Вирусы, бактерии и грибы - это важнейшие группы микроорганизмов, а лежащие между ними - переходные.
Единицами измерения микроорганизмов являются :
1 мкм = 0,001 мм и 1 нм = 0,001 мкм.
Микроорганизмы делятся напрокариоты и эукариоты. Эукариоты подобны клеткам растений и животных, имеют больше одной хромосомы, форма ДНК у них линейная. Прокариоты это те микроорганизмы, у которых ядро и плазмиды не отделены от цитоплазмы мембраной. У них отсутствуют митохондрии, хлоропласты, аппарат Гольджи, лизосомы, в клеточной стенке содержится пептидогликан (муреин). Ядро, называемое нуклеоидом, представлено одной хромосомой (кольцевой молекулой ДНК). Кпрокариотам относятся риккетсии, микоплазмы, бактерии и актиномицеты. К эукариотам - дрожжи и плесневые грибы. Вирусы не имеют клеточного строения и не относятся ни к тем ни к другим.
В микробиологии используются следующие методы исследований:
1. Микроскопический,который заключается в обнаружении микроорга-низмов (живых или окрашенных) с помощью микроскопов.
2. Микробиологический или культуральный заключается в выделении чистой культуры микроба из какого-либо материала на питательных средах.
3. Биологический или биопроба основан на введении в организм лабораторного животного или патологического материала или выделенной из него чистой культуры микроба.
4. Иммунологические методы включают в себя:
1. Использование серологических реакций:
а) для обнаружения и идентификациимикробов в патологическом материале или чистой культуре;
б) для обнаружения в сыворотке крови специфических антител;
2. Использование кожно-аллергических проб для выявления состояния специфической гиперчувствительности - аллергологический метод.