Курсоваяработа
по теме: Рольгостиниц и предприятий питания
в индустриитуризма.
Выполнил: студент
3 курса 4 группы
Удалов И.И.
Проверил: доцент
Шаврова И.К.
Содержание
Стр.
Введение 3
I. Современноесостояние российского рынка туристических
услуг 6
II. Гостиницы и предприятия питания виндустрии туризма 10
III. Тенденцииразвития предприятий питания и гостиниц в
индустрии туризма 20
Заключение 23
Список литературы 24
Введение
В второй половине XX векатуризм стал стремительно превращаться в крупнейший сектор мировой экономики.К концу века по своим оборотам и доходности он уже конкурировал с добычей ипереработкой нефти, с автомобилестроением.
По данным Всемирнойтуристической организации (ВТО), число путешествующих в 2004 г. увеличилось на10% и составило 760 млн чел. К 2010 г. их число достигнет одного миллиарда.Поскольку население Земли составляет около 6 млрд чел., с учётом внутреннеготуризма можно говорить, что почти половина людей на планете ежегоднооказываются непосредственно вовлечёнными в туристский бизнес. Глобализация,информатизация, развитие транспортных средств в мире за последние двадесятилетия придали туризму такую стремительную динамику развития, что он вближайшие десятилетия может стать ведущей мировой отраслью. Значимость туризмав современном мире постоянно растёт, и, по оценкам специалистов, XXI векстанет веком туризма.
В 1950-1999 гг.среднегодовые темпы роста объемов туризма составили 7%, что намного вышесредних темпов роста мировой экономики. По прогнозам Всемирной туристическойорганизации, в ближайшие десятилетия темпы роста объемов туризма сохранятся, ик 2020 г. число международных туристских прибытий достигнет 1,561 млрд (в 2000г. их было 698 млн). Ещё более значительно — в 4,2 раза, — должны увеличитьсядоходы от туризма: с 476 млрд до 2 трлн дол.1
В чём причины столь феноменальногороста? Оказывается, существует прямая связь туризма с ростом доходов иповышением уровня жизни населения. Как правило, чем более благополучна страна,чем стабильнее её социально-экономическое положение в мире, тем выше в ней долянаселения, формирующего мировые туристические потоки. И наоборот: чем хужесоциально-экономическое положение в стране и в мире, тем меньшая доля населенияотправляется в путешествия. Эта закономерность весьма характерна, и её,по-видимому, можно и нужно рассматривать как определённый показатель развитиястраны в мировом сообществе.
В то же время туризмявляется мощным катализатором социально-экономического развития как развитых,так и депрессивных стран и регионов: он обеспечивает приток иностранной валюты,инвестиций, способствует бурному росту смежных отраслей, помогает решатьпроблемы занятости населения, повышает репутацию страны в мировом сообществе.При существенно меньших затратах, чем в других отраслях экономики, туризмможет обеспечить значительные валютные поступления.
В настоящее время, постатистике Всемирной туристической организации, в мире насчитывается 80%стран, в которых въездной туризм входит в первую пятерку ведущих статейэкспорта, а в 40% — является основной экспортной статьей. Еще 40% — этогосударства, где доходы от туризма превышают 1 млрд дол.2
Туризм как сфера бизнесапревратился сегодня в огромный многоканальный способ получения гигантских ивсё нарастающих финансовых потоков, обеспечивающих уже миллиардные мировыетуристические потоки (таблица).
Важно отметить, что всовременном глобализирующемся и информационизирующемся обществе туризмстановится всё более благоприятной средой, в которой общество с нарастающейинтенсивностью и масштабностью потребляет, использует в целях своего развитиявсе накопленные человеком культурно-исторические ценности и рекреационныересурсы. В этом, возможно, одна из основных причин вливания в последниедесятилетия в туризм гигантских ресурсов под контролем взращиваемых ведущимимировыми державами транснациональных компаний, которые всё более плотноокутывают планету гостиничными и ресторанными «цепями», бронировочными иинформационными системами, транспортными альянсами, индустриальнымитехнологиями информирования, развлечения, досуга, обучения и т. д.
Туризм в его нынешнемвиде становится своеобразным мостом, по которому люди начинают всё успешнеепреодолевать пространство и время.
I. Современное состояние российскогорынка туристических услуг
Туристский рынок — этоинститут или механизм, который сводит вместе покупателей (предъявителейспроса) и продавцов (поставщиков) туристских услуг. В отличие от обычныхтоварных рынков туристский рынок не несет в себе движения товаров от продавцовк покупателям. Напротив, сами покупатели перемещаются к месту назначения,чтобы получить зарезервированные услуги.
Рынок — это сфера обмена.Предметом обмена на туристском рынке являются туристские услуги, которыепредставляют собой деятельность различных предприятий туристской индустрии(гостиниц, ресторанов, перевозчиков, предприятий досуга, организаторовпутешествий и др.) по удовлетворению путешественников в различного родауслугах. Анализируя рынок туристских услуг, мы сознательно ограничиваем сферунашего исследования системой экономических отношений лишь в одном, но оченьважном сегменте туристской индустрии — деятельности туристических фирм. По определениютуристические фирмы как организаторы путешествий и обслуживания туристовпредставляют собой стержневое звено в системе рыночных экономических отношенийв туристской индустрии. Следует также отметить, что, несмотря на свою очевиднуюзначимость, именно эта сфера рыночных отношений в индустрии туризма донастоящего времени остается недостаточно освещенной.
Исследование туристскогорынка целесообразно проводить по следующим направлениям:
представить текущеесостояние туристского рынка по основным экономи
ческим показателям;
раскрыть основныеэволюционные процессы и тенденции развития рынка предложения туристских услуг;
определить состояниеспроса на туристские услуги и тенденции в его динамике.
В период перехода отадминистративного управления экономикой к рыночному хозяйству в последнеедесятилетие XX века российский туристский рынок пережил кардинальные изменения.Переход российского туристского сектора на рыночные условия хозяйствованиясовершался на основе преемственности туристских традиций и связей. В советскийпериод туризм строился на плановой основе. Активно развивался внутреннийтуризм, поддерживались прочные международные туристские связи.
Изменения в туристскойиндустрии коснулись прежде всего внутреннего туризма
в России, который ранее был прерогативой профсоюзной системы, построенной на
плановой основе и не похожей на современный коммерческий туризм. Однако кнастоящему времени мы почти приблизились к уровню 90-х гг. В 2003 г. Россиюпосетило 22,5 млн иностранных граждан, российские граждане совершили 20,5 млнпоездок за рубеж. К 2010 г. Всемирная туристская организация (ВТО)прогнозирует вхождение России в десятку наиболее посещаемых стран мира.
Первые частныетуристические фирмы появились в России в 1989 г., среди них «Роза ветров»,«Содис», «Турбюро Москва» и др. Государственные туристические компании —Госкоминтурист СССР, ЦСТЭ ВЦСПС, Бюро международного молодежного туризма«Спутник» — провели акционирование в начале 90-х гг.
Указ Президента «О либерализациивнешнеэкономической деятельности» позволил российским предприятиямсамостоятельно выходить на внешний рынок. Начиная с 1991 г. российскиетуристические фирмы устанавливают прямые деловые отношения с зарубежнымипартнерами и осуществляют деятельность по организации как внутреннего, так имеждународного туризма.
В 1993 г. образованаНациональная туристская ассоциация, учредителями которой стали ЦСТЭ-Интур идр. В этом же году стала издаваться профессиональная туристская газета«Туринфо», вокруг которой объединились туристические фирмы, создавшиеРоссийскую ассоциацию туристических агентств — РАТА. В настоящее время РАТАпреобразована в Российский союз туриндустрии, куда вошли предприятия транспортного,гостиничного, страхового, юридического, банковского, образовательного и другихсекторов туристской индустрии, представители СМИ, региональных туристическихадминистраций.
Начиная с 1994 г.осуществление международной туристской деятельности разрешается только полицензии, выдаваемой уполномоченными государственными органами полицензированию.
В 1996 г. «Натали Туре»объявила об открытии собственного сайта в Интернете г начала бронирование врежиме реального времени. Через год свои сайты открыли «Спутник», «Интурист»,«Большое путешествие», «Бегемот». В настоящее время в Интернете действует около600 ресурсов российских турфирм.
Также в 1996 г. вГосударственной Думе РФ образован Комитет по туризму и спорту. В 1996 г.Госдума РФ приняла Закон «Об основах туристской деятельности», действующий донастоящего времени.
В 1998 г.финансово-экономический кризис 18 августа поставил под угрозу существование нетолько отдельных компаний, но и всей туриндустрии в целом. Уже в первые днисентября четверть специалистов в области организации туристских путешествийостались без работы, в дальнейшем практически прекратили свое существованиеоколо 40% туристических фирм.
В 2000 г. появляютсяпервые российские сетевые объединения туристических фирм.
Основные этапы развитияроссийского туристического бизнеса демонстрируют путь, пройденный за короткийисторический период, измеряемый десятилетием. За этот период сформировалсярынок предложения туристских услуг, основанный на частной собственности.Российский туристический бизнес выстоял в напряженной конкурентной борьбе синостранными компаниями и занял прочные позиции на туристском рынке, сумелконсолидироваться с отечественными авиакомпаниями, создал успешные чартерныепрограммы, учредил и поддержал свою профессиональную ассоциацию, объединившуюпредприятия ключевых секторов туристской индустрии.
II. Гостиницы и предприятия питания виндустрии туризма.
Одним из важнейших видовуслуг в технологии туристской деятельности является размещение туристов. Какуже указывалось ранее, к таким средствам относятся: гостиница, мотель,кемпинг, туристская база, пансионат, туристское общежитие, родтель, ботель,флотель и др. Средства размещения туристов по международным рекомендациямподразделяются на четыре группы:
гостиницы и аналогичныепредприятия;
коммерческие и социальныепредприятия размещения;
специализированныесредства размещения;
частные туристскиесредства размещения.
Типовая классификациясредств размещения рекомендована ВТО. Она не является единой во всех странах,как и классификация гостиниц.
Туристская гостиница —это особый тип гостиницы, предназначенный для предоставления туристамкомплекса услуг, связанных с путешествием, которые не предусмотрены в обычной(коммунальной) гостинице.
Во всех туристскихгостиницах предусмотрены четыре основные группы услуг: размещение; питание;досуг; бытовое обслуживание.
По статистике ВТО, почтиполовина гостиничного фонда в мире (49,1%) размещена в Европе. Гостиничный фондРоссии составляет 3% от европейского.
Индустрия гостеприимства,являющаяся одной из крупнейших отраслей мировой экономики, в настоящее времябурно развивается. Благодаря социальному, политическому и экономическомупрогрессу за последние двадцать лет туризм стал доступен широким слоямнаселения. Одновременно с ростом общего числа туристов заметное развитиеполучила инфраструктура туризма и основной ее компонент — гостиничный сектор,стремящийся получить свою долю бизнеса. В современных условиях гостиницывынуждены бороться за «место под солнцем», а при наличии возможности —стремиться к расширению своего бизнеса. В последнее время в связи с недавнимэкономическим спадом в развитых странах мира резко обострилась конкурентнаяборьба в индустрии гостеприимства.
Выживание и рост деловойактивности — важнейшие направления в деятельности гостиничных предприятий вовсех странах мира. Некоторые из них уже осознали этот факт и принимаютнеобходимые меры, чтобы обеспечить себе стабильное будущее путем удовлетворенияменяющихся потребностей клиентов и стимулирования повторных обращений запредоставлением гостиничных услуг. Бурные изменения, происходящие в областителекоммуникаций, средств массовой информации и связанных с ними технологий,способствовали росту ожиданий со стороны клиентов в отношении качестваобслуживания, профессионализма работников и разнообразия предлагаемыхгостиничных услуг. Поэтому уже нельзя рассчитывать на то, что клиентура будетмириться с заведомо плохим обслуживанием. В рамках своей политики в области маркетингагостиницы должны информировать потенциального клиента об уровне и качествеуслуг, на которые он может рассчитывать, а затем обеспечить соответствие предлагаемыхими услуг по крайней мере заявленному уровню. Многие преуспевающие гостиничныекомпании на своем собственном опыте осознали, что не могут позволить себеигнорировать развивающиеся рынки, не использовать новые подходы к менеджментуи не внедрять передовые технологии Рассмотрим функционирование на примере отеля«Хендэ».
Отель «Хендэ» (ООО«Владивостокский Бизнес-центр») функционирует уже 8 лет и является совместнымпредприятием «Хендэ Групп» (Южная Корея) и администрации Владивостока.
Философия менеджментаотеля: «Самый доброжелательный и самый чистый отель».
Основными направлениямидеятельности отеля «Хендэ» являются:
предоставление гостямотеля уютных и комфортабельных номеров;
обслуживание гостей вресторанах и барах отеля;
предоставление услугфитнес-центра: сауна, спортивный зал, массажный кабинет, бассейн, тренажерныйзал;
услуги бизнес-центра:копировальные и множительные работы, все виды
связи, Интернет, электронная почта;
организация семинаров,презентаций и выставок для производителей и потребителей.
Для любой компаниижизненно важным является завоевание новых клиентов и удержание старых. Так какна завоевание новых клиентов в среднем требуется примерно в 6 раз большесредств, чем на удержание одного старого, вывод очевиден: работа с ужесуществующими клиентами (улучшение сервиса, предложение новых услуг, разработкагибкой ценовой политики) должна стать приорететным направлением деятельностидля любой компании, ориентированной на потребителя .
Основными клиентамигостиниц города на сегодняшний день являются туристы из КНР, российские ииностранные бизнесмены. Единственная возможность привлечь клиентов — достойноеобслуживание и разнообразие услуг.
С целью стимулированияканалов распределения (турагентов) была разработана специальная система скидокдля туристических агентств. Размер скидки зависит от сезона и количествабронируемых мест. Данная программа была представлена на специальноорганизованном совещании с руководителями местных туристических агентств, гдетакже обсуждались перспективы развития туристской отрасли Приморского края иперспективы сотрудничества с отелем.
В результатемаркетинговой программы при выходе на рынок отелю «Хендэ» удалось добитьсявыполнения поставленных целей: в краткосрочном периоде проинформироватьцелевые сегменты об открытии нового гостиничного комплекса и убедить потенциальныхклиентов попробовать услугу, а в долгосрочном периоде — сформироватьзначительную группу постоянных клиентов.
Обширные блоки рекламы ипаблик рилейшнз, используемые в маркетинговой программе, позволили сформироватьположительный имидж отеля среди целевых сегментов, проинформироватьпотенциальных клиентов о предоставляемых услугах и их высоком качестве.
На первом этапе внедренияна рынок стимулирование продаж в виде предоставления 50% -ной скидки нагостиничные номера позволило привлечь первых гостей из всех целевых аудиторий,познакомить их с перечнем услуг и высоким качеством. Сегодня отель «Хендэ» впроцессе своей работы должен кроме создания более прочных связей с партнерамиразвивать более тесные связи и лояльное сотрудничество со своими непосредственнымипотребителями.
Лучший подход ксохранению потребителя заключается в том, чтобы доставить ему наибольшееудовлетворение результатами покупки и в итоге получить верность данной фирме.
Для достижения болеепрочных связей с потребителем можно применить один из трех подходов. Первыйпредусматривает прежде всего введение в отношения с потребителемдополнительных финансовых выгод. Хотя данные программы поощрения потребителей идругие финансовые стимулы создают дополнительные преимущества, они могут бытьлегко скопированы конкурентами и, таким образом, не создадут дифференциациипредложений именно этой фирмы.
Второй подход состоит втом, чтобы ввести наряду с финансовыми дополнительные социальные льготы. Приэтом персонал компании работает над тем, чтобы укрепить социальные связи спотребителями путем изучения потребностей и желаний каждого из них, а затеминдивидуализировать и персонифицировать свои товары и услуги. Так онипревращают потребителей в клиентов. Потребители могут быть безымянными длякомпании, а клиенты — нет. Потребители — это часть массы или часть большихсегментов рынка; клиенты же обслуживаются на индивидуальной основе. Потребителиобслуживаются любым служащим фирмы, который оказывается на месте; клиенты жеобслуживаются профессионалом, предназначенным именно для них.
Третий подход к созданиюпрочных взаимоотношений с потребителем — это подключение наряду с финансовымии социальными льготами структурных связей. Например, авиалинии предлагаютспециальные системы резервирования маршрутов для туристических агентств.Клиенты, часто обращающиеся в компанию, имеют специальные телефонные линии,которыми они могут воспользоваться. В результате тяжелого финансовогопотрясения, поразившего всю экономику страны в конце 90-х годов, резко сократилосьчисло заявок на размещение в отеле, и загрузка номеров снизилась докатастрофически низкого уровня.
Для улучшения ситуациируководство гостиницы занялось маркетинговым планированием, начав с анализарынка и конкурентов. Процесс планирования позволил увидеть маркетинговыевозможности, такие, как совершенствование стратегии ценообразования ивыделение целевого сегмента рынка этой гостиницы. Эти и другие измененияпозволили отойти от политики жестких распоряжений и указаний персоналу испособствовали тому, что гостиница увеличила свою долю на рынке и, какследствие, — доход.
Качество обслуживаниярассматривается сегодня как важная область деятельности организацийгостиничного бизнеса. При этом появилась необходимость регулярно проводитьконтроль качества. Гарантии, конечно, могут привести к финансовым потерям,если предоставлять гостям услуги низкого качества. Поэтому в отеле была созданаслужба управляющего по качеству, которая должна заниматься проверкойстандартов предоставления услуг, в том числе действий обслуживающего персонала.
Система гарантий влияеттакже и на персонал отеля «Хендэ», это дает им уверенность и возможностьурегулировать проблемы клиентов собственными силами, не дожидаясь одобренияменеджера. И совершенно очевидно, что персонал отеля «Хендэ» предпочитаетработать в таких условиях, при которых руководство помогает им оказыватькачественные услуги, удовлетворяющие клиентов.
В отеле «Хендэ»предлагается использование модели качества обслуживания, известной какпятиступенчатая. Она определяет качество обслуживания с точки зренияудовлетворения ожиданий клиента.
Данная модель управлениякачеством предполагает наличие управленческих систем в гостиничномпредприятии, контролирующих организацию и предоставление услуг.
Первой системой являетсясистема подбора персонала и его обучение. Компетенция персонала имеет огромноезначение для управления качеством услуг. Администрация отеля «Хендэ» постояннозаботится о наличии у персонала необходимой квалификации и знаний дляпредоставления услуг высокого качества.
Сотрудники отеля «Хендэ»должны иметь достаточно высокий уровень коммуникации, чтобы донести допотребителя суть предоставляемой услуги.
Обходительность персоналаявляется немаловажным фактором успеха в предоставлении качественной услуги.Оттого, насколько сотрудники вежливы, тактичны и внимательны к потребителям,зависит оценка качества предоставляемых услуг.
И, наконец, сотрудников,непосредственно контактирующих с клиентами, надо наделить полномочиями, которыевыходят за рамки их должностных обязанностей, но позволяют быстро и эффективноразрешать проблемы и предотвращать конфликтные ситуации с клиентами.
Вторая — системаподдержки и вознаграждений персонала.
Руководство отеля «Хендэ»считает, что отношение потребителей к гостинице во многом зависит отработающего в ней персонала. В отеле проводится внутренний маркетинг иразрабатываются системы поддержки и вознаграждения работников за высокоекачество обслуживания. Руководители служб регулярно проверяют степень удовлетворенностисотрудников своей работой.
Для создания позитивногонастроя среди сотрудников, укрепления корпоративного духа и повышениямотивации в отеле проводятся следующие мероприятия:
опрос сотрудников,изучение и оценка их мнения о предприятии;
разработка программсвободного времени сотрудников;
семинары по повышениюквалификации;
приобщение сотрудников кпланированию и проведению мероприятий;
сообщения о лучшихсотрудниках на доске объявлений;
день открытых дверей длясотрудников и членов их семей;
частичная оплата обученияи переобучения сотрудников;
стажировка лучшихсотрудников за границей.
Третья — система контролякачества и стандартизации процесса предоставления услуг в гостинице. Обычноадминистрация гостиницы разрабатывает перечень процедур предоставления услуг,схематично отображающих процесс их производства.
Следует, однако, иметь ввиду, что излишняя стандартизация обедняет предоставляемую услугу. Попыткипоставить услугу на промышленный конвейер или сократить издержки могут повыситьрентабельность гостиницы на короткий срок. Вместе с тем эти действия снижаютспособность гостиницы к инновациям в долгосрочной перспективе, а также ксохранению высокого уровня обслуживания и гибкого реагирования на меняющиесяпотребности и желания клиентов.
Четвертая — системаконтроля производительности труда.
Руководство отеля «Хендэ»использует следующие способы контроля и повышения производительности труда:
повышениепрофессиональной подготовки персонала;
улучшение техническогооснащения трудоемких работ;
внедрение инноваций,уменьшающих затраты человеческого труда в обслуживании;
дифференциациюобслуживания — разработку вторичного (дополнительного) набора услуг, накоторые рассчитывает клиент;
побуждение клиентов ксамообслуживанию (шведский стол в ресторане).
Пятая система — контроль степени удовлетворенности клиентов обслуживанием спомощью системы анализа жалоб и предложений, изучения клиентуры, сравнениякачества услуг конкурентов с качеством предоставления собственных услуг.
В отеле «Хендэ» налаженконтроль и координация работы по управлению качеством, которую выполняетслужба управляющего по качеству.
Данная службаосуществляет ежедневный контроль качества предоставляемых услуг и соответствиеуслуг технологическим стандартам и санитарным нормам. Данная служба подотчетнаначальнику службы маркетинга и осуществляет свою деятельность в тесном контактес руководителями других подразделений гостиницы. Замечания управляющего покачеству к руководителям подразделений и сотрудникам обязательны дляисполнения.
Управляющий по качествусовместно с отделом кадров, руководителями других подразделений гостиницыорганизует обучение и переподготовку персонала, а также совместно со службоймаркетинга отслеживает и рекомендует для внедрения новые гостиничные иресторанные услуги, технологии, участвует в разработке стратегии гостиничногопредприятия. К этой работе привлекаются независимые эксперты, консультационныеи обучающие фирмы.
Одной из основных услуг втехнологии обслуживания туристов является питание. Туристическая индустрияпитания включает: рестораны, кафе, бары (гриль-бары, пивные бары, фитобары,коктейль бары и др.), столовые, фабрики-кухни, фабрики заготовочные, буфеты,продовольственные магазины и т. п.
Эти предприятия находятсякак в собственности туристских фирм, так и на правах аренды. Большинство из нихявляются частью туристско-гостиничного блока (гостиницы), реже они работают вавтономном (самостоятельном) режиме.
По форме обслуживанияпредприятия подразделяются на обслуживание с помощью официантов и самообслуживание.
По режиму питаниятуристов данные предприятия предоставляют услуги в виде полного пансиона,полупансиона, специального питания, питания для детей и др. В ряде гостиниц вномерах предусматриваются кухни, мини-бары, а услуги питания могут бытьpeaлизованы как в номере, так и на предприятии питания.
Данные услугиподразделяются на комплексное питание, питание по выбору, питание попредварительному заказу, в том числе обслуживание торжественных приемов,банкетов и др.
Кроме того, предприятияпитания специализируются на национальных блюдах;
Предприятияклассифицируются также по числу посадочных мест, -режиму работы(круглосуточный, с ограничением по времени).
В зависимости от степенитехнической оснащенности, качества и объема предоставляемых услуг, местарасположения, цены, архитектурно-художественного оформления помещений,ассортимента, степени автоматизации и других показателей предприятиятуристической индустрии питания подразделяются на категории.
Категория — отличительныйпризнак предприятия питания, характеризующий уровень качества обслуживания.Категории обозначаются символом Н (звезда): высшая категория — 5 звезд, низшая— одна звезда. Предприятия, не прошедшие сертификацию по установленнымтребованиям, сохраняют старую классификацию: высшая, первая и вторая категории.
Схема обеспеченияпитанием туристов зависит от вида тура, категории туристов, соотношения местразмещения к посадочным местам питания и многих других факторов. Питаниетуристок производится в соответствии с условиями, оговоренными в путевке,ваучере, договоре.
Как правило, завтрактуристам предоставляется по схеме «шведский стол» с самообслуживанием ивыбором блюд по своему усмотрению из предоставленного ассортимента. Вгостиницах более высоких категорий завтрак бывает заказным в кафе, буфете,ресторане или с подачей в номер. В номерах, оснащенных кухнями и мини-барами,завтрак готовится самостоятельно.
При схеме питания«полупансион» туристу предоставляется или совмещенный обед-ужин, или ужин вустановленное время. При схеме «полный пансион» обеспечивается трех- иличетырехразовое питание.
Естественно, что схемапитания спортивных, охотничьих, альпинистских и других самодеятельных туров сактивными способами передвижения основана на самостоятельном приготовлении пищииз специальных полуфабрикатов и концентратов.
Особые требования кпитанию предъявляются для так называемых гастрономических туров, где должнаприсутствовать определенная национальная кухня с известными изысканными (вряде случаев экзотическими) блюдами и напитками.
III. Тенденции развития предприятийпитания и гостиниц в индустрии туризма
Переход к рыночнойэкономике объективно сопровождается постепенным созданием конкурентной средыво всех отраслях экономики. Это обстоятельство, в свою очередь, обусловливаетнеобходимость внесения адекватных изменений в систему и методы управленияфирмами независимо от их размеров и профиля деятельности.
Гостиничная индустриясегодня представляет собой отрасль с растущим уровнем конкуренции на рынкегостиничных услуг. Несмотря на трудное становление рыночных отношений, вРоссии за последние годы открылось немало отелей. Новые предприятия создаются,но через некоторое время часть из них не выдерживает конкуренции и выходит избизнеса. Конкуренция — сильный стимул для улучшения работы гостиницы.
До настоящего времени вотечественной экономической литературе индустрия гостеприимства нерассматривалась в качестве одного из эффективных направлений развитияэкономики. Гостеприимство привыкли считать как форму проведения досуга, аотнюдь не как доходную статью бюджета. Важнейшие сферы гостиничного хозяйства(управление, финансирование, дизайн) являются резервами повышения его конкурентоспособности.Но проблема совершенствования управления потенциалом гостиничных предприятийнедостаточно изучена и освещена в литературе, до настоящего времени нетсистемных научных разработок в этой области. Основными тенденциями в развитиигостиничного бизнеса являются:
распространение сферыинтересов гостиничного бизнеса на продукты и услуги, ранее предоставляемыепредприятиями других отраслей (например, организация питания, досуга,развлечений, выставочной деятельности и др.); развитие демократизациигостиничной индустрии, способствующей повышению доступности гостиничных услугдля массового потребителя; усиление специализации гостиничного бизнеса,позволяющей более четко ориентироваться на определенные сегменты потребителей сучетом различных признаков;
глобализация иконцентрация гостиничного бизнеса;
персонификация обслуживанияи полная концентрация на запросах и потребностях клиентов;
широкое внедрение новыхсредств коммуникации и информационных технологий, позволяющее проводитьглубокую и системную экономическую диагностику;
внедрение новыхтехнологий в деловую стратегию гостиничных предприятий, в частности широкоеиспользование сети Интернет с целью продвижения гостиничных продуктов и услуг.
Основными задачами всфере гостиничного бизнеса становятся создание конкурентных преимуществ иповышение конкурентоспособности, создание стабильной клиентуры через умениенайти своего клиента, поиск и создание новых путей развития, постоянноеобновление собственной политики с учетом динамично развивающегося рынкагостиничных услуг.
Проблемы повышенияконкурентоспособности гостиничного бизнеса укрупненно можно подразделить наследующие:
проведение исследованийпо формированию принципов управления гостиничным бизнесом в рыночных условиях;
применение к менеджментуи разработке управленческих решений основных научных подходов (системного,маркетингового, функционального, воспроизводственного, нормативного и др.);
переработка стандартовISO серии 9000 по системам качества для их увязки с целым —конкурентоспособностью и дополнения такими научными подходами, какмаркетинговый, функциональный, воспроизводственный и др.,
охватывающими большинство аспектов управления;
ориентация развитиягостиничного бизнеса преимущественно на инновационный путь развития, и др.
Гостиничный бизнес,являясь одним из видов экономической деятельности, прямо или косвенно создаетрабочие места и является важным средством пополнения казны иностранной валютой.В мире постоянно происходит процесс освоения новых концепций гостиничногобизнеса и модернизации старых.
Глобализация иконцентрация гостиничного бизнеса проявляются в создании крупных корпораций игостиничных цепей. Такой подход позволяет гостиничным предприятиямперегруппироваться и привлечь дополнительные ресурсы для развития своегобизнеса. Гостиничные предприятия концентрируются через создание союзов илиассоциаций, не нарушающих их юридическую и хозяйственную самостоятельность, нопозволяющих проводить совместные маркетинговые программы, вести исследовательскуюдеятельность, формировать единую систему подготовки и переподготовки кадров.
Мировая практикаубедительно доказывает, что инвестиции в индустрию гостеприимства по своейотдаче сравнимы с вложениями в нефтедобычу. Экономический анализ гостиничногосектора свидетельствует об эффективности инвестиций именно в гостиничные цепи,а не в отдельные гостиничные хозяйства. В мировой практике существуют дваосновных вида гостиничных цепей: интегрированные цепи, которые созданы изоднородных единиц, и гостиничный консорциум, который объединяет независимыеотели.
Заключение
Россия пусть покамедленно, но всё же втягивается г. сферу мирового туризма. Её территориальныересурсы для этого огромны и, что очень важно, для туризма уникальны, какуникальна и сама российская цивилизация. Эти является важнейшим факторомпривлекательности страны для мирового туризма. Но Россия пока туристически необустроена по сравнению с мировыми туристскими державми. Задача обустройстватолько поставлена президентом РФ В. В. Путиным на заседании ГоссоветаРоссийской Федерации в июле 2004 г. в г. Геленджике Краснодарского края.
Понадобится огромнаяработа по развёртыванию нормального производства местных интегрированныхтуристических продуктов, включающих в себя историческую, культурную,биологическую, географическую, промышленную, кадровую и прочие составляющие современноготуристического бизнеса, как важнейшего и экономически стреми-
тельно набирающего силу сектора мировой экономики, культуры, политики и т.д.
Важно при этом иметь ввиду, что экономическая мощь туризма во многом основывается намультипликативном эффекте, который в туризме весьма масштабен. Как подгниваетизвестный польский теоретик туризма Ирена Енджейчик, «благодаря эффектумультипликации одно рабочее место в туризме создаёт семь новых рабочих мест вдругих отраслях и секторах, связанных с туризмом кооперативной цепью». В силуэтого туризм может дать старт качественно новому этапу развития многихроссийских ренинов, особенно с большими рекреационными возможностями.
Списоклитературы
1. Бушманова Н.В.,Мазлова М.А., Падалкина О.Н. Туристические услуги и их роль в организацииобслуживания потребителей.//Современные технологии в сервисе, туризме иуправлении. _ Майкоп: Изд-во МГТИ, 2002. —
2. Волков Ю.Ф.Экономика гостиничного бизнеса. – Ростов –на-Дону: Феникс, 2003. –
3. Фомичев В.И. Международнаяторговля. – М.: ИНФРА-М, 2000. – 446с.
4. Абрамова Т.В.,Барзыкин Ю.А., Шарафутдинов В.Н. XXIвек станет веком туризма. //ЭКО – 2005. — № 9. – с.46-58//
5. Курская Е.Н.Контроль качества в туристической отрасли. //Менеджмент в России и за рубежом.– 2005. — № 5. – с.83-99//
6. Рогачев А.Ф.,Скопина И.В. Повышение конкурентоспособности гостиничного бизнеса в рыночныхотношениях. //Маркетинг в России и за рубежом. – 2004. — № 5. – с.37-46.//
7. Туватов В.Е.Особенности организации и функционирования службы маркетинга на предприятияхгостиничной индустрии. //Маркетинг в России и за рубежом. – 2006. — № 1. –с.89-97.//
8. Юрик Р.А. Анализсовременного состояния российского рынка туристических услуг. //Маркетинг вРоссии и за рубежом. – 2005. — № 2. – с.67-77.//