Реферат по предмету "Бухгалтерский учет и аудит"


Бухгалтер – что это значит?

Федеральноегосударственное образовательное учреждение
Высшегопрофессионального образования
«КалининградскийГосударственный Технический Университет»
Контрольнаяработа по дисциплине
«Введениев специальность»
ТЕМА:«Бухгалтер – что это значит?»
Работувыполнила:
Студенткагруппы 07 з «БУ»
Петрова А.А.
Калининград
2007г.

ВВЕДЕНИЕ
 
В данной теме мне бы хотелось рассказать о том, что из себя представляетдолжность бухгалтера и какое она имеет значение.
В наше время профессия бухгалтера является очень востребованной.По статистическим данным большая часть абитуриентов желает учиться именно всфере этой деятельности. Ведь, если взять любое предприятие какгосударственное, так и частное, то основу его составляет бухгалтерский аппаратуправления. Государственные бухгалтера это те, кто обслуживает общее население,и получают оплату за свою работу, так же, как врачи и юристы делают своюработу. К ним относятся аудиторская работа, система планирования доходов,подготовка и консультирование в области управления. Частные бухгалтера работаютв какой-либо определенной сфере бизнеса, такой как местный магазин, рестораны,компания, образовательные учреждения и правительственные организации, которыетак же нанимают частных бухгалтеров.
Вся деятельность любой организации основывается на ведениибухгалтерского учета, так как бухгалтерский учет дает наиболее важную идостоверную информацию, систематизирует и обрабатывает различные данныепервичных учетных документов, после чего они становятся основой для принятияуправленческих решений.
В своей работе мне бы хотелось отразить на каких принципахосновывается бухгалтерский учет, какие существуют цели и задачи, какуюответственность несет бухгалтер за свой вид деятельности и т.д.

Бухгалтер– что это значит?
«Бухгалтер». Дословно с немецкого языка это слово переводится как«книговод». Ведь раньше поступление и расход товарно-материальных ценностей иденежных средств записывали в специальную книгу.
Профессия бухгалтера – одна из старейших. Уже в древнеиндийскийобщинах фигурирует бухгалтер по учету ведения сельскохозяйственного производства.Первые печатные книги появились в XIV-XV веках. Среди них особое место занимает всемирноизвестный «Трактат о счетах и записях» — первая книга по бухгалтерскому учету.Её написал выдающийся итальянский математик Лука Пачоли.
В России должность бухгалтера официально впервые была учрежденауказом Петра Iв начале 1700-х годов.
С тех пор прошло почти три века. В нашей стране бухгалтерскимучетом и составлением бухгалтерской отчетности занято свыше трех миллионовбухгалтеров.
Карл Маркс определил бухгалтерский учет как « средство контроля имысленного обобщения» процесса производства. Должность главного бухгалтераучреждена для укрепления государственного порядка в деле учета денежныхсредств, товарно-материальных и имущественных ценностей, пресечения незаконногоих расходования, укрепления хозяйственного расчета и соблюдения строжайшегорежима экономии. Эти свои функции он выполняет через аппарат бухгалтерии.
Такая служба есть на каждом предприятии, если оно являетсясамостоятельным первичным звеном, ведёт законный бухгалтерский учет исоставляет самостоятельный бухгалтерский баланс.
Бухгалтерский учет – это упорядоченная система сбора, регистрации иобобщения информации в денежном выражении об имуществе и обязательствахорганизации и их движения путем сплошного, непрерывного документального учетавсех хозяйственных операций.
Три главных функции есть у учетного аппарата предприятия –организация бухгалтерского учета, обеспечение хозяйственной, экономическойинформации о деятельности предприятия и его структурных подразделений иосуществление контроля за финансово-хозяйственной деятельностью.
Управление предприятием невозможно без достоверной экономическойинформации о производственно-хозяйственной деятельности предприятия и егоподразделений. Современная система управления производственным предприятиемпредставляет собой сложный комплекс взаимосвязанных элементов. И чем крупнеепредприятие и сложнее производственный процесс, тем сложнее характер управленияи функции, выполняемые аппаратом управления. А это, в свою очередь влияет наобъём учетной информации, которая необходима для оперативного руководствахозяйством.
Учетный аппарат предприятия тесно связан со всеми его цехами иподразделениями, со службами и отделами аппарата управления, с их работниками иисполнителями. Все цехи и службы обязаны своевременно представлять необходимыедля учета и контроля документы, отчетные сведения. А также плановые, сметные инормативные данные и т.д. В бухгалтерии, полученные учетные данные проверяют,обрабатывают и группируют по отдельным признакам и на их основах готовятинформацию о деятельности отдельных звенев и предприятия в целом. Практическаяценность этой информации заключается в том, что без нее невозможно изучать экономическиепоказатели работы, систематически контролировать и анализировать хозяйственныепроцессы и явления.
Учетный аппарат не только собирает бухгалтерскую, экономическуюинформации. Располагая целым комплексом учетных данных, в которых отражаетсяход выполнения плановых заданий и итоги работы предприятия и его подразделений,бухгалтерия проводит экономический анализ процессов и явлений, в результатекоторого выполняется внутрихозяйственные резервы, ликвидируются потери инепроизводительные расходы. Тем самым учетный аппарат существенно влияет навыполнение планов, улучшение деятельности предприятия, снижение затрат,повышение рентабельности производства.
Особое внимание бухгалтеров обращено на организацию контроля заправильным рациональным использованием материальных, топливно-энергетических,трудовых, финансовых ресурсов и за сохранностью собственностей.
Известны несколько видов контроля: технический, экономический идр. Первый возложен на отдел технического контроля и на специальные организациии учреждения призванные контролировать количество и качество производственной(изготовленной) продукции или выполненных работ.
Второй вид контроля – экономический или контроль за финансово-хозяйственнойдеятельностью,- возлагается на аппарат бухгалтерии.
В целях предварительного контроля документы, которые служатоснованием для приема и выдачи денег, товарно-материальных и других ценностей.Подписывает не только директор предприятия, но и главный бухгалтер илиуполномоченные ими на это лица. Следовательно, до скрепления подписью денежныхдокументов (чеков, приходных и расходных кассовых ордеров, доверенностей ит.д.) работник бухгалтерии предварительно выясняет целесообразность изаконность предлагаемых хозяйственных действий (обычно называют операциями), тоесть осуществляет функции предварительного контроля.
Эти функции подкреплены и правом: ни один из перечисленныхдокументов не имеет силы и не принимается к использованию кассиром, заведующимскладом, бухгалтером и даже учреждением банка, если он не подписан главнымбухгалтером или уполномоченным им лицом. На предприятии совершаютсяхозяйственные операции не только с денежными, но и материальными ценностями.Количество выработанной продукции при сдачи на склад оформляют накладными,причитающийся за это заработок бригаде или рабочему фиксируют в наряде и т.д.Принимая эти документы, работники бухгалтерии проверяют законность операции, азатем полноту данных, правильность оформления, вычислений и подсчетов. Толькопосле текущего контроля документы принимают для отражения в бухгалтерскомучете.
Именно от бухгалтера зависит, достаточное ли количество онсоберет, достоверна ли эта информация. Если эта информация поступает,сортируется и обрабатывается равномерно, то это дает возможность столь жесвоевременно и глубоко продумать весь процесс деятельности предприятия. Освобождённыйот механических, однообразных и утомительных ручных операций на примитивныхсчетах, он может более осмысленно выполнять свою работу, держать в полевнимания не единичные частные операции, а сгруппированные комплексы данных.Меняется характер его мышления. Прежним остается требовательность,самопроверка, «педантизм» при работе с цифрами.
За цифрами бухгалтер видит живую жизнь предприятия. Он вдумчивовоспринимает счетный факт, строку учетного документа, всегда мысленнопредставляет экономическое содержание хозяйственных операций. Сопоставляявзаимосвязанные показатели учета, квалифицированный бухгалтер осуществляет«контроль рублем». Это особенно важно в период интенсификации промышленного исельскохозяйственного производства. Без заинтересованной и вдумчивой работойбухгалтеров невозможный подлинный хозрасчет, бригадный подряд, соблюдениедоговорной дисциплины, использование банковского кредита. Здесь проявляются ихэнергия, активность и инициатива.
Обладая правом наложить «вето» на любой документ, охраняясобственность, контролируя соблюдение законности и планово-финансовойдисциплины, бухгалтерские работники, а особенно гл. бухгалтер, должны бытьнастойчивы, принципиальны, обладать высоким моральным авторитетом, никогда неподдаваться соблазну использовать государственные интересы в личных целях.
Работники бухгалтерии осуществляют денежные взаимоотношения междупредприятием и трудящимися, поэтому они предельно объективны, выдержанны,справедливы и просто-напросто внимательны и доброжелательны при выдаче справок,проведения консультаций, при решении возникающих конфликтов.
Только хорошо зная действующее законодательство, организациюучета, свободно разбираясь в технологии и экономике производства, в принципахорганизации и планирования деятельности, ее анализе, бухгалтер верно определяетэкономическую целесообразность той или иной хозяйственной операции, подскажетруководителю правильные решения хозяйственных и финансовых вопросов,предостережет от нарушений государственной дисциплины.
Современному бухгалтеру, особенно руководителю бухгалтерии,необходимы обширные знания, эрудированность, творческий подход. Ему следуетзнать не только основы общетеоретических дисциплин, экономического анализа,планирования, финансирования и кредитования, контроля и ревизии, но и основыобщеэкономических дисциплин политической экономии, статистики, финансов,денежного обращения, основ управления. Многие предметы из изучаемых в среднейшколе необходимы для овладения профессией бухгалтера: математика, основыинформатики и электронно-вычислительной техники, основы государственного права,обществоведение, география, навыки черчения.
Имея широкое образование, специалист по учету может руководить нетолько бухгалтерской, но и финансовой, планово-экономической службой, может руководитьпредприятием, объединением, организацией.
Подготовку специалистов по бухгалтерскому учету и анализухозяйственной деятельности со средним специальным образованием осуществляютфинансово-экономические, учетно-кредитные, торговые и другие техникумы, свысшим образованием – финансово-экономические, финансовые, сельскохозяйственныеи технические институты, институты народного хозяйства, государственныеуниверситеты.
На среднем по размерам промышленного предприятия в бухгалтерииработает 15-20 работников. Возглавляет бухгалтерию главный бухгалтер. У негоесть один или два заместителя. Аппарат бухгалтерии подразделяется на группы(сектора), которые организуют учет и контроль по отдельным участкамдеятельности предприятия: учет труда и заработной платы, учет материальныхценностей, учет издержек производства и исчисленной себестоимости продукции идругие. Каждую группу возглавляет руководитель группы – старший или ведущийбухгалтер. Внутри группы функции и обязанности распределены между бухгалтерами.
Для того чтобы предприятие работало и выпускало продукцию, онодолжно иметь средство производства – станки, машины, оборудование, здания,сооружения.
Оно приобретает у других предприятий предметы труда – материалы(металл, ткани, древесину и т.д.). Работникам предприятия выплачиваютзаработную плату за изготовленную ими продукцию. Приобретения, поступление ииспользование материальных ценностей отражается в бухгалтерском учете по ихколичеству и стоимости. Эту работу выполняет бухгалтеры. Посмотрим, например,каков круг обязанностей у бухгалтера материального сектора бухгалтерии.
Когда поступают документы от поставщиков материалов, он проверяет,соответствуют содержащиеся в них данные заключенным договорам: эти ли материалыбыли заказаны, в том ли количестве, по той ли цене. При поступлении самихматериалов на склад бухгалтер проверяет, оприходованы ли они заведующимскладом, в каком количестве. Если расхождения между количеством, указаннымпоставщиком, и количеством, принятым на склад, выясняются причины этих расхождений,чтобы подготовить предложения, за счет кого (данного ли предприятия поставщика,транспортной организации, перевозившей груз) должен быть возмещен ущерб принедостаче. Бухгалтер систематически следит за правильностью записей вдокументах складского учета, участвует в составлении балансов (основной формойфинансового отчета о хозяйственной деятельности предприятия) и в проведенииинвентаризации, то есть проверки соответствия фактического наличия материаловна складе данным, содержащимся в документах бухгалтерского учета.
Он записывает все эти операции в ведомости, книги или другиеподобные им документы, называемые в практике бухгалтерскими регистрами.Облегчает работу бухгалтера в настоящее время стандартизация учетнойдокументации: уменьшается ее количество, вводится единообразие внутреннегосодержания, формата и структуры, рационализируется документооборот.
В наше время почти все предприятия используют вычислительнуютехнику. При применении ПК бухгалтер определяет, какая входная и выходнаяинформация нужна ему для организации учета, помогает программистов всоставлении алгоритмов и программ. После проверки документов поставщиков изаведующих складами по существу бухгалтер направляет эти документы дляавтоматизированной обработки в вычислительный центр. Из центра он получаетобработанную информацию для учета и контроля.
Если на предприятии есть автоматизированное рабочее местобухгалтера, то он, используя дисплей, вводит необходимую информацию в память ПКи получает на экране дисплея переработанную информацию.
Старший или ведущий бухгалтер организует работу подчиненных емубухгалтеров по контролю и учету по определенному участку учета, обобщаетданные, составляет на их основе установленную обобщающую отчетность, проводитэкономический анализ. Старший бухгалтер – руководитель группы учета материалов,например, организует бухгалтерский учет, осуществляет контроль и экономическийанализ, составляет отчетность об остатках, поступлении и расходовании всехвидов материальных ценностей по всем складам и производствам предприятия.Материальные ценности учитываются по отдельным их наименованиям, номенклатурнымномерам (каждому названию материала присваивает номер, который наряду снаименованием проставляют в первичных документах), ценам и стоимости. Использованиевычислительной техники облегчает работу и делает ее оперативной.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
 
Исходя из всего выше сказанного можно сделать вывод о том, чтопрофессия бухгалтера очень своеобразна и охватывает всю деятельностьпредприятия в целом.
Таким образом бухгалтерский учет является системой, котораяизмеряет параметры деловой активности и представляет их в виде отчетов иконечных выводов для принятия определенных решений руководителем того или иногопредприятия.
Бухгалтерия является элементом учета так же, как арифметикаявляется составляющей частью математики.
Бухгалтерский учет следит за финансовым пульсом любой организации.В течении определенного временного цикла бухгалтерия измеряет результатыдеятельности и докладывает эти результаты руководству.
Все большее количество организаций используют компьютеры дляведения подробной бухгалтерской отчетности на всех уровнях.
Также у каждого бухгалтера существуют определенные должностныеобязанности, которые он должен выполнять, не нарушая Закон РФ по ведению бухгалтерскогоучета (учет основных средств, товарно-материальных ценностей, затрат напроизводство, реализации продукции, результатов хозяйственно-финансовойдеятельности, расчеты с поставщиками и заказчиками за поставленные услуги ит.д.). Он подготавливает данные по соответствующим участкам бухгалтерскогоучета для составления отчетности, следит за сохранностью бухгалтерскихдокументов, оформляет их в соответствии с установленным порядком для передачи вархив.
Таким образом, если выразится коротко, то бухгалтер – это лицо,ответственное за финансовый учет и отчетность организации.

СПИСОКИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
 
1. С.Н. Левиева, В.С.Шнейдеров «Мир профессий», «Человек знаковая система», М. 1988г.
2. Федеральный закон РФ«О бухгалтерском учете» от 21.11.96г. № 129-ФЗ.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.