Реферат по предмету "Экономика"


Анализ стратегии развития фирмы

Министерство образования Российской Федерации Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского Экономический факультет Специальность Национальная экономика Дисциплина Анализ хозяйственной деятельности Курсовая работа на тему Анализ стратегии развития Студентка IV курса 747 группы курс, группа Царбаева Диана Ахметовна


Ф.И.О. подписьРуководитель должность Поплавская Вера Алексеевна уч. степень, Ф.И.О. подпись Нижний Новгород 2003 План курсовой работы Введение 1. Характеристика субъекта хозяйствования 1. Общие сведения 2. Организационная структура 3. Основные показатели хозяйственной деятельности 2. Методы анализа 2.1.


Расчетные приемы 2. Эвристические подходы 3. Исходные данные 4. Процедура анализа 5. Результат анализа Заключение Литература344611263034434547 ВВЕДЕНИЕ Для оценки функционирования предприятия необходим его анализ. Цель анализа состоит в том, чтобы установить и оценить состояние предприятия, постоянно проводить работу на его улучшение. Результаты анализа дают ответ на вопрос, каковы важнейшие способы улучшения состояния


предприятия в конкретный период его деятельности. Любой экономический анализ является важным элементом в системе управления производством, действенным средством выявления внутрихозяйственных резервов, основой разработки научно обоснованных планов и управленческих решений. Цель данной курсовой работы заключается в проведении анализа стратегии развития, который характеризует внутреннее состояние предприятия, необходимого для принятия деловых производственно-хозяйственных и


управленческих решений по улучшению или стабилизации. В настоящее время перед мини пекарней стоит основная задача наиболее рационально построить свою деятельность и получить от нее максимальный экономический эффект. Неоценимую помощь в решении этой задачи может и должна оказать разработка стратегии развития, которая опирается на более низкие издержки, может привлечь покупателей относительной дешевизной своих товаров


по сравнению с аналогичными изделиями других производителей. Выбор наиболее подходящей стратегии развития зависит от того, какими возможностями располагает мини пекарня. Есть на мини пекарне оборудование, благодаря которому можно принять на вооружение стратегию в зависимости от того, сколь широкую номенклатуру товаров способна производить мини пекарня. Можно попытаться достичь развития за счет организации выпуска новых товаров, который оправдает спрос


покупателей. Если деятельность мини пекарни началась с освоения выпуска одного-двух хлебобулочных изделий, доступных покупателям, далее можно начать подготовку к другой стратегии, при этом идти по пути расширения своего ассортимента, сохраняя столь же низкие цены, оправдывающие не особенно высокий уровень качества, то придет к стратегии, которая позволит мини пекарне резко увеличить и объемы реализации, расширить штаг и резкое увеличение суммы получаемой ей прибыли, при довольно умеренной рентабельности, т. е. не


слишком высоком отношении прибыли к сумме вложенных в дело собственных и заемных средств. Исходя из этого на текущий год была поставлена следующая задача расширить торговый ассортимент, который позволит повысить развитие мини пекарни на рынке хлебобулочных изделий. 1. ХАРАКТЕРИСТИКА СУБЪЕКТА ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ 1. Общие сведения Государственное образовательное учреждение Перевозский государственный гуманитарно-технологический колледж


находится в ведении Минобразования России, которое является его учредителем. Перевозский индустриально-педагогический колледж создан в 1996 году на основе реорганизации Перевозского агротехнического лицея - факультета начального образования Волжского инженерно-педагогического института. Перевозский агролицей был создан в 1991 году приказом Министерства образования РСФСР от 5 июня 1991 года.


Перевозский индустриально-педагогический колледж переименован в Перевозский государственный гуманитарно-технологический колледж приказом Минобразования России и в соответствии с Указом Президента Российской Федерации. Колледж является юридическим лицом со дня государственной регистрации, имеет гербовую печать и штампы со своим наименованием, расчетные и другие счета в банках и других кредитных учреждениях.


В своей деятельности колледж предусматривает следующие цели - удовлетворение потребностей личности в получении среднего профессионального образования и квалификации в избранной области профессиональной деятельности, интеллектуальном, культурном, физическом н нравственном развитии - удовлетворение потребностей общества в квалифицированных специалистах со средним профессиональным образованием - организация и проведение методических творческих работ - повышение квалификации - распространение знаний среди населения, повышение


его общеобразовательного и культурного уровня Колледж в праве вести предпринимательскую деятельность - реализация научной н товарной продукции - сдача в аренду основных фондов и имущества - оказание посреднических услуг - долевое участие за счет собственных средств и имущества в деятельности других учреждений Колледж может оказывать дополнительные платные образовательные услуги сверх соответствующих основных образовательных программ. За колледжем для осуществления уставной деятельности закрепляются объекты


на праве оперативного управления здания, сооружения, оборудование и другое имущество, которые находятся на балансе и являются федеральной собственностью. Управление колледжем осуществляется директором, действующим в соответствии с законодательством РФ и уставом колледжа. Основным видом деятельности колледжа является подготовка специалистов среднего звена, удовлетворение потребностей личности в углублении и расширении образования на базе основного общего или начального


профессионального образования. Вспомогательной деятельностью является производственная деятельность и реализация продукции, произведенной в сырном цехе и мини пекарне, посреднические услуги. Основным потребителем всей производимой продукции является сам колледж. Только продукция сырного цеха реализуется на рынках Нижнего Новгорода. Продукция мини пекарни, столовой реализуется студентам и сотрудникам колледжа.


Мы будем анализировать стратегию развития мини пекарни. Анализируемый объект представляет собой мини пекарню по выпечке хлебобулочных изделий. На мини пекарне существуют два цеха по производству хлебобулочных изделий и отдел по обеспечению. Для выпуска продукции мини пекарне все необходимое сырье закупается на рынке Нижнего Новгорода за наличный расчет. Мини пекарня находится в промышленной зоне г.


Перевоз. На территории мини пекарни находятся такие объекты, как 1. производственное задние 2. машина для просеивания муки типа МПМ 800 М 3. тестомесильная машина 4. печь ПХЭС 5. формы 7 6. стол рабочий 7. весы контрольные 8. расстоечный шкаф 1.2. Организационная структура главный бухгалтер инспектор по кадрам экономист секретарь бухгалтер программист зав. учебным отделом, зав. отделением по специальностям, диспетчер, секретарь учебной части, преподаватели,


библиотека механик, зав. гаражом, токарь, сварщик, водитель, слесарь, уборщица, вахтер педагог-психолог, педагог дополнит. образования, библиотекарь зав. мастерской, мастера, лаборанты зав. кабинетом, методист бригадир, тракторист, шофер зав. общественно-бытовым блоком, зав. общежитием, техник, энергетик, рабочий по текущему ремонту, слесарь-сантехник, электрик, кладовщик зав. столовой, технолог, агент по снабжению, кладовщик В данный момент на мини пекарне работает один человек, который подчиняется коммерческому


директору. Но в связи с тем, что происходи расширение ассортимента продукции, планируется расширить штат пекарни. Для маленького предприятия чрезвычайно важно обеспечить многофункциональность персонала, так как наличие специализированных функций приведет к излишнему штату. Штатное расписание Таблица 1 ДолжностьФункцияКоличествоЗам. по коммерческой деятельности- покупка сырья и материалов - трудовые ресурсы - организация продаж 1Мастер-технолог- планирование и контроль производства


- управление производственным персоналом 1Пекари- выпечка - содержание оборудования4Маркетолог- сбор, анализ маркетинговой информации - проведение маркетинговых исследований1Продавец- обслуживание покупателей - оформление витрин - упаковка 1Подсобные рабочие - кладовщик - хозяйственник- хранение и продажа сырья - содержание и охрана помещений0,5 1Всего9,5 Структура управления Должностные обязанности Зам. по коммерческой деятельности осуществляет руководство хозяйственно-финансовой


деятельностью предприятия в области материально-технического снабжения, заготовки и хранения сырья, сбыта продукции. Организует участие подчиненных ему служб и структурных подразделений в составлении планов производства и реализации продукции, а также в разработке стандартов по материально-техническому обеспечению качества продукции, организации хранения и транспортирования сырья, сбыту готовой продукции. Обеспечивает выполнение обязательств по поставкам продукции по количеству, номенклатуре, ассортименту,


качеству, срокам. Осуществляет контроль за выполнением плана реализации продукции, прекращение производства продукции, не имеющей сбыта. Организует работу складского хозяйства по использованию и реализации вторичных ресурсов и побочных продуктов. Обеспечивает своевременное составление продукции. Мастер-технолог разрабатывает технологические процессы и режимы производства на виды продукции, обеспечивает соответствие разрабатываемых проектов техническим заданиям и действующим нормативным документам по проектированию,


соблюдению высокого качества продукции, сокращению материальных и трудовых затрат на ее изготовление. Устанавливает пооперационный маршрут прохождения изделий в процессе их изготовления и контроль по всем операциям технологической последовательности. Составляет технологическую документацию. Принимает участие в разработке технически обоснованных норм времени. Контролирует соблюдение технологической дисциплины и правил эксплуатации оборудования, в проведении


экспериментальных работ по проверке и освоению проектируемых технологических процессов и режимов производства. Маркетолог в его обязанности входят следующие пункты - систематический сбор, классификация, оценка и анализ маркетинговой информации, а также распространение информации для своевременного ее использования работниками - систематическое проведение маркетинговых исследований, анализ их результатов, составление отчета по результатам исследования и ознакомление с ними руководства предприятия, а также планирование


необходимых мероприятий периодическое составление плана по маркетингу - участие в составлении плана выпуска продукции с учетом загрузки оборудования - участие в разработке ценовой политики предприятия - разработка бюджета продвижения продукции - разработка мероприятий по сервисному обслуживанию потребителей продукции предприятия - обеспечение системы маркетингового контроля путем установления периодичности контроля, а также установление и анализ контролируемых показателей с учетом их динамики поиск новых,


более выгодных поставщиков разработка и проведение рекламной компании - поиск новых потребителей продукции - выполнение обязанностей кладовщика Пекари - обеспечивает выполнение плана выпуска продукции собственного производства высокого качества. Подготавливает заявку на необходимые продовольственные товары, полуфабрикаты, обеспечивает их своевременное получение со склада. Постоянно контролирует качество сырья, поступающего в производство, строгое соблюдение технологии приготовления,


норм закладки сырья н санитарных правил. Осуществляет правильную организацию производственного процесса, обеспечивает применение нового оборудования и прогрессивной технологии, принимает меры по повышению производительности труда и эффективному использованию оборудования. Продавец - обслуживает покупателя, предлагает и показывает товар. Консультирует покупателей о свойствах, вкусовых особенностях и питательной ценности отдельных видов


товаров. Предлагает новые товары, товары сопутствующего спроса. Работает за кассовым аппаратом. Контролирует своевременное пополнение рабочего запаса товаров и сроки реализации. Получает товар и подготавливает его к продаже. Подсчитывает выручку и сдает ее в установленном порядке. Подготавливает товар к инвентаризации. Кладовщик - определяет требование к материальным ресурсам, а


также соответствие их качества стандартам, техническим условиям и другим нормативным документам. Следит за наличием материальных ресурсов и готовой продукции на складах, осуществляет связь с поставщиками и потребителями, своевременно оформляет документы на отгрузку продукции. Участвует в разработке и внедрении стандартов по сбыту, контролю качества продукции, материально-техническому снабжению, организации транспортировки и хранения сырья и готовых изделий.


Ведет оперативный учет. Участвует в проведении инвентаризации. Осуществляет контроль за соблюдением правил хранения товарно-материальных ценностей на складах, подготовкой готовых изделий к реализации. Оформляет необходимые документы, составляет отчетность по установленной форме. Хозяйственник - убирает помещения и содержит их в чистоте и порядке соответственно гигиеническим требованиями. Осматривает объект, проверяет запоры, освещение, охранопожарную сигнализацию.


1.3. Основные показатели хозяйственной деятельности Анализ ассортимента и объема продукции. Целью деятельности мини-пекарни является производство продукции. Анализ ассортимента и объема продукции начинают с изучения динамики и структуры продукции. Таблица 2 Виды продукции200020012002Отклонения руб.уд. вес руб.уд. вес руб.уд. вес 1999 2000 Хлеб2527974,747956,679,9160874.977,022,3 2-2,89Булка 0,1 кг26197,741085318.0815592,3819,7311,991, 65Рогалики490.14 0,14-Пирог


с капустой10613,13 3,13-Пирог с повидлом456313,48839,71,42497,423,16-10, 321,76Пирог праздничный580,17 0,17-Булка 0,071290,47363,930,6174,590,09-0,38-0,52 Пирог с картошкой790,23 0,23-ИТОГО3383710060013,2310079038,99100 XX Очевидно, что по результатам анализа можно отметить, что в 2000 году ассортимент продукции был больше и в структуре объема производимой продукции наибольший удельный вес занимает хлеб, затем пироги с повидлом, а самый наименьший 0,14 - рогалики. Анализируя 2001 год можно сделать вывод, что ассортимент продукции


намного сократился, но основным видом продукции являлся хлеб. В структуре продукции он занимает 79,9 , затем булки - 18,08. Анализируя 2002 год отмечается тоже самое. Это связано с тем, что в 2001 году увеличился спрос на хлеб и булки 0,1 кг. Но если сравнить структуру ассортимента продукции 2000 и 2001 годов с 2002 годом, то следует отметить,


что булки 0,1 кг и пироги с повидлом пользуются наибольшим спросом, чем другие хлебобулочные изделия. Это свидетельствует о том, что необходимо проводить мероприятия, направленные на увеличение спроса на продукцию. Производственный потенциал Одним из важнейших факторов повышения эффективности производства на мини пекарне является обеспеченность их основными фондами в необходимом количестве и ассортименте и более полное их использование. Анализ начинается с изучения объема основных средств, их динамики и


структуры. Производственную мощность определяют производственные фонды. Наличие, движение и структура основных фондов за 2001 год Таблица 3 Группа средствНаличие на начало годаПоступило за годВыбыло за годНаличие на конец годаруб.уд. вес руб.уд. вес руб.уд. вес руб.уд. вес 1. Производственные основные фонды7849095,365960 4001007809095,560182. Непроизводственные фонды38144,634040 0038144,43983.


Всего основных фондов823041000 400100819041004. В том числе активная часть6504579,030180 4001006464578.92776 При анализе наличия, движения и структуры основных фондов на мини пекарне за 2001 год было выявлено, что за анализируемый период поступления основных производственных фондов не происходило, однако произошло выбытие активной части на 400 тыс. рублей. Это произошло из-за увеличения ставки по МБП, так как средства, считающиеся ранее основными, перешли в состав


МБП из-за низкой стоимости, что свидетельствует о том, что стоимость основных фондов на конец года снизилась и составила 81904 тыс. рублей. В структуре основных фондов наибольший удельный вес занимают производственные основные фонды, они составляют 95,4 , непроизводственные фонды - лишь 4,6 . Активная часть составляет 79,03 от стоимости основных фондов. В целом структура основных фондов практически не изменилась.


Для оценки эффективности использования основных производственных фондов используется система показателей, включающая общие стоимостные и частные натуральные показатели. Показатели экономической эффективности основных производственных фондов Таблица 4 ПоказателиРасчетные значения2001 год2002 год1 Объем валовой продукции6001379038, 992 Среднегодовая численность313


Среднегодовая стоимость ОПФ82304819044 Среднегодовая стоимость активной части65045646455 Фондоотдача ОПФ0,739976 Фондоотдача активной части ОПФ0,92-7 Механовооруженность труда2168646458 Среднегодовая выработка на одного рабочего200079038 Основным показателем основных производственных фондов является показатель фондоотдачи, который рассчитывается как отношение валовой продукции к среднегодовой стоимости основных производственных фондов.


Фотд 2001 60013 82304 0,73 Фотд 2002 79038 81904 0,97 Фондоемкость - показатель, обратный фондоотдаче, то есть он характеризует сколько основных производственных фондов приходится на 1 руб. валовой продукции. Фе 2001 82304 60013 1,4 Фе 2002 81904 79038 1,04 Фондоотдача активной части основных производственных фондов определяется как отношение валовой продукции к среднегодовой стоимости активной части основных производственных фондов.


Фа 2001 60013 65045 0,92 Фа 2002 79038 64645 1,2 Механовооруженность труда определяется как отношение среднегодовой стоимости активной части основных производственных фондов к среднемесячной численности Мв 2001 65045 3 2168 2,16 Мв 2002 64645 1 64645 64,6 Среднегодовая выработка одного рабочего дня определяется как отношение валовой продукции к среднесписочной численности работников, занятых при производстве продукции, чел.


Вр 2001 60013 3 2000 20,0 Вр 2002 79038 1 79038 79,0 Проанализировав показатели экономической эффективности основных производственных фондов, можно сделать вывод, что произошел рост фондоотдачи основных производственных фондов на 0,24, активной их части - на 0,28, а также и всех других показателей экономической эффективности основных фондов. Это означает, что происходит рост эффективности использования основных фондов, что можно оценит только


положительных. Трудовые ресурсы Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени. Фонд рабочего времени ФРВ зависит от численности рабочих КР, количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год Д и средней продолжительности рабочего дня П ФРВКРДП


ФРВ 2001 121681728 ФРВ 2002 321485136 Использование трудовых ресурсов на мини пекарне за 2001 год Таблица 5 ПоказателиПрошлый годОтчетный годОтклоненияСреднегодовая численность 31 - 2 Отработано за год одним рабочим, дней2142162Отработано за год одним рабочим, часов1712172816Средняя продолжительность рабочего дня, ч880Фонд рабочего времени, час51361728-3398 В среднем одним рабочим отработано 216 дней, что больше прошлого года на 2 дня, что можно оценить положительно.


Средняя продолжительность рабочего дня, как за отчетный, так и за прошлый год составила 8 часов. Фонд рабочего времени изменился из-за снижения численности рабочих на 3398. Производительность труда Фактором повышения эффективности производства на мини пекарне является эффективность целесообразной производительной деятельности по созданию продукта в течение определенного промежутка времени. Анализ проводится с уровня производительности труда, который характеризуется через показатели


выработки и трудоемкости. Система показателей производительности труда за 3 года таблица 6 Показатели200020012002 Объем произведенной продукции q33839,745199,360013,221902579038,99Затр аты рабочего времени Т число человеко-часов5328-36005136-34081728числ о человеко-дней666-450642-426216Выработка W50,8315,1293,47272,45365,92Трудоемкость t0,02-0,0180,01-0.0080,002Средняя часовая выработка6,3539,3911,6834,0645,74 Выработка W продукции измеряется соотношением объема продукции q и затратами рабочего времени


Т. W 2000 33839,7 666 50,8 W 2001 60013,22 642 93,47 W 2002 79038,99 216 365,92 Проанализировав выработку за три года можно сделать следующий вывод, что в 2002 году среднедневная выработка была выше, чем в 2000 году на 272,45, а в 2000 году - на 315,12. Это связано с тем, что в 2002 году количество работников сократилось до 1 человека, поэтому и производительность труда будет выше, так как все работы выполняет один человек.


Для анализа производительности труда рассчитаем показатель, обратный производительности труда- трудоемкость, который определяется по формуле t T q t 2000 666 33839,7 0,02 t 2001 642 60013,22 0,01 t 2002 216 79038,99 0,002 Сравнивая этот показатель можно сделать вывод, что в 2002 году трудоемкость была очень низкой по сравнению с 2001 годом ниже на 0,018 и с 2000 ниже на 0,08. Также для более подробного анализа производительности труда рассчитаем среднюю часовую выработку, которая показывает среднюю выработку рабочего времени за


один час. Счв Объем произв. продукции Число человеко-часов Счв 2000 33839,7 5328 6,35 Счв 2001 60013,22 5136 1,68 Счв 2002 79038,99 1728 45,74 Проанализировав среднюю часовую выработку за три года можно отметить, что в 2002 году она стала выше, чем в 2001 на 34,06, в 1998 - на 39,39. Это связано с тем, что сократились в 2002 году затраты рабочего времени из-за сокращения работников


мини пекарни. Издержки производства В зависимости от объема производства все затраты разделяются на постоянные и переменные. Постоянные расходы остаются стабильными при изменении объема производства. Переменные расходы изменяются пропорционально изменению объема производства затраты на материалы, электроэнергию, заработную плату. Учет себестоимости на мини пекарне ведут по калькуляционным статьям расходов. Основными статьями калькуляции являются сырье и материалы, основная и дополнительная заработная плата,


отчисления на социальное и медицинское страхование производственных рабочих, прочие расходы Затраты на производство некоторых видов продукции приведены в таблице. Вывод проанализировав себестоимость хлебобулочных изделий, можно отметить, что себестоимость отчетного года увеличилась по сравнению с прошлым годом на 4874,04. Увеличение произошло за счет увеличения таких статей как сырье - на 14686,24 руб. и электроэнергии -


на 1967,20. В остальных статьях произошло уменьшение, например, зарплата уменьшилась за счет сокращения работников. В структуре затрат изменений не произошло. Из этого можно сделать вывод, что увеличение себестоимости произошло из-за увеличения уровня инфляции. Затраты на производство хлебобулочных изделий Таблица 7 Элементы затратСумма, руб.Структура затрат, прошлый годотчетный годотклонения прошлый годотчетный годотклонения


Заработная плата14844,606634,25-8210,3520,148,41-11 ,73Начисление Итого5715,12 20559,722595,20 9229,45-3119,92 -11330,277,75 27,893,28 11,69-4,47 -16,2Сырье47840,0562526,914686,2464,979, 2114,31Прочие материалы Итого736,17 48576,22625,73 63152,02-110,44 14575,800,99 65,890,79 80,0-0,2 14,11Электроэнергия Итого4583,76 73719,706550,96 78932,431967,20 5319,296,22 99,58,31 99,82,11 0,3Полная себестоимость в т.ч. переменные расходы74164,90 73791,7079038,94 78932,434874,04 5319,29100 99,5100 99,8 0,3


Себестоимость по видам продукции за 2002 год в рублях Таблица 8 Виды продукцииСебестоимость, руб.Удельный вес, Хлеб Раменский60874,9077,00Пироги с повидлом2497,123,26Булки, 0,1 кг15592,3819,72Булки, 0,07 кг74,590,02Итого79038,94100 По всем видам выпускаемой продукции себестоимость гораздо ниже, чем доход от реализованной продукции.


Это говорит о том, что производство хлебобулочных изделий для колледжа выгодно, так как есть хорошие каналы реализации, как, например, столовая колледжа. Выпуск данной продукции стоит не только не прекращать, но и увеличивать. Это даст возможность вырасти прибыльности колледжа за счет коммерческой деятельности, что позволит вкладывать высвободившиеся средства в усовершенствование.


Рентабельность Рентабельность это показатель, характеризующий доходность, прибыльность, эффективность производства. Предприятие считается рентабельным, если результаты от реализации продукции покрывают издержки и производства и, кроме того, образуют сумму прибыли, достаточную для нормального функционирования предприятия. Основные показатели рентабельности 1. Рентабельность производства показывает размер прибыли на 1 рубль стоимости фондов 2.


Рентабельность производственной деятельности показатель, позволяющий судить, какую прибыль дает каждый рубль произведенных затрат 3. Рентабельность продукции показывает, сколько прибыли дает каждый рубль стоимости реализованной продукции в целом 4. Рентабельность отдельных изделий показывает, сколько прибыли дает каждый рубль стоимости реализованных изделий Уменьшение уровня рентабельности свидетельствует об уменьшении спроса на хлебобулочные изделия колледжа.


Анализ рентабельности Таблица 9 ПоказателиУсловные обозначения2000 год2001 год2002 годПрибыльПБ8177,3438375,9047187,11Выруч ка от реализацииРП42017,098540,80126226,10Сред негодовая стоимость ОПФФ78490,078490,074090,0Производственны е затратыЗ33839,6660164,9079038,99Рентабел ьность производства, Rпр0,100,490,60Рентабельность продукции, R0,190,400,37Рентабельность отдельный изделий Хлеб Раменский Булка 0,07 Булка 0,1 ПирогиR Rx Rб1


Rб2 Rп 0,19 0,13 0,41 0,13 0,39 0,41 0,43 0,28 0,38 0,29 0,58 0,42Рентабельность производственной деятельностиRосн.д.0,240,640,60 5. Rпр ПБПФ Rпр 2000 8177,34 42017,0 0,10 Rпр 2001 38375,90 78490,0 0,49 Rпр 2002 47187,11 78090,0 0,60 6. R ПБРП R 2000 8177,34 42017,0 0,19 R 2001 38375,90 98540,80 0,40 R 2002 47187,11 126226,10 0,37 7. 2000 Rx 2000 6285 31514 0,19


Rп 2000 25 84 0,29 Rб1 2000 379 3005 0,13 Rб2 2000 92 222 0,41 2001 Rx 2001 30107,82 78197 0,39 Rп 2001 330,96 1177,5 0,28 Rб1 2001 7795,85 18838,30 0,41 Rб2 2001 141,27 328 0,43 2002 Rx 2002 33512,47 88805,70 0,38 Rп 2002 1163,48 2758,50 0,42 Rб1 2002 5536,98 19332,90 0,29 Rб2 2002 101,41 176 0,58 8.


Rосн.д. 2000 8177,34 33839,66 0,24 Rосн.д. 2001 38375,90 60164,90 0,64 Rосн.д. 2002 47187,11 79038,99 0,6 Влияние рыночной цены и себестоимости булки 0.07 на ее рентабельность Таблица 10 Показатель20012002Отклонения Рыночная цена, руб.328176-152Полная себестоимость, руб.186,7374,59-112,14Прибыль, руб.141,27101,41-39,86Рентабельность, 0,430,580,15 Рентабельность увеличивается на 0,15 за счет снижения рыночной цены, а также себестоимости булок.


Влияние рыночной цены и себестоимости хлеба на его рентабельность Таблица 11 Показатель20012002Отклонения Рыночная цена, руб.7819788805,7010608,70Полная себестоимость, руб.48089,1855293,237204,05Прибыль, руб.30107,8233512,473404,65Рентабельност ь, 0,390,38-0,01 Рентабельность хлеба в 2002 году снизилась на 0,01. На это изменение оказало влияние повышения рыночной цены и себестоимости продукции.


По результатам анализа можно отметить, что рентабельность производства в 2002 году возросла по сравнению с предыдущими. Это свидетельствует об увеличении спроса на хлебобулочные изделия в колледже. Рентабельность продукции в 2001 году была выше, чем в 2000 и 2002 годах. Это говорит о необходимости пересмотра структуры выпускаемой продукции и уменьшении производственных затрат. Рентабельность отдельных изделий в 2002 году по таким изделиям, как булки 0,1 кг и пироги с


повидлом увеличилась по сравнению с 2000 и 2001 годами. Также произошло увеличение рентабельности по данным видам продукции в 2000 году по сравнению с 2001 годом. Это говорит об увеличении спроса на эти изделия. А снижение рентабельности по хлебу и булкам 0,07 кг в 2002 году по сравнению с 2001 годом и увеличение в 2001 году по сравнению с 2000 годом говорит о том, что в 2002 году уменьшился спрос на эти изделия.


Увеличение в 2001 году свидетельствует об увеличении спроса в 2001 году на данные хлебобулочные изделия. Происходит падение спроса в 2002 году на некоторые виды продукции. Это свидетельствует о том, что от некоторых видов продукции целесообразно отказаться или проводить мероприятия, направленные на увеличение спроса на продукцию или изменить продукцию по требованию потребителей. По основным показателям хозяйственной деятельности предприятия можно сделать следующие выводы 1.


На мини пекарне заметна динамика роста производства продукции. Это связано с тем, что вырос спрос на такую продукцию как хлеб и булка. 2. Наибольший удельный вес в реализации продукции занимает белый хлеб. Остальные виды продукции занимают минимальный объем реализации, так как реализуется только через магазин колледжа. Для обеспечения более эффективной работы предприятия необходимо отказаться от производства


продукции не пользующейся спросом. 3. Снижение показателей экономической эффективности свидетельствует о неполной загрузке оборудования. Для обеспечения более эффективной работы оборудования необходимо повысить объем производства, а также отказаться от неиспользуемого оборудования. 4. Увеличение себестоимости продукции свидетельствует об увеличении затрат на производство продукции. Для более эффективной работы мини пекарне необходимо проводить мероприятия по снижению себестоимости,


такие как - увеличение объема производства продукции, пользующейся спросом и уменьшение выпуска продукции, не нашедшей спроса на рынке - расширение ассортимента продукции - улучшение качества выпускаемой продукции - расширение рынков сбыта производимой продукции - осуществление закупки сырья для производства хлебобулочных изделий по более низким ценам, поиск более выгодных поставщиков. 5. Уровень рентабельности на мини пекарне за период с 1998 по 2000 год возрастает.


Это связано с тем, что спрос на хлебобулочные изделия не постоянный, т.е. в 1999 году спрос на продукцию был выше, чем в данный момент, так как мини пекарня не может самостоятельно справиться с проблемами, возникшими в результате сложившейся экономической ситуации. Это такие проблемы как недостаток денежных средств, инфляционный рост цен и т.д. Для увеличения уровня рентабельности необходимо расширить ассортимент выпускаемой продукции, а также


усовершенствовать структуру для обеспечения более эффективной работы мини пекарни. 6. Для более эффективной работы мини пекарни необходимо применить экономически обоснованные принципы и методы ценообразования. Для этого необходимо провести анализ стратегии развития, по результатам которого наметить мероприятия, направленные на установление более гибких цен, а также снижение себестоимости, расширение ассортимента продукции и поиск новых рынков сбыта.


2. МЕТОДЫ АНАЛИЗА 2.1. Расчетные приемы Для разрешения конкретных аналитических задач мы проанализируем совокупность конкретных способов и приемов, выполняемых в определенной последовательности. Для этого используем расчетные и эвристические методы анализа. Они предназначены для получения числовых значений и опираются на экономико-математическое моделирование и вычислительные операции, производимыми над экономическими показателями.


Для анализа стратегии развития воспользуемся рейтинговым сравнением. Оно позволяет сопоставить показатели объема продаж 2000 г. с 2001 г а также проанализировать конкурентов. Рейтинговое сравнение на 2002 г. Таблица 12 Название показателейПотенциальные деловые партнерымини пекарня ППТКПекарня Горячий хлебАрзамасский хлебозаводЭталонА1234Прибыль47187,111028 390,9893599,991028390,98Объем продаж в среднем на 1 работника в нат. вел.79038,9946357,72333751,3333751,3


Таблица 13 12310,0458810,09120,236820,138891 Таблица 14 Название показателейПотенциальные деловые партнерымини пекарня ППТКпекарня Горячий хлебАрзамасский хлебозаводА123R1,22170,8610,909 Ri 1-x1i 1-x2i 1-xni R1 1,2217 R2 0,861 R3 0,909 Самый большой рейтинг у мини пекарни ШГГК 1,2217, а самый наименьший у мини пекарни Горячий хлеб.


У мини пекарни Горячий хлеб прибыль больше объема продаж, поэтому она является нашим главным конкурентом. На 2003 г. добавились новые конкуренты Перевозский хлебозавод и Кстовскнй хлебозавод. Характеристика конкурентов представлена в таблице Таблица 15 Название конкурирующей фирмыМесто ее расположенияДоля рынка, которым она владеет в Примерный объем продаж в годПотери, вызванные деятельностью на рынке конкурентовПеревозскнй хлебозаводг.


Перевоз661090000109Арзамасский хлебозаводг. Арзамас8135200без потерьЧП Горячий хлебг. Перевоз13208000без потерьКстовский хлебозаводг. Кстово57800016Мини пекарняг. Перевоз8130000без потерьИТОГО 1001641200 В 2003 г. Перевозский хлебозавод возобновил свою деятельность. Область деятельности мини пекарни является неновой и не подвергается быстрым изменениям.


Мини пекарня является конкурентом, так как она предлагает уже больший ассортимент товаров по более низким ценам и занимает определенную долю на рынке. Наибольшую долю на рынке занимает Перевозский хлебозавод. Он занимает 66 . Конкурентоспособность каждого товара мини пекарни велика, так как высокое качество и низкие цены. Проведение научных исследований и осуществление новых разработок является важной частью


успеха мини пекарни в бизнесе. Для оценки своих сравнительных преимуществ по перечисленным пунктам можно использовать метод сегментации рынков по основным конкурентам, позволяющих систематизировать информацию по конкурентоспособности фирмы и главных конкурентов. Эта информация представляется в виде таблицы Таблица 16 Факторы конкурентоспособностиМини пекарняГлавные конкурентыПеревозАрзамасКстовоГорячий хлеб1.


Товар 1.1. Качество1001001001001001.2. У паковка00100002. Цена 2.1. Продажная100959595953. Каналы сбыта 3.1. Формы сбыта1001001001001003.2. Степень охвата рынка86685133.3. Система транспортировки1001001001001004. Продвижение товаров на рынке 4.1. Индивидуальная продажа демонстрационная торговля 100 100 100 100 100


По результатам анализа конкурентоспособности мини пекарни можно сделать вывод, что главным конкурентом мини пекарни является Перевозский хлебозавод. Его доля на рынке составляет 66 . По сравнению с другими конкурентами мини пекарня занимает неплохое положение, и ее доля составляет 8. Далее проанализируем стратегию развития при помощи метода элиминирования. Увидим изменение некоторых показателей с 2001 по 2002 г. и выявим взаимосвязь и их влияние.


Имеем следующую функциональную зависимость ВЧДТП, где В - объем выпуска продукции, р Ч - среднесписочная численность работников, ч Д - среднее число дней, отработанных 1 работником, день Т - среднее число часов, отработанное работником в смену, день, ч П - среднечасовая выработка продукции 1 раб р Таблица 17


Идентификаторы показателей20012002В60013,2279038,99Ч31Д 214216Т88П11,6845,74 Таблица 18 АБ123456 подстановкиВлияние фактораЧДТПВРасчет влияния фактораБазовые данные 20013214811,6860013,22 -1Влияние изменения среднесписочн. численности раб1214811,6859973,23-39,992Влияние изменения средчисла отработанных дней 1 раб.1216811,6859973,420,1873Влияние изменения продолжительности рабочего дня1216811,6859973,4204Влияние производительности труда рабочего1216845,7460032,2858,86Баланс результатов19,06 1


Влияние изменения среднесписочной численности работников на объм производства А1 - А2 59973,23 - 60013,22 -39,99 При изменении среднесписочной численности работников, объем производства по сравнению с 2001 г. снизился на -39,99. 2 Влияние изменения среднего числа отработанных дней 1 рабочим A2 - A1 59973,42 - 59973,23 0,187 При изменении среднего числа отработанных дней 1 рабочим, объем производства по равнению с 2001 г. повысился на 0,187. 3 Влияние изменения продолжительности рабочего дня


А3 А2 59973,42 59973,42 0 Изменений не произошло. 4 Влияние производительности труда рабочего А4 А3 60032,28 59973,42 58,86 Объем производства повысился на 58,86 5 А4 А0 60032,28 60013,22 19,06 В целом баланс результатов деятельности 2002 года по сравнению с 2001 повысился на 19,06 и, следовательно, является положительным. 2.2. Эвристические подходы


Для оценки нужд потребителей мы применим эвристический метод анкетирование, который влияет на стратегию развития. В целом же эвристические подходы направлены на получение качественных характеристик тех или иных аспектов деятельности и основывается на опыте и интуиции специалистов их индивидуальных и коллективных суждений. Также дадим анализ развития ценообразования 2002 г. на нашей мини пекарне. При расширении ассортимента продукции следует подумать каким образом привлечь потребителей.


Это может зависеть от - цен - качества продуктов - разнообразия - регулярности предложения - сервиса Разнообразие и новые продукты будут привлекать потребителей хлебобулочных изделий. Для получения информации о потребительском спросе на новые виды хлебобулочных изделий и оценки этой информации было проведено анкетирование покупателей. Покупателями была заполнена следующая анкета 1. Какой сорт хлеба


Вы обычно покупаете 2. В какое время дня Вы покупаете хлебобулочные изделия 3. Сколько раз в неделю 4. Сколько хлебобулочных изделий потребляет Ваша семья в неделю 5. Удовлетворены ли Вы качеством покупаемых хлебобулочных изделий 6. Если нет, что является основными причинами неудовлетворения 7. Какие их опробованных видов хлебобулочных изделий Вы предпочитаете 8.


Готовы ли Вы платить больше за качественный хлеб, например, за тот, который предпочтен Вами 9. Максимальная цена, приемлемая для Вас Хотя число опрошенных покупателей оказалось небольшим для точной статистики, однородность ответов на большинство вопросов была достаточной для формулировки некоторых заключений - покупатели находились в поиске новой продукции - покупатели не были удовлетворены в основном качеством особенно свежестью и разнообразием продукции, предлагаемой обычными магазинами


- покупатели готовы платить больше за качественные продукты, в основном более изысканные, содержащие более дорогие ингредиенты. Для решения задачи изучения особенностей рынка хлебобулочных изделий с позиции потребителей, их предпочтений был проведен опрос в форме интервьюирования потребителей. Всего было обследовано 100 респондентов - потребителей хлебобулочных изделий. Среди потребителей хлебобулочных изделий наибольший удельный вес занимают мужчины -


50 , женщины - 35 , дети - 15 , а также студенты, которые занимают 70 . Спрос на хлебобулочные изделия Таблица 19 Потребители к объему потребленияМужчины в т.ч. студенты 50 45Женщины в т.ч. студенты 35 25Дети 15ИТОГО100 При оценке потребительских предпочтений можно отметить что, наибольший удельный вес в их структуре занимают качественные характеристики 65 , ценовой фактор 35 . В результате исследования выяснилось, что объем неудовлетворенного спроса на продукцию мини пекарни


составляет 4,2 от всего объема спроса на муку. В процессе данной работы сформировались следующие рекомендации по улучшению деятельности мини пекарни и сбалансированности рынка сырья и готовой продукции. Анализ структуры факторов, влияющих на потребительское предпочтение, показал, что большинство предприятий, занимающихся выпечкой хлебобулочных изделий, склонно выбирать поставщиков сырья, руководствуясь ценой на сырье, поэтому ценовой фактор занимает лидирующее положение в составе остальных факторов.


В процессе реализации готовой продукции одним из основных недостатков, влияющих на возникновение неудовлетворенного спроса, является маленький ассортимент готовой продукции. Поэтому с целью сокращения неудовлетворенного спроса рекомендуется проводить мероприятия по улучшению качества продукции и расширению ассортимента. Для налаживания сбытовой политике мини пекарне необходимо ориентироваться на маркетинговую деятельность. Анализ показал необходимость расширения ассортимента


продукции и ее совершенствования для повышения спроса на продукцию мини пекарни и увеличения товарооборота. Для стимулирования сбыта продукции мини пекарня будет предоставлять скидки постоянным покупателям. Ценообразование Прежде чем приступить к методике ценообразования необходимо отметить, что ценовая политика мини пекарни зависит от типа рынка. Мини пекарня действует на рынке олигополистической конкуренции, где каждый продавец чутко реагирует на стратегию и действия конкурентов.


Стратегия ценообразования определяется в основном предварительно принятыми решениями относительно позиционирования на рынке. Цена, назначенная мини пекарней, скажется на уровне спроса на продукцию. В обычной ситуации спрос и цена продукции находятся в обратно пропорциональной зависимости, т.е. чем выше цена, тем ниже спрос и соответственно чем ниже цена, тем выше спрос. Спрос, как правило, определяет максимальную цену, которую предприятие может запросить за свою продукцию.


Ну а минимальная цена определяется издержками мини пекарни. Она стремиться назначить на продукцию такую цену. чтобы она полностью покрывала все издержки по его производству, распределению и сбыту, включая справедливую норму прибыли за приложенные усилия. На установление мини пекарней среднего диапазона цен влияют цены конкурентов и их рыночные реакции. Знаниями о ценах и товарах конкурентов мини пекарня воспользуется в качестве отправной точки для нужд


собственного ценообразования. Продукция мини пекарни аналогична продукции аналогичного конкурента - хлебозавод Перевозскнй. Мини пекарня вынуждена назначить цену, близкую к цене продукции этого конкурента. В противном случае мини пекарня может потерять сбыт. Мини пекарня решает проблему ценообразования, выбирает себе определенную методику расчета цен. В данном случае мини пекарня выбрала методику установления цены на основе уровня текущих цен.


Назначая цену с учетом уровня текущих цен, мини пекарня в основном отталкивается от цен конкурентов. В период проникновения на новые рынки мини пекарня будет продавать продукцию по заниженной цене в целях стимулирования спроса. Этим достигается цель - выпуск продукции в больших количествах снижает его себестоимость и сбытовые расходы на единицу продукции. В 2002 г. на рынке установлена следующая цена по видам продукции Хлеб Раменский 4 руб. 70 коп. Булки 1 руб. 50 коп.


Французский батон 2 руб. 50 коп. Калачи 2 руб. Сдобные рожки 0 руб. 35 коп. Докторские хлебцы 1 руб. Повышение цен на продукцию собственного производства осуществляется дифференцированно в соответствии с темпами инфляции. При расчете цены на 2003-2004 г.г. она выглядит следующим образом Хлеб Раменский 5 руб. 20 коп. Булки 1 руб. 70 коп.


Французский батон 2 руб. 80 коп. Калачи 2 руб. 20 коп. Сдобные рожки 0 руб. 40 коп. Докторские хлебцы 1 руб. 10 коп. Метод ценообразования на основе уровня текущих цен довольно популярен. Предприятие чувствует, что придерживается уровня текущих цен, значит, сохраняет нормальное равновесие в рамках отрасли. 3. ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ Для того чтобы проанализировать стратегию развития нашего предприятия


на 2003-2005 г. был выявлен ряд недостатков. Чтобы усовершенствовать работу мини пекарне необходимо осуществлять свою деятельность в нескольких направлениях - увеличение ассортимента продукции, за счет наращивания товарного ассортимента - увеличение доли рынка за счет более эффективной рекламы и стимулирования продаж - освоение новых каналов сбыта - снижение издержек. При анализе было выявлено, что основным источником доходов мини пекарни является реализация белого


хлеба и булочек, а выпечка пирожков является не эффективным производством, т.е. в 2002 году мини пекарня отказалась от такой продукции. Для более эффективной работы мини пекарни необходимо расширить ассортимент, так как данный ассортимент слишком узок, можно увеличить прибыль мини пекарни, дополнив его. Расширение товарного ассортимента будет происходить за счет добавления новых изделий в его существующих рамках. Мини пекарне необходимо расширить свой ассортимент товарной продукции по нескольким причинам 1.


стремление получать дополнительную прибыль 2. попытка удовлетворить покупателей, жалующихся на пробелы в существующем ассортименте 3. стремление задействовать неиспользуемые производственные мощности 4. попытки стать ведущей фирмой с исчерпывающим ассортиментом 5. стремление увеличить свою конкурентоспособность. Для того, чтобы расширить ассортимент мини пекарни было принято решение о производстве французских батонов, калачей, хлебцов докторских, рожков. Производство таких хлебобулочных изделий было выбрано


исходя из того, что выпуском такой продукции не занимается ни одно предприятие в Перевозе, т.е. нет конкурентов. При разработке плана производства продукции принципиальное значение имеет такой фактор, как спрос на готовую продукцию. Спрос на хлеб и хлебобулочные изделия носит постоянный характер, так как потребление хлебобулочных изделий не подвержено сезонным колебаниям. Это подразумевает построение плана производства, учитывающего


практически равномерный спрос на готовую продукцию. Планируемое рабочее расписание Режим работы 2 смены Продолжительность рабочей смены 8 часов Продолжительность рабочей недели 5 дней Количество рабочих дней в году 254 дня Возможная максимальная мощность оборудования производительность за один оборот хлеб из пшеничной муки 30 кгч, хлебобулочные изделия 4,8-6 кгч.


Таблица 20 За 1 оборот будет выпекатьсяЗа смену будет выпекатьсяЗа день будет выпекатьсяХлеб60 бух.180 бух.360шт 0,5кг 180кгБулки20 шт.60 шт.120шт 0,2кг 24кгБатоны100 шт.300 шт.600шт 0,3кг 180кгКалачи24 шт.72 шт.144шт 0,2кг 28кгРожки96 шт.288 шт.576шт 0,05кг 28кгХлебцы48 шт.144 шт.288шт 0,1кг 28кгИтого500 кг. План производства в две смены с учетом 100 загрузки оборудования на 2003 год Таблица 21 ПоказателияфмамииасондВсегоКол-во отработанных дней за месяц


Продолжит-сть рабочего дня, час Затраты сырья на пр-во продукции, руб.33391,053180133391,0533391,053180131 80110816,7511851,753180111851,7533391,05 31801351808,85Выход готовой продукции Хлеб Булки Батоны Калачи Рожки Хлебцы10500 3780 504 3780 798 819 81910000 3600 480 3600 760 780 78010500 3780 504 3780 798 819 81910500 3780 504 3780 798 819 81910000 3600 480 3600 760 780 78010000 3600 480 3600 760 780 7805500 - 552 2280 874 897 8975750 - 552 2530 874 897 89710000 3600 480 3600 760 780 78011500 4140 552 4140 874 897 89710500 3780 504 3780 798 819 81910000 3600 480 3600 760 780 780114750 37260 6072 42070 9614 9867 9867Себестоимость Хлеб Булки Батоны Калачи Рожки Хлебцы 4-00 1-10 1-90 1-20 0-20 0-66 4-00 1-10 1-90 1-20 0-20 0-66 4-00 1-10 1-90 1-20 0-20 0-66 4-00 1-10 1-90 1-20 0-20 0-66 4-00 1-10 1-90 1-20 0-20 0-66 4-00 1-10 1-90 1-20 0-20 0-66 4-00 1-10 1-90 1-20 0-20 0-66 4-00 1-10 1-90 1-20 0-20 0-66 4-00 1-10 1-90 1-20 0-20 0-66 4-00 1-10 1-90 1-20 0-20 0-66 4-00 1-10 1-90 1-20 0-20 0-66 4-00 1-10 1-90 1-20 0-20 0-66Цена реализации Хлеб Булки Батоны Калачи Рожки Хлебцы 5-00 1-70 3-50 2-00 0-50 1-00 5-00 1-70 3-50 2-00 0-50 1-00 5-00 1-70 3-50 2-00 0-50 1-00 5-00 1-70 3-50 2-00 0-50 1-00 5-00 1-70 3-50 2-00 0-50 1-00 5-00 1-70 3-50 2-00 0-50 1-00 5-00 1-70 3-50 2-00 0-50 1-00 5-00 1-70 3-50 2-00 0-50 1-00 5-00 1-70 3-50 2-00 0-50 1-00 5-00 1-70 3-50 2-00 0-50 1-00 5-00 1-70 3-50 2-00 0-50 1-00 5-00 1-70 3-50 2-00 0-50 1-00Объем


реализации Кг Сумма 10500 110544 10000 105280 10500 110544 10500 110544 10000 105280 10000 105280 5500 57972 5750 60891 10000 105280 11500 123772 10500 110544 10000 105280 114750 1208511Стоимость Хлеб Булки Батоны Калачи Рожки Хлебцы 37800 4284 44100 7980 8190 8190 36000 4080 42000 7600 7800 7800 37800 4284 44100 7980 8190 8190 37800 4284 44100 7980 8190 8190 36000 4080 42000 7600 7800 7800 36000 4080 42000 7600 7800 7800 - 4692 26600 8740 8970 8970 - 4692 29519 8740 8970 8970 36000 4080 42000 7600 7800 7800 41400 4692 48300 8740 8970 8970 37800 4284 44100 7980 8190 8190 36000 4080 42000 7600 7800 7800 372600 51612 492819 96140 98670 98670 План производства в две смены с учетом 100 загрузки оборудования на 2004 год Таблица 22 Показатели1 квартал2 квартал3 квартал4 кварталВсегоКол-во отработанных дней за месяц62616564252Продолжит-


сть рабочего дня, час16161116177Затраты сырья на пр-во продукции, руб.109032,9107274,3560243,3112552,33891 02,85Выход готовой продукции кгшт Хлеб Булки Батоны Калачи Рожки Хлебцы32500 1141022820 17388690 1141038034 260613030 266853360 26682668032000 1123022460 17148570 1123037434 2568 2629 262922750 3850 1834 8660 2758 2824 282433500 11770 1786 11770 2682 2746 2746120750 3826076520 707235360 43070143567 1061453070 10867217340 10867108640Себестоимость Хлеб Булки Батоны Калачи Рожки Хлебцы 4-42 1-20 2-10 1-30 0-22 0-70 4-42 1-20 2-10 1-30 0-22 0-70 4-42 1-20 2-10 1-30 0-22 0-70 4-42 1-20 2-10 1-30 0-22 0-70Цена реализации Хлеб Булки Батоны Калачи Рожки Хлебцы 5-50 1-90 3-90 2-20 0-60 1-10 5-50 1-90 3-90 2-20 0-60 1-10 5-50 1-90 3-90 2-20 0-60 1-10 5-50 1-90 3-90 2-20 0-60 1-10Объем


реализации, руб. Хлеб Булки Батоны Калачи Рожки Хлебцы380384 125510 16511 148333 28666 32016 29348374520 123530 16283 145992 28248 31548 28919267643 42350 17423 112580 30338 33888 31064392107 129470 16967 153010 29502 32952 302061414654 420860 67184 559915 116754 130404 119537 4. ПРОЦЕДУРА АНАЛИЗА Себестоимость продукции Себестоимость продукции рассчитывается по статьям затрат, которые делятся на постоянные и переменные расходы калькуляции. Калькуляция продукции рассчитана в таблице. Калькуляция себестоимости по видам продукции за январь Таблица 23 Статьи затратХлеб на 1 кгБулки на1 кгБатоны на1 кгКалачи на1 кгРожки на 1 кгХлебцы на1 кгВсегоВыход


продукции в кг L Переменные расходы 1.1. Сырье и материалы 1.2. Транспортные расходы 1.3. Зарплата 1.4. Начисления на зарплату 1.5. Энергоресурсы 1.6. Прочие материалы23695,92 18522 504 2016 705,6 1948,321837,7 987,84 67,20 268,8 94,08 259,78 160,06747,12 11113.2 504 2016 705,6 1948,32 460.03676,36 1564,08 106,4 425,6 148,96 411,32 10201750.89 401,31 109.19 436,8 152,88 422,13 228,582703,63 802,62 109,20 436.8 152,88 422.13 780,051476,62 33391,05 1400 5600 1960 5412 3718,58II. Постоянные расходы 2.1. Амортизация 2.2. Общепроизводственные и общехозяйственные расходы3031,02 206,64 2824.38565,36 27,56 376.60 3031,02 206,64 2824.38639,88 43,62 596.26 656,71 44,77 611.94656,71 44,77 611.94858,07 574 7845,5Ш. Производственная себестоимость26726.942403,0619718,144316 ,242407,63360,3460062,32IV.


Коммерческие расходы 44035065,0620,01545V. Проценты за кредит68491,20684144,4148,2148,21900VI Полная себестоимость27410,942494,2620902,144810 ,642620,8491463507.32VIL Прибыль ,640122,60VIII, НДС 10 2741.1249,42090,2481262,08491,46351IХ. Итого стоимость с НДС30152,042743,6622992.345291,642882,88 5405,469858,32X. Цена реализации5-001-703-502-000-501-00 Как видно из таблицы, наибольший удельный вес в структуре затрат,


занимают затраты на сырье. Это означает, что продукция, выпускаемая мини пекарней, является ресурсоемкой. Расчет временных издержек 1 Расчет потребности в сырье для выпечки хлебобулочных изделий в течение месяца работы оборудования представлены в таблице. Дневные затраты на сырье на январь 2003 года Таблица 24 ПродуктМука на единицу кгСтоимость муки на единицу, руб.


Произведено в день кгСтоимость муки в день, руб.Дополнит. ингред руб.Общие затраты на сырье, руб.Хлеб0,5003,518063040 от стоимости муки882Булки0,2001.42433,647,04Батоны0,3 002,118037,8529,2Калачи0,2001,43839,274, 48Рожки0,0500,353913,6519,11Хлебцы0,1000 ,73927,338,22Всего 5001121,75448,71590,05 Месячные затраты на сырье Таблица 25 ПродуктМука на единицу, кгСтоимость муки на единицу, руб.Произведено в день, кгСтоимость муки в день, руб.Дополнит. ннгред.


40, руб.Общие затраты на сырье, руб.Хлеб0.5003,5360012600504017640Булки0 .2001.4480672268,8640.8Батоны0,3002,1360 07560302410584Калачи0,2001,47601064425,6 1489,86Рожки0,0500,35760273106,2382,2Хле бцы0,1000,7780546218,4764,40Всего 1000022715908631801 Итого затрат на сырье и материалы в среднем с количеством рабочих дней - 20 31801 рублей. Затрат на сырье в год составляет 351808,85 рублей. Выход продукции Таблица 26 ПродуктяфмамииасондВсегоХлеб кг шт 3780 7560 3600 7200 3780 7560 3780 7560 3600 7200 3600 7200 3600 7200 4140 8280 3780 7560 3600 7200 37260 74520Булки


кг шт 504 2520 480 2400 504 2520 504 2520 480 2400 480 2400 552 2760 552 2760 480 2400 552 2760 504 2520 480 2400 6072 30360Батоны кг шт 3780 12600 3600 12000 3780 12600 3780 12600 3600 12000 3600 12000 2280 7600 2530 8434 3600 12000 4140 13800 3780 12600 3600 12000 42070 140234Калачи кг шт 798 3990 760 3800 798 3990 798 3990 760 3800 760 3800 874 4370 874 4370 760 3800 874 4370 798 3990 760 3800 9614 48070 Рожки кг шт 819 16380 780 15600 819 16380 819 16380 780 15600 780 15600 897 17940 897 17940 780 15600 897 17940 819 16380 780 15600 9867 197340Хлебцы кг шт 819 8190 780 7800 819 8190 819 8190 780 7800 780 7800 897 8970 897 8970 780 7800 897 8970 819 8190 780 7800 9867 98670 2


Затраты на энергоресурсы Потребление тока 7,8 кВт 2,2 кВт 1,0 кВт 11,1 кВт Потребление в сутки 11,1 кВт 16 77,6 кВт Потребление в год 77,6 кВт 254 45110,4 кВт Стоимость 1 кВт 1,40 руб. Расходы на электроэнергию в год 45110,4 кВт 1,40 63155 руб. Расходы на электроэнергию в месяц 5412,0 руб. Итого затраты на энергоресурсы в месяц 5412,0 руб. 3 Заработная плата пекарей, руб. Средняя заработная плата пекаря -


800 руб премия - 40 4 человека фонд оплаты труда - 4000 руб.мес премия - 1600 руб начисления 35 - 560 руб. 4000 руб. 12 48000 руб.год Начисления на заработную плату - 48000 35 16800 руб. Начисления на заработную плату в месяц - 16800 12 1400 руб. Итого затрат на оплату труда с начислениями в месяц -


560 руб. 4 Транспортные расходы. Стоимость перевозки готовой продукции рассчитывается в зависимости от расстояния перевозки. Мы планируем организовать выездную торговлю, следовательно, для обеспечения мини пекарни транспортом необходимо по 10 литров бензина каждый день для выездной торговли. Потребность бензина на каждый день 10 литров. Потребность бензина на месяц 10 л 20 дней 200 л необходимо в месяц среднее количество рабочих дней в месяц 20.


Цена литра бензина составляет 7,0 руб. 200 л 7,0 руб. 1400 руб. Исходя из этого расходы, связанные со сбытом продукции 1400 руб. в месяц. Итого транспортные расходы 1400 рублей Итого переменные издержки 29389,25 Расчет постоянных издержек 1. Амортизационные отчисления основных средств начисляются исходя из стоимости оборудования на мини пекарне. Стоимость всего оборудования 81904 руб.


Амортизационные отчисления 8 годовых. Начисление амортизации за год равно 81904 руб. 8 6552,32 руб. Начисление амортизации за месяц 6552,32 12 547 рублей. 2. Общепроизводственные расходы Заработная плата вспомогательного персонала. Три человека вспомогательных рабочих фонд оплаты труда 300 600 450 1600 руб.мес премия 20 - 320 руб начисления - 112 руб. Начисления на заработную плату 1600 35 616 руб.


Итого заработная плата вспомогательных рабочих с начислениями 2648 руб. 3. Общехозяйственные расходы. Расходы на аппарат управления. Зарплата АУЛ. Два человека, фонд оплаты труда 2700 руб.мес премия 40 - 1080 руб начисления - 378 руб. Начисления на заработную плату АУЛ - 2700 35 1039,5. Итого заработная плата АУЛ с начислениями 5197,5 руб.мес.


Итого общепроизводственных и общехозяйственных расходов 7845,5 рубмес. Месячные затраты на оплату труда с начислениями Таблица 27 ДолжностьКоличество человекДолжностной окладСумма заработной платыПремияОбщий фонд заработной платы за месяцЗам. по коммерческой деятельности170070040-280980Мастер-техно лог11200120040-4801680Маркетолог11050105 040-4201470Пекари41000400040-16005600Про давец160060020-120720Кладовщик0,53003002 0-60360Хозяйственник145045020-90540Итого 8300300011300Начисления 3055,510504105,5Всего 11355,5405015405,5


Организация сбыта Сбыт продукции будет осуществляться посредством реализации продукции покупателям. В таблице показана планируемая предприятием схема размещения своей продукции на рынке. Схема размещения продукции на рынке Таблица 28 Рынки сбытаОбъем продажХлебБулкиБатоныКалачиРожкиХлебцыкг шткгшткгшткгшткгшткгштСтоловая700014000 1220040200 Магазин Выездная торговля Всего Объемы, планируемые к реализации через эти каналы, были рассчитаны исходя


из результатов маркетингового исследования. Процесс выездной торговли будет осуществляться собственными транспортными средствами, что позволит усовершенствовать сбытовую политику мини предприятия и тем самым увеличить объем реализации продукции. График рейсов планируется следующий по деревням Перевозского района каждый день одни раз в день, в год - 254 раза. Из построенного графика видно, что объем реализации хлебобулочных изделий за период с 2001


по 2003 год растет. За период с 2001 по 2002 год объем реализации увеличился на 206143 руб а с 2002 по 2003 год вырос на 172379 руб. Стратегия финансирования Для реализации проекта необходимо начальное инвестирование денежных средств в размере 33391,05 рублей на закупку сырья для производства продукции. Необходимая сумма денежных средств на закупку сырья равна 33391,05 рублей. 13391,05 рублей - средства прибыли мини пекарни оставшиеся с того года.


20000 рублей намечено получить в форме кредита банка и сроком на 1 год под 25 годовых. Выплаты осуществляются равными суммами ежемесячно, для этого рассчитывается график погашения инвестиционного кредита таблица. При этом равная сумма выплаты долга равна Р Knl-llnt, где К - сумма взятого кредита t - ставка n - число периодов График погашения инвестиционного кредита Таблица 29


ПоказательОсновная сумма долгаСумма за кредитРавная сумма выплаты долгаСумма погашения кредитаянварь20000416,519001484февраль18 516385,519001515март1700135419001546,5ап рель15454,532219001579май13875,528919001 611,5июнь12264255,519001645июль106192211 9001979,5август8639518619001714,5сентябр ь6925150,519001750октябрь5175114,0190017 86ноябрь33897719001824декабрь18623919001 862Итого21147628102280020000Выручка от реализации продукции Выручка от реализации продукции на мини пекарне складывается от реализации хлебобулочных изделий. Цена по видам продукции рассчитана с учетом коэффициента инфляции.


Расчет выручки от реализации продукции за год Таблица 30 Вид продукцииЦена за 1 шт.Объем производства, шт.СуммаВ к итогуХлеб5-007452037260030,80Булки1-7030 360516124,30Батон Французский3-5014023449081940,60Сдобные рожки0-50197340986708,00Калачи2-00480709 61407,90Докторские хлебцы1-0098670986708,0Итого 1208511100 Выручка от реализации продукции на мини пекарне складывается от реализации хлебобулочных изделий. Цена по видам продукции рассчитана с учетом коэффициента инфляции.


Из данной таблицы видно, что наибольший удельный вес в структуре занимает выручка, полученная от реализации французских батонов. Это связано с тем, что себестоимость этих изделий низкая, а цена реализации намного выше, чем себестоимость. 5. РЕЗУЛЬТАТЫ АНАЛИЗА По результатам проведенных расчетов можно сделать следующие выводы. После внедрения проекта мини пекарня получит прибыль по каждому виду продукции. Данные о размере и структуре годовой прибыли приведены в таблице.


Таблица 31 Вид продукцииРазмер прибылиСтруктураХлеб7456016,63Булки18216 4,06Батоны224374,450,03Калачи385468,06Ро жки5920213,20Хлебцы33547,87,48Итого44831 6,2100 По структуре прибыли видно, что наибольший удельный вес занимает прибыль по новой продукции батоны 50,03, рожки 13,20. Хлеб тоже занимает большой процент прибыли, которую получает мини пекарня. А по результатам рентабельности весь ассортимент продукции является рентабельным и ее процент высокий.


Но хлеб имеет 25 рентабельности, из этого следует, что мини пекарне целесообразно отказаться от производства этого вида продукции и заменить выпуском какой-нибудь мелкой штучной продукции, так как производство такой продукции является более рентабельным. Но мини пекарня не может отказаться от производства хлеба, так как эта продукция пользуется большим спросом у самого колледжа, поскольку является необходимой для столовой колледжа. Прибыль Таблица 32 Прибыль200320042005Всего4483165396386115 76Хлеб8264292424Булки2475229288Батоны258 424288800Калачи4776354320Рожки8258910227 6Хлебцы4346844468


Из построенного графика можно сделать вывод, что прибыль с каждым годом возрастает. С 2003 по 2004 планируется увеличение прибыли на 91322 руб а с 2004 по 2005 на 71938. Очевидно, что избранный курс верен. Чем больше объем реализации, тем больше прибыль. ЗАКЛЮЧЕНИЕ По результатам анализа стратегии развития, можно сделать следующие выводы 1. При анализе деятельности было обнаружено, что затраты на производство некоторых видов продукции почти


превышают выручку от их реализации, а именно выпечка пирогов. Прибыльным является лишь выпечка хлеба Раменского и булки 0,2 кг. Для повышения эффективности работы мини пекарни было принято решение отказаться от производства неконкурентоспособной продукции. Также было решено расширить ассортимент продукции, выпекать мелкоштучные хлебобулочные изделия, так как на производство такой продукции снижается затрата, а объем продукции увеличивается.


2. При расширении ассортимента продукции изменилась структура мини пекарни. Расширился штат мини пекарни, который представлен в первой части, также была введена должность маркетолога. 3. Введение новой должности способствовало усилению эффективности производственной деятельности мини пекарни, путем разработки и реализации мероприятий, обеспечивающих организацию сбытовой деятельности. 4. При увеличении объема продукции произошло снижение издержек производства, что благоприятно отразилось


на финансовом состоянии мини пекарни. Снижение себестоимости произошло за счет снижения расходов на единицу продукции. 5. Маркетинговая деятельность, осуществляемая на мини пекарне, позволила расширить и ассортимент продукции, а также рынки сбыта продукции, посредством установления приемлемой цены и организации доставки продукции потребителям. 6. Расширение ассортимента продукции и организация сбыта способствовали увеличению конкурентоспособности мини пекарни. 7. Реализация всех изменений способствовала получению


мини пекарней прибыли в 2003 году в размере 448316 рублей, в 2004 году - 539638, в 2005 - 611576 рублей. В результате предполагаемых полученных расчетов следуют выводы о эффективности стратегии развития Обоснование эффективности инвестиционного процесса стратегии развития на основе срока окупаемости и чистой текущей стоимости стратегии. Определяем срок, необходимый для того, чтобы вложения окупили себя Сок К Пгод Агод где К необходимые капитальные вложения, руб.


Агод годовая амортизация, руб. Пгод годовая прибыль, руб. Сок 81904 448316,2 6552,32 0,18 лет Следовательно, необходимые вложения окупятся через 1,5 месяца с начала деятельности. Также эффективность стратегии развития можно определить методом чистой текущей стоимости, для этого нужно определить чистую текущую стоимость доходов. В нашем случае ЧТС больше, чем стоимость капитала.


Стратегия развития имеет доходность более высокую, чем стоимость капитала. Эффективность стратегии развития можно определить исходя из расчета индекса доходности. PI всей текущей стоим-ти доходов первоначальные затраты PI 1208511 760194,8 1,6 Вывод делается следующий, что по расчетам - эта ситуация подобна той, когда стоимость дохода больше первоначальных затрат и предприятие становиться привлекательным.


То есть индекс доходности больше единицы, а это значит, что нашу стратегию развития следует учесть и принять. ЛИТЕРАТУРА 1. Донцова Л.В Никифорова Н.А. Комплексный анализ бухгалтерской отчетности. М. Изд-во Дело и сервис, 2001 2. Ковалев В.В Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия М. Финансы и статистика, 2000 3. Козлова Е.П. Бухгалтерский учет.


М Финансы и статистика, 2000 4. Котлер Ф. Основы маркетинга. М, Росинтер, 1996 5. Пелих А.С. Бизнес-план или как организовать свой бизнес М. Изд-во Ось-89, 2001 6. Шеремет А.Д Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа. М. Итнра-М, 1995



Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Проблема "предметов сознания" в философии А.Мейнонга
Реферат Окремі аспекти призначення покарання
Реферат Dna The Stuff Life Is Made Of
Реферат Души мертвые и живые в поэме Николая Гоголя
Реферат Окончание предварительного расследования
Реферат О стихотворении А.С. Пушкина Телега жизни
Реферат Решения, принимаемые в условиях определенности, риска и неопределенности
Реферат Астероиды в Солнечной системе
Реферат Сервис безопасности - возрастающий фактор самоорганизации общества
Реферат BookMovie Comparison Hamlet Essay Research Paper Usually
Реферат Rapture Of The Saints Essay Research Paper
Реферат 1 Краткая классификация и анатомическое строение промысло- 10 вых рыб 1 ^
Реферат Личность преступника и индивидуальное предупреждение
Реферат Органы исполнительной власти. Административные правонарушения
Реферат Введение в традицию как цель образования