Реферат по предмету "Ботаника и сельское хоз-во"


Анализ производства и реализации продукции животноводства в ГУСП ОПХ "Элитное"

НОВОСИБИРСКИЙГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ЭКОНОМИЧЕСКИЙИНСТИТУТ
КАФЕДРАЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА И СТАТИСТИКИ
КУРСОВАЯРАБОТА
Анализпроизводства и реализации продукции животноводства в ГУСП ОПХ «Элитное»
НОВОСИБИРСК2007

Содержание
Введение
1. Теоретические основы анализа производства и реализациипродукции животноводства в ГУСП ОПХ «Элитное»
2. Характеристика природно-экономических условий основныхсредств ГУСП ОПХ «Элитное» Новосибирского района Новосибирской области
3. Анализ производства и реализации продукцииживотноводства
3.1 Анализ производства продукцииживотноводства
3.2 Анализ реализации продукции животноводства
3.3 Резервы производства и реализации продукции животноводства
3.4 Экономическая эффективность производства и реализацииживотноводства
Выводы
Список литературы
Введение
Объёмпроизводства сельскохозяйственной продукции является одним из основныхпоказателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственныхпредприятий. От его величины зависят объём реализации продукции, уровень еёсебестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое положениепредприятия, его платёжеспособность и другиеэкономические показатели. Поэтому анализ хозяйственной деятельности необходимоначинать с изучения объёма производства продукции.
Количествопроизведенной и реализованной продукции (работ, услуг) определяется, с однойстороны, потребностями рынка и самого предприятия, а с другой — имеющимисявозможностями.
Цельанализа производственных результатов заключается в оценке динамики производстваи реализации сельскохозяйственной продукции (работ, услуг) за анализируемыйпериод, факторов, оказавших влияние на нее, и выявлении внутренних резервов поувеличению объема производства валовой и товарной продукции.
Впроцессе анализа необходимо решить следующие задачи:
изучитьуровень и динамику производства и использования сельскохозяйственной продукциипо предприятию и подразделениям;
оценитьвлияние основных факторов, определяющих изменение производственных показателейразвития животноводства;
исследоватьэффективность производства и реализации товарных культур;
изучитьпоказатели воспроизводства стада;
оценитьобеспеченность скота кормами и эффективность их использования;
изучитьусловия и эффективность реализации сельскохозяйственной продукции;
выявитьи обосновать внутрипроизводственные резервы роста объемов производства иреализации сельскохозяйственной продукции.
Объектомисследования является ГУСП ОПХ «Элитное» Новосибирского района, Новосибирскойобласти.
В работеиспользованы исходные данные отчетов за 2004 — 2006 гг., ГУСП ОПХ «Элитное»учебники, справочная литература, журналы.
1.Теоретические основы анализа производства и реализации продукции животноводствав ГУСП ОПХ «Элитное»
Продукцияживотноводческих отраслей делится на две категории: первая-продукция,получаемая при производственном использовании животных (молоко, шерсть, яйца,мед и т. д.); вторая-продукция, получаемая от выращивания животных (приплод,прирост молодняка и взрослого скота на откорме и нагуле). Показателемвыращивания и откорма скота является производство мяса. Кроме основной кваловой продукции животноводства относится побочная продукция: навоз,шерсть-линька, кожа забитого и павшего скота, рога и т. д.
Анализпроизводства и использования продукции животноводства проводят в натуральных истоимостных показателях. Цель анализа — выявить и подсчитать упущенныевозможности и резервы увеличения производства и реализации продукции. Анализосуществляют по каждому виду продукции, каждой отрасли, подразделению и поживотноводству в целом путем сравнения фактического объема производства сплановым или уровнем производства за ряд предшествующих лет. Для каждогопредприятия важно выявить, за счет каких факторов увеличивается производствопродукции животноводства. Поэтому при анализе необходимо установить уровень какположительного, так и отрицательного влияния каждого фактора на производство. Навыход валовой продукции животноводства влияет большое количество факторов:обеспеченность животных кормами и их качество, условия содержания скота иптицы, породность и структура стада, наличие квалифицированных кадров и уровенькомплексной механизации производственных процессов, организация зооветслужбы и профилактической работы. Однако все они влияют на выходпродукции через изменение поголовья продуктивного скота и его продуктивности.
Длявыявления возможностей предприятия по росту поголовья скота проводятуглубленный анализ выполнения плана оборота стада по всем приходным и расходнымстатьям. При анализе состава поголовья и его структуры рассматриваютчисленность поголовья скота по видам животных, возрастным и производственнымгруппам, удельный вес отдельных видов скота в общем поголовье (в переводе накрупный рогатый скот), физическое поголовье по группам животных и птицы врасчете на единицу земельной площади, условное поголовье скота и птицы врасчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, оценивают размерыживотноводческих ферм и развитие отрасли в целом. Эти данные позволяют судить оконцентрации поголовья отдельных видов и групп животных, определить ведущуюотрасль животноводства на предприятии, а также потенциальные возможностиспециализации, воспроизводства стада и производства валовой и товарнойпродукции животноводства. Для определения производственного направления,размера и уровня концентрации животноводства необходимо рассчитать егоструктуру по видам животных в физическом и условном исчислении, определитьплотность поголовья скота в расчете на единицу сельскохозяйственных угодий. Анализпоказателей воспроизводства стада в целом по предприятию следует дополнитьанализом работы отдельных ферм, изучением опыта лучших ферм и предприятий.Затем следует перейти к анализу продуктивности скота и птицы.
Продуктивностьживотных в каждой отрасли измеряется количеством основной продукции, полученнойна одну голову за определенный период времени. По взрослому стаду крупногорогатого скота показателями продуктивности являются надой молока на фуражнуюкорову и выход телят на 100 коров, а по молодняку иоткормочному поголовью — среднесуточный прирост живой массы. В свиноводствепоказателями продуктивности служат выход поросят на свиноматку и живая массаодного поросенка при отъеме, а по молодняку и откормочному поголовью — среднесуточный прирост живой массы. Показателями продуктивности в птицеводствеявляются выход яиц на одну несушку и среднесуточный прирост молодняка; вовцеводстве — настриг шерсти на одну голову, приплод на одну овцу исреднесуточный прирост живой массы молодняка; в пчеловодстве — масса собранногомеда на одну пчелосемью, а в рыбоводстве — выход рыбы с 1 га зарыбленного водоема.
Рост иразвитие животных, их продуктивность зависят в первую очередь от уровнякормления, т. е. от количества использованных кормов на одну голову за сутки,месяц, год. Повышение уровня кормления животных -главное условие интенсификациипроизводства и повышения его эффективности. При низком уровне кормления большаячасть корма идет на поддержание жизненных процессов в организме животных именьшая — на получение продукции, в результате чего увеличиваются затратыкормов на производство единицы продукции. Более высокий уровень кормленияживотных обеспечивает повышение в рационах доли продуктивной части корма, ростпродуктивности животных и сокращение затрат кормов на единицу продукции. Неменее важным фактором повышения продуктивности животных является повышениекачества кормов и в первую очередь их энергетической и протеиновойпитательности. Корм плохого качества имеет низкую питательность, в связи с чемне обеспечивает необходимую продуктивность животных. Качество кормов зависит отспособов и сроков их заготовки и хранения, технологии приготовления кскармливанию.
Существеннымфактором повышения продуктивности животных является их сбалансированноекормление, когда в рационе имеются все питательные вещества, необходимыеорганизму животного в соответствии с ихпродуктивностью и физиологическим состоянием. При недостатке отдельныхэлементов у животных ухудшается обмен веществ, что приводит не только кснижению их продуктивности, но и к различным заболеваниям. Из-за низкогокачества кормов и несбалансированности рационов, по расчетам специалистов, недополучаетсядо 20-30 % продукции животноводства. Следовательно, установление рациональнойструктуры рационов и кормопроизводства является существенным резервом ростапродуктивности животных и снижения себестоимости продукции.
Большоевлияние на продуктивность животных оказывает также породный состав стада.Совершенствование породных качеств животных, создание новых пород, линий игибридов являются необходимым условием существенного повышения продуктивностиживотных, улучшения качества продукции, внедрения современных технологий. Однимиз факторов, оказывающих значительное влияние на продуктивность коров, являетсяулучшение возрастного состава дойного стада. В связи с тем что удои молока укоров после 6-7 лактации начинают постепенно снижаться, замена старых, низкопродуктивныхкоров чистопородными первотелками с удоями молока не менее 3000 кг. может быть значительным резервом повышения среднего уровня продуктивности коров. Необходимоежегодно обновлять основное стадо крупного рогатого скота на 25 %. Продуктивностькоров во многом зависит и от процента их яловости, так как удои молока у яловокпримерно наполовину ниже, чем у растелившихся коров. Кроме того, в связи свысоким процентом яловости коров хозяйства недополучают много телят.
Большоевлияние на продуктивность животных оказывают тип и условия содержания животных,организация труда на животноводческих фермах и комплексах, технологияпроизводства, а также обеспеченность сельскохозяйственных предприятий кадрамиживотноводов, зоотехников, ветврачей, инженерно-техническим персоналом.Немаловажное значение имеют система оплаты труда,морального и материального поощрения работников, формы собственности и т. д. Основныеусловия выполнения плана по продуктивности животных — обеспеченность скотакормами, рациональное кормление, породность скота и условия его содержания. Чтобыопределить обеспеченность скота кормами, плановую потребность в кормахсопоставляют с фактическим их наличием. Такие расчеты делаются по каждому видукормов в натуральных единицах измерения, а затем их пересчитывают в кормовыеединицы.
Расчетпотребности в кормах производится по укрупненным нормативам на 1 гол. животныхи единицу продукции.
Обеспеченностькормами в целом, а также их состав и структуру целесообразно определять нетолько в целом на год, но и отдельно на стойловый и пастбищный периоды. Такойподход к анализу обеспеченности кормами даст объективную оценку наличия ииспользования кормов, соблюдения норм расхода отдельных видов кормов напредприятии.
Для болееполной характеристики состояния кормовой базы и уровня кормления необходимоизучить такие вопросы, как структура и продуктивность кормовой площади, баланскормов по объему и питательности, тип кормления, структура рационов.
Прианализе обеспеченности кормами изучают также обеспеченность скота общими итиповыми помещениями, определяют уровень механизации рабочих процессов. Уровеньиспользования имеющихся помещений определяют отношением фактически размещенногопоголовья к числу скотом ест в них, а уровень механизации рабочих процессов — отношением поголовья скота, обслуживаемого с помощью машин и механизмов, кобщему поголовью на ферме или на предприятии. При анализе работы ферм ипредприятия в целом устанавливают, в какойстепени помещения отвечают своему назначению, каков уровень механизации наиболее трудоемких видов работ. Основнымиисточниками резервов увеличения производства продукции в животноводстве являются рост поголовья и увеличениепродуктивности животных. Резервы роста поголовьяопределяются в процессе анализа выполнения планапо обороту стада. Это сокращение яловости маточного поголовья, падежа животных и реализация их на мясо высоким весом. Основнымиисточниками роста продуктивности животных являются повышение уровня их кормления и эффективности использованиякормов, сокращение яловости коров, улучшениевозрастного и породного состава стада, а такжеусловий содержания животных.
/>/>2. Характеристикаприродно-экономических условий основных средств ГУСП ОПХ «Элитное»Новосибирского района Новосибирской области
ГосударственноеУнитарное Сельскохозяйственное Предприятие Опытно-Производственное Хозяйство«Элитное» создано в соответствии с приказом N396 от 11 мая 1976гПрезидиума СО РАСХН и распоряжением Совета министров РСФСР N 1646 от 4 декабря1986г, постановлением президиума СО РАСХН 147 от 23 декабря 1966г. Полноенаименование предприятия Государственное унитарное сельскохозяйственноепредприятие Опытно-производственное хозяйство «Элитное» СибирскогоНаучно-исследовательского института Растениеводства и Селекции Сибирского отделенияРоссийской Академии сельскохозяйственных Наук. (ГУСП ОПХ Элитное СибНИИРС СОРАСХН.)
ОПХ «Элитное»располагается в Новосибирском районе. Новосибирский район находится на востокеНовосибирской области. Район занимает Приобское плато и долину реки Оби.Хозяйство ОПХ «Элитное» располагается в левобережной части реки Оби. ОПХ«Элитное» СибНИИРС занимается производством сортовых семян первой и второй репродукциирайонированных и перспективных сортов зерновых культур. Выращивает племенноймолодняк крупного рогатого скота и свиней, а так же производит молоко, мясо,корма для своих нужд, овощи закрытого и открытого грунта.
Организационная структуры предприятия. Рассмотрим схемуорганизационной структуры предприятия, которая отражена на рисунке 1.

/>

Рис. 1. Схема организационно-производственной структуры ОПХ«Элитное»
Согласно этой структуре в каждом подразделении необходимыруководители и работники каждого подразделения, которые представлены в таблице1.
Таблица 1. Структура подразделений ОПХ «Элитное»
Наименование
подразделения Работники подразделения /> Растениеводство
гл. агроном, учетчик, бухгалтер отделения,
бухгалтер материального стола /> /> Животноводство зоотехник, зав. МТФ, бухгалтер отделения />
Вспомогательные
Производства нормировщик, диспетчер, бухгалтер /> /> Обслуживающие производства зав. столовой, бухгалтер материального стола, бухгалтер расчетного стола /> Строительно-ремонтный цех прораб, зав. складом, бухгалтер материального стола /> Складское хозяйство зав. складом, бухгалтер материального стола /> Плановый отдел главный экономист, экономист по оплате труда /> Отдел кадров начальник отдела кадров />
Все заполняемые в этихподразделениях первичные документы предоставляются в центральную бухгалтерию,где они обрабатываются. Штат бухгалтерии ОПХ «Элитное» представлен в таблице 2.
Таблица 2. Штатбухгалтерии ОПХ «Элитное»Ф.И.О. Должность Стаж работы, лет Основные обязанности Воробьева В.С. Бухгалтер-кассир 25 Операции с денежными средствами, ведение кассовых книг, составл. кассовой отчетности, бух. учет кассовых операций Казаева Л.Ф. Главный бухгалтер 25 Руководство б.у. предприятия, учетная политика, методическая помощь работникам предприятия по вопросам б.у., контроль за оформлением бух документов, внедрение нов. инф. технологий Шушакова Е.И. Заместитель гл. бухгалтера менее 1 года Ведение б.у. расчетов за оказанные услуги, контроль за движением денежных средств, составление документации для налоговой отчетности, предоставление бух. информации Шатрова Л.М. Старший бухгалтер расчетной группы 30 Контроль за расчетами по оплате труда, предоставление информации по данному учетному участку, расчеты по з/п и перечисление налогов и сборов, бух. и налог. отчетность Васильева Е.А. Бухгалтер материальной группы 30 Контроль за ведением учета Т.Ц.М. и основных ср-в, информация о движении Т.Ц.М., составление бухгалтерской и синтетической отчетности Степанова Т.В. Бухгалтер производственной группы 30 Контроль и ведения учета по реализации продукции (работ, услуг), подготовка информации и сведений о данном участке для внутр. и внеш. пользователей. Составление бухгалтерской и статистической отчетности . Ведяпина Е.А. Бухгалтер животноводства 25 Учет затрат в цехе животноводства, подготовка информации на данном участке, отчетность Зорина Т.М. Бухгалтер вспомогательного производства 30 Ведение учета затрат в цехе вспомогательного производства, подготовка информации и сведений о данном участке для внутр. и внеш. пользователей. Составление бухгалтерской и статистической отчетности .
Климатические условия
В долинах реки Оби и еёкрупных правых притоков Большинство территории района распахано. Естественнаярастительность представлена разновидностью злаковых, бобовых, сложноцветных идругих трав. Около 13% территории занимают леса, представленные в основном берёзовымиколками. Господствуют малоплодородные боровые почвы представленные оподзоленнымисупесями. В пойме реки Оби и в долинах левых притоков встречаются солончаковыеи болотно-луговые почвы.
Новосибирский районнаходится в лесостепной зоне, в агроклиматическом отношении он входит вумеренно тёплую зону с умеренным увлажнением. Средняя температура января 19,6°С, средняя температура июня +16,7°С. Годовая сумма осадков составляет 495 мм, при этом за летний период выпадает около 50% годового количества осадков.
Продолжительность периодас устойчивым снежным покровом 157-162 дня. Средняя высота снежного покрова-35 см. Почва на открытых участках промерзает до 150-240 см.
Весна и осень короткие.Безморозный период 120дней. Последние весенние заморозки отмечаются в началеиюня, первые осенние, в первой декаде сентября. Вегетационный периодпродолжается в среднем 155 дней. Сумма активных температур 1800-1950ºС.
По характеру почв врайоне выделяются деградированные чернозёмы и лесные оподзоленные почвы правобережнойравнины. Для левобережной части характерны выщелоченные и деградированныечернозёмы. Содержание гумуса 6-8%. По механическому составу эти почвы впреобладающем большинстве тяжелосуглинистые и среднесуглинистые. Эти почвыхорошо дифференцированы на горизонты.
Земельный фонд и его структура
Общая площадь земель ОПХ “Элитное” – 3305 га, из них сельскохозяйственных угодий – 2974 га. Пашня составляет 2926 га, сенокосы – 41 га. В структуре посевных площадей в среднем по годам зерновые занимают 50-55%, кормовые 28-30 %, картофель и овощи 4-5 %, чистый пар 8-9 %. Из зерновыхкультур возделываются: Озимая рожь, яровая пшеница, ячмень, овёс, гречиха, просо,вика. Незначительные площади занимают посевы новых перспективных сортов озимыхи яровых зерновых культур, картофель. Из кормовых культур многолетние травы:костёр, люцерна, кукуруза средне- и позднеспелых сортов, а так же корнеплоды идр.
Средняя величина полейполевых севооборотов 120 га, кормового -20 га. Кормовой севооборот расположен на пойменных землях Оби. Границы полей полевых севооборотов оконтуренылесополосами, возраст которых от 15 до 40 лет. Ширина лесополос от 8 до 12 м.
Структурасельскохозяйственных угодий представляет собой процентное соотношение отдельных видов угодий в общейих площади. Структура сельскохозяйственных угодий зависит от природно-климатическихособенностей региона, экономического районирования, специализации хозяйств. Наданном предприятии основной удельный вес в общей земельной площади занимаютземли сельскохозяйственного пользования.

Таблица 3. Состав иструктура землепользованияВид угодий Годы 2004 2005 2006 Площадь, га Уд. вес, % Площадь, га Уд. вес, % Площадь, га Уд. вес, % Всего земель 3306 100,0 3306 100,0 3306 100,0
Из них
 с-х. угодья 2975 89,99 2975 89,99 2975 89,99 В т.ч. пашня 2926 88,50 2926 88,50 2926 88,50 сенокосы 42 1,27 42 1,27 42 1,27 Прочие угодья 331 10,01 331 10,01 14 10,01
В структуреземлепользования сельскохозяйственные угодья занимают большую часть 89,99 % отвсей площади земель. В структуре сельскохозяйственных угодий данногопредприятия наибольший вес занимает пашня (88,50 %), за анализируемые годы еёплощадь и удельный вес не изменились.
Сельскохозяйственныепредприятия, специализируясь на производстве разных видов продукции, занимаютопределенное в общественном разделении труда. Вначале отдельные вид продукции вдеятельности большинства из них не играли решающей роли. Затем по мере развитияпроизводительных сил страны и сельского хозяйства углублялась специализацияпредприятий. Среди них формировались хозяйства с преимущественным производствомтого или иного вида продукции.
Для того чтобы определитьсложившуюся специализацию, необходимо использовать определенные показатели икритерии. Специализацию характеризует структура товарной продукции, котораяможет исчисляться в текущих или сопоставимых ценах. Внутрихозяйственнаяспециализация определяется по структуре валовой продукции, исчисленной вдействующих закупочных или сопоставимых ценах. Фактически сложившеесяпроизводственное направление рекомендуется определять по доле реализацииосновной продукции в общей выручке от реализации сельскохозяйственной продукцииза последние три года.
К специализированнымследует относить предприятия с долей главной отрасли в общей сумме выручки отреализации продукции не менее 50 %.
Таблица 4. Анализ состава и структуры выручки зареализованную продукциюВид продукции 2004 г. 2005 г. 2006 г. сумма т.р. % сумма т.р. % сумма т.р. % Зерновые и зернобобовые 8067 37,18 4921 21,95 5001 20,84 в т.ч. пшеница 6520 30,05 2296 10,24 2360  9,83 Прочая продукция растениеводства 128 0,59 81 0,36 103  0,43 Итого продукции растениеводства 8185 37,73 5003 22,31 5104 21,27 Скот и птица в живой массе:             Крупный рогатый скот 1251 5,76 2059 9,18 1763 7,34 Итого 1251 5,76 2059 9,18 1763 7,34 Молоко цельное 8023 36,98 11139 49,68 11812 49,22 Прочая продукция животноводства 88 0,40 111 0,49 149 0,62 Продукция животноводства собств. производства реализованная в переработанном виде 1931 8,90 1705 7,60 2523 10,51  мясо скота и птицы (в пересчете на живую. массу) 1931 8,90 1705 7,60 2523 10,51 Итого продукции животноводства 11293 52,05 15014 66,96 16247 67,70 Прочая продукция, работы и услуги 2216 10,21 2405 10,73 2646 11,03 Всего выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг 21694 100,00 22422 100,00 23997 100,00
На основании таблицы 4 можно сделать следующие выводы: структуравыручки от реализации основных видов продукции хозяйства за последние 3 годаменяется. Наибольший удельный вес в реализации составила выручка от реализациипродукции животноводства – 67,70 % от общего объема. Выручка за продукциюживотноводства возросла на 2303 тыс. руб. На долю выручки продукциирастениеводства в 2006 г. приходилось 21,27 %. – это наименьший показатель заанализируемый период. Подводя итог можно отметить, что хозяйство имеет молочно-мяснуюспециализацию.
Важным показателем экономической характеристики хозяйстваявляются его размеры. Они могут выражаться как косвенными (факториальными)данными (площадь земельных угодий, численностью занятых, суммой функционирующихосновных фондов, поголовьем скота), так и прямыми (результативными) данными(объемом валовой и товарной продукции) (табл. 5).
Таблица 5. Динамикапоказателей размераПоказатели 2004 г. 2005 г. 2006 г. показатели 2006 г. % к 2004 г. 2005 г. Общая земельная площадь 3306 3306 3306 - - в т. ч. с.- х. угодий 2975 2975 2975 - - из них пашня 2926 2926 2926 - - Среднегодовая численность работников: всего 157 166 153 97,45 92,17 в т. ч. работников занятых в с.-х. 133 138 122 91,73 91,73 Среднегодовая стоимость основных средств (тыс. руб.) 56602 29384 32638 0,01 111,07 Поголовье КРС на конец года, всего голов 732 716 741 101,23 103,49 в т.ч. коровы молочного направления 225 225 225 100,00 - Нетели 60 65 69 115,00 115,00 Валовое производство основных видов продукции в натуре:           зерно в массе после доработки 23313 24086 23246 99,71 96,51 молоко 12077 14106 14628 121,12 103,70 живая масса скота и птицы 3013 3071 3264 108,33 106,28
Анализируя динамикупоказателей размера предприятия видим, что общая земельная площадь неизменилась за 3 года. Среднегодовая численность работников, занятых в сельскомхозяйстве постоянно из года в год уменьшается, и с 2004 года к 2006 годусократилась на 8,27 % или на 11 человек. Это говорит о том, что на предприятиине создаются условия для жизни и деятельности тружеников села и из хозяйствауходят кадры.
Валовое производствоосновных видов продукции за анализируемый период очень сократились: зерно вмассе после доработки сократилось по сравнению с 2004г на 3,49 % (на 67ц);валовое производство молока повысилось на 3,70%; живая масса скота на 6,28 %(на 251 ц).
Интенсивностьсельскохозяйственного производства представляет собой достигнутый в данныймомент уровень насыщенности его средствами труда, предметами труда и живымтрудом. Обобщающим показателем уровня интенсивности является сумма стоимостиосновных производственных фондов и текущих производственных затрат (безамортизации) в расчете на единицу обрабатываемой площади(табл.6).
Таблица 6. Динамикапоказателей уровня интенсивности с.-х. производстваПоказатели 2004 г. 2005 г. 2006 г. показатели 2006 г. % к 2004 г. 2005 г. 1. В расчете на 100 га с.-х. угодий приходится: среднегодовых работников, занятых в с.-х. производстве, чел. 4,47 4,64 4,1 91,72 88,36 среднегодовых основных средств, тыс. руб. 1902,59 987,70 1097 57,66 111,07 крупного рогатого скота, всего, голов 24,61 24,07 24,90 101,18 103,45 2. В расчете на 100 га пашни произведено зерна, ц 796,75 823,17 794,46 99,71 96,51 3. В расчете на 100 га с.-х. угодий произведено: молока, ц 412,75 482,09 491,70 119,13 114,8 живой массы скота и птицы, ц 101,28 103,23 109,71 108,32 106,28
Из данных таблицы 4видно, что численность среднегодовых работников, приходящихся в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий понизилась на 8,28% за три года. Увеличилась плотность поголовьякрупного рогатого скота на 1,18%, а также производство молока и живой массы на19,13% и 8,32%. Среднегодовые основные средства и производство зерна снизилисьна 442,34% и 0,29%. Далее рассмотрим качественные основные показатели развитияхозяйства (табл. 7).
Таблица 7. Основныекачественные показатели деятельности хозяйстваПоказатели 2004 г. 2005 г. 2006 г. Кол-во % к 2004 г. Урожайность ц/га 23,00 24,90 21,80 94,78 Сено многолетних трав 16,10 21,50 19,70 122,36 Продуктивность животных, удой на одну корову, кг 53,67 62,69 65,01 121,13 Прирост за год живой массы, кг         на одну голову молодняка КРС на выращивание и откорме, кг 2,17 2,30 2,12 97,70 среднесуточный прирост 1 головы молодняка КРС на выращивание и откорме, гр 595,00 628,00 582,00 97,82 Масса прибыли (+), убыток (-) от реализации продукции растениеводства, тыс. рублей 5114,00 3288,00 151,00 2,95 Масса балансовой прибыли (+), убыток (-) от реализации продукции животноводства, тыс. рублей 12823,00 3156,00 21696,00 169,20 Затраты на производство реализованной продукции, тыс. руб. 16580,00 19134,00 23846,00 143,82 Уровень рентабельности (+), убыточности (-) совокупной деятельности, % 77,34 16,50 91,00 117,66
Из данных таблицы 7 видно, что урожайность зерновых культуризменяется по годам, по сравнению с 2004 г она уменьшилась на 5,22 %, Среднегодовой удой на 1 корову в 2006 году повысился по сравнению с 2004 годом на 9,02 кг или на 21,13%… Прирост живой массы молодняка крупного рогатого скота на выращивании иоткорме снизился на 2,3%. Среднесуточные привесы молодняка снизился на 13 гр посравнению с уровнем 2004 г.
Основной характеристикой производственно-хозяйственнойдеятельности любого предприятия является прибыль или убыток, которые по реализованнойпродукции определяются, как разница между выручкой, полученной от реализации иполной себестоимости. Уровень рентабельности является основным показателемстепени прибыльности производства.
3.Анализ производства и реализации продукции животноводства 3.1 Анализпроизводства продукции животноводства
Рассмотримдинамику и структуру поголовья крупного рогатого скота на конец года в таблице8.
Таблица8. Динамика и структура поголовья крупного рогатого скота на конец года, головГруппа животных 2004 г. 2005 г. 2006 г. гол. % гол. % гол. % Крупный рогатый скот — всего 732 100 716 100 741 100 в т.ч. коровы 225 30,73 225 31,42 225 30,36 нетели 60 8,19 65 9,07 69 9,311
Поголовьекрупного рогатого скота за рассматриваемый период в 2005 году сократилось на 16голов, но в 2006 году снова увеличилось на 25 голов. Но по сравнению с 2004годом поголовье увеличилось на 9 голов, т.е. 1,23%, при этом количество головкоров осталось неизменным за три года. Нетелей стало больше на 9 голов, а вструктуре стада их число увеличилось на 15%.
Объемпроизводства продукции является важнейшим показателем работысельскохозяйственного предприятия. Объем производства продукции животноводствазависит от поголовья и продуктивности животных, обеспеченности скота кормами ипомещениями, рационов кормления породности животных, условий их содержания.
Данныеоб объемах производства продукции животноводства представлены в таблице 9.

Таблица9. Динамика объемов производства продукции животноводства, цПоказатель Год 2006 г.в % к 2004 2005 2006 2004 2005 Валовой надой молока 12077 14106 14628 121,12 103,70 Приплод, голов 310 287 338 109,03 117,77 Масса телят при рождении 91 84 104 114,29 123,81 Валовой прирост живой массы КРС на выращивании и откорме 1023 1141 1085 106,06 95,09
Изучивтаблицу можно увидеть, что валовой надой молока меняется по годам. В 2006 годупо сравнению с 2004 годом он увеличился на 21,12%, а по сравнению с 2005 годом3,70%. Приплод в 2006 году по сравнению с 2004 годом увеличился на 9,03%, а посравнению с 2005 годом также увеличился на 17,77%. Масса телят при рождении в2006 году по сравнению с 2004 годом увеличилась на 14,29%, а по сравнению с2005 годом на 23,81%. Валовой прирост живой массы в 2006 году по сравнению с2004 годом увеличился на 6,06%, а по сравнению с 2005 годом уменьшился на4,91%.
Продуктивностьживотных- это основной качественный показатель в животноводстве, которыйопределяется количеством продукции полученной от одной головы за определённыйпериод времени.
Основнымпоказателем продуктивности в молочном скотоводстве является надой молока наодну корову и выход телят на 100 коров, а по молодняку и откормочному поголовью- среднесуточный прирост живой массы.
Всвиноводстве показателями продуктивности служат выход поросят на свиноматку иживая масса одного поросёнка при отъёме, а по молодняку и откормочномупоголовью — среднесуточный прирост живой массы.
В таблице 10 рассмотримдинамику показателей продуктивности сельскохозяйственных животных.

Таблица 10. Анализ продуктивностисельскохозяйственных животныхПоказатель Год 2006 г.в % к 2004 2005 2006 2004 2005 Удой молока на 1 корову, кг 53,67 62,63 65,01 121,13 103,8 Средняя масса 1 теленка при рождении, кг 91 84 104 114,28 123,81 Прирост живой массы на среднегодовую голову КРС на выращивании и откорме, кг 217 229 212 97,69 92,57 Среднесуточный прирост живой массы КРС на выращивании и откорме, г 594 628 582 97,98 92,67
В течение последних летнаблюдается рост продуктивности животных. В 2006 году по сравнению с 2004 и2005 годами, показатель удоя молока на 1 корову достиг 65,01 ц, удой увеличилсяпо сравнению с 2004 годом на 21,13%. Средняя масса 1 теленка при рождении тожеувеличилась в 2006 году по сравнению с 2004 годом на 14,28%. Прирост живоймассы и среднесуточный прирост в 2006 году снизился на 2,31% и 2,02%.
Рассмотрим влияниефакторов на изменение объемов производства продукции животноводства в таблице11.
Из таблицы видно что,продуктивность из года в год повышается, при этом поголовье не менялось.Валовой надой тоже с каждым годом увеличивался. Прирост живой массы с каждымгодом уменьшается, но при этом поголовье с каждым годом растет.
Таблица 11. Влияниефакторов на изменение объемов производства продукции животноводстваВиды продукции и сравниваемые периоды Поголовье скота, голов Годовая продуктивность, ц Валовое произ-во продукции, ц Отклон. в отчетном году в сравнении с базисным (+,-) Баз. год Отчет.год Баз. год
Отчет.
год Баз. год Отчет год условный Всего В т.ч. за счет измен. Поголовья Продукт-ти 1 2 3 4 5 6 7 8=3*4 9=7-6 10=8-6 11=7-8 Молоко: 2006г с 2005г 225 225 65,01 62,63 14628 14106 14627 -522 -1 -521 Молоко: 2006г с 2004г 225 225 65,01 53,67 14628 12077 14627 -2551 -1 -2550 Прирост живой массы кр.рог.скота 2006г с 2005г 511 498 212 229 1085 1141 105576 56 104491 -104435 Прирост живой массы кр.рог.скота 2006г с 2004г 511 471 212 217 1085 1023 99852 -62 98767 -98829 3.2Анализ реализации продукции животноводства
Продажасельскохозяйственной продукции является основным источником дохода любогосельскохозяйственного предприятия. Рассмотрим динамику продажи основных видовпродукции животноводства (см. таблицу 12).
Таблица 12. Динамикапродажи основных видов продукции животноводства, цПоказатель Год
2006 в % к
  2004 2005 2006 2004 2005 КРС в живой массе 271 335 200 73,8 59,7 Молоко цельное 10810 12912 13564 125, 47 105,05 Мясо и мясопродукция (в пересчете на живую массу) 863 670 879 101,85 131,2
Из таблицы видно, чтопродажа КРС в 2006 году по сравнению с 2004 и 2005 годами сократилась на 26,2%и 40,3% соответственно. Продажа молока с каждым годом повышается. С 2004 годапо 2006 год повысилась на 25,47%.
Для углубления анализанеобходимо рассмотреть динамику финансовых результатов от реализации продукцииживотноводства в таблице 13.
Таблица 13. Финансовыерезультаты от реализации основных видов продукции животноводства, тыс. руб.Виды продукции и показатели 2004г 2005г 2006г Крупный рогатый скот в живой массе, всего       Полная себестоимость реализованной продукции 1170 1728 1305 Выручка от реализации 1251 2059 1763 Прибыль (+), убыток (-) 81 331 458 Уровень рентабельности, убыточности 6,92 19,15 35,09 Прочая продукция животноводства       Полная себестоимость реализованной продукции 34 43 56 Выручка от реализации 88 111 149 Прибыль (+), убыток (-) 54 68 93 Уровень рентабельности, убыточности 158,82 158,14 166,07 Молоко цельное       Полная себестоимость реализованной продукции 6220 8321 11210 Выручка от реализации 8023 11139 11812 Прибыль (+), убыток (-) 1803 2818 602 Уровень рентабельности, убыточности 28,99 33,87 5,37 Продукция живт-ва собственного производства, реализованная в переработанном виде       Полная себестоимость реализованной продукции 3796 3286 5453 Выручка от реализации 1931 1705 2523 Прибыль (+), убыток (-) -1865 -1581 -2930 Уровень рентабельности, убыточности -49,13 -48,11 -53,37 Мясо и мясопродукция (в пересчете на живую массу), всего       Полная себестоимость реализованной продукции 3796 3286 5453 Выручка от реализации 1931 1705 2523 Прибыль (+), убыток (-) -1865 -1581 -2930 Уровень рентабельности, убыточности -49,13 -48,11 -53,37 Итого собственная продукция животноводства       Полная себестоимость реализованной продукции 11220 13378 18024 Выручка от реализации 11293 15014 16247 Прибыль (+), убыток (-) 73 1636 -1777 Уровень рентабельности, убыточности 0,65 12,23 -9,86
В животноводстве почтивсе проверяемые годы являются прибыльными. Лишь в 2006 году по собственной продукцииживотноводства был поучен убыток. Самое рентабельное оказалось прочая продукцияживотноводства – 166,07, а самое не рентабельное – это продукция собственногопроизводства реализованного в переработанном виде — -53,37%.3.3Резервы производства и реализации продукции животноводства
Основнымиисточниками роста производства продукции животноводства являются: увеличениепродуктивности животных, недопущение потерь от падежа продуктивных животных,рациональное использование кормов при выращивании и откорме скота и птицы.
Увеличениепродуктивности скота и птицы может быть достигнуто за счет недопущения илисокращения яловости маточного поголовья, выполнения плана по породному составуи структуре стада, улучшения его содержания.
Яловостькоров приносит предприятиям большие убытки. Они складываются прежде всего изнедополучения приплода (следовательно, и мясной продукции) и резкого (30-50 %)снижения надоев молока.
За счетлучшей организации труда и содержания животных также можно получитьзначительное количество дополнительной продукции. Резервом роста производствапродукции в таком случае следует считать доведение продуктивности скота и птицыдо уровня, достигнутого в передовых подразделениях предприятия или района.Подсчет данного резерва возможен на каждой ферме, если породность скота,условия содержания и кормления в них примерно одинаковые.
Рациональноеиспользование кормов — третье слагаемое увеличения производства продукцииживотноводства.
Так какреализация молока занимает наибольший вес в структуре реализованной сельскохозяйственнойпродукции ГУСП ОПХ «Элитное» (см. таблицу 2) будет целесообразно рассчитатьрезерв увеличения его производства путем доведения среднегодовой продуктивностикоров до уровня 2005 года (таблица 14).
Таблица14. Резерв валового надоя молока за счет доведения среднегодовой продуктивностидо уровня 2005 годаПоказатель 2006 г. Проект Отклонения(+;-) Среднегодовое количество коров, голов 225 225 - Среднегодовая продуктивность, ц 62,63 65,01 2,38 Валовой надой молока, ц 14106 14628 522
Из таблицы 14 можносделать следующий вывод, что доведя среднегодовую продуктивность коров доуровня 2005 года (увеличение на 2,38 ц.), можно дополнительно получить 522 ц.валового надоя молока.
Также можно увеличитьваловое производство молока путем доведения среднегодового поголовья коров доуровня прошлого года. Но в связи с тем, что поголовье коров не менялось напротяжении последних трех лет это не даст никакого результата./>3.4 Экономическая эффективность производства и реализации животноводства
Увеличение производствапродуктов животноводства осуществляется путём роста поголовья скота и повышенияего продуктивности. Для этого разрабатываются меры по воспроизводствупоголовья, правильному его содержанию, созданию прочной кормовой базы,рациональной системе выращивания молодняка и полноценному кормлению животных.Внедрение научно обоснованных зоотехнических приёмов даёт возможность эффективновести животноводство в хозяйстве.
Главные направленияснижения себестоимости продукции животноводства – повышение продуктивностискота, снижение затрат кормов и труда на единицу продукции, применениеинтенсивных технологий.
Прогрессивныетехнологические приёмы значительно сокращают затраты труда и себестоимостипродукции. Бригадно-звеньевая или цеховая форма организации в животноводственаиболее эффективны, если её основное ядро составляют трактористы-машинисты иоператоры, способные совмещать профессии и заменять друг друга.
Важным фактором,оказывающим влияние на увеличение выручки от реализации, является повышениекачества продукции. От качества, поставленной на рынок продукции, зависит еёкачество, так как нестандартная и некачественная продукция реализуется по болеенизким ценам.
На основе рисунка 1приведены пути повышения экономической эффективности сельскохозяйственнойпродукции.
Эффективностьпроизводства молока определяется рядом факторов: правильной организациейкормовой базы и использованием кормов, уровнем продуктивности животных иусловиями их содержания, степенью механизации работ, величиной амортизационныхотчислений и прочих затрат, подготовленностью персонала, организацией труда идр.
В качестве главногонаправления увеличения производства молока определено повышение продуктивностискота.
Основные путиповышения продуктивности животных:
— повышение уровнякормления скота путём значительного увеличения в рационе питания животных доликонцентрированных кормов, соломы, а также овощей (кормовой свеклы, кормовойморкови, также возможно включать в корм отходы овощеводства);
/>
Рис. 1. Пути повышенияэкономической эффективности с/х производства
— улучшение породногои возрастного состава стада. Тёлки старше 2-х лет способны участвовать вповышении поголовья. Поэтому необходимо, чтобы в стаде присутствовала большаяих доля. Хозяйство может значительно увеличить производство молока путёмсистематического улучшения возрастного состава дойного стада коров.
— предотвращениепадежа коров. Падеж коров может быть по вине хозяйства, по болезни животных,некачественное или неполноценное кормление. Поэтому для сокращения гибелиживотных необходимо: соблюдать правила санитарии в животноводческих помещениях,проводить регулярное ветеринарное обследование животных.
— хозяйство не имеет впользовании современных животноводческих помещений, необходимых для нормальногосодержания скота, производства продукции животноводства. Получение такихпомещений требует дополнительных денежных средств, которых у хозяйства нет.Поэтому обеспечение хозяйства лучшими животноводческими помещениями являетсяодним из направлений повышения продуктивности животных, т. к. содержаниеживотных в благоприятных условиях способствует повышению выхода продукцииживотноводства.
Выводы
Анализ производства иреализации продукции животноводства проводился на примере ГУСП ОПХ «Элитное»Новосибирского района Новосибирской области.
Структура выручки от реализации основных видов продукциихозяйства за последние 3 года меняется. Наибольший удельный вес в реализациисоставила выручка от реализации продукции животноводства – 67,70 % от общегообъема. Выручка за продукцию животноводства возросла на 2303 тыс. руб. На долювыручки продукции растениеводства в 2006 г. приходилось 21,27 %. – это наименьший показатель за анализируемый период. Подводя итог можно отметить, чтохозяйство имеет молочно-мясную специализацию.
Анализируя динамикупоказателей размера предприятия видим, что общая земельная площадь неизменилась за 3 года. Среднегодовая численность работников, занятых в сельскомхозяйстве постоянно из года в год уменьшается, и с 2004 года к 2006 годусократилась на 8,27 % или на 11 человек. Это говорит о том, что на предприятиине создаются условия для жизни и деятельности тружеников села и из хозяйствауходят кадры.
Валовое производствоосновных видов продукции за анализируемый период очень сократились: зерно вмассе после доработки сократилось по сравнению с 2004г на 3,49 % (на 67ц);валовое производство молока повысилось на 3,70%; живая масса скота на 6,28 %(на 251 ц).
Интенсивностьсельскохозяйственного производства представляет собой достигнутый в данныймомент уровень насыщенности его средствами труда, предметами труда и живымтрудом. Обобщающим показателем уровня интенсивности является сумма стоимостиосновных производственных фондов и текущих производственных затрат (безамортизации) в расчете на единицу обрабатываемой площади.
Численность среднегодовыхработников, приходящихся в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий понизилась на 8,28% за три года. Увеличилась плотность поголовья крупного рогатогоскота на 1,18%, а также производство молока и живой массы на 19,13% и 8,32%.Среднегодовые основные средства и производство зерна снизились на 442,34% и0,29%. Основными источниками роста производства продукции животноводстваявляются: увеличение продуктивности животных, недопущение потерь от падежапродуктивных животных, рациональное использование кормов при выращивании иоткорме скота и птицы. Увеличение продуктивности скота и птицы может бытьдостигнуто за счет недопущения или сокращения яловости маточного поголовья,выполнения плана по породному составу и структуре стада, улучшения егосодержания. Так как реализация молока занимает наибольший вес в структуререализованной сельскохозяйственной продукции ГУСП ОПХ «Элитное» были рассчитанырезервы увеличения его производства путем доведения среднегодовойпродуктивности коров до уровня 2005 года. Доведя среднегодовую продуктивностькоров до уровня 2005 года (увеличение на 2,38 ц.), можно дополнительно получить522 ц. валового надоя молока. Также можно увеличить валовое производство молокапутем доведения среднегодового поголовья коров до уровня прошлого года. Но всвязи с тем, что поголовье коров не менялось на протяжении последних трех летэто не даст никакого результата.
Списоклитературы
1. Волкова Н.А.,Столярова О.А. Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий.М.: 2Колос»,. 2005.
2. Грузинов В.П.Экономика управления: Учебник для вузов – 2-е изд. — М.: Юнити Дана, 2002.
3. Ермолович Л.Л.Анализ хозяйственной деятельности предприятия – Мн.: Интерсервис;Экоперспектива, 2001.
4. Ковалев В.В.Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник – М.: Изд. – воПроспекти,2004.
5. Коваленко Н.Я.Экономика сельского хозяйства. Курс лекции,1999
6. Контер Е.Л.Экономика предприятия – СПБ: Питер,2003.
7. Малыш М.Н..Экономика сельского хозяйства Санкт- Петербург, Москва ,2004.
8. Минаков И.А.Экономика отраслей АПК, М.: «Колос», 2004.
9. Петранева Г.А.Экономика и управление в сельском хозяйстве. М.: 2003.
10. Попов Н.А.Экономика сельского хозяйства с основами предпринимательства. Учебник – М.:«Экнос»,1999.
11. Филатов О.К.Экономика предприятий (организации) – М.: «Финансы и статистика»,2005.
12. Шакирова Ф.К.Организация сельскохозяйственного производства. М.: «Колос» 2000.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат "Счастье быть женщиной". Маруся Светлова Глава 1
Реферат Сент-Эвремон. — Бейль, его жизнь и сочинения
Реферат Дьяволиада в произведениях Булгакова
Реферат Маркетинговая среда и ее структура
Реферат Язвенная болезнь желудка в фазе обострения Гастро эзофагальная рефлюксная болезнь Хронический гастродуоденит
Реферат Экономика, экономическая модель, международные экономические отношения Японии
Реферат Проблемы гуманизма в произведениях русской литературы XX века. А. Фадеев, И.Бабель, Б.Лавренев,
Реферат Модернизация привода главного движения станка модели 1341 с бесступенчатым изменением частоты
Реферат Apocalypse Now Essay Research Paper 41800Weekly Writing
Реферат Утварэнне Вялікага княства Літоўскага, Рускага i Жамойцкага
Реферат "Моя тема - тема о России" (по произведениям Александра Блока)
Реферат Економіко математичне моделювання 2
Реферат Шереметев, Михаил Борисович
Реферат "Обучение детей технике рисования" Изд. 2-е, перераб и доп. М., «Просвещение», 1970. 158 с. Автор: Комарова Т. С
Реферат Аналитической ведомственной программы по дополнительной поддержке занятости работников агропромышленного комплекса Чувашской Республики на 2010 год (по итогам за 2010 год)