, где
З1 - Затраты связанные с производством продукции
X1 – количество произведенной продукции
З управленческое – затраты, связанные со сбытом
X управленческое – количество реализованной готовой продукции.
Данный метод расчет поступил название простого двухступенчатого калькулирования.
Если процесс получения готового продукта включает в себя несколько технологических стадий, то используется метод попроцессного калькулирования по стадиям обработки.
Используется в тех производствах, где тех. Процесс состоит из нескольких стадий-переделов. При выходе из каждой стадии образуется полуфабрикат, который в дальнейшем передаётся в последующую обработку. Между стадиями имеются склады полуфабрикатов и от стадии к стадии количество полуфабрикатов меняется.
В данном случае расчет полной себестоимости будет равна:
Полная себестоимость = Зм+Здобавленные 1/x1 + Здобавленные 2/ x2+ … +Здобавленные n/xn + Зуправленческие/x управленческие
Где Зм = стоимость материалов, переданных в производство, приходящихся на единицу производство
З добавленное 1 – добавленные затраты первого передела (первой стадии):
Добавленные затраты – затраты на оплату труда работникам каждого передела + общепроизводственные расходы каждого передела
N – Количество стадий обработки продукта;
X управленческое – количество реализованной готовой продукции в отчётном периоде
Х – количество полуфабрикатов, изготовленное каждым переделом
З управленческое – затраты, связанные со сбытом.
Пример: на предприятии тех. цикл изготовления готовой продукции включает 3 передела. Затраты на материалы на единицу продукции составляют 50 руб. Добавленные затраты первого передела = 150 000 р. Кол-во полуфабрикатов изготовленных первым переделом составляют 12000 штук. Добавленные затраты 2 передела – 100000 руб. Кол-во полуфабрикатов – 11000 штук. Добавленные затраты 3 передела составили 95000 рублей и готовой продукции вышло 10000 штук. Затраты связанные со сбытом составили 50000 руб. Количество реализованной продукции в 8000 штук. Полную себестоимость единицы реализованной готовой продукции. Себестоимость полуфабриката после каждой стадии обработки. Оценить запасы полуфабрикатов. Оценить запасы готовой продукции на складе.
Условно допускаются что затраты на материалы включаются в себестоимость полуфабрикатов первого передела.
РЕШЕНИЕ:
1. Себестоимость полуфабрикатов первого передела = 50+150000/12000 = 62,5 рублей
2. Стоимость запасов полуфабрикатов первого передела = (12000-11000)*62,5 = 62500 рублей
3. Себестоимость полуфабрикатов второго передела = 62,5 +100000/11000=71,59 рублей
4. Стоимость запасов полуфабрикатов второго передела = (11000-10000)*71,59 = 715900 рублей
5. Производственная себестоимость готовой продукции = 71,59+95000/10000=81,9 рублей
6. Полная производственная себестоимость с учётом расходов на сбыт единицы готовой продукции составит = 81,9+50000/8000=87,34
7. Стоимость запасов полуфабрикатов третьего периода = (10000-8000)*81,9 = 162180 рублей
Простой многоступенчатый метод
используется в том случае, если технологический цикл состоит из нескольких стадий, на выходе после каждой стадии имеются склады полуфабрикатов, и от стадии к стадии количество полуфабрикатов меняется и на конец отчётного периода имеются остатки незавершенного производства и остатки остатки нереализованной готовой продукции
Полная себестоимость = З1/x1 + З2/x2… +Зn/xn+ З управленческое/x управленческое
Попередельный метод учёта затрат и калькулирования себестоимости
Используется в отраслях с серийным и поточным производством, в отраслях, где применяются физико-химические методы обработки сырья и где процесс получения готового продукта состоит из нескольких последовательных технологических стадий-переделов.
Объектом калькулирования (носитель затрат) является продукт каждого законченного передела.
Сущность попередельного метода заключается в том, что прямые затраты отражаются в текущем учёте не по видам продукции, а по переделам, даже если в одном переделе изготовляется несколько видов продукции.
Таким образом объектом учёта затрат будет являться передел.
На выходе из последнего передела получают готовую продукцию.
Особенности организации учёта заключаются в следующем:
1. Для каждого передела к синтетическому счету 20 открываются аналитические счета (количество аналитических счетов равно количеству стадии обработки);
2. Обобщение затрат по переделам (а не по видам продукции);
3. Списание затрат производится по окончанию отчётного периода, а не по окончании производства продукции;
Так как эти производства (серийное, поточное и т.д.), являются материало-ёмкими, то необходимо обеспечить контроль за расходованием материальных ресурсов, который, как правило, организован через составление балансов исходного сырья и выхода готовой продукции.
При серийном производстве существенны остатки НЗП на конец отчётного периода. На предприятии должен быть организован учёт незавершенного производства.
На предприятии могут использоваться следующие варианты попередельного метода:
1. Полуфабрикатный вариант
2. Бесполуфабрикатный вариант. Характеризуется тем, что учёт движения полуфабрикатов от стадии к стадии ведется только оперативный, без отражения движения на счетах бухгалтерского учёта.
Себестоимость готовой продукции исчисляется путем суммирования себестоимости полуфабрикатов в каждой стадии переработки.
Затраты на изготовление полуфабрикатов учитываются по переделам (цехам) в разрезе видов расходов. Добавленные затраты отражаются по каждому цеху отдельно, а стоимость исходного сырья включается в себестоимость полуфабриката первого передела.
Например: стоимость сырья – 5000р. Добавленные затраты 1 цеха – 2600р., 2 цеха – 2400р., 3 цеха – 2000р. Запланировано и фактически выпущено 200 единиц изделий. Исходя из условий себестоимость единицы полуфабриката, составила: затраты 1 цеха = (5000+2600)/200 = 38 р.
Затраты 2 цеха = 2400/200=12р.
Затраты 3 цеха=2000/200 = 10р.
Производственная себестоимость единицы готовой продукции = 38+12+10=60р.
При полуфабрикатном варианте учёт осуществляется с перечислением себестоимости полуфабрикатов из одного передела в другой в системе счетов бухгалтерского учёта.
Для каждого передела к синтетическому счёту 20 отрывается аналитический счет. Для контроля за движением полуфабрикатов в рабочем плане счетов отрывается счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства».В течение отчетного периода в дебете 20 счета отражаются затраты каждого передела, связанные с производством полуфабриката.
По дебету 21 счета в корреспонденции с кредитом счета 20 отражаются расходы, связанные с изготовлением полуфабрикатов.
При передаче в дальнейшую переработку с кредита 21ого счета затраты, связанные с изготовлением полуфабрикатов предыдущей стадии, списываются в дебет счета 20.
Пример:
Производство состоит из 2 переделов. Стоимость сырья 5000 рублей. Добавленные затраты первого передела – 1500 р. Добавленные затраты 2 передела – 1700. Остатков НЗП и нереализованной готовой продукции не имеется.
Д 20 (1) К 10, 70 69, 25 5000+1500=6500
Добавленные затраты 1 передела
Д 21 (1) К 20 (1) 6500 приняты к учёту полуфабрикаты первого передала
Д 20 (2) К 21 (1), 70, 69, 25 6500+1700=8200
Добавленные затраты 2 передела
Д 43 К 20 (2) 8200
Преимуществом полуфабрикатного метода является наличие бухгалтерской информации о себестоимости полуфабриката после каждой стадии обработки, позволяет учитывать остатки НЗП и остатки полуфабрикатов в местах их хранения и контролировать движение полуфабрикатов собственного производства.
Позаказный метод учёта затрат и калькулирования себестоимости.
Позаказный метод используется при изготовлении изделий по спец. заказу. В промышленности используется на предприятиях с единичным типом производства. Такие предприятия организуются для изготовления изделий ограниченного потребления (заводы тяжелого машиностроения, предприятия военно-промышленного комплекса). Позаказный метод используется также в строительстве, при выполнении ремонтных работ, в здравоохранении, в образовании, а также в сфере оказания бытовых услуг. Сущность данного метода заключается в следующем: все прямые затраты (затраты на оплату труда основных производственных рабочих, затраты на материалы) учитываются в разрезе установленных статей по отдельным видам производственных заказов. Остальные затраты – косвенные , учитываются в местах их возникновения и распределяются по заказам в соответствии с установленной базой распределения (ставка распределения). На каждый отдельный производственный заказ открывается регистр аналитического учёта – карточка заказа. В карточку заносятся суммы прямых затрат, связанных с изготовлением заказа. Косвенные расходы включаются в заказ на основании предварительно рассчитанного норматива – бюджетная ставка распределения косвенных расходов. Бюджетная ставка распределения косвенных расходов рассчитывается бухгалтерией на кануне отчётного периода следующим образом:
1. Оцениваются косвенные расходы настоящего периода.
2. Определяется база распределения косвенных расходов и прогнозируется её величина. Под базой распределения понимается какой-либо технико-экономический показатель, который с точки зрения руководства, наиболее точно увязывает сумму косвенных расходов с объемом готовой продукции. База распределения выбирается предприятием самостоятельно и указывается в отчётной политики.
Наиболее часто применяемые базы распределения:
- Заработная плата рабочих
- Сумма прямых затрат
- Прямые материальные затраты, связанные с изготовлением продукции
- Количество отработанных станко часов
Выбрав в качестве базы распределения какой-либо показатель – прогнозируется его величина на предстоящий период. Для прогноза необходимо изучить и оценить спрос на продукцию в предстоящем периоде, необходимо учесть сезонные колебания спроса, необходимо оценить покупательскую способность и общее состояние рынка.
3. Расчет бюджетной ставки путем деления суммы прогнозируемых косвенных расходов на ожидаемую величину базового показателя.
Пример: ожидаемая сумма косвенных расходов на предстоящий период 62500р. В качестве базы распределения выбрана з/п основных производственных рабочих, которая по прогнозам должна составить 25000р. в предстоящем периоде. Бюджетная ставка распределения косвенных расходов составит 62500/25000 = 2,5. Это означается что на один рубль зарплаты рабочих будет приходится 2,5 р. косвенных расходов. Исчисленная бюджетная ставка используется для калькулирования себестоимости заказов.
По изделию А израсходовано материалов на 10000р. Фактические затраты труда рабочих = 2800р. Рассчитать себестоимость изделия А.
10000+2800+(2800*2,5)=19800
Если в соответствии с учётной политикой предполагается распределение не только общепроизводственных, но и общехозяйственных косвенных расходов, то отдельно исчисляется бюджетная ставка по общехозяйственным расходам.
Пример: ожидаемая сумма общехозяйственных расходов (Дт 26) на предстоящий период составит 31250р. Рассчитать полную производственную условно фактическую себестоимость изделия А.
Бюджетная ставка = 31250/25000=1,25
Полная производственная условно фактическая себестоимость = 10000+2800+7000+2800*1,25=23300
По истечении отчетного периода сумма общепроизводственных расходов составила 65000, следовательно, фактическая себестоимость составила
65000/25000=2,6
Полная производственная фактическая себестоимость = 10000+2800+7000+2800*2,6=27080
Себестоимость занижена → финансовый результат был завышен. Если сумма разницы между фактическими общепроизводственными расходами и планируемыми общепроизводственными расходами не превышает 5%, то сумма отклонений может быть списана напрямую на финансовый результат.
Если сумма отклонений фактических расходов от ожидаемых составляет более 5%, то она подлежит распределению между остатками незавершенного производства, остатками нереализованной готовой продукции на складе и суммой реализованной готовой продукции.
Пример:На предприятии в отчётном периоде одновременно выполняется 4 заказа. По окончанию периода выполнение всех 4 заказов завершено, продукция отгружена заказчику и право собственности по договору перешло к заказчику. Сумма материальных затрат в связи с изготовлением всех 4 заказов составила 50000р. Согласно учётной политики, общехозяйственные расходы не подлежат распределению между заказами являются расходами периода и окончанию отчётного периода списываются напрямую на финансовый результат. В соответствии с расчётами бюджетная ставка общехозяйственных косвенных расчётов составила 2,5.
№
Прямые
Косвенные
2800*2,5=7000
8000*2,5=20000
10500*2,5=26250
3200*2,5=8000
База распределения косвенных расходов – выбрана заработная плата основных производственных рабочих. По истечению отчетного периода сумма общепроизводственных косвенных фактических расходов составила 65000р., а планируемая – 61250р.
В синтетическом учёте сделаны следующие бух. проводки:
Дт 20 Кт 10 50000
Дт20 Кт 70 24500
Дт 25 Кт 60, 70 61250 Начислены плановые общепроизводственные расходы
Дт 20 Кт 25 61250 Списываются плановые общепроизводственные расходы в себестоимость продукции
Дт 43 Кт 20 50000+61250+24500=135750 Списывается условно фактическая производственная себестоимость
Дт 90,2 Кт 43 135750. Списываем себестоимость реализованной продукции.
Фактический метод учёта затрат
Учёт фактических затрат это метод последовательного накопления данных о фактически произведенных издержках без отражения в учёте данных об и величине по действующим нормам.
Метод учёта фактических затрат является традиционным и наиболее распространенным в отечественной практике бух. учёта.
Учёт фактических затрат строится на следующих принципах:
1. Полное документальное оформление на счетах бухгалтерского учёта первичных затрат на производство;
2. Учётная регистрация в момент возникновения затрат;
3. Отнесение фактических произведенных затрат на объекты учёта затрат и калькулирование;
4. Сравнение фактических показателей с плановыми;
Недостатками учёта фактической себестоимости являются:
1. Неоперативное обеспечение управленческого персонала информацией о себестоимости, продукции, работ и услуг. Данные о себестоимости предоставляются управленческому персоналу, спустя некоторое время, пока выполнялся заказ.
2. При отсутствии норм фактическая себестоимость сравнивается с себестоимостью за предыдущий период, и нет возможности объективно оценить её уровень.
3. Система учёта фактических затрат не создаёт предпосылок для выявления основных факторов, влияющих на себестоимость.
4. Отсутствие возможности своевременно выявлять непроизводительные расходы труда и материалов.
Таким образом учёт фактических затрат исключает возможность оперативного контроля за использованием ресурсов, исключает возможность выявления и устранения причин перерасхода, а также недостатков в организации производства и изыскания и мобилизации внутрипроизводственных резервов.
В современных условиях наиболее прогрессивными оказываются варианты учёта нормативных затрат.
Нормативный метод учёта затрат и калькулирования себестоимости
Нормативный метод характеризуется составлением нормативной калькуляции, исчисленной по действующим на начало месяца нормам расхода материальных и трудовых затрат.
Норма – заранее установленное числовое выражение результатов хозяйственной деятельности в условиях использования прогрессивной технологии и оптимальной организации производства.
Нормативная калькуляцияиспользуется для определения фактической себестоимости продукции работ и услуг, а также для оценки брака в производстве и для оценки незавершенного производства.
В течение отчетного периода (месяц) нормы могут изменятся по мере освоения новых прогрессивных технологий и повышения эффективности использования ресурсов.
Все изменения норм в течение отчетного периода (месяца) отражаются в нормативной калькуляции. При нормативном методе учёт должен быть организован таким образом, чтобы все текущие затраты делились на: расход по нормам и отклонения от норм.
Данные о выявленных отклонениях необходимы для управления себестоимостью по статьям калькуляции.
Фактическая себестоимость при нормативном методе рассчитывается по формуле