1. СИСТЕМАПОКАЗАТЕЛЕЙ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЗАТРАТЫ И СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИВЫРАЩИВАНИЯ КРС
Непременным условиемуспешной работы каждого сельскохозяйственного предприятия Республики Беларусьявляется получение достаточных размеров прибыли в результате хорошей работы.Резервы прибыли надо искать в повышении эффективности производства вбережливости и экономии всех видов производственных ресурсов, в трудовой итехнологической дисциплине, в снижении себестоимости продукции.
Затраты живого труда и затраты прошлого трудапредставляют собой производства продукции сельского хозяйства. Применительно кединице продукции издержки производства чаще всего называют себестоимостью.
Т.Н. Кравченко [6] пишет, что себестоимость – частьстоимости, равная израсходованным средствам производства и необходимогопродукта, обеспечивающая их возмещения для продолжения простого производства.
Таким образом, себестоимость показывает, во чтообходится каждому хозяйству производство и сбыта выпускаемой продукции.Себестоимость характеризует качественную сторону всей производственнойдеятельности хозяйства. Чем ниже себестоимость продукции при одинаковом уровнепроизводства, тем выше его эффективность.
Главная проблема каждого хозяйства – снижениесебестоимости продукции. Поэтому основными целями деятельности являетсявыявление конкретных факторов, воздействующих на снижение этого показателя.
Г. В. Савицкая [16] пишет, что себестоимость продукцииявляется показателем экономической эффективности сельскохозяйственногопроизводства. В ней синтезируются все стороны хозяйственной деятельности,аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов.Снижение себестоимости – одна из первоочередных и актуальных задач любогообщества, каждой отросли, предприятия. От уровня себестоимости продукциизависят, сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояниепредприятия и его платежеспособность, темпы расширенного воспроизводства,уровень цен на сельскохозяйственную продукцию. Анализ себестоимости обычноначинают с изучения общей суммы затрат на производство продукции, которая можетизменится из-за объема и структуры ее выпуска, уровня переменных затрат наединицу продукции и суммы постоянных расходов. В свою очередь уровеньсебестоимости продукции зависит:
· от уровняресурсоемкости производства (трудоемкости, материалоемкости, фондоемкости,энергоемкости);
· от изменения ценна потребленные ресурсы в связи с инфляцией.
В процессе анализа необходимо изучить также издержекпо экономическому содержанию, т.е. по элементам затрат. Группировка затрат поэлементам необходима для того, чтобы изучить материалоемкость, энергоемкость,трудоемкость, фондоемкость и установить влияние технического прогресса наструктуру затрат.
Анализ себестоимости отдельных видов продукции обычноначинают с изучения ее уровня и динамики, рассчитывают базисные и цепные темпыроста, строят графики.
Б. М. Шундалов [2] пишет,что в организациях всех сфер АПК себестоимость продукции, работ, услуг – одиниз наиболее сложных показателей. В ее состав обычно входит до 10 статей или15-20 и более элементов затрат. Поэтому при статистическом изучениисебестоимости принципиальное значение имеет расчет и оценка ее структуры.
Структура себестоимости– это долевое и процентное выражение каждой статьи или каждого элемента затратв составе всей себестоимости продукции, работ либо услуг. Для расчета структурысебестоимости продукции можно воспользоваться формулой:
/>
где du – доля (удельный вес) каждой статьиили элемента затрат, %;
U – затраты по каждой статье илиэлементу, млн.руб.;
ΣU – общая сумма расходов по каждомувиду продукции, млн.руб.
Бесспорно то, чтоструктура себестоимости существенно различается как по сферам АПК, так и покаждому виду продукции, работ и услуг. Эти существенные различия можнообъяснить особенностями производства сельскохозяйственного сырья, егопереработки и реализации конечной продукции, а также принципиальными различиямив технологических процессах производства каждого вида продукции.
В сельскохозяйственных организациях АПК структурусебестоимости можно рассчитать и оценить как по каждому виду продукции в отдельностипо растениеводству и животноводству, а также в целом по сельскохозяйственнойсфере АПК.
П.В. Лещиловский [7] и Н.Т. Рафикова [8] пишут, чтоснижение себестоимости сельскохозяйственной продукции – главный резервповышения доходности хозяйства и рентабельности производства. От уровнясебестоимости зависят финансовые результаты деятельности хозяйства, темпырасширенного воспроизводства, финансовое состояние хозяйствующих субъектов.
Повысить продуктивность молодняка КРС возможно на базедостижения НТП, внедрения интенсивных технологий и рациональных форморганизации производства.
Л.Н. Бука [4] считает, что экономия и бережливость –неотъемлемые черты хозяйствования. Они позволяют значительно снизить издержкипроизводства. На снижение себестоимости продукции оказывает влияние всемерноесокращение расходов, связанных с управлением производством. Оно возможно засчёт совершенствования структуры управления и ликвидации штатных излишеств.
С.А. Кравцов [5] среди резервов снижения себестоимостипродукции выделяет самофинансирование, которое побуждает хозяйство бороться зарежим экономии, лучше использовать достижения науки и техники, сокращатьобщепроизводственные и общехозяйственные расходы.
Ежегодно имеет место превышение фактическойсебестоимости прироста живой массы КРС над плановой из-за незапланированнойпродуктивности животных необъективных прогнозных значений затрат труда исредств на единицу продукции. Большие расхождения в прогнозных и фактическисложившихся издержках производства в значительной мере обусловленыинфляционными процессами и, как следствие, ростом цен на средства производства,пишет С.А. Кравцов [11]. Среди резервов снижение себестоимости прироста живоймассы КРС особый акцент следует сделать на предупреждение и ликвидацию причин,вызывающих перерасход затрат.
Каждое хозяйство ежегодно исчисляет себестоимостьединицы продукции. Этот показатель является показателем эффективностипроизводства и может быть исчислён один раз в год (в конце года), когда имеютсяданные об объёмах произведённой продукции и затратах на её производство. Данныйпоказатель является прямым показателем себестоимости. В целях текущегонаблюдения за расходованием ресурсов и оперативного руководства в течение годаисчисляются косвенные показатели себестоимости, такие, как затраты навыполнение отдельных видов работ, а также сумма всех затрат на 1голову.
П.В. Лещиловский [15] выделяет плановую, провизорную(ожидаемую) и фактическую себестоимость. Плановая себестоимость исчисляется вначале календарного периода на планируемый срок. Провизорная себестоимостьрассчитывается по состоянию на 1 октября на основании фактических данных учётазатрат и выхода продукции за 9 месяцев и расчётов ожидаемых затрат и выходапродукции в 4 квартале.
Б. М. Шундалов [2] пишет,что в системе АПК может быть исчислена технологическая, производственная иполная (коммерческая) себестоимость. Технологическая себестоимость – этокомплекс затрат, связанных с выполнением отдельных видов технологическихпроцессов и, как правило, нацеленных на производство и реализацию продукции.Такую себестоимость рассчитывают, как правило, в каждой сфере АПК. В условияхрыночных отношений информация о технологической себестоимости позволяетпроводить оперативный анализ динамики и состава затрат, периодическиосуществлять контроль за формированием себестоимости продукции, своевременнопринимать меры по экономии расходов на производство и реализацию продукции вовсех сферах АПК.
Производственнаясебестоимостьпредставляет собой сумму затрат, непосредственно связанных с производствомкаждого вида продукции, выполнением работ или предоставлением услуг, расходовпо организации производства и управлению.
Полная (коммерческая)себестоимость, кроме производственных затрат, включает расходы по реализациипродукции (затраты по доставке продукции, комиссионные, рыночные сборы т.д.).
В сельскохозяйственнойсфере АПК, учитывая ее специфическую особенность, может рассчитыватьсяпровизорная (предварительная) себестоимость основных видов продукции. Провизорнуюсебестоимость принято определять не за весь календарный год, а по отдельным егопериодам. Например, себестоимость основных видов продукции растениеводстваобычно рассчитывают после уборки урожая, продукции животноводства –поквартально. Поэтому провизорная (предварительная) себестоимость включаеттолько производственные расходы.
Б. М. Шундалов [1] пишет,что в организациях сельскохозяйственной сферы АПК существенную роль играютпроизводственные затраты, с помощью которых можно характеризовать состояние иразвитие процесса интенсификации каждой отросли и всего сельскохозяйственногопроизводства в целом. С учетом существенных особенностей в растениеводческих иживотноводческих отраслях удельные затраты логично рассчитывать раздельно поэтим отраслям.
Удельные производственныезатраты в животноводстве – это комплекс всех годовых расходов, приходящихся наодну среднегодовую голову каждого вида или группы сельскохозяйственныхживотных. Расчет этого показателя производится по формуле:
/>
где /> - общая сумма расходов на содержание каждого вида илигруппы животных, млн. руб.;
/> - среднегодовое поголовье каждого вида или группыживотных, голов.
Удельные производственныезатраты, являясь одним из важнейших показателе интенсивности веденияживотноводства в сельскохозяйственной сфере АПК, могут быть рассчитаны покаждой половозрастной группе, виду животных и по всему животноводству в целом.
Б. М. Шундалов [2] считает, чтоиздержкипроизводства – это выраженные в стоимостной форме совокупные затраты живого иовеществленного труда в процессе производства общественного продукта. В системеАПК издержки производства формируются главным образом в сельскохозяйственной иперерабатывающей сферах и частично – во вспомогательной и торгово-сбытовойсферах при реализации сырья или конечных продуктов.
Т. Ф. Манцерова [9]считает, что текущие производственные затраты включают затраты труда,материальных и финансовых средств. Потребление рабочей силы измеряетсяпоказателем заработной платы работников, потребление основных фондов –амортизацией; оборотных фондов — величиной их использования в процессепроизводства.
Г. В. Савицкая [16]пишет, что продуктивности животных определяется количеством продукции,полученной от одной головы за соответствующий период времени. Рост и развитиеживотных, их продуктивность зависят в первую очередь от уровня кормления, т.е.от количества использованных кормов на одну голову за сутки, месяц, год.
Б. М. Шундалов[2] пишет, что среднесуточныйприрост либо привес живой массы на одну голову животных можно рассчитать поразличным половозрастным группам сельскохозяйственных животных по формуле:
/>
где /> – среднесуточный прирост или привес живой массы 1головы ремонтного поголовья или животных на откорме;
SW – продукция выращивания (прирост, привес) живой массы запериод содержания в группе (кг, т);
/> – среднее ремонтное или откормочное поголовье, гол.;
t – продолжительность содержания животных в группе, суток.
Среднесуточный прирост живой массы на 1 голову можетбыть рассчитан не только за период содержания поголовья в группе, но и за любойпериод времени (декаду, месяц, квартал, стойловый и пастбищный периоды,календарный год). В условиях развитых рыночных отношений суточные приростыпоголовья животных могут контролироваться ежедневно.
По мнению Н. В. Агабекова, Н. С. Бузыгина, С. С.Подхватилина и В. А. Тарловской [11], продуктивность животных (прирост) запериод времени определяют делением объема продукции в натуральном выражении начисло животных, от которых получена эта продукция.
В. М. Гусаров [14] пишет, трудоемкость единицыпродукции – показатель, обратный выработке; характеризует затраты труда наизготовление единицы продукции. Вычисляется по формулам:
/>
где t –трудоемкость изготовления единицы продукции;
T – затраты времени на изготовление продукции;
q – выпуск продукции в натуральном выражении;
W – выработка продукции в единицу времени.
Г. В. Савицкая [16] считает, что основными факторамиизменения трудоемкости в этой отрасли выступают уровень продуктивности животныхи затраты труда на содержание одной головы животных, величина которых в своюочередь зависит от уровня механизации производственных процессов, технологии иорганизации производства.
Б. М. Шундалов[2]пишет, что трудоемкость продукции – это объем (количество) прямых затрат трудав расчете на единицу продукции. Трудоемкость продукции выражает мерупотребления живого труда непосредственных работников при производственатуральной единицы продукции. Необходимо отметить, что в каждой сфере АПКформируются свои, специфические показатели трудоемкости продукции.
2.Динамика себестоимости прироста живой массы КРС в СПК «Дрибин» Дрибинскогорайона за 2003 – 2007 год
Динамический ряд представляет собой последовательностьуровней изучаемого явления, сопоставляя которые между собой, можно получитьхарактеристику скорости, интервальности и направления развития явления.
Данные получаемые по средствам составлениядинамических рядов применяются в хозяйстве для планирования развитияпредприятия и отросли в целом, а так же с целью принятия оптимальныхуправленческих решений.
Динамический ряд состоит из уровней – показателейотражающих изменение явления. В случае, если сравниваются несколькопоследовательных уровней, то возможны два варианта сопоставления:
· каждый уровень динамического ряда сравнивается с одними тем же предшествующим уровнем, принятым за базу сравнения. В качествебазисного уровня выбирается либо начальный уровень динамического ряда, либоуровень, с которого начинается какой-то новый этап развития явления. Такоесравнение называется сравнением с постоянной базой, а показатели – базисными.
· каждый уровень динамического ряда сравнивается спредшествующим ему значением, такое сравнение называют сравнением с переменнойбазой, а показатели — цепными.
Однако, в большинстве случаев простого сопоставленияуровней не достаточно для полной характеристики изучаемого явления, поэтому дляболее глубокого анализа исчисляют такие показатели как: абсолютный прирост,темп роста, темп прироста и абсолютное значение одного процента прироста.
Абсолютный прирост (ΔY) рассчитывается как разность между двумя уровнямидинамического ряда и показывает, насколько данный уровень ряда превышаетуровень, принятый за базу сравнения:
/>
где Yn — уровень сравниваемого показателя;
Y0 — уровень базисного периода.
При сравнении с переменной базой абсолютный прирост(скорость роста) будет равен:
/>
где Yn-1 — уровень предшествующего периода.
Коэффициент роста (Тр) определяется какотношение двух сравниваемых уровней и показывает, во сколько раз данный уровеньпревышает уровень базисного периода:
· базисные коэффициенты роста определяются по формуле:
/>
· цепные коэффициенты роста определяются по формуле:
/>
Если коэффициент роста выражается в процентах, то егоназывают темпам роста.
Темп прироста (ΔТ) показывает, на сколькопроцентов уровень данного периода больше или меньше базисного уровня. Этотпоказатель может рассчитываться двумя способами:
1. Отношениемабсолютного прироста к уровню принятому за базу сравнения:
· базисный темп прироста рассчитывается по формуле:
/>
· цепной темп прироста рассчитывается по формуле:
/>
2. Вычитанием оттемпа роста, выраженного в процентах, ста процентов:
/>
Абсолютное значение одного процента прироста (1%ΔY) представляет собой абсолютныйприрост, который обеспечивается одним процентом относительного изменения. Онопределяется по формуле:
/>
Для обобщенной характеристики динамического рядацелесообразно рассчитывать средние показатели.
Средний абсолютный прирост рассчитывается как средняяарифметическая абсолютных приростов за отдельные промежутки времени:
/>
где Yn – конечные уровни ряда;
n – число уровней.
Средний коэффициент роста необходимо рассчитывать каксреднюю геометрическую из отношения конечного и базисного уровней показателя:
/>
Средний темп роста выражается как коэффициент роста,умноженный на сто процентов.
Средний темп прироста рассчитывают исходя из среднеготемпа роста:
/>
Используя данные о себестоимости прироста КРС(Приложение 1.) проследим изменение ее уровня. Применяя вышеуказанные формулы,произведем расчет показателей, отражающих тенденции изменения себестоимостиприроста живой массы КРС. Полученные данные занесем в таблицу 2.1.
Как видно из таблицы 2.1 себестоимость 1 тонныприроста живой массы КРС планомерно возрастала и в среднем за пятилетиесоставила 3 692 тыс. руб./т. Средний абсолютный прирост составил 355,8 тыс.руб./т. В процентном выражении это 9,8 %. При увеличении себестоимости приростаживой массы КРС на 1%, в абсолютном значении она вырастет на 36,1 тыс. руб./т.
Таблица 2.1 — Показатели динамики себестоимости прироста живой массы КРС в СПК «Дрибин» Годы Себестоимость прироста живой массы КРС, тыс. руб./т. Абсолютные приросты себестоимости, тыс. руб./т. Темп роста, % Темп прироста, % Абсолютное значение 1 % прироста, тыс. руб./т. базисные цепные базисные цепные базисные цепные цепные Y
ΔYб
ΔYц
Тб
Тц
ΔТб
ΔТц 1%ΔY
2003 3 121 100,0 100,0
2004 3 179 58 58 101,9 101,9 1,9 1,9 31,2
2005 3 973 852 794 127,3 125,0 27,3 25,0 31,8
2006 3 784 663 -189 121,2 95,2 21,2 -4,8 39,7
2007 4 544 1 423 760 145,6 120,1 45,6 20,1 37,8 В среднем 3 692 355,8 109,8 9,8 36,1
Рост себестоимости в основном обуславливаетсяинфляционными процессами в экономике. Плавный рост себестоимостисвидетельствует о достаточно не высоком уровне инфляции.
Теперь следует провести выравнивание динамическогоряда. Поскольку для себестоимости характерен плавный рост, то выравнивание уровнейдинамического ряда следует провести по уравнению прямой линии:
/>
где a, b – параметры уравнения искомойпрямой.
Для нахождения выше указанных параметров уравненияприменяется способ наименьших квадратов, в основе которого лежит следующеетребование:
/>
где y –значение уровней фактического ряда динамики;
/> - значение уровней, лежащих на искомой прямой линии.
Данному требованию удовлетворяет система нормальныхуравнений:
/>
где t –порядковые номера периодов;
n – число уровней фактического ряда динамики.
Приведенную систему уравнений можно упростить, еслисредний уровень ряда принять за начальный. В таком случае />, а система примет следующий вид:
/>
Из полученной системы можно выразить параметрыуравнения a, b следующим образом:
/> ; />
Произведем выравнивание по уравнению прямой линиииспользуя данные таблицы 2.2. Для этого примем значение t центрального уровня ряда равнымнулю.
Таблица 2.2 — Фактический и выровненный динамический ряд себестоимости прироста живой массы КРС в СПК «Дрибин» Годы Фактическая себестоимость прироста КРС, тыс. руб./т. Порядковый номер уровней Отклонение порядкового номера уровня от срединного номера Квадрат отклонения Произведение значений Выравненная себестоимость, тыс. руб./т. y n t
t2 yt y ̅
2003 3 121 1 -2 4 -6 242 3 030
2004 3 179 2 -1 1 -3 179 3 375
2005 3 973 3 3 720
2006 3 784 4 1 1 3 784 4 065
2007 4 544 5 2 4 9 088 4 410
Итого: 18 601 - 10 3 451 18 601
Средняя себестоимость прироста живой массы КРС запятилетие равна 3 720 тыс. руб./т. Средний ежегодный прирост себестоимостиживой массы КРС равен 345 тыс. руб./т.
Рассчитаем значения параметров уравнения a и b:
/>
/>
Уравнение прямой линии примет, следующий вид:
/>
Параметр a характеризует минимальное значение результативного признака. Параметр b – это коэффициент изменения признакарезультата. Подставляя в полученное уравнение значения параметра t, получим выровненные уровнидинамического ряда прироста живой массы КРС. Фактический и выровненный уровнисебестоимости прироста живой массы КРС можно представить в виде следующегографика (рисунок 2.1):
/>
Проводить выравнивание по уравнению прямой линии былонаиболее рационально, так как полученная прямая, проходит на минимальномрасстоянии от точек фактической прямой. На протяжении всего пятилетиясебестоимость прироста живой массы КРС планомерно возрастает с относительно небольшим снижением в 2006 году. Выровненная прямая сглаживает подобныеотклонения.
3.Структура производственных затрат по животным на выращивании и откорме в СПК«Дрибин» Дрибинского района за 2003 – 2007 год
Себестоимость продукцииАПК – один из наиболее сложных показателей. В ее состав обычно входит до 10статей или 15 – 20 элементов затрат и более. Поэтому при статистическомизучении себестоимости продукции принципиальное значение имеет расчет и оценкаструктуры себестоимости. Структура себестоимости – это долевое и процентноевыражение каждой статьи или каждого элемента затрат в составе всейсебестоимости продукции. Для расчета структуры себестоимости продукции можновоспользоваться формулой:
/>
где du – доля (удельный вес) каждой статьиили элемента затрат, %;
U – затраты по каждой статье илиэлементу, млн. руб.;
∑U – общая сумма расходов по каждомувиду продукции, млн. руб.
Структура себестоимостисущественно различается как по сферам АПК, так и по каждому виду продукции. Этисущественные различия можно объяснить особенностями производствасельскохозяйственного сырья, его переработки и реализации конечной продукции, атакже принципиальными различиями в технологических процессах производствакаждого вида продукции.
Структура себестоимости,характеризуя ее качественный состав, позволяет выявить возможности и наметитьпути постатейной или поэлементной экономии затрат. В этом состоит важнейшееназначение расчета и оценки структуры себестоимости продукции. Можно отметить,что максимальные резервы экономии затрат заключены в тех статьях или элементах,которые в структуре себестоимости продукции, работ или услуг занимаютнаибольший удельный вес. Неслучайно при анализе и оценке структурысебестоимости каждого вида продукции, в первую очередь обращается внимание нанаиболее «весомые» статьи или элементы затрат [1].
Для анализа структурысебестоимости прироста живой массы КРС составим таблицу 3.1.
Таблица 3.1 – Состав и структура производственных затрат по КРС на выращивании и откорме
Статьи затрат
2003 г.
2004 г.
2005 г.
2006 г.
2007 г.
В среднем за 5 лет млн. руб.
% млн. руб.
% млн. руб.
% млн. руб.
% млн. руб.
% млн. руб.
% Оплата труда с отчислениями 42 8,5 56 10,7 61 10,4 73 11,2 95 12,1 65 10,8 Корма 251 50,7 322 61,8 389 66,5 435 66,8 518 66,0 383 63,1 Затраты на содержание основных средств 83 16,8 90 17,3 31 5,3 30 4,6 30 3,8 53 8,7 Работы и услуги 1 0,2 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 Прочие прямые затраты 99 20,0 20 3,8 58 9,9 60 9,2 78 9,9 63 10,4 Затраты по организации производства и управлению 19 3,8 33 6,3 46 7,9 53 8,1 64 8,2 43 7,1
Итого: 495 100 521 100 585 100 651 100 785 100 607 100
Из данных приведенных втаблице 3.1 видим, что наибольший удельный вес в структуре затрат имеют корма(в среднем за 5 лет) 63,1%, на долю оплаты труда с отчислениями приходится10,8%, 10,4% занимают прочие прямые затраты, на затраты по содержанию основныхсредств приходится 8,7%, оставшиеся 7,1% относятся к затратам по организациипроизводства и управлению, и лишь в 2003 году выявлены затраты по статье«работы и услуги», составившие 1%.
Для более наглядногорассмотрения изменений структуры затрат изобразим их в виде диаграммы (рисунок3.1).
/>
Сравним между собойданные по структуре затрат за 2003 и 2007 годы. Расходы на оплату труда в общейструктуре затрат возросли на 3,6 процентных пункта, расход кормов увеличился на15,3 процентных пункта, затраты на содержание основных средств сократились на 13процентных пункта, затраты по статье «работы и услуги» снизились на 1процентный пункт и стали равны нулю, прочие прямые затраты снизились на 10,1процентных пункта, затраты по организации производства и управлению выросли на4,4 процентных пункта.
4.Удельные производственные затраты (в расчете на 1 голову животных навыращивании и откорме) и их связь с основными показателями:
- среднесуточнымприростом живой массы КРС;
- уровнемпроизводства прироста живой массы КРС (в расчете на 100 балло-гектар сельскохозяйственныхземель);
- трудоемкостьюприроста живой массы КРС;
- размеромденежной выручки от реализации живой массы КРС (в расчете на 1 балло-гектарсельскохозяйственных земель);
- себестоимостьюприроста живой массы КРС;
- уровнемокупаемости производства прироста живой массыКРС.
Порядок расчета основныхпоказателей производства:
· Удельныепроизводственные затраты на 1 голову, тыс. руб. = Удельные производственныезатраты, млн. руб. * 1 000 / Поголовье животных на выращивании и откорме, гол.;
· Среднесуточнымприростом живой массы КРС, гр. = Прирост живой массы КРС, т. * 1 000 000 / 365/ Поголовье животных на выращивании и откорме, гол.;
· Уровнемпроизводства прироста живой массы КРС (в расчете на 100 балло-гектарсельскохозяйственных земель), ц. = Прирост живой массы КРС, т. / Балла — гектары с/х земель * 100 * 10;
· Трудоемкостьюприроста живой массы КРС, чел-час/т. = Затраты труда, тыс. чел-час * 1 000 /Прирост живой массы КРС, т.;
· Размеромденежной выручки от реализации живой массы КРС (в расчете на 1 балло-гектарсельскохозяйственных земель), руб. = Выручка от реализации прироста, млн. руб.* 1 000 000 / Балла — гектары с/х земель;
· Уровнемокупаемости производства прироста живой массы КРС, % = Выручка от реализацииприроста, млн. руб. / (Себестоимость живой массы КРС, тыс. руб./т. * Приростживой массы КРС, т. / 1 000) * 100.
Для полной характеристикилюбого экономического или социального процесса, явления или факта, егосущности, места и роли в системе общественного производства необходимо провестиполное, всестороннее и глубокое статистическое исследование. В результате,которого получают сведения о каждой единице изучаемого явления, характеризующиееё с различных сторон.
Исследование одногофактора на другой следует начинать с группировки. Статистическая группировка –это метод статистического исследования заключающийся в расчленении сложногомассового явления на отдельные группы для всесторонней характеристики егосостояния, развития и взаимосвязей. Выделяют три вида статистической группировки:
· Типологическаягруппировка – это расчленение статистической совокупности на однокачественные(одноколичественные) в существенном отношении типологические группы;
· Структурнаягруппировка – это расчленение однородной, в качественном отношении, совокупностистатистических единиц на группы, характеризующие состав сложного объекта.Проводится на основе типологической группировки;
· Аналитическаягруппировка применяется для выявления взаимосвязи между факторными ирезультативными признаками статистической совокупности.
В данной курсовой работеприменяется аналитическая группировка, поскольку с помощью её определяетсявзаимосвязь между признаками. Аналитическая группировка проводится на основанииданных полученных по 30 хозяйствам (Приложение 2).
Перед началом группировкинеобходимо определить группировочный признак, который оказывает значительноевлияние на изучаемые экономические показатели. В нашем случае таким признакамявляются удельные производственные затраты на 1 голову, тыс. руб.
Сначала упорядочимсовокупность. Для этого построим ранжированный ряд по группировочному признаку.Произведем расчет данных для определения коэффициента вариации (Приложение 3).Для этого находим среднее значение группировочного признака по формуле среднейарифметической простой:
/>
где /> – среднее значение вариант в ряду;
x – индивидуальные варианты;
n – общее число вариант в ряду.
Затем рассчитаем среднееквадратическое отклонение по формуле:
/>
Теперь рассчитаемкоэффициент вариации по группировочному признаку (x) по формуле:
/>
где /> - коэффициент вариации признака;
/> - среднее квадратическое отклонение признака;
/> - среднее значение признака.
Коэффициент вариации –это относительный показатель, отражающий не только среднюю меру колебаниявариант, но и характеризующий количественную однородности или неоднородностьизучаемых признаков статистической совокупности. Если коэффициент вариации непревышает 10%, то совокупность считают однородной. В нашем случае коэффициентвариации равен 31,52%, а это значит, что совокупность не однородна.
Разобьем совокупность натри группы:
1. 506– 756, 11 хозяйств;
2. 757– 1085, 12 хозяйств;
3. 1086– 1547,8, 7 хозяйств.
Для наглядности покажемразбиение на графике:
/>
Составим группировочнуютаблицу (Приложение 4), и на её основании построим соответствующую своднуюгруппировочную таблицу 4.1.
Из таблицы 4.1 видно, чтосуществует связь между удельными производственными затратами на 1 голову иприведенными показателями производства. С увеличением удельных производственныхзатрат на 1 голову в группе 3 к группе 1 на 111,1%, себестоимость живой массыКРС возрастает на 60,8%, средний суточный прирост живой массы КРС увеличиваетсяна 31,7%, годовой прирост живой массы КРС на выращивании и откорме на 100балло-гектар возрастает на 11,1%, трудоемкость прироста живой массы КРСснижается на 31,2%, выручка на 1 балло-гектар уменьшается 1,2%, а уровеньокупаемости производства прироста КРС падает на 31,0 процентных пункта.
Из результатованалитической группировки видно, что связь между удельными производственнымизатратами на 1 голову и себестоимостью живой массы КРС существенна, так каксебестоимость формируется из производственных затрат. Однако, этазакономерность очевидна. Поэтому рассмотрим взаимосвязь удельныхпроизводственных затрат на 1 голову и среднего суточного прироста живой массыКРС.
Таблица 4.1 — Связь удельных производственных затрат в расчете на 1 голову КРС с основными показателями производства.
Показатели
Группы хозяйств по удельным производственным затратам на 1 голову КРС, тыс. руб.
Итого в среднем
3-я группа в % к 1-й группе
1-я
2-я
3-я (506 — 756) (757 — 1085) (1086 — 1547,8) Число хозяйств в группе 11 12 7 30 - Удельные производственные затраты на 1 голову, тыс. руб. 632,8 925,3 1 335,8 913,8 211,1 Себестоимость живой массы КРС, тыс. руб./т. 3 720,6 4 770,3 5 983,1 4 668,4 160,8 Средний суточный прирост живой массы КРС, гр. 453,0 527,6 596,6 516,3 131,7 Прирост живой массы КРС на 100 балло-гектар, ц. 1,8 2,5 2,0 2,1 111,1 Трудоемкость прироста живой массы КРС, чел-час/т. 311,2 291,0 214,1 280,4 68,8 Выручка от реализации живой массы КРС на 1 балло-гектар, руб. 4 311,3 6 520,2 4 261,7 5 183,3 98,8 Уровень окупаемости производства прироста КРС, % 69,4 51,2 38,4 54,9 -31,0
На рассматриваемыйпоказатель оказывает влияние и ряд других факторов: природных, зоотехнических,экономических. Поэтому, чтобы проверить существенность связи между признаками ваналитической группировке воспользуемся методом дисперсионного анализа. Данныйметод позволяет дополнить данные аналитической группировки и объективнее,достовернее оценить её результаты, что поможет избежать поспешных выводов.
Обычно дисперсионныйанализ проводят в несколько этапов. Вначале рассчитывают объемы общей,факторной (систематической) и остаточной (случайной) вариации (Приложение 5).Для расчета используют следующие формулы:
/>
/>
/>
где /> – объемы общей, факторной и остаточной вариацийсоответственно;
/> - индивидуальное значение результативного признака;
/> - среднее значение результативного признака по всейсовокупности;
/> - среднее групповое значение результативногопризнака;
f — число единиц в каждой группе.
Для нахождения дисперсиирассчитаем число степени свободы по формулам:
/>
/>
/>
где /> – число степеней свободы для общей, факторной иостаточной вариаций соответственно;
n – общее число единиц встатистической совокупности;
N – число групп в аналитическойгруппировке.
По рассчитанным вышеданным определим исправленные дисперсии по следующим формулам:
/>
/>
/>
где /> - общая, факторная и остаточная исправленные дисперсиисоответственно.
Заключительный этапдисперсионного анализа состоит в сопоставлении факторной и остаточнойисправленных дисперсий. Их отношение называется фактическим критерием Фишера (Fфакт) и определяется по формуле:
/>
где Fфакт, Fтабл – фактический и табличный критерий Фишера.
Если Fфакт > Fтабл, то между признаками существенная связь;
Если Fфакт = Fтабл – связь мало существенная;
Если Fфакт
Существенность связимежду удельными производственными затратами на 1 голову и средним суточнымприростом живой массы КРС можно выявить по результатам дисперсионного анализаприведенным в таблице 4.2.
Таблица 4.2 — Анализ и сравнение дисперсии по среднесуточному приросту КРС Элементы вариации Символы Вариации Общая Факторная Остаточная Объем вариации W 259 695,7 90 744,7 168 951 Структура вариации, % d 100 34,9 65,1 Число степеней свободы C 29 2 27 Исправленные дисперсии
S2 8 955 45 372,4 6 257,4 Фактическое отношение дисперсий
Fфакт 7,25 Нормативное отношение дисперсий при вероятности:
Fтабл
Р1 = 0,95 3,35
Р2 = 0,99 5,49
Как видно из таблицы 4.2,величина факторной вариации, которая обусловлена влиянием уровня удельныхпроизводственных затрат на 1 голову на прирост живой массы КРС, занимает вструктуре общей вариации 34,9%. Поскольку фактическое отношение дисперсий (Fфакт) больше чем нормативное отношениедисперсий при вероятности 0,95 и 0,99, значит связь между признакамисущественная.
Для белее полногопредставления о характере связи между изучаемыми признаками проведемкорреляционно-регрессионный анализ. С его помощью определим форму связи, еётесноту и выявим влияние анализируемых факторов на общий результат.
Корреляционный анализпроведем по значениям факторного и результативного признаков, которыеиспользовали в дисперсионном анализе. Для расчетов составим специальную таблицу(Приложение 6).
Вначале необходимоустановить характер связи между факторным и результативным признаком. Для этогорассчитаем коэффициент прямолинейной парной корреляции и корреляционноеотношение между факторным и результативным признаком (Приложение 5,6) поформулам:
/>
/>
где /> – коэффициент прямолинейной парной корреляции;
/> – корреляционное отношение между факторным ирезультативным признаком;
/> – среднее произведение факторного и результативногопризнаков;
/> – среднее значение факторного и результативногопризнаков соответственно;
/> - среднее квадратическое отклонение факторного ирезультативного признаков соответственно. Рассчитываются по формулам:
/>
Если />, то связь между показателями прямолинейна;
Если />, то связь криволинейна.
В нашем случае данноевыражение равно 0,03, а значит связь между факторным и результативным признакомпрямолинейна. Значит, степень тесноты связи между признаками целесообразнееопределять при помощи коэффициента прямолинейной парной корреляции (/>). В нашем случае он равен 0,62. Это значит, что связьмежду признаками прямая средней тесноты, то есть удельные производственныезатраты оказывают существенное влияние на средний суточный прирост живой массыКРС.
Показателем влиянияудельных производственных затрат на средний суточный прирост живой массы КРС вопределенной степени может служить коэффициент детерминации:
/>
где k – коэффициент детерминации;
/> - коэффициент прямолинейной парной корреляции.
Коэффициент детерминациисоставляет 38,44%. Это свидетельствует о том, что средний суточный приростживой массы КРС на 38,44% зависит от удельных производственных затрат на 1голову.
Поскольку связь медупризнаками прямолинейна, то увеличение среднего суточного прироста живой массыпри увеличении удельных производственных затрат на 1 голову выражается уравнением:
/>
где /> – среднее значение результативного признака;
a – параметр уравнения,характеризующий минимальное значение результативного признака;
b – коэффициент пропорциональностиизменения результативного признака;
/> - среднее значение факторного признака.
Значения параметровуравнения a и b определяются по формулам (Приложение 6):
/>
/>
Уравнение парнойкорреляции между удельными производственными затратами на 1 голову и среднимсуточным приростом живой массы КРС в изучаемой совокупности имеет следующийвид:
/>
Из уравнения видно, чтоувеличение удельных производственных затрат на 1 голову на 1 тысячу рублейвызовет увеличение среднего суточного прироста живой массы КРС на 0,2 грамма.Это свидетельствует о существенном влиянии удельных производственных затрат насредний суточный прирост живой массы КРС. Изобразим связь на графике (рисунок4.2).