Реферат по предмету "Экономика"


Организация производства мясных консервов и деликатесов

--PAGE_BREAK--



Основные задачи:

1.      
Оценка объема, качества, динамики, структуры продукции;

2.      
Проверка сбалансированности и оптимальности намечаемого вида продукции, а также оценка реальности и напряженности производственных показателей;

3.      
Выявление влияния отдельных факторов на конечный результат;

4.      
Разработка рекомендаций (мероприятий) как текущего характера, так и на перспективу.

Основными  показателями объема производства являются товарная и валовая продукция.

Валовая продукция – это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство. Выражается в сопоставимых и действующих ценах.

Товарная продукция – отличается от валовой тем, что в нее не включаются остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот. По своему составу на многих предприятиях валовая продукция совпадает с товарной, если нет внутрихозяйственного оборота и незавершенного производства.

Объем реализации продукции определяется или по отгрузке продукции покупателям, или по оплате (выручке). Может выражаться в сопоставимых, плановых и действующих  ценах. В условиях рыночной экономики этот показатель приобретает первостепенное значение. Реализация продукции является связующим звеном между производством  и потребителем. От того, как продается продукция, какой спрос на нее на рынке, зависит и объем производства.

                Важное значение для оценки выполнения производственной программы имеют и натуральные показатели объемов производства и реализации продукции (Штуки, метры, тонны и т.д.). Их используют при анализе объемов производства и реализации продукции по отдельным видам и группам однородной продукции.

                Условно-натуральные показатели, как и стоимостные применяются для обобщенной характеристики объемов производства продукции, например, на ОАО «Сыры Калужские» используют такой показатель, как тысячи условных банок.

                Нормативные трудозатраты  используются также для обобщенной оценки объемов выпуска продукции в тех случаях, когда в условиях многономенклатурного производства не представляется возможным использовать натуральные или условные измерители.

При анализе объема продаж продукции используются следующие измерители:

1.     
Абсолютные:

2Натуральные

3       
Стоимостные

4       
 Трудовые

5       
 Относительные:

6       
       Проценты

7       
  Коэффициенты

8       
  Сотые доли

    9  и другие показатели, которые предприятие изберет.

 Готовая продукция может быть реализована по:

1.      
оптовым ценам;

2.      
розничным ценам;

3.      
договорным ценам.

Оптовые цены устанавливаются на уровне розничных за минусом торговых, сбытовых скидок с учетом местонахождения данного предприятия.

При установлении отпускных цен на продукцию руководствуются Указом Президента  РФ «О мерах по либерализации цен» от 3.12.91 (с изменениями от 26.06.95).

В условиях рыночных отношений цены различаются по особенностям купли-продажи:

1.      
базисная цена устанавливается, когда есть сделка и необходимо определить сорт и качество продукции, т.е. она согласовывается на уровне купли-продажи между поставщиком и потребителем.

2.      
Фактурная цена – условная цена, она согласовывается на уровне заключения контракта.

·        
EXWORK – продавец дает право покупателю распоряжаться продукцией на своем складе.

·        
FOB – товар будет поставляться непосредственно покупателю за счет поставщика до места нахождения.

·        
CAF – условия, когда продавец оплачивает расходы до места назначения.

CIF = CAF + страховой взнос.

3.      
Мировая цен – определяется уровнем цен экспортеров или уровнем цен на аукционах, уровнем цен ведущих фирм.

                                                                                                                                                                                       3.2 Анализ выполнения плана по ассортименту

Анализ начинается с изучения динамики выпуска и реализации продукции, расчета базисных и цепных темпов роста и прироста. Этот анализ показывает, как изменился объем производства и реализации за определенное количество лет. Если темпы роста производства значительно выше темпов реализации продукции, это свидетельствует о накоплении остатков нереализованной продукции на складах предприятия и неоплаченной покупателями.

Среднегодовой темп роста (прироста) выпуска и реализации продукции можно рассчитать по среднегеометрической или среднеарифметической взвешенной. В курсовой я применяю среднегеометрическую взвешенную.

Для наглядности динамика товарной и валовой продукции может быть изображена с помощью графиков, в виде столбчатых и полосовых диаграмм.

                Оперативный анализ производства и отгрузки продукции осуществляется на основе расчета, в котором отражаются плановые и фактические сведения о выпуске и отгрузке продукции по объему, ассортименту, качеству, а также отклонение от плана.

                Анализ реализации продукции тесно связан с анализом выполнения договорных обязательств по поставкам продукции. Недовыполнение плана по договорам для предприятия оборачивается уменьшением выручки, прибыли, выплатой штрафных санкций. Кроме того, в условиях конкуренции предприятие может потерять рынки сбыта продукции, что повлечет за собой спад производства.

                Особо важное значение для предприятия имеет выполнение контрактов на поставку товаров для государственных нужд. Это гарантирует предприятию сбыт продукции, своевременную ее оплату, льготы по налогам, кредитам и т.п.

                В процессе анализа определяется выполнение плана поставок за месяц и с нарастающим итогом в целом по предприятия, в разрезе отдельных потребителей и видов продукции, выясняются причины недовыполнения плана, и дается оценка деятельности по выполнению договорных обязательств.

Процент выполнения договорных обязательств рассчитывается делением разности между плановым объемом отгрузки по договорным обязательствам (ОПпл)  и его недовыполнением (ОПн) на плановый объем (ОПпл):

Кд.п. = (Оппл – Опн) / ОПпл

                Недопоставка продукции отрицательно влияет не только на итоги деятельности данного предприятия, но и на работу торговых организаций, предприятий-смежников, транспортных организаций и т.д. При анализе реализации особое внимание следует обращать на выполнение обязательств по госзаказу, кооперированным поставкам и по экспорту продукции.

При анализе товарной  продукции устанавливают выполнение плана по номенклатуре и ассортименту продукции.


Номенклатура – это перечень наименований изделий и их кодов (в кодификаторе) установленных для соответствующих видов продукции в общероссийском кодификаторе промышленной продукции (ОКПП) действующем на территории СНГ.

Ассортимент  — перечень наименований продукции с указанием ее объема выпуска по каждому виду. Ассортимент бывает:

1.     
Полный;

2.     
групповой;

3.     
внутригрупповой.

            При формировании ассортимента и структуры выпуска продукции предприятие должно учитывать, с одной стороны, спрос на данные виды продукции, а с другой – наиболее эффективное использование трудовых, сырьевых, технических, технологических, финансовых и других ресурсов, имеющихся в его распоряжении. Система формирования ассортимента включает в себя следующие основные моменты:

Ø     
    определение текущих и перспективных потребностей покупателей:

Ø     
  оценку уровня конкурентоспособности выпускаемой или планируемой к  выпуску продукции;

Ø     
  изучение жизненного цикла изделий и принятия своевременных мер по внедрению новых, более совершенных видов продукции и изъятие из производственной программы морально устаревших и экономически неэффективных изделий;

Ø     
 оценку экономической эффективности и степени риска изменений в ассортименте продукции.

  Основными причинами влияющими на невыполнение плана по ассортименту продукции являются:

Ø     
Внутренние причины:

-        
недостатки в организации производства;

-        
плохое техническое состояние оборудования;

-        
простои;

-        
аварии;

-        
недостаток средств;

-        
недостатки в системе управления и материального стимулирования.

Ø     
Внешние причины:

-        
конъюнктура рынка;

-        
изменение спроса на отдельные виды продукции;

-        
состояние материально-технического обеспечения;

-        
несвоевременный ввод в действие производственных мощностей предприятия по независимым от него причинам.

  Оценка выполнения плана по ассортименту продукции обычно производится с помощью одноименного коэффициента, который рассчитывается путем деления общего фактического выпуска продукции, зачтенного в выполнение плана по ассортименту, на общий плановый выпуск продукции (продукция, изготовленная сверх плана или не предусмотренная планом, не засчитывается в выполнение плана по ассортименту).

            Увеличение объема производства (реализации) по одним видам и сокращение по другим видам продукции приводит к изменению ее структуры, т.е. соотношения отдельных изделий в общем их выпуске. Выполнить план по структуре производства – значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированные соотношения отдельных ее видов.

            Изменение структуры производства оказывает большое влияние на все  экономические показатели:

Ø     
объем выпуска в стоимостной оценке;

Ø     
материалоемкость;

Ø     
себестоимость товарной продукции;

Ø     
прибыль;

Ø     
рентабельность.

Если увеличивается удельный вес более дорогой продукции, то объем ее выпуска в стоимостном выражении возрастает, и наоборот. То же происходит с размером прибыли при увеличении  удельного веса высокорентабельной и соответственно при уменьшении доли низко рентабельной продукции.

            Расчет влияния структуры производства на уровень перечисленных показателей можно произвести способом цепной подстановки, который позволяет абстрагироваться от всех факторов, кроме структуры продукции:

ВПпл = V пл
* УД пл
* Ц пл

ВП усл1 = V ф
* УД пл
* Ц пл

ВП усл2 = V ф
* УД ф
* Ц пл

ВП ф = V ф
* УД ф
* Ц ф

D ВП
D V = ВП усл1 – ВП пл

D ВП
D УД = ВП усл2 – ВП усл1

D ВП
D Ц = ВП ф – ВП усл2

D ВП =
D ВП
DV +
D ВП
DУД  +
DВП
DЦ = ВП ф – ВП пл

Также расчет можно произвести способом абсолютных разниц:

ВП = V
* УД
* Ц

D ВП
DV =
D V
* УД
* Ц пл

D ВП
DУД  = Vф
*
D УД
* Ц пл

D ВП
DЦ = V ф 
* УДф
*


D ВП
DV +
D ВП
DУД +
D ВП
DЦ =
D ВП,

где
D ВП – изменение валовой продукции,

    
D V – изменение объема производства,

     
DЦ – изменение цены на продукцию.

            Расчет влияния структурного фактора на изменение выпуска продукции в стоимостном выражении можно произвести с помощью средневзвешенных цен (если продукция однородная). Для этого сначала определяется средневзвешенная  цена при фактической структуре продукции, а затем при плановой и разность между ними умножается на фактический объем производства продукции в условно-натуральном выражении:

Косвенным показателем качества продукции является брак. Он делится на исправимый и неисправимый, внутренний (выявленный на предприятии) и внешний (выявленный потребителями). Выпуск брака ведет к повышению себестоимости продукции, уменьшению объема товарной и реализованной продукции, снижению прибыли и рентабельности. В процессе анализа изучают динамику брака по абсолютной сумме и удельному весу в общем выпуске товарной продукции, определяют потери от брака.

            Затем изучаются причины понижения качества и допущенного брака продукции по местам их возникновения и центрам ответственности и разрабатываются мероприятия по их устранению. Основными причинами понижения качества продукции являются плохое качество сырья, низкий уровень технологии и организации производства, квалификация рабочих, аритмичность производства и др.

      3.3 Анализ производительности труда                                                                      При изучении производительности труда  важен анализ ритмичности производства и реализации продукции.

Ритмичность – равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных планом.

            Для крупносерийного или массового производства разрабатываются графики равномерного выпуска продукции, а оценочным показателем является коэффициент равномерности. Он определяется по следующему алгоритму:

где
å Н  — недовыполнение за сутки в соответствии с графиком;

      Р – план на месяц.

Анализ рассматривает скрытые причины неравномерности. Причин достаточно много: несвоевременное обеспечение ресурсами, непропорциональная загрузка оборудования (поломки, простои), отсутствие рабочих, ошибки в расчетах, низкий уровень производственной и технологической дисциплины.

            Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции. Неритмичность ухудшает все экономические показатели:

Ø     
снижается качество продукции;

Ø     
увеличивается объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах и, как следствие, замедляется оборачиваемость капитала;

Ø     
не выполняются поставки по договорам, и предприятие платит штрафы за несвоевременную отгрузку продукции;

Ø     
несвоевременно поступает выручка;

Ø     
перерасходуется фонд заработной платы в связи с тем, что в начале месяца рабочим платят за простои, а в конце за сверхурочные работы.

Все это приводит к повышению себестоимости продукции, уменьшению суммы прибыли, ухудшению финансового состояния предприятия.

            Для оценки выполнения плана по ритмичности используются прямые и косвенные показатели.

            Прямые показатели – коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, коэффициент аритмичности, удельный вес производства продукции за каждую декаду (сутки) к месячному выпуску, удельный вес произведенной продукции за каждый месяц к квартальному выпуску, удельный вес выпущенной продукции за каждый квартал к годовому объему производства, удельный вес продукции, выпущенной в первую декаду отчетного месяца, к третьей декаде предыдущего месяца.

            Косвенные показатели ритмичности -  наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине хозяйствующего субъекта, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции, наличие сверхнормативных остатков незавершенного производства и готовой продукции на складах.

            Коэффициент ритмичности – определяется путем суммирования фактических удельных весов выпуска за каждый период, но не более планового их уровня.

            Коэффициент вариации – определяется как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному, среднеквартальному) плановому выпуску продукции:

D
Х2 – квадратическое отклонение от среднедекадного задания;

n – число суммируемых плановых заданий;

х – среднедекадное задание по графику.

            Для оценки ритмичности производства на предприятии рассчитывается также показатель аритмичности – как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за каждый день (неделю, декаду). Чем менее ритмично работает предприятие, тем выше показатель аритмичности.

            Если известны причины недовыполнения (перевыполнения) плана выпуска продукции по декадам (суткам), можно рассчитать их влияние на показатель аритмичности. Для этого относительное изменение объема производства продукции по данной причине необходимо отнести к общему показателю аритмичности умножить на 100.

            Внутренние причины аритмичности – тяжелое финансовое состояние предприятия, низкий уровень организации, технологии и материально-технического обеспечения производства, а также планирования и контроля, внешние – несвоевременная поставка сырья и материалов поставщикам, недостаток энергоресурсов не по вине предприятия и др.

            В процессе анализа необходимо подсчитать упущенные возможности предприятия по выпуску продукции в связи с неритмичной работой.

3.4 Прибыль и анализ рентабельности продукции


            Анализ объема и реализации продукции будет проводится на примере ОАО « Красноярские консервы».

            ОАО «Красноярские консервы » на протяжении 15 лет обеспечивает потребительский рынок города Красноярска  и края мясными консервами и деликатесами, имея для этого специализированное оборудование, подготовленные кадры, производственные и складские площади, сложившиеся рынки сырья и сбыта готовой продукции. Производственная мощность предприятия позволяет полностью обеспечить потребность населения Красноярского края  в данном продукте.

            На предприятии вырабатывается следующий ассортимент  продукции:

Консервы мясные :

Говядина, свинина, мясо птицы, мясные деликатесы и полуфабрикаты в ассортименте


Качество продукции является одним из основных факторов, влияющих на объем ее реализации. На предприятии продукция вырабатывается только из натурального сырья без стабилизаторов и красителей. Продукция вырабатывается по утвержденным в установленном порядке стандартам, сертифицирована в калужском центре по стандартизации, метрологии и сертификации.

            Специалистами лабораторий предприятия и санитарно-эпидемиологической станции города ведется строгий химический и бактериологический контроль за качеством сырья, материалов и припасов, готовой продукции, а также контроль за ходом технологического процесса.

            Выпуск принципиально новых видов продукции потребует от предприятия больших капитальных вложений и много времени на закупку оборудования, технологии производства, обучения и переквалификацию кадров, маркетинговые исследования и рекламу.

            Основными конкурентами на рынке сбыта готовой продукции являются по колбасным сырам – сыродельные заводы различных регионов России (г. Иваново, г. Великие Луки, г. Брянск, г. Воронеж); по плавленым ломтевым и пастообразным  фирмы Германии, Бельгии, Нидерландов, Швейцарии и т.п.

Таблица 1

Основные характеристики конкурентов

Показатели

Продукция ОАО «Сыры Калужские»

Продукция других регионов России

Импортная продукция

Качество продукции

высокое

среднее

высокое

Внешний вид (Привлекательность)

средняя

средняя

Высокая

Объем продаж(тонн/год)

— консервы

— делликатесы


640

70


300

-


-

490

Занимаемая доля рынка (%):

— консервы

— деликатесы


68

12


32

-


-

88

Стабильность продаж:

— консервы

— делликатесы


высокая

средняя


средняя

-


-

высокая


            Анализ конкурентов показывает, что 32 % рынка по мясным консервам  занимают сыродельные заводы различных регионов России, по причине низкой отпускной цены на готовую продукцию.

            Низкая цена мясных консервов  у конкурентов складывается :

-        
в летний период за счет изготовления собственного сырья для мясных консервов  по летним сниженным на 10 — 15 % ценам на мясо;

-        
в осенне-зимний период за счет закладки на хранение дешевого собственного летнего сырья .

            При наличии финансовой возможности у предприятия осуществлять закладку дешевого летнего сырья, осенне-зимние цены на консервы  приблизятся к ценам конкурентов, но более высокое качество готовой продукции позволит увеличить продажу мясных консервов .

                                   Основными поставщиками  продукции период по сниженным сезонным ценам являются  с\х комплексы  красноярского кря (Березовский, Сухобуземский, пировский,, Б\муртинский,  и др.), работающие на местном сырье. В осенне-зимний период, из-за резкого снижения надоев молока, предприятие вынуждено искать поставщиков и закупать сырье по более высоким ценам в других регионах России и СНГ или на предприятиях, заготовивших сырье впрок. Сырьевая база очень не стабильна и носит сезонный характер. Единственным источником стабилизации цен на сырье является летняя закупка сырья, закладка на хранение с последующей его переработкой.


Таблица 2

Динамика производства и реализации продукции в сопоставимых ценах

Годы

Объем производства продукции, млн, руб

Темпы роста, %

Объем реализации, млн. руб.

Темпы роста, %

базисные

цепные

базисные

цепные

1

2

3

4

5

6

7

1998

85000

100

100

83000

100

100

1999

88000

103,5

103,5

85000

102,4

102,4

2000

95000

111,7

108

97000

116,8

114,1
    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Образ автора в романе Л.Н. Толстого "Война и мир"
Реферат Открытый травматический перелом нижней челюсти справа в области 8го зуба с переходом на угол без
Реферат Становление и развитие ОАО ЖКФ "Красный Октябрь" 1998 – 2001 годы
Реферат Анализ метафор в произведении Бернарда Шоу Дом где разбиваются сердца
Реферат Шпора всех Лекций по Физике за 9 класс
Реферат Маркетинговое исследование на примере турфирмы "Ольга"
Реферат Kingdom Monera Essay Research Paper Kingdom Monera1
Реферат Антимонопольное регулирование в энергоснабжении: существующие проблемы, способы минимизации рисков
Реферат господарських зв язків між національними економіками окремих країн або відповідними суб єктами
Реферат Особенности искусства тоталитарных культур
Реферат Вплив освітньої програми на ефективність лікування бронхіальної астми в дітей
Реферат Особенности признания оценки и учета дебиторской задолженности за продукцию товары работы услуги
Реферат Нервная система, гистология, кровь, опорно-двигательный аппарат...
Реферат Разработка проводной локальной сети и удаленного доступа к данной сети с использованием беспроводной сети (Wi-Fi)
Реферат Конструкция, методика расчёта толкательных методических печей