МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВАРОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФГОУ ВПО «ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙАГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Факультет Агробизнеса и экологииКафедра Растениеводства Курсовая работа
Тема: «Технология возделывания пивоваренного ячменя в СПК«Заря».Студент Куцко С. С.
Группа А-401/2
Работу проверилДурнев Г. И.
Оценка ________
«___»___________2007 годаОрел 2007
Содержание
Введение
Задание иисходные данные по курсовой работе
1. Обзор литературы
2. Характеристика хозяйства:
Общие сведения о хозяйстве
Краткий анализ полеводства: Структура посевных площадей, урожайностьосновных сельскохозяйственных культур, севообороты
Почвы и их агрохимическая характеристика
Агроклиматическое условия хозяйства
3. Разработка технологии возделывания культуры:
Фенологические фазы развития культуры
Сорта. Посевной материал и его качество. Потребность в семенах
Расчет норм удобрений и система и система их применения
Предшественники и система основной обработки почвы
Предпосевная обработка почвы
Подготовка семян и посев
Уход за посевами
Уборка урожая и первичная обработка полученной продукции
Выводы ипредложения производству
Список использованнойлитературы
Введение
Центральное место в сельском хозяйстве занимает растениеводство. Онообеспечивает большую часть возрастающих потребностей населения в пище. Растенияспособны синтезировать в процессе фотосинтеза биологически ценные вещества,используя для этого практически неограниченные энергетические и сырьевыересурсы природной среды: солнечную радиацию, углекислый газ, азот, кислород,воду, минеральные вещества и др. Растение важнейший поставщик продуктов питаниядля человека, кормов для животных и сырья для промышленности. Растенияобеспечивают биосферу кислородом и находясь в сфере земледельческой практике,экономических и других общественных отношений, оно выступает не толькопредметом но и орудием труда. Как предмет труда растения испытывают на себевлияние человека в процессе улучшения и создания новых сортов, выборапредшественников в севообороте норм высева и др.
В мировом растениеводстве самые большие площади занимают зерновые хлеба(рис, пшеница, кукуруза, ячмень, овес, просо, сорго, рожь). Ячмень широкораспространенная культура. Он может использоваться как для производства муки,солодового экстракта, суррогата кофе, а также в других отраслях легкойпромышленности. Однако посевы ячменя во всех почвенно-экономических зонах не равномерны.Много ячменя высевают в Волгоградской, Саратовской, Куйбышевской областях. ВТатарской, Башкирской, Пензенской и Ульяновских областях ячмень возделываетсяна относительно небольших площадях. Сегодняшний рынок предъявляет высокиетребования к качеству ячменя особенно пивоваренного, так как показателикачества пивоваренного ячменя очень специфичны, и добиться таких результатовможет ни каждое хозяйство, а лишь то, где есть первоклассные специалисты,передовая техника, технология и квалифицированный подход к делу.
Задание и исходные данные по курсовой работе
Необходимо теоретически обосновать комплекс агротехнических мероприятийпо выращиванию высокого урожая пивоваренного ячменя с учетом его биологии иконкретных условий хозяйства.
Хозяйство СПК «Заря» расположено в северо-восточной части Верховскогорайона Орловской области. Хозяйство имеет 2758 га земли из них 2412 га пашни. ВСПК возделываются зерновые культуры на площади 1282 га.Производственно-экономический показатель хозяйства на современном уровненедостаточно высокие. Так в среднем за три года урожайность зерновых культурсоставила 30 ц/га. Климатические условия хозяйства способствуют благоприятномуразвитию большинства сельскохозяйственных растений. Среднегодовое количестводля данного района составляет 570 мм., при сумме температур выше 10°Ссоставляет 2200-2500°С и суммой годовых осадков 550 мм. В хозяйстве преобладаютоподзоленные черноземы и серые – лесные почвы со средним содержанием гумуса.Кислотность на почвах слабокислая и близкая к нейтральной (5,5 – 6,5). Оченьважной особенностью растениеводства является его сезонность и прямаязависимость от погодных условий. Поэтому для того чтобы обеспечить растениянеобходимыми факторами жизни необходимо в определенной мере изменятьокружающего его среду. Опоздание с проведением той или иной операции по уходуза растением резко снижает урожайность культуры и ухудшает качество продукции.
1 Обзор литературы
Ячмень — одна из самых важных (после пшеницы), широко распространенных ивысокоурожайных колосовых культур. Зерно ячменя- ценный концентрированный кормдля животных, сырье для пивоварения и производства перловой и ячневой круп.Ячмень используют также для изготовления муки, суррогата кофе, солодовогоэкстракта, который широко применяют в спиртовой, кондитерской и других отрасляхлегкой промышленности.
В 100 кг зерна и соломы ярового ячменя содержится соответственно 120 и 35к.ед. В зерне содержится в среднем (%): воды — 13, БЭВ — 64,4, белка -12,клетчатки — 5,5, золы — 2,8, жира — 2,1. Ячмень — одна из основныхзернофуражных культур. Его широко используют в приготовлении комбикормов дляскота и особенно свиней. Запаренная солома — хороший грубый корм, однако зазубренныеости могут травмировать слизистую ротовой полости жвачных животных. Чтобы этогоизбежать, необходимо скармливание ячменной соломы чередовать с использованиемдругих кормов. (В.А. Федотов и др. 1998)
«По мнению Т.А. Тихонова 1987». В процессе роста и развития ячменьпроходит следующие фазы: всходы, образование третьего листа, кущение, выход втрубку, стеблевание, колошение и цветение, молочную, восковую и полнуюспелость.
Дружные и равномерные всходы можно получить в широком диапазонетемператур от 6 до 22 °С при наличии влаги в пахотном слое не ниже 60-70 %полевой влагоемкости. Всходы ячменя выдерживают понижение температуры до -7, -8°С. Однако в период налива зерна опасны заморозки до -1,5, -3,0 °С. Для полногоцикла развития ячменю требуется сумма эффективных температур 1000 -1500 °С дляскороспелых сортов и 1900-2000 °С для позднеспелых. Поэтому ячмень можно суспехом возделывать во всех земледельческих зонах страны.
На создание 1 ц зерна ячменя расходуется 6–12 мм запасов воды в почве.Критический период потребности во влаге приходится на конец фазы выхода втрубку — колошение, он короче, чем у других зерновых культур. При оптимальныхтемпературе и влажности почвы коэффициент кущения ячменя составляет 2,5—3,0,при недостатке влаги он снижается. Менее интенсивно проходит кущение привысокой температуре и глубокой заделке семян.
Для быстрого развития корневой системы, кущения и формирования колоса отпоявления всходов до выхода в трубку нужен высокий уровень питания, достаточнаявлагообеспеченность и умеренная (12-20 °С) температура.
Чтобы сформировать высокий урожай, необходимо обеспечить растениясбалансированным минеральным питанием, особенно фосфором и калием на раннихфазах развития, а также азотом в течение всего периода вегетации. На формирование10ц зерна ячмень расходует в среднем 26 кг азота, 11 кг фосфора и 28 кг калия.В зависимости от сорта и зоны возделывания эти требования меняются.
В пивоварении особенно ценными являются пивоваренные сорта двурядногоячменя, отвечающие необходимым требованиям и имеющим крупное выровненноемалобелковое (9-12,5 %) зерно с пониженной пленчатостью (8-10 %) и высокойкрахмалистостью (не менее 60 %), прорастаемостью (на 5-й день — 95 % и более),экстрактивностью (65-85 %), натурной массой (не менее 640 г/л). Ониобеспечивают хорошее качество пива. В России 80 % пива производят из ячменя,выращенного в ЦЧР.
Ячневую и перловую крупы изготавливают, из сортов ячменя, включенных всписок ценных по качеству и имеющих стекловидное крупное зерно.
Хлеб из ячменной муки получается слабопористый, низкий. В хлебопечении ееиспользуют как добавку (10-15 %) при выпечке ржаного или пшеничного хлеба.
Родина ячменя — Передняя Азия. В культуру он вошел, в эпоху неолита(12-10 тыс. лет до н.э.) в результате одомашнивания дикого ячменя, и понынераспространенного в Ливане, Сирии, Турции, Афганистане, в Средней Азии иЗакавказье. В Туркмении и на юге Украины ячмень выращивали в 5-4-м тысячелетиидо н.э., в европейской части России — в 1-м тысячелетии н.э.
В мировом земледелии ячмень в 1995 г. занимал 69,1 млн. га, обеспечивваловой сбор зерна 147,7 млн. т (4-е место после пшеницы, риса и кукурузы), вРоссии — соответственно 14,7 млн. га, 15,8 млн. т (2-е место после пшеницы).Высевают ячмень во всех частях света. Много его в США, Канаде, в странахЗападной Европы и Малой Азии.
В России ячмень возделывают во всех зернопроизводящих регионах. Основныерайоны его производства: ЦЧР, Северный Кавказ, Поволжье, Урал, а такжеНечерноземная зона
Урожайность ярового ячменя в России в среднем за 1990-1995 гг. составила14,8 ц/га. Однако при правильном возделывании она может быть значительно болеевысокой — 30-40 ц/га и более. Так, в среднем за 12 лет урожайность ячменя нагоссортоучастках ЦЧР составила 32,2 ц/га, а в Тамбовской области — 35 ц/га.(В.А. Федотов и др. 1998)
«По данным П.П. Вавилов и др. 1986». Яровой ячмень хорошо приспособлен кразличным почвенно-климатическим условиям.
Семена могут прорастать при температуре 1–2 °С. Оптимальная температурадля прорастания 20–22 °С, Всходы выдерживают заморозки до 8°С. В периодцветения и созревания растения очень чувствительны даже к небольшим заморозкам.Для зародыша зерновки в период налива опасны заморозки 1,5–3°С. Морозобойноезерне часто полностью теряет всхожесть.
Холодостойкость сортов ярового ячменя неодинакова. Наибольшейустойчивостью отличаются местные сорта приполярных районов европейской частистраны и Сибири. Высокие температуры (40 °С и выше) в период налива зернаяровой ячмень переносит лучше, чем пшеница и овес.
Среди хлебов первой группы яровой ячмень считается одним из наиболеезасухоустойчивых. Транспирационный коэффициент его, по данным НЙИСХЮго-востока, около 400. В засушливых районах обычно дает более высокие урожаи,чем яровая пшеница.
Устойчивость различных сортов к воздушной и почвенной засухе очень сильноварьирует. Наиболее высокой засухоустойчивостью отличается Нутанс 187. Кнедостатку воды яровой ячмень наиболее чувствителен в фазе выхода в трубку ицветения. Если в этот период в почве не будет содержаться необходимогоколичества влаги, колос не сможет нормально развиваться и в нем увеличитсячисло бесплодных колосков, что естественно приведет к снижению урожая. Междупрочим «по данным Д. Шпаар и др. 2000» цветение одного цветка длится 30–60минут, а так как не все цветки цветут одновременно, то цветение растягиваетсяна10–14 дней.
Яровой ячмень возделывают в самых различных почвенно-климатических зонах,что характеризует его относительную приспособленность к любым почвам. Поотзывчивости на плодородие почвы он стоит ближе к пшенице, чем к овсу. Для негопредпочтительнее плодородные структурные почвы с глубоким пахотным горизонтом.На супесчаных и песчаных почвах он развивается плохо. Малопригодны для неготакже кислые торфяные почвы; яровой ячмень хорошо растет при рН 6,8–7,5., Назасоленных почвах он не удается.
Период вегетации ярового ячменя в зависимости от сорта, районоввозделывания и погодных условий колеблется от 60 до 110 дней.(Э.Д. Неттевич1980)
2 Характеристика хозяйства
2.1. Общие сведения о хозяйстве.
Хозяйство СПК «Заря» расположено в северо-восточной части Верховскогорайона Орловской области. Удаленность от областного центра составляет 120километров, а от районного 30 километров. В четырех километрах от хозяйстванаходится железнодорожная станция «23 км.» с торой его связываетасфальтированная дорога… Хозяйство имеет 2758 га земли из них 2412 га пашни.Основное направление хозяйства – Растениеводство с частичным развитиеммелочно-мясного скотоводства.
СПК занимается производством зерна, сахарной свеклы, кормов, молока, мясакрупного рогатого скота и свинины.
На ряду с растениеводством в хозяйстве развивается и животноводство. СПК имеет550 голов крупно рогатого скота и 230 голов свиней
Получаемая зерновая продукция частично отправляется на элеватор которыйнаходится в семи километрах от хозяйства, частично на спирт завод находящийся впятнадцати километрах, часть реализуется прямо из хозяйства и часть остается вхозяйстве на корм скоту. Молоко сдается на Русско-Бродский молокозавод
СПК «Заря» участвует в межхозяйственных связях и может в растениеводствереализовывать и закупать семенной материал различных культур как зерновых так имноголетних трав. В животноводстве может вести покупку и продажусельскохозяйственных животных.
2.2. Краткий анализ полеводства: Структура посевных площадей,урожайность основных сельскохозяйственных культур, севообороты.
Структура посевных площадей сложившаяся в хозяйстве приведена в таблице №1.
Таблица №1
Структура посевных площадей в СПК «Заря»Культуры и пар Годы В среднем за три года 2003 2004 2005 га % га % га % Га % Озимая пшеница 270 11,4 290 12,3 340 14,2 300 12,6 Озимая рожь 171 7,2 215 9,1 225 9,3 204 8,5 Ячмень 300 12,7 280 11,9 220 9,1 266 11,2 Овес 85 3,6 70 2,9 110 4,6 88 3,7 Просо 20 0,8 25 1,1 27 1,1 24 1 Мн. травы 483 20,4 469 19,9 452 18,7 468 19,6 Гречиха 60 2,5 75 3,2 85 3,5 73 3,1 Горох 150 6,3 145 6,2 155 6,4 150 6,3 Яровая пшеница 114 4,8 114 4,9 120 4,9 116 4,9 Сахарная свекла 211 8,9 240 10,2 175 7,3 209 8,8 Кукуруза 95 4 112 4,8 112 4,6 106 4,5 Картофель 316 13,3 207 8,8 281 11,7 268 11,3 Ч.пар 97 4,1 110 4,7 110 4,6 106 4,5 Всего 2372 100 2352 100 2412 100 2379 100
Сложившаяся структура площадей является оптимальной для площади хозяйстваОсновными недостатками сложившейся структуры является:
· недостаточная площадь чистых паров;
· неудовлетворительное соотношение яровых зерновых и озимыхкультур;
· мало возделывается зернобобовых культур.
При насыщении посевов зерновыми культурами создаются трудности в ихразмещении, увеличивается засоренность посевов и поражаемость их болезнями ивредителями.
Урожайность основных сельскохозяйственных культур представлена в таблице№2.
Таблица №2
Урожайность основных сельскохозяйственных культурКультуры Годы В среднем за три года 2003 2004 2005 Озимая пшеница 31 32 35 33 Мн. травы 25 27 28 27 Картофель 302 312 320 311 Горох 23 21 24 23 Сахарная свекла 312 335 348 332 Кукуруза 330 360 362 351 Ячмень 25 29 33 29
Из данной таблицы видно, что в среднем за три года урожайность основных культурсоставила: Ячменя 29ц/га, озимой пшеницы 33 ц/га, сахарной свеклы и картофеля332 ц/га и 311ц/ га соответственно. Производственно-экономические показателисельскохозяйственного производства являются средними среди района.Перспективная урожайность основных сельскохозяйственных культур принята сучетом качественной оценки земли, влияния основных факторов, определяющихвеличину урожая и допустимого уровня сельскохозяйственного производства.
Урожайность естественных кормовых угодий предусматривается повысить засчет проведения коренного и поверхностного улучшения, использования их всистеме сенокоса и пастбище оборотов. Посевные площади, урожайность, являетсясредним для данного хозяйства, среди других хозяйств района.
В хозяйстве организована следующая система севооборотов: