Реферат по предмету "Ботаника и сельское хоз-во"


Органы пищеварения животных. Строение черепа

Понятие оборганах, аппаратах и органах пищеварения
Ни одна изтканей в организме не встречается в изолированном виде. Как было уже отмечено,в эпителиальных тканях имеются элементы нервной ткани – нервные волокна,чувствительные и двигательные нервные окончания; в опорно-трофических тканяхвстречаются не только элементы нервной ткани, но и кровеносные сосуды, а вхрящевой, костной и мышечной тканях содержатся элементы нервной ткани,кровеносные сосуды и соединительная ткань. При этом в разных частях теласочетание тканей различное.
Часть тела,состоящая из определенных тканей и выполняющая специальную функцию, называетсяорганом. Например, печень вырабатывает желчь, через почки выделяется моча,легкие служат органом дыхания, глаз – органом зрения. В каждом органе одна тканьявляется ведущей, основной, она отражает главную функцию органа, например вжелезах – эпителиальная ткань, в мышцах – мышечная ткань. Эта ткань составляетпаренхиму органа. Кроме паренхимы, в каждом органе имеются:
а)чувствительные и двигательные нервы, которые или усиливают функцию паренхимы органа,или, напротив, прекращают её;
б) по кровеносными лимфатическим сосудам в паренхиму органа доставляются питательные вещества икислород, без которых невозможна жизнь и функция клеток паренхимы;
в) кровеносныеи лимфатические сосуды имеют свои специальные нервы – сосудистые или симпатические,также чувствительные и двигательные. И паренхима органа, и нервы паренхимы, исосуды паренхимы с их нервами упакованы в соединительнотканный остов, которыетакже имеет и свои нервы, и свои сосуды.
Все органывозникают в процессе развития организма. Это обусловливает их форму,взаиморасположения взаимосвязи в работе. Органы, выполняющие какую-либо одну общуюфункцию, образуют или аппарат, или систему органов. Система органов характеризуетсяне только специфической функцией, но и исходным строением отдельных органов.Например, мышечная система состоит из мышц; костная система – из костей исвязок; нервная система – из нервных клеток и т.д. Аппарат также выполняеткакую-либо общую функцию, но состоит из разных органов, различных по своемустроению и частным функциям. Например, аппарат пищеварения имеет общую функцию,но отдельные органы их устроены неодинаково, и функция их разнообразная, хотя ицеленаправленная. То же характерно и для аппаратов дыхания, мочеотделения,движения (из костной и мышечной систем), размножения. Организм представляетсобой сложную, единую и целостную живую систему, в которой все находится встрогой взаимной зависимости, и всякое изменение одной какой-либо частивызывает соответствующее изменение других частей. Организм взаимосвязан сконкретными условиями жизни. Все функции организма животных регулируютсядеятельностью коры полушарий большого мозга. Нервная система осуществляет ивзаимоотношения организма с внешней средой. Организм существует и развивается вопределенных, конкретных условиях внешней среды. Факторы внешней среды являютсяпричиной возникновения определенных функций, а функции определяют структуруорганов. Например, от вида пищи зависят особенности строения зубов и другихорганов пищеварения, в зависимости от климатических условий изменяется характершёрстного покрова. И.В. Мичурин писал: «Каждый, орган, каждое свойство,каждый член, все внутренние и наружные части всякого организма. обусловленывнешней обстановкой его существования.
Строение ихарактеристика мозгового и лицевого отделов черепа различныхсельскохозяйственных животных
В череперассматривают мозговой и лицевой отделы. Граница между ними проходитприблизительно через задний край глазниц. Мозговой отдел черепа содержитголовной мозг и соединяётся с атлантом. В лицевом отделе черепа расположеныносовая полость и органы ротовой полости.
Череп состоитиз 13 парных и 7 непарных костей, К непарным костям мозгового отдела черепаотносятся: затылочная, клиновидная и межтеменная кости; к парным – теменная,височная и лобная. Непарными костями лицевого отдела черепа являются:решетчатая, сошник, подъязычная и хоботная (у свиней), парными – верхняячелюсть, резцовая, носовая, слезная. скуловая, нёбная, крыловидная, нижняячелюсть, носовые раковины (верхняя и нижняя).
Форма черепав онтогенезе резко меняется. У плодов и новорожденных череп более округлый, таккак сильнёе развит мозговой его отдел. По мере роста зубов начинает сильнееразвиваться лицевой отдел черепа, особенно у травоядных животных. С возрастомизменяется форма и мозгового отдела черепа, так как на нем закрепляются жевательныемышцы. На форме черепа отражаются и побочные функции. У свиней способность рытьземлю обусловливает мощное развитие ярёмных отростков, и чешуи затылочнойкости, в результате череп в целом принимает форму четырехгранной пирамиды. Укрупного рогатого скота вследствие развития рогов, служащих для защиты, сильно увеличиваетсялобная кость, которая между основанием рогов образует лобный гребень
Этот гребеньформирует задний верхний край черепа. У мелкого рогатого скота и у животныхдругих видов лобного гребня нет, а задний верхний край черепа образован затылочнымгребнем затылочной кости.
Мощноеразвитие зубов служит причиной разрастания верхних челюстей и образования в нихверхнечелюстных пазух (полостей), сообщающихся с носовой полостью. Пазухиувеличивают прочность костей. Такие пазухи есть и в некоторых других костяхчерепа, например в лобных, особенно у рогатых коров.
Сильноеразвитие жевательных мышц обусловливает:
1)образование скуловых дуг, к которым – прикрепляются жевательные мышцы и нижниечелюсти;
2)формирование то более, то менее глубоких височных ям в мозговом отделе черепа;
З)образование скуловых гребней у лошади или лицевых бугров у рогатого скота;
4) замыканиеглазниц
Сзади путем объединениялобных костей со скуловыми дугами у травоядных животных, что увеличиваетпрочность челюстных суставов;
5) сильноеразвитие ветвей и углов нижней челюсти.
В черепемножество отверстий и каналов, где проходят кровеносные сосуды, питающие органычёрепной и носовой полости, и для черепно-мозговых нервов, выходящих из головногомозга.
 
Строение итопография слюнных желез, состав слюны и её значение в пищеварении
В стенкеслизистой оболочки губ, щек, языка, нёбной занавески заложены в виде отдельныхобразований или групп пристенные слюнные железы. Вне ротовой полости находятсякрупные застенные слюнные железы:
– парныеоколоушные,
– подъязычные
– подчелюстные.
Секретслюнных желез, изливающийся в ротовую полость по выводным протокам, называетсяслюной. В функциональном отношении слюнные железы делят на серозные, слизистыеи смешанные. В секрете серозных желез много белка, поэтому их называют ещебелковыми. Секрет слизистых желез содержит слизистое вещество муцин. Смешанныежелезы выделяют белково-слизистый секрет.
Околоушнаяслюнная железа серозная (у хищных в некоторых участках смешанная), по строению –альвеолярного типа. У крупного рогатого скота, свиней и собак – треугольнойформы, у лошадей – прямоугольная. Лежит у основания ушной раковины. Выводнойпроток ее открывается в преддверие ротовой полости: у лошадей и на уровне 3-го,у крупного рогатого скота – 3-4-го, у свиней – 4–5-го верхнего коренного зуба.
Подчелюстнаяслюнная железа смешанная. У рогатого скота относительно длинная, простираетсяот атланта о подчелюстного пространства, выводной проток открывается вподъязычной бородавке на дне ротовой полости. У свиней – округлая, прикрытаоколоушной железой, выводной проток открывается у свиней рядом о уздечкой языка.
Подъязычнаяслюнная железа двойная. У рогатого скота короткопротоковая часть лежит подслизистой оболочкой дна ротовой полости, многочисленные короткие выводные протокиоткрываются сбоку тела языка; длиннопротоковая часть расположена рядом спредыдущей, ее длинный выводной проток открывается в подъязычной бородавке.Функционально длиннопротоковая часть смешанная, короткопротоковая – слизистая.У лошадей есть только короткопротоковая часть, секрет по характеру смешанный.
Слюна – смешанныйсекрет трех слюнных желез (околоушных, подчелюстных и подъязычных), бесцветная,слегка мутная (от присутствия муцина), слабощелочная (особенно у жвачных), беззапаха. Муцин придает ей своеобразную консистенцию и скользкость, вследствиечего пропитанный слюной корм легко проглатывается.
Слюнаявляется растворителем вкусовых веществ. Ферментативная роль ее у животных небольшая.Только у свиней в слюне содержатся два фермента, расщепляющие углеводы(крахмал): амилаза превращает крахмал в декстрины, а последние – в дисахаридмальтозу; под влиянием второго фермента – мальтозы – мальтоза расщепляется надве частицы виноградного сахара.
Состав слюныизменяется в зависимости от вида и количества корма. Как правило, на сухие и грубыекорма отделяется больше слюны, чем на влажные. За сутки отделяется в среднем улошади 40 л слюны, у крупного рогатого скота 50–80 л, у свиньи 15 л.Значительно усиливается слюноотделение, если корм смочить слабым раствором повареннойсоли.
Брюшная полостьеё деление на области. Серозная оболочка брюшной полости
Брюшнаяполость занимает пространство между диафрагмой и тазом. Кзади она без всякойграницы переходит в тазовую полость. Верхняя стенка брюшной полости образованапоясничными и последними грудными позвонками и прилежащими к ним мышцами.Боковые и нижняя стенки представлены брюшными мышцами, а нижняя – еще имечевидным хрящом. Чтобы лучше уяснить положение лежащих в брюшной полостиорганов, ее делят на отделы. двумя условными сегментальными плоскостями,проходящими перёдняя через последнюю пару ребер, а задняя – через маклаки,брюшная полость делится на передний, средний и задний отделы.
Передний брюшнойотдел простирается от диафрагмы до передней сегментальной плоскости. Плоскостью,проведенной по реберной дуге, этот отдел делится, в свою очередь, на дваподотдела – верхний и нижний. Нижний подотдел лежит между названной плоскостьюи брюшной стенкой, почти треугольной формы, и носит название областимечевидного хряща. Верхний подотдел делится срединной сагиттальный плоскостьюна две равные области – правое и левое подреберья.
Среднийбрюшной отдел двумя параллельными сагиттальными плоскостями, прикасающимися ксвободным концам поперечно реберных отростков поясничных позвонков, делится натри подотдела – средний и два боковых. Боковые подотделы называются правой илевой подвздошными областями. Средний подотдел, в свою очередь, делитсяусловной фронтальной плоскостью, проведенной на уровне середины плечевогосустава, на верхнюю – поясничную, или почечную, и нижнюю – пупочную область. Заднийбрюшной отдел также подразделяется на три области: среднюю – лонную (срамную) иправую к левую паховые. Паховые области являются продолжением подвздошныхобластей, а ленная область – продолжением пупочной области.
Брюшина – серознаяоболочка, покрывающая стенки брюшной полости и лежащие в ней органы брюшины, выстилающаястенки, называется пристенной или париетальной, часть, покрывающая органы, –висцеральной или внутренностной. Переходя со стенок на органы и с одного органана другой, брюшина образует удвоения и складки; последние или подвешиваюторганы, или соединяют один с другим. Удвоения брюшины называются брыжейками, сальникамии связками.
Брыжейка – этозначительной длины удвоение брюшины, которое подвешивает кишечник и соединяетего отделы. Называется брыжейка по отделу поддерживаемых ею кишок. Местоотхождения брыжейки от позвонков (грудных и поясничных) называется корнембрыжейки. У лошади два корня брыжейки – передний и задний, У животных других видовтолько один корень. Связки – это короткие удвоение брюшины, соединяющее органымежду собой. Сальники – удвоения брюшины, одно из которых находится междупеченью, двенадцатиперстной кишкой и малой кривизной желудка, а другое в видефартука идет от большой кривизны желудка и вдается почти до тазовой полости.Первое удвоение называется малым сальником, второе – большим сальником. Всеорганы брюшной полости прикасаются друг к другу и к стенкам полости серознымпокровом. А так как в нормальном состоянии он всегда гладкий и овлажненсерозной жидкостью, органы легко могут скользить друг около друга.

Процесспищеварения в отделе толстых кишок
Пищеварение.В начале отдела толстых кишок пищеварение происходят под влиянием ферментовсоков тонкого кишечника и отчасти кишечного сока толстых кишок, которыйотличается большим содержанием слизи и слабодействующими ферментами. Кишечныйсок здесь отделяется под влиянием главным образом механических раздражителей, восновном непереваримых грубых частиц корма. В толстых кишках обитает огромноемножество бактерий. Этому способствует более медленное передвижение содержимогопо толстому кишечнику по сравнению с тонким вследствие слабой перистальтики.Пищевые массы могут задерживаться здесь до трех суток. Среди бактерий толстогокишечника особое место занимают виды. сбраживающие углеводы и вызывающиегниение белков. В результате брожения и гниения образуются органическиекислоты, газы (углекислый газ, метан, сероводород) и такие ядовитые вещества,как фенол, скатол, крезол, индол. Из ферментов, выделяемых бактериями, целлюлозарасщепляет клетчатку до дисахарида целлюбиозы, а последняя под влиянием целлюбиозыраспадается на две молекулы виноградного сахара. Эти процессы особенноинтенсивны в толстом кишечнике лошади. У жвачных, как уже говорилось,значительная часть клетчатки расщепляется еще в рубце. Благодаря отмеченнымособенностям строения и функции пищеварительного тракта, жвачных и лошадейпереваривание клетчатки у животных этих видов может достигать 35–40%, ахимически чистой целлюлозы – 80 – 90%, тогда как у всеядных оно составляет 15–20%,а у собаки клетчатка вообще не переваривается. Микроорганизмы в толстомкишечнике (а у жвачных и в рубце) синтезируют витамины группы В и С. Навсем протяжении толстого кишечника через его слизистую оболочку из кровивыделяются соли железа, кальция и магния.
Всасывание. Вотделе толстых кишок всасываются вода и минеральные соли в виде растворов, а утравоядных еще питательные вещества, так как здесь переваривается значительноеколичество корма. Всасывание возможно даже в концевых отделах толстогокишечника.
Формированиекала. Оставшееся после всасывания содержимое толстого кишечника склеиваетсяслизью, отделяемой бокаловидными клетками слизистой оболочки, и формируется в кал.
В состав калавходят:
1) непереваримыесоставные части корма;
2) вещества перевариваемые,но не успевшие подвергнуться распаду;
3) продуктыраспада питательных веществ, не успевшие всосаться;
4) микробныетела;
5) остаткипищеварительных соков и продукты жизнедеятельности эпителия желудочно-кишечноготракта;
6) экскретыпечени и желудочно-кишечного канала.
На количествои состав кала сильно влияет состав рациона: чем больше в рационелегкопереваримых веществ, тем меньше образуется кала, и в нем мало составныхчастей принятого корма.
Дефекация(выделение кала) происходит периодически и вызывается раздражениемчувствительных нервов слизистой оболочки нижнего отдела ободочной и прямой кишокнакапливающимися в них каловыми массами. Возбуждение по центростремительномунерву передается в центр дефекации, расположенный в пояснично-крестцовой частиспинного мозга, а оттуда по центробежным нервам – к мышцам кишечника исфинктера заднего прохода. Возникает перистальтическая волна заднего отделакишечника, внутренний и наружный сфинктеры прямой кишки расслабляются, и калвыходит наружу.

Списокиспользованных источников
1. Анатомия и физиологиясельскохозяйственных животных. Изд. 4-е перераб. и доп. М. «Колос» 1978 г.
2. Анатомия и физиологиясельскохозяйственных животных Серия: Учебники и учебные пособия для студентовсредних специальных учебных заведений 2007 г.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Исследование метеорологических условий на рабочих местах
Реферат Achilles Essay Research Paper Before it was
Реферат 9 457,17
Реферат Закономерности движения информации и их влияние на технологию информационного производства
Реферат Специфические факторы и качества продуктов питания, влияющие на спрос
Реферат Разработка автоматизированных систем
Реферат Льготы для юридических лиц. Налог на прибыль
Реферат Аб выкладанні вучэбнага прадмета (дысцыпліны) «Беларуская мова» ва ўстановах прафесіянальна-тэхнічнай І сэрэдняй спецыяльнай адукацыі у 2011/2012 навучальным годзе
Реферат Antony
Реферат Суды общей юрисдикции и военные суды
Реферат Основи електроніки
Реферат Slaughterhouse Five 2 Essay Research Paper The
Реферат ТИПИЧНЫЕ ДЕФЕКТЫ В КРИПТОГРАФИЧЕСКИХ ПРОТОКОЛАХ
Реферат Мерчендайзинг на предприятиях общественного питания
Реферат Потребность карпа в кормах