Реферат по предмету "Экономика"


Внутрипроизводственное ценообразование

Внутрипроизводственное ценообразование. 1. Методика определения отраслевого и по предметного уровня рентабельности Рентабельность промышленного предприятия характеризует эффективность функционирования всех факторов данного производства. Сама рентабельность, как известно, определяется как отношение чистого дохода предприятия прибыль и налог с оборота к себестоимости, или сумме основных и оборотных фондов предприятия, или совокупному фонду оплаты труда. Сам чистый доход общества, отрасли или предприятия


является источником формирования фондов развития производства, материального стимулирования, социально-культурного назначения и т. п. В условиях полного хозяйственного расчета рентабельность должна обеспечить возможность для образования фондов развития производства и выплаты средств в государственный бюджет. Уровень цен на продукцию должен соответствовать затратам труда и прибыли, соответствующим вкладу коллектива в создание прибавочного продукта. В исчислении отраслевого норматива рентабельности следует выделить


два тесно связанных между собой этапа. Непосредственной разработке отраслевого норматива рентабельности предшествует расчет среднего уровня нормативной рентабельности в целом по народному хозяйству. При проведении реформы оптовых цен 1967 г. уровень рентабельности определялся на основе чистого дохода прибыли и налога с оборота в промышленном производстве. Отношение чистого дохода ко всей стоимости основных и оборотных фондов составило 20,6, к себестоимости


- 28,1. к совокупному фонду оплаты труда - 101,3. Учитывая особый характер налога с оборота по алкогольным напиткам, сахару, табачным изделиям и текстилю, его величина была исключена из расчета среднего уровня нормативной рентабельности по народному хозяйству. Из расчета также была исключена стоимость производственных фондов отраслей промышленности, выпускающих эти виды продукции. В результате такой корректировки средний народнохозяйственный норматив рентабельности


составил 14,7 округленно - 15 от первоначальной стоимости производственных фондов. Экономическая сущность этого норматива рентабельности заключалась в том, что он воплощал в себе народнохозяйственную экономическую эффективность производственных фондов на момент проведения реформы оптовых цен. При проведении реформы оптовых цен 1967 г. и определении среднего норматива рентабельности плата за производственные фонды была установлена в размере 6 их стоимости.


Плата за производственные фонды устанавливается к первоначальной их стоимости. При таком порядке исчисления она предположительно стимулирует рациональное использование основных производственных фондов. Второй этап формирования нормативного уровня рентабельности касается установления фондов развития производства, когда часть прибыли предназначается для образования хозрасчетных фондов стимулирования фонд развития производства, фонд материального поощрения, фонд социально-культурных мероприятий и жилищного


строительства. Создание хозрасчетных фондов стимулирования является объективной необходимостью, которая вытекает из наличия коллективных интересов предприятия. Основное назначение этих фондов - стимулировать работу коллективов на пути улучшения показателей, характеризующих конечные результаты деятельности предприятий. Размеры хозрасчетных фондов стимулирования должны обеспечить максимальную заинтересованность работников в увеличении коллективных результатов труда, в том числе


и такого, как снижение себестоимости, стоимости и цены производимых товаров. В силу того, что все предприятия, входящие в соответствующую отрасль народного хозяйства, отличаются друг от друга степенью технической оснащенности производства, стоимостью основных и оборотных фондов, а также уровнем организации и управления производством, рентабельность каждого предприятия, а следовательно, и всей отрасли характеризуется своим количественным значением.


Все перечисленное обусловливает различие в себестоимости, размере создаваемой прибыли и различие в ценах на единицу выпускаемой продукции. Именно это является экономической основой существования дифференцированных нормативов рентабельности в различных отраслях. Отраслевой норматив рентабельности играет огромную роль при ценообразовании хозрасчетного предприятия. При пересмотре оптовых цен с 1 января 1982 г. были определены различные уровни рентабельности, что нашло свое отражение в следующих нормативах рентабельности по отдельным


отраслям машиностроения. В среднем по машиностроению норматив рентабельности составил 15, в том числе по Минавтопрому - 12, Минэнергомашу - 13, Минхиммашу - 18, Минприбору - 25. В практике хозяйственной деятельности отраслевой норматив рентабельности является исходным показателем при определении норматива рентабельности конкретных изделий, с помощью которого определяются цены на конкретные изделия на данном предприятии.


При определении цен на конкретные изделия используются различные методы и формулы, соответствующие этим методам. В отраслях, производящих монопродукт газ, руда, уголь, может быть с успехом использован норматив рентабельности конкретных изделий, соответствующий отраслевому нормативу рентабельности. В многономенклатурных отраслях для определения цен на соответствующие изделия применяются расчетные нормативы рентабельности. Чаще всего этот норматив находится пропорционально себестоимости.


Определение расчетного норматива рентабельности пропорционально себестоимости можно проиллюстрировать на следующем примере. 1. Утвержденный норматив рентабельности к производственным фондам составил 2. Производственные фонды по министерству и отрасли - 800 млн. руб. 3. Сумма расчетной прибыли-120 млн. руб. она определяется как произведение величины производственных фондов 800 млн. руб. и величины рентабельности, деленное на 100, т. е.


800 х 15 100 120 4. Себестоимость товарной продукции или отрасли составляет 600 млн. руб. 5. Расчетный норматив рентабельности к себестоимости определен как частное от деления суммы расчетной прибыли 120 млн. руб. на себестоимость товарной продукции по министерству или отрасли, выраженное в процентах, т. е. 120х100 600 20. Оптовая цена Ц конкретного изделия при таком методе исчисления норматива прибыли определяется с помощью следующей формулы Ц


Ск Рсо х Ск 100 где Ск - себестоимость конкретного изделия Р - расчетный норматив рентабельности к себестоимости. Если применять в качестве условных значений Ск - себестоимость конкретных изделий в 30 руб, Рсо - расчетный норматив рентабельности к себестоимости конкретного изделия 20, тогда оптовая цена будет иметь следующее числовое значение ЦСкЗОРсо20 х


Ск30 100 36руб. При соответствующем нормативе рентабельности конкретного изделия предприятие всегда будет заинтересовано в более высоком уровне себестоимости, так как при фиксированном нормативе рентабельности величина прибыли зависит от величины себестоимости. Такой показатель толкает производителей товаров на путь затратно - расточительного использования ресурсов, поскольку количественная сторона прибавочной стоимости в конкретном товаре будет больше при большей


себестоимости. С целью блокирования затратно - расточительного механизма определения цен на единицу конкретного изделия прибегают к использованию другого метода определения норматива рентабельности. В этом случае рентабельность рассчитывается как отношение прибыли к себестоимости за вычетом стоимости использованного сырья, топлива, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий. Тогда цена конкретного товара включает себестоимость и прибыль, рассчитанную по формуле


Ц Ск Рс.м.з.Ск - МЗк 100 где Рс.м.з - расчетный норматив рентабельности к себестоимости за вычетом прямых материальных затрат МЗц - прямые материальные затраты изделия. Рентабельность является показателем, характеризующим эффективность производства. Поэтому большое значение имеют все те факторы, которые способствуют повышению рентабельности производства. Ск - себестоимость конкретного изделия. Среди главных факторов, повышающих рентабельность производства,


в первую очередь необходимо указать на факторы, снижающие себестоимость продукции. Но поскольку себестоимость, как видно, включает огромное количество статей, то каждая из них может быть предметом специального анализа, на основании чего может быть принята целая серия организационно-технических мер, обеспечивающих снижение затрат труда по соответствующей статье себестоимости. Структура затрат на производство промышленной продукции


СССР за 1986 г. характеризуется в табл. 1. Таблица 1. Структура затрат промышленной продукции СССР за 1986 г Экономические элементы затратВся промышленностьЭлектроэнергетикаМашиностр оительный комплексЛегкая приышленностьСырье и основные материалы63,33,359,785,0Вспомогательные материалы4,35,63,42,8Топливо4,053,51,20, 5Энергия2,70,82,00,7Амортизация8,724,08, 02,1Зарплата и отчисления на соц. страх.14,010,221,28,3Прочие затраты не распределенные по элементам3,02,64,50,6Всего100100100100Гр


уппировка затрат по статьям расходов дает представление о их значении и возможностях повышения эффективности производства при соответствующем снижении этих затрат. Главными факторами снижения себестоимости являются такие, как снижение норм расхода сырья, материалов, топлива, улучшение использования основных фондов. Это всецело определяется исключительно высоким удельным весом материальных затрат в себестоимости промышленной


продукции. Несмотря на то, что заработная плата занимает сравнительно небольшой удельный вес в себестоимости промышленной продукции 14,0, живому труду, как фактору, определяющему сам процесс производительного потребления вещественных элементов производства, принадлежит исключительно роль в снижении себестоимости. Человеческий фактор в современных условиях становится решающим в переводе нашей экономики на интенсивный путь развития, а следовательно, и на осуществление более эффективных методов формирования себестоимости


продукции. Важным фактором снижения себестоимости продукции является удешевление аппарата управления промышленностью и всем народным хозяйством. 2. Противозатратный механизм во внутрипроизводственном ценообразовании Одной из функций цены, как было сказано в главе 1, является ее стимулирующая роль в повышении эффективности производства. Наибольший эффект эта функция обнаруживает в тех случаях, когда результаты труда непосредственно на рабочем месте получают соответствующую оценку в стоимости произведенных изделий, получивших форму


внутризаводской цены соответствующих видов продукции. Одной из таких цен является так зазываемая нормативная чистая продукция НЧП. Этот показатель выступает в качестве нового оценочного показателя, характеризующего более точно и достоверно конкретный вклад трудовых коллективов в повышение эффективности производства. Методическими указаниями предусматривается определение величины нормативной чистой продукции на конкретное


изделие следующей формулой Нчп Зпр Зо Пн или Нчп Зпр Зпр х Кз Пн. где Зпр - заработная плата основная и дополнительная производственных рабочих с отчислением на социальное страхование в калькуляции себестоимости изделия Зо - заработная плата основного промышленно-производственного персонала по обслуживанию и управлению производства в расчете на единицу изделия Пн - нормативная прибыль на единицу изделия


Кз - коэффициент, отражающий отношение зарплаты основных рабочих и остального производственного персонала по обслуживанию и управлению производством на единицу изделия. В данном случае нормативная чистая продукция с одинаковой объективностью оценивает работу всех подразделений предприятия или всего предприятия в рамках определенной отрасли. Определение рентабельности с помощью норматива чистой продукции исключает всякое влияние чужого овеществленного


труда на рост прибыли. В связи с разработкой оптовых цен, введенных в действие с 1 января 1982 г были утверждены нормативы рентабельности по отношению к себестоимости за вычетом прямых материальных затрат в следующих процентах - на продукцию электротехнической промышленности - 55, приборостроения и средств автоматизации и систем управления - 54, станкостроительной и инструментальной промышленности -


47, тяжелого машиностроения - 45, энергетического машиностроения - 61, автомобильной промышленности-46, сельскохозяйственного и тракторного машиностроения - 45, машиностроения для животноводства и кормопроизводства - 58, машиностроения для легкой и пищевой промышленности и бытовых приборов - 40. Указанные нормативы дают представление о возможной величине прибыли, включаемой в оптовую цену


промышленности. Нормативы чистой продукции утверждались Государственным комитетом СССР но ценам и теми органами ценообразования, которые утверждают цены на соответствующую продукцию. В этом случае нормативы чистой продукции имеют одну и ту же экономическую базу с ценой. Разработка уровня цен и уровня норматива чистой продукции увязаны друг с другом. Утверждение цен и НЧП происходит по одной и той же организационной форме.


В 1982-1983 гг. большинство отраслей народного хозяйства перешло на использование данного показателя. Главное значение показателя нормативной чистой продукции заключается в следующем. 1. Норматив чистой продукции - показатель, свободный от влияния прошлого труда он в полной мере позволяет оценить экономию живого труда. Новый оценочный показатель устраняет заинтересованность в росте материалоемких изделий и в этом случае стимулирует прогрессивные изменения в структуре производства.


2. Оценка действительного состояния производительности труда всегда имела приоритетное значение. В этом случае данный показатель способен объективно оценить уровень экономической работы как предприятия в целом, так и каждого его подразделения. 3. Нормативная чистая продукция используется также для контроля за использованием заработной платы и определения соотношения темпов роста производительности труда и средней зарплаты. 4. Данный показатель является незаменимым средством при определении внутрихозяйственных


цен на продукцию различных производственных подразделений, что приобретает особое значение в условиях функционирования полного хозяйственного расчета. 5. Применение нового оценочного показателя является важным шагом в деле разработки мер по совершенствованию противозатратного механизма управления производством. В условиях полного хозяйственного расчета особое значение приобретает вопрос о внутрихозяйственных


ценах, в которых отражаются затраты труда и размер прибавочного продукта, создаваемого живым трудом. Показатель нормативной чистой продукции позволяет определить рентабельность различных изделий, производимых в рамках незавершенного производства. Необходимой организационной предпосылкой использования нормативной чистой продукции во внутрипроизводственном хозрасчете является определение внутренних цен на соответствующую продукцию. Это имеет большое значение, поскольку внутрихозяйственный расчет становится неотъемлемым


средством экономической работы отдельных цехов, подразделений и даже бригад. Стимулирование трудовых коллективов должно осуществляться за счет созданной прибыли, которая используется для формирования фонда развития производства, фонда материального стимулирования и фонда социально-культурного назначения. Определение точной доли причитающейся прибыли для вознаграждения цеха или отдельной бригады по результатам работы представляет собой не простой вопрос.


Тем более здесь недопустима уравниловка. Внутрипроизводственные цены, построенные на основе нормативной чистой продукции, создают объективную и реальную основу для определения эффективности работы различных подразделений хозрасчетною предприятия, а следовательно, и надежную основу для оплаты и стимулирования труда рабочих. В хозяйственной практике при определении внутрихозяйственных цен необходимо руководствоваться следующими требованиями. Внутрихозяйственные расчетные цены должны быть сопоставимы, должны объективно


отражать эффективность использования материальных ресурсов производства, учитывать качество продукции, характеризовать вклад соответствующего подразделения в результаты производства. Все эти требования могут быть реализованы, если в основу внутрихозяйственной расчетной цены будет положена фактическая себестоимость. Существуют два основных способа определения внутрихозяйственной расчетной цены. Первый метод основан на расчетном способе определения прибыли, которая должна обеспечить цехам


возможность покрытия платы за фонды и образования фондов материального и социального стимулирования. В этом случае в качестве прибыли цеха принимается расчетная сумма платы за производственные фонды, за трудовые ресурсы и сумма фонда материального поощрения, установленного для цеха. Данный подход к определению внутрихозяйственной цены выражается с помощью следующей формулы Ц С Цф.v.п. СФ Q где С - себестоимость единицы продукции руб.


Ц - внутренняя цена единицы продукции данного цеха Q-количество единиц произведенной продукции цеха СФ- сумма платы за фонды цеха Цф. м. п - цеховой фонд материального поощрения. Второй метод определения уровня прибыли внутренней учетной цены основан на поэтапном расчете. Первый этап включает в себя распределение балансовой прибыли по цехам пропорционально производственным фондам, себестоимости продукции либо заработной плате цехов.


Второй этап требует расчета соответствующей доли прибыли, выделенной для цеха, непосредственно по группам продукции цеха в зависимости от удельного веса этой продукции в общем объеме продукции. Зная объем прибыли, соответствующей объему выпущенной продукции, можно определить ее величину, приходящуюся на единицу продукции. Вопросы определения внутрицеховых цен имеют огромное значение в условиях углубления и развития полного хозяйственного расчета в различных отраслях народного хозяйства.


Полный хозяйственный расчет по настоящему превращается в действенную экономическую силу, если он доведен до рабочего места, становится понятен и близок широким слоям рабочих. Внутрихозяйственный расчет и внутрихозяйственные цены неотделимы друг от друга как важнейшие условия учета всех сторон работы и трудового вклада различных подразделений предприятия в общие итоги производственной деятельности трудовых коллективов. Схему расчета норматива чистой продукции конкретного изделия можно


представить в следующем виде. 1. Основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих в калькуляции себестоимости затраты на единицу продукции, руб. 300 2. Коэффициент 2 3. Полная себестоимость единицы изделия 1500 4. Прямые материальные затраты, руб. 500 5. Норматив рентабельности, 50 В этом случае норматив чистой продукции изделия внутрихозяйственная цена изделия будет составлять 300


ЗОО х 2 501500 - 500 100 1400. Аналогичный подход применяется и к расчету внутрихозяйственной цены на изделия, производимые в разных цехах предприятия. Поскольку величина цены зависит от уровня прибыли, уровень которой, в свою очередь, зависит от нормы рентабельности и величины заработной платы в себестоимости изделия, то предприятие или цех будут заинтересованы в увеличении удельного веса заработной платы в цене изделий. Это, в сущности, является тем фактором, который будет провоцировать увеличение затрат


на указанный элемент себестоимости. В таком случае могут быть явные тенденции в сторону затратно - расточительного метода хозяйствования. Для того чтобы этого не было, целесообразно устанавливать не только норматив рентабельности на длительный срок, но и норматив базовой величины заработной платы на единицу изделия на такой же срок. Такой подход позволит предприятиям, цехам осуществлять снижение затрат заработной платы по сравнению с базовой величиной, обеспечивая получение прибыли за счет экономии на заработной


плате при росте производительности труда в условиях применения новой более производительной техники. Этот базовый норматив заработной платы должен пересматриваться в течение пятилетия один раз. Такой подход обеспечит развитие творческих начал в производстве, рост экономии труда, а следовательно, экономии времени при росте заработной платы и производительности труда, что наиболее полно соответствует принципам эффективного хозяйствования. 3. Опыт определения внутрифирменных цен на капиталистических


предприятиях. Трансфертные цены во внутрифирменной торговле на примере США и Англии Среди многочисленных средств, использующихся для осуществления более эффективной системы управления производством, особая роль принадлежит внутрипроизводственным, внутрифирменным, так называемым трансфертным ценам. С помощью трансфертных цен по всей технологической цепочке осуществляется активное хозяйственное взаимодействие подразделений вертикально интегрированной децентрализованной компания.


Широкая децентрализация в условиях роста диверсификации производства в рамках монополистического объединения остается важной формой организации капиталистического производства. Процесс децентрализации крупных капиталистических компаний особенно активно проявился в 60е годы. В это время как раз широкое развитие получили трансфертные цены. Трансфертное ценообразование стало активным инструментом в корпоративном механизме управления производством.


К началу 80х годов в США насчитывалось около 1,5 тыс. компаний, в Великобритании - более 300, менее активно этот процесс происходил в Японии, где ощущается большее тяготение к крупным функциональным, организационным структурам. Однако тенденция развития к расширению диверсификации производства как средство усиления конкурентоспособности фирм существенно расширяет потребности применения трансфертных цен.


К числу наиболее известных компаний, где этот подход к ценообразованию себя более всего проявил, можно отнести американские Дженерал моторе, Дженерал электрик, Дюпон де Немур, ИБМ, английские ИКИ, Юнилевер, японские Тоте моторс, Китачи, Матусита электрик индастриэл. Переход от жесткой централизации управления к децентрализации обусловлен экономической целесообразностью.


Дело в том, что затраты на координацию всех звеньев производства начинают превышать доходы от роста самой корпорации. Вновь образующаяся децентрализованная структура характеризовалась наличием относительно независимых производственных единиц отделений, занимающих в организационной структуре компаний промежуточное положение между заводами и управленческим центром. Подразделения различаются по товарному или территориальному признаку.


К примеру, Дженерал моторе насчитывает 27 отделений различной функциональной направленности, расположенных в 125 городах США. В свою очередь, каждое подразделение объединяет несколько заводов. Относительная независимость структурных подразделений заставляла их руководителей искать новые подходы к управлению производством. Одним из таких подходов стало внедрение в экономический механизм управления системы внутрифирменных расчетов ВФР. В основе внутрифирменных расчетов лежат трансфертные цены.


Эти цены представляют собой условно-расчетные цены, по которым отделения передают друг другу товары или услуги. Никаких реальных платежей по ним не производится. Стоимость внутрифирменных поставок заносится в бухгалтерские ведомости и впоследствии находит отражение в финансовых отчетах компании. Основными показателями хозяйственной деятельности различных подразделений фирмы являются прибыль, издержки производства. Трансфертная цена - специфическая цена она в значительной


степени обособлена от механизма рыночных цен однако в рамках внутрифирменного оборота трансфертные цены выполняют те же функции, что и рыночные цены среди этих функций наибольшая роль закрепляется за учетной, измерительной л стимулирующей функцией. Учет издержек производства, измерение доли прибыли в продукции, реализованной по трансфертной цене в рамках соответствующей фирмы, обеспечивают эффективное функционирование экономических служб, действующих в системе управления.


В практике ВФР установление трансфертных цен производится на основе либо рыночных цен, либо договорных цен, либо исходя из издержек производства. Чаще всего компании используют текущие цены. Усредненные рыночные цены применяются тогда, когда фирмы не считают целесообразным тратить силы и средства на сбор текущей ценовой информации. Рыночные цены, по мнению экспертов, обеспечивают надежную основу взаимодействия отделений, дают достоверную оценку эффективности деятельности отделений в силу наибольшей


приемлемости рыночной цены как меры учета затрат и прибыли. Высказывается мнение, что основанная на рыночной трансфертная цена положительно влияет на производительность труда и конкурентоспособность внутрифирменной продукции. Своеобразной разновидностью трансфертной цены является цена, рассчитанная на основе фактических затрат и фактических цен готовой продукции за вычетом издержек ряда других отделении в обратном порядке технологической


цепочки. По оценкам специалистов, в такую цену включают издержки отделения поставщика - 22, прибыль- 15, разного рода рыночные надбавки-34, торговые наценки-19, прочие - 10. Такой подход практикуют японские и американские фирмы. Трансфертные цены, базирующиеся на рыночных ценах, часто осложняют внутрифирменные отношения, поскольку рыночная стихия со своими законами оказывает самое разнообразное воздействие на функционеров подразделений


и, по существу, вызывает нежелательную конкуренцию между отделениями компании. В рамках фирмы сталкиваются разные виды конкуренции конкуренция, характерная для монополистического капитала и существующая в особой форме внутри монополии, и конкуренция, привнесенная из рыночных отношений, характерных для домонополистической стадии развития капитализма. Эксперты предлагают строить трансфертные цены на договорной основе, поскольку только такие цены гарантируют


фирму от внутренней дестабилизации в системе управления. Для того чтобы воспрепятствовать росту тенденции к повышению трансфертных цен, руководители фирм идут по пути сокращения внутрифирменного товарооборота и передачи части производства компонентов и узлов независимым поставщикам, что оказывается более эффективным, чем если бы эти узлы производить силами своей монополии. Важной отличительной чертой внутрифирменных расчетов является то, что о них нет информации


в печати. Во многих случаях применение системы трансфертных цен в децентрализованных компаниях составляет коммерческую тайну. Ориентация га рыночные цены при определении трансфертных цен характеризует отход от затратного метода определения трансфертных цен. Под затратным методом определения трансфертных цен понимается метод формирования цены, когда все фактические затраты включаются в цену, а сведения об этих затратах берутся из бухгалтерских ведомостей и оперативных


отчетов отделений. Эти затраты, как видно, не прошли своей корректировки с помощью конкуренции. В последнее время экономисты, занимающиеся определением трансфертных цен. считают необходимым соединить два метода для обоснования трансфертных цен. Американские экономисты разработали метод, который позволяет изменять во многом произвольный порядок образования трансфертных цен, когда к издержкам производства прибавлялась определенная прибыль. Трансфертная цена по их рекомендации образуется исходя из фактической


цены. Прибыль в этом случае исчисляется следующим образом Р В - Сa Сb, где Р - прибыль В - выручка от продажи конечного продукта компании на рынке Сa, Сb- полные затраты отделений а и b, т.е. тех отделений, которые принимали участие в изготовлении узлов деталей и т. д. Распределение корпоративной прибыли осуществляется согласно формулам Pa P x Cb Ca Cb Pb P x Ca Ca Cb Отсюда уровень трансфертной цены на промежуточную продукцию например,


отделение а определяется суммированием издержек и распределенной величины прибыли Цтa Ca Pa Существует методика расчетов внутрифирменных цен, когда используются все три фазы трансфертных цен издержки, рыночные цены и договор. Индекс распределения корпоративной прибыли определяется по формуле Pи Цт С Цр Цт где Ри - индекс распределения корпоративной прибыли Цр - рыночная цена Цт - цена трансфертная С -затраты издержки.


Если индекс распределения прибыли, например, равен 2, это означает, что на каждые 2 дол. прибыли отделения поставщика трансфертная цена должна быть на 1 дол. меньше рыночной цены. Имеется в виду, что трансфертная цена ниже рыночной. К примеру, трансфертная цена- 120, затраты- 100, цена рыночная -130, тогда Ри 120 - 100 130 - 120 20 10 или 2 1, или 2 - 1 Это и означает, что на каждые 2 дол. прибыли отделения


поставщика трансфертная пена должна быть на 1 дол. меньше рыночной цены. Индекс устанавливается один раз в году в результате переговоров между отдельными партнерами по внутрифирменной сделке. Этот индекс остается неизменным до следующих переговоров. Неизменная форма расчетов индекса распределения корпоративной прибыли призвана обеспечить автоматическое изменение трансфертных цен в зависимости от динамики внутрифирменных затрат и ценовой ситуации на рынке.


Существует также метод двойной трансфертной цены. Он предполагает установление трансфертной цены на основе затратного подхода, т. е. в цену отделения поставщика включаются все издержки прямых затрат Эта продукция реализуется по фактическим рыночным ценам. Учитывая, что они ниже, отделение кредитуется центром за счет корпоративной прибыли на сумму разницы между трансфертной ценой и рыночной ценой. Сумма кредита учитывается при составлении финансового отчета


ВФР компании. Стоимость внутрифирменного оборота, в основе которой лежат прямые затраты, условно завышается за разницу трансфертной к рыночной цен с последующей компенсацией из общекорпоративной прибыли. В действительности прибыль компании уменьшается только на величину премий управляющим отделениями и определяется в процентах от суммы условной прибыли. Дело в том, что у компании уровень материального стимулирования имеет своп ограничения, например 10


поэтому свободный остаток средств целесообразно использовать на нужды производства. Такой метод имеет свои достоинства, которые могут использоваться для решения стратегических задач управления, а именно для получения от партнеров по фирменной сделке достоверной информации о фактических издержках производства партнеров. Это помогает разрабатывать и принимать эффективные управленческие решения. Не нужно забывать, что такая информация скрывается, поскольку в монополию фирму могут входить разные


капиталисты со своими интересами. При всех перечисленных методах определения трансфертных цен нижним пределом их являются затраты полные, прямые, нормативные, предельные отделения поставщика, а верхним - рыночная цена. Эти пределы диктуются интересами поставщика, с одной стороны, интересами покупателя - с другой, т. е. Отделению поставщику нет смысла продавать свою продукцию по цене ниже производственных затрат, в то же время как отделению покупателю нет выгоды приобретать внутрифирменную продукцию по ценам


выше рыночной. Это одна проблема. Есть и другая - вопрос определения расчетной прибыли самой фирмы. Отделения фирмы участвуют в образовании общей прибыли фирмы, и потому трансфертные цены являются важным инструментом корпоративной системы управления в части обеспечения соответствующей эффективности производства. Прибыль - действенный показатель эффективности работы структурной единицы компании. Знание состояния дел в таком вопросе помогает принимать соответствующие меры по активизации работы


по всем направлениям, обеспечивающим более эффективное производство. Все это вновь подтверждает вывод о том, что трансфертные цены дают ясную картину о действительном состоянии издержек производства в отделениях фирмы, а соответствующая информация о рыночных ценах позволяет фирме вырабатывать свою стратегию по части сокращения издержек производства, по части формирования трансфертных цен с целью повышения материальной заинтересованности отделений поставщиков в снижении затрат на производство.


Список литературы Видяпин В.И Данько Т.П Слепов В.А. Предпринимательство маркетинг и цены Учебное пособие М. из-во Рос. экон. акад 1992 - 130с. В.В. Герасименко. Ценовая политика фирмы - М. Финстантинформ 1995. Котлер Ф. Основы маркетинга М. Прогресс 1990. Махконнель К.


Р Брю С.Л. Экономика принципы, проблема и политика. Пер. с англ. 11-го издания. В 2 т. М. Республика, 1992 - 399 с. Пунин Е.И. Маркетинг, менеджмент и ценообразование на предприятиях. М. Международные отношения. 1993 - 112 с. Самуэльсон П. Экономика, Пер. с англ. В 2-х т. Т II М. НПО Алгон


ВНИИСИ. 1992 - 416 с. Чубаков Г.Н. Стратегия ценообразования в маркетинговой политики предприятия, М. Инерра - М. Ценообразование. Под ред. проф. И.К. Салимжанова. Учебное пособие. Москва. Финстантинформ 1996. Хлусов В.П. Основы маркетинга М 1997 г. Андреева О.Д. Маркетинг технология бизнеса М 1997 г. Герчикова


И.Н. Международное коммерческое дело М 1996 г. Лебедев О.Т Филиппова Т.Ю. Основы маркетинга Санкт-Петербург,1997 г.



Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Особенности формирования и развития монополий в России
Реферат Політична ситуація на Україні наприкінці XIV — у першій половині XVI ст.
Реферат Анализ себестоимости продукции ОАО Санчурский маслозавод
Реферат I. Требования к выдаче Свидетельства о допуске к работам по монтажу оборудования по сжижению природного газа вид 23
Реферат Історія розвитку сестринської справи в Україні
Реферат Песочные часы
Реферат Преломление света на границе раздела двух сред
Реферат Экономические результаты деятельности предприятия
Реферат Формирование общения у детей дошкольного возраста с проблемами в интеллектуальном развитии
Реферат Противоречия в Российской экономической системе
Реферат Правовое регулирование судебных актов и постановлений уполномоченных органов
Реферат Становление и история российского рынка ценных бумаг
Реферат Способы борьбы с микробиологическими, физиологическими заболеваниями и сельскохозяйственными вредителями плодов.
Реферат Джевецкий Степан Карлович
Реферат #G0 Государственный таможенный комитет Российской Федерации центральное таможенное управление письмо от 12 марта 2004 года n 68-17/5059 Об усилении контроля за ввозом мяса птицы, говядины и свинины и направлении Методических рекомендаций по оценке ка