Реферат по предмету "Маркетинг"


Оценка эффективности управления товарооборотом и товарными запасами на примере ООО "Торгленд"

Содержание
Введение
Раздел1. Теоретические аспекты управления товарооборотом и товарными запасами напредприятии
1.1Понятие товарных запасов и их основные функции
1.2Классификация товарных запасов
1.3Товарооборот. Понятие и основные термины, связанные с ним
1.4Важнейшие факторы эффективности товарооборота и управления товарными запасами
Раздел2. Оценка эффективности управления товарооборотом и товарными запасами в ООО«Торгленд»
2.1Краткая характеристика компании
2.2Анализэффективности розничного товарооборота и управления запасами в ООО«Торгленд»
2.3Анализ управления товарными запасами
Заключение
Библиографическийсписок

Введение
Важное значение в рыночной экономике имеют вопросы,связанные с регулированием товарных запасов торговых предприятий. Основное назначениетоварных запасов торговых предприятиях — обеспечивать устойчивое предложениетоваров с учетом покупательского спроса. Причем предложение товаров должно бытьвыражено в виде сформированного ассортимента для данного типа торговогопредприятия. Следовательно, ассортимент товаров является исходным, отправныммоментом для создания товарных запасов.
В соответствии с ассортиментными перечнями должныобразовываться и товарные запасы идентичные по своей структуре. Их необходимовозобновлять путем регулируемого завоза товаров.
Товарные запасы на торговых предприятиях должны служитьреальным предложением товаров, обеспечивающим их бесперебойную продажу.
В ходе реализации товарные запасы расходуются и взаменвыбывающих должны завозиться новые, соразмерные по своей структуре и количествунеобходимому ассортименту. В противном случае нарушается устойчивость сформированногоассортимента и создаются неблагоприятные условия, следствием которых будетявляться недополучение прибыли предприятием, ухудшение обслуживания покупателей[1].
Эти факты обуславливают актуальность выбранной темыданной курсовой работы. В этой связи, целью данной курсовой работы являетсяоценка эффективности управления товарооборотом и товарными запасами на примереООО «Торгленд».
Работа имеет традиционную структуру, состоит из двухглав, введения, заключения и списка использованной литературы.

Раздел 1. Теоретические аспекты управления товарооборотоми товарными запасами на предприятии
1.1 Понятие товарных запасов и их основные функции
Товарные запасы как категория товарного обращенияобеспечивают стабильный процесс обращения товаров и выполняют определенныефункции:
* являясь формой товарного предложения, удовлетворяютплатежеспособный спрос населения;
* характеризуют соотношение между объемом и структуройспроса и товарного предложения;
* обеспечивают непрерывность расширенного производства иобращения, в процессе которых происходит их образование и расходование.
Товарные запасы образуются на всех стадияхтовародвижения: на складах предприятий-производителей, в пути, на складахоптовых и розничных торговых предприятий, что обусловлено следующими факторами:сезонными колебаниями в производстве и потреблении; временем, необходимым дляперевозки товаров от места производства до места продажи; необходимостьюпреобразования производственного ассортимента в торговый, что требуетподсортировки, подработки и упаковки; условиями транспортировки товаров,расстоянием между поставщиком и торговым предприятием; звенностьютовародвижения, возможностями для хранения товаров.
В ходе анализа изучают поступления товаров в разрезетоварных групп и поставщиков с тем, чтобы выявить выполнение договорных условийотдельными поставщиками и определить объемы недопоставки по отдельным товарнымгруппам и поставщикам. Также анализируется выполнение договорных условий самойторговой организацией по отгрузке товаров покупателям. Если у организацииимеется недостаток товарных запасов, то это может привести к невыполнениюусловий договоров, к уплате штрафных санкций. В ходе дальнейшего анализанеобходимо выяснить причины нарушений договорных условий. Причинаминедопоставок по отдельным договорам могут быть нарушения как со стороныпоставщика, так и со стороны организации-получателя: несвоевременное заключениедоговоров, недостаточно точное определение количественного и качественногосостава товаров, отсутствие календарных сроков отгрузки, нарушение сроков иусловий оплаты, досрочное расторжение договоров [3].
1.2 Классификация товарных запасов
Товарные запасы торговых предприятий классифицируют последующим признакам:
* по месту нахождения различают товарные запасы впредприятиях торговли, в промышленности, в пути;
* по назначению товарные запасы делят на запасы текущегохранения, сезонного накопления, досрочного завоза. Товарные запасы текущегохранения предназначены для удовлетворения повседневной потребности торговли втоварах. Для товарных запасов сезонного накопления характерна сезонностьпроизводства и потребления отдельных товаров. К товарам сезонного накопленияотносят меховые товары, картофель, фрукты, овощи, елочные украшения и т. д.Товарные запасы досрочного завоза предназначены для обеспечения бесперебойнойторговли в отдаленных районах в период между сроками завоза товаров, в силуклиматических условий;
* по срокам товарные запасы подразделяют на запасы наначало и конец периода;
* по единицам измерения — абсолютные (в стоимостном инатуральном выражении) и относительные — в днях оборота.
Товарные запасы целевого назначения предназначены дляосуществления определенных целевых мероприятий.
Любой товар относится к категории товарного запаса вплотьдо момента продажи. И он является постоянно существующей величиной, посколькутоварные запасы продаются не сразу, а постепенно, т. е. регулярновозобновляются. Размер товарных запасов различен в зависимости от конкретныххозяйственных условий. Абсолютная величина товарных запасов все времяизменяется в зависимости от поступления и реализации товаров. Поэтому товарныезапасы соизмеряются с товарооборотом, с этой целью они выражаются в днях. Этотпоказатель — относительный, он характеризует величину товарного запаса,находящегося в магазине на определенную дату, и показывает, на сколько днейторговли хватит этих запасов.
Товарные запасы в днях оборота определяют как отношениеабсолютной величины запасов на определенную дату (на 1 января, 1 февраля, 1марта и т. д.) к среднедневному товарообороту[10].
Например, товарные запасы на 1 марта в сумме составили200 тыс. руб., а товарооборот на март – 420 тыс. руб. Отсюда среднедневнойтоварооборот марта составит 14 тыс. руб.(420: 30), размер товарных запасов вднях будет равен 14,3 (200: 14) дня. Этот же результат можно получить, умноживсумму товарных запасов на количество дней в данном периоде и разделивполученное произведение на товарооборот за этот же период: (200 х 30): 420 =14,3 дня. Из расчетов видно, что при данном объеме товарооборота (при условиибесперебойной продажи этих товаров) имеющихся товарных запасов может хватить на14,3 дня.
Товарные запасы выражаются в натуральных показателях(штуки, метры, тонны и т. д.) и в стоимостных (в рублях). Размеры товарныхзапасов непосредственно связаны со скоростью обращения товаров. Ускорениеоборачиваемости товаров при постоянном объеме товарооборота приводит куменьшению товарных запасов, а замедление оборачиваемости требует большей массытоварных запасов.

1.3 Товарооборот. Понятие и основные термины, связанные сним
Товарооборачиваемостью называется скорость обращениятоваров или время, в течение которого реализуются товарные запасы.Товарооборачиваемость выражается числом оборотов или количеством дней,необходимых на один оборот. Товарооборачиваемость в днях показывает время, втечение которого товарные запасы находятся в сфере обращения, т. е. количестводней, за которое оборачивается средний товарный запас.
Для расчета товарооборачиваемости в днях необходимосредний товарный запас за определенный период разделить на однодневныйтоварооборот за этот же период. Для торгового предприятия товарооборачиваемостьв днях отражает время, в течение которого товары находились на этом предприятиис момента поступления до момента их реализации.
Товарооборачиваемость в числе оборотов показывает,сколько раз оборачивается средний товарный запас в анализируемом периоде. Дляисчисления товарооборачиваемости числом оборотов товарооборот делят на среднийтоварный запас за анализируемый период.
Показатели времени и скорости товарного обращениявзаимосвязаны, причем обратной пропорциональной зависимостью. Увеличениескорости и уменьшение времени товарного обращения увеличивают объемтоварооборота при меньших размерах товарного запаса, что оказывает влияние наснижение расходов по хранению товаров, сокращению товарных потерь и т. п.
Товарооборачиваемость — это один из показателейэффективности хозяйственной деятельности торгового предприятия.
Ускорение оборачиваемости товаров характеризует улучшениехозяйственной деятельности, а замедление – ухудшение.
Экономическое содержание процесса товарооборачиваемостисостоит в кругообороте товаров и смене формы товарных запасов формой товарооборота.
При этом не следует допускать недостатка и завышенияколичества товарных запасов. Излишек товарных запасов вызывает затоваривание,порчу товаров, замедление их оборачиваемости, увеличивает расходы по хранению ит. д. Недостаток товарных запасов ухудшает торговое обслуживание, снижает объемтоварооборота, степень удовлетворения потребностей населения.
На величину товарных запасов и товарооборачиваемостьоказывает влияние множество факторов внутренней и внешней среды торговогопредприятия. Одни из этих факторов ускоряют оборачиваемость, что способствуетуменьшению товарных запасов, другие замедляют скорость товарного обращения,увеличивая размер товарных запасов[4].
Если торговое предприятие правильно оценивает этифакторы, то оно легко может изыскать резервы ускорения оборачиваемости товаров,снижения расходов на образование и хранение товарных запасов.
Товарооборачиваемость можно ускорить в основном за счетсовершенствования всей торгово-коммерческой деятельности.
1.4 Важнейшие факторы эффективности товарооборота иуправления товарными запасами
Важнейшими факторами, влияющими на оборачиваемость ивеличину товарных запасов, являются следующие:
1. Колебания спроса. Если сложилась ситуация, когдатоварное предложение отстает от покупательского спроса, тотоварооборачиваемость по этим товарам резко ускоряется, а по мере насыщениярынка и уменьшения разрыва между спросом и предложением наблюдается некотороезамедление скорости обращения товаров.
Одним из условий, способствующих нормализации товарныхзапасов, является изучение покупательского спроса, воздействие на поставщиков сцелью расширения ассортимента и улучшения качества товаров.
2. Объем розничного товарооборота. Для торговыхпредприятий с большим объемом товарооборота характерны, при прочих равных условиях,наличие большого размера товарных запасов и ускоренная товарооборачиваемость.Чем больше объем товарооборота, тем больше и однодневный товарооборот, аследовательно, и размер товарных запасов. Ускоренная оборачиваемостьобъясняется тем, что в таких магазинах товар завозят чаще, причем нередко минуяпосредников. Величину товарных запасов определяют также широта и обновляемостьассортимента товаров. Чем шире ассортимент, тем больше товарных запасов. Времяобращения товаров сложного ассортимента, как правило, превышает время обращениятоваров простого ассортимента. По товарам сложного ассортимента создаютсятоварные запасы по различным признакам (размерам, фасоном, расцветкам ткани ит. д.), их необходимо подсортировать и подготовить к продаже. Эти операциитребуют определенного времени и создания дополнительных запасов.
Потребительские и физико-химические свойства товаров. Ониограничивают или удлиняют время оборота. По товарам, стойким в хранении,создают большие товарные запасы, к ним можно отнести непродовольственные товарысложного ассортимента, длительного пользования, а также нескоропортящиесяпродовольственные товары. На отдельные товары в силу их физико-химическихсвойств устанавливают не сроки хранения, а сроки реализации, ограниченныенесколькими часами. По таким товарам большие товарные запасы создавать нельзя.
Частота и организация завоза товаров. Высокая частотазавоза характерна для скоропортящихся товаров. Регулярное снабжение магазинатоварами обеспечивает рост товарооборота при наличии меньших товарных запасов.Чем чаще завозят товары, тем меньше товарные запасы, и наоборот. Но необходимопомнить, что частота завоза зависит от объемов производства и качествапродукции промышленных и сельскохозяйственных предприятий, сезонностипроизводства, от местонахождения торговых предприятий, условий транспортировки.Так, в отдаленные районы по географическому положению время завоза товаровможет быть ограничено из-за погодных и климатических условий и сложностейтранспортировки, а время обращения товаров в этих районах намногопродолжительней. Чем ближе расположены предприятия-производители, поставщики крайонам потребления, тем меньше времени затрачивается на доставку товаров ичаще производится их завоз.
Состояние материально-технической базы и основных фондовторгового предприятия. Наличие развитой складской сети, оснащенной современнымоборудованием для хранения товаров, в торговом предприятии позволяет создаватьбольшие товарные запасы, их широкий ассортимент, обеспечивая сохранность и качество[6].
На оборачиваемость товаров оказывает влияние и ряд другихфакторов: насыщенность товарных рынков, звенность товародвижения, объемыимпорта, распределение запасов товаров между оптовыми и розничными звеньямиторговли, уровень цен на конкретные товары, организация рекламы и продажитоваров, организация труда, квалификация кадров и уровень руководства торговымпроцессом и т. п. Изменения перечисленных факторов могут влиять на величинутоварных запасов и товарооборачиваемость, улучшая или ухудшая эти показатели.
Анализируя товарные запасы, торговое предприятие решаетследующие основные задачи: выявление соответствия фактических товарных запасових нормативу; определение динамики и оценка изменений в объеме и структуретоварных запасов, в скорости оборачиваемости товаров; выявление и расчетфакторов, оказавших влияние на изменение товарных запасов. Результатыэкономического анализа ложатся в основу разработки конкретных мероприятий поулучшению состояния товарных запасов и ускорению оборачиваемости, по повышению эффективностикоммерческой деятельности торгового предприятия.
Анализ товарных запасов проводят путем сравнения ихфактического размера в абсолютной сумме и в днях оборота с нормативами, затемрассчитывают темпы изменения товарных запасов.
Для более полного изучения состояния товарных запасоврозничного торгового предприятия проводят анализ по отдельным товарным группам.Это позволяет определить, в какой мере в анализируемом периоде товарные запасыобеспечивали широту ассортимента, соответствие его спросу покупателей,улучшению развития товарооборота.
В процессе анализа выявляют, нет ли в магазине залежалыхтоваров, устаревших фасонов, низкого качества, и выясняют причины образованиясверхнормативных или заниженных по сравнению с нормативом товарных запасов, атакже устанавливают причины ускорения или замедления товарооборачиваемости.Образование и накопление сверхнормативных запасов приводит к сокращениютоварооборота, уменьшению доходности предприятия, замораживанию средств,вложенных в товарные запасы. Заниженные товарные запасы обуславливают сужениеассортимента, сокращение удельного веса реализации отдельных товаров,уменьшение объема товарооборота, что отрицательно сказывается на всехпоказателях хозяйственной деятельности торгового предприятия. Анализ состояниятоварных запасов дополняется анализом скорости обращения средних товарныхзапасов за конкретный период (квартал, год). Результаты экономического анализаложатся в основу разработки конкретных мероприятий по улучшению состояниятоварных запасов и ускорению оборачиваемости, по повышению эффективностикоммерческой деятельности торгового предприятия.
Отдельно планируются и нормируются элементы,соответствующие стадиям пути товаров от момента поступления в торговоепредприятие до их реализации. А норматив товарных запасов определяется каксумма отдельных элементов. Вся масса товарных запасов разбивается на следующиеэлементы: время на приемку и подготовку товаров к продаже; время пребываниятовара в форме рабочего запаса; гарантийный (страховой) запас товаров (в случаеизменений покупательского спроса, неравномерности поставок) [1].
Время для приемки и подготовки товаров к продажеопределяется путем хронометража, а время пребывания товарных запасов в формерабочего торгового запаса рассчитывается. Торговый запас состоит из двухчастей: запаса товаров, который должен постоянно находиться в торговом зале длядемонстрации имеющихся в продаже товаров и отпуска их покупателям, и запасатекущего пополнения, предназначенного для обеспечения бесперебойной продажи.
Таким образом, рассмотрев теоретические аспектыуправления товарооборотом и товарными запасами, можно сделать следующие выводы:
— важное значение в рыночной экономике имеют вопросы,связанные с регулированием товарных запасов торговых предприятий. Основноеназначение товарных запасов торговых предприятиях — обеспечивать устойчивоепредложение товаров с учетом покупательского спроса;
— любой товар относится к категории товарного запасавплоть до момента продажи. И он является постоянно существующей величиной,поскольку товарные запасы продаются не сразу, а постепенно, т. е. регулярновозобновляются. Размер товарных запасов различен в зависимости от конкретныххозяйственных условий. Абсолютная величина товарных запасов все времяизменяется в зависимости от поступления и реализации товаров;
— результаты экономического анализа ложатся в основуразработки конкретных мероприятий по улучшению состояния товарных запасов иускорению оборачиваемости, по повышению эффективности коммерческой деятельноститоргового предприятия.

Раздел 2. Оценка эффективности управления товарооборотоми товарными запасами в ООО «Торгленд»
2.1 Краткая характеристика компании
Общество с ограниченной ответственностью «ТОРГЛЕНД»входит в 200 лучших предприятий Российской Федерации. Компания включена вперечень социально значимых предприятий федерального и областного значения по области.
Свою деятельность ООО «ТОРГЛЕНД» начало10.04.2006г., когда магазины «У соседа» стали переходить на новый метод продаж,такой как самообслуживание. Магазины Компании «ТОРГЛЕНД» расположеныв разных районах города. Площадь магазинов составляет от 161,7 до 207,6 кв.метров. Магазины оснащены современным торговым и холодильным оборудованием,кассовыми терминалами. Все магазины, на данный момент их одиннадцать, являютсясупермаркетами, работающими по принципу «самообслуживанияпокупателей».
Общество с ограниченной ответственностью «ТОРГЛЕНД»,именуемое в дальнейшем «Общество», учреждено в соответствии с частьюпервой Гражданского Кодекса Российской Федерации, Федеральным Законом РФ«Об обществах с ограниченной ответственностью».
Общество является юридическим лицом и строит своюдеятельность на основании Устава и действующего законодательства РФ.Сокращенное фирменное наименование ООО «ТОРГЛЕНД».
Общество является юридическим лицом: имеет всобственности обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, отсвоего имени приобретает и осуществляет имущественные и личные неимущественныеправа, несет обязанности, является истцом и ответчиком в суде. Местонахождениеисполнительного органа общества: г. Иркутск, ул. Депутатская д. 25.
Целями деятельности Общества являются осуществлениепредпринимательской деятельности, и получение на этой основе прибыли. Основнымивидами деятельности являются:
— организация и осуществление оптовой и розничнойторговли продуктами питания и продукцией производственно-техническогоназначения;
— создание сети магазинов для реализации продуктовпитания и продукции производственно-технического назначения;
— оказание посреднических, информационных, маркетинговыхуслуг;
— сдача в аренду помещений;
— покупка и продажа движимого и недвижимого имущества;
— оказание консультационных услуг по различным вопросамэкономики и маркетинга;
— иные виды деятельности, не запрещенные российскимзаконодательством.
 
2.2 Анализ эффективности розничного товарооборота иуправления запасами в ООО «Торгленд»
Структура товарооборота по некоторым товарным группам вдинамике представлена в таблице 2.1.
Таблица 2.1
Структура товарооборота по товарным группамТоварные группы 2008 год 2009 год (+,-) уд.вес тыс.р. уд.вес Нат.ед. тыс.р. уд.вес нат.ед. Колбасные изделия 99648,1 14,3% 955,8 97118,1 14,0 932,5 -0,3 Ликеро-водочные 72138,7 10,4% 53,5 72691,3 10,5 53,9 +0,1 Кондитерские изделия 74707,2 10,7% 591,4 74302,4 10,7 588,2 - Молокопродукты 65233 9,4% 6391,2 65969,5 9,5 6463,4 +0,1 Хлебобулочные изделия 54508,3 7,8% 5541,2 54658,8 7,9 5556,5 +0,1 Мясо и птица 36548,8 5,3% 515,2 38192,8 5,5 538,4 +0,2 Рыба С/М 48033,8 6,9% 668,8 48409,1 7,0 674,0 +0,1 Фрукты 22017,8 3,2% 361,6 22715,7 3,3 373,1 +0,1 Пиво 25174,8 3,6% 99,2 25387,8 3,7 100,0 +0,1 Сыры твердые и плавленые 19746,1 2,8% 228,8 18449,2 2,7 213,8 -0,1 Вино 23306,4 3,4% 21,0 23383,0 3,4 21,2 - Безалкогольные напитки 14521,5 2,1% 144,3 14977,1 2,2 148,8 +0,1 Мороженое 12398,1 1,8% 179,0 12893,9 1,9 186,2 +0,1 Сахар 10089,9 1,5% 524 9116,2 1,3 473,4 -0,2 Консервы фрукт.-ягод 13699,6 2,0% 13582,7 2,0 - Коньяк 13332,0 1,9% 32 11499,5 1,7 27,6 -0,2 Масло животное 6759,5 1,0% 95,5 6743,2 1,0 95,3 - Табачные изделия 6255,4 0,9% 6307,0 0,9 - Яйцо птицы 6275,4 0,9% 4047,5 6249,7 0,9 4030,9 - Консервы овощные 7603,3 1,1% 7638,6 1,1 - Майонез 6438,8 0,9% 173,4 6274,4 0,9 169,0 - Сельдь соленая 9715,1 1,4% 215,9 9721,8 1,4 216,0 - Овощи 5265,0 0,8% 47,9 5223,0 0,8 47,5 - Масло растительное 5655,2 0,8% 143,3 6039,7 0,9 153,0 +0,1 Шампанское 6532,5 0,9% 5,7 6050,7 0,9 5,3 - Крупы 5323,7 0,8% 481,9 5075,5 0,7 459,4 -0,1 Кофе 6027,8 0,9% 7,4 6032,7 0,9 7,4 - Консервы рыбные 5800,3 0,8% 227,1 5992,4 0,9 234,6 +0,1 Чай 5258,8 0,8% 25,5 5944,2 0,9 28,8 +0,1 Макаронные изделия 3072,8 0,4% 224,3 3172,1 0,5 231,5 +0,1 Мука 2115,5 0,3% 149,8 2183,2 0,3 154,6 - Консервы мясные 1266,3 0,2% 18,8 1288,8 0,2 19,1 - Маргариновая продукция 1164,6 0,2% 46,0 1783,2 0,3 52,3 +0,1
При анализе структуры товарооборота в 2009 году посравнению с 2008 г. в суммовом выражении произошло снижение продаж по всемтоварным группам, в большей степени за счет закрытия торговых точек по городу.Но по некоторым группам товаров произошло увеличение удельного веса продаж вобщем объеме товарооборота. Об этом свидетельствуют данные, представленные втаблице 2.2.

Таблица 2.2
Рост удельного веса некоторых видов товаров в общейструктуре товарооборота№ Товарные группы Рост уд. веса, % 1. Макаронные изделия +0,1% 2. Молокопродукты +0,1% 3. Хлебобулочные изделия +0,1% 4. Мясо и птица +0,2% 5. Рыба С/М +0,1% 6. Фрукты +0,1% 7. Масло растительное +0,1% 8. Ликеро-водочные +0,1%
Главной причиной роста продаж по группам товаров являетсяактивные мероприятия по проведению рекламных акций, связанных с ценовойполитикой Общества. Положительная динамика доходов Общества от розничнойторговли свидетельствует об устойчивом положении эмитента на рынке, не смотряна бурный рост числа торговых точек конкурентов. Оценка равномерностивыполнения товарооборота за 2008г представлена в таблице 2.3.
Таблица 2.3
Товарооборот по месяцам за 2008 г.Месяц продажа продукции по плану Продажа продукции фактический Процент выполнения плана Январь 87120 70252 80,64 Февраль 91000 87332 95,97 Март 92500 83900 90,70 Апрель 98200 94232 95,96 Май 100000 95132 95,13 Июнь 101500 110876 109,24 Июль 101583 94657 93,18 Август 107800 100004 92,77 Сентябрь 108540 118899 109,54 Октябрь 112400 93241 82,95 Ноябрь 118788 91659 77,16 Декабрь 119120 90009 75,56 Итого: 1238551 1130193 91,25
Определим коэффициент ритмичности, среднеквадратическоеотклонение и коэффициент вариации. Данные о товарообороте, необходимые дляэтого представлены в таблице 2.3.
Коэффициент ритмичности = =/>= =0,897
Коэффициент ритмичности близкий к 1, свидетельствует оритмичности осуществления продаж.
Среднеквадратическое отклонение = =/>=10,61 %
Коэффициент вариации = />=11,63
Значение коэффициента вариации превышает оптимальноезначение равное 10, следовательно колебания велики и степень отклонения ввыполнении прогнозируемого товарооборота от среднего уровня, так же велика.
При анализе структуры товарооборота в 2009 году посравнению с 2008 г. можно заметить снижение удельного веса продаж по некоторымтоварным группам, в большей степени за счет закрытия торговых точек по городу.Но по ряду групп товаров произошло увеличение удельного веса продаж в общемобъеме товарооборота. Эти данные представлены в таблице 2.4.

Таблица 2.4
Рост удельного веса продаж отдельных видов товаров в общемобъема товарооборота№ Товарные группы Рост уд. Веса, % 1. Хлебобулочные изделия +0,1% 2. Молокопродукты +0,2% 3. Ликероводочные изделия +0,1% 4. Масло растительное +0,2% 5. Майонез +0,1% 6. Кофе +0,1% 7. Чай +0,1%
По социально-значимым товарным группам удельный вес вобщих продажах в 2008 году остался на том же уровне. Это такие группы, как мясои птица, крупа, макаронные изделия, мука, сахар, консервы мясные.
Главной причиной роста продаж по группам товаров являетсяактивные мероприятия по проведению рекламных акций, связанных с ценовойполитикой Общества. Положительная динамика доходов Общества от розничнойторговли свидетельствует об устойчивом положении эмитента на рынке, не смотряна бурный рост числа торговых точек конкурентов.
Оценка равномерности выполнения товарооборота за 2009 г.
Определим коэффициент ритмичности, среднеквадратическоеотклонение и коэффициент вариации. Данные о товарообороте, необходимые дляэтого представлены в таблице 2.5.
Таблица 2.5
Товарооборот по месяцам за 2009 гМесяц Выпуск продукции по плану Выпуск продукции фактический % выполнения плана Январь 109989 117876 107,17 Февраль 110789 113000 102,00 Март 113000 110789 98,04 Апрель 113654 97899 86,14 Май 115880 83799 72,32 Июнь 118769 87879 73,99 Июль 119872 109876 91,66 Август 123987 106630 86,00 Сентябрь 127699 105120 82,32 Октябрь 136900 109400 79,91 Ноябрь 139769 106327 76,07 Декабрь 146700 99400 67,76 Итого: 1477008 1247995 84,49
Коэффициент ритмичности = =/>= =0,838
Коэффициент ритмичности близкий к 1, свидетельствует оритмичности осуществления продаж. Но не смотря на удовлитворительное значение,величина его снизилась в 2008г. по сравнению с предыдущим годом.
Среднеквадратическое отклонение = =/>=13,28
Коэффициент вариации = /> = 15,72
Аналогично 2008г., значение коэффициента вариаципревышает оптимальное значение равное 10, следовательно колебания велики истепень отклонения в выполнении прогнозируемого товарооборота от среднегоуровня, так же велика. Необходимо отметить, что в отчётном году по сравнению сбазовым его значение возрасло и как следствие возрасло отклонение.
Показатели необходимые для проведения факторного анализапредставлены в таблице 2.6

Таблица 2.6
Исходные данные для факторного анализаПоказатели 2008 год 2009 год Изменение(+/-),% Товарооборот 1130193,00 1247995,00 117802,00 Среднесписочная численность работников 867,00 791,00 -76,00 Индекс цен 1,00 1,11 0,11 Товарооборот (в сопоставимых ценах) 1130193,00 1124319,82 -5873,18 Производительность: 1303,57 1577,74 274,18 в действующих ценах в сопоставимых ценах 1303,57 1421,39 117,82
В данном курсовом проекте мы определим влияниечисленности работников и их производительности труда в действующих исопоставимых ценах и влияние цен на изменение выпуска продукции.
1)в действующих ценах:
ТО0=Ч0∙ПТ0 = 1130193,00 руб.
ТО’= Ч1∙ПТ0 = 1031123,90 руб.
ТО1=Ч1∙ПТ1 = 1247995,00 руб.
Δ ТО(Ч) = — 99069,10 руб.
Δ ТО(ПТ) = 216871,10 руб.
Δ ТО = 117802,00 руб.
Вывод: на изменение объёма товарооборота оказали влияниедва фактора: производительность труда рабочих ( в действующих ценах ) и ихчисленность. Уменьшение числа рабочих привело к снижению товарооборота на99069,10 руб. Рост производительности труда оказал положительное влияние натоварооборот, то есть увеличил его на 21687,10 руб. Суммарное влияние двухфакторов привело к увеличению товарооборота на 117802,00 руб.
2) в сопоставимых ценах:
ТО0=Ч0∙ПТ0 = 867,00∙1303,57 = 1130195,19 руб.
ТО’= Ч1∙ПТ0 = 791,00∙1303,57 = 1031123,87руб.
ТО1=Ч1∙ПТ1 = 791,00 ∙1421,39 = 1124319,82руб.
Δ ТО(Ч) = — 99071,32 руб.
Δ ТО(ПТ) = 93195,62 руб.
Δ ТО = -5875,7 руб.
Вывод: на изменение объёма товарооборота оказали влияниедва фактора: производительность труда рабочих ( в сопоставимых ценах ) и ихчисленность. Уменьшение числа рабочих привело к снижению товарооборота на99071,32 руб. Рост производительности труда оказал положительное влияние натоварооборот, то есть увеличил его на 93195,62 руб. Суммарное влияние двухфакторов привело к снижению товарооборота на 5875,7 руб.
2.3 Анализ управления товарными запасами
Для анализа товарных запасов принято использоватьследующие показатели: Объем товарных запасов может измеряться в натуральном истоимостном выражении. На практике определяют три вида данного показателя:
— минимально допустимый объем, свидетельствующий онеобходимости пополнения товарных запасов
— максимальный объем, характеризующий предельную величинутоварных запасов,
— резервный объем, гарантирующий владельцу бесперебойнуюработу предприятия в непредвиденных случаях.
Таблица 2.7
Анализ товарных запасов в ООО «ТОРГЛЕНД», тыс. руб./> 2008 2009 Минимально допустимый запас Максимально допустимый запас Резервный объем запасав 2008 2009 Колбасные изделия 174812,6 339136,4 69925,032 440877,33 266064,7 101740,92 Ликероводочные изделия 130844,3 253838 52337,736 329989,43 199145,1 76151,406 Кондитерские изделия 133744,3 259464 53497,728 337303,18 203558,9 77839,194 Молокопродукты 118745,1 230365,5 47498,04 299475,14 180730 69109,648 Хлебобулочные изделия 98385,84 190868,5 39354,336 248129,09 149743,2 57260,559 Мясо и птица 68747,04 133369,3 27498,816 173380,03 104633 40010,777 Рыба С/М 87136,38 169044,6 34854,552 219757,95 132621,6 50713,373 Фрукты 40888,26 79323,22 16355,304 103120,19 62231,93 23796,967 Пиво 45698,04 88654,2 18279,216 115250,46 69552,42 26596,259 Сыры твердые и плавленые 33208,56 64424,61 13283,424 83751,988 50543,43 19327,382 Вино 42089,4 81653,44 16835,76 106149,47 64060,07 24496,031 Безалкогольные напитки 26958,78 52300,03 12131,451 67990,043 41031,26 15690,01 Мороженое 23209,02 45025,5 10444,059 58533,148 35324,13 13507,65 Сахар 16409,16 31833,77 7384,122 41383,902 24974,74 9550,1311 Коньяк 20699,1 40156,25 9314,595 52203,13 31504,03 12046,876 Масло животное 12137,76 23547,25 5461,992 30611,431 18473,67 7064,1763 Табачные изделия 11352,6 22024,04 5108,67 28631,257 17278,66 6607,2132 Яйцо птицы 11249,46 21823,95 5062,257 28371,138 17121,68 6547,1857 Майонез 11293,92 21910,2 5082,264 28483,266 17189,35 6573,0614 Сельдь соленая 17499,24 33948,53 7874,658 44133,083 26633,84 10184,558 Овощи 9401,4 18238,72 4230,63 23710,331 14308,93 5471,6148 Масло растительное 10871,46 21090,63 4892,157 27417,822 16546,36 6327,1897 Шампанское 10891,26 21129,04 4901,067 27467,758 16576,5 6338,7133 Крупы 9135,9 17723,65 3197,565 23040,74 13904,84 5317,0938 Кофе 10858,86 21066,19 3800,601 27386,045 16527,18 6319,8565 Консервы рыбные 10786,32 20925,46 3775,212 27203,099 16416,78 6277,6382 Чай 10699,56 20757,15 3744,846 26984,29 16284,73 6227,1439 Макаронные изделия 5709,78 11076,97 1998,423 14400,065 8690,285 3323,092 Мука 3929,76 7623,734 1375,416 9910,8547 5981,095 2287,1203 Консервы мясные 2319,84 4500,49 811,944 5850,6365 3530,796 1350,1469 Маргариновая продукция 3209,76 6226,934 1123,416 8095,0147 4885,255 1868,0803
Данные, представленные в таблице 2.7, говорят одостаточной объема запасов и резервов в ООО «ТОРГЛЕНД». Резерв запасов как в2008 году, так и в 2009 может обеспечить бесперебойные поставки с учетам ростатоварооборота на 50% например в праздничные дни, когда рост объема продажвозрастает в несколько раз. Об этом свидетельствуют представленные расчеты,которые показывают, что фактический товарооборот выше минимально допустимогозначения и ниже максимально допустимого значения. Эти факты характеризуютуровень запасов как стабильный.
Проанализировав управление товарооборотом и запасами вООО «ТОРГЛЕНД», можно сделать следующие выводы:
Предприятие должно стремиться к увеличениютоварооборачиваемости, так как в результате ускорения:
увеличивается объем товарооборота и полнееудовлетворяется покупательский спрос,
уменьшаются издержки обращения (расходы на хранение,потери, % за кредит) и увеличивается прибыль,
улучшается финансовое состояние предприятия, так какбыстрее высвобождаются средства, вложенные в товар, которые можно направить нарасчеты с поставщиками, банком, бюджетом, увеличивается объем производстватоваров.

Заключение
Товарные запасы на торговых предприятиях должны служитьреальным предложением товаров, обеспечивающим их бесперебойную продажу.
В ходе реализации товарные запасы расходуются и взаменвыбывающих должны завозиться новые, соразмерные по своей структуре и количествунеобходимому ассортименту. В противном случае нарушается устойчивостьсформированного ассортимента и создаются неблагоприятные условия, следствиемкоторых будет являться недополучение прибыли предприятием, ухудшениеобслуживания покупателей.
Общество с ограниченной ответственностью«ТОРГЛЕНД» входит в 200 лучших предприятий Российской Федерации.Компания включена в перечень социально значимых предприятий федерального иобластного значения по области.
Свою деятельность ООО «ТОРГЛЕНД» начало10.04.2006г., когда магазины «У соседа» стали переходить на новый метод продаж,такой как самообслуживание
По социально-значимым товарным группам удельный вес вобщих продажах в 2008 году остался на том же уровне. Это такие группы, как мясои птица, крупа, макаронные изделия, мука, сахар, консервы мясные.
Главной причиной роста продаж по группам товаров являетсяактивные мероприятия по проведению рекламных акций, связанных с ценовойполитикой Общества. Положительная динамика доходов Общества от розничнойторговли свидетельствует об устойчивом положении эмитента на рынке, не смотряна бурный рост числа торговых точек конкурентов.
Предприятие должно стремиться к увеличениютоварооборачиваемости, так как в результате ускорения: увеличивается объемтоварооборота и полнее удовлетворяется покупательский спрос, уменьшаютсяиздержки обращения (расходы на хранение, потери, % за кредит) и увеличиваетсяприбыль, улучшается финансовое состояние предприятия, так как быстреевысвобождаются средства, вложенные в товар, которые можно направить на расчетыс поставщиками, банком, бюджетом, увеличивается объем производства товаров.

Библиографический список
1.        Аванесов Ю.А., Клочко А.Н., Василенко Е.В. Основы коммерции на рынкетоваров и услуг. — М., 2009.
2.        Баликоев В.В. Общая экономическая теория: Учебное пособие. — Новосибирск, 2009
3.        Бланк И.А. Управление торговым предприятием. — М., 2009
4.        Бурмистров В.Г. Организация торговых процессов непродовольственныхтоваров. — М., 2008.
5.        Курс общей экономической теории /Под ред. А.И. Добрынина, Л.С.Тарасевича. Учебное пособие. — СПб., 2007.
6.        Лебедев О.Г. Основы экономики. — М., 2009.
7.        Осипова Л.В., Синяева И.М. Основы коммерческой деятельности. -М., 2009.
8.        Панкратов Ф.Г. Памбухчиянц В.К. Коммерция и технология торговли. — М.,2009.
9.        Панкратов Ф.Г., Серегина Т.К. Коммерческая деятельность. — М., 2008.
10.     Рузавин Г.М. Основы рыночной экономики. М., 2009.
11.     Торговое дело: Экономика и организация: Учебник/Под общ. ред. проф.
12.     Л.А. Брагина и проф. Т.П. Данько. — М., 2007.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.