Реферат по предмету "Ботаника и сельское хоз-во"


Экономическая эффективность отрасли мясного скотоводства в хозяйстве ТНВ "Дружба"

1.        ТЕОРЕТИЧЕСКИЕОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ МЯСА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

1.1 Народнохозяйственноезначение и эффективность производства и реализации мяса крупного рогатого скота
Мясное скотоводство –одна из основных отраслей животноводства, занимающаяся разведением крупногорогатого скота. В объеме товарной продукции животноводства доля скотоводствасоставляет более 55%. Для большинства регионов страны скотоводство являетсяважнейшей отраслью сельского хозяйства. Мясное скотоводство дает такие ценныепродукты питания, как мясо, служит источником сырья пищевой, кожевенной идругих видов промышленности. Мясо крупного рогатого скота считается самым ценнымпо своим вкусовым качествам. Говядина и телятина в структуре производства мясав 1999г. по России занимали 50% от общего объема. Кожевенное сырье, получаемоеот скотоводства, занимает первое место по количеству и качеству среди кожсельскохозяйственных животных других видов. Высокая эффективность выращиваниякрупного рогатого скота по сравнению с многими видами животных объясняетсявысокой оплатой корма продукцией, потреблением дешевых растительных кормов иотходов перерабатывающей промышленности, быстрым и равномерным оборотомсредств. Некоторые животные используются в качестве гужевого транспорта(буйволы). В своем развитии мясное скотоводство неразрывно связано срастениеводством, так как эффективность работы отрасли во многом определяетсясостоянием кормовой базы. В мясном скотоводстве используются отходы полеводства(зерноотходы, солома, стебли), овощеводства (нестандартные овощи, ботва),отходы перерабатывающей промышленности (жом, барда, патока, мезга, отруби,жмыхи и пр.). Мясное скотоводство в свою очередь обеспечивает растениеводствоорганическими удобрениями, способствует повышению почвенного плодородия.
Численность мясногокрупного рогатого скота в мире составляет более 520млн.гол. За последние 20 летзначительно возросла продуктивность животных, производство мяса крупногорогатого скота увеличилось почти на 20%. В 1998г. мясное скотоводство дало30,8млн.т. (54% от мирового производства) говядины. Мировой экспорт говядины ителятины составил 5,2млн.т. В США мясной скот в поголовье крупного рогатогоскота занимает 78%, в Канаде – 85%, Австралии – 92%. Средняя убойная массаодной головы скота в США составила 316 кг, в Канаде – 308 кг, выход мяса в расчетена одну голову скота в этих странах соответственно составил 115 и 117 кг.Интенсивно развивается мясное скотоводство и в европейских странах – Франции(численность скота мясных пород в общем, поголовье составляет 46%), Италии(24%), Великобритании (39%), Дании (14%), Финляндии и др. В ряде стран созданысобственные племенные репродукторы мясных пород.
В России за последнеедесятилетие среднегодовое производство и потребление мяса крупного рогатогоскота в расчете на душу населения значительно снизилось. В 1991г. потреблениеговядины за год на человека составило 10 кг (37% к уровню 1990г. и 31% отрекомендуемой нормы – 32кг). В потребляемой мясной продукции значительную долюсоставляет импорт мяса – 26-33%.
Потребность населенияРоссии в говядине обеспечивается в основном за счет молочного скота. Поголовьемясного скота в начале 90-х гг. составляло около 1,5 млн.гол., в том числепримерно 0,5млн. коров. От мясного скота получали 120 тыс.т. мяса, и внастоящее время доля мясного скотоводства в производстве говядины остается науровне 2-3%. На начало 1999г. в сельскохозяйственных предприятиях Россиинасчитывалось 423,2 тыс.гол. крупного рогатого скота мясного направления, в томчисле 163,2 тыс.гол. коров мясных пород.
Мясомолочное и мясноескотоводство в настоящее время больше распространено в восточных июго-восточных районах России, располагающих значительными площадямиестественных кормовых угодий (Оренбургская, Ростовская, Саратовская,Челябинская области, Калмыкия, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток,Заволжье, Астраханская область, районы Северного Кавказа). Доля коров вструктуре стада в хозяйствах с таким направлением развития животноводства составляет35-40%.
Таблица
Размещение крупногорогатого скота в хозяйствах всех категорий по экономическим районам России (наначало 2001г), тыс.гол.Экономические районы Крупный рогатый скот Коровы тыс.гол. в%к итогу тыс.гол. в%к итогу
Российская Федерация
26599
100
12475
100 Северный 586 2,2 288 2,3 Северо-Западный 527 2 290 2,3 Центральный 3477 13,1 1702 13,6 Волго-Вятский 2079 7,8 960 7,7 Центрально-Черноземный 2089 7,9 999 8 Поволжский 3681 13,8 1718 13,8 Северо-Кавказский 3060 11,5 1448 11,6 Уральский 4623 17,4 2121 17 Западно-Сибирский 3587 13,5 1640 13,2 Восточно-Сибирский 2082 7,8 939 7,5 Дальневосточный 649 2,4 297 2,4 Калининградская область 159 0,6 73 0,6
Разведением крупногорогатого скота занимаются повсеместно. В таблице 1.2.1. показано размещениекрупного рогатого скота по экономическим районам России.
Основное поголовье крупногорогатого скота и коров размещено в Уральском, Поволжском, Центральном,Западно-Сибирском, Северо-Кавказском экономических районах. Значительноеколичество животных находится также в Центральном, Волго-Вятском иВосточно-Сибирском экономических районах. Численность крупного рогатого скота в1999г. превысила уровень 1998г. по 31 территории, численность коров – по 19территориям.
1.2     Методика оценкиэффективности работы отрасли
Эффективность сельскохозяйственногопроизводства — сложная экономическая категория. Она показывает конечныйполезный эффект от применения средств производства и живого труда. В сельскомхозяйстве это получение максимального количества продукции с единицы площадипри наименьших затратах живого и овеществленного труда.
Для соизмерениярезультатов производства с затратами рассчитывают следующие виды экономическойэффективности:
·         народнохозяйственнуюэффективность;
·         эффективностьсельскохозяйственного производства;
·         эффективностьотдельных отраслей;
·         эффективностьвнутрихозяйственных подразделений;
·         эффективностьпроизводства отдельных культур или продуктов;
·         эффективностьмероприятий.
Все эти видыэффективности непрерывно связаны между собой. Для оценки экономическойэффективности сельского хозяйства необходимы конкретные показатели, отражающиевлияние различных факторов на процесс производства. Только система показателейпозволяет произвести комплексный анализ и сделать достоверные выводы обосновных направлениях повышения эффективности сельскохозяйственногопроизводства [19].
Оценка экономическойэффективности производства продукции животноводства проводится по комплексунатуральных и стоимостных показателей.
Сравнительнаяэкономическая оценка производства отдельных видов продукции животноводства,проводимая в целях выявления наиболее эффективных видов её проводится понатуральным и стоимостным показателям:
— продуктивностьсельскохозяйственных животных;
— выход валовой продукциив натуральном и денежном выражении в — расчете на 1 работника, 1 чел.-час.трудоемкости продукции, а также на одну голову скота;
— сумма производственныхзатрат в расчете на одну голову скота, на 1 ц. продукции и 1 рубль валовойпродукции;
— реализационная ценаодного центнера продукции;
— сумма прибыли в расчетена одну голову скота на один центнер продукции;
— уровень рентабельностипроизводства продукции;
Экономическаяэффективность производства мяса КРС характеризуется также своей системойпоказателей, основными из которых являются:
— расход кормов на 1 ц.мяса;
— затраты труда на 1 ц.продукции, на 1голову;
— себестоимость единицыпродукции;
— прибыль от реализациимяса;
— уровень рентабельностипроизводства.
Важнейшим показателемэффективности отрасли, определяющий в значительной мере характер и степеньизменения всех показателей экономической эффективности мясного скотоводства,являются продуктивность животных.
Для экономическойэффективности реализации мяса существует ряд своих показателей:
— уровень товарности;
— себестоимость 1 ц.реализованной продукции;
— цена реализации 1 ц. мяса;
— прибыль от реализации;
— уровень рентабельности.
При реализации продукциибольшую роль играет цена реализации, от которой зависит выручка хозяйства и,следовательно, рентабельность производства.
В рационе крупного рогатогоскота преобладают грубые и сочные корма, производство зерна, составляющего основурациона в свиноводстве и птицеводстве.
Основным источником ростапродукции животноводства является повышение их кормления и эффективностииспользования их кормов, улучшение возрастного и породного состава стада, а такжеусловий содержания животных.
Рост и развитие животныхзависят в первую очередь от уровня кормления, т.е. от количества использованныхкормов на одну голову за сутки, месяц, год. Повышение уровня кормления животных— главное условие интенсификации производства и повышения его эффективности. Принизком уровне кормления большая часть корма идет на поддержание жизненных процессовв организме животных и меньшая — на получение продукции, В результате чегоувеличиваются затраты кормов на производство единицы продукции, более высокийуровень кормления животных обеспечивает повышение в рационах доли продуктивнойчасти корма, рост продуктивности животных и сокращение затрат кормов на единицупродукции.
Основным источником ростапродукции животноводства является повышение их кормления и эффективностииспользования их кормов, улучшение возрастного и породного состава стада, атакже условий содержания животных.
Рост и развитие животныхзависят в первую очередь от уровня кормления, т.е. от количества использованныхкормов на одну голову за сутки, месяц, год. повышение уровня кормления животных— главное условие интенсификации производства и повышения его эффективности. Принизком уровне кормления большая часть корма идет на поддержание жизненных процессовв организме животных и меньшая — на получение продукции, в результате чегоувеличиваются затраты кормов на производство единицы продукции. Более высокийуровень кормления животных обеспечивает повышение в рационах доли продуктивнойчасти корма, рост продуктивности животных и сокращение затрат кормов на единицупродукции.
Не менее важным факторомповышения продуктивности животных является повышение качества кормов и в первуюочередь их энергетической и протеиновой питательности. Корм плохого качестваимеет низкую питательность и не обеспечивает необходимую продуктивностьживотных. качество кормов зависит от способов и сроков их заготовки и хранения,технологии приготовления к скармливанию.
Одним из основныхпоказателей уровня интенсивности в скотоводстве является расход кормов на 1голову. Как правило, хозяйства с более интенсивным уровнем кормления вкладываютбольше средств в расчете на 1 голову и получают более высокие размерыпроизводства продукции. Интенсификацию отрасли мясного скотоводства следуетначинать с укрепления и совершенствования кормовой базы. Имеется в видуулучшение качественного состава рационов, обеспечение их полноценнымперевариваемым протеином, минеральными веществами и микроэлементами. Такимобразом, совершенствование структуры рациона стало одним из важнейших факторовповышения качества продукции. Продуктивность в отрасли зависит, прежде всего, отпородных особенностей, массы животного и степени его откорма, а качество мяса — от породных особенностей, пола, возраста животного и его упитанности. Наилучшеепо качеству мясо получают от животных специализированных скороспелых мясных пород,на примере абердино-ангусской, шорнтгонской, герефордской, казахской белоголовой.Несколько ниже по качеству мясо скота пород двойной продуктивности и ещё ниже — мясо скота специализированных молочных пород.
В России мясное скотоводствоне получило широкого развития. В чистом виде оно развивается только в некоторыхрайонах Северного Кавказа, Калмыкии, Поволжья, Южного Урала, юга ЗападнойСибири. В других регионах выращивают и откармливают крупный рогатый скот пород двойнойпродуктивности.
Основными производителямимяса являются личные подсобные хозяйства населения. На их долю приходится 55.9%всего объёма. Доля сельскохозяйственных предприятий в мясном балансе составляет42.5%, фермерских хозяйств- 1.6%.
Экономическая эффективностьвыращивания и откорма крупного рогатого скота характеризуется системойпоказателей, важнейшими из которых являются: среднесуточный прирост живой массы,продукция выращивания в расчете на одну голову, средняя масса одной головы реализованногоскота, расход кормов на 1 ц прироста, трудоемкость производства продукции, себестоимость1 ц прироста живой массы, прибыль от реализации продуктивности и уровеньрентабельности.
Мясная продуктивность скотана протяжении последних лет остаётся низкой, биологический потенциал животных навыращивании и откорме используется на 25- 35%.
Положительно зарекомендовалисебя животноводческие комплексы. Цикл откорма крупного рогатого скота вбольшинстве из них строится по системе: умеренное кормление в период доращиванияс последующим интенсивным откормом и реализацией молодняка со средней живой массойодной головы не менее 380- 400 кг. Для доращивания в хозяйствах поступает здоровый,хорошо развитый молодняк разных пород со средней массой 100- 110 кг. Телята поступаютпартиями по заранее разработанному графику. Животных отбирают специалисты комплекс,а непосредственно в хозяйствах. Перевозят их на специально оборудованныхавтомашинах. Завезённое поголовье подвергают санитарной обработке, взвешивают, сортируютна группы, однородные по массе и возрасту. Помещение для формирования стада разделенокормоцехом на две секции. Между станками автоматизированные водопойные корыта, кормушкирасполагаются по центру воловни. На высоте 2 м над кормушками находится стол — раздатчиккормов. Корм автоматически поступает из кормоцеха на стол- раздатчик, а потом утюгомсдвигается в кормушки.
Период доращивания крупногорогатого скота длится 9 – 10 мес., пи достижении массы 250 кг животных перевозятна откорм. Пи передаче животных на заключительный откорм их взвешивают и сортируют.
Период откорма крупного рогатогоскота 10 — 11 мес. Пи достижении животными массы 380 — 400 кг их сдают на мясокомбинат.
Для комплексов характернывысокий уровень технического оснащения, концентрация производства, ритмичности ипоточность. Однако мощность животноводческих комплексов используется на 20 — 30%,и производство мяса на них стало убыточным.
Система эффективноговедения отрасли мясного скотоводства складывается из множества показателей,таких как оптимальная структура воспроизводства стада, рациональная организацияотрасли в целом и рабочих процессов в частности, постоянного совершенствованиякачества продукции и др.
Только выполнение всегокомплекса данных мероприятий обеспечивает высокую эффективность ведения отраслимясного скотоводства на предприятии.
Важные резервы увеличенияпроизводства мяса крупного рогатого скота – совершенствование породнойструктуры стада с учетом природных и экономических условий, расширениеиспользования поголовья мясного направления. Использование помесей отскрещивания скота мясных и молочных пород позволяет увеличивать производство иулучшать качество мяса. В условиях интенсивного выращивания и откорма мяснаяпродуктивность помесного молодняка повышается на 10-15%.
Важнейшее направление повышенияэффективности откорма скота — увеличение его продуктивности, которая определяется,прежде всего, уровнем кормления. Недостаточное и неполноценное кормление может свестина нет хорошие наследственные качества и затраты на содержание. Пи интенсивной организациивыращивания молодняк крупного рогатого скота в первый год жизни достигает половинымассы взрослого животного, во второй — прирост составляет 70% прироста первого года,а в третий год — лишь 50% прироста второго года. Пи интенсивном откорме на выращиваниеживотных затачивается меньше питательных веществ, то есть молодняк лучше оплачиваеткорм приростом. Желательно довести среднюю сдаточную массу одной головы молоднякакрупного рогатого скота в возрасте 15 — 18 месяцев до 400 — 450 кг. Пи производствекормов нужно учитывать, прежде всего, их питательность и структуру рациона.
 
1.3 Пути повышенияэкономической эффективности производства и реализации мяса КРС
Реформирование экономикиРоссии, проводившееся без достаточной научной проработки возможных последствий,привело к общему экономическому кризису в стране и особенно тяжело отразилосьна состоянии сельскохозяйственного производства, в том числе и животноводства.
Произошло резкое падениеобъёмов производства животноводческой продукции. За весь переходный период так ине был разработан и предложен механизм развития отрасли в условиях рыночнойэкономики. Попытки реанимировать её не приводят к положительному эффекту, таккак не затрагивают основ кризиса, лежащих не столько в сфере рыночного обменарезультатами производственной деятельности, сколько в проблемах структурнойорганизации всей отрасли. Сложившаяся ситуация обусловила необходимостьсосредоточить усилия на восстановление и развитие животноводства в новыхэкономических условиях.
Перспективнымнаправлением развития мясного скотоводства является максимальная реализациягенетических потенциальных возможностей животных на основе интенсификациикормопроизводства, экономически обоснованного использования кормовых ресурсов иорганизации полноценного кормления скота.
В октябре 2008 года вМоскве на ВВЦ в рамках выставки « Золотая осень « была представлена федеральнаяотраслевая целевая программа « Развитие мясного скотоводства в России на 2009-2012 годы», утверждённая приказом Минсельхоза России от 6 октября 2008 года.
Данная программанаправлена на решение сложившихся проблем. Программные мероприятия разработанына основе выявления и систематизации этих проблем, а также оценки имеющегося потенциаласпециализированного мясного скотоводства.
С 1986 года началивыделять средства государственного бюджета на селекционно-племенную работу поразвитию специализированного мясного скотоводства. На племзаводахактивизировалась работа по выведению новых мясных пород. В совхозах и колхозахв зонах размещения крупного рогатого скота мясных пород отрабатывалисьтехнологии их содержания, включающие в себя три периода: репродукцию иподсобное выращивание телят, доращивание мясных телят после отбивки от коров, интенсивныйоткорм молодняка. Каждый из этапов требовал определённой системы содержанияживотных и системы кормления. Малозатратный метод выращивания мясного скотаосновывался на полном использовании биопотенциала животных мясных пород.
Ускоренное развитиемясного скотоводства не имеет альтернативы, и его следует рассматривать какпроблему государственного значения, решение которой позволит научно обоснованнои в интересах всего населения в перспективу удовлетворить спрос на говядину засчёт отечественного производства.
Россия располагает всеминебходимыми природно-климатическими условиями для создания крупной отраслиспециализированного мясного скотоводства. В ряде регионов страны накоплен опытсодержания мясного скота с применением малозатратной интенсивно-пастбищнойтехнологии мясного скотоводства.
За годы реализацииприоритетного национального проекта « Развитие АПК» число племзаводовувеличилось с 33 до 36, а поголовье мясного скота в них – с 61,48 тыс. до 66,46тыс. гол., или на 8,1%. Возросла племпродажа, увеличилась средняя массаживотных. В то же время в племпродуктах племенная продажа сократилась, несмотряна то, что численность мясного скота там увеличилась.
Главными препятствиямидля успешной реализации имеющегося потенциала устойчивого развитияконкурентоспособного мясного скотоводства являются малочисленность мясногоскота; недостаточный уровень технического и технологического оснащения отраслив фазе репродукции поголовья и откорма молодняка, неудовлетворительныесостояния и использование естественных кормовых угодий, слабая кормовая базаоткорма, невысокий потенциал продуктивности скота и низкая экономическаязаинтересованность сельскохозяйственных производителей в откорме скота ипроизводстве говядины.
для увеличенияпроизводства высококачественной говядины предусмотрен следующий механизм: отборрегиональных программ по развитию мясного скотоводства и оказание поддержки ихреализации из федерального бюджета в формах:
а) субсидии на созданиеоткормочных предприятий из расчёта на голову реализованного мясногочистопородного и поместного молодняка с живой массой не менее 450 кг по ставке21 руб. за 1 кг живой массы, или в среднем 6450 руб. на голову.
б) субсидии на содержаниематочного поголовья в товарных хозяйствах по системе « корова- телёнок» приусловии получения здорового телёнка к отъёму в возрасте 6-7 мес. по ставке 3000руб. на корову в год.
в) субсидии напромышленное скрещивание части маток в молочных стадах.
г) субсидии на укреплениекормовой базы, улучшение естественных пастбищ, технологическую модернизациюрепродукторных мясных ферм и откормочных предприятий, повышение квалификациикадров.

2. СОВРЕМЕННОЕСОСТОЯНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ В ТНВ «ДРУЖБА» УНЕЧСКОГО РАЙОНА
 
2.1 Организационно-экономическаяхарактеристика предприятия
Подорганизационно-правовой формой предприятия закономерно понимать определенныйцелесообразный способ упорядочения работников, земельной площади, средств ипредметов труда, задействованных во всех сферах хозяйственной деятельности, ане только в производственной. Одной из организационно — правовых формпредприятия является товарищество. Товарищество – это коммерческая организацияс разделенным на доли учредителей уставным капиталом.
Участники товарищества навере (коммандитное товарищество) осуществляют от имени товариществапредпринимательскую деятельность и отвечают по его обязательствам своимимуществом, также имеются один или несколько участников вкладчиков(коммандитистов), которые несут риск убытков только в пределах сумм внесенныхими вкладов и не принимают участия в предпринимательской деятельноститоварищества.
Фирменное наименованиетоварищества на вере – Товарищество на вере Алексей и компания «Дружба».Порядок ведения дел и управления товариществом на вере осуществляется полнымтоварищем Лантушко Алексеем Владимировичем. Вкладчики не вправе участвовать вуправлении и ведении дел товарищества. Они могут выступать от именитоварищества по доверенности. Таким образом, вкладчики вынуждены полностьюдоверять полному товарищу в том, что касается использования имуществатоварищества.
Товарищество на вере«Дружба» создано при реорганизации сельскохозяйственного производственногокооператива и функционирует на основании учредительного договора. В немотражается размер долей вкладчиков, участие вкладчиков в распределении прибыли,их права, обязанности и другие сведения. Вкладчики имеют право по окончаниифинансового года выйти из товарищества и получить свой вклад, передать своюдолю в складочном капитале или ее часть другому вкладчику или третьему лицу. Товариществона вере ликвидируется при выбытии всех участвующих в нем вкладчиков.
ТнВ «Дружба» находится последующему адресу: Брянская область; Унечский район; поселок Высокое. Месторасположения поселка имеет благоприятную экологическую обстановку, которую обеспечиваютрасположенные на его территории луга, поля, леса и водоемы. Средняя температуравоздуха равна +4,7 ˚С. По количеству осадков, территория района относитсяк зоне умеренного увлажнения. Климат района благоприятен для выращиванияширокого ассортимента с/х культур, допущенных к производственному использованиюв Центральном регионе. Почвы преобладают дерново-подзолистые, местамичерноземные, что благоприятно для возделываемых растениеводческих культур.
 Поселок имеет хорошоразвитую инфраструктуру. На его территории расположены детский сад, средняяшкола, дом культуры, медицинский пункт, магазины, почтовое отделение связи, атакже работает мясокомбинат «Модуль» и нефтеперерабатывающая станция, тем самымобеспечивающие работой население поселка. Также налажено транспортноесообщение, в трех километрах от поселка проходит автодорога Брянск-Гомель. Дорайонного центра расстояние в пятнадцать километров, обеспечен проезд автобусадва раза в день. Связь с полями, фермой и населенными пунктами осуществляетсяпо полевым дорогам, и частично по дорогам с асфальтированным покрытием.
Для работниковпредприятия построено два многоквартирных комфортабельных дома, большоепоощрение для молодых семей, работающих в хозяйстве.
Для регулированиясоциально-трудовых отношений, в хозяйстве заключен коллективный договор, вкотором оговорены все вопросы по обеспечению эффективной работы,профессиональных прав, законных интересов работников, поддержание оптимальногоуровня их жизни.
Регулирование оплатытруда в ТнВ производится на основании действующего законодательства, а такжеПоложения об оплате труда работников.
На предприятии существуетслужба техники безопасности, контролирующая соблюдение действующих норм итребований по охране труда. Для обеспечения безопасных условий труда, сниженияпроизводственного травматизма каждый рабочий допускается к работе послепроведения с ним инструктажа по технике безопасности.
Товарищество являетсякоммерческой организацией, основной целью которой является получение прибыли.Уставный капитал товарищества составляется из стоимости вкладов его товарищей.Уставный капитал определяет минимальный размер имущества товарищества,гарантирующего интересы его кредиторов. Размер уставного капитала товариществане может быть менее суммы, определенной законом о товариществах на вере.
Основные видыдеятельности предприятия:
— производствосельскохозяйственной продукции;
— переработкасельскохозяйственной продукции;
— сбытсельскохозяйственной продукции;
— торгово-закупочныеоперации;
-осуществление маркетинга,покупка оборудования, товаров, материалов и услуг;
— выполнение строительныхработ и т.д.
Любоесельскохозяйственное предприятие обладает определенными ресурсами: земельными,трудовыми, материальными, техническими. Их совокупность составляет ресурсныйпотенциал. Другими словами, ресурсный потенциал – это сумма ресурсовпредприятия независимо от уровня их технологической сбалансированности.
Среди экономическихфакторов, влияющих на эффективность, сельскохозяйственного производства,большое значение имеют показатели размеров производства. Они характеризуютсятакими показателями, как стоимость валовой продукции, среднегодовой стоимостиОПФ, среднегодовой численностью работников, земельной площадью, денежнойвыручкой, поголовья скота.
Таблица 1
Размеры предприятияТнВ «Дружба» Унечского районаПоказатели 2006г 2007г 2008г 2008г в % к 2006г Площадь с.-х. угодий, га. 2567 2649 2649 103,2 Площадь пашни, га. 2284 2366 2366 103,6 Среднегодовая численность работников, чел. 154 92 98 63,6 Поголовье скота и птицы, условных гол. 661 611 571 203,5 Стоимость основных производственных фондов, тыс. руб. 36108 34406 35108 97,2 Валовая продукция в текущих ценах, тыс. руб. 27642 24036 38403 138,9 Денежная выручка, тыс. руб. 15339 13260 21130 137,8
Рассматривая даннуютаблицу можно сделать следующие выводы: площадь сельскохозяйственных угодий к2008 году по сравнению с 2006 годом увеличилась на 3.2%, площадь пашни такжеувеличилась на 3,6 %. Валовая продукция увеличилась на 38,9%, произошлоувеличение денежной выручки на 5791 рубль. Происходит снижение среднегодовойчисленности работников 37,4%.Размеры предприятия к 2008 году увеличились, этоговорит о том что предприятие не находится на грани банкротства, а идёт кулучшению.
 Специализациясельскохозяйственного предприятия заключается в выделении главной отрасли исоздании условий для её преимущественного развития. Она характеризуетпроизводственное направление и определяет отраслевую структуру хозяйства.Основным показателем специализации является структура денежной выручки.
Таблица 2 Состав иструктура денежной выручки ТНВ «Дружба» Унечского районаПоказатели 2006г. 2007г. 2008г. 2008 к 2006% тыс.руб % тыс.руб % тыс.руб % % Зерновые и зернобобовые 2743 17,1 4233 32,1 4037 19.6 147,2 Картофель 118 0,7 575 4,4 1021 4.9 865,3 Прочая продукция растениеводства 4 0,03 8,00 0,06 15 0.07 375,0 Итого по растениеводству 2865 17,9 4816 36,5 5073 24.6 177,1 КРС 6525 40,8 3627 27,5 6714 32.5 102,9 Молоко 5385 33,7 3994 30,3 8286 40.1 153,9 Свиньи 782 4,9 570 4,3 571 2.8 73,0 Прочая продукция животноводства 7 0,04 12,00 0,09 - - - Итого по животноводству 13133 82,1 8388 63,5 15571 75.4 118,6 Всего 15998 100 13204 100 20644 100 129,0
Денежная выручка к 2008году по сравнению с 2006 годом увеличилась на 47,2%, а выручка в общем по всейпродукции растениеводства к 2008 году увеличилась в 7 раз. Значительныеизменения произошли по изменению денежной выручки по молоку она к 2008 году увеличиласьв 5 раз, выручка по всей продукции животноводства увеличилась на 18,6%. Общийобъём денежной выручки к 2008 году по сравнению с 2006 годом увеличились на29,0%. Наибольший удельный вес занимают зерновые и зернобобовые врастениеводстве. А в животноводстве молоко и мясо. Отсюда можно сделать вывод,что хозяйство специализируется на производстве мяса и молока, т.е имеет мясо–молочное направление, с хорошо развитым растениеводством. Основными товарнымивидами продукции в хозяйстве являются зерновые, молоко, мясо КРС. Продукциярастениеводства в основном реализуется в город Унеча хлебпродукт, а продукцияживотноводства мясо КРС на мясокомбинат «Модуль», молоко реализуется ОАО «СырСтародубский и на местный рынок.
2.2 Экономическаяэффективность деятельности предприятия
Эффективностьпроизводства – это сложная экономическая категория, в которой отражаетсядействия экономических законов и проявляется важнейшая сторона деятельностьпредприятия – его результативность. При характеристике экономическойэффективности сельскохозяйственного производства используется система натуральныхи стоимостных показателей. Натуральные показатели эффективности выступаетурожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных. Натуральныепоказатели являются базой для расчета стоимостных показателей: валовой итоварной продукции, прибыли и рентабельности производства.
Решающим условиемповышения эффективности сельскохозяйственного производства является увеличениевыхода продукции с единицы земельной площади, от каждой головы скота. Процессинтенсификации означает не только рост дополнительных вложений на единицуземельной площади или голову скота, но и эффективное их использование.Экономическая эффективность интенсификации сельскохозяйственного производствавыражается в опережающем росте высокоспециализированной и дешёвой продукции сединицы земельной площади по сравнению с размерами производственных затрат.Эффективность сельскохозяйственного производства зависит от обеспеченностиотрасли факторами производства. Эти показатели используются как прихарактеристике эффективности сельского хозяйства в целом, так и эффективностиотраслей отдельных видов продукции.
Далее рассчитаемэкономическую эффективность деятельности предприятия ТНВ «Дружба» Унечскогорайона.
Таблица3
Расчёт экономическойэффективности предприятия ТНВ «Дружба»Показатели 2006г. 2007г. 2008г. 2008 к 2006 Получено ВП в расчете на -100га с/х угодий, тыс. руб. 1078,2 765,7 1449,7 134,5 -на 1руб. ОПФ, ру. 0,8 0,6 1,09 135,2 -на 1 работника, тыс. руб. 180 221 391 217,2 Получено товарной продукции на:-100га с\х угодий, тыс. руб. 627,7 500,6 779,3 124,3 — на 1 руб. ОПФ, руб. 0,4 0,4 0,6 225,0 -на 1 работника, тыс. руб. 104,6 144,1 210,7 201,4 Уровень рентабельности реализованной продукции, % 6,3 10,5 10,5 166,7 Уровень рентабельности в целом, % 1,18 15,33 15,3 129,7
ВП на 100 гасельскохозяйственных угодий к 2008 году увеличилось по сравнению с 2006 на34,5%, выход валовой продукции на 1 руб. ОПФ, руб. увеличилась на 35,2%. Выходтоварной продукции на 1 работника к 2008 году увеличился в 2 раза по сравнениюс 2006 годом. Уровень рентабельности к 2008 году по сравнению с 2006увеличилась в 6 раз, уровень рентабельность в целом по хозяйству к 2008 годуувеличился на 29,7%. В целом по хозяйству можно сказать, что оно работает неубыточно.
Далее нужно рассчитатькоэффициент специализации по видам продукции.
Таблица 4
Расчет коэффициентаспециализации в 2008 годуПоказатели Денежная выручка, тыс.руб Структура, % Ранжированный ряд «i» Zi-1 Удельный вес *(zi-1) Зерновые и зернобобовые 4037 19,6 3 2 39,2 Картофель 1021 4,9 4 3 14,7 Прочая продукция раст-ва 15 0,07 5 4 0,28 КРС 6714 32,5 2 1 32,5 Молоко 8289 40,1 1 5 200,5 Итого 20644 100 Х Х 287,18
Основной специализирующейотраслью на предприятии является животноводство с хорошо развитымрастениеводством. Коэффициент специализации на предприятии на предприятиисредний и составляет (0,3%).
Изучим потребность иобеспеченность предприятия трудовыми ресурсами в целом, а так же по категориями профессиям.
Таблица5
Обеспеченностьхозяйства трудовыми ресурсами в ТНВ «Дружба»Категории работников 2006 г. 2007 г. 2008г. 2008 г. в % к 2006 г. чел. % чел. % чел. % Всего по организации 154 100 92 100 98 100 63,5 В т. ч:. работники, занятые в с.-х. производстве 142 92.2 85 92.4 93 94.9 65,5 Из них рабочие постоянные 102 66.2 58 63.0 66 67.3 64,7 В том числе трактористы-машинисты 22 14.3 14 15.2 15 15.3 68,2 операторы машинного доения, дояры 15 9.7 11 11.9 11 11.2 73,3 Скотники крупного рогатого скота 24 15.6 12 13.0 18 18.4 75,0 работники свиноводства 4 2.6 2 2.3 2 2.0 50,0 Рабочие сезонные и временные 13 0.1 8 8.7 9 9.2 69,2 Служащие 27 17.5 19 20.6 18 18.4 66,7 из них: руководители 8 5.2 6 6.5 7 7.1 87,5 специалисты 15 9.7 9 9.8 9 9.2 60,0 Работники, занятые в подсобных промышленных производствах и промыслах 8 5.2 5 5.4 5 5.1 62,5 Работники торговли и общественного питания 3 1.9 1 1.1 - - - Работники детских дошкольных учреждений, учебных заведений 1 0.6 1 1.1 - - -

По обеспеченностихозяйства трудовыми ресурсами можно сказать следующее: что численность всехработников по организации уменьшилось на 36,4%. Также произошли изменения вчисленности постоянных рабочих на 35,3%, численность остальных рабочих вхозяйстве значительно не изменилась.
Земля всельскохозяйственном производстве выступает в качестве главного средствапроизводства. Она является основой производственной Состав и структураземельного фонда ТнВ «Дружба» Унечского района деятельности и важнейшимусловием существования человеческого общества. Земля пространственноограничена, её нельзя по собственному желанию уменьшить или увеличить. Однакозапасы земли, пригодные для сельскохозяйственного производства, далеко неисчерпаны.
При правильномиспользовании земля не изнашивается. Однако запасы земли, пригодные длясельскохозяйственного производства, далеко не исчерпаны.
С целью изученияорганизация использования земельных угодий ТНВ «Дружба», необходимо отразитьинформацию о составе и структуре средства производства, а улучшается,плодородие её повышается.
С целью изученияорганизация использования земельных угодий в ТНВ « Дружба», необходимо отразитьинформацию о составе и структур е земельного фонда и сельскохозяйственныхугодий.
Общая земельная площадь к2008 году увеличилась на 2,9%, также произошло изменение площадисельскохозяйственных угодий на 3,2%. Размер пашни к 2008 году увеличился на3,6% по сравнению с 2006 годом. В именении остального состава земельного фондаих площадь значительно не изменилась.

Таблица 6 Состав иструктура земельного фонда и сельскохозяйственных угодий.Показатели 2006г.. 2007г. 2008г. 2008 к 2006% размер, га структура, % размер, га структура, % размер, га структура, % Общая земельная площадь 2845 100,0 2927 100,0 2927 100,0 102,9 Площадь сельскохозяйственных угодий 2567 90.2 2649 90.5 2649 90.5 103,2
в том числе:
 пашня 2284 80.3 2366 80.8 2366 80.8 103,6  сенокосы 17 0.6 17 0.6 17 0.6 41,2 пастбища 240 8.4 240 8.2 240 8.2 - многолетн. насаждения 26 0.9 26 0.9 26 0.9 -  залежи - - - - - - - Площадь леса 113 4.1 113 3.7 113 3.9 - Пруды и водоемы 57 2.0 57 1.9 57 1.9 - Прочие угодья 38 1.3 38 1.3 38 1.3 -
Таблица 7
Экономическаяэффективность интенсификации предприятия ТнВ «Дружба» Унечского района.Показатели 2006 г. 2007г. 2008г. 2008 к 2006%
Выход валовой продукции:
аА) на 100 га с/х угодий,. руб. 1078,2 765,7 1449.7 134,5 Б) на 100 руб. ОПФ с/х назначения, руб. 60 80 109 181,7 В) на 1 среднегодового работника,. руб. 180 221 391 217,2 Получено прибыли от с/х производства: 37,36 69,46 69.5 186,0 А) на 100 га с/х угодий, тыс. руб. Б) на 100 руб. ОПФ с/х назначения, руб. 0,52 5,15 5.2 1,0 В) на 1 среднегодового работника,. руб. 122,73 2000,00 1882.6 15,3 Уровень рентабельности, % 1,18 15,33 15.3 129,6

Выход валовой продукции к2008 году по сравнению с 2006 годом увеличился на 34,5%, также произошлиизменения в выходе валовой продукции на одного среднегодового работника в 2раза. Также произошли значительные изменения в получении прибыли от с/х производствана 100 га сельскохозяйственных угодий в 8 раз. Уровень рентабельности вхозяйстве увеличился на 29,6%, этот показатель говорит о том, что предприятиерентабельно и не находится на грани банкротства.
2.3 Современноесостояние экономической эффективности производства и реализации мяса КРС в ТНВ «Дружба»
Большое влияние наэффективность производства в целом, оказывает экономическая эффективностьпроизводства товарного продукта мяса, дающего предприятию подавляющую частьприбыли и выручки от реализации продукции.
Условием успешнойдеятельности сельскохозяйственного предприятия является своевременноеобеспечение его всеми необходимыми средствами и предметами труда, поставляемымипромышленностью.
Важнейшей частьюпредпринимательской деятельности сельскохозяйственных предприятий различныхорганизационно-правовых форм должны стать поиск и выбор наиболее эффективныхканалов реализации продукции. Суть в том, чтобы не только произвести нужныепотребителю продукты, но и выгодно их продать, а взамен приобрести необходимыесредства производства и материальные ресурсы.
 Преобладают такие каналыреализации товарной продукции сельскохозяйственными товаропроизводителями:продажа государству, предприятиям и организациям, потребительской кооперации,на колхозном рынке, работникам хозяйства и населению, проживающему на еготерритории.
Рассмотрим значениепроизводства мяса в экономике хозяйства за 2008 года в (табл. 9)
Таблица 9 Значениепроизводства мяса КРС в экономике хозяйства за 2008 годПоказатели По производству мяса КРС По животноводству По хозяйству в целом Показатели производства мяса в % к показателям по животноводству Поголовье, голов 935 1484 1484 63,0 Производственные затраты, тыс. руб. 9846 20020 36531 49,2 Затраты труда тыс. чел-час. 41,0 123,0 242 33,4 Денежная выручка, тыс. руб. 6714 15953 21130 42,1 Прибыль, тыс. руб. — 519 961 578 54,0 Уровень рентабельности, % — 7,2 6,4 -2,8 112,5
Производство мяса КРС вхозяйстве является убыточным, так как себестоимость выше, чем выручка онапревышает её на 3132 рубля. Если сравнивать денежную выручку по производствумяса КРС с выручкой по животноводству, то видим, что выручка от животноводствапревышает её на 9239 рублей, прибыль по животноводству превышает её в 5 раз.Уровень рентабельности по производству мяса КРС находится в минусе, это говорито том, что оно не приносит прибыли, значит нужно повышать продуктивность этойотрасли.
Рассмотрим экономическуюэффективность производства мяса в ТНВ «Дружба» Унечского района.

Таблица 10
Экономическая эффективностьпроизводства мяса КРСПоказатели 2006 2007 2008 2008 к 2006 % Поголовье КРС, голов 946 621 935 98,8 Среднесуточный привес, г. 350,7 301,8 426,3 121,6 Производственная себестоимость 1 ц., руб. 523204 5241,23 6444,55 1,2 Произведено мяса КРС на 1 тыс. чел.- час. 28,2 24,4 35,5 125,9 Затраты труда, 43,0 8,0 41,0 95,3
Поголовье крупногорогатого скота к 2008 году по сравнению с 2006 годом снизилось на 1,2%,среднесуточный привес увеличился на 21,6%. Производственная себестоимостьувеличилась на 1,2%, затраты труда снизились на 4,7%. Делаем вывод, чтоэффективность производства мяса на предприятии экономически не выгодна.
Далее рассмотримэкономическую эффективность реализации мяса в ТНВ «Дружба».
Таблица 11
Экономическаяэффективность реализации мяса КРСПоказатели 2006 2007 2008 2008 к 2006 % Реализовано мяса КРС, ц. 928,0 1632 1371 84,0 Уровень товарности, % 135,7 134,8 94,2 69,6 Денежная выручка от реализации мяса КРС 3627,0 6625,0 6714 101,3 Прибыль (убыток) всего тыс. руб. — 459 126,0 — 519 — 411,9 Средняя цена реализации 1 ц. руб. 3908,4 4059,4 4897,2 120,6 В том числе на 1 ц., привеса КРС — 67,1 10,4 — 35,7 — 343,3 Уровень рентабельности ( убыточности) 4,6 1,2 -28,4 -617,4
 За рассматриваемыйпериод количество реализованного мясакрупного рогатого скота сократилось на16%. Уровень товарности также снизился на 30,1%. Цена реализации 1 ц растетвместе с себестоимостью продукции, она увеличилась на 20,6%. В 2006 г. было денежная выручка от реализации мяса 3627,0 тыс. руб., что по сравнению с 2008 г. ниже на1,3 %. Уровень рентабельности к 2008 году уменьшился в 6 раз. Это говорит о том, чтоэкономическая эффективность от реализации мяса в хозяйстве является не выгодна.
Далее рассмотрим состав иструктуру затрат на производстве мяса в ТНВ « Дружба» в (таблице 12).
Таблица 12
Состав и структура затратна производстве мяса крупного рогатого скота в ТНВ «Дружба» Унечского районаСтатьи затрат 2006 2007 2008 2008 к 2006 % руб. % руб. % руб. % Затраты всего тыс. руб. 6774 _ 4266 - 9846 - 145,4 в том числе оплата труда 1327 19,6 1145 26,8 2270 23,1 171,1 Содержание основных средств 540 63,7 508 56,6 6193 62,9 143,6 Корма 4314 8,0 2413 11,9 216 2,2 40,0
Затраты к 2008 году посравнению с 2006 годом увеличились на 45,4%, оплата труда увеличилась в 7 раз,также произошло увеличение содержания основных средств на 43,6%, однако мывидим, что затраты на корма снизились на 60%. Таким образом, анализэффективности производства и реализации сельскохозяйственной продукции в ТНВ«Дружба», позволяет сделать вывод, что современное состояние отрасли мясноескотоводство является не прибыльной.

3. ПУТИПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ МЯСА КРС В ТНВ«ДРУЖБА»
 
3.1Совершенствования рациона кормления животных
Разнообразие кормов врационах и высокое их качество является основным условием полноценностикормления коров и высокой эффективности использования питательности веществ.Потребность в питательных веществах изменяется в зависимости уровняпродуктивности, физиологического состояния, возраста животного и другихфакторов. Под питательностью корма следует понимать его свойство удовлетворятьприродные требования животных к пище. Мясная продуктивность коров во многомопределяется обеспеченностью рационом полноценных протеином. В число основныхнормируемых макроэлементов входят кальций, фосфор, натрий, хлор (повареннаясоль), магний, калий и сера. Потребность коров в них зависит от живой массы,уровня продуктивности и физиологического состояния. Рационы коров необходимотщательно контролировать по содержанию микроэлементов. Дойные коровы особеннонуждаются в поступлении с кормов каротина, витаминов Д и Е. Обеспечениерационов витаминами необходимо для получения высокой продуктивности коров, получениевитаминного молока, улучшение воспроизводительных функций, нормализации обменавеществ.
Разнообразие кормов врационах и их высокое качество – непременное условие повышения полноценностикормления и улучшения использования питательных веществ.
По происхождению ихимической природе корма классифицируют на растительные, животного имикробиологического происхождения, химического синтеза и минеральные. Наиболеемногочисленная группа — корма растительного происхождения, которые составляютоснову рационов для всех видов сельскохозяйственных животных. Растительныекорма можно разделит на объемистые и концентрированные. Все виды зерна,комбикорма, жмыхи, шроты, отруби, мучная пыль, сушеные остатки другихтехнических производств относят к концентрированным кормам, которые в единицемассы содержат наибольшее количество кормовых единиц в 1 кг. около 1 корм. ед.
К объемистым кормамотносят грубые, сочные и водянистые корма. Поэтому в 1 кг. натуральных объемистых кормов содержится не более 0,6 корм. ед.
Наиболее полноценными попитательности и экономической эффективности являются травянистые корма. Поэтомуих целесообразно скармливать «вволю» как в летний период в виде сена, сенажа,силоса. Чем больше их доля в рационе, тем ниже стоимость рациона в целом, и какследствие животноводческой продукции.
Недостаточное количествогрубых и сочных кормов и низкое их качество приводит к значительномуперерасходу концентратов при кормлении животных. Низкое качество кормоввызывает необходимость балансировать рационы путем повышения расходаконцентратов, что выгодно экологически и неоправданно в физиологическомотношении. Концентрированные корма целесообразно скармливать в видекомбикормов, что обеспечивает повышение их полноценности. В комбикорме зернодолжно составлять не более 50% по массе, остальная часть должна приходиться нане зерновые ингредиенты.
При скармливании коровмясного направления большое значение имеет сено. Хорошее сено в рационах коровв зимний период – один из главных источников протеина, сахара, витаминов иминеральных веществ.
Значение сенажа вкормлении скота состоит не только в том, что в нем в два раза больше кормовыхединиц, чем в силосе, но он обогащает рационы сахарином, следовательно, визвестной степени решает проблему сахара в питании животных.
Силос – один из основныхкормов в рационах коров. Высококачественный силос благоприятно влияет наздоровье животных и повышение их продуктивности, особенно в зимний период.Кормовая ценность силоса зависит от химического состава необходимого материала.Чем больше сухих веществ в силосуемой зеленой массе, тем выше питательностьсилоса.
В мясном скотоводствекорнеплоды занимают особое место. Из корнеплодов при кормлении скота наибольшеезначение имеет свекла, брюква, морковь и турнепс.
При использовании врационах скота соломы в больших количествах её перед скармливанием надо подготовить.Если же рацион состоит из разных кормов и солома в нем занимает небольшойудельный вес, её можно скармливать без подготовки.
Современное состояниекормопроизводства и животноводства РФ свидетельствует и низкой обеспеченностискота кормами, и особенно, кормовым белком. Это связанно со слабойматериально-технической базой кормопроизводства, которая остается экстенсивной,нацеленной на объемные, а не качественные показатели производства кормов.
Особенно низкаяпродуктивность природных кормовых угодий, что вынуждает производить основнуюмассу корма на пашне.
Организациявысокопродуктивных культурных пастбищ является наиболее интенсивной формойиспользования сельскохозяйственных угодий при высокой окупаемости затрат вэнергетическом стоимостном выражении. Летом зеленая масса, получаемая напастбищах, является эталоном сбалансированного корма. Для снижениясебестоимости летнего рациона и повышения эффективности молочного скотоводстваэкономически выгоднее зеленую массу использовать как пастбище. Стойловоесодержание скота связанно с большими издержками на транспортировку, раздачузеленой массы.
Для бесперебойногообеспечения животных высококачественными кормами на культурных пастбищахнеобходимо иметь подложный зеленый конвейер, который создается путем посеваразличных по срокам спелости и типу травосмесей.
Поэтому для повышенияпродуктивности молочного стада, улучшение его воспроизводства и сохранности, нарядус общим укреплением кормовой базы и повышением качества кормов, необходимотакже существенно улучшить структуру кормов в зимне-стойловый период за счетувеличения заготовки грубых кормов, в первую очередь, сена. А влетне-пастбищный период следует максимально использовать для кормления скотазеленые корма, как на пастбище, так и в виде подкормки.
Высокая продуктивностькоров может быть достигнута на рационах различных типов кормления. На основеэкономической оценки рационов в конкретных условиях хозяйства отдаетсяпредпочтение тому ил другому типу кормления.
При составлении рационовпользуются типовыми рационами, разработанными научными учреждениями, конечно, сучетом особенностей хозяйства, наличие кормов, показателей продуктивности стадаи т.п.
Данный рационсбалансирован по питательным веществам и микроэлементам.
Таблица 12
Предполагаемый годовойрасход на одну голову Вид корма Количество, ц содержание корм. ед. в 1ц., ц. корм. ед. всего кормовых единиц, ц. корм. ед. Структура ц. корм. ед. Сенаж 27 0,29 7,83 21,6 Кормовые корнеплоды 8 0,12 0,96 2,7 Сено 20 0,39 7,8 21,6 Силос 50 0,2 10,0 27,6 Зелёные корма 48 0,2 9,6 26,5 Итого х х 36,19 100

Наибольший удельный весприходится на силос 27,6%, он питательный корм и более обогатит рацион сахаром.Именно такой корм, как отличалось ранее, способствует повышению продуктивностиживотных. Достаточное количество корнеплодов (2,7%) и сена 21,6% не окажетотрицательно влияния при длительном скармливании силосом. Зеленый корм попроцентному соотношению соответствует нормативу и составляет 26,5%. Содержаниесенажа в рационе 21,6% .
Сбалансированностьрациона в сравнении с фактическим позволяет исключить расход соломы, повыситьсодержание силоса в 3,5 раза, зеленых кормов в 2,3 раза, корнеплодов в 2,7раза, сократить расход сенажа на 21,6%.
Увеличение рационакормления животных и качественное его совершенствование повлечет за собойувеличение затрат на корма.
Таблица 17
Затраты на корма попредполагаемому расходу кормов на 1 голову.Вид корма количество, ц. себестоимость 1 ц., руб. Затраты на корма, руб. Кормовые корнеплоды 8 13 104 Сено 20 62 1240 Силос 50 110 5500 Зелёные масса 48 19 912 Сенаж 27 91 2457 Итого х х 10213
С улучшением кормовойбазы произойдут изменения в структуре затрат на производство мяса, повышениепродуктивности повлечет увеличение денежной выручки.
За счет предполагаемогорасхода кормов себестоимость 1 ц. мяса снизиться на 10,2%, количествореализованного мяса увеличилась на 74% в связи с увеличением валового прироста,следовательно, и увеличится денежная выручка, что принесет дополнительнуюприбыль хозяйству.
3.2 Резервыповышения эффективности производства и реализации мяса
Результаты конечнойфинансовой и экономической деятельности сельскохозяйственных предприятий вомногом определяются объемами и качеством реализуемой продукции.
Сбыт сельскохозяйственнойпродукции представляет собой экономическую активность в процессе реализации напути продвижения её от производителя до потребителя. Реализациясельскохозяйственной продукции зависит от следующих условий:
-физических свойствсельскохозяйственного сырья и готовых продуктов питания;
— предпочтений ицелесообразных затрат потребителей;
— целесообразных затратсельскохозяйственного производителя;
-территориального деленияпроизводителей и потребителей сельскохозяйственной продукции;
-технологии производстваи затрат в секторах торговли и переработки.
Физические свойствасельскохозяйственной продукции играют важную роль в процессе её реализации ипотреблении. Продукция, которая не требует дополнительной переработки можетреализовываться на прямую от производителя к потребителю. Другие видыпродукции, требующие соответствующей переработки, поставляются заготовительныморганизациям или предприятиям перерабатывающей продукции для последующейпереработки. При этом заготовительные и торговые организации выступают посредникамимежду производством и конечным потребителем продуктов питания. Они выполняютфункции по хранению и доведению продукции до требуемых параметров качества.
Важным условиемэффективного функционирования сельскохозяйственных предприятий являютсясокращение затрат труда на единицу продукции под воздействием внедрениядостижений научно-технического прогресса.
Размещение производствасельскохозяйственной продукции в близи крупных городов и промышленных центровпозволяет организовать прямой сбыт основных видов продукции и тем самымсократить затраты по её реализации. Прямой сбыт продукции представляет собойальтернативу для получения дополнительного дохода товаропроизводителей.
В условиях перехода крыночным отношениям в сельском хозяйстве сложился ряд каналов реализациипродукции, и создаются необходимые условия для их функционирования.
Под каналами реализациипродукции подразумевают совокупность организаций и лиц, которые выступают, какпосредники или участники сбыта, принимают на себя или поручают передать другомулицу право собственности на тот или иной товар. Это система экономических,технологических, организационных, социальных и других процессов,взаимодействующих с целью доведения продукции от производителей допотребителей.
Каналы реализацииподразделяют на прямые и косвенные. Прямые каналы товародвижения предполагаютперемещение товаров от производителя до потребителя, минуя независимыхпосредников.
Косвенные каналы реализациисвязаны с использованием независимых посредников, которые приобретают продукциюу товаропроизводителей и поставляют её потребителям. В качестве посредниковмогут выступать государственные организации, потребительская кооперация,торговые и промышленные предприятия.
Реализация продукции поразличным каналам для конкретного сельскохозяйственного предприятия являетсясложной проблемой, как в организационном, так и в экономическом аспектах.Конечные результаты деятельности предприятий в определенной мере зависят отсоответствующего развития служб и производств по заготовке, кратковременномухранению и транспортировке продукции.
В это связи всельскохозяйственных предприятиях назрела необходимость решать все вопросы поорганизации заготовок и реализации продукции.
Основными каналамиреализации сельскохозяйственной продукции в рыночных условиях являются: продажагосударству в федеральный и региональный фонды и свободная реализации поусмотрению предприятия.
Наряду с этим адаптациятоваропроизводителей к условиям рынка проявляется путем расширения собственнойбазы хранения продукции для её продажи вне сезона массового производства поповышенным ценам. При переходе к рыночным отношениям наблюдается резкоесокращение объемов продажи сельскохозяйственной продукции государству иувеличение реализации её по рыночным каналам.

Выводы ипредложения
Проработав вопрос осостоянии и экономической эффективности отрасли мясного скотоводства вхозяйстве ТНВ «Дружба» мы можем сделать некоторые выводы.
В настоящее время работаотрасли в ТНВ «Дружба» не эффективна. Но существуют пути, которые в перспективемогут сделать отрасль эффективной и рентабельной.
Не смотря на небольшоеувеличение численности поголовья животных, продолжается работа по улучшению ихкачества.
Для развития отрасли,прежде всего, необходимо укреплять племенные ресурсы мясных пород. Т.к.племенные животные отличаются, как правило, наивысшим качеством мяса иустойчивой последовательностью. Каждое племенное животное – продуктчеловеческого труда. Разведение племенных пород скота требует от специалистовглубоких знаний биологии и сопутствующих отраслей науки данного направления.
Племенные животныеиспользуют для чистопородного разведения и скрещивания в целях улучшения ихпоголовья, совершенствования существующих и выведения новых пород. Разведениемтаких животных занимаются племзаводы и племенные фермы. Стоимость такихживотных очень высока.
Поэтому надо не сокращатьпоголовье, а наоборот увеличивать. Уже давно в развитых странах разведениеплеменных пород мясного и мясомолочного скота – весьма доходная отрасльпредпринимательства, основанная на последних достижениях технологий, генетики,ветеринарии.
Мясной и мясомолочныйскот – источник ценных продуктов питания, а также источник сырья длякожевенной, пищевой и других видов промышленности. Таких животных используютдля получения мяса высокого качества. Это позволяет обеспечивать потребностьнаселения страны в говядине, свинине и т.д.
Характер использованияживотных мясных или мясомолочных пород зависит от местных климатических иприродных условий, специализация хозяйства, времени года, количества осадков идругих обстоятельств. Существуют экономические преимущества использования животных:
— мясной и мясомолочныйскот способен давать приплод, реализация которого дает дополнительный доход;
— эти животные потребляютвыращенные в хозяйстве корма всех видов. (Главное – правильно ихсбалансировать). Навоз, полученный от животных – ценное органическое удобрение;
— молодняк откармливают исдают на мясо.
Все эти экономическиепреимущества еще раз доказывают, что использование мясного и мясомолочногоскота в хозяйстве необходимо.
Также коровы, овцы,свиньи и другой мясной скот – продуценты в промышленности. Из шкур производяткожаные вещи, а из сала овец делают губные помады.
Сейчас в мире идетактивное возрождение отрасли.
Но не просто надоувеличивать поголовье, качество, рентабельность, эффективность, необходимозаявлять о себе, рекламировать производство. Ведь в современных условияхреклама – двигатель торговли.
Так отрасль будет нетолько равномерно работать, но и развиваться.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Организация - основа менеджмента
Реферат Мехатронная система обеспечения заданной скорости электровоза на различных участках пути
Реферат Організація праці
Реферат Организационные формы территориального управления
Реферат «Индивидуалистическое и общественное» течения в русской мысли XVIII в.: взгляд Иванова-Разумника
Реферат Работа психолога в очаге экстремальной ситуации. Экстренная психологическая помощь
Реферат Организационное проектирование системы управления персоналом
Реферат Енергозберігаючі технології
Реферат Организация контроля в организации как важная функция менеджмента
Реферат Оптимизация управления малыми компаниями
Реферат Courage Essay Research Paper Courageby Will McDonaldCourage
Реферат Организация рабочего места руководителя
Реферат Организационные коммуникации, их функции и проблемы
Реферат Особенности управления персоналом в России
Реферат Особенности Я-концепции сирот из интерната