СОДЕРЖАНИЕ 1. Виды норм и нормативов, применяемых в управлении предприятием с. 2. Методы расчета норм и нормативов с. 3. Организация нормирования хозяйства на предприятии что к чему относится с. 4. Раскрыть нормы расходов производственных ресурсов на предприятии пищевой промышленности, включая топливно-энергетические и воду с. 5. Нормы труда и заработной платы с. 6. Нормативы эффективности, применяемые на предприятии с.
7. Использованная литература с. 15 Технико-экономические нормы и нормативы в управлении предприятием 1. Виды норм и нормативов, применяемых в управлении предприятием. Разработка и применение системы прогрессивных норм и нормативов в ПХК являются необходимым условием рациональной организации его производственно-хозяйственной деятельности, научно обоснованной разработки планов и эффективного управления их реализацией, экономного использования
всех видов ресурсов. На основе норм и нормативов определяются потребность в кадрах, оборудовании, материалах, инструментах, осуществляется расстановка кадров, организация рабочих мест, участков, цехов, отделов и других подразделений ПХК, осуществляется организация заработной платы и стимулирования труда, планируются рациональные запасы производственных ресурсов, осуществляется технологическое и диспетчерское управление производственными процессами. Выполнение норм и нормативов является важнейшим критерием оценки работы
каждого работника, подразделения и коллектива ПХК в целом. Наличие прогрессивных норм и нормативов важное условие выявления и использования внутрипроизводственных резервов, осуществления технико-экономического и организационного анализа деятельности ПХК и его подразделений, исходная база определения напряженности планов. В современных условиях в связи с ориентацией на интенсификацию производства совершенствованию системы
норм и нормативов деятельности ПХК уделяется особое внимание. Важное место отводится экономическим нормативам длительного действия. Норма это предельная минимальная или максимальная абсолютная величина какого-либо параметра деятельности ПХК, его подразделения или производственно-хозяйственного процесса при данных условиях уровне развития техники, технологии и организации производства и управления.
Она характеризует допустимые пределы изменения или величину состояния управляемого параметра, при которых обеспечивается устойчивое и эффективное функционирование или развитие ПХК и его подразделений и обеспечивается рациональное экономное использование производственных ресурсов. Норматив это предельно допустимая относительная величина какого-либо параметра ПХК, подразделения или процесса. Он характеризует степень использования орудий и предметов труда, затрат
живого труда, соотношение элементов производственно-хозяйственных процессов ПХК и устанавливает величину параметров, регламентирующих плановые задания. Нормы и нормативы ПХК представляют собой единую систему, в которой величины одних норм и нормативов обусловлены другими. Например, норма рентабельности определяется нормами использования материальных, трудовых и денежных ресурсов. Изменение одной из этих норм вызывает коррективы нормы рентабельности.
Нормы и нормативы должны отвечать требованиям прогрессивности и динамичности, т. е. они должны своевременно отражать повышение технического уровня производства, улучшение организации производства, труда и управления, повышение качества продукции, изменение структуры и объема производимой продукции научной обоснованности, т. е. они должны формироваться на основе экономических и инженерных расчетов с учетом новейших достижений науки и техники. При этом недопустимо определение норм и нормативов исходя только из сложившейся динамики.
Все нормы и нормативы могут быть сгруппированы по ряду признаков. По времени действия различают перспективные, текущие и оперативные нормы и нормативы. Перспективные нормы и нормативы разрабатываются для обоснования перспективных долгосрочных планов производственно-хозяйственной деятельности ПХК. Они ориентированы на лучшие условия производства в момент их разработки с учетом ожидаемых технико-технологических и организационных изменений в деятельности
ПХК в плановом периоде. Текущие и оперативные нормы и нормативы обосновывают соответственно планы деятельности ПХК и его подразделений на год и более короткие периоды. Оперативные нормы и нормативы являются основой построения оперативных графиков работы отдельных подразделений. По месту использования нормы и нормативы делятся на межотраслевые, отраслевые и местные. Межотраслевые нормы и нормативы разрабатываются на виды работ и производственные процессы, осуществление
которых в разных отраслях происходит примерно в одинаковых условиях например, нормы времени на выполнение машинописных работ, погрузочно-разгрузочных операций, ремонтно-строительных и других видов работ. Отраслевые нормы и нормативы разрабатываются для группы родственных ПХК отрасли с учетом ее особенностей. Они обеспечивают единство в оценке использования ресурсов, стимулируют повышение организационно-технического уровня производства, способствуют распространению передового опыта
и использованию новейших достижений науки и техники в ПХК данной группы. Разновидностью межотраслевых и отраслевых норм являются типовые нормы, определяющие необходимые затраты ресурсов на производство типового вида группы однородной продукции в организационно-технических условиях, характерных для большинства ПХК отрасли или группы отраслей. Внедрение типовых норм позволяет устранить экономически необоснованные разрывы в уровне затрат труда,
материалов и энергии на изготовление единицы одинакового вида продукции на различных предприятиях одинакового технического уровня. Местные нормы разрабатываются для конкретного ПХК или его подразделения с учетом его особенностей при условии отсутствия или невозможности применения межотраслевых и отраслевых норм и нормативов. По объекту нормирования различают нормы и нормативы расхода и запасов сырья, материалов, топлива и энергии различных видов на выпуск единицы продукции или производство
единицы работ использования производственных мощностей и продолжительности освоения проектных мощностей затрат труда и заработной платы капитальных вложений и капитального строительства потребности и запасов оборудования, и показателей использования оборудования денежных комплексных затрат на производство, обслуживание, отчислений на целевые мероприятия финансирования социально-экономических показателей охраны окружающей среды эффективности производства. Особую группу составляют социально-экономические нормы
и нормативы. Они определяют социально-экономические и производственные условия труда, охраны труда, профессионально квалификационную структуру работников, обеспеченность жилищными и коммунальными услугами, детскими, лечебно-профилактическими и другими учреждениями обслуживания. Важнейшее значение в условиях научно-технической революции приобретает группа норм и нормативов охраны окружающей среды, регламентирующих уровень очистки сточных промышленных вод, содержание вредных газов
в газовых выбросах от производств и агрегатов в атмосферу, использование земельных участков и другие показатели. По степени детализации нормы и нормативы делятся на укрупненные, групповые и индивидуальные. Укрупненные нормы определяются на обезличенный или условный вид продукции например, затраты электроэнергии на 1 тыс. руб. товарной продукции или на полный объем работ, включающих однородные по составу производственные операции. Эти нормы и нормативы применяются преимущественно при прогнозировании, перспективном планировании
и для сравнительного анализа деятельности различных ПХК. Групповые нормы определяются на группу однородных видов продукции. Индивидуальные нормы определяют расход сырья, материалов и энергии на единицу продукции или единицу измерения работы. Они включают подетальные, пооперационные, узловые и поиздельные нормы и нормативы. 2. Методы расчета норм и нормативов В практике деятельности
ПХК различных отраслей промышленности применяются следующие методы разработки норм опытный, опытно-статистический, расчетно-технический и аналитико-расчетный. От применяемого метода зависят качество и обоснованность норм и нормативов. При опытном методе норма определяется на основе опыта мастера, нормировщика или технолога, наблюдавшего выполнение аналогичной работы или изготовление однотипного изделия в предшествующие периоды времени. Таким образом, опытная норма ориентируется на прошлый период, не учитывает эффективность мер
по развитию техники и организации производства и содержит значительную долю субъективизма. Опытный метод применяется в отдельных случаях при установлении норм и нормативов в ремонтных, инструментальных и других цехах и на участках, при изготовлении редко повторяющихся изделий, когда использование научно обоснованных методов невозможно. Опытно-статистический метод установления норм и нормативов базируется на статистических данных о величине нормируемого параметра затратах ресурсов, производстве продукции
в единицу времени и т. д. за прошлый период, поэтому по своему характеру он близок к опытному и ему свойственны те же недостатки. Кроме того, неточность норм, установленных этим методом, связана с частыми погрешностями в статистических данных. В одиннадцатой пятилетке предусмотрена замена, где это возможно, опытных и опытно-статистических норм и нормативов прогрессивными расчетно-техническими и аналитико-расчетными. Разновидностью и направлением совершенствования опытно-статистического метода является метод
поузловой аналогии, который должен стать основным в опытном и единичном производствах. Метод поузловой аналогии более трудоемкий, но и более точный, чем опытно-статистический. При использовании этого метода норма на изделие составляется из нескольких элементов, установленных для отдельных его узлов, частей или деталей, имеющих близкий аналог в ранее производимых изделиях. При расчетно-техническом методе нормы расхода материалов, энергии, топлива, затрат труда устанавливаются
на основе технических расчетов, базирующихся на данных конструкции изделий и технологии их изготовления. Расчет потребности в ресурсах производится исходя из размеров или веса изделий и величины отходов, определяемых по справочникам или на основе технических расчетов. Установленная этим методом норма является технически обоснованной. Для того чтобы норма была также и прогрессивной, необходимо в основу ее расчетов положить показатели
затрат материальных, энергетических и трудовых ресурсов с учетом плановых мероприятий по совершенствованию техники, технологии и организации производства и труда, передового производственного опыта. Она должна быть для работников ПХК стимулом повышения производительности труда, улучшения использования оборудования, инструмента, оргоснастки, средств механизации и транспорта, производственных площадей и материальных ресурсов. Для этого важно при установлении расчетно-технических норм определить пути
их достижения, что требует всестороннего и глубокого изучения содержания и структуры каждой нормы и норматива, анализа и совершенствования условий производства. Наиболее прогрессивным и получающим все более широкое распространение является аналитически-расчетный метод нормирования, обеспечивающий обоснованное определение прогрессивных норм и нормативов. Этот метод предполагает установление норм на основе технического расчета, изучения передового опыта
и достижений лучших аналогичных производств и производственных коллективов, результатов экономного использования ресурсов на передовых предприятиях и участках производства, рациональной организации трудовых процессов, применения интенсивных методов использования оборудования и технологических режимов. При установлении аналитически-расчетных норм широко используются микроэлементные нормативы, лабораторные исследования и эксперименты. Для определения путей снижения затрат материала на производство изделия
в процессе нормирования аналитически-расчетным методом изучают его конструкцию, выявляя возможности облегчения веса каждой детали и ее частей, сокращения отходов в процессе их изготовления и разрабатывают организационно-технические мероприятия, направленные на экономию материалов. Эффективность этих мероприятий учитывают при установлении норм расхода материалов. Разрабатывая нормы затрат рабочего времени, при нормировании труда аналитически-расчетным методом производственную
операцию делят на элементы, изучают методы и приемы выполнения каждого элемента, выбирают наиболее рациональные методы и приемы работы, определяют мероприятия по их внедрению и с учетом эффективности этих мероприятий устанавливают нормы. Таким образом, основным преимуществом аналитически-расчетного метода нормирования является то, что нормы и нормативы устанавливаются на основе анализа деятельности различных рабочих и производственных коллективов одного или нескольких
ПХК с одновременной разработкой организационно-технических мероприятий по совершенствованию производственной деятельности коллектива и производственных процессов данного ПХК с учетом их эффективности и сроков реализации. Для обеспечения прогрессивности системы норм и нормативов ПХК систематически проводится анализ их уровня и выполнения.
При этом, прежде всего определяется удельный вес норм и нормативов, установленных каждым из вышеперечисленных методов нормирования. Чем выше удельный вес норм, установленных аналитически-расчетным методом, тем выше качество норм и нормативов. Удельный вес научно обоснованных норм в системе норм и нормативов определяется не только по ПХК в целом, но и по его производственным единицам, цехам и участкам. При этом важно определить зависимость между удельным весом всех норм, рассчитанных разными методами,
и серийностью производства на разных участках. Чем выше серийность производства, чем стабильнее номенклатура выполняемых работ, тем большее распространение должны иметь научно обоснованные нормы и нормативы. Другим важным направлением анализа качества норм и нормативов ПХК является изучение их внутренней структуры путем выявления удельного веса полезных затрат материальных, энергетических и трудовых ресурсов в общем объеме их расходования.
На основе этого анализа определяются удельные веса основного и оперативного времени в общей норме трудоемкости, затрат материалов в общих затратах ресурсов на производство готовой продукции, технологического времени в длительности производственного цикла и т. п. Чем рациональнее расходуются материальные, энергетические и трудовые ресурсы, тем выше качество норм и меньше потери. Анализ структуры норм позволяет определить основные направления совершенствования нормировочной работы,
так как он способствует выявлению наименее совершенных технологических процессов и направлению деятельности технических и технологических служб на улучшение конкретных стадий и этапов производственного процесса. Важнейшим показателем качества норм является уровень их выполнения основной частью коллектива работников. Значительное перевыполнение или недовыполнение норм большим количеством работников означает наличие недостатков в нормировании или в организации их достижения.
При анализе уровня выполнения норм определяется средний процент их выполнения по ПХК, производственным единицам, цехам, производственным участкам и отдельным видам продукции, а также проводится группировка рабочих и производственных участков по степени выполнения ими норм. Эту группировку часто дополняют вторичной группировкой - по стажу рабочих, их квалификации. В результате анализа выясняют причины отклонений в выполнении норм.
3. Организация нормирования хозяйства на предприятии что к чему относится На уровень разработки системы норм и нормативов большое влияние оказывает организация работы по нормированию и разделение труда в этой области между подразделениями аппарата управления ПХК. Систематическую работу по внедрению прогрессивных методов организации производства, определению длительности производственного цикла, размеров партии деталей, изделий проводят производственный отдел
и отдел главного технолога. Они разрабатывают всю совокупность норм и нормативов, составляющих базу оперативно-календарного планирования и управления производством продукции, организации производственного процесса, планирования производственной программы и производственной мощности. В ПХК формируют специальное структурное подразделение отдел или бюро материальных нормативов, которое осуществляет методическое руководство и организацию работы в
ПХК по экономии и нормированию материальных ресурсов. Оно оказывает методическую помощь отделам главного конструктора, главного технолога, производственному отделу и другим техническим службам ПХК в выборе наиболее экономичных видов материалов, при рассмотрении рационализаторских предложений, направленных на снижение материалоемкости продукции, замену дефицитных и дорогостоящих материалов, уменьшение расхода материальных и энергетических ресурсов на производство.
Нормы и нормативы на изготовление опытных образцов новой техники разрабатывает отдел главного конструктора совместно с отделом главного технолога и бюро материальных нормативов. Отдел главного энергетика определяет нормы и нормативы расхода топлива и энергии отдел главного механика нормы и нормативы расхода материалов на ремонт и эксплуатацию оборудования, изготовление средств автоматизации и механизации труда и др. инструментальный отдел нормы и нормативы расхода материалов на изготовление
инструмента финансовый отдел финансовые нормы и нормативы отдел организации труда и заработной платы совместно с аппаратом главного технолога нормы и нормативы затрат труда и заработной платы и т. д. Практически все подразделения аппарата управления ПХК и его производственных подразделений заняты в той или иной мере выполнением работ по нормированию производственных ресурсов. В этой работе большое участие принимают также мастера и рабочие.
Привлечение коллектива ПХК и его подразделений к разработке и установлению норм и нормативов, максимальное приближение актива трудящихся к решению вопросов, непосредственно влияющих на уровень норм, является основой организации нормирования. Значительное распространение в последние годы получают различного вида общественные органы по нормированию, которые оказывают большую помощь подразделениям аппарата управления ПХК и его производственных единиц в организации и проведении нормирования.
Основным направлением совершенствования нормирования является создание Единой системы норм и нормативов - комплекс научно обоснованных трудовых, материальных и финансовых норм и нормативов, порядок и методы их формирования, обновления и использования при разработке перспективных, текущих и оперативных планов, а также организации подготовки и контроля норм и нормативов с применением ЭВМ. Основной целью создания такой системы является усиление научной обоснованности, пропорциональности
и сбалансированности планов, более глубокое выявление и наиболее полное использование резервов производства, повышение его эффективности. Особое значение при совершенствовании нормирования в ПХК должна иметь автоматизация формирования и контроля норм и нормативов. Ее основой является создание автоматизированной системы сбора, накопления и обновления норм и нормативов АСН как части АСУП ПХК. АСН состоит из подсистем, соответствующих группам норм и нормативов по объектам
нормирования. В рамках АСН создаются фонды норм и нормативов, образующих специализированный банк данных, на основе которого выполняются анализ динамики и прогнозирование норм и нормативов, осуществляется контроль за их выполнением, сопоставление фактических расходов и проектных норм и нормативов с установленными в планах. 4. Раскрыть нормы расходов производственных ресурсов на предприятии пищевой промышленности, включая топливно-энергетические и воду. Важным условием и основой планирования деятельности предприятия
является совершенствование нормативной базы разработка и использование прогрессивных технико-экономических норм и нормативов. Нормой называют максимально допустимую абсолютную величину затрат сырья, материалов, энергии и труда на единицу продукции. Норматив представляет собой показатель, характеризующий степень относительного использования ресурсов например, количество продукции с 1 м2 площади, коэффициент использования оборудования или регламентирующий какой-либо процесс в производстве например, коэффициенты оборачиваемости
оборотных средств, длительности производственного цикла, обновления основных фондов и т. д Нормы и нормативы регламентируют различные стороны производственной и финансовой деятельности предприятий. С их помощью определяют потребность предприятия в материальных, трудовых и энергетических, ресурсах, затраты на производство продукции. Они являются основой для учета производственных ресурсов и контроля за их использованием, средством, для осуществления режима экономии на всех участках производства, стимулирования
роста производительности труда и улучшения использования основных фондов. Кроме того, исходя из норм, планируют запасы производственных ресурсов. Нормы и нормативы должны быть прогрессивными, обоснованными и динамичными. Прогрессивность норм и нормативов означает, что они должны учитывать достижения науки, техники и передовой опыт, обоснованность - установление их на основе технически обоснованных расчетов по всем нормообразующим
элементам. Они должны быть реальными для выполнения в конкретных условиях производства. Динамичность норм и нормативов означает, что они должны периодически пересматриваться в связи с развитием техники и технологии, совершенствованием организации труда и производства. Нормы и нормативы подразделяют на следующие группы нормы расхода материальных и энергетических ресурсов, нормы и нормативы по труду, нормы и нормативы использования средств труда, нормы и нормативы организации
производственного процесса и финансовые нормативы. Нормы расхода материальных и энергетических ресурсов включают в себя нормы расхода на единицу готовой продукции сырья, основных и вспомогательных материалов, энергии, топлива, воды, электроэнергии, сжатого воздуха и холода, а также отраслевые нормы выхода готовой продукции или полуфабрикатов от массы исходного сырья например, выход мяса от живой массы скота разной упитанности, выход субпродуктов, пищевых топленых
жиров в процентах от массы исходного сырья или мяса, выход кишечных фабрикатов. В нормах расхода сырья, основных и вспомогательных материалов учитывают полезный расход материальных ресурсов, входящих в состав продукции или используемых непосредственно в ее производстве, а также предельно допустимые потери, обусловленные применением того или иного технологического процесса производства. Нормы расхода энергии на производство продукции учитывают затраты непосредственно на технологические
процессы в зависимости от применяемой техники, потери во внутризаводских сетях и в преобразователях. Установлены также нормы расхода топлива и энергии на коммунально-бытовые и другие нужды, не связанные с производством продукции например, расход электроэнергии на производство холода, вентиляцию и т.д Нормы и нормативы по труду включают в себя нормы затрат рабочего времени на единицу продукции пооперационные и укрупненные, нормы выработки продукции в единицу времени индивидуальные, бригадные, нормы обслуживания
поточной линии, агрегата и площади, нормы управляемости количество работников, находящихся под руководством одного руководителя, баланс рабочего времени за месяц и год, расценки на единицу продукции для рабочих, труд которых оплачивается сдельно Нормы и нормативы использования средств труда нормативы использования оборудования по производительности и времени работы, нормативы освоения производственных мощностей, нормативы использования производственных площадей, коэффициенты использования рабочих емкостей оборудования
маслоизготовителей, вакуум-аппаратов, котлов для вытопки жира и др ремонтно-эксплуатационные нормативы структура ремонтных циклов, время простоя оборудования в ремонте, продолжительность межремонтных периодов и др нормативы потребности в резервном оборудовании, создании обменного фонда и замене изношенного оборудования, а также в комплектовании объектов капитального строительства. Нормы и нормативы организации производственного процесса нормы длительности производственного цикла
например, нормы длительности созревания сыров разных видов, кефира, ряженки, термической обработки колбасных изделий и т.д нормы запасов сырья, материалов и топлива, нормы производственных запасов готовой продукции, нормы остатков незавершенного производства например, мяса в период созревания для производства колбасных изделий. Финансовые нормативы нормативы платы за производственные фонды и амортизационных отчислений от основных фондов, проценты за банковский кредит, нормативы отчислений прибыли в фонды экономического
стимулирования, собственных оборотных средств, отчислений в фонд премирования работников за создание и внедрение новой техники и другие нормативы, используемые при разработке финансового плана предприятия объединения. При разработке нормативов используют опытный, опытно-статистический и расчетно-аналитический методы. Опытный и опытно-статистический методы нормирования являются наименее точными. Установленные с помощью таких методов нормы основаны на личном опыте и наблюдениях отдельных работников,
а также на статистических данных за прошлый период. Они исходят из достигнутого уровня техники и организации производства. Поэтому такие нормы не только не способствуют внедрению передового опыта, мобилизации внутренних резервов, но и тормозят внедрение новой техники и лучшее ее использование. Расчетно-аналитический метод нормирования материальных, энергетических и трудовых ресурсов является
наиболее совершенным. С помощью этого метода нормы устанавливают на основании технически и экономически обоснованных расчетов по всем нормообразующим элементам и глубокого анализа передового производственного опыта. Чем выше удельный вес таких норм, тем выше качество нормирования на предприятии, больше возможностей для совершенствования организации и повышения эффективности производства. Используемые при планировании нормы могут быть заводскими, разрабатываемыми на предприятии и учитывающими
конкретные особенности производства, отраслевыми, регламентирующими затраты на всех предприятиях отрасли, и межотраслевыми, установленными на работы определенных видов, осуществляемые примерно в одинаковых условиях на предприятиях разных отраслей например, нормы затрат труда на погрузочно-разгрузочные работы и др 5. Нормы труда и заработной платы Виды норм труда. Промышленность использует нормы труда в виде норм времени, выработки, обслуживания, численности и управляемости.
Норма времени Нвр характеризует количество рабочего времени в часах, минутах, секундах, установленное на выполнение определенной работы или изготовление единицы продукции. От ее обоснованности зависят величина и качество всех остальных норм труда. Норма выработки Нв это объем работы в штуках, килограммах, тоннах, метрах и других единицах, который должен быть выполнен в единицу времени час, смена, месяц.
Ее определяют в тех случаях, когда в течение смены выполняется одна и та же регулярно повторяющаяся работа операция. Между нормой времени и нормой выработки имеется обратная зависимость, которая выражается формулой Нв ТсмНвр. С развитием техники уменьшается непосредственное воздействие рабочего на предмет труда, становятся преобладающими функции обслуживания и контроля хода производственного процесса, создаются условия для многостаночной работы. Кроме того, с внедрением новой прогрессивной техники на производстве
увеличивается доля вспомогательных работников, занятых обслуживанием рабочих мест, ремонтом и настройкой оборудования, контролем технологического процесса и т. п. Нормы времени и выработки на такие работы устанавливать нецелесообразно из-за трудностей расчетов и учета. В этих условиях используют нормы обслуживания и численности. Норма обслуживания Но характеризует количество единиц оборудования число рабочих мест, квадратных метров
площади и т. д. для обслуживания одним рабочим или бригадой в течение смены или месяца. Чтобы рассчитать норму обслуживания, необходимо знать норму времени обслуживания. Норма времени обслуживания Нвр 0 устанавливает количество времени, необходимого для выполнения всех функций по обслуживанию единицы оборудования квадратного метра производственной площади, одного рабочего места в течение смены или месяца. Определив норму времени обслуживания по нормативам или на основе наблюдений,
норму обслуживания рассчитывают по формуле Но ТсмНвр.о. Под нормой численности Нч работающих понимают установленную величину совокупных затрат труда рабочего времени отдельных категорий работников рабочих, инженерно-технических работников, служащих, выраженную через необходимую для выполнения данной работы численность персонала. Необходимая численность рабочих в смену норма численности, занятых обслуживанием производства, определяется
по формулам Нч ОНо или Нч ОНвр.о.Тсм, где О - общее количество обслуживаемых единиц оборудования рабочих мест. Норма управляемости представляет собой оптимальное число работников или структурных подразделений, которое следует закрепить за руководителем. Таким образом, при нормировании труда можно пользоваться различными видами норм труда. Выбор того или иного вида зависит от условий производства, характера труда работника и др. Для определения норм труда на выполнение какого-либо объема работы пользуются нормативами
по труду. Методы нормирования. Для установления норм труда в промышленности применяются технически обоснованный и опытно-статистический методы. Основным методом технически обоснованного нормирования является аналитический метод, сущность которого заключается в том, что нормируемую операцию расчленяют на составные элементы комплексы приемов, приемы и трудовые действия, детально изучают и анализируют технику и последовательность выполнения элементов, разрабатывают такое содержание и последовательность выполнения элементов операции,
которые обеспечивают минимальные затраты времени при высоком качестве работы и наименьшей утомляемости рабочего. В основе анализа лежит изучение фактических затрат рабочего времени путем наблюдения. Технически обоснованные нормы труда аналитическими методами определяют следующим образом сначала изучают и анализируют производственные возможности оборудования и организации рабочего места технологическое и трудовое содержание операции и использование рабочего времени рабочего, а затем проектируют рациональную
технологическую и трудовую структуру операций, технику и последовательность выполнения приемов и трудовых действий, организацию рабочего места, разрабатывают и внедряют в производство организационно-технические мероприятия по рациональному использованию рабочего времени, выполнению запроектированной структуры операции, организации рабочего места, определяют длительность выполнения отдельных элементов операции и операции в целом. Если нормы на отдельные элементы операции и операцию в целом определяют по нормативам,
таблицам, графикам, формулам, паспортным данным оборудования и данным технологических инструкций, то метод нормирования называется аналитически-расчетным. Опытно-статистический метод нормирования имеет несколько разновидностей опытный, статистический, сравнительный и др. Суть опытного метода состоит в том, что норма труда на операцию или изделие устанавливается исходя из опыта нормировщика, мастера или начальника цеха.
Статистический метод предполагает при определении норм использование статистических данных о затратах труда или нормах времени прошлых периодов. С помощью сравнительного метода норма труда определяется на работу или операцию путем сопоставления ее с другой подобной операцией, на которую норма уже имеется. Опытно-статистическое нормирование во всех его разновидностях не вскрывает имеющихся недостатков в организации труда, и производства и сводится к определению нормы труда без анализа содержания и способов
выполнения работы и проектирования лучшего способа ее выполнения. Расчет норм труда. Технически обоснованная норма времени на работу состоит из нормы подготовительно-заключительного Тп.з основного То, вспомогательного Тв времени, времени на обслуживание рабочего места То.м на отдых и личные надобности Тотд. Норму подготовительно-заключительного времени устанавливают
по нормативам на конкретную работу или на смену в часах или минутах, а при отсутствии нормативов по данным фотографий рабочего дня. Норма основного и вспомогательного времени в сумме составляет норму оперативного времени. Норму оперативного времени для ручных и машинно-ручных работ определяют на отдельные элементы операции без разделения на основное и вспомогательное время по нормативам, а при отсутствии нормативов по данным хронометража или фотохронометража в часах, минутах, секундах на единицу работы.
На машинных, аппаратурных и автоматизированных операциях время на основную и вспомогательную работу рассчитывают раздельно. Норму времени на основную работу определяют путем технических расчетов исходя из паспортных данных оборудования и данных технологических инструкций о режимах работы в часах, минутах на единицу работы. Норму времени вспомогательной работы рассчитывают по нормативам, а при отсутствии нормативов - по данным хронометража или фотографии рабочего времени на единицу работы в часах, минутах.
Норму времени на обслуживание рабочего места устанавливают в часах или минутах на смену или в процентах от оперативного времени по нормативам, а при отсутствии нормативов - по данным фотографии рабочего времени. Норму времени на отдых и личные надобности определяют в минутах на смену или в процентах от оперативного времени по нормативам. Норму выработки на ручных и машинно-ручных работах рассчитывают по формуле Нв Тсм Тп.з. То.м. Тотд.Топ, где Тп.з То.м Тотд Топ, берутся по нормативам или данным наблюдений.
Норму выработки при работе на машинах или аппаратах периодического действия находят по формуле Нв тсм Тп.з.QКпТц, где Q - единовременная емкость машины аппарата по паспортным данным в единицах измерения нормы Кп - коэффициент использования паспортной емкости Тц - длительность одного цикла обработки на машине аппарате периодического действия, ч, мин. Длительность одного цикла обработки устанавливают по формуле
Тц Тм Тр, где Тм время машинной аппаратурной обработки в одном цикле по данным паспорта на оборудование или по данным технологических инструкций о режиме работы, ч, мин Тр, время ручных элементов работы, приходящихся на один цикл по нормативам или наблюдениям, ч, мин. Норму выработки при работе на машинах или аппаратах непрерывного действия рассчитывают по формуле Нв ТсмПК1К2, где П часовая теоретическая производительность машины аппарата по паспортным данным или
по расчетам К1, К2 коэффициенты использования теоретической производительности и сменного времени. Коэффициент использования теоретической производительности оборудования учитывает потери в связи с неизбежными случаями брака, пропусков незаполненных ячеек, повторной обработки продукции, неполного заполнения объема из-за скольжения сырья и устанавливается на основе фотографий рабочего времени по формуле К1 ФвТм.см.П, где Фв фактическая выработка годной продукции за время наблюдения
Тм.см время машинной аппаратурной работы за время наблюдения, ч. Коэффициент использования сменного времени определяется по формуле К2 Тсм Тп.з. То.м - Тотд.Тсм, где Тп.з, То м и Тотд. не перекрываемое машинным временем время подготовительно-заключительное, на обслуживание рабочего места и на отдых и личные надобности, ч, мин. Нормы времени на все виды работ находят по формуле
Нвр ТсмНв. Расценка за единицу работы или продукции устанавливается по формуле Р НврТст, где Р расценка за единицу работы или продукции, руб. Нвр норма времени на единицу работы, ч Тст часовая тарифная ставка разряда выполняемой работы, руб. При нормировании труда в поточном производстве устанавливают одну общую норму выработки и времени, расценку на весь поток, т. е. на всю бригаду. Норму выработки на поточную линию с механизированными
операциями определяют по ведущему оборудованию, используя формулы для нормирования механизированных работ. Норму выработки на поточных линиях с ручным трудом рассчитывают по формуле Нв Тсм Тотд То.мnоТоп, где nо количество рабочих на конкретной операции nо количество рабочих на всех операциях потока Топ трудоемкость изготовления единицы продукции на всех операциях потока, мин. При установлении нормы времени на поточной линии и при бригадной организации труда используют формулу
Нвр ТсмnоНв Расценка на единицу продукции на поточной линии определяется по формуле Р Нвр nоТост nо, где Тост - часовая тарифная ставка разряда конкретной работы, руб. Количество рабочих на каждой операции потока устанавливают по формуле nо НвТоп1Тсм, где Топ1 - трудоемкость работы на конкретной операции. 6. Нормативы эффективности, применяемые на предприятии
Вся деятельность ПХК направлена на повышение эффективности производства. Результаты работы любого звена производства и управления на всех стадиях воспроизводственного цикла оцениваются прежде всего с позиции их влияния на эффективность производства.Эффективность производства и воспроизводства рассматривается во взаимосвязи и целостности. Она характеризует процесс полного и рационального использования потенциала системы, т.е. обеспечения
минимума затрат как применяемых, так и потребленных ресурсов на единицу полезности производимой продукции и услуг, наиболее полное удовлетворение потребности общества в производимых потребительных ценностях, создание внутрипроизводственных накоплений, обеспечение благоприятных условий труда, охрану и воспроизводство окружающей среды. При измерении экономической эффективности обычно производят српрставление величин, характеризующих затраты и результаты. Последние могут быть стоимостными национальный доход, производственные
фонды и т.д. натуральными продукция в тоннах, метрах, численность рабочих, социальные и экологические характеристики эффективности и др. Вместе с тем измерители могут быть как разнородными, т.е. стоимостными и натуральными, так и абсолютными и приростными в пределах различного интервала времени. Эффективность производства определяется многочисленными факторами. В их числе природные условия развития производства, уровень развития науки и техники, уровень подготовки
и воспитания кадров, наличный производственный потенциал, его использование и возможности к дальнейшему развитию и др. Решающим фактором роста экономического потенциала и повышения эффективности производства является система управления, оказывающая огромное влияние на все остальные. Эффективность управления характеризуется тем, в какие сроки и с какими затратами обеспечивается достижение цели на каждом этапе развития народного хозяйства.
При этом эффект от совершенствования системы управления проявляется двояко непосредственно в самой системе управления снижение трудоемкости и затрат, связанных с ее функционированием, и в области процесса непосредственного воспроизводства. Интеграция всех процессов, происходящих в отраслях народного хозяйства, ПХК и их звеньях, позволяет представить их в виде преобразования притока входных ресурсов материальных, финансовых, трудовых, энергетических и информационных в поток выходных, т.е. результатов.
Обозначим входные ресурсы через Зп, выходные через ЕР, а всю совокупность затрат на функционирование, допустим, ПХК с учетом окупаемости капитальных затрат через Зу. Тогда в каждом конкретном случае показатель экономической эффективности работы Эс, ПХК примет следующий вид Эс ЕРЗп Зу, где Эс тем выше, чем больше
ЕР и меньше затраты на производство Зп и управление Зу. Экономическая эффективность характеризуется несколькими основными чертами выпуском продкции или услуг необходимой номенклатуры и качества, экономией ресурсов на единицу полезности продукции, сокращением промежутка времени от принятия к разработке и использованию существенно важных нововведений до получения от них результатов в народном хозяйстве, ростом материального благосостояния и культурного уровня трудящихся.
При этом экономия ресурсов, и особенно трудовых, должна рассматриваться при оценке эффективности производства в первую очередь. Общепринятым критерием экономической эффективности производства на народохозяйственном уровне является отношение результатов производства национального дохода к затратам или примененным ресурсам при оптимальном соотношении фондов потребления и социального развития страны на перспективу. В связи с тем, что экономическая эффективность носит обобщающий характер, она может быть выражена системой
частных показателей, таких, как эффективность использования труда, основных фондов, оборотных средств и капитальных вложений, материальных ресурсов, новой техники, внешнеэкономических связей. Эти показатели, отражая различные стороны процесса воспроизводства, находятся в органической взаимосвязи. Эффективность производства в рамках ПХК измеряется следующими обобщающими показателями 1 Производство нормативной чистой продукции на 1 руб. затрат материальных затрат, амортизационных отчислений
и фонда заработной платы А. Этот показатель определяется как отношение чистой ЧП или товарной продукции ТП к сумме затрат на производство полной себестоимости товарной продукции Ст А ЧПТПСт, 2 Относительная экономия ресурсов. Этот показатель позволяет определить эффективность использования следующих ресурсов при создании чистой продукции Относительная экономия затрат труда промышленно-производственного персонала Этр Этр ТбR Тп, где Тб, Тп затраты труда в базовом и планируемом периодах
R индекс роста чистой или товарной продукции работ Относительная экономия основных производственных фондов Эф Эф ФбК Фп, где Фб, Фп среднегодовая стоимость основных производственных фондов в базовом и планируемом периодах К индекс роста объема чистой или товарной продукции работ Относительная экономия материальных затрат Эм Эм МбК
Мп, где Мб, Мп материальные затраты в базовом и планируемом периодах. Относительная экономия материальных оборотных фондов Эо.с. Эо.с. Ос.б.К Ос.п где Ос.б Ос.п. среднегодовая стоимость материальных оборотных фондов в базовом и планируемом годах Относительная экономия фонда заработной платы Эз Эз ЗбК Зп, где Зб, Зп фонд заработной платы в базовом и планируемом годах.
3 Рентабельность Рп рассчитывается как отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных и нормируемых оборотных производственных фондов Рп ПбОс Об, где Пб балансовая прибыль Ос, Об среднегодовая стоимость основных и нормируемых оборотных производственных фондов. 4 Затраты на 1 руб. товарной продукции Зр Зр Ст.п.ТП, где Ст.п. полная стоимость товарной продукции ТП товарная продукция в действующих оптовых ценах
предприятия. Снижение затрат на 1 руб. товарной продукции определяется как разность показателей, рассчитанных для планового и базового периодов 5 Эффективность мероприятий, проводимых в рамках ПХК и связанных с необходимостью единовременных затрат капитальных вложений и др Эк определяется по формуле Эк С2 С1 КЕн, где С2 себестоимость товарной продукции с учетом ее снижения, достигнутого осуществлением мероприятий С1 себестоимость товарной продукции до проведения мероприятий
К сумма единовременных затрат, связанных с осуществлением мероприятий Ен нормативный коэффициент эффективности единовременных затрат. ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА 1. Каменицер С.Е Русинов Ф.М. и др Организация, планирование и управление деятельностью промышленных предприятий М. Высшая школа, 1984 335 с. 2. Крылов Н.В Гришин Л.
И Минко И.С. и др Организация и планирование производства на предприятии холодильной промышленности М. Агропромиздат, 1988 351 с. 3. Стерлигов Б.И Лебедев В.В Сухоруков А.И Организация, планирование производства и управление на предприятии мясной и молочной промышленности М. Легкая и пищевая промышленность, 1981 560 с.
! |
Как писать рефераты Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов. |
! | План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом. |
! | Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач. |
! | Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты. |
! | Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ. |
→ | Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре. |