Реферат по предмету "Ботаника и сельское хоз-во"


Технология выращивания рассады капусты белокочанной по кассетной технологии в СПК "Береговой" с применением современной техники

СодержаниеВведениеГлава 1. Обзор литературы
1.1 Биологическиеособенности капусты белокочанной
1.2 Литературный обзорвыращивания капусты белокочанной по кассетной технологииГлава 2. Агроклиматические условия и методика проведенияопыта.2.1 Анализ погодных и почвенных условий.2.2 Схема, метод опыта и его оценка.Глава 3. Анализ технологии возделывания капустыбелокочанной по кассетной технологии.3.1 Анализ урожайности и эффективности капусты белокочаннойв СПК «Береговой»3.2 Технология выращивания рассады капусты белокочанной покассетной технологии
3.3 Технологиявозделывания капусты белокочанной по кассетной технологии.
3.3.1 Схема севооборота
3.3.2 Сорта капустыбелокочанной.
3.3.3 Обработка почвы.
Глава 4. Охрана труда
Глава 5. Охранаприроды.
Глава 6. Расчетыэкономической эффективности возделывания капусты белокочанной по кассетнойтехнологии.
Выводы и предложения.
Список используемойлитературы.
Приложение

Введение
Дляудовлетворения потребностей населения Кемеровской области капустой белокочаннойместного производства, необходимо внедрение новых технологий выращиваниякапусты.
Основнойприрост овощеводческой продукции обеспечивает хозяйство СПК «Береговой»Кемеровского района. В хозяйстве накоплен значительный производственныйпотенциал, имеется большой опыт производства капусты белокочанной.
Насовременном этапе развития ведущих стран мира основным фактором экономическогороста становится не капитал и средство производство, а новые знания,конструктивные идеи, обеспечивающие выпуск высокоинтеллектуальной,конкурентоспособной продукции привлекательного качества, за которую потребительготов платить более высокую цену.
Скаждым годом возрастает интерес к кассетным технологиям выращивания рассадыкапусты белокочанной. Они отличаются от традиционных методов, кактехнологическими показателями, так и большими экономическими преимуществами.
Системавыращивания рассады капусты белокочанной по кассетной технологии предложенная вдипломном проекте, соответствует всем критериям современных тенденций,существующих в западных странах, и эти критерии основываются на практическомопыте, заслуживающим поддержку с экологической и экономической точки зрения..
Применениекомплексного подхода, при выращивании рассады капусты белокочанной по кассетнойпозволяет получить существенную прибавку урожая. При кассетном способевыращивания капусты белокочанной необходимо учитывать специфику этой культуры ибиологические особенности различных сортов и гибридов.
Цельработы: изучить технологию выращивания рассады капусты белокочанной покассетной технологии в СПК «Береговой» с применением современной техники,качественных семян и удобрений.
Переддипломной работой стояли следующие задачи:
— провести сравнение между кассетной и обычной технологиям выращивания рассадыкапусты белокочанной;
–дать анализ урожайности капусты белокочанной выращенной по кассетной и обычнойтехнологии;
— рассчитать экономическую эффективность возделывания капусты белокочанной.
Глава1. Обзор литературы
Всевиды и разновидности капусты содержат витамины и обладают лечебными свойствами.Химический состав капусты значительно изменяется под влиянием внешних условий.При средней дневной температуре 24°С в сухом веществе капусты содержится белка18%, а при 10°С — только 14%.
Широкоераспространение белокочанной капусты обусловлено также ее высокими вкусовымикачествами и разнообразным использованием в питании. Белокочанную капустуупотребляют в свежем виде, для варки, тушения, консервирования, сушки изначительную часть заготавливаемой впрок капусты – для квашения [].1.1 Биологические особенности капустыбелокочанной
Капустабелокочанная (Brassicaoleracea L.)– двулетнее растение. В первый год выращивания образует густооблиственныйстебель высотой 30-50 см. Нижние листья черешковые, раскидистые, в верхнейчасти – сидячие. Пластинка листа крупная с толстыми жилками. К концу первогогода у капусты образуется кочан (разросшаяся до больших размеров верхушечнаяпочка). На второй год из верхушечной почки развивается ветвистый стебельвысотой 1,5 м, на которой формируются цветки, собранные в соцветия в видекисти. Семена округлой формы, черные с буроватым оттенком, мелкие.
Формированиекочана обусловлено нарастающей деятельностью верхушечной почки и замедленнымростом стебля. В основании конуса нарастания меристемы образуются боковыебугорки – будущие зародышевые листья растения. Когда образование новыхпервичных бугорков достигает одного в день, скорость роста стебля настолькозамедляется, что новые развивающиеся листья не успевают появиться в составерозеточных листьев, а, перекрывая друг друга, в очередном порядке образуюткочан. Момент, когда заложение новых зародышевых листьев по скорости начинаетпревосходить появление новых листьев в розетке, называют началом завиваниякочана, но в действительности листья розетки в кочан не развиваются. Наоборот,наружные листья рыхло сложенного кочана постепенно от него отходят и становятсярозеточными, в чем легко убедиться по числу листьев в розетке в началеобразования кочана и перед уборкой.
Вформировании кочана можно различать две фазы. В первую фазу наиболее заметновыражен рост объема кочана, который увеличивается главным образом за счет ростанаружных листьев (листья срединной части стебля), и они, будучи по возрастустаршими, первыми достигают наибольших размеров. Внутренние листья,морфологически являющиеся листьями верхней зоны стебля, моложе, вначале отстаютв росте от наружных. Затем наружные листья приостанавливают рост, а внутренниепродолжают интенсивно расти. Приостановка роста наружных листьев означает конецпервой фазы.
Вовторой фазе быстро нарастает масса кочана. Верхушечная почка, оставаясьдеятельной, образует все новые и новые листья, которые постепенноподпрессовывают рыхло расположенные верхние слои листьев. Под давлениеминтенсивно растущих внутренних листьев наружные сильно натягиваются и тугооблегают кочан. Продолжительность первой фазы роста у кочана раннеспелых сортовсоставляет 15 – 18 дней, второй – 10 – 12. Несмотря на меньшую продолжительностьвторой фазы, в этот период 50 — 70% массы кочана[21].
Капустатребовательна к влаге на протяжении всей вегетации. Это вытекает из ееморфологических особенностей: корневая система не проникает глубоко в почву, акрупные листья имеют большую испаряющую поверхность. При недостатке влагикапуста усиленно сбрасывает листья, образует, мелкие кочаны или совсем необразует их. Растрескиваются кочаны не только при перезревании, но и при резкойсмене засухи дождливой погодой. Переувлажнение почвы приостанавливает росткапусты, листья приобретают антоциановую окраску, кочаны образуются мелкие илине образуются совсем. На рост капусты также влияет и влажность воздуха,благоприятна относительная влажность 60 — 80%. Влажность воздуха повышается придождевании. В Кузбассе, получить высокий урожай капусты без орошения невозможно.
Капустабелокочанная – растение холодостойкое, однако степень устойчивости ее к низкимтемпературам меняется в зависимости от фазы роста. Семена могут произрастатьпри 2 – 3°С, но всходы долго не появляются, а при 18 – 20°С она всходит натретий – четвертый день. Для роста рассады белокочанной капусты в поле наиболееблагоприятна температура 15 – 20°С, температура выше 25°С отрицательносказывается на формировании кочанов, что ведет к снижению урожаев, так какослабевает фотосинтез, а при выращивании семян пыльца теряет способность коплодотворению. Морозостойкость рассады зависит от характера ее подготовки изакалки. Закаленная рассада может переносить кратковременные заморозки до -5°С.Всходы в парниках могут погибнуть при заморозке в 2 — 3°С. Отрицательныетемпературы капуста легче переносит в фазу розетки, нежели в фазу хозяйственнойгодности, кочаны повреждаются при минус 3 — 5°С. Осенью для нее благоприятны солнечныедни и прохладные ночи.
Капустабелокочанная является светолюбивым растением, требующим длинного дня. Требовательностьк свету проявляет в первые фазы роста, и лучше удаются в районах с частой облачностью.Однако затенение рассады, а также загущение в поле ведет к снижению урожая. Принедостатке света растения сильно вытягиваются, образуют мелкие листья, оченьмаленькие и рыхлые кочаны. Длинный день ускоряет формирование рассады икочанов, а у семенников – цветение.
Капустабелокочанная относится к числу культур, потребляющих много питательных веществ.Она извлекает их из почвы тем больше, чем богаче почва и чем лучше онаобработана. Впервые фазы капуста расходует много азота, способствующего мощномуразвитию корневой системы и листового аппарата. Но при его избытке и недостаткедругих элементов образуются рыхлые кочаны. В период формирования кочанов имеетместо усиленный вынос фосфора и калия. Если они в достатке – увеличиваетсяурожай и повышается его качество.
Рассадав единицу времени и на единицу площади выносит питательных веществ в несколькораз больше, чем взрослое капустное растение.
Капустабелокочанная растет и дает высокие урожаи на различных почвах, лучше всегоудается на средне тяжелых почвах с достаточно высоким содержанием гумуса, т.е.на почвах с высокой водоудерживающей способностью. Почвы с большой кислотностью(рН 5,5 и ниже), а также песчаные и щебенчатые почвы для капусты малопригодны.Капуста положительно отзывается на подкормки [9].1.2 Литературный обзор выращиваниярассады капусты белокочанной по кассетной технологии
Рассада,выращенная в кассете, имеет корневой комок, закрытую корневую систему, при этомкорни соседних растений не переплетаются, а рассада получатся выровненной. Вполе она имеет 100% — ную приживаемость, растения изначально находятся водинаковых условиях и развиваются одинаково.
Прикассетной технологии выращивания рассады капусты требуется качественнаяпитательная смесь для набивки кассет, что обусловлено ограниченным объемомячейки кассет. Запаса питательных веществ в ней должно быть достаточно на весьпериод развития рассады до момента высадки ее в открытый грунт. Необходимотакже проводить и питательные подкормки (1 – 2 раза) [15].
ВРоссии капустную рассаду обычно выращивают в грунте, в Голландии – вспециальных кассетах. Применять такую технологию начали в Финляндии, ноголландцы довели ее до совершенства.
Кассетапредставляет собой пластмассовый ящичек с ячейками, напоминающий картонку, вкоторой продают яйца. В ней может быть от 228 до 308 ячеек. Чем больше их вкассете, тем больше выход рассады, а значит, такие кассеты экономичнее. Однаковыращивать рассаду в маленьких ячейках сложнее: площадь питания у растенийменьше, их надо часто поливать, подкармливать. Поэтому в хозяйствах чащеиспользуются кассеты с 228 ячейками.
Потрадиционной системе семена капусты высевают в грунт теплиц, чаще всегопленочных, в которых для прогревания почвы требуется затраты энергии. Если жеиспользовать кассеты, нужно только прогреть торф, которым набивают ячейки.После посева кассеты ставят в специальное помещение для проращивания, гдеподдерживают температуру 21 – 22°С и влажность воздуха около 85%. Семенапрорастают за два дня.
Второепреимущество кассетной технологии перед традиционной заключается в том, что наравной площади можно вырастить больше рассады. Если в грунте теплиц с 1м²можно получить до 300 растений, то в кассетах с 228 ячейками – 800 шт., так какна 1м² устанавливают четыре кассеты. Кассеты более удобны в работе.Например, при транспортировке рассады, выращенной традиционным способом, одинчеловек не может одновременно переносить в руках 800 растений, а при кассетнойтехнологии это очень просто – в каждой руке по две кассеты. Таким образом,экономится время, и сокращаются затраты труда.
Всхожестьсемян, посеянных в кассеты, по сравнению с высеянными в грунт теплицызначительно выше. В теплице при пикировке часть сеянцев выбрасывают. Вкассетной технологии все они сохраняются, расход семян сокращается в два раза.
Оченьсущественно, что кассетная технология позволяет регулировать рост растений. Привыращивании рассады в грунте можно лишь поливать ее и подкармливать. Но чтоделать, если рассада готова к высадке, а поля еще не подошли? Остановить рострассады практически невозможно, и она не может перерасти, что создает трудностипри механизированной посадке. При выращивании рассады в кассетах можноприостановить ее рост и держать в таком состоянии хоть в течение месяца: онаживая, хорошо развита, но непереросшая.
Вкассетах рассада вырастает закаленной, крепкой, способной противостоятьветреной и холодной весенней погоде. Когда вы пересаживаете в поле рассаду,выращенную традиционным способом в теплице, ее сначала надо вынуть из земли.При этом повреждается корень, растение болеет и требует времени, чтобыокрепнуть. При высадке из кассет коневая система рассады не повреждается.Поэтому растения сразу приживаются и меньше повреждаются вредителями, так каккрестоцветная блошка, например «атакует» наиболее слабые растения. Такимобразом, шансы прижиться в поле у «кассетной» рассады намного выше, чем уобычной.
Вполе растения из кассет развиваются равномерно, кочаны бывают стандартными,примерно равного размера и массы, что удобно при уборке. Урожай кассетнойтехнологии на 20% выше [16]
В2004 – 2005 гг. во Всероссийском НИИ овощеводства провели исследованиякомплекса агроприемов, направленных на усовершенствование элементов технологиипри кассетном способе выращивания рассады капусты. Лабораторный,лабораторно-полевой (защищенном грунте) и полевой (в открытом) опытызакладывали в пленочных весенних теплицах и на полях ОПХ «Быково».
Рекомендуемуютехнологию выращивания кассетной рассады капусты в этом хозяйстве сравнивали стехнологией, применяемой для производства кассетной рассады, принятой вМосковской области в условиях 3 световой зоны.
Длязамачивания семян в опытах использовали только разрешенные препараты: циркон,силк, эпин. Продолжительность замачивания 6 часов. Предварительно по каждомустимулятору роста были отобраны выделившиеся (оптимальные) концентрациипрепаратов, обработка которыми обеспечивала максимальную всхожесть и высокуюэнергию прорастания семян.
Входе исследования по каждому элементу технологии выращивания рассады капустыкассетным способом были определены лучшие варианты, с которым в дальнейшем иработали.
Полученныеданные свидетельствуют о положительном влиянии комплексного применения лучшихэлементов технологии при выращивании рассады капусты кассетным способом сподбором оптимальных их параметров. Это позволяет повысить урожай культуры на27,5 т/га и увеличить выход товарной продукции на 15%.[17]
ВоВсероссийском НИИ овощеводства с 1990г. Проводили исследования по разработкетехнологии производства рассады капусты всех видов с использованием ячеистыхкассет. За основу была выбрана кассета размером 40×40 см в виде усеченнойпирамиды с ячейками размером 5×5×5 и 3×3×3 см. Объемсубстрата для больших ячеек составляет 80 см³, для маленьких – 21см³.
Законтроль был принят вариант, где рассаду выращивали в горшочках размером 5×5×5 см, изготовленных из сырой массы (торф и опилки в соотношении2:1) на станке ИГТ – 10. На 1 м³ этой смеси добавляли 1,1кг суперфосфата.Для набивки кассет использовали такую же по составу смесь, но в сухом виде. Увлажнялиее до или после посева семян и расстановки кассет. Влажность субстрата вгоршочках и кассетах в период посева семян поддерживали на уровне 80 — 90%, вдальнейшем – 70 — 75%.
Исследованияпоказали, что горшечная рассада отличалась от кассетной более быстрым ростом,ко времени выборки она имела больше листьев и большее количество сырой массы.Это объясняется тем, что корневая система горшечной рассады не ограничиваютсяопределенным объемом, корни свободно проникают как в соседние горшочки, так и вгрунт теплицы, растения получают дополнительную влагу и питание. Однако это нежелательно.При выборке рассады корни сильно повреждаются, что снижает приживаемость растенийв открытом грунте [9].
Урассады в кассетах вся корневая система формируется в жесткой ячейке и привыборке сохраняется полностью. У такой рассады приживаемость в поле на 11 — 15%выше, чем у горшечной.
Оценкакассетной рассады в зависимости от размера ячеек при выращивании раннейбелокочанной и цветной капусты до возраста 45 – 50 дней (оптимальный прикассетном способе) свидетельствует в пользу ячеек размером 5×5×5см: растения имеют параметры, близкие к стандарту на рассаду, готовую кпересадке. Растения из ячеек 3×3×3 см отстают в росте, так какобъем субстрата в них не в состоянии обеспечить нормальное развитие растении довозраста 45 – 50 дней.
Рассадубелокочанной капусты поздних сортов можно выращивать в ячейках размером3×3×3 см. При этом обеспечивается не только максимальный выходрассады с единицы площади, но и сокращается расход используемой питательнойсмеси [11].
Прикассетном способе получения рассады многие операции можно механизировать, чтозначительно сокращает затраты труда и повышает культуру производства. Прикассетном способе выращивания рассады получают больший по сравнению с горшечнымвыход продукции с единицы площади: поздних сортов белокочанной капусты – в 2,7раза, ранней и цветной — в 1,5 раза. В первом случае рассада поражается чернойножкой в 2 – 2,5 раза меньше, лучше приживается при высадке в открытый грунт,урожай ранней капусты повышается на 7,5 %, цветной – на 13,8%, поздней на1,8%.[8 ]
Получениераннего урожая холодостойких и теплолюбивых овощных культур в открытом грунтена территории России невозможно без выращивания рассады. Благодаря рассадному методув северные районы продвигаются не только теплолюбивые, но и позднеспелые сорта,и гибриды холодостойких растений.
Главноепреимущество рассадного метода – более эффективное использование солнечнойэнергии. Во многих регионах страны поступление солнечной энергии на земнуюповерхность позволяет выращивать овощные культуры, начиная с марта, но в этовремя существует разрыв между поступлением солнечной энергии и температурнымрежимом. Рассадный метод позволяет устранить этот разрыв за счет использованиятеплиц, простейших пленочных укрытий и парников.
Основноепреимущество рассадного метода состоит в получении урожая за счет «забега» вросте и развитии растений. Различают «забег» календарный – ускорение роста иразвития растений при выращивании через рассаду по сравнению с растениями отпрямого посева семян в почву в оптимальные для данной культуры сроки и «забег»физиологический – ускорение прохождения некоторых фаз развития растения. Привыращивании рассады повышается эффективность борьбы с вредителями и болезнями.[15]
Рассадувыращивают в пленочных теплицах с аварийным обогревом, который включают принеобходимости. Для посева используют сортовые, высококачественные семена,обеспечивающие начальный рост.
Прикассетной технологии выращивания рассады, когда посев осуществляется сеялкамиточного высева, используют семена с всхожестью не ниже 95 — 98%. При болеенизкой всхожести семян рассаду выращивают через пикировку.
Рости развитие растения начинается с прорастания семян. Сначала идет интенсивноеформирование корневой системы. Большую роль в получении здоровых сеянцев играетподдержание оптимальной температуры после посева семян появления всходов.[4]
Дляполучения высококачественной рассады, большое значение имеет питательныйсубстрат, который используется для изготовления питательных кубиков, заполнениякассет или горшочков. Выбирая состав питательной смеси необходимо помнить, чтомолодые растения требуют большого количества элементов минерального питания вдоступной форме, но не выдерживают высокой концентрации питательных веществ. Впитательном растворе должно быть оптимальное для каждой культуры соотношениеазота, фосфора, калия, кальция, магния и микроэлементов.
Применениев качестве субстрата различных видов торфа, перлитового песка, цеолита,перегноя, компоста, которые обладают большой буферностью и водоудерживающейспособностью, позволяет сразу внести достаточно количество макро- имикроэлементов в виде минеральных удобрений без повышения концентрациипочвенного раствора.
Применениеторфа требует от агронома соблюдение оптимальных условий выращивания.Недопустимо подсушивание верхнего слоя кубиков, горшочков, кассет, так как вэтом случае водорастворимые соли переходят в нерастворимые гели и в результатенарушается водный и воздушный режим в зоне роста коней. Вода при поливескатывается с поверхности кубиков горшочков и кассет. Для предотвращенияподсыхания поверхностного слоя используют вермикулит для мульчирования. Слоймульчи из вермикулита небольшой, но он препятствует образованию корки наповерхности кассет. Заготавливая торф, необходимо заранее провести его анализна наличие гербицидов, иначе рассада может погибнуть.
Кислотностьпитательных смесей нейтрализуют до рН 6,5 – 6,7 внесением доломитовой муки илиизвести из расчета от 5 до 8 кг/м³. Если при приготовлении смесииспользуют перлит, то не обходимо определит его кислотность, которая измеряетсяот 6 до 8,5. При более высоких показателях рН дозу известкующих материаловснижают. Чтобы создать оптимальный режим минерального питания, на 1м³смеси необходимо внести в зависимости от культуры определенное количествоминеральных удобрений.[13]
НаОвощной опытной станции МСХА была разработана питательная смесь из верхового инизового торфа в соотношении 1:1 по объему. На 1м³ такой смеси необходимовнести (кг): калийной селитры – 1, аммиачной селитры – 0.2, обесфторенногодвойного суперфосфата – 3 – 4 и микроудобрения.
Важныймомент при выращивании рассады – поддержание относительной влажности воздуха воптимальных пределах. Если относительная влажность воздуха в зонеподсемядольного колена будет высокой, то происходит его искривление и рассадаполучается нестандартная. Это исключается при использовании кассет фирмыЛяннен, которые имеют отверстия по краям каждой ячейки, что увеличивает движениевоздуха и создает условия для поддержания оптимальной относительной влажностивоздуха в зоне подсемядольного колена. Высокая влажность воздуха способствуетизнеживанию рассады, что приводит к развитию черной ножки.
Призакаливании рассады перед высадкой на постоянное место в поле, температуру втеплице поддерживают не выше наружной на 1°С, но и не ниже днем 8 — 14°С, ночью5 — 8°С для холодостойких, а для теплолюбивых культур днем 14 – 16 °С, а ночью12 – 14 °С с повышением уровня фосфорно – калийного питания и при умеренных поливах.
Подзакалкой следует понимать: комплекс агротехнических мероприятий по подготовкерассады к высадке в открытый грунт, направленный на приспособление растений кскладывающимся там условиям – возможным повышением и понижением температуры,сильной солнечной радиации, воздушной, а иногда и почвенной засухе. Высококачественнуюрассаду можно получить при оптимальном соотношении элементов минеральногопитания, избыток азота приводит к изнеживанию рассады.
Различаюттепловую, световую воздушную закалку.
Благодарярассадному методу для выращивания овощных культур можно использоватьплодородные земли затапливаемых пойм рек, которые поздно освобождаются от талыхвод. Он в значительной степени сокращает расход пестицидов для борьбы свредителями, болезнями, сорняками.
Взависимости от сроков выращивания рассады для открытого грунта подразделяетсяна раннюю, среднюю и позднюю.
Раннююрассаду выращивают в обогреваемых пленочных теплицах. В южных регионах черезраннюю рассаду возделывают раннюю белокочанную и цветную капусту .
Среднююрассаду выращивают в пленочных теплицах с аварийным обогревом. Можноиспользовать разборнопереносные укрытия или пленочные тоннели, но для нихнеобходимо готовить теплые гряды, используя биотопливо. Через среднюю рассадувыращивают позднеспелые сорта белокочанной капусты.
Позднююрассаду выращивают в пленочных теплицах на солнечном обогреве, под пленочнымиукрытиями или в холодных рассадниках. Через позднюю рассаду возделываютсреднеспелые сорта белокочанной и цветной капусты. Рассаду можно выращивать впитательных кубиках, горшочках, кассетах и других контейнерах.
Припроизводстве рассады необходимо правильно определить ее назначение исоответственно выбрать оптимальную площадь питания и продолжительностьвыращивания. Производство рассады начинается с приобретения семян. Они должныбыть высококачественными. Необходимо иметь страховой фонд в пределах 20%.Высококачественная рассада капусты должна иметь от 4 до 6 листьев в зависимостиот назначения, толщину стебля – 0,4 – 0,5см, высоту – 20 – 25см. Качестворассады в значительно степени влияет на урожайность. Данные А.А. Аутко (2004г)наглядно показывают влияние качества рассады на урожай капусты белокочанной(табл.1).
Таблица1 — Влияние качества рассады на урожай капусты белокочанной сорта Надежда.Размеры рассады Число листьев Высота, см Масса, г Урожай, т/га Средняя масса кочана, кг Мелкая 4 15 6 36,3 1,924 Стандартная 5 21 18 52,3 2,318 Крупная 6 31 30 60,7 2,190
Соблюдениевсех условий выращивания рассады позволит получать хорошие урожаивысококачественной продукции овощей в любых регионах [ ]. Большая роль всовременных технологиях возделывания капусты белокочанной отводитсяпредпосевной подготовке семян, включающей: экспертизу семян на зараженностьболезнями и их обеззараживание, а также инкрустацию семян препаратамиинсектофунгцидного действия, что позволяет в 2 – 3 раза снизить расход их врассадный период.
Мировойопыт эффективного ведения овощеводства показывает, что ежегодно гарантировановысокие урожаи можно получать, используя кассетную технологию выращиваниярассады. Кассетная технология обеспечивает полную приживаемость высаженнойрассады, а интенсивный ее рост и развитие в послепосадочный период позволяетпрактически полностью уничтожать сорняки агротехническим способом, что даетвозможность получать независимо от погодных условий стабильный урожай.
Впоследние годы массовое освоение кассетной технологии началось вспециализированных хозяйствах Кемеровской области. [10]
Всовременных условиях рыночной экономики сравнительно высоких ценах наэнергоносители, удобрения и с.-х. технику возникает необходимость болееэффективно использовать орошение.
В1995 – 1998 гг. на аллювиальных луговых почвах Московской области (ОПХ «Быково»Раменский район) на многолетнем стационаре выращивали капусту белокочанную:сорт Подарок (Россия) среднепозднего срока созревания и поздний гибрид Галакси(Голландия). Опыты проводили без орошения и с регулярным орошением на четырехфонах удобрений: 1 – без удобрений; 2 – рекомендованная доза N150P90K240;3 — органические удобрения (навоз 100т/га в начале ротации севооборота); 4 –органические удобрения (100т/га) в сочетании с двумя ежегодными подкормкамиминеральными удобрениями: N50– в начале интенсивного роста листьев (3 декада июня) и К50 – в началезавязывания кочанов.
Агротехникаобщепринятая. Осенью проводили зяблевую вспашку, весной — боронование, передпосадкой – перепашку зяби и боронование. Минеральные удобрения вносили вручную,органические – тракторным разбрасывателем с последующей ручной поправкой.Капусту высаживали в конце мая ли вначале июня. За вегетацию проводили двемеждурядные обработки, одну ручную прополку, при необходимости – борьбу свредителями и болезнями. Поливы давали, исходя из влажности почвы,дифференцировано по периодам вегетации (70 – 80 – 70 % НВ). Урожай убирали впервой декаде октября.
Вусловиях орошения оптимальный уровень увлажнения в течении всей вегетации былобеспечен поливами, число которых по одам менялось от одного с оросительнойнормой 250 м³/га в 1998г. до четырех с оросительной нормой 1100 м³/гав 1997г.
Урожайкапусты по годам тоже был разным. Максимальные колебания его были в контролебез удобрений и орошения (22,2 – 37,9 т/га у сорта Подарок; 25,6 – 64,3 т/га угибрида Галакси). Меньше всего урожай колебался у сорта Подарок на фонахудобрений в вариантах 2 и 4, как без орошения, так и без орошения.
Всреднем за три года при совместном использовании орошения и удобрений урожайсорта Подарок увеличился в два раза, гибрида Галакси – в 1,48 раза и составил соответственно65,7 и 70,5 т/га.
Урожайность,качество и лежкоспособность гибрида Галакси выше, чем сорта Подарок. [8]
Дляранней капусты, возделываемой при капельном орошении, целесообразно планироватьурожай 60 т/га. Такой уровень продуктивности обеспечивается поддержанием порогапредполивного влагосодержания увлажняемой зоны почвогрунта на уровне 80 % НВ всочетании с внесением N100P45K90.Внесение N160P70K150неэффективно, так как приводит к перерасходу минеральных удобрений, необеспечивая получения планируемого урожая 80 т/га.[2]
Обилиесорняков ухудшает показатели качества срезания кочанов, извлечения из почвыкорнеплодов, отделения плодов от растений, приводит к поломкам и забиваниюрабочих органов уборочных машин. Для уничтожения сорняков используютмеханический и химический способы.
Числои характер междурядных обработок на посадках капусты зависит от почвенных,метеорологических, гидрологических условий, и погодам они могут значительноизменяться. Первую междурядную обработку для подрезания сорняков в междурядьяхи присыпания сорняков в рядках слоем почвы проводят на 8 – 12–е сутки послепосадки: на глубину 5 – 8см – на торфяных и черноземных почвах, на 10 – 12см –на тяжелых суглинистых, на 8 – 9см – на аллювиальных перегнойных почвах,односторонними полольными лапами (бритвами). Глубина последующих обработок – 5– 6см.[19]
Оборудованиепропашных культиваторов лапами – отвальчиками позволяет уничтожить в рядках изащитных зонах при двукратной обработке до 70 – 95 % сорняков и снизить затратытруда на прополку вручную в 1,8 – 2,0 раза. Фрезерные культиваторы с окучникамиснижают засоренность в рядках на 80%, трудоемкость прополки – в 2,3 раза, аотрастание сорняков задерживается на 1,5 – 2 недели по сравнению с обычнойкультивацией. Условием для эффективного применения лап-отвальчиков и окучниковна культиваторах является высота сорняков до 2 – 4см, прямолинейность посадок исомкнутый гребень от присыпанной почвы в рядке растений.
Первоеокучивание проводят через 25 – 30 суток при влажности почвы не ниже 50 — 55%НВ. В районах, где нет орошения, во избежание пересыхания почвы окучиватьрастения не следует. Лучше всего окучивание осуществлять во влажную погоду, всухую и жаркую оно приносит только вред. В дальнейшем окучивание проводят передсмыканием листьев в рядках. Окучивание ранних сортов не всегда бывает эффективно.[11]
Важноеместо в интегрированной системе защиты капусты занимает биологический метод. Ипрепарат на капусте, на который можно обратить внимание – это экстрасол.Применяем его в первой половине лета по 2 л/га. Поскольку препарат представляетсобой чистую культуру азотфиксирующих ризосферных бактерий и их метаболитов, тодействие бывает заметно на 8 – 10-й день: у растения усиливается рост иразвитие.
Винтегрированной защите значительное место занимает химический метод. Ондорогой, но достаточно надежный, а если соблюдать все правила и регламенты, тои безопасный. На капусте разрешено и используются более 10 гербицидов, более 20инсектицидов, более 15 регуляторов роста и фунгицидов, так что арсеналдостаточно внушительный.
Впоследние годы появилась очень удобная для применения препаративная формапестицидов: вместо смачивающего порошка – водно – дисперсионные гранулы,которые намного удобнее для использования и более экологичны.
Вборьбе с сорняками в хозяйствах отдают предпочтение препарату бутизан С, 50%КС. При правильном применении он на 35 – 40 дней освобождает посадки капусты отдвудольных сорняков. Для уничтожения злаковых сорняков используютпротивозлаковые гербициды: пантеру, 4% КЭ; таргу супер, 5,16% КЭ, а противосотов или бодяка применяют лонтрел 300, 30% ВР, или биклон, 30% ВР.
Одиниз самых строгих методов защиты – это соблюдение карантинных мер. Карантинныхобъектов в хозяйствах Кемеровской области пока не выявлено. Все правилостараемся соблюдать, а мероприятия по профилактике – выполнять.[5]
Агротехническиеметоды борьбы с сорняками в отличии от химического способа не требуют большихзатрат и удачно сочетаются и совмещаются с обычными приемами возделывания сельскохозяйственныхкультур.
Борьбас сорняками на посевах овощных культур проводится в системе основной ипредпосевной обработки почвы, а также при уходе за посевами. Так, во многихрегионах страны зяблевая обработка почвы является наиболее важным приемом,снижающим засорение посевов овощных культур. Она включает в основном лущение ивспашку почвы на глубину пахотного слоя. Лущение почвы следует проводить послеуборки сельскохозяйственных культур. При этом уничтожаются взошедшие послеуборки сорные растения. Оно позволяет также спровоцировать появление всходовсорняков и затем запахать их плугом с предплужником.[20]
Усиленноеазотное питание рассады, а затем растений в поле приводит к растрескиваниюкочанов и сильному развитию некроза при хранении капусты. Избыток фосфора принедостаточном азотно-калийном питании капусты также способствует сильному поражениюкочанов точечным некрозом и серой гнилью в период хранения. Лучшаялежкоспособность поздней капусты отмечена при соотношении N:P:Kв кочане как 2,3:1:3,5. Хранение кочанов при температуре 0…+1 °С обеспечиваетдлительную сохранность капусты при высоком качестве.
Увеличениедоз минеральных удобрений (прежде всего азотных) способствовало накоплениюнитратов в капусте.
.Такимобразом, двухлетние исследования показали, что минеральные удобрения увеличивалипродуктивность гибридов поздней капусты на70%. Наиболее высокий урожай капустыполучили при дозах азота 180 – 340 кг/га.[23]
ГЛАВА2. Агроклиматические условия и методика проведения опыта2.1 Общая характеристика СПК «Береговой»
СПК «Береговой» организовано 29.12.97г.на базе совхоза «Береговой», который существует с 1964 года (в 1992г.реорганизовано в КСП «Береговой», в мае 1994г. в АОЗТ «Береговой», в 2004г. СПК«Береговой»). СПК «Береговой» расположен в юго-восточной части Кемеровскогорайона, в 30км от г. Кемерово. Через землепользование совхоза проходитшоссейная дорога с асфальтовым покрытием, которая соединяет населённые пунктыг. Кемерово – г. Новокузнецк. Предприятие расположено в лесостепной зоне и поагроклиматическому районированию Кемеровской области находится вумеренно-теплой, умеренно-влажной зоне. Основным видом деятельности СПК«Береговой» является производство сельскохозяйственной продукции — этоовощеводство, животноводство, их переработка и хранение. В условиях рынкапоявились и сопутствующие виды деятельности, такие как торгово-сбытовая и коммерческая.
Направление хозяйства – овощемолочное.
Юридический адрес предприятия: 650512,РФ, Кемеровская область, Кемеровский р-н, д. Береговая
Организационно-правовая форма предприятия– сельско-производственный кооператив. Уставный капитал составляет 477088 руб.,который складывается из паев участников по 2000 рублей у каждого.
СПК «Береговой» — основной поставщиковощей, молока в г. Кемерово и другие города Кемеровской области. Основнымипотребителями продукции являются: Отдел питания при городском управленииобразования г. Кемерово, Управление исправительных учреждений МЮ АКО, комбинатпитания «Азот», Управление образования г. Анжеро-Судженска, Кемеровский молочныйкомбинат, Междуреченская Распадская торговая компания, Новокузнецкий алюминиевыйзавод и др.
СПК «Береговой» постоянно работает надрасширением ассортимента выращиваемой продукции — это капуста ранних и позднихсортов, цветная капуста, огурцы, морковь, свекла и картофель. Из продукцииживотноводства основным видом является молоко.
В 1995 году предприятием былаприобретена овощная база для хранения картофеля на территории г. Кемерово, а впоследующие годы построен модуль для хранения капусты при участии в программеФАТА. Благодаря этому жители города имеют возможность употреблять свежие овощиСПК «Береговой» круглый год.
На предприятии имеется цех попереработке продукции собственного производства, который занимается засолкойкапусты. Есть и теплицы, где выращивается рассада ранних овощей для реализации.Имеется пасека, которая дает свой мед, правда в небольших количествах и длясвоих нужд. С целью повышения надоев и качества молока в СПК «Береговой»выращиваются высокоэффективные кормовые культуры: ячмень, горох, овес.
В то время как, другие предприятияотказались от содержания социально-культурной сферы СПК «Береговой» продолжаетстроить жилые дома в поселке для своих работников, помогает в содержаниимуниципальных учреждений: школы, больницы, детского сада, клуба,жилищно-коммунального хозяйства, что непосредственно сказывается на результатахтруда работников предприятия.
Экспликацияземель СПК «Береговой» на 1 января 2006г:
Общейземельной площади, га – 6713,60.
Сельскохозяйственныхугодий, га – 5495,79.2.2 Анализ погодных и почвенных условий
Попочвенно-географическому районированию юго-восточной части Западной Сибири,данное хозяйство в лесостепной зоне, в районе выщелоченных и оподзоленныхчерноземов среднегумусных, среднемощных; тёмно – серых и серых лесных почвах;лугово-черноземных почвах оподзоленных почв.
Состави свойства почвообразующих пород в значительной мере обуславливают химические ифизические свойства пород. Распределение и передвижение влаги в почве, тепловойи воздушный режим, затраты энергии на обработку почвы в значительной степенинаходятся в зависимости от механического состава той почвообразующей породы, накоторой развилась та или иная почва. В районе расположения совхозапочвообразующими породами служат озерно-флювиогляциальные отложения,представленные лессовидными суглинками и глинами. На участках, расположенных впойме реки Томи, пойменные почвы залегают на аллювиальных отложениях, болотныезалегают на озерных отложениях.
Основнымипочвенными разностями на территории хозяйства является: чернозем выщелоченный,среднегумусный, среднемощный. Содержание гумуса 9%. Мощность гумусовогогоризонта 22-27см, рН – 5,8-6,0. Количество доступного фосфора 82- 160 мг/кгпочвы, доступного калия – 170-190 мг/кг почвы.
Поагроклиматическому районированию Кемеровской области территория СПК «Береговой»относится к умеренно тёплому недостаточно увлажненному району, ГТК – 1,2-1,0.Климат резко континентальный. Отличительные черты его – жаркое короткое лето, холоднаямногоснежная зима с умеренными, редко сильными ветрами и метелями. Переходныепериоды непродолжительны. Весна и начало лета засушливы.
Средняятемпература самого теплого месяца (июля) +17,9°.Средняя температура самогохолодного месяца (января) – 18,2°. На территории хозяйства почти ежегоднообеспечены теплом все сорта капусты, свёклы, моркови, лука, редьки, картофеля.Кукурузу целесообразно возделывать на силос, т.к. раннеспелые сорта кукурузыпри оптимальных сроках сева лишь в отдельные годы обеспечены теплом до полногосозревания (теплообеспеченность составляет 35-50%).
Осадкивыпадают неравномерно, колеблются погодам в больших пределах: 288,8 – 561,6мм.Среднее многолетнее количество осадков 392мм. Как правило, недостаточнообеспеченными являются май и первая половина июня месяца. Часто этот периодбывает сухим и с сильными ветрами, что является одной из причин потенциальнойопасности проявления ветровой эрозии. В зимнее время с ноября по мартвключительно выпадает 72мм. Осадков, что составляет 185 от годового количестваосадков.
Суровыезимы обуславливают глубокое промерзание почвы (до 2м.). При медленномоттаивании весной почва не может поглотить талые воды, и они стекают понеровностям рельефа, способствуя развитию водной эрозии.
Вегетационныйпериод и период активного роста сельскохозяйственных культур часто сокращаетсяпоздневесенними и ранневесенними заморозками. Поэтому необходимо проводитьподбор культур с наиболее коротким периодом вегетации и сортов, устойчивых кполеганию.
Изтаблицы 2, которая обозначает средние многолетние данные температуры по декадаммесяца, видно, что температура этого года повысилась по сравнению с прошлымгодом в мае на 1,9°С, в июне на 2,5°С, в июле была выше на 5,2°С, и в августебыла выше на 4,5°С.
Изтаблицы 3 видно, что в мае выпало меньше осадков в сравнении со среднимимноголетними данными. Гидро – термический коэффициент составил 1.2.
Вцелом агроклиматические условия района вполне удовлетворительны возделываниясельскохозяйственных культур. Высокий уровень агротехники, оптимальные срокивсех сельскохозяйственных работ, качественное проведение их, внесениеудобрений, применение мероприятий по снегозадержанию и регулированиюснеготаяния, внедрение более скороспелых и морозостойких сортов – помогутпреодолеть неблагоприятные явления климата.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.