Содержание
1. Характеристика сорняков и оценка причиняемого ими вреда
2. Меры борьбы с сорняками
3. Система севооборота
1. Характеристика сорняков и оценкапричиняемого ими вреда
Сорняки — эторастения, засоряющие сельскохозяйственные угодья и наносящие вредсельскохозяйственным культурам. Культурные растения других видов, невозделываемые на данном поле, но встречающиеся в посевах сельскохозяйственныхкультур, относятся к засорителям. Сорняки, засоряющие посевы толькоопределенных культур, называются специализированными.
Сорняковочень много, например на территория нашей страны их насчитывается около 1,5тыс. видов.
Сорнякипричиняют огромныйущерб сельскому хозяйству. Они снижают урожайностьсельскохозяйственных культур, ухудшают качество продукции. По данным А. В.Фисюнова, на среднезасоренных полях хозяйства недобирают 10—12 % валовогоурожая зерна я льна, 12—15 % — кукурузы и подсолнечника, 8—Ю % — хлытка исахарной свеклы, 6—10 % — овощей и картофеля, 18—20 % — многолетних трав. Насильнозасоренных полях урожай снижается в 1,5—2 раза.
Развиваямощную корневую систему, сорняки поглощают большое количество влаги ипитательных веществ. Так, донник желтый, овес пустой потребляют влаги из почвыв 1,5 раза, а полынь горькая почти в 2 раза больше, чем пшеница. Особенновредоносны сорняки в полузасушливьгх и засушливых районах, где они сильноосушают почву.
Бодяк полевойвыносит из почвы азота в 1,5 раза, калия в 2 раза больше по сравнению схлебными злаками, хвощ полевой потребляет азота, фосфора и калия в 5— 7 разбольше, чем озимая пшеница. В связи с этим эффективность вносимых удобренийрезко снижается, так как на засоренных полях большая часть элементов питанияиспользуется сорняками. Многие сорняки сильно затеняют почву, врезультате ее температура снижается на 2—4 °С, ухудшается жизнедеятельность почвенныхмикро- организмов и культурных растений, особенно в северных районах. Крометого, имеются сорняки, непосредственно истощающие культурное растение, питающиесяза его счет (паразитные и полупаразитные).
Сорнякиотрицательно влияют и на воздушное питание культурных растений, так как врезультате их жизнедеятельности снижается содержание углекислого газа в припочвенномслое воздуха. Многие сорняки сильно
затеняют культурные растения, уменьшая доступ света к ним. Непосредственновызывают полегание растений такие сорняки, как вьюнок полевой, горец вьюнковыйи др.
Сорнякиспособствуют размножению вредителей и распространению болезнейсельскохозяйственных растений. Так, на листьях вьюнка полевого и разных видовосота откладывает яйца озимая совка, гусеницы которой повреждают всходы озимыхкультур; на корнях злаковых сорняков откладывают яйца гессенская и шведскаямухи— опаснейшие вредители хлебных злаков. Пырей ползучий является переносчикомржавчины зерновых хлебов, крестоцветные сорняки способствуют распространениюмногих болезней, например ложной мучнистой росы и др.
Засоренность посевов приводит не только к снижению урожайностисельскохозяйственных культур, но и к ухудшению качества продукции. Многиесорняки вредны и даже ядовиты для сельскохозяйственных животных и человека. Сорнякизатрудняют работу сельскохозяйственных машин и орудий, в результате снижаетсяпроизводительность труда и повышается себестоимость продукции. Особенно этосказывается на работе комбайнов: зеленые стебли и листья забивают шнеки,элеваторы, что приводит к частым поломкам, в зерно попадает большое количествозеленых частей сорняков.
Биологическиеособенности
Для успешнойборьбы с сорняками необходимо знать особенности их развития. Широкомураспространению сорняков способствует их огромная плодовитость. Количествосемян, которое дает одно растение, исчисляется тысячами и даже миллионами штук,в то время как одно растение хлебных злаков формирует в среднем толькооколо 2000 зерен. Наибольшей плодовитости сорняки достигают на плодородныхпочвах, в посевах пропашных культур, около оросительных каналов, нанеобрабатываемых землях.
Сорняки имеютсамые разнообразные приспособления для распространения семян по территории.Созревшие семена разбрасываются при раскачивании растений ветром, скашивании,перемещении скошенной массы. Семена многих сорняков, например осота полевого,одуванчика, бодяка, имеющих летучки и крылатки, переносятся на значительные расстоянияветром. Целые кусты такого растения, как курай (перекати-поле), перекатываютсяветром и рассеивают семена на большой площади. Нередко семена сорняковраспространяются с оросительной или дождевой водой, плохо очищенным семеннымматериалом, неперепревшим навозом.
Кроме размножения семенами, многие сорняки обладают способностью размножатьсявегетативным путем, образуя большое количество корневых отпрысков, почек,луковиц, клубней, корневищ. Особенно высокой воспроизводительной способностьюотличаются корневищные и корнеотпрысковые сорняки (пырей ползучий, хвощполевой, бодяк полевой, осот полевой, вьюнок полевой и др.). Обломки корней икорневищ после обработки почвы быстро отрастают и дают обильную поросль (табл.12).
Источники засорения полей могут быть различными. Главный из них — сорняки,произрастающие в посевах сельскохозяйственных культур, а также на межах, пообочинам дорог и т. д.
Сорнякиклассифицируют по их биологическим свойствам: способу питания,продолжительности жизни, способу размножения. По способу питания сорнякиподразделяются на две группы: непаразитные (зеленые растения) и паразитные(незеленые).
Непаразитныесорняки — наиболее многочисленная группа, они ведут самостоятельный образжизни, имеют хорошо развитую корневую систему и зеленые листья. В зависимостиот продолжительности жизни и способа размножения делятся на малолетние имноголетние. Малолетние непаразитные сорняки размножаются только семенами,живут один или два года, плодоносят в течение жизни один раз, а затем отмирают.Многолетние растения растут на одном месте более двух лет. После созреваниясемян у них отмирают лишь надземные органы, а подземные живут много лет,ежегодно от них отрастают новые стебли, которые дают семена. Размножаются оникак семенами, так и вегетативно.
Паразитныесорняки. Эти виды не имеют корневой системы и зеленых листьев, вследствие чегоутратили способность к фотосинтезу и живут полностью за счет растений –хозяина, к которому присасываются. Если они прикрепляются присосками к стеблю,то их называют стеблевыми паразитными сорняками (повилика), а если к корню –корневыми (заразиха).
Биологические особенностии классификацияВидовое название сорняка Биологическая группа Биологические особенности Районы распространения, условия местообитания и засоряемые культуры Бодяк полевой
Непаразитные.
Многолетние.
Корнеотпрыско-вые Имеет мощную корневую систему, состоящую из мелких питающих, главного и боковых корней. Размножается семенами и вегетативно. Распространен по всей территории страны. Злостный и наиболее трудно искоренимый сорняк полевых культур, огородов, растет на пустырях. Хвощ полевой
Непаразитные.
Многолетние.
Корневищные
Споровое растение.
Размножается спорами и корневищами. Корневища располагают-ся в несколько ярусов глубиной до 1 м. Засоряет все сельскохозяйственные культуры. Распространен в Нечерноземной зоне. Полынь горькая
Непаразитные.
Многолетние.
Стержнекорневые Размножается семенами и вегетативно, при подрезании растений новые побеги образуются из почек. Распространена в европейской части РФ, Сибири, на Кавказе. Засоряет посевы зерновых, огороды, многолетние травы, растет на пастбищах, у дорог, на пустырях.
2. Меры борьбы с сорняками
Борьбу ссорняками целесообразно сочетать с агротехническим приемами, направленными насоздание благоприятных условий для роста и развития культурных растений.
Чем лучше ибыстрее развиваются культурные растения, тем сильнее они подавляют сорняки.
Многообразиеспособов размножения сорняков, их плодовитость, способность семянраспространяться на большие расстояния, а у некоторых видов — переносить зимниеморозы в любой фазе — все эти и другие особенности затрудняют борьбу с ними.
В этом случаенельзя ограничиваться каким-то одним мероприятием, а необходима система мерборьбы с сорняками.
Против сорняковобычно пряменяют агротехнические, биологические и химические меры борьбы.
Агротехническиемеры. Их условно делят на предупредительньте и истребительные.
Предупредительныемеры направлены напредотвращение заноса семян сорняков из различных источников и включаютследующие приемы.
1.Тщательнаяочистка посевного материала от семик сорняков.
Эта мераокажется эффективной в том случае, если соблюдается порядок очистки с учетомхарактера засоренности семян теми или иными группами сорняков.
Всоответствии с ГОСТом семена ржи, пшеницы, ячменя, овса и других зерновыхкультур, соответствующие 1-му классу, не должны содержать более 5 семянсорняков, а 2-му классу — более 10 семян в 1 кг. Выделенные при очистке семенасорил ков должны быть уничтожены.
2.Очисткамешков, транспортных средств, зерноскладов, семеочистительных машин.
3.Обкашиваниеобочин дорог, меж, канав, полезащитных насаждений, каналов до цветениясорняков, а также уничтожение их с помощью гербицидов.
4. Правильноеприготовление навоза и торфонавозных компостов с разогреванием до б0—70 °С, Приэтом большая часть семян сорняков теряет всхожесть.
5.Скармливание животным зерновых отходов только в запаренном или размолотом виде,В отходах зернотоков содержится огромное количество семян сорняков, которые призапаривании теряют всхожесть.
6. Соблюдениеоптимальных сроков, способов посева и норм посева семян. На сильно засоренныхучастках допускается увеличивать нормы высева на 10—15 %. Узкорядный иперекрестный посевы снижают засоренность зерновых культур по сравнению срядовым способом.
7.Своевременная уборка урожая, оборудование уборочных машин специальнымиуловителями. При опоздании с уборкой большое количество семян сорняковосыпается и засоряет почву.
8. Выборсортов сельскохозяйственных культур, лучше приспособленных к местнымпочвенно-климатическим условиям. Например, крупнозерные сорта озимой ржи при очисткелегко отделяются от злостного сорняка — костреца ржаного.
9. Очисткаполивных вод от семян сорняков при орошении. Для этого обкашивают берегаоросительных каналов до цветения или обрабатывают их гербицидами. дляулавливания семян в поливной воде устанавливают сетки, щиты, запани.
10.Соблюдение карантина. Внешний карантин направлен на предупреждение завоза семянсорняков, не встречающихся в нашей стране, из других стран. Внутренний карантинпредупреждает распространение карантинных сорняков (повилики, горчака розового,амброзии и др.) по территории страны.
Истребительныемеры направлены нанепосредственное уничтожение сорняков, их семян, вегетативных органовразмножения в почве, посевах. Перед применением этих мер следует провестиобследование полей, составить карту засоренности и на ее основе разрабатывать иосуществлять борьбу с сорняками.
Для борьбы ссорняками в посевах сельскохозяйственных культур широко применяются химическиевещества — гербициды.
Химическаяпрополка дает высокий экономический эффект в борьбе с сорняками, но ее надоумело сочетать с агротехническими мерами. Только в этом случае получаютнаилучшие результаты.
По характерувлияния на растения гербициды делятся на две группы: сплошного и избирательногодействия.
Первыеуничтожают все растения, поэтому их применяют на полях, где нет культурныхрастений, вторые поражают определенные виды сорняков.
Гербицидыизбирательного действия подразделяются на контактные и системные(передвигающиеся).
Контактныепоражают только те части растений, с которыми соприкасаются, при этом они неповреждают корневую систему, поэтому против многолетних сорняков действуютслабо. Системные гербициды проникают в растения через корни, листья и стебли,распространяются по всему растительному организму, вызывая его гибель.
Избирательностьдействия гербицидов объясняется различиями в анатомо-физиологическом строениидвудольных и однодольных сорняков. Первые имеют широкие, горизонтальнорасположенные листья, открытую точку роста, поэтому гербицид лучше удерживаетсяна растении и быстрее проникает в него.
Однодольныерастения имеют узкие, вертикально расположенные листья, покрытые восковымналетом, поэтому растворы гербицидов плохо задерживаются на них. Кроме того, узлаков точка роста закрыта, заключена во влагалище листа, что повышает ихустойчивость к действию многих гербицидов.
Гербицидыприменяют обычно в виде водных растворов, суспензий, эмульсий путем опрыскиваниярастений (послевсходовое) или почвы(довсходовое).
Название гербицида, % д. В. Под какие культуры применяется Способ и срок применения Норма расхода гербицида, кг/га Против каких сорняков применяется Лонтрел, 30 %-ный в.р. Пшеница яровая и озимая, ячмень, овес, просо Опрыскивание посевов после развития первого тройчатого листа у трав и в фазе кущения до начала выхода в трубку зерновых 0,16-0,66 Виды осота, ромашки, горца Дихлоральмочевина, 80 %-ный с.п. Сахарная свекла Опрыскивание почвы до посева, одновременно с посевом или до появления всходов культуры 9 – 12,5 Однодольные злаковые и двудольные
3. Система севооборота
Организующимзвеном системы земледелия является правильно разработанный севооборот (системасевооборотов).
Севооборот — это научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур ипаров во времени и на территории или только во времени. Каждый сено- оборотвключает определенное число полей.
Схема севооборота — перечень сельскохозяйственных культур и паров в порядке ихчередования. Например, четырехпольный севооборот может иметь такую схему:
1) клевер;
2) озимые;
3) пропашные;
4) яровые зерновые с подсевом клевера.
Ротациясевооборота — интервал времени, в течение которого сельскохозяйственныекультуры и пар проходят через каждое поле в последовательности, предусмотреннойсхемой севооборота.
Число лет ротационного периода обычно равно числу полей в севообороте. Вданномпримере его продолжительность 4года.
Ротационнаятаблица—это план размещения сельскохозяйственных культур и паров по полям игодам на период ротации севооборота. Предположим, что в год освоениясевооборота в первом поле размещается клевер, во втором — пропашные, в третьем— озимые, в четвертом — яровые зерновые с подсевом клевера.
Основойсевооборота является структура посевных площадей — соотношение площади посевовразличных сельскохозяйственных культур.
Агротехническое значение севооборота заключается в следующем:
1) повышениеплодородия почвы и рациональное использование ее питательных веществ;
2) увеличениеурожайности сельскохозяйственных культур и повышение качества получаемойпродукции;
3) уменьшениезасоренности посевов, поражаемости их болезнями и повреждаемости вредителями;
4) уменьшениевредного влияния Ветровой и водной эрозии.
Решение этихзадач должно осуществляться не только путем научно обоснованного чередованиясельскохозяйственных культур в севообороте, но и с помощью приемов активноговоздействия на почву: рациональной обработкой ее, внесением органических и минеральныхудобрений, борьбой с сорняками, болезнями и вредителями в соответствии сбиологией возделываемых растений.
Иногда вхозяйстве на отдельном участке пашни длительное время возделываютсельскохозяйственную культуру без чередования с другими. Такая культураназывается бессменной. Если одну культуру выращивают длительное время на всейплощади хозяйства, она называется монокультурой.
В рядеслучаев определенные культуры возделывают на одном и том же поле несколько летподряд, их называют повторными. Длительность повторного выращиванияопределяется биологическими особенностями растений и почвенными условиями (ноне более 8 лет).
Многолетнимиисследованиями установлено преимущество севооборотов в сравнении с бессменнымипосевами сельскохозяйственных культур. Особенно сильно при бессменномвозделывании снижается урожай зерновых. Прибавка урожая от севооборотазначительно выше, чем от удобрений при бессменном возделывании, Кукуруза икартофель при внесении полного удобрения лучше переносят бессменные посевы, новсе-таки в севообороте дают более высокий урожай. При возделывании этих культурэффективность от удобрений выше, чем от севооборота.
Зерновые бобовые, клевер, сахарная свекла, лен и другие культуры при повторныхпосевах дают более низкий урожай и не выносят бессменного возделывания.
Неодинаковаяреакция различных сельскохозяйственных культур на бессменное и повторноевозделывание объясняется особенностями их биологии и технологией возделывания.
Типы севооборотов выделяют по ихпроизводственному назначению, они различаются главным видом производимойпродукции. По этому признаку севообороты делят на полевые, кормовые испециальные, Полевой севооборот предназначен для производства зерна,технических и других культур. Этот тип севооборотов является основным, площадьпод ними составляет от 70 до 85 % пашни. Кормовые севообороты служат дляпроизводства сочных и грубых кормов. Они подразделяются на прифермские,обеспечивающие животноводство зелеными и сочными кормами, а также силосом, исенокосно-пастбищные, предназначенные для производства сена и выпаса скота.Кормовые севообороты могут занимать от 15 до 30 % пашни. В специальныхсевооборотах размещают культуры, требующие особых условий возделывания, к нимотносятся овощные, картофельные, льняные, рисовые, почвозащитные, хлопковые,табачные, садово-ягодные, плодопитомнические и т. д. Их доля определяетсянаправлением хозяйства. Кроме того, некоторые сельскохозяйственные растениявозделывают на внесевооборотных участках.