Сравнительная продуктивность однолетних трав
1. Особенности биологии развития однолетних трав
Получить наибольший эффект от каждого агротехнического приема в земледелии можно лишь на основе систематического учета состояния посевов, на основе непрерывного контроля за ростом и развитием растений в полевых условиях. Проведенные фенологические исследования показали, что период от посева до всходов зависит от погодных условий в данный период. Наибольшая продолжительность данной фазы отмечена в 2002 г. -- 20-25 дней, наименьшая -10 дней в 2003 г.
Таблица 1
Фенологические наблюдения за растениями
Годы |
Культура |
Даты наступления фаз |
|||||
всходы |
ветвление, кущение |
бутонизация, колошение |
цветение |
зернооб-разование, образования бобов |
|||
2002 |
Люпин |
25.05 |
5.06 |
29.06 |
5.07 |
23.07 |
|
Вика |
25.05 |
5.06 |
29.06 |
7.07 |
23.07 |
||
Горох |
25.05 |
8.06 |
6.07 |
7.07 |
21.07 |
||
Пелюшка |
25.05 |
9.06 |
6.07 |
7.07 |
21.07 |
||
Ячмень |
20.05 |
29.05 |
7.07 |
10.07 |
25.07 |
||
Овес |
20.05 |
29.05 |
9.07 |
13.07 |
28.07 |
||
2003 |
Люпин |
18.05 |
28.05 |
23.06 |
30.06 |
7.07 |
|
Вика |
18.05 |
28.05 |
23.06 |
2.07 |
8.07 |
||
Горох |
18.05 |
31.05 |
29.06 |
1.07 |
7.07 |
||
Пелюшка |
18.05 |
31.05 |
29.06 |
1.07 |
7.07 |
||
Ячмень |
18.05 |
26.05 |
29.06 |
4.07 |
12.07 |
||
Овес |
18.05 |
26.05 |
1.07 |
8.07 |
15.07 |
||
2004 |
Люпин |
20.05 |
31.05 |
25.06 |
30.06 |
9.07 |
|
Вика |
20.05 |
31.05 |
26.06 |
3.07 |
10.07 |
||
Горох |
20.05 |
31.05 |
30.06 |
2.07 |
9.07 |
||
Пелюшка |
20.05 |
31.05 |
30.06 |
2.07 |
9.07 |
||
Ячмень |
13.05 |
24.05 |
2.07 |
6.07 |
13.07 |
||
Овес |
13.05 |
24.05 |
4.07 |
8.07 |
15.07 |
При подборе компонентов травостоя по достижению укосной спелости установлено, что в среднем за 3 года ячмень развивался быстрее овса в среднем на 2-3 дня. На основании данных о продолжительности межфазных периодов наиболее оптимальным компонентом для бобовых трав следует считать ячмень.
Таблица 2
Совпадение межфазных периодов бобовых и злаковых культур (среднее за 2002-2004 гг.)
Культуры, фазы |
Ячмень, + дней |
Овес, ± дней |
|||||
колошение |
цветение |
зерно-образов ание |
колошение |
цветение |
зерно-образование |
||
Люпин бутонизация цветение образование бобов |
+7 |
+9 |
|||||
+5 |
+8 |
||||||
+4 |
+6 |
||||||
Вика бутонизация цветение образование бобов |
+7 |
+9 |
|||||
+3 |
+6 |
||||||
+3 |
+6 |
||||||
Горох бутонизация цветение образование бобов |
+1 |
+3 |
|||||
+3 |
+6 |
||||||
+4 |
+7 |
||||||
Пелюшка бутонизация цветение образование бобов |
+1 |
+3 |
|||||
+3 |
+6 |
||||||
+4 |
+7 |
Полнота всходов зависела от вида однолетних трав. Так, в среднем за 2002-2004 годы полнота всходов составила для вики - 98,4%, ячменя - 96,3%, люпина - 96,1%, овса - 95,4% и пелюшки - 86,6%.
При изучении сохранности растений однолетних культур установлено, что сроки уборки не оказали на нее существенного влияния. Данный показатель был довольно высоким и составлял в среднем за три года 97,9-98,7%. Наибольшая сохранность отмечена у пелюшки и ячменя - 98,7 и 98,6% соответственно, наименьшая - у вики и овса - 97,9 и 98,0% соответственно.
Таблица 3
Полевая всхожесть и сохранность однолетних бобовых и злаковых растений (среднее за 2002-2004 гг.)
Культура |
Полевая всхожесть |
Сохранность |
|||
млн.шт |
% |
млн.шт |
% |
||
Люпин |
1,250 |
96,1 |
1,228 |
98,3 |
|
Вика |
2,460 |
98,4 |
2,408 |
97,9 |
|
Горох |
1,250 |
89,3 |
1,227 |
98,2 |
|
Пелюшка |
1,212 |
86,6 |
1,197 |
98,7 |
|
Ячмень |
5,778 |
96,3 |
5,696 |
98,6 |
|
Овес |
5,722 |
95,4 |
5,610 |
98,0 |
По годам исследований наибольшая полевая всхожесть и сохранность растений отмечена в 2003 г. Так, среди изучаемых культур наибольшая полевая всхожесть получена у вики - 98,5%, сохранность - у гороха - 100%.
2. Фотосинтетическая деятельность
Фотосинтетическая деятельность растений в посевах является основным фактором, определяющим формирование урожая сельскохозяйственных культур. Размеры ассимилирующей поверхности, продолжительность ее функционирования и продуктивность фотосинтеза в значительной мере определяют величину урожая.
Основной показатель, характеризующий состояние посевов с точки зрения их фотосинтетической деятельности - площадь листьев. Анализ динамики формирования листовой поверхности показал, что наибольшая площадь листьев формируется при уборке однолетних культур в фазу образования бобов - 28,27-40,85 тыс. м2/га.
Так, при уборке в фазу цветения площадь листовой поверхности ниже, чем при уборке в фазу образования бобов в среднем на 2,9-9,4%, а в фазу бутонизации в 1,67-1,99 раза. Среди изучаемых культур наибольшая площадь листовой поверхности получена у злаковых растений при всех изучаемых сроках уборки -22,77-40,85 тыс. м /га. Из бобовых культур наибольшей площадью листовой поверхности характеризуется люпин -- 18,60-33,07 тыс. м2/га, что на 7,8-13,5% больше, чем у пелюшки, на 9,5-21,3% - чем у вики и на 8,5-30,6% - чем у гороха.
Таблица
Динамика формирования листовой поверхности однолетних культур,
тыс. м2/га, 2002-2004 гг.
Культуры |
Фаза уборки |
|||
бутонизация |
цветение |
образование бобов |
||
Люпин |
18,60 |
31,05 |
33,07 |
|
Вика |
15,33 |
28,66 |
30,20 |
|
Горох |
14,24 |
27,16 |
28,27 |
|
Пелюшка |
16,39 |
28,74 |
30,69 |
|
Ячмень |
22,77 |
37,58 |
39,60 |
|
Овес |
24,43 |
40,73 |
40,85 |
Комплексную характеристику деятельности ассимилирующей поверхности дает фотосинтетический потенциал (ФП), который представляет собой сумму суточных показателей площади листьев на единице площади посева за определенный период.
Значение ФП изменялось как в зависимости от сроков уборки, так и от изучаемых культур. В среднем за 3 года исследований (2002-2004 гг.) наибольший ФП сформировался при уборке в фазу образования бобов.
Так, при уборке в фазу образования бобов ФП агроценозов однолетних культур составил 1,68-2,61 млн. м2 х дн./га, что на 2,2-4,1% больше, чем при уборке в фазу цветения и на 32,4-36,1% - чем при уборке в фазу бутонизации.
Среди изучаемых однолетних культур наибольший показатель ФП получен в агроценозе овса - 2,61 млн. м2 * днУга, что на 11,2% больше, чем у ячменя. ФП бобовых культур несколько ниже, чем у злаковых. Так, наибольший ФП у бобовых растений получен в агроценозе люпина - 1,42-1,88 млн. м2 * дн./га,
35 что на 6,2-9,2% больше, чем у вики, на 9,3-10,1% чем у пелюшки и на 8,1-12,7% - чем у гороха.
Таблица
Динамика формирования фотосинтетического потенциала однолетних культур, млн. м х дн./га
Культуры |
Фаза уборки |
|||
бутонизация |
цветение |
образование бобов |
||
Люпин |
1,42 |
1,84 |
1,88 |
|
Вика |
1,30 |
1,70 |
1,77 |
|
Горох |
1,26 |
1,63 |
1,68 |
|
Пелюшка |
1,29 |
1,68 |
1,74 |
|
Ячмень |
1,75 |
2,27 |
2,34 |
|
Овес |
1,94 |
2,53 |
2,61 |
Производительность работы фотосинтетического аппарата характеризуется показателем чистой продуктивности фотосинтеза (ЧПФ), который показывает какое количество сухой биомассы образуется в течение суток в расчете на 1 м2 листовой поверхности. Исследованиями установлено, что наибольший показатель ЧПФ отмечен при уборке растений в фазу образования бобов (табл. 3.2.3, прилож. 7). Причем значение ЧПФ бобовых растений превышал данный показатель злаков при всех изучаемых сроках уборки.
Таблица Динамика формирования чистой продуктивности фотосинтеза однолетних культур, г/(м х сутки)
Культуры |
Фаза уборки |
|||
бутонизация |
цветение |
образование бобов |
||
Люпин |
1,36 |
1,60 |
1,97 |
|
Вика |
1,63 |
1,89 |
2,29 |
|
Горох |
1,38 |
1,62 |
1,99 |
|
Пелюшка |
1,39 |
1,63 |
1,98 |
|
Ячмень |
0,97 |
1Д4 |
1,39 |
По уровню ЧПФ изучаемые культуры можно расположить в следующем ряду (образование бобов): вика - 2,29 г/(м х сутки); горох - 1,99 г/(м х сутки); пелюшка - 1,98 г/(м х сутки); люпин - 1,97 г/(м х сутки); ячмень -1,39 г/(м х сутки) и овес - 1,19 г/(м х сутки).
Регрессионный анализ показал, что наиболее тесная взаимосвязь отмечена между урожайностью зеленой массы и чистой продуктивностью фотосинтеза (г = 0,85):
У. = 9,87864 + 0,167487х, г = 0,36; У = 13,9609 + 0,221495х,, г = 0,02; У = 2,04804 + 8,08748 х2, г = 0,85, где У - урожайность зеленой массы, т/га; х - площадь листьев однолетних культур, тыс. м /га; Х] - фотосинтетический потенциал агроценозов однолетних культур, млн. м2 х дн./га; х2 - ЧПФ, г/(м2 х сутки).
Рис. 1. Зависимость ЧПФ от площади листьев и фотосинтетического потенциала однолетних бобовых трав
В результате исследований нами установлена зависимость между показателями фотосинтетической деятельности агроценозов однолетних культур, которая описывается следующим уравнением:
z=4,5-5,439*x+0,194*y+2,303*x*x-0,202*x*y+0,005*y*y,
где z - ЧПФ, г/(м х сутки); у - площадь листьев, тыс. м /га; х - ФП, млн. м х дн./га и графиком (рис. 1).
Исследования взаимосвязи показателей фотосинтетической деятельности изучаемых агроценозов однолетних культур и их урожайности показали, что наиболее значимая связь складывается между выходом зеленой массы (z), площадью листьев (у) и ЧПФ (х) (рис. 2):
z=-2,119+5,946*х+0,169*у-0,077*х*х+0,105*х*у-0,001 *у*у.
Таким образом, лучшие параметры фотосинтетической деятельности однолетних культур складываются при уборке их в фазу образования бобов. Наибольшие показатели площади листовой поверхности и ФП получены в агроценозе ячменя. Однако анализ ЧПФ показал, что наилучшая производительность работы фотосинтетического аппарата сложилась у бобовых культур, и в частности у вики яровой -- 2,29 г/(м х сутки).
3. Продуктивность однолетних культур
При анализе урожайности зеленой массы однолетних культур по годам исследований установлено, что данный показатель зависел как от вида культуры, так и от фазы ее уборки (табл. 3.4.1).
Таблица
Урожайность зеленой массы однолетних культур, т/га
Набор культура (фактор А) |
Фаза уборки (фактор В) |
|||
бутонизация |
цветение |
образование бобов |
||
2002 г. |
||||
Люпин |
11,2 |
16,3 |
19,6 |
|
Вика |
12,0 |
*17,4 |
20,9 |
|
Горох |
11,1 |
15,8 |
18,6 |
|
Пелюшка |
13,3 |
16,1 |
19,0 |
|
Ячмень |
8,8 |
12,4 |
14,1 |
|
Овес |
8,4 |
11,8 |
13,5 |
|
2003 г. |
||||
Люпин |
10,7 |
17,0 |
21,3 |
|
Вика |
11,6 |
18,3 |
23,2 |
|
Горох |
10,5 |
16,4 |
21,1 |
|
Пелюшка |
10,6 |
16,8 |
21,3 |
|
Ячмень |
8,7 |
13,3 |
17,3 |
|
Овес |
8,6 |
13,1 |
17,2 |
|
2004 г. |
||||
Люпин |
11,2 |
16,3 |
20,5 |
|
Вика |
12,0 |
17,5 |
22,1 |
|
Горох |
10,7 |
15,9 |
20,5 |
|
Пелюшка |
10,9 |
16,2 |
20,7 |
|
Ячмень |
8,5 |
12,9 |
16,7 |
|
Овес |
8,4 |
12,6 |
16,4 |
|
НСР(и,т/га |
2002 г. /0,9 |
2003 г./1,2 |
2004 г./1,0 |
|
НСР^т/га |
0,5 |
0,7 |
0,6 |
|
НСРв,т/га |
1,9 |
2,2 |
2,0 |
|
НСРлв,т/га |
1Д |
1,4 |
1,2 |
Следует отметить, что урожайность зеленой массы однолетних культур
повышается по мере прохождения фаз развития. Так, в фазу цветения урожайность зеленой массы выше, чем в фазу бутонизации в среднем в 1,4-1,6 раза, а в фазу образования бобов в 1,1-1,3 раза.
Бобовые культуры сформировали большую урожайность зеленой массы, чем злаки (рис. 3). Так, в фазу цветения урожайность ячменя была ниже бобовых культур на 24,6-37,8%, овса - 28,3-41,9%.
Овес
Ячмень
¦ бутонизация
Пелюшка -- -цветение
Вика
Горох
образование бобов
Рис. 3. Урожайность зеленой массы однолетних культур в зависимости от сроков уборки (средняя за 2002-2004 гг.)
Бобовые травы в зависимости от фазы уборки по уровню урожайности можно расположить в следующем ряду: вика - 11,87-22,07 т/га; люпин -11,03-20,47 т/га; пелюшка - 10,93-20,33 т/га; горох - 10,77-20,07 т/га. Среди злаковых трав наибольшую урожайность зеленой массы сформировал ячмень 8,67-16,03 т/га, что на 2,4-3,8% больше, чем у овса.
Дисперсионный анализ урожайности зеленой массы однолетних культур показал, что прибавка урожая по фактору В (фаза уборки) была достоверной во все годы исследований. По фактору А (набор культур) достоверной оказалась прибавка у вики во все изучаемые фазы уборки и годы исследований. Урожайность бобовых культур была достоверно выше, чем злаковых во все годы исследований. Отсутствуют достоверные прибавки в урожае зеленой массы пелюшки, гороха и люпина за исключением 2002 г. в фазу образования бобов, когда получена достоверная прибавка в урожае зеленой массы люпина по сравнению с горохом и пелюшкой. Не получено достоверных различий и в урожае зеленой массы ячменя и овса, кроме 2002 г. (образование бобов).
Таким образом, наибольшая урожайность зеленой массы получена в фазу образования бобов с агроценоза вики яровой - 20,9-23,2 т/га, среди злаковых культур - у ячменя 14,1-17,3 т/га.
Химический анализ надземной массы однолетних культур показал, что содержание основных питательных веществ и сухого вещества варьировало, как по годам исследований, так и в зависимости от культуры и фазы ее уборки.
Наибольшее содержание сырого протеина отмечено в 2002 г. у вики яровой 17,3-23,5% (прилож. 8). Максимум клетчатки отмечен в 2003 г. у овса - 29,6-35,9%, сахара - у ячменя 13,8-17,7%.
В результате исследований установлены четкие закономерности в изменении химического состава однолетних культур в зависимости от сроков уборки. Так, в среднем за 3 года наибольшее содержание сырого протеина в сухом веществе в бобовых культурах отмечено в фазу бутонизации 21,48%, снижаясь по мере развития растений до 15,22% (образование бобов) или на 41,1% (рис. 4). Содержание сырой клетчатки, наоборот, увеличивается в зависимости от прохождения фаз развития растений с 25,38%) (бутонизация) до 34,72% (образование бобов). Концентрация сахара в 1 кг сухого вещества также снижается со старением растений на 36,1%.
Следует отметить, что бобовые растения превосходят злаки по содержанию сырого протеина в среднем в 1,7 раза, но уступают по концентрации сахара и клетчатки в 1,3 и 1,1 раза соответственно.
СП СК сахар СП СК сахар СП СК сахар
бутонизация цветение образование бобов
бобовые-- --злаковые
Рис. 4. Химический состав однолетних культур в зависимости от срока уборки, % (средний за 2002-2004 гг.)
Продуктивность бобовых и злаковых культур определялась в основном сроком уборки и видом культуры. Основная тенденция связана с увеличением сбора сухого вещества, кормовых единиц и обменной энергии по мере развития растений (табл. 4.3.2). Однако, максимум выхода переваримого протеина отмечен в фазу цветения 0,17-0,52 т/га, который снижается в фазу образования бобов до 0,14-0,48 т/га или на 7,9-21,4%.
Среди бобовых культур наибольшими показателями продуктивности характеризуется вика в фазу образования бобов и в фазу цветения. Так, выход сухого вещества составляет 4,06 и 3,22 т/га, кормовых единиц - 2,99 и 2,70 т/га, переваримого протеина - 0,52 и 0,48 т/га и обменной энергии -38,71 и 32,75 ГДж/га соответственно. Наименьшая продуктивность получена у гороха.
Таблица
Продуктивность бобовых и злаковых культур (средняя за 2002-2004 гг.)
Культура |
Фаза уборки |
||||||||||||
бутонизация |
цветение |
образование бобов |
|||||||||||
ев, т/га |
кед., т/га |
пп, т/га |
ОЭ, ГДж га |
ев, т/га |
кед., т/га |
ПП, т/га |
ОЭ, ГДж га |
ев, т/га |
кед., т/га |
ПП, т/га |
ОЭ, ГДж га |
||
Люпин |
1,93 |
1,71 |
033 |
20,18 |
2,95 |
2,48 |
0,45 |
30,09 |
3,71 |
2,74 |
0,41 |
3537 |
|
Вика |
2,11 |
1,86 |
038 |
22,02 |
3,22 |
2,70 |
0,52 |
32,75 |
4,06 |
2,99 |
0,48 |
38,71 |
|
Горох |
1,74 |
1,52 |
0,29 |
18,05 |
2,63 |
2,19 |
038 |
26,64 |
335 |
2,45 |
034 |
31,83 |
|
Пелюшка |
1,79 |
1,59 |
031 |
18,72 |
2,73 |
231 |
0,41 |
27,88 |
3,44 |
2,56 |
038 |
33,00 |
|
Ячмень |
1,69 |
1,35 |
0,15 |
16,81 |
2,58 |
1,91 |
0,19 |
24,66 |
3,26 |
2,05 |
0,16 |
28,71 |
|
Овес |
1,63 |
1,26 |
0,14 |
15,90 |
2,45 |
1,75 |
0,17 |
23,03 |
3,12 |
1,90 |
0,14 |
27,03 |
Среди злаковых культур наибольшая продуктивность получена в агро-ценозе ячменя во все изучаемые сроки уборки. Однако она ниже, чем у худшего варианта среди бобовых культур.
Дисперсионный анализ сбора сухого вещества по годам исследований показал, что достоверные различия по фактору А (набор культур) получены у вики яровой при всех сроках уборки (прилож. 9, 10, 11). Срок уборки также достоверно увеличивал урожай сухого вещества однолетних культур во все годы исследований за исключением 2002 г., когда в фазу образования бобов у ячменя и овса в сравнении с фазой цветения достоверных различий не обнаружено.
При оценке качества полученного корма по обеспеченности кормовой единицы переваримым протеином, содержанию сырой клетчатки в 1 кг сухого вещества, сахаро-протеиновому отношению и обеспеченностью переваримым протеином обменной энергии установлено, что по мере прохождения фаз развития бобовых и злаковых растений обеспеченность кормовой единицы и обменной энергии переваримым протеином уменьшается, а содержание сырой клетчатки в 1 кг сухого вещества увеличивается (табл. 3.4.3, прилож. 12). Так, в среднем за три года максимум содержания переваримого протеина в 1 кормовой единице отмечен в фазу бутонизации вики - 206 г, который в фазу цветения снижается до 191 г (или на 7,9%), а в фазу образования бобов - до 162 г (или на 27,2%).
Таблица Показатели качества однолетних бобовых и злаковых культур (средние за 2002-2004 гг.)
Вариант |
Фаза уборки |
||||||||||||
бутонизация |
цветение |
образование бобов |
|||||||||||
ПП на кед., г |
8 я й |
СПО |
3 |
ПП на кед., г |
СКвкгСВ,% |
СПО |
ПП на кед., г |
СКвкгСВ,% |
СПО |
||||
Люпин |
195 |
25^3 |
0,49 |
16,51 |
180 |
26,73 |
0,47 |
14,83 |
149 |
30,23 |
0,52 |
11,55 |
|
Вика |
206 |
25,43 |
0,48 |
1739 |
191 |
26,83 |
0,46 |
15,73 |
162 |
зозз |
0,51 |
12,51 |
|
Горох |
187 |
25,63 |
0,88 |
15,73 |
173 |
27,03 |
0,90 |
14,21 |
139 |
30,53 |
1,14 |
10,68 |
|
Пелюшка |
196 |
25,13 |
0,82 |
16,64 |
181 |
26,53 |
0,84 |
14,97 |
151 |
30,03 |
1,02 |
11,72 |
|
Ячмень |
113 |
28,13 |
1,89 |
9,08 |
98 |
ЗОДЗ |
2,08 |
7,62 |
80 |
3430 |
2,60 |
5,72 |
|
Овес |
111 |
28,97 |
1,52 |
8,81 |
96 |
31,07 |
1,63 |
732 |
76 |
35,13 |
1,97 |
536 |
Содержание сырой клетчатки среди бобовых культур увеличивается с 25,13-25,63% (бутонизация) до 30,03-30,53% (образование бобов), или на 19,3%, среди злаковых культур - на 21,6%.
Обеспеченность переваримым протеином обменной энергии также снижается в связи со старением растений, достигая минимума в фазу образования бобов: 10,68-12,51 г у бобовых и 5,36-5,72 г-у злаковых культур.
Сахаро-протеиновое отношение зависело от культуры. Так, люпин и вика во время цветения несколько снижали данный показатель до 0,46-0,47 по сравнению с фазой бутонизации, а в фазу образования бобов СПО вновь возрастало до 0,51-0,52. Горох, пелюшка, ячмень и овес по мере прохождения фаз развития увеличивали величину СПО в среднем на 30,3%.
Таким образом, качество получаемого корма из чистых посевов изучаемых однолетних культур не удовлетворяют требованиям, предъявляемым к рациону дойных коров в летний период. Так, при уборке бобовых трав в фазу бутонизации обеспеченность переваримым протеином кормовой единицы
44 (187-206 г) и обменной энергии (15,73-17,39 г) слишком высокая при полагающейся норме в 95-110 г и 10-12 г соответственно. СПО составляет у люпина и вики 0,48-0,49, тогда как норма - 0,8-1,3. И только количество сырой клетчатки соответствует нормативу, который составляет 24-28%. Злаковые культуры также не соответствуют нормам по всем изучаемым показателям.
При уборке в фазу цветения у бобовых культур также остаются достаточно высокими показатели обеспеченности переваримым протеином кормовой единицы (173-191 г) и обменной энергии (14,21-15,73 г). Злаковые культуры содержат много клетчатки (30,23-31,07%), повышенное СПО 1,63-2,08 и недостаточную обеспеченность обменной энергии переваримым протеином 7,32-7,62 г.
Бобовые, убранные в фазу образования бобов, содержат повышенное количество клетчатки в кг сухого вещества 30,03-30,53%, а злаки имеют низкую обеспеченность кормовой единицы (76-80 г) и обменной энергии (5,36-5,72 г) переваримым протеином, высокое значение СПО 1,97-2,60 и большое количество клетчатки 34,30-35,13%.
Таким образом, при кормлении животных зеленой массой однолетних культур в чистом виде в начальные фазы роста происходит значительный перерасход протеина с одновременным недобором сахара в рационе. В более поздние сроки (образование бобов) корм содержит переизбыток клетчатки, что значительно снижает переваримость остальных питательных веществ.
Литература
1. Генкель П.А. Физиология растений. - М.: Просвещение, 2001. 335 с.
2. Каббата-Пендиас А., Пендиас Х. Микроэлементы в почвах и растениях. - М.: Мир, 1999. 498 с
3. Ревейн П., Эверт Р., Айкхорн С. Современная ботаника .- М., 1998.
! |
Как писать рефераты Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов. |
! | План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом. |
! | Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач. |
! | Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты. |
! | Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ. |
→ | Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре. |