Реферат по предмету "Маркетинг"


Потребительские показатели качества пушно-меховых и трикотажных товаров

Содержание
1.Принципыпостроения развернутой и конкретной номенклатуры потребительских показателейкачества товаров
2.Номенклатура показателей для оценки качестватрикотажных изделий
3. Определение пороков натуральной кожи
4.Определить уровень снижения качества детскогопальто из натурального меха (в %) при обнаружении следующих дефектов:
-  разрывы кожевой ткани меха длиной 4 см, расположенные в нижней части рукава;
-  один рукав шире другого на 5 мм.
Список использованных источников

1. Принципы построения развернутой иконкретной номенклатуры потребительских показателей качества товаров
Под номенклатуройпотребительских показателей качества (ППК) понимается перечень показателей,подразделяемых на связанные уровни, используемых при оценке качества товара.Номенклатура в зависимости от объема и принадлежности может быть: типовой,развернутой, конкретной.
Типоваяноменклатура разрабатываетсяспециалистами для всей совокупности товаров, включает 7 групп основных потребительскихсвойств, типовые комплексные показатели.
Развернутаяноменклатура используетсядля характеристики качества групп товаров, имеющих одно название, одинаковыеили близкие функции и сходные показатели. Она представляет собой переченьпоказателей качества товаров данной группы, включая совокупность комплексных иединичных показателей.
Конкретнаяноменклатура (номенклатурапоказателей качества (ПК) конкретного товара) используется для характеристикикачества отдельного конкретного товара. Это наиболее детальная и полнаяразновидность номенклатуры, позволяющая оценивать реальное качество данноготовара.
Выбор номенклатуры ППКпредставляет собой ряд связанных действий, осуществляемых экспертами с цельюотбора показателей, необходимых для решения задач экспертизы. В практикеэкспертизы существует два типичных случая выбора номенклатуры ППК:
1)  нет заранее разработанной развернутойноменклатуры, выбор номенклатуры складывается из разработки развернутойноменклатуры для группы товаров и последующего выбора номенклатуры ППКконкретного вида товаров, — наиболее общий случай;
2)  при наличии развернутой номенклатурытребуется лишь выбрать показатели качества конкретного товара, — частныйслучай.
Подробнее о первомслучае: развернутая номенклатура ППК разрабатывается на основе типовой истроится в виде схемы, разделенной на уровни, — в виде «дерева показателей».При ее разработке используют методы:
-        теоретические (на основе результатовисследования общих принципов построения структуры ПК);
-   эмпирические (изучение,анализ специфики производства и потребления данной группы товаров).
Как правило,иерархические структуры типа «дерева» применяется для товароведныхисследований, но могут использоваться и в других сферах деятельности. В «деревесвойств» качество как наиболее сложное свойство рассматривают в виде ствола,который условно считается расположенным на нулевом уровне. На рисунке 1приведен принцип построения «дерева свойств (показателей)».
Качество (сложноесвойство товара) делится на следующем уровне на менее сложные, — 7 групппотребительских свойств. На следующем уровне каждое свойство подразделяется накомплексные показатели. Каждое свойство, входящее в группу, должно описывать ибыть связанным со свойством, находящимся на уровень ниже. Количество свойств должнобыть достаточным для обеспечения оценки данной группы свойств.
На верхнем уровне (3-й)находятся единичные показатели, значения которых определяются одним из методов(измерительный, расчетный, экспертный).
При построении «деревасвойств» его структуру нужно делать открытой, позволяющей добавлять илиисключать отдельные показатели. Каждый показатель на каждом уровне можетотноситься как к одному, так и к нескольким показателям, расположенным нанизших уровнях. Название этого показателя должно быть одинаковым в разныхгруппах свойств. Число уровней иерархической структуры зависит от вида исложности товара, а также от цели проведения экспертизы качества.
Необходимо стремиться к тому,чтобы в каждой группе свойств было минимальное (не более 5-7) показателей, чтообеспечивает возможность их одновременного анализа и измерения.
Имея типовую номенклатуруи опираясь на общие принципы построения «дерева свойств», эксперты приступают кпостроению развернутой номенклатуры. В зависимости от группы товаров и данных анализа,отдельные свойства и показатели исключаются из типового перечня или вносят внего дополнительно.
Корректировка показателейпроводится с учетом установленных требований к товарам и выявленных в процессе анализазначимости основных групп потребительских свойств. Кроме того, эксперт должен использоватьрезультаты анализа требований групп потребителей, а также характеристикутехнической функции изделия. Допускается объединять отдельные группы свойств ипоказателей с учетом их значимости, например, безопасность и экологическиесвойства, надежность и функциональные, безопасность и эргономические. В итогеполучают развернутую номенклатуру ППК для данной группы товаров.
На ее основеосуществляется выбор показателей конкретного товара. Такой выбор осуществляетсяна этапах.
1.      рассматриваемыйтовар анализируется с учетом конкретной ситуации потребления, что позволяетуточнить потребителя данного товара, бытовой процесс его использования, условияфункционирования его в бытовом процессе;
2.      затем все этиданные «накладываются» на развернутую номенклатуру, в результате чегопроисходит ее детализация и конкретизация, при этом уточняется наименование,физический смысл или характеристика показателей.
Изразвернутой номенклатуры исключаютпоказатели, не характерные для качества конкретного товара, а также включаютновые. Как правило, конкретная номенклатура отличается от развернутойединичными показателями. Количество отобранных показателей должно бытьминимальным и одновременно достаточным для вынесения экспертами обоснованногосуждения о качестве оцениваемого товара.
2.Номенклатура показателей для оценки качества трикотажных изделий
Номенклатурапотребительских свойств и показателей качества любого товара должна учитыватьназначение и условия потребления изделия; отражать современные достижения наукии техники, а также изменения в структуре спроса и потребностях; способствоватьучету требований потребителей с целью повышения качества изделий.
На основании типовойноменклатуры непродовольственных товаров возможно разработать развернутуюноменклатуру, используя для характеристики качеств группы товаров, имеющих одноназвание, одинаковую или близкую функцию и сходные показатели. Она представляетсобой перечень показателей качества товаров данной группы, включающая полнуюсовокупность комплексных и единичных показателей.
Развернутая номенклатурапоказателей для оценки качества трикотажных изделий представлена в таблице 1.
Таблица 1 — Развернутая номенклатурапоказателей для оценки качестватрикотажных изделий
Группа свойств
Комплексные показатели качества
Единичные показатели качества 1 2 3 Социальные Показатель социального адреса и потребительского класса Уровень потребительского спроса на изделия данной группы Соответствие изделия опреде ленной группе потребителей Показатель соответствия изделия оптимальному ассортименту Конкурентоспособность изделия Соответствие изделия другим предметам, входящим в состав потребительского комплекса Показатель морального износа Уровень снижения качества в связи с появлением новых видов изделий с улучшенными свойствами
Сокращение сроков службы в связи с изменением моды. Функциональные Выполнение изделием основных функций Соответствие изделия сезону, условиям эксплуатации Соответствие изделия размерной и половозрастной группе потребителей Соответствие применяемых материалов и отделки назначению и условиям эксплуатации Надежность  Показатели прочности применяемых трикотажных полотен Стойкость к истиранию материала Прочность ниточных соединений деталей Распускаемость петельных рядов и петельных столбиков
Показатель устойчивости окраски трикотажныхполотен Устойчивость окраски к свету, поту, стирке Устойчивость к истиранию (сухому и мокрому трению) Устойчивость к химической чистке Показатель физического и морального износа Время, за которое наступает полный физический износ Время, за которое наступает полный моральный износ  Сохраняемость
Формоустоичивосгь изделия по-
сле хранения и транспортирования
Стойкость материалов к воздей-
ствию кислот, щелочей при химчистке Ремонтопригодность
Возможность восстановления
целостности швов и полотна
Возможность восстановления и
замены фурнитуры Эргономические Антропометрические показатели
Соответствие изделия размер-
ной и половозрастной группе (линейные размеры)
Статическое соответствие (со
размерность) 4.2 Удобство пользования Динамическое соответствие, удобство в движении Продолжение таблицы 1 1 2 3 Удобство расположения конструктивных элементов (карманов, застежек и др.) Гигиенические показатели Воздухопроницаемость Паропроницаемость Влагопроницаемость Гигроскопичность Удельное поверхностное электрическое сопротивление Уровень напряженности электростатического поля Психофизиологические показатели Масса изделия Жесткость пакета материалов Безопасность Химическая безопасность Содержание токсических веществ в красителях трикотажного полотна и материалах фурнитуры Вложение химических волокон  Электрическая безопасность Удельное поверхностное электрическое сопротивление Уровень напряженности электростатического поля Механическая безопасность Растяжимость отдельных участков изделия Растяжимость ниточных швов Эстетические  Информационная выразительность Оригинальность художественного замысла Оригинальность модели Выразительность стилевого решения Соответствие модели и цветового решения современному направлению моды Степень совершенства композиции Архитектоника модели
Соответствие линий изделия
анатомическому строению тела Совершенство производственного исполнения Соответствие изделия образцу-эталону Уровень качества производственного исполнения Технико-зконоиические Технологичность Производственная технологичность Эксплуатационная технологичность Экономичность Уровень производственных затрат на единицу продукции Уровень потребительских расходов на эксплуатацию изделия /> /> /> /> />

3. Определение пороков натуральнойкожи
При обработкеизделий из натурального меха и кожи опасность проявления скрытых недостатков идефектов особенно велика и определяется многими факторами, такими как:качеством исходного сырья, качеством выделки, качеством дубления, степеньювытяжки, особенностями обработки изделий в процессе чистки.
Особуюопасность представляют собой изделия, которые изготовлены с нарушением технологий.В настоящее время, это изделия в основном из шкур молодняка и из шкур животных,выращенных по современным интенсивным западным технологиям, а также шкуротличающихся пониженными эксплуатационными характеристиками.
У такихизделий, как правило, отсутствует правильная и точная информация и символика сторговым знаком, условиями ухода за изделием, адрес и страна изготовителя. Ксказанному выше относятся также и эксклюзивные изделия.
Пороки кожклассифицируют по разным признакам.
В ГОСТ 3123даны определения встречающихся на коже пороков.
К порокамкожи относят повреждения, обнаруживаемые при органолептической оценке (путемосмотра кожи с лицевой и бахтармяной сторон), уменьшающие использование ееплощади и ухудшающие качество.
Пороки кожиделят на недопустимые и учитываемые по площади. Учитываемые по площади порокиразделяют на неизмеряемые и измеряемые в единицах длины и площади.
Неизмеряемыепороки определяют по специальным таблицам, приведенным в государственныхстандартах и технических условиях. Остальные пороки, исключая недопустимые инеизмеряемые, обычно измеряют в единицах длины или площади. Неизмеряемые порокикож определяют в соответствии с таблицей 2.

Таблица 2 — Неизмеряемые пороки кожНаименование порока
Оценка,% Местная садка лицевой поверхности, местная ломкость или подъем ворса на коже со шлифованной лицевой поверхностью в одной точке 5 в двух точках 25
К порокам, измеряемым поплощади, относят такие, которые поражают участок кожи, а также пороки,расположенные на расстоянии не более 7 см друг от друга.
Для определения площадипороков их вписывают в наименьший прямоугольник, в границах которого должныпомещаться все эти пороки.
Площадь пороков,вписываемых в прямоугольник, измеряют в квадратных сантиметрах, если меньшаясторона прямоугольника более 2 см. Если меньшая сторона прямоугольника равнаили менее 2 см, порок считают линейным и измеряют в сантиметрах. Если стороныпрямоугольника выходят за контуры кожи, пороки вписывают в несколькопрямоугольников, не выходящих за пределы контура кожи, и считают за один порок.
При наличии на одномучастке кожи двух или более пороков учитывают только тот порок, который даетбольшую площадь поражения.
При определении сорта необходимоопределить:
— величину всех пороков,измеряемых по площади, в квадратных дециметрах — ∑Qпл;
— величину всех линейныхпороков (∑Qл) в квадратных дециметрах,вычисляемую по формуле ∑Qл =∑L 0,03, где ∑L— общая длиналинейных пороков, см; 0,03 — коэффициент эквивалентности линейных и площадныхпороков.
Общую площадь всехпороков (/>)в процентах вычисляют по формуле

/>
Где S –площадь кожи, дм2;
Qн – оценка неизмеряемых пороков.
К наиболеечасто встречающимся порокам кожи относят следующие.
Воротистостъ— рельефновыраженные, резкие, глубокие складки и морщины на воротке кож из шкур крупногорогатого скота.
Жилистость— ветвеобразныйрисунок от следов кровеносных сосудов, видимый с лицевой стороны. Различаютслабо и сильно выраженную жилистость.
Жесткость — гремучесть при прощупывании кожи поплощади. Жесткость местная обнаруживается на отдельных участках кожи, общая — влюбом месте чепрака и воротка.
Заполистостъ— тонкость, рыхлостьи увеличенная ширина пол по сравнению с полами нормальной кожи.
Изменяемостьцвета при растягивании кожи — несоответствие цвета грунта цвету покрывнойпленки, проявляющееся при растягивании кожи с естественной лицевой поверхностьюбарабанного крашения.
Лестницына коже —параллельно расположенные углубления на бахтарме.
Ломкость — трещины на лицевой поверхности,проявляющиеся при сгибании кожи. Ломкость может быть местная и общая.
Молочныелинии — полосы илилинии различной степени рельефности на лицевой поверхности кожи (опойка).Молочные линии на воротке опойка при наличии плохо разглаженных рельефновыраженных полос оцениваются как воротистость.
Налетыминеральных солеи —белые пятна неопределенной формы на лицевой поверхности, не исчезающие принагревании и проявляющиеся после промывания.
Налетыжировые — пятна,проявляющиеся при неправильном хранении и транспортировании.
Наплывы налаковой коже —неровности на ее лицевой поверхности.
Неотделаннаябахторма — неполноеудаление подкожной клетчатки при изготовлении кожи.
Непродуб — светлые непрокрашенные полосы всреднем слое толстых и плотных участков кожи.
Неравномернаямерея —неоднородный, нанесенный с пропусками или внахлестку рисунок на лицевойповерхности кожи.
Неровная(неравномерная) окраска — различная по оттенку окраска на разных участках кожи.
Неровныйворс — неравномернаявысота ворса на коже.
Неровноестрогание —неравномерный перепад толщины по площади кожи.
Отдушистостъ— отставаниелицевого слоя кожи, обнаруживаемое в виде морщин на лицевой поверхности присгибании ее лицевой поверхностью внутрь и не исчезающее после расправлениякожи. Отдушистость в шевро и подкладочной коже из козлины называют пухлостью.Она характеризуется резким отставанием лицевого слоя от дермы и тряпичностьюкожи. Метод определения изложен в ГОСТ 938.31.
Осыпаниепокрывной пленки —растрескивание и отставание покрывной пленки, обнаруживаемые при трехкратномпрокатывании рукой кожи, сложенной вдвое лицевой поверхностью внутрь.
Перепил — утонение при двоении, непозволяющее выпускать кожу необходимой толщины.
Плохаяразделка краев и лап —неразглаженные складки и морщины на краях и лапах кожи.
Подрезь — несквозной порез кожи со стороныбахтармы; глубокая подрезь равноценна сквозной прорези или дыре.
Прорезь — сквозной порез кожи
Пятнасолевые —шероховатые бурые без личины на коже.
Свищ — углубления, отверстияпреимущественно на чепраке кож из шкур крупного рогатого скота, оленей, коз врезультате повреждения личинками овода.
Садка — трещины на коже с естественнойлицевой поверхностью, проявляющиеся при ее испытании. Метод определения изложенв ГОСТ 938.27. Различают садку общую, если при испытании она выявлена более чемв двух точках, и местную, если она выявлена не более чем в двух точках.
Стяжка — волнистые складки на лицевойповерхности кожи или морщины в виде сетки, маскирующей естественную мерею кожи.
Сыпь налаковых кожах —мелкие бугорки на лаковой пленке.
Тощесть — дряблость, рыхлость и тонкостькожи.
Хрупкость — проявляется в виде ломин глубинойболее 1/3 толщины кожи.
ГОСТ 338,ГОСТ 337, ГОСТ 339, ГОСТ 316 и другими определены недопустимые и учитываемые поплощади пороки каждого вида кож.
Маркировку,упаковку и хранение кож осуществляют в соответствии с ГОСТ 1023.
В зависимостиот характера, площади и числа пороков, коней делят на I—IV сорта (ГОСТ 338).Сорт зависит от полезной (бездефектной) площади кожи. Не подлежат приемке кожи,показатели химических и физико-механических свойств которых не соответствуютнормам ГОСТ и ТУ.
Проверяюткачество внешнего вида 100% кож в партии. Для проверки химических ифизико-механических свойств отбирают три кожи от партии до 100 кож, пять кож отпартии 100—625 кож. От партии более 625 кож число отбираемых кож (но не более15 кож) вычисляют по формуле
/>
качествотовар трикотажный кожа мех
где X —число кож в партии.
Первую кожуот партии отбирают произвольно, а последующие — через одинаковое число кож,равное частному от деления общего числа кож в партии на число отбираемых кож.При получении неудовлетворительных результатов проводят повторные испытания наудвоенном числе кож, отобранных от той же партии. Результаты повторныхиспытаний распространяются на всю партию.
ГОСТ 938.0предусмотрены участки кож для отбора проб, предназначенных для лабораторныхиспытаний.
Общиетребования к внешнему виду кож изложены
в ГОСТ939, ГОСТ 485, ГОСТ 461, ГОСТ 1010 и других на соответствующие виды кож
Основныепоказатели качества кож
Согласно ГОСТ4.11 показатели, применяемые для оценки качества обувных кож, делят на триосновные группы: 1) показатели надежности — долговечности, 2) эргономические—гигиенические (табл. 3.1), эстетические, характеризующие внешний вид.
Кэстетическим показателям относят эластичность, отделку, структуру лицевойповерхности, которые характеризуют внешний вид. Их применяют в основном прихарактеристике качества новых видов кож.
Всоответствии с ГОСТ 4.11 показатели качества кожи разделяют на две основныегруппы: общие, применяемые для всех классификационных группировок;специализированные, применяемые только для некоторых группировок.
Сортировка кожевенныхматериалов производится в соответствии с правилами, предусмотренными вспециальных стандартах. Кожу относят к тому или другому сорту в зависимости отхарактера встречающихся пороков, их количества и расположения на коже. Показателихимического состава и физико-механических свойств, устанавливаемые лабораторнымпутем, при определении сортности кож не учитываются. Если партия кож неудовлетворяет нормам по химическому составу и физико-механическим показателям,предусмотренным в соответствующем ГОСТ, она считается недоброкачественной исдаче и приемке не подлежит.
Государственные общесоюзныестандарты предусматривают разное количество сортов для различных видов кож.Например для хромовых кож, предназначенных для верха обуви, установлено семьсортов; для подошвенных и стелечных кож, юфти и подкладочных кож — четыресорта; для кожевенных сходов и кожевенного спилка — три сорта.
Встречающиеся на коже порокив большинстве случаев делятся на четыре класса:
1. К I классу относятсяместные поражения кожи, совершенно недопустимые в выкраиваемых деталях обуви иподдающиеся измерению по длине или по площади.
2. Ко II классу относятсяместные пороки, допустимые в менее ответственных частях выкраиваемых деталейили в менее ответственных деталях верха или низа обуви и поддающиеся измерению.
3. К Ш классу относятсяпороки, недопустимые или частично допустимые в менее ответственных частяхвыкраиваемых деталей или в менее ответственных деталях обуви и не поддающиесяизмерению.
4. К IV классу относятсяпороки, абсолютно недопустимые в выкраиваемых деталях и характеризующие низкоекачество кож в целом.
В качестве примера приведемразбивку по классам пороков подошвенных кож:
I класс — болячки, подрезиглубиной больше 1/4 толщины, дыры, незаросшие свищи, маклаки, прелины, ломины ит. п.
II класс — безличины,молеедины, жировые пятна, темные пятна, дающие при изгибе трещины лицевогослоя, и т. п.
III класс — сильновыраженная воротистость, стяжка лица, охватывающая до 50% площади чепрака,заполистость, отдушистость, непродуб местный, ломкость.
IV класс — непродуб общий,хрупкость, отдушистость на чепраке, охватывающая свыше 50% его площади,значительная стяжка лица на площади, составляющей более 50% чепрака.
Перечень пороков,относящихся к какому-либо классу, определяется видом кожи и ее назначением.Перечень пороков у хромовых кож для верха обуви, отличается от перечня пороков,предусмотренных для юфти или для подошвенных кож.
У юфти, например, к IVклассу относятся следующие пороки: садка общая, отдушистость, охватывающая 50%площади чепрака; непродуб общий; жесткость общая.
У хромовых кож для верхаобуви к порокам IV класса относятся: садка общая; отдушистость на площади свыше50%; значительная стяжка лица; общая ломкость искусственного лица; осыпаниеаппретуры; мохнатый ворс; изменяемость цвета при растягивании (в цветныхкожах).
Наличие в коже пороков IVкласса характеризует недоброкачественность кожи. Кожи, имеющие любой из пороковIV класса, сдаче и приемке не подлежат.
Пороки I и II классаоцениваются в баллах в зависимости от характера порока, размера его итопографического участка, на котором он расположен. Так, например, порок начепраке оценивается большим числом баллов.
Оценка пороков III класса,которые не поддаются измерению, производится по таблицам. Таблицы и правила оценкипороков в баллах изложены для каждого вида кож в соответствующем ГОСТ насортировку.
В зависимости от общей суммыбаллов, полученных при оценке обнаруженных пороков I, II и III класса, кожуотносят к соответствующему сорту. Количество баллов, которое определяетсортность, зависит от вида и назначения кожи.
Например, подошвенный чепрактолщиной свыше 4,5 мм относится к первому сорту, если имеющиеся порокиоцениваются в общей сумме не более чем 9 баллами; ко второму — 45 баллами; ктретьему — 85 баллами; к четвертому — если имеющиеся пороки оцениваются в общейсумме более чем 85 баллами. Количество баллов, определяющих сорт кож для низаобуви, зависит от вида и толщины кожи, а юфтевых кож — от вида и размера.Количество баллов, определяющих сорт во всех основных видах хромовых кож дляверха обуви, одинаковое.
 
4.Определить уровень снижения качества детского пальто из натурального меха (в %)при обнаружении следующих дефектов:
- разрывыкожевой ткани меха длиной 4 см, расположенные в нижней части рукава;
- один рукавшире другого на 5 мм.
 
Согласно таблицам потерикачества швейных изделий из меха указанные дефекты влекут за собой следующиепроценты потери качества:
-        разрывы кожевойткани меха длиной 4 см, расположенные в нижней части рукава -10%;
-        один рукав ширедругого на 5 мм — 5%
При наличии на изделииболее одного дефекта (как в рассматриваемом случае) процент снижения качестваустанавливается по наибольшему дефекту, т.е. оценка качества детского пальто изнатурального меха производится по наиболее существенному дефекту — «разрывыкожевой ткани меха длиной 4 см».
Таким образом, в целомдля детского пальто из натурального меха при наличии двух указанных дефектовобщий процент потери качества составит -10 %.
Основными документами вкоторых рассматриваются потребительские свойства и показатели качества являются
ГОСТ 52584-2006 Одеждамеховая. Общие технические условия
ГОСТ 8765-93 Одеждамеховая и комбинированная. Общие технические условия
ГОСТ 5710-85 Одежда изовчины шубной и мехового велюра. Общие технические условия
ГОСТ Р 52585-2006 Одеждаиз меховых шкурок с отделкой кожевой ткани и шубной овчины. Общие техническиеусловия

Список использованных источников
1.  Ефимов В.В. Управление качеством.Учебное пособие. — Ульяновск: УГТУ, 2000. — 143 с.
2.  Николаева М.А. Товароведениепотребительских товаров. Теоретические основы. — Москва: Издательство «НОРМА»,2003. — 280 с.
3.  Товароведение одежно-обувных товаров.Общий курс / Под общей ред. В.В. Садовского, Н.М. Несмелова. — Минск: БГЭУ,2005 — 428 с.
4.  Чечеткина Н.М., Путилина Т.И.Товарная экспертиза. — Ростов-на-Дону: «Феникс», 2000. — 326 с.
5.  ГОСТ 3123 — 78 Производствокожевенное. Термины и определения. -Введ. 29.10.1978. — Москва: Издательствостандартов, 1978. — 9 с.
6. ГОСТ 52584-2006Одежда меховая. Общие технические условия
7. Товароведение иэкспертиза пушно-меховых товаров: Учебное пособие. – Ростов н/Д: Издательскийцентр «МарТ», 2001.
8. Грибанова И.В.Товароведение непродовольственных товаров: учеб. пособие / И.В. Грибанова.-Минск: Выш. шк., 2006.-191 с.: ил.
9.  Общегосударственный классификаторпромышленной и сельскохозяйственной продукции РБ. 007-2007


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат В.И.Вернадский. Кто он?
Реферат Технология возведения многоэтажного кирпичного здания
Реферат Уголовная ответственность за насильственные действия сексуального характера
Реферат Разработка информационной системы "Производство продукции/услуг"
Реферат І. О. Навчальне завдання як засіб формування технічної творчості студентів вищих навчальних закладів Постановка проблеми
Реферат Горные породы и их виды
Реферат Восстание гербовой бумаги
Реферат Западники и Славянофилы. Проблема "Россия-Запад". Евразийство.
Реферат Арственной программой поддержки малого предпринимательства в Республике Беларусь на 2010-2012 годы Бизнес союз предпринимателей и нанимателей имени профессора М
Реферат Sony Essay Research Paper Sony
Реферат История района Коньково
Реферат Схема анализа положения спортсмена – стойка на кистях
Реферат Биржи и их роль в рыночной экономике 3
Реферат The British Irish Conflict Essay Research Paper
Реферат Материально-техническое обеспечение предприятий