Состав десертов «Двойная польза» Компоненты десертов «Двойная польза» |
|||||||
Желе |
Мусс апельсиновый |
Самбук абрикосовый |
Крем |
Мармелад |
|||
Сахар |
Сахар |
Сахар |
Сахар |
Сахар |
|||
Желатин |
Желатин |
Желатин |
Желатин |
Агар |
|||
Краситель (ксантофиллы) |
Краситель (ксантофиллы) |
Краситель (ксантофиллы) |
Краситель (ксантофиллы) |
Краситель (ксантофиллы) |
|||
Кислота лимонная |
Кислота лимонная |
Кислота лимонная |
Сливки 35-% жирности |
Кислота лимонная |
|||
Апельсины |
Абрикосы |
Молоко |
|||||
Яйца |
Яйца |
||||||
Ванилин |
|||||||
Лютеин - пигмент, относящийся к группе кислородсодержащих каротиноидов. Лютеин очень важен для зрения человека. Он обладает важным свойством светопоглощения, увеличивая остроту зрения. Регулярное употребление лютеина в пищу предотвращает помутнение хрусталика и уменьшает риск дегенерации сетчатки глаза. Кроме этого, лютеин, являясь антиоксидантом, способствует защите и обновлению клеток организма. Лютеин рекомендуется принимать при уменьшении остроты зрения, инсульте, ревматоидном артрите, а также в целях профилактики людям, которые проводят много времени за компьютером. Организм человека неспособен синтезировать лютеин, поэтому поступление лютеина в организм напрямую связано с питанием. Таким образом, разработанный продукт играет большую роль в профилактике развития глазных и ряда других заболеваний.
Контроль содержания и сохранность ксантофиллов проводили спектрофотометрическим методом, для чего из навески ксантофиллы экстрагировались в ацетон несколькими порциями до обесцвечивания. Объединенный экстракт спектрофотометрировали относительно спирта.
Исследования показали, что сохранность активного компонента, достаточно велика и изменилась в течение полутора месяцев менее чем на 21%, что говорит о достаточно высокой сохранности при комнатных условиях, подвергаясь активному воздействию кислорода воздуха.
Таким образом, в результате проведенных исследований были получены и исследованы желированные сладкие блюда, обогащенные ксантофиллами. Данные продукты направлены на поддержание здоровья зрения человека.
Список литературы
1. Орлова, С.В. Энциклопедия биологически активных добавок к пище : в 2 т. / С.В. Орлова. - М.: ПолнграфТехСервис, 1998. - Т. 1. - 277 с.
2. Тихомирова, Н.А. Технология продуктов функционального питания/ Н.А. Тихомирова. - М.: Франтэра, 2002. - 212 с.
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://unid.bsu.edu.ru
Дата добавления: 07.09.2013
! |
Как писать рефераты Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов. |
! | План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом. |
! | Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач. |
! | Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты. |
! | Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ. |
→ | Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре. |