--PAGE_BREAK--Таблица 10 — Основные показатели специализации хозяйства за 2005-2009 годы
Вид продукции
Товарная продукция, млн.руб
Структура тов.продукции за 2009 г.,%
2005г
2006г
2007г
2008г
2009г
Зерно
288
131
189
471
865
17,3
Картофель
27
8
5
6
16
0,3
Сахарная свекла
160
164
124
183
211
4,2
Рапс
66
71
106
267
254
5,1
Другая продукция растениеводства
23
18
25
34
34
0,7
Молоко
773
880
958
1613
1614
32,2
Свинина
187
278
348
517
563
11,2
Говядина
274
535
421
679
999
19,9
Лошади
1
1
6
-
-
Племенные цели
223
271
227
235
230
4,6
Прочая продукция животноводства
30
41
44
69
80
1,5
Прочая продукция
149
177
126
143
148
3,0
Итого
2201
2575
2579
4217
5014
100
Проанализировав данные таблицы 10 можно сделать следующий вывод: СХФ «Доброселецкий» специализируется на производстве молока, так как данный вид продукции занимает наибольший удельный вес в структуре товарной продукции (32,2%).Весомый удельный вес в структуре товарной продукции также занимает производство мяса КРС (19,9%) и мяса свиней (11,2%). Производство зерна занимает в структуре товарной продукции 17,3%.
Основными предприятиями, которым сельскохозяйственный филиал реализует свою продукцию, являются: Слонимский мясокомбинат, Зельвенский комбинат хлебопродуктов, ОАО «Беллакт», ОАО «Городейский сахкомбинат», ОАО «Гроднохлебопродукт».
2.3 Ресурсы предприятия
Каждое предприятие обладает определенными видами ресурсов: земельными, трудовыми, основными средствами производства, правильное и рациональное сочетание которых обеспечивает прибыльное производство продукции. Изменение количества и качества одного из ресурсов влечет за собой изменение других ресурсов.
Обязательным условием производства, естественной базой его развития служат природные ресурсы (земельные, водные, лесные, ресурсы животного мира и др.). Элементом производительных сил общества, его производственного потенциала природные ресурсы становятся лишь тогда, когда они вовлекаются в хозяйственный оборот.
Любое предприятие должно эффективно использовать землю, бережно относится к ней, повышать ее плодородие, не допускать эрозии почв, зарастания и т.д.
Основные задачи анализа использования земельных ресурсов, является: изучение состава и структуры земельного фонда, установление нарушений в землепользовании и выявление резервов расширения и улучшения сельскохозяйственных угодий; оценка эффективности использования земель и разработка мероприятий, направленных на ее повышение.
Для повышения уровня использования земли как основного элемента производственногопотенциала важное значение имеет технология социализацииземлепользования через установление общественной собственности на земельную ренту как дополнительного дохода, получаемого на землях лучшего и среднего качества, когда все землепользователи платят земельный налог государству, и он расходуется, прежде всего, для повышения уровня плодородия земли и другие потребности обществаПовышению эффективности использования земель содействует также применение интенсивных технологий выращивания культур, использование более урожайных районированных сортов, совершенствование структуры посевов, проведение всех полевых работ в оптимальные сроки, улучшение организации труда, повышение квалификаций работников, культуры земледелия и т.д.
В сельском хозяйстве земля выступает как основной фактор производства, без которого процесс производства сельскохозяйственной продукции невозможен. Рассмотрим структуру землепользования в СХФ «Доброселецкий» Зельвенского района Гродненской области, которая представлена в таблице 11.
Таблица 11 — Структура землепользования
Вид угодий
2005г
2006г
2007г
2008г
2009г
Структура землепользо-вания за 2009 год, %
Структура с.-х. угодий за 2009 год
Всего закреплено земли (включая земли долгосрочного пользования), га
4185
4185
4232
4263
4263
100
-
В т.ч.: пашня
2787
2787
2834
2882
2882
67,6
73,4
Сады и другие многолетние насаждения
17
17
17
12
12
0,3
0,3
Сенокосы
324
165
314
332
330
7,8
8,5
Пастбища
729
888
739
698
698
16,3
17,8
Всего с. – х. угодий (без приусадебных участков)
3857
3857
3904
3924
3924
92,0
100
Прочие земли
328
328
328
339
339
8,0
-
Рассматривая данные таблицы, видим, что площадь пашни и сельскохозяйственных угодий за рассматриваемый период, то есть за 5 лет незначительно изменилась. Это произошло из-за того, что предприятию было передано небольшое поле соседнего кооператива. Уровень распаханности земель на предприятии составляет – 66,9%. На долю пастбищ и сенокосов приходится небольшой удельный вес в структуре сельскохозяйственных угодий, что является негативным, так как сельскохозяйственный филиал теряет возможность получения более дешевых кормов с естественных кормовых угодий.
Качественная оценка земель имеет следующий вид: пашня – 34,2 балла, сельскохозяйственные угодья – 31,9 балла. Из всех ресурсов определяющими и наиболее активными являются трудовые ресурсы, представляющие собой способное к общественно полезному труду население. В процессе производства они приводят в «движение» все остальные виды производственных ресурсов во имя достижения поставленных перед производством экономических и социальных целей.
Под трудовыми ресурсами принято понимать часть трудоспособного населения, обладающего физическим развитием, умственными способностями и знаниями, необходимыми для работы в народном хозяйстве. Критериями для выделения из общей численности населения трудовых ресурсов являются верхняя и нижняя границы трудоспособного возраста, которые устанавливаются государством с учетом социально-экономических условий.
Верхняя граница трудоспособного возраста является одновременно началом пенсионного возраста, хотя по отдельным видам работ последний устанавливается на 5—10 лет раньше. В сельском хозяйстве механизаторы и операторы машинного доения имеют право на досрочное пенсионное обеспечение в связи с особыми условиями труда.
Таблица 12- Структура трудовых ресурсов
Наименование вида деятельности
2005г
2006г
2007г
2008г
2009г
Всего списочный состав работников
228
208
206
196
198
Рабочие
188
170
165
158
157
Руководители
8
8
9
9
9
Специалисты
19
19
24
24
27
Рабочие подсобного производства
10
8
5
2
2
Рабочие общественного питания
3
3
3
3
3
Наибольший удельный вес в структуре трудовых ресурсов за рассматриваемый период занимают работники, занятые в селбскохозяйственном производстве (рабочие) в 2009 году это почти 80%. Наименьший удельный вес работников подсобного производства и общественного питания соответственно – 1% и 1,5%.Рассмотрим техническую оснащенность предприятия в таблице 13.
Таблица 13- Техническая оснащенность СХФ «Доброселецкий»
Наименование техники
2005г
2006г
2007г
2008г
2009г
Тракторы всех марок, шт.
28
30
31
29
11
Зерноуборочные комбайны, шт.
8
10
6
6
6
Кормоуборочные комбайны, шт.
2
1
1
1
1
Свеклоуборочные комбайны, шт.
3
3
3
3
3
Из таблицы 13 видно, что количество тракторов на СХФ «Доброселецкий» на протяжении рассматриваемого периода существенного периода существенно менялось, в 2007 году по сравнению с 2005 годом возросло на 3 единицы, в 2008г снизилось на 2 единицы, а в 2009 г уменьшилось на 18 единиц по сравнению с 2008 г. Количественно зерноуборочных комбайнов снизилось на 2 единицы в 2009 г в сравнении с 2005 г количество кормоуборочных уменьшилось на 1 единицу, а свеклоуборочных не изменилось в 2009 г по сравнению с 2005 г.
2.4 Состояние отрасли растениеводства
Значимость отрасли растениеводства довольно велика. В данной отрасли осуществляется производство продуктов питания для населения, производство сырья для перерабатывающей промышленности, без данной отрасли, не может существовать животноводство (так как растениеводство обеспечивает его необходимыми кормами).
Как известно состояние растениеводства для сельскохозяйственного предприятия играет очень большую роль. Для некоторых предприятий растениеводство является главной отраслью и за счет него предприятие получает наибольший объем товарной продукции, для других предприятий оно является вспомогательной отраслью, то есть практически вся продукция этой отрасли идет на корм.
Проанализировав размеры посевных площадей и структуру посевов в СХФ «Доброселецкий» Зельвенского района Гродненской области на примере данных таблицы 6, которая приведена ниже, можно сказать, что общая площадь посевов в СХФ «Доброселецкий» в 2009 году составила 2882 га. Если рассмотреть 2005 и 2006 годы, то земельная площадь в эти периоды была равна 2787 га.
В 2009 году площади зерновых культур увеличились по сравнению с 2005 годом, и в структуре посевов занимают 47,2 %. Наибольший удельный вес в 2009 году в структуре зернового клина занимают озимые зерновые, площадь их посева составила 703 гектара, что составляет 24,4 % в структуре посевов. Площадь многолетних трав составляет 510 га, а площадь однолетних трав постепенно увеличивается. Значительное увеличение площадей однолетних трав произошло в 2007 году. Из данных таблицы видно, что наблюдается тенденция в сторону увеличения площади рапса. Если в 2005 году под эту площадь отводилось 115 га, то в 2009 году 150 га.
Таблица 14 – Посевные площади и их структура
Культуры
В гектарах
В % к итогу
2005г
2006г
2007г
2008г
2009г
2005г
2006г
2007г
2008г
2009г
1.Зерновые и зернобобовые (всего)
1242
1170
1235
1275
1360
44,6
41,9
43,6
44,2
47,2
В том числе:
Яровые
440
510
447
517
557
15,8
18,3
15,8
17,9
19,3
Озимые
727
600
725
688
703
26,1
21,5
25,6
23,9
24,4
Зернобобовые
75
60
63
70
100
2,7
2,2
2,2
2,4
3,5
Рапс
115
125
150
152
150
4,1
4,5
5,3
5,3
5,2
2. Технические – всего
120
122
55
55
61
4,3
4,4
1,9
1,9
2,1
сахарная свекла
110
110
50
50
55
3,9
3,9
1,8
1,7
1,9
Картофель
10
12
5
5
6
0,4
0,4
0,2
0,2
0,2
3. Кормовые – всего
1301
1367
1379
1385
1296
46,7
49,0
48,7
48,1
45,0
силосные культуры
270
250
335
34
286
9,7
9,0
11,8
11,8
9,9
Многолетние травы
638
638
533
535
510
22,9
22,9
18,8
18,6
17,7
однолетние травы
393
479
511
510
50
14,1
17,2
18,0
17,7
17,3
Прочие кормовые культуры
9
3
15
15
15
0,3
0,2
0,5
0,5
0,5
Всего посева
2787
2787
2834
2882
2882
100
100
100
100
100
Рассмотрим урожайность отдельных культур на 1 центнер её производства в анализируемом предприятии, для чего рассмотрим таблицу 16, которая приведена ниже.
Урожайность зерновых культур в 2009 году по сравнению с 2006 годом увеличилась на 6,8 ц./га и составила 38,7 ц/га.
Увеличилась урожайность сахарной свеклы в 2009 году по сравнению с 2005 годом на 127,1 ц/га, а урожайность рапса в 2009 году уменьшилась на 1,9 ц/га по сравнению с 2005 годом. Если рассматривать урожайность многолетних трав на семена, сено, зеленый корм, то здесь также наблюдаются изменения. Например, урожайность многолетних трав на зеленый корм в 2009 году составила 170,2 ц/га, а в 2005 году этот показатель был равен 348,2 ц/га. Урожайность однолетних трав на зеленый корм в 2009 году составила 50,4 ц/га, а в 2005 году - 39,6 ц/га.
Наблюдается тенденция в сторону увеличения урожайности естественных сенокосов, а также культурных пастбищ.
продолжение
--PAGE_BREAK--Таблица 15 — Урожайность отдельных видов сельскохозяйственной продукции
Культуры и с.-х угодья
Урожайность, ц/га
2005г
2006г
2007г
2008г
2009г
1.Зерновые и зернобобовые (в среднем без кукурузы)
31,9
23,0
28,8
48,9
38,7
2.Сахарная свекла (фабричная)
206,7
219,2
339,6
331,3
333,8
3. Картофель
278,0
140,0
116,0
117,0
119,0
4. Рапс
19,1
16,2
17,1
16,9
17,2
5. Многолетние травы на:
Семена
1,3
1,0
1,7
1,6
1,8
Сено
13,8
21,2
22,3
23,8
24,0
Зеленый корм
348,2
138,3
159,6
168,7
170,2
6.Однолетние травы на:
Зеленый корм
39,6
54,2
22,3
28,8
50,4
Сенокосы:
Естественные
11,8
12,9
16,4
13,9
15,8
Культурные
15,4
19,1
22,3
20,3
24,6
Пастбища:
Естественные
31,0
60,0
55,8
50,7
39,6
Культурные
35,8
59,6
66,5
60,2
58,7
Для получения большой прибыли предприятию мало производить большее количество продукции. При этом необходимо, чтобы затраты на производство одного центнера продукции снижались.
Исходя из данных таблицы 16, которая приведена ниже, можно сделать вывод, что наибольший удельный вес в структуре затрат по зерновым культурам занимают затраты на работы и услуги, удельный вес которых колеблется от 23,8 до 25,8%. Немалый удельный вес также занимают статьи затрат, такие как: затраты на удобрения и средства защиты (18,5 – 19%), затраты по организации производства и управлению (16,6 – 22,4 %), затраты по содержанию основных средств (14,6 – 18,3%), оплата труда с начислениями (8,9 – 13,9%).
А вот по сахарной свекле наибольший удельный вес в структуре затрат занимают оплата труда с начислениями (25,7%), удобрения и средства защиты (25,0%), работы и услуги (14,9%). Если рассмотреть картофель, то здесь наибольший удельный вес в структуре затрат занимают такие статьи как семена (28,6%), оплата труда с начислениями (24,9%), а также работы и услуги (16,1%).
Таблица 16- Состав и структура затрат на производство 1 ц. продукции
растениеводства (2009год)
Статьи затрат
Яровые зерновые
Озимые зерновые
Сахарная свекла
Картофель
Рапс
тыс. руб.
%
тыс. руб.
%
тыс. руб.
%
тыс. руб.
%
тыс. руб.
%
Затраты – всего
30,2
100
29,0
100
14,8
100
29,7
100
28,6
100
В том числе:
Оплата труда с начислениями
4,2
13,9
2,6
8,9
3,8
25,7
7,4
24,9
4,8
16,8
Семена
2,7
8,9
1,3
4,5
1,8
12,1
8,5
28,6
2,4
8,4
Удобрения и средства защиты
5,6
18,5
5,5
19,0
3,7
25,0
2,4
8,1
4,8
16,8
Затраты по содержанию основных средств
4,4
14,6
5,3
18,3
0,9
6,1
1,8
6,1
2,4
8,4
Работы и услуги
7,8
25,8
6,9
23,8
2,2
14,9
4,8
16,1
9,5
33,2
Прочие прямые затраты
0,5
1,7
0,9
3,1
0,5
3,4
1,8
6,1
2,3
8,0
Затраты по организации производства и управлению
5,0
16,6
6,5
22,4
1,9
12,8
3,0
10,1
2,4
8,4
2.5 Состояние отрасли животноводства
В сельскохозяйственных предприятиях Республики Беларусь животноводство является, как правило, главной отраслью сельскохозяйственного производства. Животноводческие отрасли обеспечивают население высокоценными продуктами питания.
В СХФ «Доброселецкий» имеется 3 фермы по производству молока и откорму КРС. В хозяйстве используется стойлово-пастбищная система содержания дойного стада. На ферме способ содержания коров и КРС привязной.
Для анализа отрасли животноводства рассмотрим динамику поголовья животных, показатели продуктивности, а также состав и структуру затрат на производство одного центнера продукции. Поголовье животных в динамике за
2005 – 2009 гг. представлено в таблице 17.
Таблица 17 — Поголовье скота
Вид и группы скота и птицы
Фактически голов
(+;-) 2009 год к 2005 году
2005 г.
2006 г.
2007 г.
2008 г
2009 г
Крупный рогатый скот (всего)
1690
1790
2041
2073
2113
+423
В т.ч.: коровы
646
646
646
646
646
-
Поголовье свиней
1985
1998
2026
2098
2102
+117
В т.ч.: основное стадо свиней
120
116
116
120
123
+3
Данные таблицы показывают, что поголовье крупного рогатого скота в 2009году по сравнению с 2005 годом увеличилось на 423 головы. В структуре стада КРС на долю коров приходится 30,6%.Поголовье свиней в хозяйстве увеличилось на 117 голову в 2009 году по сравнению с 2005 годом.
Для уменьшения себестоимости продукции животноводства необходимо добиваться снижения затрат на производство продукции при одновременном увеличении её производства и качества производимой продукции. Для этого рассмотрим состав и структуру затрат на производство 1 ц продукции животноводства в таблице 18.
Таблица 18- Состав и структура затрат на производство 1 ц продукции животноводства
Статьи затрат
Молоко
Прирост КРС
Прирост свиней
тыс.руб.
%
Тыс.руб.
%
Тыс.руб.
%
Затраты-всего
1163
100
1310
100
784
100
В том числе:
Оплата труда с начислениями
254
21,8
193
14,7
101
12,9
Корма
472
40,6
814
62,1
515
65,7
Затраты по содержанию основных средств
88
7,6
67
5,1
66
8,4
Работы и услуги
149
12,8
66
5
27
3,4
Прочие прямые затраты
89
7,7
91
6,9
32
4,1
Затраты по организации производства и управлению
111
9,5
79
6
43
5,5
Как показывают данные таблицы 18, наибольший удельный вес в структуре затрат по молоку занимает статья «корма». На ее долю приходится 40,6 % всех затрат. Весомое место в структуре затрат по молоку занимают такие статьи затрат как оплата труда с начислениями (21,8%), а также работы и услуги (12,8%). Если рассматривать прирост КРС, то здесь также корма занимают наибольший удельный вес (62,1%).По приросту свиней на корма также приходится наибольшая доля затрат, которая составляет 65,7%.
Следовательно, необходимо для снижения себестоимости продукции животноводства снижать затраты по данным статьям. Для этого надо использовать более дешёвые корма, получаемые с естественных угодий, повышать производительность труда, путем внедрения средств механизации при подвозе кормов и их раздаче.
2.6 Уровень и эффективность производства
Анализ финансового состояния предприятия предполагает оценку показателей в динамике, абсолютных величин в разделах баланса и их удельных весов в общей структуре баланса, показателей (финансовых коэффициентов) предприятия в сравнении с их нормативными и среднеотраслевыми значениями.
При анализе финансового состояния предприятия применяются специальные коэффициенты, расчет которых основан на определении соотношений между отдельными статьями отчетности бухгалтерского баланса. Эти коэффициенты позволяют достаточно быстро оценить финансовое состояние предприятия. Суть использования коэффициентов заключается в следующем: во-первых, рассчитывается соответствующий показатель, во-вторых, последний сравнивается с какой-либо базой (общепринятыми стандартами или нормативными параметрами, среднеотраслевыми, аналогичными показателями предшествующих лет, а также показателями других эффективно работающих сельскохозяйственных предприятий). При этом следует иметь в виду, что рассчитанные коэффициенты не имеют универсального назначения и могут использоваться при финансовом анализе как ориентировочные индикаторы. В практической деятельности предприятий возможны типы финансовых ситуаций в зависимости от величин источников формирования средств для покрытия производственных оборотных средств:
-абсолютная устойчивость финансового состояния, если собственные оборотные средства обеспечивают запасы и затраты;
-нормальная устойчивость финансового состояния, если запасы и затраты обеспечиваются суммой собственных оборотных средств и долгосрочными заемными источниками;
-неустойчивое финансовое состояние, сопряженное с нарушением платежеспособности, но при которой сохраняется возможность восстановления равновесия, если запасы и затраты обеспечиваются за счет собственных источников, краткосрочных кредитов и заемных средств, т.е. за счет всех источников формирования запасов и затрат. При этом ситуация является допустимой, если величина привлекаемых для формирования запасов и затрат краткосрочных кредитов и заемных средств не превышает суммарной стоимости производственных запасов и затрат;
— кризисное финансовое состояние, если затраты не обеспечиваются всеми источниками их формирования. В подобной ситуации предприятие находится на грани банкротства.
Для более глубокого анализа финансовой устойчивости предприятия целесообразно рассчитывать показатели ликвидности баланса и платежеспособности предприятия. Иными словами, нужно установить его платежеспособность и своевременно и в полном объеме рассчитаться со своими обязательствами. Ликвидность баланса определяется по степени покрытия обязательств предприятия его активами, срок превращения которых в денежные средства соответствует сроку погашения указанных обязательств.
В качестве критериев для оценки структуры баланса предприятия используются следующие показатели:
-коэффициент текущей ликвидности;
-коэффициент обеспеченности собственными средствами;
Коэффициент текущей ликвидности характеризует общую обеспеченность предприятия собственными оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения обязательств предприятия. Данный коэффициент определяется как отношение фактической стоимости находящихся в наличии у предприятия оборотных средств в виде запасов, денежных средств, дебиторской задолженности, краткосрочных финансовых вложений и прочих оборотных активов за вычетом расходов будущих периодов к краткосрочным обязательствам предприятия за вычетом доходов будущих периодов, фондов потребления и резервов предстоящих расходов и платежей.
Коэффициент обеспеченности собственными средствами характеризует наличие у предприятия собственных оборотных средств, необходимых для его финансовой устойчивости. Он определяется, как отношение разницы собственного капитала, включая фонды потребления и резервы предстоящих расходов и платежей и фактической стоимости необоротных активов к фактической стоимости находящихся в наличии у предприятия оборотных средств. Рассмотрим показатели платежеспособности в СХФ таблице 19.
Таблица 19 — Платежеспособность предприятия
Показатели
2009
на начало года
на конец года
Норматив
Коэффициент обеспеченности собственными средствами
-0,21
-0,12
0,2
Коэффициент текущей ликвидности
0,88
2,64
1,5
Коэффициент платежеспособности
0,83
1,84
1
Из таблицы 19 видно, что коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами в 2009 году по сравнению с 2008 годом уменьшился и по-прежнему остается значительно ниже норматива. Этот коэффициент характеризует наличие у предприятия собственных оборотных средств, которые так необходимы ему для финансовой устойчивости. Отсюда вытекает вывод: в СХФ наблюдается недостаточное наличие собственных оборотных средств. Коэффициент текущей ликвидности характеризует общую обеспеченность предприятия собственными оборотными средствами и своевременного погашения срочных обязательств.
Этот коэффициент в 2009 году составляет 0,9, но он все так же далек от нормативного. Коэффициент платежеспособности показывает, сколько раз предприятие может погасить свои обязательства. Данный коэффициент в 2009 году уменьшился по сравнению с 2007 годом незначительно всего – лишь на 0,05 и составляет 0,58 при нормативе равном единице. Приходиться долгов на 1 млн. руб. выручки от реализации продукции превышает нормативный показатель в 2009 году в 2 раза.
Теперь рассмотрим рентабельность отдельных видов сельскохозяйственной продукции и предприятия в целом. Для этого используем данные таблицы 24, которая расположена ниже.
Как видно из таблицы, в целом по растениеводству в 2009 году СХФ получил убыток в размере 12,3 млн. рублей. По всем сельскохозяйственным культурам был получен убыток. Если рассматривать животноводство, то и здесь нет прибыльных производств, по КРС получен убыток в размере 37,9 млн. рублей, а по молоку убыток составил 3,6 млн. рублей. По свиньям также получен убыток в размере 31,1 млн. руб. В целом по предприятию в 2009 году получен убыток от реализации сельскохозяйственной продукции в размере 535 млн. рублей.
Таблица 20 — Рентабельность отдельных видов сельскохозяйственной продукции и хозяйства в целом за 2009 год
Вид продукции
Коли-чество товарной продук-ции,
Т
Товарная продукция в оценке по себестоимости млн.руб.
Выручка
от
реализации товарной продукции млн. руб.
Прибыль (+),
убыток
(-),
млн. руб.
Уровень рентабель-
ности, %
Зерно
774
233
189
-44
-18,8
Картофель
28
13
5
-8
-61,5
Рапс
255
106
106
0
0
Сахарная свекла (фабричная)
1605
124
124
0
0
Другая продукция растениеводства
-
36
25
-11
-30,5
Итого по растениеводству
-
512
449
-63
-12,3
Молоко
1968
994
958
-36
-3,6
КРС (живой вес)
142
678
421
-257
-37,9
Свиньи(живой вес)
106
505
348
-157
-31,1
Итого по животноводству
-
2497
2004
-493
-19,7
Всего по хозяйству
-
3114
2579
-535
-17,1
Таким образом, за 2009 год в СХФ «Доброселецкий» нет рентабельных производств. В целом по предприятию рентабельность реализованной продукции за 2009 год составила (– 17,1 %).
3 ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ЗЕРНА В СХФ «ДОБРОСЕЛЕЦКИЙ» ЗЕЛЬВЕНСКОГО РАЙОНА ГРОДНЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
В условиях суверенитета республики и рыночной экономики динамичность развития сельского хозяйства может быть обеспечена на основе максимального и эффективного использования собственных ресурсов. Разрушение общественного разделения труда требует в нынешних условиях возмещать отрицательный баланс по отдельным видам продуктов и, прежде всего, по зерну.
Производство зерна остается не только ключевой, но и стратегической политической проблемой. Для Беларуси зерно является одним из жизненно важных продуктов, от чего в определенной степени зависит благосостояние общества. Производимых местных ресурсов зерна не хватает для расширения ассортимента хлебобулочных изделий, муки, различных видов круп и особенно это касается зернофуража. Вместе с тем, в республике не реализуются имеющиеся потенциальные возможности в наращиваниитребуемой высококачественной продовольственной и кормовой зерновой продукции. Как в прошлом, так и в настоящем допускаются большие потери во время уборки, транспортировки, доработки и хранения зерни. Практически невостребованными остаются рекомендации по интенсивным технологиям (расчетные материалы показывают, что при производстве зерна на основе применения интенсивных технологий достигается увеличение прибыли в 3-4 раза, что обеспечит своевременную окупаемость дополнительно вкладываемых средств). Они слабо увязаны с экономикой и организацией отрасли, что ведет к дальнейшему снижению эффективности производства зерна.
В связис этим, важнейшими направлениями развития зернового производства и ликвидации дефицита зерна в настоящее время должны стать: снижение себестоимости продукции на основе повышения урожайности черновых культур и экономии труда, финансовых, топливно-энергетических и других материальных ресурсов. Кроме того, в условиях ограниченности капитальных вложений на интенсификацию повышение окупаемости производства зерна, прежде всего, связано с рациональным размещением и совершенствованием структуры выращиваемых зерновых и зернобобовых культур по регионам и сельскохозяйственным предприятиям, максимально учитывая природные особенности, специализацию хозяйств, расположение их в отношении рынков сбыта продукции и т.д., ориентируясь на получение как можно большего количества продукции с занимаемой площади и на затрачиваемые средства и труд.
На эффективность производства зерна существенное влияние оказывают также организационно-управленческие мероприятия, в том числе состояние учета контроля затрат, а также выхода продукции. Этим проблемам на практике пока уделяется незначительное внимание, поэтому сельскохозяйственные организации несут нерациональные и холостые расходы, терпят штрафные санкции по налогам и платежам, а также потери, хищения материальных ценностей, готовой продукции. Поэтому возникает необходимость организации такой системы управленческого учета, которая позволит контролировать затраты в любой период времени по местам их возникновения.
Эффективность сельскохозяйственного производства – результативность финансово – хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта в сельском хозяйстве, способность обеспечивать достижение высоких показателей производительности, экономичности, доходности, качества продукции. Критерием данного вида эффективности является максимальное получение сельскохозяйственной продукции при наименьших затратах живого и овеществленного труда. Эффективность сельскохозяйственного производства измеряется с помощью системы показателей: производительность труда, фондоотдача, себестоимость, рентабельность, урожайность сельскохозяйственных культур и т.д.
Экономическая эффективность производства зерна характеризуется системой показателей. Основные из них: урожайность, производительность труда, себестоимость, валовой и чистый доход на 1 чел.-ч и 1 га посевной площади, рентабельность. Однако при определении экономической эффективности продовольственного и фуражного зерна имеются некоторые особенности. В первом случае необходимо показать эффективность производства зерна с учетом его качества, содержания клейковины (для твердых и сильных сортов пшеницы), затраты труда и средств в расчете на 100 руб. валовой продукции. Стоимостные показатели позволяют уловить различия не только в качестве, но и в ассортименте. Для зернофуражных же культур необходимо показать их кормовую ценность.
К показателям экономической эффективности производства продовольственного зерна относятся урожайность, в том числе по твердым и сильным сортам пшеницы, выход клейковины с 1 га, себестоимость 1ц зерна, затраты труда на 1ц и на 100 руб. валовой продукции, рентабельность.
Экономическую эффективность производства зернофуражных культур можно характеризовать урожайностью, выходом кормовых единиц и переваримого протеина с 1 га, себестоимостью 1ц зерна и 1ц корм. ед., затратами труда на 1ц зерна и на 1ц корм. ед., рентабельностью и др.
Важнейшим фактором, определяющим рентабельность производства зерна, является урожайность. Как правило, чем выше урожайность, тем ниже себестоимость производства, затраты труда на 1 ц продукции, а уровень рентабельности выше. Однако подобная взаимосвязь наблюдается только тогда, когда сельское хозяйство развивается в нормальных условиях, то есть отсутствует диспаритет цен на материально-технические ресурсы и сельскохозяйственную продукцию, а государство оказывает товаропроизводителям необходимую поддержку.
Эффективность зернового производства в сложившихся экономических условиях определяется комплексом природно-климатических, научно-технических, технологических и организационно-экономических факторов. Она колеблется по годам и имеет тенденцию к снижению.
Урожайность и производственные затраты на 1га находятся в прямой зависимости. С повышением урожайности наибольший прирост затрат на 1 га приходится на удобрения, амортизацию и текущий ремонт, автотранспорт и оплату труда.
Зерновое производство — высокомеханизированная отрасль. Производство зерна включает три основных периода проведения полевых работ: по обработке почвы и посеву; по уходу за посевами; уборке урожая и послеуборочной доработке зерна. Все эти операции полностью механизированы.
Сущность интенсивной технологии состоит в размещении посевов по лучшим предшественникам в системе севооборотов, возделывании высокоурожайных сортов интенсивного типа с хорошим качеством зерна. Целью интенсивной технологии является существенный рост урожайности и повышение качества зерна.
К преимуществам интенсивных технологий относятся: возможность многократного прохода машин по посевам для внесения удобрений, регуляторов роста и средств защиты растений без ущерба для почвы; возможность точного передвижения технических средств, выполняющих сплошную обработку посевов; точная дозировка удобрений и средств защиты растений и в связи с этим равномерное созревание культур; уменьшение уплотнения почвы, так как техника движется по полю по технологическим колеям; рациональное использование техники; повышение урожайности и улучшение качества продукции.
Зерновые культуры выращиваются в каждом сельскохозяйственном предприятии страны. В структуре пашни занимают от 40 до 55%. Динамика посевов зерновых за 2005-2007гг в СХФ «Доброселецкий» представлена в таблице 21.
Таблица 21 — Динамика посевов зерновых, га
Зерновые
2005г
2006 г
2007 г
2008г
2009г
2009г
в % к
2005г
Зерновые и зернобобовые – всего, га
1242
1170
1235
1275
1360
109,5
В т.ч. озим. Зерновые
727
600
725
688
703
96,7
Яровые зерновые
440
510
447
517
557
126,6
Зернобобовые
75
60
63
70
100
133,3
Кукуруза на зерно
-
-
75
25
30
Площадь пашни
2787
2787
2834
2845
2884
103,5
В структуре пашни, %
44,6
42,0
43,6
44,2
47,2
-
Из таблицы видно, что площадь посевов зерновых в 2009 г увеличилась незначительно по сравнению с 2005 г (9,5%) и составила 1360 га, что в структуре пашни это 47,2 %. В 2008 и 2007 гг зерновые в структуре пашни занимали соответственно 44,2% и 43,6%. Озимые зерновые занимают доминирующее место в общих посевах зерновых. В 2009 г площадь посева озимых зерновых составила 703 га при общей площади зерновых 1360 га. В 2007 г сельскохозяйственный филиал стал выращивать новую культуру – кукурузу на зерно, посев которой составил 75 га.
Нужно отметить, что посевные площади других зерновых культур колеблются то в сторону уменьшения, то в сторону увеличения за анализируемый период.
Важнейшим показателем, характеризующим эффективность производства зерна, является урожайность (таблица 22).
продолжение
--PAGE_BREAK--Таблица 22 — Динамика урожайности зерновых, ц/га
Зерновые
2005 г.
2006 г
2007г
2008г
2009г
2009г
в % к
2005г
Зерновые и зернобобовые – всего, ц/га
31,9
23,0
28,8
48,9
38,7
121,3
В т.ч. озим. Зерновые
27,8
24,5
25,4
54
45,8
164,7
Яровые зерновые
41,2
22,6
36,2
42,7
34,1
82,8
Зернобобовые
17,2
12,5
14,1
45,3
14,5
84,3
Кукуруза на зерно
-
-
32,7
43,6
59,2
-
Проанализировав данную таблицу можно сказать, что в целом урожайность зерновых и зернобобовых достигла самого высокого уровня в 2008 г и составила 48,9 ц/га. Самая высокая урожайность яровых зерновых была в 2008 г – 42,7 ц/га. По зернобобовым наблюдается уменьшения урожайности с 17,2 ц/га в 2005г до 14,5 ц/га. В 2009 г урожайность новой культуры кукурузы на зерно составила 59,2 ц/га.
Показателем, характеризующим выход зерна со всей площади, является валовой сбор зерновых, динамику которого рассмотрим в следующей таблице. Таблица 23- Динамика валового сбора зерновых, ц
Зерновые
2005 г
2006 г
2007 г
2008г
2009г
2009г
в % к
2005г
Зерновые и зернобобовые – всего
39630
26930
35568
62348
52632
132,8
В т.ч. озим. зерновые
20220
14670
18420
37152
32197
159,2
Яровые зерновые
18120
11510
16200
22076
18993
104,8
Зернобобовые
1290
750
890
3171
1450
112,4
Кукуруза на зерно
-
-
2450
1090
1776
-
Рассмотрев данную таблицу, можно сказать о том, что в целом по зерновым и зернобобовым валовой сбор зерна в 2009 г составил 52632 ц, что по сравнению с 2005 г увеличилась на 32,8%(39630 ц). Валовой сбор озимых зерновых и яровых зерновых также увеличился на 59,2% и 4,8% соответственно в 2009 г по сравнению с 2005 г. По зернобобовым валовой сбор увеличился на 12,4% и составил в 2009 г 1450 га.
Постатейный анализ затрат по зерновым и зернобобовым за три последних года представлен в таблице 24.
продолжение
--PAGE_BREAK--Таблица 24 — Постатейный анализ затрат по зерновым и зернобобовым, млн. руб.
Статьи затрат
Годы
Структура, %
2005г
2006г
2007г
2008г
2009г
2005г
2006г
2007г
2008г
2009г
Оплата труда с начислениями
51
75
83
92
101
7,6
7,7
7,4
7,4
7,3
Семена
57
114
119
132
146
8,5
11,8
10,6
10,6
10,5
Удобрения и средства защиты растений
128
254
238
264
293
19,0
26,2
21,2
21,2
21,2
Затраты по содержанию основных средств
44
95
169
187
208
6,5
9,8
15,0
15,0
15,1
Работы и услуги
178
196
142
157
174
26,4
20,2
12,6
12,6
12,6
Прочие прямые затраты
160
151
243
269
299
23,8
15,6
21,6
21,6
21,7
Затраты по организации производства
и управлению
55
84
130
144
160
8,2
8,7
11,6
11,6
11,6
ВСЕГО, млн. руб.
673
969
1124
1245
1381
100
100
100
100
100
Проанализировав данную таблицу видно, что наибольший удельный вес в структуре затрат в 2009 г занимают прочие прямые затраты, которые составили 243 млн. руб. На втором месте находятся затраты на удобрения и средства защиты (21,2%), что составляет 299 млн. руб. Также весомый удельный вес занимают затраты на содержание основных средств (15,1%).
Экономическая эффективность производства и реализации зерна представлена в таблице 25.
продолжение
--PAGE_BREAK--Таблица 25 — Экономическая эффективность производства и реализации зерна
Показатели
2005г.
2006г.
2007г.
2008г
2009г
2009г
в % к
2005г
Посевная площадь зерновых, га
1242
1170
1235
1275
1360
109,5
Урожайность, ц/га
31,9
23,0
28,8
48,9
38,7
121,3
Валовой сбор, ц
39620
26910
35568
62348
52632
132,8
Произведено на 100 га пашни:
зерна, ц
1422
966
1253,0
2165,2
1825,1
128,3
Внесено минер. удобрений на 1 га, кг ДВ
120,1
95,5
126,8
127,8
125,3
104,3
Производственные затраты на 1 га, тыс. руб.
786
828
910
1196,1
1257,4
160,0
Затраты труда на 1 ц зерна, чел/час
1,06
1,26
0,82
0,59
0,53
50,0
Балл пашни
34,2
34,2
34,2
34,2
34,2
Получено зерна на 100 балло-га пашни, ц
27,8
40,9
36,6
63,3
53,4
192,1
Полная себестоимость реализованного зерна, млн. руб.
225
183
233
313
782
347,6
Выручено, млн. руб.
288
131
189
471
865
300,3
Анализируя данную таблицу можно сказать, показатель внесено минеральных удобрений на 1 га кг ДВ вырос в 2009 г в сравнение с 2005 г на 4,3%. Производственные затраты выросли на 60,0.В целом производство зерна в СХФ «Доброселецкий» за анализируемый период является убыточным.
4 ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ЗЕРНА В СХФ «ДОБРОСЕЛЕЦКИЙ»
4.1. Факторы, влияющие на производство зерна в СХФ
«Доброселецкий»
Известно, что факторы производства подразделяются на природные, экономические и агрономические (или организационные). Из природных факторов наибольшее влияние оказывает естественное плодородие земель, осадки, природный режим. Из экономических – факторы интенсификации: энергооснащенность, органические и минеральные удобрения, затраты живого труда, фондооснащенность.
Из агрономических – освоение рациональных севооборотов, посев перспективными сортами, применение передовой технологии возделывания культур.
Влияние отдельных факторов на эффективность производства зерна в республике рассмотрим на примере сельскохозяйственных предприятий Гродненской области. В качестве объектов исследования были выбраны 39 сельскохозяйственных предприятий (приложение 3).
Необходимо отметить, что в связи с изменением организационно-правовой формы предприятия с сельскохозяйственного кооператива в сельскохозяйственный филиал коммунального унитарного предприятия данных в бухстате по предприятию не было за анализируемый период, поэтому расчет показателей по предприятию произвели на основании годовых отчетов. А так как выбор данных хозяйств обосновывается тем, что они находятся в одной климатической зоне и имеют приблизительно одинаковое плодородие земель, то после проведения группировок мы отнесем филиал к той или иной группе. Сначала полученные данные необходимо проверить на достоверность, т. е. на соответствие закону нормального распределения и правилу трёх сигм. В результате после проверки данных на достоверность осталось 32 хозяйства, по которым и будем делать группировки (приложение 4).
Для анализа были выбраны следующие показатели: урожайность зерновых культур, затраты удобрений на 1 га зерновых, затраты труда на 1 га посева зерновых, фондообеспеченность, энергообеспеченность, удельный вес зерновых в структуре посевов.
Одним из важнейших объективных факторов, влияющих на эффективность производства зерна, является урожайность. Рассмотрим влияние урожайности на показатели эффективности производства зерна в хозяйствах Гродненской области (приложение 5). Полученные данные в результате проведения простой группировки отражены в следующей таблице.
Таблица 26 — Влияние урожайности на эффективность производства зерна
Показатели
Группы хозяйств
III-я группа в % к I-ой
I
до 26
II
26,1-38,2
III
св.38,3
СХФ “Добросе-
лецкиий”
Количество хозяйств
9
16
7
Урожайность, ц/га
20,2
31,3
45,9
38,7
227,4
Балл пашни
33,8
37,6
35,5
34,2
109,5
Удельный вес зерновых в структуре посевов,%
45,0
46,5
42,1
47,2
93,7
Затраты на 1га зерновых:
– удобрений, тыс. руб.
129,8
249,1
431,2
192,7
332,2
-труда, чел-час
17,1
23,6
33,2
23,5
194,2
Фондообеспеченность
594,5
737,3
633,0
613,7
106,5
Энергообеспеченность
265,8
295,4
387,2
307,4
145,7
Урожайность представляет собой весовое выражение высоты плодородия почв и зависит от многих факторов. Определяющими факторами являются: качество почвы, количество вносимых удобрений, сорт, технология возделывания, средства защиты растений, фондообеспеченность, энергообеспеченность.
С повышением уровня агротехники, внедрением интенсивных технологий, рациональной организации производства уменьшается влияние природных факторов на урожайность культур. В результате проведенной простой группировки можно отметить что, с увеличением урожайности на 127,4% возрастают затраты на удобрения на 232,2 %, затраты труда на 1 га на 94,2 %. В СХФ «Доброселецкий» урожайность составляет 38,7 ц/га. Таким образом, предприятие относится к третеьй группе хозяйств.
Рассмотрим влияние удобрений на эффективность производства зерна.
Таблица 27 — Влияние удобрений на эффективность производства зерна
Показатели
Группы хозяйств
III-я группа в % к I-ой
I
до 218,2
II
218,3-375,9
III
св.376
СХФ“Добросе-
лецкиий”
Количество хозяйств
15
12
5
Затраты на удобрения, тыс.руб/га
155,6
294,6
460,5
192,7
296,0
Балл пашни
34,4
36,8
36,1
34,2
104,9
Удельный вес зерновых в структуре посевов,%
44,2
47,5
42,0
47,2
94,8
Урожайность, ц/га
23,7
34,6
46,7
38,7
197,0
Себестоимость1ц, тыс.руб
28,9
28,8
30,9
30,4
106,9
Затраты на 1га зерновых:
-труда, чел-час
17,0
28,9
32,3
23,5
189,8
Фондообеспеченность
657,6
716,7
622,8
613,7
94,7
Применение минеральных удобрений в условиях республики даёт высокий агрономический и экономический эффект. Однако применение минеральных удобрений должно проводиться под строгим контролем химической службы агропромышленного комплекса. Растения должны получать необходимые элементы питания с учетом их наличия в почве и прогнозируемого урожая. Избыток удобрений, так же как и их недостаток, снижает урожай, ухудшает его технологические и пищевые достоинства и может привести к образованию вредных веществ.
Из вышеприведенной таблицы видно, что с ростом затрат на удобрения растут не только себестоимость 1 ц продукции (на 6,9%), затраты труда на 1 га зерновых (на 89,8 %), но и урожайность (на 97,0%), фондообеспеченность снижается на 5,3%, балл пашни увеличивается на 4,9%.(приложение 6)
Одним из важнейших показателей, характеризующим эффективность производства зерна, являются затраты труда. В следующей таблице рассмотрим влияние этого показателя.
Таблица 28 — Влияние затрат труда на эффективность производства зерна
Показатели
Группы хозяйств
III-я группа в % к I-ой
I
до 20,0
II
20,1-33,5
III
св.33,6
СХФ“Добросе-
лецкиий”
Количество хозяйств
16
9
7
Затраты труда на 1 га зерновых, чел-час
15,1
25,7
41,5
23,5
275,1
Урожайность, ц/га
26,6
31,6
42,1
38,7
158,1
Себестоимость 1 ц, тыс.руб
28,1
30,0
30,4
30,4
108,2
Удельный вес зерновых в структуре посевов,%
46,9
43,4
43,3
47,2
92,5
Балл пашни
36,5
36,6
34,7
34,2
95,1
Затраты удобрений, тыс.руб
192,4
277,6
370,7
192,7
192,7
продолжение
--PAGE_BREAK--
Проанализировав таблицу 28 можно сделать вывод о том, что с увеличением затрат труда увеличивается урожайность зерновых на 58,1%, но также увеличиваются затраты на удобрения, себестоимость 1 ц продукции. Балл пашни уменьшается на 4,9% (приложение 7).
Рассмотрим влияние балла пашни на эффективность производства зерна.
Таблица 29 — Влияние балла пашни на эффективность производства зерна
Показатели
Группы хозяйств
III-я группа в % к I-ой
I
до 33,7
II
33,8-38,9
III
св. 39,0
СХФ «Доброселецкий»”
Количество хозяйств
11
13
8
Балл пашни
31,6
36,4
41,8
34,2
132,2
Урожайность, ц/га
27,8
31,2
34,4
38,7
123,7
Затраты удобрений на 1 га зерновых, тыс.руб.
228,7
235,0
289,0
192,7
126,4
Затраты труда на 1 га зерновых, тыс. руб.
20,5
23,1
26,5
23,5
129,3
Себестоимость, тыс. руб.
30,1
29,3
27,7
30,4
92,2
Балл пашни является одним из наиболее объективным естественным фактором. Анализируя полученные данные можно отметить, что с ростом балла пашни возрастают все рассматриваемые показатели. Так в хозяйствах третьей группы, где средний балл пашни составляет 41,8 баллов, урожайность составляет 34,4 ц/га, в то время как в хозяйствах первой группы со средним баллом пашни 31,6 урожайность составляет 27,8 ц/га. СХФ «Доброселецкий» входит во вторую группу с баллом пашни 34,2 баллов. Также необходимо отметить, что чем выше балл пашни, тем выше затраты на удобрения, затрат труда на 1 га зерновых. То есть данное увеличение затрат предполагается для поддержания гумуса в земле и повысить плодородие почвы на перспективу. Однако себестоимость 1 ц зерна уменьшается (приложение 8).
Кроме метода статистических группировок, можно воспользоваться корреляционно-регрессионным анализом для выявления влияния основных факторов на эффективность производства зерна (приложение 9,10).
К параметрам КМ относятся коэффициенты регрессии (а0, а1, а2…аn).
а0 = — 0,9616 — свободный член. Он показывает влияние неучтенных в модели факторов. Общий вид корреляционной модели формирования урожайности зерновых описывается уравнением:
Y
(
x
) = -0,9616+0,3638x
1
2
-0,0261x
2
-0,0287
+0,0657x
3
2+0,1362x
4
2
+0,0004x52
,
где x
1– балл пашни,
x
2 - удельный вес зерновых в структуре посевов, %
x
3—
затраты на удобрения, тыс.руб./га
x
4 — затраты труда на 1 га посевов зерновых, чел.-ч.
x
5 — фондообеспеченность
Так какКМ нелинейная многофакторная, то тесноту связи рассчитываем с помощью корреляционного отношения ():
= 0,9427 – связь между результативным и факторными показателями сильная (0 £R(h) £1).
Коэффициент существенности коэффициента множественной корреляции (корреляционного отношения). Значения R(h
)считаются существенными, если их отношение к величине ошибок не меньше 2,48:
, для многофакторных КМ ==0,02
В модели , значит h — существенно.
Коэффициент детерминации (r2, R2, h2) показывает, на сколько процентов учтенные в уравнении регрессии факторные признаки объясняют вариацию (влияние) результативного. h2=0,888, т. е. учтенные в уравнении регрессии факторные признаки объясняют вариацию результативного на 88,8%.
Критерий Фишера (F) дает общую оценку адекватности (правдивости) уравнения. Принято, что если F-критерийбольше, чем 1,5, то модель пригодна для дальнейших расчетов.F
=1,37, следовательно модель адекватна.
Коэффициенты регрессии между собой не сравнимы, так как факторы имеют различные единицы измерения. Вместе с тем имеется необходимость определить, на сколько единиц или процентов изменится результативный показатель, если тот или другой фактор изменятся на единицу. Чтобы получить ответ на этот вопрос, используются коэффициенты эластичности. Они рассчитываются по формуле:
Однако коэффициенты эластичности будут эффективны в том случае, когда среднеквадратические отклонения по факторам примерно равны. Если вариация факторов значительная, то для того, чтобы учесть влияние факторного показателя на результативный с учётом вариации показателя, вместо коэффициентов эластичности рассчитывают β-коэффициенты.
Таблица 30 – Расчет коэффициента эластичности и β-коэффициента
Из таблицы 34 видно, что наиболее предпочтительно направить ресурсы на увеличение затрат на удобрения, так как увеличение их на единицу (1 стандартное отклонение) приведет к увеличению урожайности зерновых на 0,818 единиц. Важной составной частью проверки качества КМ является проверка на существенность коэффициентов регрессии. Проверка осуществляется путем сравнения табличных значений с фактическими. Коэффициент регрессии считается существенным, если фактическое значение по модулю больше табличного. В качестве ориентира при n
®
¥ можно использовать значения m=1,96. В модели коэффициент существенности коэффициента регрессии представлен в колонке t-статистика:
Таблица 31 – Фактическое значение .
Число степеней свободы n
=
n
–
m– 1 (где n– число наблюдений; m– число факторов уравнения, включая результативный). В модели n
=32-6-1=25,табличные значения критерия tСтьюдента:
— при уровне значимости 0,10 = 1,7081
— при уровне значимости 0,05 = 2,0595
-при уровне значимости 0,01 = 2,7874
Фактические значения критерия tСтьюдента, значения которых меньше табличных, должны быть исключены из модели. Но с экономической точки зрения, необходимо оставить факторы, которые непосредственно влияют на результат, хотя по математическим расчетам не удовлетворяют требованиям построения КМ.
Таким образом, результаты проведенного анализа позволяют выявить неиспользованные резервы повышения урожайности, а также проанализировать урожайность зерновых в зависимости от возможного регулирования каждого фактора в отдельности и в комплексе.
4.2
Пути повышения экономической эффективности производства и реализации зерна в СХФ «Доброселецкий»
Изучив современное состояние зернопродуктового подкомплекса, особенности производства зерна, эффективность производства и реализации зерна в СХФ «Доброселецкий», а также проанализировав основные факторы, влияющие на эффективность производства зерна, можно выделить следующие основные пути повышения экономической эффективности производства, переработки и использования продовольственного и фуражного зерна:
— повышение урожайности всех видов зерновых и зернобобовых культур, оптимизация структуры производства зерна;
— создание специализированных сырьевых зон вокруг предприятий, работающих на продовольственном и фуражном зерне;
— создание научно обоснованной материально-технической базы для выпуска высококачественной конечной продукции подкомплекса при минимальных затратах труда и средств;
— освоение без- и малоотходных технологий переработки зерна в готовые виды продукции, снижение материалоемкости производства, максимальная ориентация на реконструкцию и модернизацию уже действующих предприятий и минимальная – на новое строительство;
— развитие прямых связей с поставщиками сырья и потребителями готовой продукции;
- совершенствование структуры ее производства в сторону роста наиболее качественной;
— выбор наиболее выгодных каналов реализации;
— развитие фирменной торговли, свободных товарно-денежных отношений и конкуренции на основе функционирования разных форм собственности и предпринимательской деятельности;
— совершенствование экономического механизма регулирования зернопродуктового подкомплекса.
Основными мероприятиями в условиях республики, обеспечивающими повышение урожайности зерна, являются: внедрение прогрессивных систем ведения зернового производства с учетом развития общей культуры земледелия; повышение плодородия почв и на его основе – рост продуктивности всех видов угодий; оптимизация структуры посевных площадей и зернового клина; внедрение интенсивных энергосберегающих технологий на всей площади посевов зерновых культур, и внедрение высокопродуктивных районированных сортов.
В связи с тем, что материальные ресурсы весьма ограничены, первоочередной задачей является уменьшение потерь и экономия зерна за счет его рационального потребления. В ближайшей перспективе половина недостающего зерна может быть получена за счет расширения посевов и совершенствования структуры зернового клина, вторая — за счет интенсификации.[5]
Анализ структуры посевных площадей в сельскохозяйственных предприятиях республики показывает, что в основном (примерно 75% хозяйств) она соответствует почвенно-климатическим условиям. Важнейшим показателем при оценке структуры посевов является удельный вес зерновых культур. В настоящее время в общественном секторе зерновые и зернобобовые культуры занимают 50-53% в структуре посевных площадей. В перспективе удельный вес зерновых и зернобобовых целесообразно увеличить до 54-56 % (площадь 2,7-2,9 млн. га) за счет сокращения группы кормовых культур при одновременном повышении продуктивности травяных угодий. В перспективе структура зернового клина будет в значительной степени формироваться под влиянием спроса на различные виды зерна.
Рост урожайности и валового сбора зерна, безусловно, связан с усилением интенсивности зернового производства и в целом земледелия посредством применения комплекса факторов интенсификации, базирующийся, прежде всего, на повышении плодородия пашни, увеличении использования минеральных и органических удобрений и их оптимальном соотношении, улучшении оснащения хозяйств высокопроизводительными машинами и орудиями, использовании высокопродуктивных сортов, применении прогрессивных форм организации и оплаты труда и др. В течение последних 30-35 лет развитие земледелия Беларуси базировалось на опережающем внесении питательных веществ минеральных и органических удобрений в сравнении с выносом их урожаем под планируемый урожай с учетом свойств почвы и обеспеченности их элементами питания. За этот период продуктивность сельскохозяйственных угодий возросла в три раза и составила 40-50 ц. к. ед. на гектар при применении 14,5 т/га органических удобрений и 270 кг NРК на пашне. В последние годы мы получаем урожай за счет снижения плодородия почв. А ведь должно быть наоборот. Например, каждый балл пашни должен обеспечивать дополнительную прибавку 0,3-0,4 ц зерна.
По данным исследований БелНИИ в республике за счет органических и минеральных удобрений формируется 56 % урожая сельскохозяйственных культур. Общеизвестно, что научно обоснованное применение удобрений способствует повышению плодородия почв и урожая сельскохозяйственных культур, улучшает качество продукции. [12]
Немаловажным является и применение средств химической защиты от болезней и сорняков. В обычный год сорняки снижают урожай в среднем на 10-20%. Химическая борьба с сорняками, средства химии заменяют ручную прополку и экономят живой труд.
Важным фактором интенсификации зернового производства является материально-техническая база. В последние годы в большинстве хозяйств обострилась проблема с уборочной техникой, транспортными средствами, комплексами для сушки и доработки зерна Резко сократились поставки и приобретение сельскохозяйственными предприятиями машин и орудий, как общего назначения, так и специализированных. Чтобы этого не было, необходимо обеспечить хозяйства высокопроизводительными уборочными машинами и организовать мощные пункты по доработке зерна, что позволит снять напряженность в период уборки зерновых, совпадающей в большинстве районов республики с ненастной погодой, ведущей к значительному затягиванию сроков уборки и существенным потерям продукции.
Однако все вышеперечисленные факторы интенсификации зернового хозяйства не дадут должного результата такого важного звена, как высокоурожайные сорта. Общепризнано, что сорт является основой получения запланированного урожая. Роль генотипа в повышении и стабилизации урожайности постоянно возрастает, и вклад сорта при районировании оценивается в 30-50%. Сорт как средство сельскохозяйственного производства — один из важнейших элементов научно-технического прогресса в сельском хозяйстве, обеспечивающих получение необходимого количества высококачественной продукции.
При внедрении в производство новых ценных сортов возрастает урожайность, увеличивается выход и улучшается качество продукции, повышается устойчивость к вредителям и болезням. В современном земледелии сорт выступает как самостоятельный фактор повышения урожайности каждой сельскохозяйственной культуры и наряду с агротехникой имеет большое, а в ряде случаев решающее значение для получения высоких и устойчивых урожаев. Внедрение в производство лучших высокоурожайных сортов имеет большое экономическое значение и является самым доступным и дешевым способом увеличения производства всех сельскохозяйственных культур. Конечно, биологический фактор является одним из наиболее ресурсоемких, поскольку потенциальные возможности сорта способствуют более рациональному использованию природно-климатических ресурсов, через него опосредуются современные достижения химизации, мелиорации, механизации. Биологические комбинации создания новых сортов менее ограничены, чем другие направления интенсификации зернового хозяйства, имеющие оптимальные параметры, за пределами которых их развитие не рационально. Кроме того, внедрение в производство сортов, специфически ориентированных на колебание погодных условий, их возможное ухудшение, способствуют стабильному ведению зернового хозяйства, а расширение площадей под сортами, устойчивым к вредителям и болезням существенно уменьшает опасность загрязнения окружающей среды, сокращает потери урожая и издержки. Целенаправленная селекция позволяет улучшить качество зерна и развивать другие хозяйственно полезные признаки зерновых культур, делает сорт не только самым дешевым, но и наиболее доступным средством повышения эффективности зернового хозяйства. Сорта не стареют. Но при длительном возделывании в производстве они могут ухудшаться и очень часто действительно ухудшаются. Это реально может происходить лишь на основе изменения биологических, т.е. сортовых качеств, путем изменчивости отдельных особей, постепенно, а не сразу у большинства или у всех растений. Ухудшение сорта — это процесс снижения его хозяйственно-биологических качеств, в связи с протеканием механического и биологического засорения, расщепления, увеличения заболеваемости растений, передаваемой через семена, что требует проведения сортосмены (замены семян, ухудшающих свои качества в процессе производства, на лучшие семена того же сорта). Своевременная и научно обоснованная сортосмена позволяет получать высокие урожаи за счет генетических свойств сорта, болезни и сорняки не успевают приспособиться, не наблюдается сильная мутация растений. Чтобы сортосмена была эффективным средством повышения сборов зерна в хозяйстве, ее нужно проводить каждые 3-4 года.
Сегодня в нашей республике в зернопроизводящих хозяйствах медленно идет сортосмена, неудовлетворительно в связи с этим осваиваются в производстве более урожайные и ценные по качеству сорта и, следовательно, слабо реализуются достижения селекции. Кроме того, хозяйства хронически не обеспечивают себя высококачественными семенами, не выдерживают рациональную видовую и сортовую структуру зернового производства. В тоже время хозяйства, производящие элиту, суперэлиту, репродукционные семена, не могут сбыть свою продукцию. Крайне отстала, особенно в послеуборочной обработке семян, материально-техническая база отрасли, что отрицательно сказывается на качестве используемого в хозяйствах семенного материала. Ненадежные резервные и страховые фонды. В республике есть новые с зерновых, обладающие большим генетическим потенциалом. Это сорта: озимой ржи “Калинка”(максимальная урожайность по сортоучасткам республики — 61,9 ц/га), “Радзіма”(57,7 ц/га), “Амило”(56,9 ц/га); озимой пшеницы “Копылянка”(78,5 ц/га), “Былина”(88,8 ц/га); ярового ячменя “Баронесса” (78,0 ц/га), “Дзівосны”(81,6 ц/га), “Сябра”(72,4 ц/ га), овса “Альф”(81 ц/га), “Дукат”(73,3 ц/га) и др. Они превышают стандарты не только по продуктивности, но и отличаются высокими потребительскими качествами и устойчивостью к комплексу болезней. В республике имеются сорта озимой ржи, пивоваренного ячменя, при соблюдении агротехники, возделывание которых можно иметь продукцию, соответствующую экспортным требованиям. Ряд сортов озимой пшеницы обеспечивает получение зерна с высокими хлебопекарными качествами. Причем около 3/4 посевных площадей под зерновыми занято районированными сортами белоруской селекции.[13]
Опыт развитых стран показывает, что потребность в зерне может быть обеспечена только на основе внедрения в производство достижений научно-технического прогресса (НТП). Процесс зернового производства состоит из значительно отличающихся этапов, что предопределяет большое многообразие факторов НТП в данной отрасли.
Исследования показали, что в зерновом производстве необходимо учитывать следующие основные группы факторов НТП: технологические, технические, биологические, экологические, организационно-экономические и правовые.
Технологические факторы НТП являются главными, так как под ту или иную технологию возделывания зерновых культур с заданными показателями необходимо подобрать или создать определенный сорт (биологический фактор) и соответствующие технические средства (технический фактор). Игнорирование положения о приоритетности технологического фактора приводит к тому, что в хозяйствах используются упрощенные технологии производства зерна, что ведет к снижению его продуктивности, качественных показателей и неэффективному использованию биоклиматического потенциала региона.
Основными направлениями технологических факторов НТП при производстве зерна являются совершенствование существующих и создание новых ресурсосберегающих, почвозащитных технологий возделывания зерновых культур. Это связано с тем, что только около 10% хозяйств по экономическим причинам имеют возможность применять интенсивные технологии.
продолжение
--PAGE_BREAK--