Реферат по предмету "Другое"


Азбука этикета

Приветствие


Утром принято здороваться со всеми членами семьи, приветливо, с улыбкой;


с приятелем (приятельницей) можно поздороваться шутливо, совзрослыми подчеркнуто вежливо, с соседкой тепло и сердечно;


если Ваш знакомый(ая) находится на противоположной стороне улицы, не надо кричать ему(ей), достаточно поприветствовать его(ее) кивком головы;


если на Ваше приветствие не ответили, не обижайтесь, может Вас просто не заметили;


всегда первым приветствует тот, кто с точки зрения этикета менее важен (самой важной считается бабушка »» затем дедушка или мама »» девушка »» папа »» юноша »» девочка »» мальчик), мальчик приветствует девочку, младший по возрасту старшего, подчиненный - директора (если на службе);


ничего зазорного не будет в том, если поздоровается сначала тот, кто первым заметил знакомого;


всегда первым руку подает тот, кто с точки зрения этикета более важен, старший по возрасту младшему, девочка мальчику, директор подчиненному;


входящий всегда первым приветствует присутствующих;


иногда следует здороваться и с незнакомыми: если входите в маленький магазин или аптеку, к пока еще незнакомому врачу или парикмахеру, в купе вагона и т. п.;


если вы встретили идущего приятеля (приятельницу) с незнакомцем(кой), то должны поздороваться и с ним(ней), и с его(ее) знакомым;


если Ваш руководитель (учитель, воспитатель) стоит в окружении других взрослых, невежливо будет поздороваться только с ним (с ней), нужно обратившись ко всем, сказать: «Здравствуйте».


ТРАНСПОРТ


Входят в городской транспорт если в нем нет турникета с задней площадки (кроме стариков, женщины с ребенком, инвалидов);


при входе в городской транспорт не старайтесь пробраться вперед, расталкивая всех локтями, не видя окружающих;


мальчик всегда пропускает девочку вперед, мужчина женщину;


войдя в салон не останавливайтесь у входа и, если не выходите на следующей остановке, лучше пройдите в середину салона;


воспитанный мужчина садится в транспорте только в том случае, если поблизости не стоит ни одна женщина, или готов уступить место женщине, которая, войдя в салон встала рядом с ним (если, конечно, он сам не утомлен);


в общественном транспорте не едят, не стряхивают снег или дождевые капли с одежды;


чихая или кашляя, пользуются носовым платком;


в салоне не приводят свою внешность в порядок: не причесываются, не чистят ногти, не ковыряют в зубах и ушах;


не разглядывайте в упор пассажиров, не опирайтесь на них всем телом, не загораживайте проход;


если Вам трудно держать торт или цветы, когда вы едите стоя, попросите вежливо сидящих подержать их;


находясь в салоне не следует громко смеяться и разговаривать, обсуждать свои проблемы так, чтобы слышали окружающие, спорить;


необходимо следить за тем, чтобы от Вас не исходил неприятный запах;


к выходу из общественного транспорта необходимо готовиться заранее, по мере продвижения к выходу необходимо спрашиватьстоящих впереди: «Вы выходите на следующей остановке?»;


в любом виде транспорта будьте готовы оказать помощь другим пассажирам.


ЛЕСТНИЦА, ЛИФТ


Если мужчина идет по лестнице с женщиной, то впереди идет женщина, мужчина на ступеньку ниже(если лестница темная, крутая, то наоборот);


если на лестнице сталкиваются мужчина и женщина, мальчик и девочка, идущие в разных направлениях, то женщина, девочка не обязана отходить от перил, даже если это противоречит правилу правостороннего движения, сторона лестницы с перилами - привилегия слабого пола;


в лифт входит первой женщина, если же он темный, то первый должен войти мужчина.


ТЕАТР


Прийти в театр лучше заранее, чтобы спокойно сдать верхнюю одежду и получить номерок;


Мужчина должен помочь женщине, мальчик - девочке, младший -старшему;


привести себя в порядок, причесаться необходимо до входа в зрительный зал;


первым в зрительный зал входит мужчина, мальчик или тот, кто моложе и подает билетерше билеты;


входить в зрительный зал нужно до 3-го звонка, если Ваши места в середине, старайтесь занять их пораньше;


с легким поклоном вы обращаетесь к сидящим с просьбой пропустить Вас и проходите на свои места, повернувшись к ним лицом;


мужчина садится слева от женщины, мальчик садится слева от девочки;


если места расположены с краю, то женщина, девочка садится ближе к середине, желательно, чтобы мужчина, мальчик придержал откидной стул, на который должна сесть его спутница;


женщина, если ее туалет дополняет шляпа, должна спросить сидящих за ней, не мешает ли им ее головной убор, если она забыла спросить об этом, вполне допустимо сидящему за ней зрителю вежливо попросить снять шляпу, такуюпросьбу нужно выполнять безоговорочно;


во время действия недопустимо разговаривать, шептаться, есть что-то и шуршать бумажками(разрешается тихонько съесть, например, конфету, если ты в кинотеатре), тем более ходить по залу;


не стоит идти в театр, если вы простужены, если у Вас насморк или кашель;


если пьеса понравилась, то свое удовлетворение вы можете, не скупясь, выразить аплодисментами, но нужно иметь в виду, что начать аплодировать вовремя заключительных слов актера или последних музыкальных тактов - это все равно что прервать своего собеседника;


после окончания спектакля не спешите к выходу, не берите штурмом гардероб, а лучше немного посидите в зале или прогуляйтесь в фойе;


при выходе из зала мужчина уступает дорогу даме;


самое главное - вести себя скромно, не привлекая к себе излишнего вниманияокружающих, никому не причинять беспокойства.


МАГАЗИН


Следует заранее, а не у прилавка решить, что Вам нужно купить, иначе вы отнимете время у других покупателей;


подходя к кассе, нужно иметь наготове приблизительную сумму денег;


не следует медлить, пересчитывая сдачу;


в дверях магазина или учреждения прежде пропустите выходящих, а уж затем входите сами;


несправедливо требовать, чтобы был вежлив только продавец, мрачный вид и резкий тон покупателя не радуют продавца и отбивают у него охоту работать;


посещая магазин, не обязательно делать покупки, и все же часами перерывать и примерять вещи, чтобы в конце концов заявить продавцу, что вы зашли только посмотреть, неприлично;


если Вам вещь не подошла или не понравилась, неприлично высказывать продавцу, что она некачественная, плохая;


отказавшись от покупки, следует вежливо поблагодарить за предложенный товар;


нельзя заходить в продовольственный магазин с собаками.


НА ПРИРОДЕ


В лесу будьте бережны и внимательны ко всем его обитателям;


не стоит брать с собой в лес магнитофон, музыку вы можете послушать и дома; в лесу слушайте лес, он может многое рассказать Вам;


не стоит привозить домой огромные букеты лесных цветов, они, как правило, вянут в дороге, а ведь многие растения занесены в красную книгу; если растение оборвать во время цветения или повредить ему корни, они могут не дать потомства; лучше унесите память о цветке на фотографии;


не надо разбрасывать бумажки от конфет, бутылки из под напитков, консервные банки, настоящие туристы не оставляют после себя никаких следов, ни одной сломанной ветки, ни одного поврежденного деревца;


если Вам крайне нужно развести костер, собирайте для него сухие ветки, пользуйтесь в лесу уже оставленным чьим - то кострищем, не забывайте хорошенько затушить костер, залив водой, лесной пожар - это не шалость, это преступление!


в пожароопасное время костры разводить запрещается;


собирайте плоды (орехи, ягоды, грибы) только хорошо известные Вам и, при этом, очень осторожно.


СЕРВИРОВКА


При сервировке стола следует соблюдать определенную последовательность:


в начале накрывают стол скатертью, она должна свисать примерно на 20 см ниже края, под скатерть рекомендуется подстелить мягкую ткань, можно клеенку;


расставляют тарелки строго против каждого стула, в качестве подставки ставят мелкие столовые тарелки, а на них закусочные; чтобы закусочная не скользила по мелкой столовой, можно между ними положить салфетку; слева от закусочных ставят пирожковые тарелки;


раскладывают столовые приборы так: справа от тарелок кладут ножи лезвием к тарелке, ложку - носиком вверх между закусочным и столовым ножами, слева от тарелок раскладывают соответствующие ножам вилки зубцами вверх; десертные приборы раскладывают перед тарелкой в следующем порядке от тарелки к центру стола: нож, вилка, ложка, при этом нож и ложку кладут ручками вправо, а вилку влево (нет оснований впадать в панику, когда во время изысканного приема перед Вами - праздничный прибор из шести предметов; несмотря на обилие ножей, вилок и тарелок, разобраться в них довольно просто: сначала используется прибор, наиболее отстоящий от тарелки);


ставят стеклянную(хрустальную) посуду в центре за каждой тарелкой или правее ее;


раскладывают салфетки: полотняные складывают различными способами и укладывают на закусочную тарелку, можно полотняные заменить бумажными, но не разрезая их на части в целях экономии;


расставляют приборы со специями ( в средней части стола), вазы с цветами (размещая цветы, как правило, в центре или на краю стола, нужно помнить о том, что они не должны заслонять гостей друг от друга и мешать беседе, высота их не должна превышать уровня глаз; по 3-7 штук в невысокой вазе; не рекомендуется ставить на стол цветы с ярко выраженным запахом, а также крупные и тяжелые цветы ).


ЧТОБЫ ГОСТИ НЕ СКУЧАЛИ


Необходимо заранее продумать и составить интересную программу;


хорошо между танцами провести короткую викторину или поиграть в какую-нибудь игру;


в качестве призов могут быть использованы заранее подготовленные дипломы, бумажные медали или недорогие сувениры;


вопросы должны соответствовать возрасту и возможностям присутствующих;


хорошо занять гостей интересной беседой.


ПОВЕДЕНИЕ ЗА СТОЛОМ


Хозяйка садится за стол первой и приглашает садиться остальных, сначала садятся женщины, а мужчины помогают им сесть(мужчина берет за спинку стул, стоящий справа от его стула, отодвигает от стола, несколько развернув его спинкой к себе, женщина проходит к своему месту и ждет, когда ей пододвинут стул, не сгибая при этом ног; мужчина осторожно пододвигает к ее ногам стул, говоря «пожалуйста» или «прошу садиться», и только после того, как сядет дама, садится сам);


садиться нужно бесшумно, сидеть на стуле так, чтобы занимать сиденье стула по возможности полностью, слегка прикасаясь спиной к спинке стула; сидеть нужно прямо, на расстоянии от края стола, не превышающем ширины четырех пальцев Вашей ладони; ноги лучше согнуть в коленях под прямым углом, а ступни должны стоять параллельно друг другу;


руки до еды или в перерывах между едой нужно держать на коленях или подлокотниках кресел;


во время еды всегда следует держать локти слегка, без напряжения, прижатыми к туловищу;


не рекомендуется класть на стол локти (иногда девочка, женщина может себе позволить это);


за столом можно негромко разговаривать, застольная беседа может быть общей или частной, в основном гости беседуют во время употребления холодных блюд, десерта, чая, неэтично шептаться вообще в обществе, во время употребления горячих блюд не рекомендуется разговаривать; необходимо проявлять по отношению к сидящим рядом внимание и предупредительность.


ПОЛЬЗОВАНИЕ СТОЛОВЫМИ ПРИБОРАМИ, ЭТИКЕТ ЕДЫ


Прежде всего нужно запомнить, что все приборы, расположенные справа, берут и держат правой рукой, а все те, что расположены слева - левой, десертные приборы, расположенные ручками вправо, берут правой рукой, а ручками влево - левой рукой;


холодные закуски и блюда рекомендуется употреблять в следующем порядке: рыбные закуски и блюда,


-мясные закуски и блюда,


-овощные и грибные закуски,


-молочные закуски - различные сыры,


-свежие овощи и консервированные,


-маринованные и соленые грибы,


сливочное масло можно употреблять и как самостоятельную закуску, и с любой другой закуской;


перекладывать кушанья из общего блюда следует только прибором, специально для этого положенным;


брать общее блюдо нужно левой рукой, подносить к тарелке так, чтобы его край был чуть - чуть выше тарелки;


если блюдо с закуской очень тяжелое, то тарелку левой рукой к общему блюду подносят так, чтобы ее край был чуть под краем блюда;


прежде чем намазать хлеб маслом или паштетом, эти продукты нужно переложить из общего блюда к себе в тарелку, а уж потом распоряжаться ими по своему усмотрению;


хлеб, пирожки, печенье, целые, а не нарезанные фрукты, овощи, например, помидоры и огурцы, а также кусковой сахар(если не поданы щипчики) принято брать руками;


брать из общего блюда необходимо столько еды, чтобы хватило остальным сидящим за столом;


если Вам понравилось кушанье, можете взять его еще;


недопустимо во время еды чавкать, приоткрывать губы при пережевывании пищи, хлюпать, втягивая в себя жидкость с конца ложки, разговаривать с полным ртом;


тарелку с супом не следует наклонять ни к себе, ни от себя;


любое блюдо нужно доедать до конца, вылизывать или вымазывать тарелку после съеденного блюда куском хлеба совершенно недопустимо, если Вам не понравилось какое - либо из предложенных блюд, можете не есть его;


совершенно недопустимо есть с ножа;


не следует, не приступив еще к трапезе, брать в руки приборы, складывать и перекладывать их по-своему - это проявление неуважения к хозяевам;


небольшие кусочки хлеба отламывают от ломтика пальцами левой руки и отправляют в рот, не рекомендуется откусывать кусочки хлеба от целого ломтя;


почти все холодные закуски едят при помощи ножа и вилки:


порционные куски отварной или жареной рыбы едят при помощи ножа и вилки или с помощью двух вилок;


мясные блюда едят при помощи ножа и вилки, не рекомендуется сразу же разрезать кусок мяса на маленькие кусочки и в началесъесть мясо, а затем гарнир или наоборот;


рубленые мясные блюда - котлеты, шницели, биточки, тефтели, бифштексы и др. - едят обычно при помощи вилки, держа ее в правой руке, так же едят и запеканки, яичницы, отварные и жареные овощи и котлеты и биточки из рыбы и овощей;


птицу и дичь едят только с помощью столовых ножа и вилки;


компоты, кисели, мороженое, желе, кремы и др. подают в креманках (вазочках), едят их десертной или чайной ложкой;


ломоть арбуза кладут на тарелку мякотью к себе, едят его при помощи ножа и вилки небольшими кусочками, предварительно освободив кончиком ножа каждый отрезанный кусочек от семечек;


мякоть ломтя дыни можно вначале целиком срезать с корки, а затем есть, отрезая от мякоти по небольшому кусочку и, беря его вилкой;


с яблока срезают кожицу, разрезают его пополам, одну половину - на четвертушки, придерживая четвертушку вилкой, ножом вырезают сердцевину и кладут ее на срезанную кожицу, которая лежит на дальнем краю тарелки, затем при помощи ножа и вилки съедают отрезанную четвертушку и переходят ко второй, а затем и к половинке; точно так едят и груши;


клубнику посыпанную сахаром едят ложкой;


вишню с веточкой перекладывают к себе из общей вазы ложкой или рукой; беря вишню только за веточки, съев мякоть вишни, косточку незаметно выплевывают в кулак и перекладывают на край тарелки; если вишня подана в креманках без веточек, тогда уже косточки выплевывают на ложку, а потом перекладывают на подставную тарелку;


виноград берут не приборами, а руками, двумя пальцами придерживают кисть и поочередно отрывают ягоды, оставшиеся во рту косточки выплевывают в руку и откладывают на край тарелки, хотя принято виноград съедать целиком;


очищенные апельсин, ананас, банан едят при помощи ножа и вилки;


мандарин едят руками;


бисквитные торты и пирожные, как правило едят чайной ложкой(некоторые сорта левой рукой);


песочные, а также слоеные торты и пирожные едят при помощи ножа и вилки, осторожно отрезая от них небольшие кусочки и подавая их вилкой в рот;


твердые миндальные пирожные едят, держа их двумя пальцами левой руки;


когда вы берете фужер или хлеб, то вилку и нож нужно положить на тарелку крест - накрест, причем вилку выпуклой частью вверх, а нож острием влево, можно также положить приборы на тарелку так, чтобы их ручки опирались на стол, следя, однако за тем, чтобы приборы не соскользнули на скатерть, по окончании еды приборы следует положить на тарелку параллельно друг другу ручками вправо;


чай подают в чашках, поставленных на блюдца, или в стаканах, вставленных в подстаканники и поставленных на пирожковую тарелку, ручка чашки обращена влево, чайная ложка - на блюдце, ручкой в противоположную сторону;


перемешивать чай с сахаром следует бесшумно, после этого пробуют чай ложкой, а затем, положив ложку на блюдце и повернув чашку ручкой вправо, пьют чай;


не рекомендуется доедать оставшийся после чая лимон, а корочку снова перекладывать на чашечку или на блюдце;


если в варенье, например вишневом, попадаются косточки, то их при помощи чайной ложечки выкладывают на край чайного блюдца;


не рекомендуется в обществе класть варенье в чай, это можно позволить себе в домашних условиях;


не рекомендуется, не успев сесть за стол, сразу же залпом опустошить бокал с напитком;


перед тем как запить еду каким - либо напитком, непременно следует вытереть губы салфеткой, чтобы не оставлять на краях посуды неприятных следов;


не рекомендуется пить из стакана сильно запрокинув голову;


не держите стакан, отставив в сторону мизинец;


если тебе нужно что-нибудь достать, не тянись через весь стол, а вежливо попроси передать.


БЕСЕДА


Прежде всего в разговоре следует избегать крикливого я;


не вести таких разговоров, которые неприятны собеседнику или которые приводят его в уныние;


не следует показывать вида, что разговор Вам скучен или утомляет Вас, не нужно смотреть в другую сторону вовремя разговора и вертеть в руках посторонние предметы;


некрасиво перебивать говорящего;


не следует подсказывать слова рассказчику, заканчивать за него фразу и тем более вслухисправлять стилистические ошибки;


не сплетничайте, об отсутствующих говорите только хорошо;


не следует говорить слишком громко, а также слишком тихо, бормотать под нос;


бестактно не отвечать и не реагировать на вопросы;


если вы чего-то недопоняли или недослышали, скажите: «Извините, я не расслышал»;


в споре не стремитесь во всем быть правыми;


очень дурная манера отвечать на вопрос вопросом.


ЖЕСТЫ


Совсем без жестов в разговоре обойтись нельзя, красивый энергичный жест обогащает беседу;


не жестикулируйте слишком бурно, вы можете задеть собеседника, сбить с его носа очки, разбить стакан с чаем, пролить соусник на скатерть;


не придвигайтесь слишком близко к собеседнику, не дергайте его за рукав, не колотите по спине или по плечу в особо ярких местах Вашего повествования, не откручивайте ему пуговицу;


не вертите бесцельно в руках предметы, не стучите пальцами по столу или подлокотнику кресла, не трите глаза руками и т.п.


ПОДАРОК


Подарок, как правило, должен иметь вид красивого, изящного свертка;


не браните свой собственный, только что врученный подарок и не расхваливайте его, вручение подарка может сопровождаться добрыми пожеланиями и милой улыбкой;


главное, чтобы подарок принес радость;


будьте внимательны к человеку целый год, тогда вы узнаете о чем он мечтает, и приобретете подарок заранее, а не в последний момент;


знайте, ценность подарка не определяется его денежной стоимостью;


животных лучше не дарить, даже самых симпатичных, не обговорив с именинником эту идею заранее;


если с именинником знакомы давно, можно у него спросить, что лучше подарить;


тот, кто принимает подарок, должен тут же в присутствии подарившего его


развернуть, похвалить и поблагодарить, цветы поставить в воду;


полученный подарок не только не следует критиковать, но и обнаруживать недовольство;


не стройте заранее иллюзий, не готовьте себя к тому, что Вам принесут какие - то необыкновенные дары;


если у тебя такая вещь уже есть, нельзя сообщать об этом подарившему;


хорошо, если тот, кто получил подарок, постарается использовать его сейчас же в присутствии подарившего;


цветы положено вручать в бумаге, в которой они упакованы, пусть тот, кому они подареныразвернет их сам.


ТЕЛЕФОН


Телефонный разговор должен быть коротким;


невежливо звонить в дом до 8 утра и после 9 вечера (если почему - либо необходимо позвонить раньше или позже, обязательно извинитесь и объясните причину такого несвоевременного звонка);


не стоит упорствовать в вызове абонента (если после 4-5-го гудка абонент не отвечает, положите трубку);


следует поднять трубку до четвертого звонка телефона; всяческие розыгрыши совершенно неуместны;


если кто-то попал в Вашу квартиру совершенно случайно, совершенно ни к чему изощряться в остроумии и произносить что-то вроде: «Нет, это не Алексей Кириллыч, это Змей Горыныч», скажите вежливо: «Вы ошиблись номером» и повесьте трубку;


заканчивает разговор тот, кто позвонил, но если мужчина звонит женщине, мальчик звонит девочке или подчиненный начальнику, то возможны исключения;


выбирайте время для звонка, не звоните в обеденное время или во время ужина, избегайте звонить во время популярных телепередач, если чувствуете, что помешали, извинитесь и спросите, когда удобно перезвонить; позвонив и услышав в трубке «Алло!», поздоровайтесь, представьтесь и позовите того, кто Вам нужен.


ГИГИЕНА ТЕЛА


Кожа должна дышать, только тогда она будет чистой и красивой, а для этого нужно умываться почаще;


когда умываетесь, не забывайте, что кроме лица у Вас имеются в наличии шея, уши и руки;


почаще меняйте белье;


не забывайте чистить и стричь ногти на руках и ногах;


зубы чистите утром и вечером;


после еды всегда полощите рот;


постарайтесь высыпаться, сон имеет прямое отношение к внешности, причем «сном красоты» называют именно сон до полуночи, проветривайте перед сном комнату, а еще лучше, спите с открытой форточкой, утром сделайте гимнастику и примите душ.


УХОД ЗА ВОЛОСАМИ


Волосы нужно мыть так часто, чтобы они не выглядели сальными, все зависит от их структуры;


не мойте голову слишком горячей водой, поскольку она чрезмерно сушит кожу головы, волосы становятся тусклыми, хрупкими, кожа шелушится;


ополаскивать волосы хорошо настоями из трав: ромашки, крапивы, лопуха, мяты, подорожника, одуванчика; чтобы волосы не секлись, были шелковистыми, можно ополоснуть их водой, подкисленной уксусом;


не рекомендуется расчесывать сырые волосы, необходимо их сначала немного подсушить;


высыхать волосы должны естественным путем, горячая сушка, например, феном им только вредит, они становятся ломкими, сухими;


уход за волосами не сводится только к их регулярному мытью;


поддерживать волосы в чистоте можнопрежде всего ежедневным расчесыванием вначале гребнем с тупыми редкими зубьями, а затем щеткой, удаляя из волос частицы грязи, пыли, отмершие кожные клетки, перхоть;


не применяйте очень жесткой щетки с острыми зубьями, можно повредить волосы и кожу головы;


длинные волосы нужно расчесывать с концов, а короткие от корней;


неприлично просить у кого-ни будь расческу, чтобы причесаться;


очень крепко стягивать волосы вредно, чтобы завязать «хвост», используйте декоративные шнурочки или резинки, покрытые сверху текстилем;


не стоит подражать в выборе прически подругам или известным актрисам, ищите свою прическу;


учтите, что к длинному узкому лицу не идет высокая прическа, а круглое лицо будет казаться еще круглее, если его будут обрамлять пышные завитушки;


для каждого дня нужна простая прическа, праздничная прическа должна быть сложнее.


ОДЕЖДА


для хранения одежды существуют шкафы и вешалки, а не сиденья стульев; за порядок в Вашем шкафу должны отвечать именно вы;


все вещи нужно хранить на своих местах;


одежда должна храниться в таком виде, чтобы ее можно было в любую минуту одеть;


необходимо вовремя зашивать дырочки и пришивать оторвавшиеся пуговицы;


пятна на одежде нужно сводить прежде, чем к ним привыкнете;


не сваливайте все заботы о Вашей одежде на маму или бабушку, стирать носки, трусы, носовые платки Вы должны сами;


одежда должна соответствовать возрасту, сезону, месту, характеру события - быть подобранной со вкусом;


в одежде нужно учитывать свои индивидуальные особенности;


части одежды должны по цвету сочетаться друг с другом; с помощью цветового круга можно определить гармоничные


сочетания цветов:


Список литературы


Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.bibliofond.ru


Дата добавления: 30.05.2013



Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.