Реферат по предмету "Экономика"


Производительность труда 12

--PAGE_BREAK--










 



 















       





























Литература.

1.      Азбука экономики. James D. Gwartney and Richard L. Stroup,
What Everyone Should Know About Economics and Prosperity, 1993 Авторизованный русский перевод: Институт национальной модели экономики,1996 Азбука экономики

2.      Рынок труда и заработной платы. Лекции

3.       Производительность труда  в системе отношений переходной экономики. СЕМЕНЮТИНА О. Г. Новочеркасская государственная мелиоративная академия Ростов на Дону 1998 г.

4.       Рост производительности труда — центральная проблема совершенствования хозяйственного механизма. В сб.: Формирование нового хозяйственного механизма. Материалы научного совещания. Краснодар. 1997.

5.       Устинов В.А. «Экономика управления предприятием» Учебное пособие… – М.: ГАУ, 1993 г.

6.       «Курс экономической теории», под редакцией ЧепуринаМ.Н., КиселевойЕ.А., «АСА», Киров1997г.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ… 4

1      ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА… 6

1.1        Сущность производительности труда. 6

1.2        Факторы производительности труда. 15

1.3        Планирование производительности труда. 24

2      РЕЗЕРВЫ РОСТА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА… 29

ЗАКЛЮЧЕНИЕ… 33

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ… 35
1           ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА
1.1      Сущность производительности труда
Целью трудовой деятельности является получение про­дукта труда, т. е. производство и сбыт конкретной продук­ции, продажа товаров или оказание услуги. Для работника и трудового коллектива имеет значение продуктивность этого труда, выраженная уровнем полученного объема ра­боты на единицу трудозатрат, в том числе в единицу вре­мени. И чем выше этот уровень, тем меньше приходится затрат на единицу времени, так как при высокой продук­тивности труда, наблюдаемой при увеличении объема ра­боты, снижается уровень издержек, особенно постоянных, Важной задачей организации труда является внимание к росту продуктивности труда, так как при его увеличении растет объем работы, производимой работником в единицу времени, а время, затрачиваемое на единицу работы, умень­шается.

Производительность труда, — это показатель сред­него объема продукта труда работника на единицу време­ни. Производительность труда (П) измеряется количеством работы (продукции, оборота, услуг), производимых одним работником в единицу времени (час, смену, неделю, месяц, год), и рассчитывается по формуле:

П=О/Ч,                                   (5-1)

где О — объем работы в единицу времени; Ч — число работников.

Для измерения производительности труда применя­ются три основных метода: стоимостной, натуральный и трудовой,  которые различаются единицами измерения работы.

При  стоимостном методе измерения производительности труда объем работы приводится в денежном исчислении.

Пример 1

Рассчитать производительность труда работника бригады за смену (8 ч).

Известно, что бригада рабочих в составе 5 человек выполнила за смену объем работы на сумму 120 тыс. руб.

Расчет.

Производительность труда рабочего за смену составили

120: 5 = 24 (тыс. руб.);

соответственно за 1 час работы —

24: 8 = 3 (тыс. руб.).

Вывод.

Производительность труда рабочего за смену составив 24 тыс. руб., или 3 тыс. руб. в час.

Стоимостной метод позволяет сравнивать производительность труда работников разных профессий, квалификаций, например кондитера и повара, токаря и водителя. Достоинствами этого метода являются простота исчисления, возможность сравнения уровней продуктивности труда разных производств, а также определения его динамики в разные периоды времени. Но недостатком метода является влияние ценовых факторов: конъюнктуры рынка, инфляции, а также материалоемкости работы.

Натуральный метод измерения производительно труда применяется в случае производства (выпуска) о, родной продукции. Объем работы в этом случае определятся с помощью натуральных измерителей, таких, как: тонны, штуки, метры, литры и др. Уровень произведенных работ в натурально-вещественном измерении является наиболее объективным и достоверным показателем производительности труда. Посредством этого метода можно изме­рять и сравнивать производительность труда отдельных бригад и работников, планировать их численность, опреде­лять профессиональный и квалификационный состав, сопо­ставлять производительность труда разных предприятий.

Пример 2

Определить производительность труда той же бригады рабочих за смену и час работы в натуральном исчислении.

Расчет.

Если та же бригада рабочих из 5 человек выработала за смену 400 деталей, то производительность труда каждого за смену составила:

400: 5 = 80 (деталей);

соответственно за 1 час работы -

80: 8 = 10 (деталей).

Вывод.

Производительность труда работника бригады в натураль­ном исчислении составила за смену 80 деталей, или 10 дета­лей за 1 час работы.

Натуральный метод измерения производительности тру­да отличается простотой и наглядностью расчетов. Однако его использование ограничено: им нельзя пользоваться при расчетах производительности труда на тех участках, где производится или выпускается разнородная продукция, на­пример машины и инструменты. Кроме того, он не учиты­вает изменение запасов незавершенного производства.

Разновидностью натурального метода является услов­но-натуральный метод, когда объем работы учитывается в условных единицах однородной продукции. Так, разные по емкости вагоны переводятся в двухосные, консервные банки разной емкости — в условные банки, а различная обувь — в условную пару. Пересчет в условные измерите­ли производится, как правило, с помощью переводных еди­ниц (коэффициентов).

Пример 3

Рассчитать, пользуясь условно натуральным методом измерения, производительность труда работников бригады молокозавода.

На заводе за смену 15 работников бригады выработали 10 т сметаны, 5 т сливок, 25 т молока, 2 т масла животного

Расчет.

Для расчета производительности труда бригады используются переводные коэффициенты молокопродукции: 1 т сметаны равна 8,5 т молока, 1 т сливок — 5,7 т молока, 1 т масли животного — 23 т молока. Тогда расчет производительности труда в бригаде за смену составит:

(10x8,5 + 5x5,7 + 25x1 + 2x23)/15= 12,3 (т молокопродуктов).

Вывод.


Производительность труда работника бригады составили 12,3 т молокопродуктов в смену.

Условно-натуральный метод расчета производительности труда удобен для применения, так как производств (продажу) многих разнообразных товаров (услуг) с помощью переводных коэффициентов можно привести в сопоставимый вид. Например, затраты на реализацию муки, хлеба и макаронных изделий можно выразить через коэффициенты пересчета в затраты на реализацию одного условного килограмма хлебобулочных изделий. Такой подход приближает условно-натуральный метод к трудовому методу, в основе которого лежит измерение объемов продукции с помощью условной трудоемкости производства продукции или продажи товаров.

Трудовой (нормативный) метод измерения производительности труда показывает соотношение фактических затрат труда на определенный объем работы с затратами труда, полагающимися по норме, т. е. он характеризует степень выполнения нормы выработки рабочим. Расчет производительности труда этим методом представляет собой объем работы с учетом нормативной трудоемкости (чел.-ч), приходящийся на единицу фактически отработанного вре­мени. При измерении производительности труда трудовым методом используются нормативы времени на производство единицы продукции или продажу единицы товара:

                                                                                                     (5-2)

где Пт     — производительность труда, измеренная тру­довым методом;

От    — объем работы в единицах нормативного времени Iработы;

Вф   — фактическое время работы.

Пример 4

Рассчитать производительность труда в бригаде, состоя­щей из 5 рабочих, где за смену (8 ч) произведено 20 деталей А, на которые установлена норма времени 30 мин (0,5 ч) за единицу, и 120 деталей В, на которые установлена норма времени 15 мин (0,25 ч).

Расчет.

Производительность труда рабочего бригады за час соста­вила:

(20x0,5 + 120x0,25)/(5x8) = 1 (деталь)

Вывод. Производительность труда рабочего бригады соста­вила 1 деталь в час.

Преимуществом трудового метода является возмож­ность его применения ко всем видам работ и услуг. Но для широкого использования метода необходимы нормативы времени на каждый вид работы, которые имеются далеко не всегда и не везде. Этим методом нельзя пользоваться для расчета производительности труда работников, нахо­дящихся на повременной оплате труда, если в их трудовой деятельности не применяются нормы времени.

В масштабах экономики страны общественная произво­дительность труда измеряется валовым внутренним про­дуктом (ВВП), приходящимся на годовую среднесписочную численность работников, т. е. занятых в экономике.

На производительность труда оказывает влияние тру­доемкость работы.  Трудоемкость — это показатель затрат живого труда, выраженных в рабочем времени, на еди­ницу продукта труда (продукции, оборота, услуг). Трудо­емкость измеряется, как правило, в нормо-часах или фактических часах, затраченных на единицу работы.

В зависимости от способа исчисления различают нормативную, плановую и фактическую трудоемкость. Показатели трудоемкости необходимы для расчета уровней производительности труда, оценки эффективности применение новых конструкций, материалов и технологических процес­сов, а также эффективности механизации работ, когда оп­ределяются трудовые затраты на единицу либо на весь комплекс выполненных механизмами работ.

Показатель трудоемкости является обратным показателю производительности труда и рассчитывается по формуле



где Т  — трудоемкость;

В — нормативное время выполнения работы;

Ок   — объем работы в единицах времени работы.

Пример 5

Определить трудоемкость единицы продукции за смену, Известно, что на производстве в течение смены было произ­ведено 20 единиц продукции А, трудоемкость изготовления которой составляет 0,5 ч, и 120 единиц продукции В с трудоемкостью 0,25 ч. 126

Расчет.

Средняя трудоемкость продукции за смену составила: (20x0,5 + 120x0,25)/(20 + 120)=0,29 (ч).

Вывод.

Трудоемкость единицы продукции за смену составила 0,29

На производстве может использоваться показатель ус­ловной трудоемкости продукции (работ, услуг), при рас­чете которого применяют переводные коэффициенты.

Показатель трудоемкости не подвержен влиянию по­сторонних факторов. Поэтому фактическая трудоемкость продукции (работ) более точно, чем показатель стоимост­ной выработки, характеризует уровень и динамику произ­водительности труда. Применение показателя трудоемкос­ти позволяет выполнять более точные и сопоставимые рас­четы производительности труда. Лучше всего пользовать­ся показателем полной трудоемкости продукции, включаю­щим затраты труда всех категорий работников (в чел.-ч).

В любом готовом продукте (продукции, товаре или ус­луге) концентрируется живой и овеществленный труд. Бла­годаря такому совокупному труду, в основе которого нахо­дится живой труд работника, создаются материальные цен­ности. Живой труд (физический и умственный) требует энер­гозатрат человеческого организма. При физическом труде затрачивается энергия мышц, которая измеряется в кало­риях; при умственном труде затрачивается энергия умствен­ной деятельности. Понятно, что энергозатраты живого труда имеют физиологические пределы, которые ограничивают рост продуктивности труда. Иное дело — овеществленный труд. Он характеризует воплощенный в предметах и средствах труда (в машинах, механизмах, оборудовании, авто­матике и др.) живой труд прошлого. И его возможности эволюционно безграничны.

По мере развития производительных сил общества в совокупном труде закономерно снижается доля живого труда при соответствующем возрастании доли овеществленно­го труда. Совершенствование производства и научно-технический прогресс являются главными условиями роста про­изводительности труда. И это — основной резерв увеличе­ния продуктивности труда. В обществе создаются и внедря­ются принципиально новые материалы и технологические процессы, а также средства автоматизации. Их применение ведет к росту автоматизации и механизации труда.

Уровень механизации труда (Ум) определяется по фор­муле:

,                                                                                                                (5-4)

где

Чм— численность работников, которые большую часть рабочей смены трудятся с использованием средств механизации;

Чо— среднесписочная численность работников.

Аналогичным образом рассчитывается уровень автоматизации труда;  но соответственно в числителе формулы будет количество тех работников, которые большую часть смены (рабочего дня) используют средства автоматизации.

Пример 6

Определить уровень механизации труда работников предприятия.

На предприятии работают 38 человек, в том числе у 21 рабочего трудовая смена большую часть времени проходит с использованием средств механизации труда.

Расчет.

Уровень механизации труда на предприятии составит:

Ум  = (21/38) х100% = 55,3%

Вывод.

Уровень механизации труда на предприятии составляв 55,3%. Для оценки этого уровня его надо сравнить со средне отраслевым значением показателя.

Кроме того, применяется второй метод расчета уровня механизации или автоматизации труда (Ум, а)* — по рабоче­му времени. В этом случае используется формула:

Ум, а = (Вм, а/Во)х100%;                                               (5-5)

где Вм, а— время работы работников, чей труд механи­зирован (автоматизирован);

Во    — время работы всех работников.

Повышение уровня механизации (автоматизации) тру­да свидетельствует об увеличении доли овеществленного труда и возможностях роста производительности труда без увеличения затрат живого труда.

В категории производительности труда и расчетах это­го показателя имеется еще немало до конца не выяснен­ных моментов. Так, при огромном разнообразии трудовой деятельности не всегда достаточно точно можно рассчи­тать этот показатель. Например, если его определять по изложенной выше методике, то можно сделать скоропали­тельный вывод, что производительность труда врача, при­нимающего десять пациентов в час, выше производитель­ности труда другого врача, принимающего лишь восемь пациентов за это же время. Аналогичным образом можно подойти к вопросу и о производительности труда парикма­хера, швеи или художника. Сравнивая производительности труда продавца ювелирных изделий и продавца овощей, можно решить, что у первого производительность труда в 10 раз выше, чем у второго, лишь на том основании, что в ювелирном магазине этот показатель выражается суммой, допустим, в 20 тыс. руб., а в овощном — 2 тыс. руб. Но ведь в каждом указанном случае необходимо учитывать особен­ности труда. А это предполагает более сложные подходы к расчетам показателя.

Сравнение уровней производительности труда лучше проводить по однородным видам деятельности или же использовать относительные величины. Так, можно оценить имеющийся прирост производительности труда в литейном цехе, например, в 5% и в кондитерском цехе — 2% за год. Эти данные свидетельствуют о более производительной работе литейного цеха. Но и здесь могут быть искажения: возможно, что базовое значение производительности тру­да в литейном цехе было занижено. Поэтому расчеты про­изводительности труда — это сложный процесс, требующий учета не только особенностей конкретного вида труда, условий этой деятельности, но и ряда иных факторов.

Специалисты считают, что наиболее обоснованный под­ход к определению производительности труда достигается в том случае, когда при ее расчете соблюдаются следую­щие требования:

*     учет всех затрат труда на данный вид работы;

*     устранение искажений, связанных с различиями в трудоемкости;

*     исключение повторного счета, в частности прошло­го труда.

В экономической литературе часто встречается еще один похожий на производительность труда показатель. Дело в том, что производительность труда не отражает всего спектра продуктивности труда; в частности, она не учиты­вает качество труда и необходимость его экономного ис­пользования. Близким по значению к понятию производи­тельности труда, но более широким по содержанию явля­ется понятие эффективности труда. Эффективность тру­да — это степень объема продукта труда (продукции, обо­рота, услуг) с учетом качества труда на единицу трудо­затрат. Следовательно, отличием эффективности труда от производительности труда служит то, что она:

*    отражает экономию трудозатрат;

*    учитывает качественную сторону результата труда.

Эффективность труда будет тем выше, чем выше производительность труда и чем меньше трудозатраты при том же объеме работы. Для предпринимателя важно не толь­ко то, каким был объем работы, выполненный работником в единицу времени, но и то, какими трудозатратами это было достигнуто. Трудовые затраты измеряются численно­стью работников и заработной платой. И то и другое услов­но можно измерить временем работы. Поэтому при изуче­нии эффективности труда рассматриваются трудозатраты в единицу времени с учетом его структуры.

Получается, что эффективность труда характеризует уровень использования трудовых ресурсов сучетом объе­ма, качества работы и трудозатрат в расчете на одного ра­ботника.

Признавая важность показателя эффективности тру­да, специалисты тем не менее не определились в методике его расчета. Чтобы найти общий показатель эффективнос­ти труда (Э) можно использовать формулу:

Э = (О/Ч)xК (5-6)

где О — объем работы в единицу времени;

Ч— численность работников;

К — показатель качества труда.

Однако, как нетрудно заметить, формула (5-6) напря­мую не отражает экономию трудозатрат. Поэтому наряду с общим показателем эффективности труда могут использо­ваться его частные показатели. Такими частными показа­телями эффективности труда могут быть: 1) производитель­ность труда и ее изменения; 2) доля изменения объема ра­боты за счет изменения интенсивного показателя — произ­водительности труда; 3) качество работы; 4) квалификация работника; 5) затраты живого труда на полученную при­быль; 6) экономия живого труда; 7) экономия средств на заработную плату; 8) рациональное использование рабоче­го времени. В свою очередь общий показатель эффективно­сти труда может рассматриваться как частный показатель эффективности предприятия (деятельности).

Для идеального расчета эффективности труда подхо­дила бы методика:

*    отражающая в одном расчете основные ее отличия: качество труда и экономию трудозатрат;

*    включающая расчет общего и частных показателей эффективности труда.

И все же показатели производительности труда и эф­фективности труда не отражают всего многообразия соци­ально-экономической значимости продуктивности труда. Поэтому используется еще один показатель — производительность. Он признан международной практикой, и его рольв России в последние годы существенно возрастает.

Производительность — это показатель среднего объе­ма продукта труда (продукции, оборота, услуг) на единицу всех затраченных ресурсов.

В его расчете учитываются затраты не только труда, но и всех иных экономических ресурсов — земли, пред­принимательства, капитала. Получается, что производи­тельность характеризует объем работы, приходящийся не единицу всех вводимых факторов производства. Таким об­разом, она может выступать критерием здоровья экономи­ки общества, так как охватывает все без исключения ре­сурсы, включая природные, инфраструктурные и органи­зационные, а также учитывает качество этих ресурсов.

Производительность несет в себе и социальный аспект труда. Для того чтобы разобраться в этом, вернемся к про­изводительности труда и эффективности труда. Эти пока­затели акцентируют внимание на снижении трудозатрат. Не с позиции качества трудовой жизни правильнее делать ак­цент на создании ценностей, а не на снижении издержек на труд. Потому что экономия трудозатрат выгодна лишь кратковременном периоде, она ведет только к экономическому эффекту. Однако в длительной перспективе такая экономия может принести больше отрицательного эффекта: она принуждает работника работать с большей отдачей, но без адекватного увеличения вознаграждения за труд, т. е. без роста расходов на зарплату и улучшение качества жиз­ни. Но ведь это и называется эксплуатацией человека ради прибыли. А рост производительности в длительной перс­пективе, отражая экономическую эффективность, связан­ную с повышением конкурентоспособности и прибыльности предприятия, характеризует еще и рост вознаграждения за труд, обусловливая таким образом повышение уровня жизни человека и соответственно социальную эффектив­ность труда.
Таблица 1– Производительность труда в России, % к 1990 г.





Расчет производительности может осуществляться как на уровне предприятия, так и в масштабах всей страны. В показателе производительности на уровне предприятия можно увидеть определенное сходство с традиционно при­меняемым в экономике нашей страны показателем эффек­тивности предприятия (деятельности), при определении которого учитываются все затраты: материальные, трудовые и финансовые.

Динамика производительности общественного труда в России за последнее десятилетие снижалась. В табл. 1 представлены данные о производительности общественно­го труда по стране в целом и по промышленности и сельскому хозяйству в частности. Эти данные свидетельствуют, что производительность труда в России по-прежнему зна­чительно ниже, чем в экономически развитых странах мира. Трансформация экономических отношений в России в настоящее время отодвинула на второй план вопросы роста производительности труда. В начале рыночных преобразо­ваний получила распространение точка зрения, будто при­ватизация собственности и ориентация предпринимателя на  прибыль автоматически приведут к росту этого показате­ля. Однако из-за несовершенства рыночного механизма такого пока не произошло. За 1991—2000 гг. производитель­ность общественного труда в стране снизилась почти на чет­верть. Причем, по данным отдельных исследований, наи­большее снижение показателя допущено именно на предприятиях, перешедших в частный сектор: там уровень производительности труда снижается в 1,4 раза быстрее, чем на государственных предприятиях. Основными причи­нами такого положения стали общеэкономические пробле­мы, вызвавшие спад производства, изменение спроса населения и хроническое отсутствие у предприятий средств на заработную плату. Продолжается обесценение трудотовара, что негативно сказывается на уровне производитель­ности труда. Дешевый труд еще никогда не был производи­тельным, поэтому пока трудно говорить о рациональном его использовании.

России нужны общегосударственные целевые програм­мы, которые способствовали бы развитию производительных сил страны на базе различных форм собственности. Кроме того, предприятиям нужны программы и планы, направленные на повышение производительности с учетом конкретных условий хозяйствования и финансовых возможностей.

Таким образом, можно отметить, что важным показателем продуктивности труда является производительность труда, которая измеряется объемом работы одного работника, выполненной в единицу времени. Положительная динамика этого показателя определяет экономию трудозат­рат на предприятии и ведет к экономическому росту в стра­не. Существуют различные методы измерения производи­тельности труда, которые имеют свои преимущества и не­достатки расчетов. Механизация и автоматизация труда позволяют повысить производительность труда при неиз­менных затратах живого труда. Более общим показателем продуктивности труда является эффективность труда, ко­торая в отличие от производительности труда учитывает экономию трудозатрат и качество труда. Однако на практи­ке имеются сложности и ее расчета. В последние годы все большее значение в России получает показатель произво­дительности, международно признанный и более полно учи­тывающий все экономические факторы. Он отражает соци­ально-экономический уровень продуктивности труда как следствия общественного развития страны и характеризу­ет перспективу социально-экономических отношений тру­да. Производительность труда в России по-прежнему оста­ется ниже, чем в экономически развитых странах мира. За годы реформ уровень этого показателя еще более снизился.
1.2      Факторы производительности труда
Производительность труда — динамичный показатель. Он имеет значение лишь в своем прогрессирующем измене­нии. Именно повышение производительности труда явля­ется основным условием, обеспечивающим в масштабах стра­ны экономический рост и развитие экономики.

Производительность труда зависит от многих факто­ров. Факторы производительности труда — это объек­тивные и субъективные причины, обусловливающие изме­нение этого показателя. Их можно рассматривать и как резервы увеличения производительности труда.

Классическое определение роли повышения произво­дительности труда и основных его факторов дано А. Смитом в работе «Исследование о природе и причинах богат­ства народов». Он писал: «Годовой продукт земли и труда любого народа не может быть увеличен… иначе, как толь­ко посредством увеличения числа его производительных работников и производительной силы уже занятых… в ре­зультате увеличения капитала, т. е. фондов… или в резуль­тате более целесообразного разделения и распределения занятых».

Факторы производительности труда объединяются в следующие группы:

Iгруппа — факторы основного капитала. Их роль обус­ловлена качеством, уровнем развития и степенью исполь­зования инвестиций и долгосрочных материальных активов. Эти факторы связаны с механизацией и автоматизацией труда, внедрением прогрессивных технологий и соответ­ственно использованием качественных и эффективных ма­териалов. Но рост овеществленного труда не должен пре­вышать прироста объема работы, достигнутого за счет вли­яния этих факторов. Однако практически трудно достаточ­но точно определить прирост объема работы, достигнуто­го только за счет увеличения основного капитала, так как любой вид деятельности тесно связан с основными фондами, их структурой и применяемыми технологиями.

II
группа   —социально-экономические факторы. Это состав и квалификация работников, условия труда, здоровье нации, отношение персонала к труду и т. д. В этой группе особую роль играют состав персонала и качество труда. Причем вклад каждого индивидуума в общий совокупный труд неодинаков: одни в коллективе всегда производят больше среднего значения, а другие — меньше среднего. Однако применяемые ныне коллективные методы расчета производительности труда не учитывают этого. Производительность труда отдельного работника зависит от его способно­стей, мастерства, знаний, возраста, состояния здоровья и ряда других причин. С позиции продуктивности труда для работодателя важно найти «своего» работника, чья работоспособность и продуктивность труда потенциально выше средних значений. Такому отбору работников помогает оценка качества труда и система профотбора.

В этой группе факторов надо отметить и расходы страны на образование и здравоохранение, т. е. капиталовложения общества в социальную сферу. Не вызывает сомнений, что от уровня школьного и профессионального, в том числе высшего, образования зависит профессиональная подготовка работников, а от состояния медицинского обслуживания населения — здоровье нации и каждого работника в от­дельности. Полноценный состав и рациональная структура продуктов питания, наличие и доступность потребительс­ких товаров, включая товары длительного пользования, уровень развития сферы услуг и жилищно-коммунального обслуживания — это необходимые составляющие качества жизни, которые позволяют быстро и своевременно восста­навливать работоспособность человека, влияют на его на­строение и создают ощущение комфортности и надежности. К числу социально-экономических факторов надо отне­сти и механизм перераспределения доходов общества меж­ду отдельными слоями населения.

III
группа — организационные факторы. Они охваты­вают комплекс мер по организации труда и управлению, менеджменту персонала. С развитием экономики возрастает роль этой группы факторов. Понятие организации труда и управления включает выбор размеров и места расположе­ния предприятия, кооперирование, специализацию и ком­бинирование как формы организации производства, схему, структуру и стиль управления предприятием, определе­ние задач деятельности его подразделений. Особую группу составляют факторы, влияющие на взаимоотношения в кол­лективе и дисциплину труда. Это, во-первых, система цен­ностей работников и принципы взаимодействия, воздейству­ющие на целевые установки персонала, поведение работ­ников и микроклимат в коллективе; во-вторых, меры акти­визации работников; в-третьих, меры контроля за исполнением управленческих решений и исправлением ошибок и просчетов.

Действие указанных факторов производительности тру да обусловлено объективными, в том числе естественными и общественными, условиями деятельности. Среди них надо также отметить климатические условия и наличие при родных богатств страны, ее общественное развитие, политическую жизнь и уровень благосостояния населения.

Некоторые авторы рекомендуют факторы производительности труда разделять еще следующим образом:

1)  факторы роста живого и овеществленного труда. Такая дифференциация факторов связана с резервами интенсификации в рамках нормальной интенсивности труда и мерами повышения доли основного капитала;

2)  факторы роста производительности труда, обусловленные временем действия. В этой группе различают а) текущие факторы, связанные с организационно-техническими мерами, которые не требуют значительных инвестиций; б) перспективные факторы, связанные с коренным преобразованиями в технике и технологии. Действие последних рассчитано на длительный период времени (как правило, более одного года);

3)  факторы, обусловленные ролью и занимаемым местом в экономике: а) общеэкономические; б) межотраслевые и отраслевые; в) внутрифирменные; г) рабочего места. Действие общеэкономических факторов связано с общественным разделением труда, в том числе международным, наличием и использованием трудовых ресурсов, структуре производства. Межотраслевые и отраслевые факторы рос та производительности труда связаны с особенностями орга­низации производства — его специализацией, концентра­цией и комбинированием, с межпроизводственной кооперацией. Факторы роста производительности труда на рабочем месте включают прежде всего комплекс мер по устранению потерь рабочего времени и более рациональному его использованию.

Как уже отмечалось, понятие производительности от­личается от производительности труда. Соответственно здесь будет прослеживаться влияние несколько иных фак­торов.

Современный подход к показателю производительности рекомендует различать следующие факторы воздействия:

*    конкуренция. Будучи движущей силой экономичес­кого роста страны, она посредством стремления каждого предприятия к улучшению своих позиций на рынке воздей­ствует на производительность. Причем влияет как конку­ренция предприятий, так и конкуренция стран. И чем силь­нее экономика страны, тем мощнее производительность кон­курентоспособных предприятий;

*   нововведения, техника и технология. Технология тра­диционно рассматривается как фактор роста производи­тельности труда. Но необходимо, чтобы она использовалась квалифицированным персоналом и вела к конкурентоспо­собности предприятия. Тогда эффективность инвестиций положительно скажется на использовании ресурсов. Одна­ко научно-технические нововведения должны быть эколо­гически выверенными и связанными с безопасностью труда;

* организация труда и управление. Они охватывают, как уже отмечалось, широкий диапазон вопросов от физи­ческого размещения индивидуального рабочего места до способа сообщения предприятия с внешней средой. Влия­ние организации труда сказывается на особенно актуаль­ных в последние годы новых формах занятости: неполной, и рамках проекта, в неформальном секторе экономики и т. д. Современные кадровые политики, связанные с повы­шением самостоятельности и ответственности каждого ра­ботника, во многом определяют применяемую на предпри­ятии организацию труда;

*    условия и охрана труда. Здоровые работники и бе­зопасные условия труда являются неотъемлемой составля­ющей продуктивной деятельности. Экономические цели предпринимательства не должны противостоять социальным целям общества: они должны гармонично дополнять друг друга. Безопасность и охрана труда в широком смысле вли­яют на использование рабочего времени, повышение ква­лификации, организацию труда, профессиональный рост и в конечном счете определяют безопасность жизни на Земле;

* квалификация. При динамичности экономических пре образований, развития технологии, ужесточении внутрен­ней и международной конкуренции производительность все сильнее зависит от уровня квалификации работников. Вы­сокое профессиональное мастерство становится ключевым фактором использования современного технологического оборудования. Знания и мастерство, высокий профессионализм работника во многом определяют успех предприятия. Однако надо помнить, что сложившийся профессиональ­ный состав трудового коллектива при изменении рыночной конъюнктуры может привести к ограничениям производи­тельности предприятия;

*   качество. Маркетинговый подход к сбыту продукции (продаже товаров), учитывающий дифференцированные, зачастую и индивидуальные потребности сегмента рынка, провозглашает в длительной перспективе неделимость про­изводительности и качества труда. Повышение качества труда и соответственно качества продукции дает возможность увеличивать объемы работы, долю рынка предприя­тия, тем самым способствуя снижению эксплуатационных затрат и повышению производительности;

*   социальное партнерство. Повышение производитель­ности предприятия зависит не только от отдельного руке водителя, но и от всего трудового коллектива. Движение вперед может быть следствием действий единой команд! сплоченной одной целью. А это осуществляется лишь в рамках социального партнерства;

*    экономический рост. Он обусловливает организацию предпринимательства каждого предприятия, интегрированного в единую систему экономики страны. Экономическая ситуация в мире, в данной стране, в данном регионе страны во многом определяет состояние производительности от­дельного предприятия;

* уровень жизни. Высокий уровень жизни населения создает предпосылки для раскрытия способностей и талан­тов работников, повышения их работоспособности, что ве­дет к росту производительности предприятия.

Все рассмотренные выше факторы производительнос­ти и производительности труда должны исследоваться в ходе аналитической работы на предприятии для выявления их значимости и влияния на перспективу. Рассмотрим типовую методику экономического анализа факторов производитель­ности труда.

Факторный анализ производительности труда изучает показатели, оказавшие непосредственное влияние на ее изменение. Например, можно изучить влияние доли работ­ников, занятых в производстве, числа отработанных дней, продолжительности трудового дня и часовой производи­тельности труда на изменение производительности труда работника за конкретный период. Для этого нужно опреде­лить форму взаимосвязи указанных факторов. Она может выглядеть следующим образом:

П=(УхДхРхПч)/100%,                                                                    (5-7)

где П —- производительность труда;

У — индекс удельного веса работников, занятых в про­изводстве, в общей численности работников;

Д — среднее число дней, отработанных одним работ­ником производства;

Р -— средняя продолжительность рабочего дня;

Пч— часовая производительность труда работников, нанятых в производстве.





Рисунок 1 – Взаимосвязь факторов, определяющих среднегодовую выработку продукции работником предприятия
Таблица 2 – Исходные данные для факторного анализа



Показатель

Базисный

Отчетный

Отклонение

Тр, %

Объем производства продукции, млн руб.

96000

100800

4800

105,0

Среднесписочная численность:

 

 

 

 

промышленно-производственного персонала (ППП)

200

202

2

101,0

рабочих (ЧР)

160

165

5

 

Удельный вес рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала (УД),%

80

81,68

1,68

 

Отработано дней одним рабочим за год (Д)

220

210

-10

95,5

Средняя продолжительность рабочего дня (П), ч

7,95

7,8

-0,15

98,1

Общее количество отработанного времени:

 

 

 

 

всеми рабочими за год (Т), чел-ч

279840

270270

-9570

96,6

в том числе одним рабочим, чел-ч

1749

1638

-111

93,7

Среднегодовая выработка, млн руб:

 

 

 

 

одного работающего (ГВ)

480

499,01

19,01

104,0

одног рабочего (ГВ')

600

610,91

10,91

101,8

Среднедневная выработка рабочего (ДВ), тыс руб.

2,73

2,91

0,18

106,6

Среднечасовая выработка рабочего (ЧВ), тыс руб.

343,05

372,96

29,91

108,7

Непроизводительные затраты времени (Тн), тыс чел-ч

--

1367

--

 

Сверхплановая экономия времени за счет внедрения мероприятий НТП (Тэ), тыс чел-ч.

--

8500

--

 

Изменение стоимости товарной продукции в результате структурных сдвигов, млн руб

--

2300

--

 



Отсюда среднегодовая выработка продукцииодним работникомравна произведению следующих факторов:

ГВ = УД * Д *П*ЧВ.

Расчет влияния данных факторов на изменение уровня среднегодовой выработки промышленно-производственного персонала произведем способом абсолютных разниц.

По данным табл. 2, среднегодовая выработка ра­ботника предприятия выше базисного периода на 19 млн. руб. (499 — 480) и темп роста составил 103,9%. Она возросла на 10 млн. руб. в связи с увеличением доли рабочих в общей численности промышленно-производственно­го персонала и на 40 млн. руб. за счет повышения среднечасо­вой выработки рабочих. Причем удельный вес увеличился на 1,68%; отработано одним рабочим за год сократилось на 10 дней и Тр составил 95,5%; средняя продолжительность рабочего дня сократилась на 0,15 часов Тр составил 98,1%; среднечасовая выработка рабочего увеличилась на 29,91 тыс. руб. и Тр составил 108,7%.

Отрицательно на ее уровень повлияли сверхплановые целодневные и внутрисменные потери рабочего времени, в результате она соответственно уменьшилась на 22,27 и 8,83 млн. руб.
Таблица 3 – Расчет влияния факторов на уровень среднегодовой выработки работников предприятия способом абсолютных разниц





Аналогичным образом анализируется изменение среднегодовой выработки рабочего, которая зависит от количества отработанных дней одним рабочим за год, средней продолжительности рабочего дня и среднечасовой выработки:
    продолжение
--PAGE_BREAK--
ГВ=Д*П*ЧВ

Рассчитаем влияние данных факторов способом абсолютных разниц:

▲ГВд=▲Д*П0*ЧВ0=-10*7,95*0,34305=-2,27 млн. руб.;

▲ГВп=Д1*П1*▲ЧВ=210*(-0,15)*0,34305=-10,81 млн. руб.;

▲ГВчв=Д1*П1*▲ЧВ=210*7,8*0,02991=48,99 млн. руб.

Итого:10,91 млн. руб.

Обязательно анализируется изменение среднечасовой выработки как одного из основных показателей производительности труда и фактора, от которого зависит уровень среднедневной и среднегодовой выработки рабочих. Для анализа среднечасовой выработки воспользуемся методикой, разработанной, Н.А. Русак, согласно которой величина этого показателя зависит от факторов, связанных с изменением трудоемкости продукции и стоимостной ее оценки. Для расчета влияния факторов на среднечасовую выработку используется способ цепной подстановки. Кроме планового и фактического уровня среднечасовой выработки, необходимо рассчитать три условных показателя ее величины.

Первый условный показатель среднечасовой выработки должен быть рассчитан в сопоставимых с базисным периодом условиях (за производительно отработанное время, при базисной структуре продукции и базисном техническом уровне производства). Для этого отчетный объем производства товарной продукции следует скорректировать на величину его изменения в результате структурных сдвигов (▲ВПстр) и кооперированных поставок (▲ВПк.п.), а количество отработанного времени – на непроизводительные затраты времени (Тн) и сверхплановую экономию времени от внедрения мероприятий НТП (Тэ), которую нужно предварительно определить. Алгоритм расчета:

ЧВусл1=(ВП1+/-▲ВПстр)/(Т1-Тн+/-Тэ)=(100800-2300)/(270270-1367+8500)=355,08 тыс. руб.

Если сравнить полученный результат с базисным периодом, то узнаем, как изменилась среднечасовая выработка за счет интенсивности труда в связи с улучшением его организации, так как остальные условия приближены к базисному периоду:

▲ЧВинт=355,08-343,05=12,03 тыс. руб.

Второй условный показатель отличается от первого тем, что при его расчете затраты труда не корректируются на Тэ:

ЧВусл2=(ВП1+/-▲ВПстр)/(Т1-Тн)=(100800-2300)/(270270-1367)=366,3 тыс. руб.

Разность между полученными и предыдущим результатом покажет изменение среднечасовой выработки за счет сверхплановой экономии времени в связи с внедрением мероприятий НТП:

▲ЧВТэ=366,3-355,08=11,22 тыс. руб.

Третий условный показатель отличается от второго тем, что знаменатель не корректируется на непроизводительные затраты времени:

ЧВусл3=(ВП1+/-▲ВПстр)/Т1=(100800-2300)/270270=364,45 тыс. руб.

Разность между третьим и вторым условным показателем отражает влияние непроизводительных затрат времени на уровень среднечасовой выработки:

▲ЧВТн=364,45-366,3=-1,85 тыс. руб.

Если же сравнить третий условный показатель с фактическим, то узнаем, как изменилась среднечасовая выработка за счет структурных сдвигов производства продукции:

▲ЧВстр=372,96-364,45=8,51 тыс. руб.

Таким образом, все факторы, за исключением третьего, оказали положительное влияние на рост производительности труда рабочих предприятия.

Баланс факторов:12,03+11,22-1,85+8,51=29,91 тыс. руб.

Большую роль в изучении влияния факторов на уровень среднечасовой выработки играют приемы корреляционно-регрессионного анализа. В многофакторную корреляционную модель среднечасовой выработки можно включить следующие факторы: фондовооруженность или энерговооруженность труда; процент рабочих, имеющих высшую квалификацию или средний тарифный разряд рабочих, средний срок службы оборудования, долю прогрессивного оборудования в общей его стоимости и т.д. Коэффициенты уравнения множественной регрессии показывают, на сколько рублей изменяется среднечасовая выработка при изменении каждого факторного показателя на единицу в абсолютном выражении. Для того чтобы узнать, как за счет этих факторов изменилась среднегодовая выработка рабочих, необходимо полученные приросты среднечасовой выработки умножить на фактическое количество отработанных человеко-часов одним рабочим:

▲ГВ1Х
i
=▲ЧВ
Xi
*Д1*П1

Для определения влияния их на среднегодовую выработку работника нужно полученные приросты среднегодовой выработки рабочих умножить на отчетный удельный вес рабочих в общей численности производственно-промышленного персонала:

▲ГВХ
i
=▲ГВ1Х
i
*УД1

Чтобы рассчитать влияние этих факторов на изменение объема выпуска продукции следует прирост среднегодовой выработки работника за счет i-го фактора умножить на отчетную среднесписочную численность промышленно-производственного персонала:

▲ВПХ
i
=▲ГВХ
i
*ППП1

или изменение среднечасовой выработки за счет i-го фактора умножить на отчетную величину продолжительности рабочего дня, количества отработанных дней одним рабочим за год, удельного веса рабочих в общей численности работников и среднесписочной численности работников предприятия:

▲ВПХ
i
=▲ЧВ
Xi
* П1*Д1*УД1*ППП1

Из таблицы 4 видно, какие факторы оказали положительное, какое отрицательное влияние на изменение показателей производительности труда и выпуск продукции. На анализируемом предприятии большие неиспользованные возможности роста уровня данных показателей связаны с целодневными, внутрисменными и непроизводительными потерями рабочего времени, что нужно учитывать при планировании и организации производства в будущем.
Таблица 4 – Расчет влияния факторов на уровень среднегодовой выработки работников предприятия способом абсолютных разниц



1.3      Планирование производительности труда

Повышение производительности труда проявляется в том, что доля живого труда в изготовляемой продукции уменьшается, а доля прошлого труда увеличивается, при этом абсолютная величина затрат живого и овеществленного труда на единицу продукции сокращается. Изменение производительности труда (индекс I
пт) за определенный период по показателям выработки (В) или трудоемкости (Т) может быть определено при помощи следующих формул:

I
пт
=Во/Вб или
I
пт
=Тб/То

ПТ=(Во/Вб)*100 или ПТ=(Тб/То)*100

▲ПТ=[(Во-Вб)/Вб]*100 или ▲ПТ=[(Тб-То)/То]*100

Во и Вб– выработка продукции соответственно в отчетном и базисных периодах в соответствующих единицах измерения;

То и Тб– трудоемкость продукции в отчетном и базовом периодах, нормо-ч или человеко-ч;

ПТ – темп роста производительности труда, %;

▲ПТ– темп прироста производительности труда, %.

Планирование производительности труда по участкам, цехам, рабочим местам производится прямым методом по формулам, перечисленным выше. В целом по предприятию (фирме) планирова­ние производительности труда осуществляется по основным тех­нико-экономическим факторам в следующем порядке:

·                    определяется экономия численности от разработки и внедрения каждого мероприятия по повышению производительности труда (Эi);

·                    вычисляется суммарная экономия численности (Эч) под воз­действием всех технико-экономических факторов и мероприятий (Эч=∑
Э
i);

·                    рассчитывается прирост производительности труда на предпри­ятии (в цехе, на участке), достигаемый под влиянием всех факто­ров и мероприятий (▲ПТ) по формуле:

▲ПТ=Эч*100/(Чр-Эч),

где Чр – численность промышленно-производственного персонала, необходимая для выполнения годового объема производства при сохранении выработки (производительности) базисного (прошлого) периода, человек.

Планирование производительности труда проводится с целью выявления всех потенциальных резервов и их эффективного использования, особенно внутрипроизводственных.

Уровень производительности труда на предприятии и возмож­ности его повышения определяются рядом факторов и резервов роста.Под факторами роста производительности труда понимают­ся причины, обусловливающие изменения ее уровня.Под резерва­ми роста производительности труда на предприятии подразумева­ются неиспользуемые еще реальные возможности экономии трудо­вых ресурсов. Факторы роста производительности труда зависят от отраслевой принадлежности предприятия и ряда других причин, однако общепринято выделять следующие группы факторов;

• повышение технического уровня производства;

• улучшение организации производства и труда;

• изменение объема производства и структурныеизменения в производстве;

• изменение внешних, природных условий;

• прочие факторы.

Резервы роста производительности труда могут быть народнохозяйственными, отраслевыми, внутрипроизводственными.

Народнохозяйственные резервыформируются в результате проведения организационно-технических мероприятий, например создание новых орудий и предметов труда, рациональное размещение производства и т.п.

Отраслевые резервы способствуют росту производительности труда вследствие экономически обоснованного разделения труда, совершенствования технической базы и т.п.

Внутрипроизводственные резервысоздаются при эффективном использовании на промышленных предприятиях орудий труда, рабочего времени, снижении затрат труда на производство единицы продукции (трудоемкости). По времени они различаются на текущие и перспективные.

Все внутрипроизводственные резервы роста производительности труда целесообразно подразделить еще на два вида: трудообразующие и трудосберегающие. К числу трудообразующих резервов следует относить улучшение использования фонда рабочего времени и повышение интенсивности труда до уровня средней нормальной путем уплотнения рабочего времени. К числу трудосберегающих резервов следует относить все резервы, связанные с сокращением трудоемкости производства продукции.

Внутрипроизводственные резервы по группе трудообразующих факторов, как правило, оцениваются по показателям использования рабочего дня и рабочего года.

Пример
7

Рабочий день в базисном периоде составлял 7,63 ч, а в отчетном — 7,64 ч. Улучшение использования рабочего времени составит 7,64/7,63=1,0013, т. е. 0,13%. 2. Рабочий год в базисном периоде составлял 254,1 дня, а в отчетном — 254,3 дня. Улучшение использования рабочего времени составит 254,3/254,1=1,000787, т.е. 0,079%. 3. Общее улучшение использования рабочего времени составит 1,0013*1,000787=1,002088, т.е. 0,21%.

Основные направления поиска резервов роста производительности вытекают из самой формулы расчета ее уровня: ЧВ=ВП/Т, согласно которой добиться повышения производительности труда можно путем:

a)увеличения выпуска продукции за счет более полного использования производственной мощности предприятия, так как при наращивании объемов производства увеличивается только переменная часть затрат рабочего времени, а постоянная остается без изменения. В результате затраты времени на выпуск единицы продукции уменьшаются;

b)сокращения затрат труда на ее производство путем интенсификации производства, повышения качества продукции, внедрения комплексной механизации и автоматизации производства, более совершенной техники и технологии производства, сокращения потерь рабочего времени за счет улучшения организации производства, материально-технического снабжения и других факторов в соответствии с планом организационно-технических мероприятий.

При этом возможны следующие варианты соотношения изменения объема выпуска продукции и затрат труда, которые должны учитываться при выборе управленческой стратегии по обеспечению роста производительности труда при существующих в данный момент экономических условиях:

·                           происходит увеличение объема выпуска продукции при снижении затрат труда на ее производство

·                           объем продукции растет быстрее, чем затраты труда

·                           объем продукции растет при неизмененных затратах труда

·                           объем продукции остается неизменным при снижении затрат труда

·                           объем продукции снижается более медленными темпами, чем затраты труда.

Независимо от выбранного варианта стратегической политики резервы увеличения среднечасовой выработки определяются следующим образом:

Р↑ЧВ=ЧВв-ЧВф=(ВПф+Р↑ВП/Тф-Р↓Т+Тд)-ВПф-Тф

Р↑ЧВ– резерв увеличения среднечасовой выработки;

ЧВв, ЧВф – соответственно возможный и фактический уровень среднечасовой выработки;

Р↑ВП– резерв увеличения валовой продукции за счет внедрения мероприятий НТП;

Тф– фактические затраты рабочего времени на выпуск фактического объема продукции;

Р↓Т – резерв сокращения рабочего времени за счет механизации и автоматизации производственных процессов, улучшения организации труда, повышения уровня квалификации работников и др.;

Тд– дополнительные затраты труда, связанные с увеличением выпуска продукции, которые определяются по каждому источнику резервов увеличения производства продукции с учетом дополнительного объема работ, необходимого для освоения этого резерва, и норм выработки.

Умножив резерв роста среднечасовой выработки на плановую продолжительность рабочего дня, получим резерв роста среднедневной выработки. Если же этот резерв умножим на планируемый фонд рабочего времени одного рабочего, то узнаем резерв среднегодовой выработки рабочих.

Для определения резерва увеличения выпуска продукции необходимо возможный прирост среднечасовой выработки умножить на планируемый фонд рабочего времени всех рабочих:

Р↑ВП= Р↑ЧВ* Тв

Резерв роста производительности труда за счет проведения определенного мероприятия (Р↑ПТXi) можно рассчитать также по следующей формуле:

Р↑ПТ
Xi
= (Р↑ЧР%
Xi
/100- Р↑ЧР%
Xi
)*100

Р↑ЧР%
Xi– процент относительного сокращения численности рабочих или управленческого персонала за счета проведения определенного мероприятия.

В рыночных условиях хозяйствования все более широкое рас­пространение получает концепцияпредельной производительности труда, согласно которой дополнительное увеличение численности работников приводит ко все меньшему росту предельного продукта. При этом под предельным продуктом труда понимается количе­ство дополнительной продукции, которое получит предприятие, нанимая одного дополнительного работника.

Умножив предельный продукт на его цену, получим денежное выражение предельного продукта, или предельный (либо добавоч­ный) доход от приема на работу последнего работника.

В случае, когда предельный продукт труда больше предельных издержек на оплату труда, необходимо увеличивать число занятых, при этом общая прибыль предприятия с ростом числа занятых дол­жна возрасти.

Если предельный продукт труда меньше предельных издержек на оплату труда, то прибыль начинает уменьшаться с последним принятым работником. Следовательно, можно увеличивать прибыль, лишь уменьшая число занятых.

Таким образом, максимизация прибыли возможна лишь при таком уровне занятости на предприятии, когда предельный доход, получаемый в результат работы последнего принятого работника, равен предельным издержкам на оплату его труда.

В результате проведенного анализа видно, что среднегодовая выработка ра­ботника предприятия выше базисного периода на 19 млн. руб. (499 — 480) и темп роста составил 103,9%. Это произошло в связи с увеличением удельного веса рабочих на 1,68%, выработка возросла на 10,08 млн. руб. Уменьшение кол-ва отработанных дней одним рабочим на 10 дней повлекло к сокращению среднегодовой выработки продукции на 22,27 млн. руб. Вследствие того, что средняя продолжительность дня снизилась на 0,15 часов, среднегодовая выработка уменьшилась на 8,83 млн. руб. Рост среднечасовой выработки работника на 29,91 тыс. руб., повлекло к увеличению выработки на 40,03 млн. руб.

Это свидетельствует о том, что предприятие обладает совершенными производственными мощностями, квалифицированными работниками, что приводит к увеличению среднегодовой выработки.
2           РЕЗЕРВЫ РОСТА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА
Исходя из задачи роста производительности труда, важное значение имеют изыскание и использование всех имеющихся резервов.

Под резервами следует понимать имеющиеся, но еще не использованные возможности повышения производительности труда за счет наилучшего использования всех факторов ее роста.

Задача выявления резервов роста производительности труда заключается в максимальном использовании всех возможностей экономии затрат труда как живого, так и овеществленного. Поэтому резервы, будучи обусловлены всей совокупностью соответствующих групп факторов роста производительности труда, также могут быть разделены на две большие группы:

1)                                       резервы лучшего использования средств производства;

2)                                       резервы улучшения использования рабочей силы.

Все резервы роста производительности труда — как первой, так и второй групп дифференцируются по времени и месту их выявления и использования.

По времени использования различают текущие резервы и перспективные.

К текущим относятся резервы, которые могут быть использованы в пределах года (квартала, месяца) главным образом за счет оргтехмероприятий без серьезного технического переоснащения производства, коренной перестройки технологического процесса и необходимых для этого капиталовложений. Перспективные резервы роста производительности труда связаны с коренными изменениями в технике и технологии производства, в организационно-техническом уровне производства в целом, что возможно в течение более продолжительного времени, чем один год, и при соответствующих капиталовложениях. Их использование предусматривается в перспективных планах (пятилетних, долгосрочных) развития отрасли, предприятия. Как те, так и другие резервы получают определенную количественную оценку, используемую при планировании роста производительности труда.

По месту выявления и использования резервы подразделяются отраслевые, межотраслевые, внутри производственные.

Отраслевые и межотраслевые резервы характеризуют использование возможного повышения производительности труда в той или иной отрасли народного хозяйства. Отраслевые резервы обусловлены степенью организации, концентрации и комбинирования производства, освоением новых производств, структурой подотраслей и производств с различной хозяйственной значимостью и техническим уровнем производства и др. Важное место принадлежит межотраслевым резервам, связанным с использованием возможностей одной отрасли для повышения производительности труда в другой. К ним относятся, например, возможности дальнейшего развития межзаводской кооперации на базе специализации производства, а в связи с этим совершенствование материально-технического снабжения предприятий. В сырьевых отраслях повышение качества продукции, даже если это сопровождается ростом затрат труда, обеспечивает значительную экономию труда в обрабатывающих отраслях.

Выявление и использование отраслевых и межотраслевых резервов осуществляют соответствующие министерства, отраслевые научно-исследовательские учреждения.

Внутрипроизводственные резервы роста производительности труда выяляются и используются, непосредственно на предприятии. В этом же их важнейшая особенность и значение, ибо все виды резервов в конечном счете реализуются на предприятиях. По месту выявления внутрипроизводственные резервы могут быть подразделены на общезаводские, цеховые и резервы рабочего места.

Исходя из качественного содержания внутрипроизводственных резервов, их можно разделить на резервы снижения трудоемкости производства продукции и резервы лучшего использования фонда рабочего времени (рост производительной силы труда и рост интенсивности труда).

Снижение трудоемкости производства продукции является важнейшим и неисчерпаемым резервом повышения производительности труда, связанным с комплексной механизацией и автоматизацией производства, внедрением новой и модернизацией действующей техники, совершенствованием технологических процессов, совершенствованием организации производства, внедрением научной организации труда.

Выявление и использование резервов фонда рабочего времени на предприятиях осуществляют путем сопоставления плановых и фактических данных об отработанном времени, изучении динамики потерь рабочего времени. Источниками анализа являются сведения статистической отчетности, плановые и отчетные балансы рабочего времени, материалы хронометражных исследований и фотографии рабочего дня.

О степени использования рабочего времени можно судить по изменениям показателей часовой, дневной и годовой производительности труда, между которыми имеется непосредственная связь. Рост часовой производительности труда целиком зависит от снижения трудоемкости производства продукции. Рост же дневной производительности труда зависит, кроме того, от сокращения внутрисменных потерь рабочего времени, а повышение годовой производительности труда зависит еще и от уменьшения невыходов на работу по причинам целодневных простоев, отпусков с разрешения администрации, дней болезни в течение года и др.

Выявление и использование резервов фонда рабочего времени предполагает установление причин нерационального его использования и разработку мероприятий по сокращению его потерь.

Изысканию резервов улучшения использования рабочего времени в большей мере способствует правильная постановка планирования рабочего времени и учета его потерь.

Все внутрипроизводственные резервы роста производительности труда целесообразно подразделить еще на два вида: трудообразующие и трудосберегающие. К числу трудообразующих резервов следует относить улучшение использования фонда рабочего времени и повышение интенсивности труда до уровня средней нормальной путем уплотнения рабочего времени. К числу трудосберегающих резервов следует относить все резервы, связанные с сокращением трудоемкости производства продукции.

Внутрипроизводственные резервы по группе трудообразующих факторов, как правило, оцениваются по показателям использования рабочего дня и рабочего года.    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.