоза. В его состав входят плоды шиповника и рябины, а также корневищаэхинацеи с корнями.
Плодышиповника применяются в народной медицине многие сотни лет и их лечебныесвойства широко известны. Они обладают желчегонным, противовоспалительным,мочегонным, противосклеротическим и кровоостанавливающим действием. Повышаютактивность ферментов, усиливают синтез гормонов, ускоряют процессы регенерациив организме, повышают устойчивость к неблагоприятным воздействиям внешнейсреды. Шиповник используют как желчегонное и общеукрепляющее средство приинфекционных заболеваниях, малокровии, переломах костей, для усиления потенции,улучшения сна, лечения мочекаменной болезни и воспаления слизистой оболочкижелудка. Плоды шиповника содержат сахара, органические кислоты, витамины С, В1,В2, Р, РР, К, каротин, дубильные и пектиновые вещества, соли железа, марганца,фосфора./>
Плоды рябины содержатнемало калия, магния, фосфора, железа и ряда других макро– и микроэлементов.Провитамина А в зрелых ягодах рябины больше, чем в моркови, а витамина С — чемв лимонах. Все это, а также Р–витаминоактивные дубильные вещества делают рябинуочень ценным лечебным продуктом. Рябина помогает при гипертонии, атеросклерозе,гастрите, дизентерии, геморрое, обладает мочегонным и кровоостанавливающимдействием. При приеме рябины и рябинового сока гибнут золотистый стафилококк,сальмонеллы, плесневые грибы. Особая органическая кислота, выделенная из ягодрябины – сорбиновая, является природным консервантом.
Эхинацея можетдействовать как антибиотик и имеет широкий диапазон действия против многихвидов вирусных и бактериальных заболеваний. Корни эхинацеи содержат гликозид,эхинокозид, бетаин, фитостерины и смолы, в состав которых входит пальмитиновая,линолеевая, циротиновая и другие кислоты. Растение содержит также эфирноемасло, соединения калия, магния, железа и алюминия.
Она обладаетспособностью повышать естественные защитные силы организма (путём поддержкибелых кровяных телец иммунной системы в их борьбе с болезнетворными микробами)и тем самым помогает быстрее справляться с болезнью. Эхинацею применяют припростудах, гриппе и других респираторных заболеваниях, мононуклеозе, инфекцияхуха, заражениях крови, инфекциях мочевого пузыря. 50% объема исходныхкомпонентов чая поступает на предприятие уже в высушенном непосредственно заготовителямисостоянии. Поставка сырья осуществляется по договорам с ООО «СУМЫФИТОФАРМАЦИЯ» — специализированным предприятием по выращиванию, заготовке, переработке иреализации лекарственного растительного сырья (образован 9 лет назад в городеСумы на Украине). Предлагаемый ассортимент лекарственного растительного сырьяиз экологически чистых районов Украины: Крыма, Прикарпатья, Закарпатьяи Карпат. Для ОДО «FitoTea» производственное подразделение предприятияосуществляет подготовку ингредиентов для фиточаёв (лекарственного растительногосырья, плодов и ягод).
Далее на ОДО «FitoTea»высушивание сырья выполняется с принудительным удалением влаги, при этом сырьетеряет до 70% исходного веса. Готовая единица изделия — пакет с чаем в коробке,ее вес 100 грамм.Таблица 1.7 — Расчет необходимой массыисходного сырьяНаименование продукции Годы Количество, шт. Вес единицы изделия, кг Всего Чистый вес, кг масса необходимого сырья, кг Общеукрепляющий фиточай
2008
2009
2010
395 200
379 456
403 104
0,1
0,1
0,1
39 520
37 945,6
40 310,4
67 184
64 507,52
68 527,68
Оборудование дляобработки и фасовки чая предлагает фирма Ishida Europe (Великобритания).Комплект нового импортного оборудования стоит 30 тысяч долларов (с НДС). В неговходят: сушка (для досушивания сырья), линия подготовки сырья (включающаяизмельчитель, просеиватель и купажирователь), смеситель, фасовочный иупаковочный автоматы.
Приведенная технологияориентирована на ускорение процесса сушки, по сравнению с сушкой сырья поднавесами в естественных условиях, практически в три раза. Используемое в данномпроцессе технологическое оборудование обеспечивает высокую производительностьпо сравнению с ручным трудом.
Основными операциями в фасовкечая являются:
· Смешениекомпонентов в заданной рецептурной пропорции с осуществлением экстракции смеси(метод разделения и концентрирования) и ее вакуумным концентрированием.
· Фасовкаполученной смеси в пакеты.
· Упаковкапакетиков в коробки.
Технологическийкоэффициент рассчитывается по данным таблицы 1.7 и равен частному от чистоговеса к массе необходимого сырья.
Причем необходимаямасса исходного сырья берется также из таблицы 1.7.
Количество единицоборудования за 2008 год определяется как М2008 * Кт: ГФРВ: Пт.
Количество единицоборудования за 2009 год определяется как М2009 * Кт: ГФРВ: Пт.
Количество единицоборудования за 2010 год определяется как М2010 * Кт: ГФРВ: Пт.
Оборудование производит200 упаковок в час, масса упаковки 100 грамм, поэтому производительностьсоставляет 20 кг/ч.
Годовой фонд эффективногорабочего времени равен произведению рабочих дней и рабочих часов в день, т.е.ГФРВ = 247 дней * 8 часов в день = 1 976 часов.
Таблица 1.8 — Расчет общей потребности в оборудовании по годам
№
п/п
Наименование
оборудования Необходимая масса исходного сырья (М) Технологический коэффициент (Кт) Годовой фонд эффективного рабочего времени, час. (ГФРВ) Производительность, кг/ч (Пт) Количество единиц оборудования (К) 2008 2009 2010 в 2008г. в 2009г. в 2010г. 1 Оборудование для обработки и фасовки чая Ishida Europe 67 184 64 507,52 68 527,68 0,59 1 976 20 1 1 1
Комплект новогоимпортного оборудования стоит 30 тысяч долларов (с НДС). Курс доллара на7.12.08 составил 28,091 рублей.
Оборудование закупаетсятолько в 2008 году, поэтому показатели за 2009 и 2010 года отсутствуют.Таблица 1.9 — Стоимость основных производственных фондов
№
п/п
Виды и наименование
основных производственных фондов
Предприятие
производитель 2008 2009 2010 Всего, руб.
Кол–во,
шт. Цена, руб. Всего, руб.
Кол–во,
шт. Цена, руб. Всего, руб.
Кол–во,
шт. Цена, руб. Всего, руб. 1 Оборудование для обработки и фасовки чая Ishida Europe Ishida Europe 1 842 700 842 700 - - - - - - 842 700
В качестве сырья рассматриваютсянеобходимые для изготовления фиточая лекарственные компоненты (плоды шиповникаи рябины, корневища эхинацеи с корнями), а в качестве материалов — упаковочныйматериал.
Сырье было рассмотренов таблице 1.7.
Характеристикаупаковочного материала: размер пакета: ширина 10 см, длина 15 см. Массазаполненного пакета при плотности продукта 1г/см3 0,01кг. Толщина 8 мкрн.
Используется пищеваяпленка, тип пленки полипропилен, обладающий рядом достоинств:
· Продуктыв такой упаковке сохраняют свой первоначальный вид и вкусовые качествазначительно дольше, чем в полипропиленовой или полиэтиленовой; кроме того, нетусловий для развития бактерий.
· Пищеваяпленка имеет повышенную механическую прочность – она устойчива на разрыв ипрокол.
· Пищеваяпленка имеет отличные оптические характеристики: глянец, прозрачность; всегдаясно видно, в каком состоянии продукт.
Пленка закупаетсярулонами при цене 40 руб. / рулон. Поставляет японская фирма «КАМАК».
К топливу относитсябензин для автомобиля курьера. В год расходуется 6 000 литров, при цене 24рубля за литр.
Оборудование работаетза счет электроэнергии; в год для его работы необходимо 32 000 кВ/ч, прицене 0,94 за 1 кВ/ч.
К таре относятсякоробки, в которые запаковываются пакеты с фиточаем.
Характеристика коробок:ширина 10 см, длина 6 см, высота 15 см. Коробки закупаются раскрашенными умосковской фирмы «Сибирские узоры» по цене 0,3 рубля за штуку.
Запасные части — этодетали и механизмы для оборудования. Они отсутствуют.
Незавершенноепроизводство отсутствует, т.к. фиточай производится, расфасовывается иупаковывается сразу.
Готовая продукция наскладе отсутствует, т.к. она сразу же отправляется заказчикам.
К прочим относятсяхозяйственные товары для уборки помещения и оборудования, а также канцеляриядля специалистов и служащих.Таблица 1.10 — Планированиепотребности в оборотных средствахВиды и наименование ресурсов 2008 2009 2010 Кол–во натуральных единиц Цена единицы ресурса, руб. Стоимость, руб. (Q) Стоимость переходящего запаса, руб. (Т) Кол–во натуральных единиц Цена единицы ресурса, руб. Стоимость, руб. (Q) Стоимость переходящего запаса, руб. (Т)
Кол–во натуральных
единиц Цена единицы ресурса, руб.
Стоимость,
руб. (Q)
Стоимость переходя
щего запаса, руб. (Т) 1. Сырье и материалы 1.1. Плоды шиповника и рябины, эхинацея - - 671 840 - 65 840,32 11 724 243,52 - 67 157, 13 12,1 812 601,23 - 1.2.Упаковочная пленка - - 790,4 - 774,59 1,1 852,05 - 790,08 1,21 996 - 2. Топливо 6 000 24 144 000 - 6 000 24 144 000 - 6 000 24 144 000 - 3.Электроэнергия 32 000 0,94 30 080 - 32 000 0,94 30 080 - 32 000 0,94 30 080 -
4. Тара
4.1. коробка 395 200 0,3 118 560 - 379 456 0,3 127 807,68 - 403 104 0,3 142 215,09 - 5. Запасные части - - - - - - - - - - - - 6. Незавершенное производство - - - - - - - - - - - - 7. Готовая продукция на складе - - - - - - - - - - - -
8. Прочие
8.1. хоз. товары
8.2. канцелярия 36 000 - 36 000 - 36 000 - Итого 1 071 270,4 1 062 983,18 1 165 892,32
Стоимость сырья и вспомогательныхматериалов в 2008 году равна произведению количества сырья 2008 года и цены2008 года.
Количество сырья ивспомогательных материалов с учетом коэффициент роста объема 2009 года равнопроизведению количества сырья 2008 года и коэффициента роста объема выпускапродукции 2009 года, взятого из таблицы 1.5.
Индекс цен на сырье,материалы, топливо и энергию равен 1,1.
Таким образом, стоимостьсырья и вспомогательных материалов в 2009 году равна произведению количества сучетом коэффициента роста
объема в 2009 году и ценыс учетом индекса цен на сырье, материалы, топливо и энергию.
Данные 2010 годарассчитываются соответственно.К рабочим основного производства относятсяспециалисты по обслуживанию станка, рабочие вспомогательного производства — водитель — курьер и уборщица, а специалисты и служащие — это директор и главныйбухгалтер.
Единый социальный налогявляется начислением на зарплату, и он составляет 26%. Поэтому начисления назарплату определяются как произведение затрат на зарплату соответствующего годана 0,26.Таблица 1.11 — Потребность в персонале и заработной платеНаименование категорий работников 2008 2009 2010 Потребность, чел.
Среднегодовая зарплата,
руб. Затраты на зарплату, руб.
Начисления на зарплату,
руб. Затраты на зарплату, руб.
Начисления на зарплату,
руб.
Затраты на зарплату,
руб.
Начисления на зарплату,
руб. 1. Рабочие основного производства 2 240 000 480 000 124 800 528 000 137 280 580 800 151 008 2. Рабочие вспомогательного производства 11
180 000
48 000 228 000 59 280 250 800 65 208 275 880 71 728,8 3. Специалисты и служащие 11
240 000
240 000 480 000 124 800 528 000 137 280 580 800 151 008 Итого 5 1 188 000 308 880 1 306 800 339 768 1 437 480 373 744,8 Окладная заработная плата, т.е.размер месячного оклада, поэтому фонд рабочего времени составляет 12 месяцев.
Затраты на заработнуюплату по 2008 году = 20 000 рублей * 12 месяцев = 240 000 рублей.
Затраты на заработнуюплату по 2009 году = 240 000 рублей * 1,1 = 264 000 рублей.
Затраты на заработнуюплату по 2010 году = 264 000 рублей * 1,1 = 290 400 рублей.Таблица 1.12 — Планируемаячисленность персонала и уровень затрат на заработную плату№ п/п Категории работников и занимаемая должность Число работников, чел. Оплата за единицу работы, руб. Фонд рабочего времени Затраты на заработную плату по годам, руб. 2008 2009 2010 1 Директор 1 20 000 12 месяцев 240 000 264 000 290 400 2 Главный бухгалтер 1 20 000 12 месяцев 240 000 264 000 290 400 3 Водитель – курьер 1 15 000 12 месяцев 180 000 198 000 217 800 4 Специалист по обслуживанию станка 2 20 000 12 месяцев 480 000 528 000 580 800 5 Уборщица 1 4 000 12 месяцев 48 000 52 800 58 080
Данные показателей2.1., 2.3., 2.4. и 2.13. взяты из таблицы 1.10.
Данные показателей 2.5.и 2.6. из таблицы 1.12.
Данные показателей 2.7.и 2.10. взяты из таблицы 1.6. Взята линейная амортизация.
Налог на имущество
Балансовая прибыль(разд. 1 — итог разд. 2 — итог разд. 3) равна разности объем продаж, выручка отреализации полн себестоимость налог на имущество
Налог на прибыльсоставляет 24% от балансовой прибыли.
Чистая прибыль равна разностибалансовой прибыли и чистой прибыли.
Таблица 1.13 — Калькуляция себестоимости (руб.)Показатели 2008г. при объеме производства 395 200 шт. 2009г. при объеме производства 379 456 шт. 2010г. при объеме производства 403 104 шт. на единицу продукции (отпускная цена) всего на единицу продукции (отпускная цена) всего на единицу продукции (отпускная цена) всего
1. Объем продаж, выручка от реализации (без НДС) — всего 50 19 760 000 55 20 870 080 60,5 24 387 792
2. Себестоимость 2.1. Сырье и материалы 1,702 672 630,4 1,91 725 095,57 2,02 813 597,1 2.2. Вода на технологические цели - - - - - - 2.3. Топливо на технологические цели (табл. 1.10) 0,36 144 000 0,38 144 000 0,36 144 000 2.4. Электроэнергия на технологические цели 0,08 30 080 0,08 30 080 0,07 30 080 2.5. Затраты на оплату труда 3,01 1 188 000 3,44 1 306 800 3,57 1 437 480 2.6. Начисления на заработную плату 0,78 308 880 0,9 339 768 0,93 373 744,8 2.7. Амортизация (износ основных производственных фондов) 0,2 80 000 0,2 80 000 0,2 80 000 2.8. Расходы на рекламу 0,46 180 000 0,16 60 000 0,15 60 000 2.9. Налоги в дорожные фонды - - - - - - 2.10. Арендная плата 11,23 4 440 000 11,7 4 440 000 11,01 4 440 000 2.11. Затраты на запасные части - - - - - - 2.12. Плата за воду - - - - - - 2.13. Прочие затраты 0,09 36 000 0,09 36 000 0,09 36 000 Полная себестоимость 17,91 7 079 590,4 18,86 7 161 743,57 18,4 7 414 901,9
3. Налоги, относимые на финансовые результаты деятельности 3.1. Налог на имущество 0,03 12 460,5 0,03 11 260,5 0,02 10 060,5 Итого по разделу 3 0,03 12 460,5 0,03 11 260,5 0,02 10 060,5
4. Балансовая прибыль 32,06 12 667 949,1 36,11 13 697 075,93 42,08 16 962 829,6
5. Налог на прибыль 7,69 3 040 307,78 8,67 3 287 298,22 10,10 4 071 079,1
6. Чистая прибыль 24,37 9 627 641,32 27,44 10 409 777,71 31,98 12 891 750,5
2.5План маркетинговой деятельностиТаблица 1.14 — Анализ ценовой политики№ п/п Постановка вопроса при исследовании объекта или метод его анализа Характеристика и оценка фактического состояния дел Прогноз положения дел, оценка его показателями и действия по его улучшению 1 Насколько цены отражают издержки вашего предприятия, конкурентоспособность товара, спрос на него? Цены полностью отражают издержки предприятия, конкурентоспособность товара и спрос на него Поддерживать уровень цен, чтобы полностью отражать издержки предприятия, конкурентоспособность товара и спрос на него 2 Какова вероятная реакция покупателей на повышение (понижение) цены? При повышении цен большинство клиентов продолжат покупать данную продукцию, а при понижении цен количество клиентов увеличится, т.е. спрос эластичен Стараться получить постоянных клиентов, чтобы не потерять их при повышении цен, т.е. направлять свои действия для улучшения эластичности спроса 3 Как оценивают покупатели уровень цен на товары вашего предприятия? Уровень цен оценивается покупателями положительно, клиенты готовы покупать продукт по данной цене Стараться соответствовать возможностям клиентов 4 Как относятся покупатели к установленным вами ценам? Отношение покупателей к установленным ценам – положительно Стараться соответствовать возможностям клиентов 5 Используется ли предприятием политика стимулирующих цен? Политика стимулирующих цен не используется Планируется проведение акций, увеличивающих спрос на товар: при покупке 2 пачек вторая – в подарок 6 Используется ли предприятием политика стандартных цен? Политика стандартных цен используется Планируется введение политики стимулирующих цен 7 Как действует предприятие, когда конкуренты изменяют цены? Как при повышении, так и при понижении цен конкурентов предприятие цен не изменяет При повышении и/или понижении цен конкурентов планируется проводить акции, увеличивающие спрос на мой товар, также снижение цен при покупке большой партии товара 8 Известны ли цены на товары вашего предприятия потенциальным покупателям? Цены на товары известны, т.к. проводится активная рекламная деятельность через СМИ, буклеты Планируется создание сайта предприятия, более активная рекламная деятельность
ФОССТИС — службаформирования спроса и стимулирования сбыта.
Фирменный стиль — единство постоянных визуальных и текстовых элементов, идентифицирующихпринадлежность к конкретной фирме и отличающих ее от конкурентов. Наборцветовых, графических, словесных констант, обеспечивающих визуальное исмысловое единство товаров и услуг, всей исходящей от фирмы информации, еевнутреннего и внешнего оформления. Фирменный стиль — основа коммуникационнойполитики фирмы.Таблица 1.15 — Анализ системы формирования спроса и стимулированиясбыта
№
п/п Постановка вопроса при исследовании объекта или метод его анализа Характеристика и оценка фактического состояния дел Прогноз положения дел, оценка его показателями и действия по его улучшению 1 Есть ли программа ФОССТИС? Да, программа ФОССТИС есть Планируется и дальнейшее применение программы ФОССТИС 2 Каковы результаты ее реализации?
Результаты реализации программы ФОССТИС:
- Привлечение внимания людей к товару
- Активизация запросов человека
- Формирование у людей мотивов покупать товар
- Формирование у покупателей лучшего отношения к данному товару Планируется и дальнейшее применение программы ФОССТИС для успешной реализации ее результатов 3 Какие приемы ФОССТИС используются?
Используются следующие приемы ФОССТИС:
- Реклама: печатная реклама (буклеты, листовки), реклама в прессе (объявления в журналах и газетах); внешняя реклама (плакаты и вывески метро и аптеках)
- Другие способы ФОССТИС (упаковка, товарный знак и торговая марка, рекламная компания через СМИ преимущественного регионального уровня в соответствии с географией деятельности оптовых продавцов. Планируется использование тех же приемов ФОССТИС, лишь возможно введение рекламы на телевидении 4 Какова эффективность каждого приема? Эффективность каждого приема заключается в том, что внешняя и печатная реклама и реклама СМИ позволяет клиентам запомнить и захотеть приобрести данный товар Планируется использование тех же приемов ФОССТИС, т.к. они весьма эффективны 5 Используете ли вы рассрочку и другие виды кредита в качестве стимулятора сбыта? Рассрочка и другие виды кредита не используются Планируется введение рассрочки по оплате за товар для постоянных клиентов 6 Известны ли потенциальным покупателям условия рассрочки и иных видов кредита? Если нет, то что нужно сделать, чтобы были известны? Чтобы потенциальным покупателям были известны условия рассрочки и иных видов кредита, необходимо заявить о себе им Планируется введение собеседований с постоянными клиентами, на которых будет сообщаться информация о рассрочке по оплате за товар 7 Передаете ли вы образцы товара на пробу? Образцы товара на пробу не передаем Планируется организация дегустаций в аптеках 8 Какие каналы распространения информации ФОССТИС вы используете? Используются следующие каналы распространения информации ФОССТИС: «директ–мейл», пресса, рекламные плакаты в метро и аптеках Планируется использование тех же каналов распространения информации ФОССТИС 9 Какие каналы наиболее эффективны, по какому критерию эффективности? «Директ–мейл», т.е. рассылка рекламных предложений, весьма эффективна, т.к. ориентирована на прямой контакт с потенциальным покупателем. Пресса же и рекламные плакаты в метро и аптеках результативны, т.к. потребители видят, запоминают товар и впоследствии хотят его приобрести Планируется использование тех же каналов распространения информации ФОССТИС, т.к. они весьма эффективны 10 Какие приемы побуждения сбытового персонала вы применяете? Применяются следующие приемы побуждения сбытового персонала: установление подрядной или премиальной системы оплаты труда, специальные подарки продавцам Планируется установление премиальной системы оплаты труда 11 Используете ли вы премиальную торговлю? Премиальная торговля не используется Планируется использовать премиальную торговлю 12 Соответствует ли торговая сеть поставленным целям фирмы? Торговая сеть соответствует поставленным целям фирмы Стараться соответствовать поставленным целям фирмы 13 Специализируется ли персонал по рынкам и товарам? Персонал специализируется по рынкам и товарам, это обязательное условие приема на работу Нанимать только специализирующийся по рынкам и товарам персонал 14 Как определяются предполагаемые объемы продаж?
Провелся опрос населения, который показал, что каждая 10 семья Новосибирска готова купить фиточай, причем 1 упаковки чая хватает им на 2 месяца. Провелся расчет по данным статистических показателей:
3. 2 000 000: 4 = 500 000 семей в городе
4. 500 000: 10 = 50 000 упаковок чая купят за 1 месяц
5. 50 000 * 6 = 300 000 упаковок чая купят за 1 год Подобные расчеты будут проводиться каждый год 15 Как оцениваются результаты работы торгового персонала? Работа персонала на высшем уровне, т.к. продукция активно продается Поддерживать торговую активность 16 Какие цели поставлены перед рекламой? Основная цель рекламы — заинтересовать как можно больше клиентов Продолжать активную рекламную деятельность 17 Сколько выделено на нее средств? 180 000 рублей в течение первого года Планируется значительное сокращение средств на рекламу 18 Как оценивают покупатели качество ваших рекламных текстов? Качество рекламных текстов оценивается покупателями на высоком уровне, поэтому товар активно продается Поддерживать качество рекламных текстов на высоком уровне 19 Какими критериями вы пользуетесь при выборе каналов распределения рекламы? Критериями выбора каналов распределения рекламы: внешняя и печатная реклама и реклама СМИ позволяет клиентам запомнить и захотеть приобрести данный товар Планируется пользоваться теми же критериями выбора каналов распределения рекламы 20 Прослеживается ли связь между активностью рекламы и уровнем сбыта, уровнем прибыли? Прослеживается прямая связь между активностью рекламы и уровнем сбыта, а это влияет на уровень прибыли Планируется соответствовать данной связи 21 Имеется ли у вашей рекламы фирменный стиль? Фирменный стиль имеется – разработаны логотип и торговая марка, повышающие доверие клиентов и способствующие росту репутации и известности компании на рынке Разработать единый фирменный стиль для того чтобы клиенты могли запомнить фирму на фоне множества других 22 Хорошо ли заметен ваш товарный знак среди конкурирующих? Среди конкурирующих товарный знак достаточно хорошо заметен благодаря его интересной, креативной упаковке Планируется поддерживать известность товарного знака 23 Насколько упаковка способствует увеличению уровня продаж, привлекая внимание? Упаковка на 30% способствует увеличению уровня продаж, т.к. выполнена в теплых тонах, она привлекает внимание Новая упаковка будет разработана, если этого потребуют изменения моды, стиля 24 Сохраняет ли упаковка товар от повреждения? Безусловно, упаковка сохраняет товар от повреждения Выпуск только качественной продукции 25 Облегчает ли упаковка работу продавца? Упаковка облегчает работу продавца, многие данные о чае написаны на упаковке, также она привлекательна внешне Необходимо следить за привлекательностью упаковки 26 Можно ли использовать упаковку после изъятия из нее товара покупателем? Можно использовать коробку после изъятия из нее товара покупателем, т.к. она состоит из достаточно прочного картона Выпуск только качественной продукции 27 Узнаваем ли товар предприятия на фоне других товаров в магазине или на улице и т.д.? Да, товар узнаваем на фоне других товаров благодаря рекламе Поддерживать уровень популярности товара 28 Что следует сделать, чтобы товар был безусловно узнаваем?
Чтобы товар был безусловно узнаваем, необходимо:
- Охват массовых покупателей и заказчиков путем рассылки первых экземпляров товара бесплатно
- Снижение цены при предъявлении определенного количества упаковок, наклеек
- Конкурс покупателей – кто лучше знает наш товар
- Премии покупателям товаров на определенную сумму Планируется использование специальных методов торговли (самообслуживание, доставка товаров на дом, торговля по почте) 29 Соответствуют ли варианты расфасовки (партионность) требованиям данного рынка (покупателя)? Да, варианты расфасовки соответствуют требованиям данного рынка Соответствовать всегда требованиям рынка и покупателей
2.6 ОрганизационныйпланЛинейная организационнаяструктура предприятия – простейшая структура, ориентированная на малыепредприятия, занимающиеся одним бизнесом. В данной схеме все необходимыефункции управления выполняются только линейным руководителем. Это приводит ктому, что в данной структуре четко распределены права и обязанности, сотрудникиподчиняются только 1 руководителю и получают непротиворечивые указания.
Линейные руководители испытывают,как правило, высокое чувство ответственности за результат работы.
Поэтому в ОДО «FitoTea»четкая система взаимных связей функций и подразделений, четкая системаединоначалия (один руководитель сосредотачивает в своих руках руководство всейсовокупностью процессов, имеющих общую цель), ясно выраженная ответственность,быстрая реакция исполнительных подразделений на прямые указания вышестоящих.
Оргструктурапредставляет собой органиограмму фирмы, на которой нанесены прямоугольникиподразделений и вся система подчинения. Она ориентирована на бизнес–процессы иформулирует цель. Структура ориентирована на управление бизнес–процессами,созданы рабочие команды, которые укомплектованы всеми необходимымиспециалистами и отвечают за весь процесс, а не за отдельную его часть,относящуюся к их технической специализации.
Таким образом,оргструктура полностью соответствует характеру деятельности подразделений.
2.7 План по рискам Таблица 1.16 -/> Финансово–экономические рискиВиды рисков Отрицательное влияние на прибыль Неустойчивость спроса Падение спроса с ростом цен Появление альтернативного продукта Снижение спроса Увеличение производства у конкурентов Падение продаж или снижение цен Рост налогов Уменьшение чистой прибыли Снижение платежеспособности потребителей Падение продаж Рост цен на сырье, материалы, перевозки Снижение прибыли из–за роста цен на сырье, материалы, перевозки Зависимость от поставщиков, отсутствие альтернативы Снижение прибыли из–за роста цен Недостаток оборотных средств Увеличение кредитов или снижение объема производства Возникновение финансового кризиса Уменьшение чистой прибыли Природные катаклизмы Неурожай трав – отсутствие основного сырья Уничтожение насекомыми трав Отсутствие сырья
2.8 Финансовый план
Данныезатрат на приобретение основных фондов взяты из таблицы 1.6.
Данные приростаоборотных средств взяты из таблицы 1.10.
Данные выручки отпродажи с НДС, затрат на производство продукции без амортизации, уплатаналогов, относимых на финансовый результат и уплаты налога на прибыль взяты изтаблицы 1.14.
Данные об уплате процентовза кредит и его погашении представлены в приложении 1.1.
Остаток денежныхсредств на конец периода вычисляется как разность всех поступлений и всехплатежей.
Планируется взять кредитна сумму 1 700 000 рублей на 36 месяцев под 18% годовых.
К 2011 году фирмавыйдет на безубыточное производство, поэтому выручка от продажи с НДС, затратына производство продукции без амортизации, уплата налогов, относимых нафинансовый результат, затраты на приобретение основных фондов, приростоборотных средств и уплата налога на прибыль равны соответствующим показателям2009 года.
Таблица 1.17 — Баланс денежныхсредств (руб.)№ п/п Показатели На 01.01.2008г. На 01.01.2009г. На 01.01.2010г. На 01.01.2011г. 1 Денежные средства на начало года 200 000 – 3 630 700 – 472 114,33 5 065 534,96 2
Денежные поступления: • выручка от продажи с НДС - 20 870 080 24 387 792 24 387 792 • кредиты 1 700 000 - - - • прирост устойчивых пассивов - - - - 3
Всего поступлений 1 900 000 17 239 380 23 915 677,67 29 453 326,96 4
Платежи на сторону: • затраты на производство продукции без амортизации - 7 081 743,57 7 334 901,9 7 334 901,9 • уплата налогов, относимых на финансовый результат - 11 260,5 10 060,5 10 060,5 • затраты на приобретение основных фондов 5 530 700 5 530 700 5 530 700 5 530 700 • уплата процентов за кредит - 268 559 176 823,90 67 143,7 • норматив оборотных средств - - - - • прирост оборотных средств - 1 062 983,18 1 165 892,32 1 165 892,32 • погашение кредита - 468 949,86 560 684,99 670 365,16 • уплата НДС - - - - • уплата налога на прибыль - 3 287 298,22 4 071 079,1 4 071 079,1 5
Всего платежей 5 530 700 17 711 494,33 18 850 142,71 18 850 142,68 6
Остаток денежных средств на конец периода – 3 630 700 – 472 114,33 5 065 534,96 10 603 184,28
Данные вычисляются попоказателям таблицы 1.14.
Причем, условно–переменныезатраты = стр.2.1+стр.2.2+ +стр. 2.3+стр. 2.4+стр. 2.9, а условно–постоянныезатраты = итог разд. 2 — стр.2.1, стр.2.2, стр.2.3, стр.2.4, стр.2.9
Рентабельностьпродукции равна частному от чистой прибыли, умноженной на 100%, к полнойсебестоимости.
Рентабельность продажравна частному от чистой прибыли, умноженной на 100%, к доходам от реализации.
Таблица 1.18 — Доходы изатраты№ п/п строки Показатели 2008 2009 2010 1 Доходы (выручка) от реализации (без НДС) 19 760 000 20 870 080 24 387 792 2 Полная себестоимость — всего 7 079 590,4 7 161 743,57 7 414 901,9
в том числе:
условно–переменные затраты 846 710,4 899 175,57 987 677,1 условно–постоянные затраты 6 232 880 6 262 574 6 427 224,8 3 Налоги, относимые на финансовые результаты деятельности 12 460,5 11 260,5 10 060,5 4 Балансовая прибыль 12 667 949,1 13 697 075,93 16 962 829,6 5 Налог на прибыль 3 040 307,78 3 287 298,22 4 071 079,1 6 Чистая прибыль 9 627 641,32 10 409 777,71 12 891 750,5 7 Рентабельность продукции, % 1,36 1,45 1,74 8 Рентабельность продаж, % 0,49 0,5 0,53
Критический объем производства(Vкр) определяется по формуле:
Vкр = УПЗ
где УПЗ — суммаусловно-постоянных затрат, руб.;
Ц — цена единицыпродукции, руб.;
УППЗ — суммаусловно-переменных затрат на единицу продукции, руб.
Vкр = 130 258,73рублей.
Приложение
Погашение кредита иуплата процентов за кредит.
Взят кредит на сумму1 700 000 рублей на 36 месяцев под 18% годовых.Месяц Ежемесячный платеж Выплата процентов Выплата долга Остаток долга Погашенный долг 1 61459.07 25500 35959.07 1664040.93 35959.07 2 61459.07 24960.61 36498.46 1627542.47 72457.53 3 61459.07 24413.14 37045.94 1590496.53 109503.47 4 61459.07 23857.45 37601.62 1552894.91 147105.09 5 61459.07 23293.42 38165.65 1514729.26 185270.74 6 61459.07 22720.94 38738.13 1475991.13 224008.87 7 61459.07 22139.87 39319.21 1436671.92 263328.08 8 61459.07 21550.08 39908.99 1396762.93 303237.07 9 61459.07 20951.44 40507.63 1356255.3 343744.7 10 61459.07 20343.83 41115.24 1315140.06 384859.94 11 61459.07 19727.1 41731.97 1273408.08 426591.92 12 61459.07 19101.12 42357.95 1231050.13 468949.87 13 61459.07 18465.75 42993.32 1188056.81 511943.19 14 61459.07 17820.85 43638.22 1144418.59 555581.41 15 61459.07 17166.28 44292.79 1100125.8 599874.2 16 61459.07 16501.89 44957.19 1055168.61 644831.39 17 61459.07 15827.53 45631.54 1009537.07 690462.93 18 61459.07 15143.06 46316.02 963221.05 736778.95 19 61459.07 14448.32 47010.76 916210.3 783789.7 20 61459.07 13743.15 47715.92 868494.38 831505.62 21 61459.07 13027.42 48431.66 820062.72 879937.28 22 61459.07 12300.94 49158.13 770904.59 929095.41 23 61459.07 11563.57 49895.5 721009.09 978990.91 24 61459.07 10815.14 50643.94 670365.15 1029634.85 25 61459.07 10055.48 51403.6 618961.56 1081038.44 26 61459.07 9284.42 52174.65 566786.91 1133213.09 27 61459.07 8501.8 52957.27 513829.64 1186170.36 28 61459.07 7707.44 53751.63 460078.01 1239921.99 29 61459.07 6901.17 54557.9 405520.11 1294479.89 30 61459.07 6082.8 55376.27 350143.84 1349856.16 31 61459.07 5252.16 56206.91 293936.92 1406063.08 32 61459.07 4409.05 57050.02 236886.91 1463113.09 33 61459.07 3553.3 57905.77 178981.14 1521018.86 34 61459.07 2684.72 58774.36 120206.78 1579793.22 35 61459.07 1803.1 59655.97 60550.81 1639449.19 36 61459.07 908.26 60550.81 1700000