Реферат по предмету "Ботаника и сельское хоз-во"


Практические навыки ветеринарного специалиста

Министерство сельского хозяйства Р.Ф.
 
ФГОУ СПО «Курганский сельскохозяйственный техникум»
Курсовая работа
по предмету: «Практические навыки ветеринарногоспециалиста»

СТУДЕНТКИ 4 КУРСА, ГРУППЫ 43ВЕТЕРИНАРНОГО ОТДЕЛЕНИЯФ.И.О.
 
место прохождения практики
сроки практики
с 21 марта по 12 июня
Курган2006

План
1.        Цель практики
2.        Переченьпрактических навыков, которыми должен овладеть учащийся в период прохожденияпроизводственной практики
3.        Характеристикапредприятия
4.        Дневник работы
5.        Календарный план
6.        Амбулаторныйжурнал
7.        Общественныеработы
8.        Навыки, которымиовладела
Выводы опроизводственной практике
 

1.        Цельпрактики
Производственнаяпрактика – это неотъемлемая часть учебного плана. Её основная цель –закрепление в производственных условиях теоретических знаний и практическихнавыков, которые получил учащийся в процессе изучения специальных предметов. Завремя прохождения производственной практики учащиеся должны ознакомиться ипринять участие в выполнении следующих мероприятий:
1.        Ознакомитьсяс общим состоянием района.
Во времяпрохождения практики учащийся должен ознакомиться с районом, выяснить роль инаправление животноводства, определить обеспеченность кормами, пастбищами идругими угодьями. Ознакомиться с перспективным планом развития животноводства иего выполнение, с работой передовиков животноводства и ветеринарии, увязав этос решением правительства.
2.        Ознакомитьсяс организацией ветеринарного дела.
Изучитьсистему ветеринарного обслуживания животноводства зоны вет. участкапланирование ветеринарной работы, учет, обеспечение ветеринарным имуществом,организацию рабочего дня и рабочего места. Ознакомиться с обязанностямиветеринарного фельдшера лечебницы, с планированием противоэпизоотическихмероприятий, с оформлением заявок и требований на оборудование, медикаменты,биопрепараты, с отчетностью о заболеваемости и смертности животных от заразныхи незаразных болезней, оформление ветеринарных свидетельств при транспортировкеживотных, мясных продуктов и живсырья. Принять активное участие во внедрении впроизводство достижений ветеринарной науки и передового опыта, вветеринарно-просветительной работе.
3.        Работа полечению ВНБ.
Изучитьпричины массовых заболеваний сельскохозяйственных животных и птицы с учетомвида и возраста животных, сезонности, почвенных и хозяйственных условий.Обратить особое внимание на болезни молодняка: болезни желудка и кишок, органовдыхания, болезни, вызванные нарушением обмена веществ, витаминной и минеральнойнедостаточностью, отравлениями. Принять участие в планировании и проведениилечебно-профилактических мероприятий и диспансеризации животных. Участвовать вамбулаторном приеме животных. Освоить порядок и метод полного клиническогоисследования, а так же простейшие методы лабораторных анализов. Научитьсяотличать норму от патологии в работе органов кровообращения, дыхания,пищеварения, мочеотделения. Научиться применять лекарства через рот, прямуюкишку, подкожно, в вену. Освоить диетотерапию, физиотерапию, водолечение,применение тепла и холода, применение антибиотиков, тканевых препаратов.
4.        Работа пофармакологии.
Научитьсяделать расчеты доз и концентраций лекарств. Уметь выписывать рецепты. Принятьучастие в приготовлении различных лекарственных форм. Ознакомиться с правиламихранения и отпуском лекарств из аптеки.
5. Работапо профилактике и лечению хирургических заболеваний и ознакомление с работамипо ветеринарной ортопедии.
Изучитьпричины травматизма животных, принять участие в профилактике хирургическихзаболеваний. Освоить основные виды повала и травм крупного рогатого скота,мелких животных, лошадей, птицы. Овладеть техникой подкожных, внутрикожных,внутримышечных, внутритрахеальных, внутриполостных и внутривенных инъекций.Овладеть методами общего и местного обезболивания тканей. Научитьсястерилизовать инструменты, перевязочный и шовный материал, подготавливалаоперационное поле и руки хирурга перед операцией. Приобрести навыки в обработкеран: в наложении швов, вскрытии абсцессов. Научится накладывать различныеповязки на отдельные части тела животного. Освоить кастрацию быков, хряков,жеребцов существующими способами. Участвовать в амбулаторном приеме животных схирургическими заболеваниями. Диагностировать и лечить болезни конечностей,глаз и т.д.
6.        Работа поэпизоотологии и паразитологии.
Изучитьэпизоотологическое состояние хозяйства, принять участие в составлении ивыполнении противоэпизоотических мероприятии в составлении планов по ликвидациизаболеваний. Участвовать в проведении карантинизации и изоляции больныхживотных, утилизации трупов, обеззараживания продуктов животноводства и сырья.Производить дезинфекцию животноводческих помещений, инвентаря и предметовухода. Оформлять документы на отправку сыворотки крови и пат. материала вветбаклабораторию, а так же акты на проведение диагностических исследований ипрививки. Проводить лечение заразно-больных животных.
7.        Работа поветэкспертизе.
Научитьсяпроводить предубойный осмотр животных, послеубойный осмотр животных,послеубойный осмотр туш и органов, трихинеллоскопию свиного мяса, клеймениетуш, давать заключение о годности в пищу продуктов животноводства, оформлятьдокументы на привозимые и отправляемые продукты. Ознакомиться с предубойнымосмотром и правилами забоя животных.
8.        Акушерствои искусственное осеменение.
Ознакомитьсяс планами воспроизводства животных, с работой родильных отделений на фермах,выращивании молодняка. Выявлять маток, страдающих бесплодием. Анализироватьпричины бесплодия, проводить лечебные и профилактические мероприятия поликвидации бесплодия и гинекологических заболеваний (эндометриты, вагиниты), атак же до и послеродовых заболеваний (залеживание, отеки у беременных,выпадение влагалища и матки, задержание последа, родильный парез.) Участвоватьв организации искусственного осеменения. Научиться определять самок в состояниитечки и охоты, определять качество спермы и осеменения самок. Освоить раннююдиагностику беременных животных наружным и ректальным методами, оказание помощипри нормальных и патологических родах. Изучить причины, проводить лечение ипрофилактику маститов.
9.        Работа поживотноводству и искусственному осеменению.
Выяснитьсостояние кормовой базы, ознакомиться с правилами заготовки кормов. Изучитьусловия содержания, кормления и ухода использования животных в хозяйстве.Изучить опыт работы передовиков животноводства. Участвовать в составлениирационов, случек, отелов, кормового плана и годового отчета в проведениибонитировки животных. Научиться определять породность, масть, возраст,упитанность и живой вес. Изучить правила доения коров, хранение и переработкумолока.
10.     Работа поанатомии и пат. анатомии.
Совершенствоватьзнания по топографии органов тела животного на живом животном и трупах. Освоитьтехнику вскрытия трупов животных и научиться отличать патологически измененныеорганы от нормальных. Научиться брать, консервировать и отправлять пат.материал для бактериологического, гистологического и химического исследований.
2.Перечень практических навыков, которыми должен овладеть учащийся в периодпрохождения производственной практики
1.     Выписыватьрецепты, готовить различные лекарства, сохранять ветеринарное имущество,медикаменты, дезосредства, составлять заявки, вести учет ветеринарногоимущества.
2.     Освоить техникувведения лекарств разным животным через рот, прямую кишку, подкожно,внутрикожно, внутримышечно, внутривенно, внутритрахеально, в брюшную полость,путем ингаляции, через молочный катетер в вымя, через носопищеводный илиротопищеводный зонд в желудок.
3.     Проводитьфиксацию и повал животных. Соблюдать гигиену в работе и технику безопасности.
4.     Проводить полноеклиническое обследование (термометрию, общее исследование, исследование посистемам.)
5.     Получать ипроводить исследование крови (РОЭ, определение гемоглобина, подсчет форменныхэлементов), приготовлять и фиксировать мазки крови.
6.     Подготавливать ивводить пищевой зонд, мочевой и молочный катетеры.
7.     Получать иисследовать мочу, ее физические и химические свойства (удельный вес, среда,белок, сахар, пигментируемая кислотность и щелочность).
8.     Проводитьаллегорические исследования на сап, туберкулез, бруцеллез и другие соформлением соответствующих документов.
9.     Овладеть техникойработы с гидропультом, дезинфекционной установкой Комарова (ДУКом)
10.   Уметь проводить вхозяйстве карантинные мероприятия.
11.   Проводитьобследование хозяйства на ветеринарно-санитарное состояние с оформлением актаобследования.
12.   Проводитьпрофилактические прививки.
13.   Освоить техникулечебных процедур: наружных укутываний компрессов, клизм, спринцеваний.
14.   Уметьстерилизовать инструменты, перевязочные средства, шовный материал, обрабатыватьруки до и после операции, проводить местное обезболивание и блокаду.
15.   Проводитьоперации: обработку ран, остановку кровотечений, вскрытие абсцессов, кастрациюсамцов и самок, прокол рубца, наложение швов и повязок.
16.   Проводитькапрологические исследования, исследовать соскобы кожи.
17.   Проводитьсанитарно-гигиеническую оценку воды и водоисточников.
18.   Проводитьдегельминтизацию, купку, дустрирование животных.
19.   Проводитьамбулаторный прием животных, ставить диагноз, назначить и проводить лечебныемероприятия.
20.   Освоить важнейшиеметоды и виды общей терапии – диетотерапию, неспецифическую стимулирующуютерапию и др. Научиться готовить и применять диетические, витаминные иантибиотические средства.
21.   Проводитьвскрытие трупов животных с оформлением протоколов и актов вскрытия,консервировать, запаковывать и пересылать патологические материалы дляисследования.
22.   Проводитьпредубойный осмотр скота и ветеринарно-санитарную экспертизу мясных туш ивнутренних органов. Проводить отбор проб мяса от вынужденно убитых животных инаправлять в ветбаклабораторию для биохимического и бактериологического исследования.
23.   Определять охотуу животных, проводить случку. Получать, разбавлять, хранить, исследовать спермуи осеменять животных. Оформлять соответствующие документы.
24.   Определятьбеременность ректально, по наружным признакам.
25.   Составлять распорядокдня, кормовые рационы для здоровых и больных животных и птицы.
26.   Проводитьпастеризацию, охлаждение, сепарирование молока.
27.   Определятьжирность, кислотность, механическую загрязненность молока.
28.   Определятьколичество и качество силоса, корнеклубнеплодов, грубых кормов.
29.   Оценивать,подготавливать корма к скармливанию. Определять наличие ядовитых и вредныхрастений в сене и траве.
30.   Научитьсяопределять упитанность, живой вес, возраст и масти сельскохозяйственныхживотных.
31.   Проводитьпервичный зоотехнический учет, мечение скота.
32.   Проводитьдиспансеризацию и оформление всей документации ветеринарного лечебногоучреждения.
33.   Составлять оборотстада, расчет потребности в кормах и т.д.
34.   Научитьсяработать с простейшими машинами и механизмами используемыми в животноводстве(доильные агрегаты, машины по стрижке овец, машины по переработке кормов ит.д.)
3. Характеристика предприятия
 
Клиника расположена вцокольном помещении жилого дома, подъездные пути асфальтированы, огорожена забором.Отопление и водоснабжение централизованное, освещение осуществляется лампамидневного света. Климат резко-континентальный, характеризуется холодной зимой ижарким летом. Средняя температура зимнего периода -25°С, летнего +20°С. Количество осадков составляет350-400 мм. Рельеф территории землепользования предприятия равнинный.
Общая площадь помещениясоставляет 74 кв.м. В клинике имеются следующие кабинеты: зал ожидания дляпосетителей, зал приема больных животных, операционная, складские помещения,комната отдыха рабочего персонала.
В штате клинике есть: 2ветеринарных врача, 2 ветеринарных фельдшера, санитар.
В клинике могут бытьоказаны следующие виды услуг:
-          вакцинация мелкихживотных против вирусных инфекционных заболеваний.
-          хирургическиеоперации
-          обслуживаниенепродуктивных и продуктивных животных.

4. Дневник работы
 
5. План диагностическихисследований и профилактических мероприятий ЗАО «Глинки» на 2006 годнаименование год 1 квартал 2 квартал 3 квартал 4 квартал
1. Диагностические исследования: лошади: сап, бруцеллез, ИНАН, случная болезнь, лептоспироз 6 - 6 - -
КРС:
туберкулез первично
туберкулез повторно
бруцеллез первично
бруцеллез первично телки
бруцеллез повторно коровы
лейкоз первично
лейкоз повторно коровы
карпология на яйца глист коров
600
300
300
120
300
600
300
20
600
-
300
30
-
600
-
10
-
-
-
30
-
-
-
-
-
-
-
30
-
-
-
10
-
300
-
30
300
-
300
-
свиньи:
туберкулез
бруцеллез
лептоспироз
10
10
10
-
-
-
10
10
10
-
-
-
-
-
-
2. Вакцинация:
лошади:
сиб. язва 6 - 6 - -
КРС:
сиб. язва
эмкар
бруцеллез телки 4 месяца
бруцеллез телки 14 месяцев
бруцеллез коровы
паратиф телят
трихофетия
лептоспироз коров
лептоспироз молодняка
900
700
160
160
300
320
320
300
500
-
-
40
40
-
80
80
-
-
500
350
40
40
-
80
80
-
250
-
-
40
40
-
80
80
-
-
400
350
40
40
300
80
80
300
250
свиньи:
паратиф
пастереллез
рожа
200
200
200
50
50
-
50
50
100
50
50
-
50
50
100
3. Обработки:
КРС:
чесотка
гнус
подкожный овод
50
500
300
25
-
-
25
500
-
-
-
-
-
-
300
свиньи:
аскаридоз 200 50 50 50 50
лошади:
параскаридоз 6 - 6 - -
Главный ветеринарный врачЗАО «Глинки»
6. Амбулаторный журнал
7.Общественные работы
 
Во времяпрохождения практики я проводила проф. ориентацию в средне образовательнойшколе № 22. Беседа была проведена в 9 и 11 классах. Я рассказала выпускникам опрофессиях, которые можно получить в нашем техникуме на дневном и заочномотделениях, о правилах приема, сроках обучения.
8. Навыки,которыми овладела
Фармакология.
За времяпрохождения производственной практики я научилась делать расчеты доз иконцентраций лекарств, выписывать рецепты, готовить различные лекарственныеформы, ознакомилась с правилами хранения лекарств и отпуска их из аптеки.
Rp.: Unguenti Jchthyoli 5%-50,0
D.S. Наружное. Смазывать воспаленные участки.
Rp.: Solutionis Jodi spirituosae 5%-50 ml
D.S. Наружное. Смазывать пораженные участки кожи.
Хирургия.
Изучилапричины травматизма животных. Освоила основные виды повала и фиксации животныхи птицы. Овладела техникой введения лекарственных веществ различными путями, атак же методами общего и местного обезболивания. Ежедневно занималасьстерилизацией инструментов, научилась обрабатывать при хирургических операцияхоперационное поле и руки. Освоила кастрацию самцов. Приобрела навыки вобработке ран, в наложении швов, вскрытии абсцессов.
Эпизоотологияи паразитология.
Проводиладезинфекцию помещений с профилактической целью. Оформляла документы на отправкусыворотки крови и пат. материалов в ветлабораторию, акты на проведения прививоки вакцинаций. Проводила профилактические прививки. При наличии инфекционныхзаболеваний изучила причины их возникновения и распространения. Участвовала впроведении карантинизации и изоляции больных животных.
Внутренниенезаразные болезни.
На мой взглядпричинами массовых заболеваний являются климатические условия, условиякормления и содержания животных. Отсюда и возникают различные заболеванияверхних дыхательных путей, кишечные заболевания и др.
Яознакомилась с ведением амбулаторного журнала, освоила порядок и методыклинического исследования животных (термометрия, исследование слизистыхоболочек и кожа, а так же отдельных органов и систем методами пальпации,аускультации, перкуссии). Освоила катетеризацию животных с целью удаления мочии промывания мочевого пузыря. Освоила следующие методы введения лекарств:перорально, через прямую кишку, подкожно, внутримышечно, внутривенно и др.Освоила важнейшие методы и средства общей терапии – диетотерапию, физиотерапию,водолечение, применение тепла и холода, фармакотерапию.
Акушерство.
Ознакомиласьс планами воспроизводства стада, с правилами выращивания молодняка. Научиласьпроводить лечебные и профилактические мероприятия по ликвидации различных гинекологическихзаболеваний, а так же до и послеродовых заболеваний. Научилась определять самокв состоянии течки и охоты. Освоила раннюю диагностику беременности животных, иразличные способы оказания помощи при нормальных и патологических родах.Изучила причины, проводила лечение и профилактику маститов.
Анатомия ипат. анатомия.
Совершенствовалазнания по топографии органов тела животных на живых животных и трупах. Освоилатехнику вскрытия трупов животных, проводила осмотр внутренних органов,отправляла в лабораторию кусочки внутренних органов для установления причинсмерти, научилась отличать патологически измененные органы от нормальных.Составляла акт вскрытия животного.
Животноводствои зоогигиена.
Ознакомиласьс правилами заготовки кормов, изучила условия содержания, кормления, ухода ииспользования различных видов животных. Участвовала в составлении рационов,случек. Научилась определять породность, возраст, масть, упитанность и живойвес животных. Изучила технику приготовления диетических кормов и применениеантибиотиков.
Ветеринарно-санитарнаяэкспертиза.
Научиласьпроводить предубойный осмотр животных, послеубойный осмотр туш и органов,давать заключение о годности в пищу продуктов животноводства, оформлятьдокументы на привозимые и отправляемые продукты.

Выводы опроизводственной практике
За время прохожденияпроизводственной практики в ветеринарной клинике я овладела множествомпрактических навыков, нужных мне для дальнейшей работы.
Я научилась выписыватьрецепты, готовить различные лекарственные формы, сохранять ветеринарноеимущество, медикаменты, дезосредства, вести учет ветеринарного имущества. Яосвоила различные методы введения лекарственных препаратов животным. Проводилафиксацию животных. Проводила общее клиническое обследование (термометрию, общееисследование, исследование по системам). Делала профилактические прививки,освоила технику лечебных процедур: компрессов, клизм, спринцеваний.Стерилизовала инструменты, перевязочные средства и шовный материал.Обрабатывала руки до и после операции, проводила местное обезболивание иблокаду. Так же я обрабатывала раны, останавливала кровотечения, вскрывалаабсцессы, кастрировала самцов и самок, накладывала швы. Проводиладегельминтизацию.
Во время работы соблюдалатехнику безопасности и правила личной гигиены.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.