Реферат по предмету "Экономика"


Совершенствование организации и обслуживания рабочих мест

Дисциплина: Экономикаи социология труда
Тема:Совершенствование организации и обслуживания рабочих мест
Год: 2008
КОНТРОЛЬНАЯРАБОТА

Содержание
 
1. Введение …………………………………………………………………..3
2. Понятие рабочего места.Классификация рабочих мест ………….…. 4
3. Организация и оснащение рабочегоместа …………………………… 7
4. Планировка рабочих мест и ихобслуживание …………………….....11
5. Пример нерациональной планировки иобслуживания рабочего
 места. Рекомендации посовершенствованию организации,
 планировки и обслуживания рабочихмест …………………………… .20
6. Расчет экономической эффективностиот совершенствования
организации и обслуживания рабочихмест ………………………….....21
7. Заключение ………………………………………………………………22
8. Список литературы……………………………………………………..23

Введение
Рабочее место являетсяпервичным звеном производственно-технологической структуры предприятия, вкоторой осуществляется процесс производства, его обслуживание и управление.Именно здесь происходит соединение трех основных элементов этого процесса идостигается его главная цель –  производства предметов труда, оказание услуглибо технико-экономическое обеспечение и управление этими процессами. От того,как организованы рабочие места, во многом зависит эффективность использованиясамого труда, орудий и средств производства и, соответственно,производительность труда, себестоимость выпускаемой продукции, ее качество имногие другие экономические показатели функционирования предприятия.
Рабочее место представляет собой закрепленную заотдельным рабочим или группой рабочих часть производственной площади,оснащенную необходимыми технологическим, вспомогательным, подъемно-транспортнымоборудованием, технологической и организационной оснасткой, предназначеннымидля выполнения определенной части производственного процесса.
Каждое рабочее местоимеет свои специфические особенности, связанные с особенностями организациипроизводственного процесса, многообразием форм конкретного труда. Состояниерабочих мест, их организация напрямую определяют уровень организации труда напредприятии.  
Организация рабочегоместа представляет собой материальную основу, обеспечивающую эффективноеиспользование оборудования и рабочей силы. Главной ее целью являетсяобеспечение высококачественного и эффективного выполнения работы вустановленные сроки на основе полного использования оборудования, рабочеговремени, применения рациональных приемов и методов труда, создания комфортныхусловий труда, обеспечивающих длительное сохранение работоспособностиработников.  

Понятие рабочегоместа. Классификация рабочих мест.
Под рабочим местомпонимается зона, оснащенная необходимыми техническими средствами, в которойосуществляется трудовая деятельность исполнителя или группы исполнителей,совместно выполняющих одну работу или операцию.
На рабочем месте дости­гаетсяглавная цель труда — качественное, экономичное и свое­временное изготовление продукции иливыполнение установлен­ного объема работы.
Для  достижения этой целик рабочему месту предъявляются  технические, организационные, экономические иэргономические требования.
С технической сторонырабочее место должно быть оснащено прогрессивным оборудованием, необходимойтехнологической и организационной оснасткой, инструментом,контрольно-измерительными приборами, предусмотренными технологией,подъемно-транспортными средствами.
С организационной стороныимеющееся на рабочем месте оборудование должно быть рационально расположено впределах  рабочей зоны; найден вариант оптимального обслуживания рабочего местасырьем, материалами, заготовками, деталями, инструментом, ремонтом оборудованияи оснастки, уборкой отходов; обеспечены безопасные и безвредные для здоровьярабочих условия труда.
С экономической стороны организациярабочего места должна обеспечить оптимальную занятость работников,  максимальновысокий уровень производительности труда и качество работы.
Эргономические требованияимеют место при проектировании оборудования, технологической и организационнойоснастки, планировке рабочего места.
Процессу труда работника,независимо от того, какие функции он выполняет, свойственны присущие емузакономерности, определяющие:
— размещение работника врабочей зоне;
— положение рабочей зоны;
— последовательность,количество и пространственную протяженность      составляющих трудовой процесструдовых движений;
— последовательностьвхождения человека в работу;
— появление, наращиваниеи снижение утомляемости.
Эргономика исследуетвлияние, оказываемое на функциональное состояние и работоспособность человекаразличными факторами производственной среды. Последние учитываются припроектировании оборудования, организационной и технологической оснастки, приобосновании планировки рабочих мест. Правильная планировка должнапредусматривать такое размещение работника в зоне рабочего места и такое расположениев ней предметов, используемых в процессе работы, которые бы обеспечили наиболееудобную рабочую позу; наиболее короткие и удобные зоны движения; наименееутомительные положения корпуса, рук, ног и головы при длительном повторенииопределенных движений.
Таким образом, задачиорганизации труда в области организации рабочих мест направлены на достижениерационального сочетания вещественных элементов производственного процесса ичеловека, обеспечение на этой основе высокой производительности и благоприятныхусловий труда.
В зависимости от типапроизводства, особенностей технологи­ческого процесса, характера трудовыхфункций, форм организа­ции труда и других факторов определяется классификацияра­бочих мест.
Рабочие места бываютследующих типов:
— Взависимости от функций, которые выполняет работник, могут быть рабочие местаруководителей, специалистов, служащих, рабо­чих, младшего обслуживающегоперсонала, охраны и т.д.
— Рабочие места подразделяются также по профессиональному признаку, т.е. взависимости от профессии работника, который рабо­тает на этом месте. Например,могут быть рабочие места бухгалтера, экономиста по труду, врача-терапевта,делопроизводителя, столяра, машиниста и т.д.
— Повиду производства различают рабочие места основного и вспомогательныхпроизводств.
— Потипу производства могут быть рабочие места массового, серийного и единичногопроизводств. 
— Постепени специализации рабочие места подразделяются на специализированные иуниверсальные. 
— Поуровню механизации различаются рабочие места для руч­ных, ручныхмеханизированных, машинно-ручных работ, а также рабочие места машинные,полуавтоматизированные, автоматизиро­ванные и аппаратурные.
 - Поколичеству основного технологического оборудования ра­бочие места могут бытьбез оборудования, одностаночными (одноагрегатными, одноаппаратными) имногостаночными (многоагре­гатными, многоаппаратными).
— Поместу нахождения различают рабочие места в помеще­нии, на открытом воздухе, навысоте, под землей.
— Почислу исполнителей – индивидуальные и коллективные.
— Почислу смен – одно-, двух-, трех-, четырехсменные.
— Постепени подвижности – стационарные  и  передвижные. Стационарное — этонеподвижное, строго фиксированное на терри­тории рабочее место. Передвижное(подвижное) рабочее место та­кое, на котором работник вместе со средствамитруда перемеща­ется относительно предмета труда или фронта работ (например,рабочее место строителя, перемещающегося по мере передвижения фронта работ илирабочее место дежурного электрика, выполняю­щего работу в местах возникновениянеполадок в работе электро­оборудования).
— Порабочему положению – сидя, стоя, переменному — сидя-стоя.
— Поусловиям труда – с нормальными условиями, с тяжелым физическим трудом, свредными условиями, с особо тяжелым фи­зическим трудом, с особо вреднымиусловиями, с высокой нервно-психической напряженностью, с монотонным трудом.
— Повремени использования – постоянные и временные, в том числе сезонные.  
— Похарактеру  использования – функционирующие,   нефункционирующие, в том числе:вакантные, резервные, излишние.
 
Организация иоснащение рабочего места.
 
Организация рабочегоместа — это система мероприятий по егооснащению средствами и предметами труда и размещению их в определенном порядке.
Рациональная организациярабочих мест обеспечивает опти­мальное функционирование системы «человек — машина — среда». Только при условиисогласования параметров машин, организа­ционной оснастки и окружающей среды спсихофизиологическими данными человека можно рассчитывать на высокую эффектив­ностьи надежность трудового процесса. Необходимость создания удобства рабочей позы,оптимальных нагрузок на мышцы рабо­чего, их чередования в течение смены,обеспечения соответствия оборудования и организационной оснастки размерам телачеловека требует зна­ния его антропометрических характеристик. Приэргономическом обследовании рабочих мест с учетом физиологических особенно­стейчеловека оцениваются также рабочие движения, их траек­тории и прилагаемыеусилия.
Размеры, формы, яркость,контрастность, цвет, пространствен­ное расположение всех объектов на рабочемместе должны отве­чать зрительным, слуховым, осязательным и другим психофизио­логическимособенностям человека.
В зависимости отспецифики производства на организацию ра­бочих мест влияют и другие факторы:соотношение элементов ум­ственной и физической работы, степень ееответственности. По мере развития научно-технического прогресса на рабочихместах резко увеличиваются потоки различной информации, которую не­обходимо нетолько воспринять, но и соответствующим образом переработать, в связи с чемвозрастает необходимость учета при организации рабочих мест психологическихфакторов.
При проектированиирабочих мест должны быть также учтены освещенность, температура, влажность,давление, шум, вибрация, пылевыделению и другие санитарно-гигиеническиетребования к организации рабочих мест. Необходимыми требованиями являютсяобеспечение условий для безопасного ведения работ, соблюдение норм и правилтехники безопасности и др.
Элементами оснащениярабочих мест являются основное и вспомогательное оборудование, организационнаяи технологи­ческая оснастка.
В состав основногооборудования входят станки, машины, механизмы и т. д.
Вспомогательноеоборудование состоит изподъемных устройств, различных транспортеров, контрольных приборов,испытательных стендов и других подсобных средств.
Технологическая оснастка включает инструментарий (режу­щий,мерительный, вспомогательный инструмент, штампы, при­способления и др.) итехническую документацию.
Основное технологическоеи вспомогательное оборудование, а также технологическая оснастка должнысоответствовать тех­нологическому или производственному процессу. Они предусмат­риваютсяв проекте предприятия (цеха, участка) и технологи­ческих картах.
Нормативы необходимойтехнологической оснастки опреде­ляются действующей технологией изготовленияизделия. При этом максимально используется типовая и унифицированнаятехнологическая оснастка (универсально-сборные приспособле­ния и т.п.), чтозначительно ускоряет и удешевляет ее произ­водство.
К организационнойоснастке относятся:
— устройства для раз­мещенияи хранения на рабочих местах технологической осна­стки, заготовок, сырья,материалов, готовых изделий, отходов;
— производственнаямебель;
— средства сигнализации исвязи, мест­ного освещения;
— предметы ухода заоборудованием и рабочим местом (щетки, масленки, крючки т. п.);
— оградительные и пре­дохранительныеустройства;
— детали производственногоинтерьера.
Факторы, влияющие навыбор необходимой организационной оснастки, во многих случаях менееопределенны, чем факторы, обусловливающие выбор технологической оснастки.Перечень организационной оснастки, ее количество, конструктивные харак­теристикизависят от специфики технологии, предметов и средств труда, особенностейустановленной системы обслуживания ра­бочих мест, а также от санитарных иэргономических факторов и других производственных условий,
В связи со сложностьюустановления перечня необходимой организационной оснастки для рабочих мест неисключены субъ­ективные решения, приводящие или к недостатку, или к изли­шествуоснастки. Недостаток организационной оснастки на ра­бочем месте, несовершенствоее конструкций вызывают лишние или нерациональные движения рабочего, приводят кпрямым потерям времени, недоиспользованию оборудования и в конеч­ном счете кснижению производительности труда. В то же время излишество оснасткизагромождает рабочие места, усложняет транспортировку предметов и средствтруда, вызывает непроиз­водительные финансовые и трудовые затраты.
В проектах  рабочихмест обычно предусматри­ваются средства для хранения и размещенияприспособлений, инструментов, заготовок, полуфабрикатов, готовых изделий, про­изводственноймебели, средства ухода за оборудованием, огради­тельные и предохранительныеустройства и др. Однако во мно­гих проектах оснащения рабочих мест отсутствуютрекоменда­ции о средствах связи и сигнализации, различных регистраторахпростоев оборудования, учета выработки продукции, а также о средствах малоймеханизации и вспомогательном ручном инструменте.
При выбореорганизационной оснастки для рабочего места больше внимания следует уделятьвспомогательным приспособле­ниям и устройствам, составляющим основу механизациивспомо­гательных работ.
Наиболее простым способомустановления перечня необходи­мой организационной оснастки и рациональности ееконструк­ции является сопоставление фактического наличия оснастки с ти­повымпроектом, разработанным для данного рабочего места, или картой организациитруда. При их отсутствии целесообразно проводить анализ организационногооснащения рабочего места.
Организационная оснасткавключает большую номенклатуру изделий, что требует особого подхода к ееконструированию. Эргономические требования к конструированию организационнойоснастки и оборудования в основном идентичны, однако имеются и специ­фическиетребования к отдельным группам и видам организационной оснастки. Например, припроектировании столов, верстаков и других видов организационной оснастки всоответствии с эргономическими требованиями необходимо обеспечить оптимальнуювысоту рабочих поверх­ностей, рациональное пространство для ног, соответствиевысоты рабочих поверхностей уровню согнутых в локтевых суста­вах руксидящего человека, оптимальные размеры рабочей по­верхности в зависимости отразмеров и количества изделий, инструмента, приборов, устройств управления сучетом зон до­сягаемости.
Конструкцияорганизационной оснастки и производственной мебели должна обеспечивать правильнуюрабочую позу (угол наклона корпуса вперед не более 15° с легким изгибомпоясничной части позво­ночника) и возможность изменения положения корпуса рабо­чего.Высота рабочих поверхностей организационной оснастки на сиденье должнысоответствовать антропометрическим данным работника.
При проектированиистеллажей и шкафов важно предусмот­реть: их оптимальные размеры по высоте взависимости от спо­соба обслуживания (вручную без подставок и стремянок, с ихпомощью, а также с помощью штабелеров); ширину стеллажей в зависимости отгабаритов тары и изделий, удобства их уста­новки и снятия; удобство поисканеобходимых изделий, тары и возможность учета хранимых изделий.
При проектированииорганизационной оснастки следует уделить также внимание соблюдению санитарно — гигиенических требований: устройству отсосов на работах с выделениемтоксических газов или пыли; облицовке сидений, спинок и подлокотниковматериалами малой теплопроводности; обеспечению легкости и бесшумностиперемещения отдельных элементов (ящиков, полок, спинок и сидений стульев и т.д.); изготовлению крышек столов, верстаков из дерева с отделкой синтетическимии другими материалами в зависимости от харак­тера выполняемых работ.
Эргономическимтребованием является обеспечение эстетического восприятия конструируемойорганизационной оснастки. Прежде всего она должна иметь рациональное цветовоеоформление в соответствии с функциональным назначением, психофизиоло­гическимвоздействием и производственными условиями. Окраска производится с учетомхарактера освещенности, уровня произ­водственного шума, климатических условий,количества работа­ющих, их состава по полу и возрасту и ряда других факторов.
Планировка рабочихмест и их обслуживание.
Важное значение имеет планировкарабочего места, под кото­рой понимается целесообразное пространственноеразмещение в горизонтальной и вертикальной плоскостях функционально взаи­моувязанныхсредств производства (оборудования, оснастки, предметов труда и др.),необходимых для осуществления трудо­вого процесса.
Расположение средств ипредметов труда определяет трудо­вые движения, их количественные и качественныехарактери­стики, площадь рабочего места. Совершенствование планировки рабочегоместа должно быть направлено на устранение лишних и нерациональных трудовыхдвижений, максимальное сокраще­ние перемещения рабочего относительноматериальных элементов трудового процесса, а, следовательно, на повышениеэффективности труда и снижение утомляемости рабочего.
Методологическая основанаучно обоснованной планировки рабочего места — ее соответствие эргономическим требованиям. Этодостигается за счет рационального формирования рабочих зон и правильногоразмещения материальных элементов произ­водства в соответствии сантропометрическими и психофизиоло­гическими данными человека на основеобеспечения рабочему необходимого оперативного пространства (с учетомэкономного использования производственных площадей), позволяющего сво­бодноосуществлять трудовые функции.
Рациональная планировкарабочего места должна предусмат­ривать четкий порядок и постоянство вразмещении инструмен­тов и приспособлений, документации, деталей, заготовок какв процессе работы, так и при их хранении и обеспечивать удобную рабочую позу,выполнение трудовых процессов с максимальной экономией движений рабочего, атакже полную безопасность труда. При планировке рабочего места следуетсоздавать условия для его эффективного обслуживанияне только внормальной, нои в аварийной обстановке.
Важным требованиемявляется правильное использование от­веденной для рабочего местапроизводственной площади. Этому способствует микроклассификация рабочегопространства, в ос­нову которой положены степень и частота использования тогоили иного участка площади рабочего места. На рабочем месте фиксируетсяоперативное и вспомогательное рабочее простран­ство. В оперативномпространстве, где осуществляется основная доля трудовых затрат на выполнениетехнологической или про­изводственной операции, размещается все необходимое дляэтого оборудование, во вспомогательном пространстве — реже исполь­зуемые средства ипредметы труда. Оперативное пространство может подразделяться на рабочие зоныразличной значимости. Рабочая зона — это участок трехмерного пространства, ограни­ченныйпределами досягаемости рук в горизонтальном и верти­кальном направлениях.
Большое значение имеетвыбор рабочей позы, вызывающей минимальное утомление работника: «сидя», «стоя»или «сидя — стоя». Выбор осуществляется с учетом физических усилий, не­обходимыхдля выполнения работы, ее темпа и характера. Так, при выполнении работ сусилиями до 5 кг, а также при невысо­ком темпе работы и небольшомразмахе рук наиболее целесооб­разна рабочая поза «сидя», при значительныхусилиях (10— 20 кг) или при большом количестве движений с широким раз­махом— «стоя», при наблюдениях за работой оборудования и многих других работах —«сидя—стоя». Целесообразность ра­бочего положения определяется с помощью методамоделиро­вания.
Во многих случаяхрабочему приходится делать за смену сотни движений, многие из которых бываютлишними. Поэтому первой задачей рационализации планировки рабочего места яв­ляетсясокращение их числа. В этих целях на многих предприятиях разрабатываютсямаршруты передвижения рабо­чих и схемы планировки рабочего места вгоризонтальной и вер­тикальной плоскостях, составляются модели структурытрудовых действий, определяются длина и траектории трудовых движений,вычерчивается планировка рабочих поверхностей рабочего места и пр.
На основе проведенногоизучения анализируются показа­тели рациональности планировки рабочего места каксоставного элемента планировки участка, цеха. Основным показателем,характеризующим рациональность использования производствен­ной площади,является удельная площадь, приходящаяся в сред­нем на один станок вместе спроходами. В машиностроении, на­пример, ее нормативы составляют: для мелкихстанков — до 10-12 кв. м, для средних — 15-25, для крупных — 30-45 и для особо крупных — 50-100 кв. м. Второй показатель — это са­нитарные нормы площади,согласно которым на каждого рабо­тающего должно приходиться не менее 4,5 кв. мпроизводствен­ной площади при высоте помещения 3,2 м.
Изучение рациональностипланировки рабочего места вклю­чает также ее анализ в вертикальном разрезе:определяется соот­ветствие антропометрическим данным человека высоты рабочейплощади, производственной мебели, расположения средств управ­ления,организационно – технической оснастки, обеспечивающих физиологически целесо­образнуюрабочую позу. Проверяется правильность расположе­ния источников света, средстввентиляции и т. п.
Одновременноустанавливается соответствие расстановки обо­рудования и оснастки нормамтехники безопасности и условиям труда.
Важные исходныепредпосылки проектирования рациональ­ной планировки рабочего места — его специализация в соответ­ствии сустановленной технологией и формами разделения и ко­операции труда; принятаяпланировка оборудования на участке, в цехе; его технологическая иорганизационная оснащенность, система обслуживания; разработанные методы иприемы труда; требования техники безопасности и охраны труда.
Каждый из этих факторовоказывает непосредственное влияние на необхо­димую величину производственнойплощади и систему размеще­ния технологической и организационной оснастки нарабочем месте.
Проект планировкирабочего места разрабатывается с учетом количества обрабатываемых деталей,заготовок, собираемых уз­лов, которые должны обеспечивать непрерывную работу втече­ние смены и не загромождать рабочих мест. При этом преду­сматривается, чтовсе детали, заготовки, узлы находятся в соот­ветствующей таре, на подставкахили стеллажах.
При планировке рабочихмест необходимо соблюдать раци­ональную ширину транспортных проходов ипроездов, а также правильно определять виды подъемно-транспортных средств.Основные продольные и поперечные проезды должны быть сквоз­ными, без тупиков.
На рабочих местах вмассовом и крупносерийном производ­стве большое внимание уделяется вопросамразмещения пред­метов и средств труда непосредственно в зоне оперативной ра­боты,а также организации транспортировки предметов труда. В мелкосерийном ииндивидуальном производстве особое вни­мание уделяется быстрой подготовке квыполнению задания, т. е. рациональному размещению инструмента, приспособле­нийи т. д.
Система обслуживанияявляется наиболее важной составной ча­стью производственного процесса и имеетсвоей целью обеспече­ние его бесперебойного и эффективного функционирования.Оторганизации обслуживания во многом зависят производитель­ностьтруда, ритмичность производства, его эффективность.
 Различают следующиефункции обслуживания рабочих мест:
— производственно — подготовительная (комплектование предме­тов труда, выдача производственногозадания и технической до­кументации, проведение производственного инструктажа);
— инструментальная(обеспечение инструментом и приспособ­лениями, заточка и ремонт инструмента);
— наладочная (наладка иподналадка оборудования и техно­логической оснастки);
— контрольная (контролькачества продукции и соблюдение технологического режима, предупреждение брака,обслуживание и ремонт мерительного инструмента и контрольно-измеритель­нойаппаратуры);
— транспортно-складская(приемка, учет, хранение и выдача материалов, деталей, инструмента, доставка крабочим местам предметов и средств труда, вывоз с рабочих мест готовой продук­ции);
— функция поддержания врабочем состоянии основного и вспомогательного оборудования, включающаяпрофилактическое его обслуживание, своевременный плановый и текущий ре­монт;
— энергетическая(обеспечение рабочего места всеми видами энергии –электричеством, сжатымвоздухом, паром и т. д.);
— ремонтно-строительная(текущий ремонт производственных помещений и организационной оснастки);
— хозяйственно-бытовая(систематическая уборка производст­венных помещений и территории,санитарно-гигиеническое и культурно-бытовое обслуживание).
Все эти функции могутвыполняться по различным систе­мам: цетрализованной, децентрализованной исмешанной. При централизованной системе обслуживание осуществляется напредприятии едиными функциональными службами предприятия (производства). Децентрализованнаясистема предусматривает, что функции обслуживания выполняются либопроизводствен­ными, либо обслуживающими рабочими, находящимися в данныхподразделениях (цех, участок, линия). При смешанной (комби­нированной) системеодни функции обслуживания выполняются централизованно, другие –децентрализованно. На выбор сис­темы обслуживания непосредственное влияниеоказывает большое количество факторов: тип производства, сложность выпускаемойпродукции, требования к се качеству, производственная структура предприятия,состояние парка оборудования, планировка произ­водственных площадей и пр.
Значительнымиорганизационными и экономическими преиму­ществами обладает централизованноеобслуживание. Оно позво­ляет более рационально использовать труд работниковслужб обслу­живания, концентрировать их усилия в необходимый периоднаопределенных участках обслуживания, механизировать труд и т. д.
Обслуживание рабочих местможет быть дежурным, планово-предупредительным и стандартным.
При дежурном обслуживании,которое обычно организуется в условиях единичного и мелкосерийногопроизводства, обслу­живающий персонал (наладчики, транспортные и ремонтныерабочие) вызывается на рабочее место по мере необходимости с помощьюспециальных устройств. Это не всегда гарантирует свое­временность обслуживанияи, следовательно, возможность пол­ного отсутствия простоев в работе основногорабочего, но такая организация обслуживания относительно проста.
Планово-предупредительное обслуживание особенно целесооб­разнодля серийного производства, где обслуживание рабочего места осуществляется наоснове соответствующих планов-графи­ков и расписаний. Внедрение этой системытребует большой под­готовительной работы, четкого ритма работы служб обслужива­нияи минимальной вероятности простоев обслуживаемого ра­бочего и оборудования.
Стандартное обслуживание применяется впоточно-массовом производстве. Это наиболее совершенная форма планово-преду­предительногообслуживания рабочих мест, осуществляемая в строго регламентированном порядкепо стандартным расписа­ниям и стандартным планам. Такое обслуживание характери­зуетсявысокой экономичностью, полной ликвидацией простоев на рабочих местах из-за егоосуществления, но требует жесткой ритмичности основного производства.
Разработка системыобслуживания рабочих мест включает выбор формы ее организации, определениепрофессионального состава обслуживающего персонала, установление егорегламентаций, обеспечение обслуживающего персонала соответству­ющейтехнической и инструктивной документацией, расчет нормативов обслуживания,организацию труда и оснащение рабочих мест вспомогательных рабочих, а такжеорганизацию регулярной и надежной связи между рабочими местами основ­ногопроизводства и обслуживающим персоналом.
К каждой системепредъявляются специфические требования, однако все системы обслуживанияпроизводства на предприятии должны отвечать следующим основным требованиям:
— иметь четкуюспециализацию рабочих по функциям обслу­живания;
— основываться на строгойрегламентации и плановости выпол­няемых работ по обслуживанию и хорошейвзаимосвязи этих работ во времени и пространстве;
— предусматриватьпроведение работ по обслуживанию актив­но-предупредительного характера(особенно это относится к ра­ботам, связанным с обслуживанием средствпроизводства и пред­метов труда);
— обеспечиватьоперативность и надежность обслуживания на всех участках производства на основенаучного построения системы с учетом специфики производства и возможности ее бы­стройперестройки с использованием типовых решений;
— быть экономичной, невызывать неоправданных расходов.
В целях наиболее полногоучета этих требований проектиро­вание организации обслуживания производстваосуществляется в строгой последовательности. Прежде всего, определяется общийсостав работ по обслуживанию и устанавливается, какие из них должны выполнятьосновные рабочие, а какие – рабочие соот­ветствующих специализированных службобслуживания.
Выделение отдельных видовработ по обслуживанию в само­стоятельную функцию, выполняемуюспециализированными ра­бочими, целесообразно в тех случаях, когда суммарныезатраты времени основных рабочих на их выполнение превышают смен­ный фондвремени одного рабочего. В противном случае данный вид работ должен выполнятьсяосновными рабочими или его сле­дует совместить с другими видами работ по обслуживанию.
Следующий этап –определение состава и объема работ, за­крепленных за обслуживающими рабочими, ираспределение их между ними. Далее устанавливаются формы обслуживания поотдельным функциям и разрабатываются регламенты обслужива­ния с указаниемспособов и последовательности выполнения ра­бот, скоординированных во времени(путем составления графи­ков, расписаний, маршрутов, инструкций и т. д.). И,наконец, рассчитываются нормы обслуживания и нормативы численности рабочих пообслуживанию, а затем определяется экономическая эффективность разработаннойсистемы.
Обязательным условиемрациональной организации процессов обслуживания является их механизация. Какпоказывает прак­тика, производимые при этом затраты дают в 3-5 раз большийэкономический эффект, чем затраты на механизацию основных работ.
Накопленный опытсвидетельствует о больших возможностях применения в службах обслуживания ЭВМ. Внастоящее время на предприятиях ЭВМ используют для расчетов в ремонтном про­изводстве(планирование ремонтов, очередность выполнения ра­бот и др.), втранспортно-складском хозяйстве (при составле­нии графиков и маршрутовобслуживания, расчетах трудоемко­сти и т. д.).
Функции обслуживания наразличных предприятиях имеют свои особенности, поэтому к организации работы покаждой фун­кции необходим дифференцированный подход, основанный на критическоманализе сложившейся практики.
Прогрессивные изменения вразделении труда, кооперация и интеграция производства усложняют организациюего обслужи­вания, делают ее более комплексной.  
Под комплекснойрегламентированной системой обслуживаниярабочих мест понимается научнообоснованный комплекс меро­приятий по регламентации объема, периодичности иметодов вы­полнения работ, связанных со своевременным, бесперебойнымобеспечением рабочих мест элементами сменного задания (пред­метами труда,оснасткой, документацией и т. д.). Такие меропри­ятия должны быть направлены намаксимально возможное в дан­ных конкретных условиях освобождениепроизводственных ра­бочих от функций обслуживания.
Комплексноерегламентированное обслуживание рабочих мест должно обеспечивать:
— плановость обслуживанияна основе утвержденного регла­мента (порядка), полное согласование системыобслуживания с системой оперативно-календарного планирования;
— предупредительностьобслуживания, включая своевременную подготовку и выдачу исходнойтехнологической и производствен­ной документации в обслуживающие подразделения,заблаговре­менное комплектование элементов производственных заданий исвоевременную их доставкуна рабочие места;
— согласованностьрегламентов работы всех вспомогательных служб между собой, а также с работойпроизводственных подраз­делений.
 
Рекомендации посовершенствованию организации, планировки и обслуживания рабочих мест.
Рассмотрим мероприятия,необходимые для рационального использования потенциальных возможностейработника.
Во-первых, соблюдая режимтруда и отдыха, уменьшается период врабатываемости, а это увеличивает фазу устойчивойработоспособности, что даст увеличение производительности труда всегопредприятия.
Во-вторых, используясветлые тона красок при окраске стен, пола в цехе и, убирая цех во времяперерыва, возможно снизить утомляемость работника.  
В-третьих, необходимоулучшить работу системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха,особенно при работе в зимнее время.  
Все это позволит этомуколлективу качественно и своевременно решать самые трудные и ответственныезадачи и поручения руководства предприятия.
Совершенствованиеорганизации и обслуживания рабочих мест  включает планировку рабочих мест,внедрение наиболее рациональной   оснастки  и производственной  мебели,соответствующих эргономическим   требованиям; внедрение наиболее эффективныхсистем обслуживания   рабочих  мест, обеспечивающих устранение потерь рабочеговремени.
Совершенствованиепланировки рабочего места должно быть направлено на устранение лишних инерациональных трудовых движений, максимальное сокраще­ние перемещения рабочегоотносительно материальных элементов трудового процесса, а, следовательно, наповышение эффективности труда и снижение утомляемости рабочего.
Расчет экономическойэффективности от совершенствования организации и обслуживания рабочих мест.
Важным этапом вразработке и внедрении системы организации обслуживания рабочих мест являетсяопределение ее экономической эффективности.
Для расчета эффективностиприменения системы централизованного обслуживания рабочих мест используютсяследующие показатели:
— сокращение численностивспомогательных рабочих и экономия по фонду заработной платы;
— увеличение объемапроизводства за счет устранения потерь рабочего времени станочников и экономияна условно-постоянной части накладных расходов;
— повышение коэффициентовиспользования оборудования по времени и мощности;
— повышениепроизводительности труда основных рабочих.
Основным критериемправильности системы является устранение потерь времени в процессе работы исокращение их при смене объектов труда.
При определенииэкономической целесообразности мероприятия необходимо учитывать время, закоторое окупаются затраты на его внедрение. Мероприятие считается экономическиэффективным, если срок окупаемости единовременных затрат не выше нормативного.  
Эффективность организациии обслуживания рабочих мест можно определить как отношение суммарногоэкономического эффекта от внедрения мероприятий по улучшению обслуживанияоборудования к суммарным затратам на внедрение системы обслуживания.
Затраты по внедрениюмероприятий, направленных на улучшение организации обслуживания, складываютсяиз затрат на научно-исследовательскую работу, проведение испытаний и собственновнедрения.

Заключение
 
Одним из важнейшихэлементов организации труда на предприятии (организации) являетсясовершенствование планирования, организации и обслуживания рабочих мест с цельюсоздания на каждом из них необходимых условий для высокопроизводительного ивысококачественного труда при возможно меньших физических усилиях и минимальномнервном напряжении. Рабочее место – это первичное звено производственнойструктуры предприятия, оно является объектом организации труда по всем еевышеназванным направлениям. Рабочее место – это зона приложения труда,определенная на основании трудовых и других действующих норм и оснащеннаянеобходимыми средствами, предназначенными для трудовой деятельности одного илинескольких исполнителей.
 Для эффективного функционирования современного производства,основанного на применении сложной техники и технологии, характеризуемогобольшим количеством внутрипроизводственных связей, необходима четкаяорганизация рабочего места.

Список литературы
 
1.        Генкин Б.М.Экономика и социология труда. Учебник для вузов. 2-е изд., испр. и доп. – М.:Издательская группа НОРМА — ИНФРА-М, 1999.
2.        Адамчук В.В.,Романцев О.В., Сорокин М.Е. Экономика и социология труда. – М.: ЮНИТИ, 1999.
3.        Владимирова Л.П.Экономика труда: Учебное пособие. – М.: Издательский дом «Дашков и Ко», 2002.
4.        Очакова А.И. идр. Научная  организация  и  нормирование труда  на предприятиях: Учебник. –М.: Радио и связь, 1998.
5.        Кравченко А.И.Трудовые организации: структура, функции, поведение. – М.: Наука, 1995.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.