--PAGE_BREAK--Таблица 2 – Экономические показатели столовой ОАО «Свердловский инструментальный завод», тыс.руб.
Показатель
Прошлый год
2006
Отчётный год
2007
Отклонение
(+,-)
Темп роста, %
Валовой оборот, тыс. руб.
1603
1862
+259
116,2
В том числе:
Оборот по продукции собственного производства
701
952
+251
135,8
Удельный вес продукции собственного производства, %
43,7
51,1
+7,4
116,9
Оборот по покупным товарам,
тыс. руб.
902
910
+8
100,9
Удельный вес покупных товаров, %
56,3
48,9
-7,4
86,8
Среднесписочная численность работников, чел.
10
13
+3
130,0
Товарооборот в расчете на 1 работника, тыс. руб.
160,0
143,2
-16,8
89,5
На анализируемом предприятии питания в настоящее время занято 13 человек, что на 3 чел. больше, чем в прошлом году. Прирост численности связан с увеличением численности работников основного производства предприятия ОАО «Свердловский инструментальный завод». При этом товарооборот в расчете на 1 работника снизился на 10,5%.
2.2 Анализ товарооборота столовой № 2
Цель анализа товарооборота – получение информации, необходимой для принятия решения о том, что и в каких количествах ему следует продавать на рынке в будущем, чтобы обеспечить получение необходимой прибыли.
Анализ товарооборота производится в определенной последовательности, показанной на рис. 2.
продолжение
--PAGE_BREAK--
Рис. 2. Этапы анализа товарооборота на предприятии питания
Для достижения поставленной цели каждое торговое предприятие должно четко определить задачи анализа розничного товарооборота. К числу таких задач относятся следующие:
1. Анализ товарооборота в предплановом периоде, проверка степени его выполнения по сравнению с планом или предыдущим периодом; выявление всех изменений, произошедших в объеме, составе и структуре товарооборота за этот период.
2. Изучение, количественное измерение и обобщение влияния факторов на динамику и изменение товарооборота.
3. Выявление внутренних резервов, путей и возможностей оптимизации товарооборота и совершенствования его структуры.1
В соответствии с указанными выше задачами проведем анализ.
Показатели хозяйственной деятельности столовой № 2 за 2006 и 2007 годы представлены в табл. 1..
Таблица 1 — Экономические показатели деятельности столовой № 2
Показатель
Значение показателя
Отклоне-ние, (+,-)
В % к 2006 г.
2006 год
2007 год
Товарооборот — всего, тыс. руб.
1603
1862
+259
116,2
в том числе:
оборот ПСП, тыс.руб.
701
952
+251
135,8
% к товарообороту
43,7
51,1
+7,4
116,9
оборот по покупным, тыс. руб.
902
910
+8
100,9
% к товарообороту
56,3
48,9
-7,4
86,8
Валовой доход, тыс.руб.
976
1136
+59
106,0
% к товарообороту
60,9
61,0
+0,1
100,2
Издержки производства и обращения, тыс.руб.
902
1045
+143
115,8
% к т/о
56,3
56,1
-0,2
99,6
Фонд оплаты труда, тыс.руб.
524
622
+98
118,7
Численность работников, чел
10
13
+3
130,0
в том числе работников производства, чел
6
7
+1
116,6
Выработка на 1 работника, тыс.руб.
160
144
-16
89,5
Прибыль от реализации, тыс.руб.
74
91
+17
122,9
Прибыль от реализации в % к ттоварооборотуо
4,6
4,9
+0,3
106,5
Балансовая прибыль, тыс.руб.
56
76
+20
135,7
% к т/о
3,5
4,1
+0,6
117,1
Данные о составе валового товарооборота приведены в таблице 3.
продолжение
--PAGE_BREAK--Таблица 3 — Состав товарооборота столовой № 2, тыс. руб.
Показатель
Фактическое выполнение
Отклонение
2006 г.
2007 г.
в сумме
по удельному весу,%
1. Товарооборот всего,
тыс. руб.
а) в действующих ценах
б) в сопоставимых ценах
1603
1603
1862
1662,5
+259
+59,5
116,2
103,7
2. Оборот по собственной продукции, тыс.руб.
а) в действующих ценах
б) в сопоставимых ценах
Удельный вес ПСП,%
701
701
43,7
952
850
51,1
+251
+149
+7,4
135,8
121,3
116,9
3. Оборот по покупным товарам, тыс. руб.
а) в действующих ценах
б) в сопоставимых ценах
Удельный вес покупных товаров, %
902
902
56,3
910
812,5
48,9
+8
-89,5
-7,4
100,9
90,0
86,8
продолжение
--PAGE_BREAK--
По сравнению с 2006 годом розничный товарооборот в действующих ценах возрос на 16,2 %, оборот по продукции собственного производства — на 35,8%, а по покупным на 0,9%. Следовательно, более высокие темпы прироста товарооборота наблюдаются по реализации собственной продукции. Удельный вес продукции собственного производства в 2006 году составлял 43,7%, а в 2007 г. - 51,1%. Удельный вес покупных товаров уменьшился 2007 году в отношении 2006 с 56,3% до 48,9%. Это связано с увеличением оборота продукции собственного производства.
Средний индекс продажных цен на продукцию собственного производства и покупные товары в отчетном году к прошлому составил 1,12.
Влияние ценового фактора на изменение товарооборота в динамике вычисляем с использованием формулы:
Вл ценового фактора = Т 2007 действ. — Т2007 сопост
где Т2007 действ. — товарооборот 2007 г. в действующих ценах;
Т2007 сопост. — соответственно объем товарооборота в сопоставимых ценах.
Таким образом, за счет ценового фактора товарооборот предприятия питания увеличился на 199,5 тыс. руб.: (1862-1662,5) что составляет 12,4% к товарообороту 2006 года (199,5/1603*100).
Анализ динамики товарооборота проводят не только за год, и по сравнению с прошлым годом, и оценивают выполнение плана за год, квартал, месяц.
Это помогает установить, насколько ритмично развивается товарооборот, как удовлетворяет спрос потребителя. Если план в отдельные периоды не выполняется, то выясняются причины и подчитываются потери.
Таблица 4 — Оценка выполнения плана розничного товарооборота
столовой № 2, тыс. руб.
Состав розничного товарооборота
Фактически за 2006 г.
Отчетный год 2007 г
Сумма, тыс.руб
Уд.вес
%
План Фактически
Сумма, тыс. руб.
Уд.вес%
Сумма, тыс. р.
Уд.вес%
1. Реализация продукции собственного производства:
а) в действующих ценах
б) в сопоставимых ценах
701
701
43,7
43,7
820
-
45,6
-
952
850
51,1
51,1
2. Продажа покупных товаров:
а) в действующих ценах
б) в сопоставимых ценах
902
902
56,3
56,3
980
-
54,4
-
910
812
48,9
48,9
Розничный товаро-оборот (стр.1+стр 2):
а) в действующих ценах
б) в сопоставимых ценах
1603
1603
100,0
100,0
1800
-
100,0
-
1862
1662
100,0
100,0
продолжение
--PAGE_BREAK--
Продолжение таблицы 4
Состав розничного товарооборота
% выполнения плана
Отклонение
В % к прошло-му
году
От плана
От прошлого года
Сум-ма, т.р
Уд вес
%
Сум-ма, т.р.
Уд вес %
1. Реализация продукции собственного производства:
а) в действующих ценах
б) в сопоставимых ценах
116,1
-
+132
-
+5,5
+5,5
+251
+149
+7,4
+7,4
135,8
121,3
2. Продажа покупных товаров:
а) в действующих ценах
б) в сопоставимых ценах
92,8
-
-70
-
-5,5
-5,5
+8
-90
-7,4
-7,4
100,9
90,0
Розничный товарооборот (стр.1+стр 2):
а) в действующих ценах
б) в сопоставимых ценах
103,4
-
+62
-
-
-
+259
+59
-
-
116,2
103,7
Анализ указанной таблицы свидетельствует о том, что в отчетном 2007 году план товарооборота в целом был выполнен на 103,4%, в том числе по реализации собственной продукции план выполнен на 116,1%, а по покупным товарам – на 92,8%.
Таким образом, про реализации собственной продукции план был перевыполнен, а по реализации покупных товаров – не выполнен. По сравнению с прошлым годом в 2007 году товарооборот увеличился и составил в действующих ценах 135,8% от уровня прошлого года, а в сопоставимых ценах – 121,3% к уровню 2006 года.
Продажа покупных товаров по отношению к прошлому году также немного возросла – на 8 тыс. руб. и составила 100,9%. Это произошло в результате того, что больше продукции было реализовано в буфете.
Далее проводится анализ сезонных колебаний, для этого рассчитывают удельный вес кварталов в годовом товарообороте. Данный расчет сведен в таблицу 5.
Таблица 5 — Анализ розничного товарооборота по кварталам
Квартал
Фактическое выполнение
Отклонение от прошлого года
2006 г.
2007 г.
в сумме (+,-), тыс. руб.
%
Сумма, тыс. руб.
Уд. вес, %
Сумма, тыс. руб.
Уд. вес, %
I
447
27,9
523
28,1
+76
117,0
II
412
25,7
460
24,7
+48
111,6
III
249
15,5
298
16,0
+49
119,7
IV
495
31,1
581
31,2
+86
117,3
Всего за год
1603
100,0
1862
100,0
+259
116,2
Анализируя таблицу видно, что наибольший удельный вес в товарообороте занимает IVквартал. Объясняется это прежде всего новогодними праздниками, большим количеством заказов на спецобслуживание, а невысокий удельный вес IIIквартала объясняется тем, что это время отпусков, большая часть работников завода в этот период не обслуживаются.
На предприятии питания проводится подробный анализ производственной программы, которая содержит показатели выпуска всех видов продукции собственного производства. При анализе производственной программы изучают натуральные показатели выпуска полуфабрикатов, мясных, кулинарных, кондитерских изделий, котлет, пельменей, картофеля очищенного, а также показатели выпуска блюд. Главная составная часть производственной программы — выпуск обеденной продукции. Этот анализ выполняется как по стоимостным, так и по натуральным показателям.
Анализ выпуска обеденной продукции осуществляется по ее видам (супы, вторые, сладкие, холодные блюда), анализируется их удельный вес в общем количестве блюд, изменения в выпуске блюд по сравнению с прошлым годом.
Динамика выпуска обеденной продукции в 2007 году по сравнению с 2006 годом представлена в таблице 6.
продолжение
--PAGE_BREAK--Таблица 6 — Анализ выпуска обеденной продукции
Вид обеденной продукции
Фактическое выполнение
Изменение
2006 г., ед.
2007 г., ед.
Сумма (+,-). ед.
в %
Супы
7300
7400
+100
101,4
Вторые горячие блюда
10950
12330
+1380
112,6
Сладкие блюда
1825
1953
+128
107
Холодные блюда, горячие закуски
9125
9234
+109
101,2
Всего
29200
30917
+1717
-
Анализируя таблицу, видно, что удельный вес супов и закусок за анализируемый период незначительно повысился. Так, доля супов возросла на 1,4% по сравнению с прошлым годом, холодные блюда на 1,2%. Доля вторых блюд возросла на 12,6%, а сладких на 7%.
В целом можно сказать, что происходит не только рост выпуска обеденной продукции, но и ее совершенствование. Так, как уже было указано выше, наблюдается расширение ассортимента за счет диетического меню. Происходит совершенствование ассортимента диетических и специальных блюд.
Состав диетического меню показан в Приложении А.
На товарооборот столовой № 2 оказывают влияние объем поступления сырья, состояние запасов и прочие выбытие. Так как товарооборот отражается в продажных ценах, то и все другие показатели товарного баланса должны быть оценены аналогично.
Продуктовый баланс столовая № 2 ППМ приведен в таблице 7.
Таблица 7 — Продуктовый баланс по предприятию питания, в тыс. руб.
Показатель
Фактически за прошлый год
Фактически за отчетный год
Отклоне-ние (+,-)
Влияние на динамику товарооборота
Запасы сырья, п/ф и покупных товаров на начало года, тыс. руб.
560,3
67,3
-493
-493
Поступление сырья, п/ф и покупных товаров
1150,1
1921,5
+771,4
+771,4
Прочие выбытие сырья и покупных товаров
40,1
48,8
+8,7
-8,7
Общий объем товарооборота
1603
1862
+259
+259
Запасы сырья, полуфабрикатов и покупных товаров на конец года
67,3
78
+10,7
-10,7
Как видно из таблицы 6, увеличение товарооборота в динамике произошло за счет роста поступления сырья и товаров на 771,4 тыс. руб., в связи с уменьшением прочего выбытия -8,7 и снижением остатков на конец года -10,7. На товарооборот повлияло уменьшение запасов на начало года на -493 тыс. руб. (в сторону снижения).
Благоприятное влияние на товарооборот оказывает прирост количества мест предприятия питания, но так как количество мест оставалось тем же, влияние этого фактора на товарооборот не было.
На товарооборот оказывает влияние и численность трудовых ресурсов. На анализируемом предприятии изменения численности не происходило
2.3 Анализ издержек производства и обращения
Издержки производства и обращения столовой № 2 приведены в таблице 8.
продолжение
--PAGE_BREAK--Таблица 8 — Издержки производства и обращения
Показатель
Период
Отклоне-ние, +/-
% к предыду-щему году
2006
2007
Валовой товаро-оборот, тыс. руб
1603
1862
+259
116,2
Издержки производства и обращения, тыс.руб
902
1045
+143
115,8
Уровень издержек, %
56,3
56,1
-0,2
99,6
Из таблицы видно, что издержки увеличились на 143 тыс. руб. или на 115,8%.
При этом по сравнению с 2006 годом товарооборот вырос на 16,2%, а сумма издержек увеличилась на 15,8%, что обусловило снижение издержек по уровню на 0,2%. Таким образом, на 0,2% снизился уровень расходов кафе по отношению к 2006 году.
Такая ситуация свидетельствует об эффективном использовании текущих затрат.
Темп роста издержек по сравнению с 2006 годом меньше, чем темп роста товарооборота.
Для расчета суммы относительной экономии (или перерасхода) издержек используют формулу: ОЭ (ОП)=Т/о 2007 * РИ : 100
где РИ — размер изменения издержек
РИ=Уи2007-Уи2006
Таким образом, ОЭ=1862*(-0,2):100= 3,7 тыс. руб.
Анализ издержек столовой № 2 проводится по статьям расходов приводится в таблице 9.
Таблица 9 — Анализ издержек производства и обращения столовой № 2
Показатель
2007 год
Отклонение
В % к
2006 г.
Факт 2006\
план
факт
%выпплана
от плана
От 2006
1. Общий объем товарооборота в действу-ющих ценах, тыс. руб.
1603
1800
1862
103,4
+62
+259
116,2
2. Реализация продукции собственного производства
в действующих ценах, т.р.
701
820
952
116,1
+132
+251
135,8
3. Удельный вес продукции собственного производства в общем объеме товарооборота, %
43,7
45,6
51,1
112,1
5,5
7,4
116,9
4. Общая сумма издержек производства и обращения, тыс. руб.
902
1000
1045
104,5
+45
+143
115,8
5. Средний уровень издержек производства и обращения в % к обороту
56,3
55,6
56,1
100,9
+0,5
-0,2
99,6
6. Из них материальные и приравненные к ним расходы:
а) сумма, тыс. руб.
б) уровень в % к обороту
368
24,1
432
24,0
443
23,8
102,5
99,2
+11
-0,2
+75
-0,3
120,4
98,7
7. Затратоотдача, руб.
а) всех издержек производ-ства и обращения
б) материальных расходов
1,777
4,35
1,8
4,17
1,782
4,20
99,0
100,7
-0,018
+0,03
+0,005
-0,15
100,3
96,5
Анализируя таблицу 8, можно отметить, что положительным следует считать снижение издержек по сравнению с прошлым годом, как общих (на 0,2%), так и материальных и приравненных к ним затрат (на 0,3%). Такая ситуация свидетельствует об эффективности снижения затрат.
Затратоотдача общих издержек повысилась по сравнению с прошлым годом на 0,005 руб. (с 1,777 руб. до 1,782 руб.).
2.4 Анализ валового дохода
Анализ валового дохода предприятия питания по их сумме и уровню. В процессе анализа изучают динамику валового дохода, измеряют влияние факторов на его размер. Анализ проводится по предприятию и его структурным подразделениям. В результате анализа определяют резервы роста валового дохода. Оценка динамики валового дохода приведена в таблице 10.
продолжение
--PAGE_BREAK--Таблица 10 — Информация о выполнении плана по валовому доходу столовой № 2
Показатель
2007 год
Отклонение
В % к
2006 г.
Факт 2006
план
факт
%выпплана
от плана
От 2006
Общий объем товарооборота
в действующих ценах,
в сопоставимых ценах
тыс. руб.
1603
1603
1800
х
1862
1662
103,4
-
+62
-
+259
+59
116,2
103,7
Общая сумма валового дохода от реализации собственной продукции и покупных товаров, тыс. руб.
1079
1213
1255
103,5
+42
+176
116,3
Средний уровень валового дохода в % к товарообороту в действующих ценах
67,3
67,39
67,40
100,01
+0,01
+0,1
100,1
Сумма налогов и других обязательных платежей, взимаемых за счет валового дохода в тыс. руб.
103
115
119
103,5
+4
+16
115,5
Удельный вес налогов и других обязательных платежей, взимаемых за счет валового дохода в % к товарообороту
6,43
6,41
6,41
100,0
-0,02
99,7
Сумма валового дохода, остающегося в распоряжении предприятия
976
1098
1136
103,5
+38
+59
106,0
Уровень валового дохода, остающегося в распоряжении предприятия в % к товарообороту в действующих ценах
60,9
61,0
61,0
100,0
+0,1
100,1
Средний уровень валового дохода повысился незначительно с 67,3% в 2006 году до 67,40% в 2007 году. В абсолютном выражении это составило +176 тыс. руб.
Величина валового дохода, оставшегося в распоряжении предприятия, увеличилась по сравнению с 2006 годом на 59 тыс. руб., или на 6%. Уровень валового дохода повысился за анализируемый период с 60,9 до 61,0% или на 0,1%. В целом представленные данные говорят о том, что на предприятии происходит рост валового дохода как в абсолютном выражении, так и по уровню валового дохода в товарообороте. Это можно оценить положительно.
В таблице 11 представлено влияние факторов на сумму валового дохода.
продолжение
--PAGE_BREAK--Таблица 11 — Расчет влияния факторов на общую сумму валового дохода
Фактор
Влияние на динамику валового дохода
расчет
сумма
Изменение общего объема товарооборота в действующих ценах
+259*67,3:100
+174,2
В том числеза счет изменения продажных цен на собственную продукцию и покупные товары
(1862-1662)*67,30:100
+134,6
Изменение среднего уровня валового дохода в % к обороту
1862*(+0,1):100
+1,8
Всего
+176
Рост или снижение товарооборота ведет к соответствующему изменению валового дохода. Влияние изменения товарооборота на валовой доход находим по формуле:
ВДm= (Тотч-Тбаз)Увд баз/100
где ВДm— изменение валового дохода за счет товарооборота;
Тотч, Тбаз — товарооборот соответственно отчетного и базисного года;
Увд баз — уровень валовых доходов базисного года.
2.5 Анализ прибыли столовой № 2
Анализ прибыли столовой № 2 представлен в таблице 12.
Таблица 12 — Информация о выполнении плана прибыли столовой № 2
Показатель
2007 год
Отклонение
В % к
2006 г.
Факт 2006
план
факт
%выпплана
от плана
От 2006
Общий объем товарооборота
в действующих ценах, тыс. руб.
1603
1800
1862
103,4
+62
+259
116,2
Общая сумма валового дохода
1079
1213
1255
103,5
+42
+176
116,3
Валовой доход в % к товарообороту
67,3
67,39
67,40
100,01
+0,01
+0,1
100,1
Сумма налогов и других обязательных платежей, из валового дохода
103
115
119
103,5
+4
+16
115,5
Сумма издержек производства и обращения
902
1000
1045
104,5
+45
+143
115,8
Издержки производства в % к обороту
56,3
55,6
56,1
100,9
+0,5
-0,2
99,6
Сумма прибыли от реализации собственной продукции и покупных товаров
74
98
91
92,9
-7
+17
122,9
Прибыль от реализации собственной продукции и покупных товаров в % к обороту (рентабельность продаж)
4,6
5,4
4,9
-0,5
90,7
+0,3
106,5
Прибыль (убыток) от реализации основных средств и прочих активов
2
-
3
-
-
+1
150,0
Внереализационные доходы
17
28
31
+3
110,7
+14
182,3
Внереализационне расходы, потери, убытки
37
56
49
-7
87,5
+12
132,4
Сумма общей (балансовой) прибыли
56
70
76
+6
108,5
+20
135,7
Прибыль от реализации продукции и покупных товаров составила за 2007 г. 91 тыс. руб. или на 22,9% больше, чем в прошлом году. Сумма балансовой прибыли составила 76 тыс. руб. или 135,7% к 2006 году.
2.6 Анализ основных фондов
В ходе анализа основных средств оцениваются показатели оценки состояния основных фондов, показатели движения основных фондов, степень обновления. Степень обновления и износа основных фондов характеризуют следующие коэффициенты.
1. Коэффициент обновления основных фондов определяется по формуле
Коб = Фп: Фк
где Фп — стоимость вновь поступивших основных фондов;
Фк — стоимость основных фондов на конец периода.
Коэффициент обновления показывает удельный вес новых основных фондов, поступивших в течение года в общем их количестве.
2. Коэффициент физического износа основных фондов определяется по формуле:
Ки = И: Ф
где И — сумма износа соответственно на начало и конец периода;
Ф — стоимость основных фондов соответственно на начало и конец периода.
3. Коэффициент годности определяется по формуле
Кг=1-Ки
продолжение
--PAGE_BREAK--Таблица 13 — Стоимость и показатели основных фондов
Показатель
2006 год
2007 год
Стоимость основных фондов
850
850,04
Пассивная часть
-
-
Активная часть
850
850,04
Коэффициент обновления
0,645
0,65
Коэффициент износа
0,09
0,11
Коэффициент годности
0,91
0,89
Полученные коэффициенты показывают, что на предприятии почти не происходит обновление основных фондов, коэффициент физического износа увеличился на 0,2 пункта, а коэффициент годности уменьшился на эту же величину. Основные фонды предприятия практически не обновляются и коэффициент обновления находится на том же уровне.
Анализ эффективности использования основных фондов приведен в таблице 14.
Таблица 14 — Анализ эффективности использования основных фондов
Показатель
2006 год
2007 год
Отклонение, (+,-)
Отчетный год в % к прошлому году
1. Валовой товарооборот
1603
1862
+259
116,2
2. Оборот по ПСП
701
952
+59,5
135,8
3. Прибыль от реализации
74
91
+17
122,9
4. Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб.
850
850,04
+0,04
100,005
В том числе
4.1. активной части
850
850,04
+0,04
100,005
5. Количество мест
50
50
-
100,0
6. Среднесписочная численность, чел
10
13
-
130,0
В том числе
6.1. торгово-производственного персонала
6
7
-
116,6
7. Фондоотдача основных фондов, руб. (стр.1: стр.4)
1,88
2,19
+0,31
116,5
8. Фондоотдача активной части основных фондов, руб. (стр.3: стр.5.1)
1,88
2,19
+0,31
116,5
9. Фондоемкость, руб.
0,53
0,45
-0,08
85,2
10. Фондоемкость активной части основных фондов, руб
0,53
0,45
-0,08
85,2
продолжение
--PAGE_BREAK--Продолжение таблицы 14
Показатель
2006 год
2007 год
Отклонение, (+,-)
Отчетный год в % к прошлому году
11. Удельный вес активной части основных фондов,%
100
100
-
100
12.Коэффициент эффективности использования основных фондов
0,1
0,12
+0,02
120,0
13. Прибыль на одно место
1,48
1,82
+0,34
122,9
14. Оборот по ПСП на одно место
14,0
19,0
+5
136,1
15.Количество мест в расчете на :
одного работника
одного производственного работника
5
8,3
5
8,3
-
100,0
16. Интегральный показатель эффективности основных фондов
6,25
6,25
-
100,0
17. Фондооснащенность
85,0
65,4
-19,6
76,9
18. Фондовооруженность
141,6
121,4
-20,2
85,7
На предприятии за исследуемый период фондоотдача основных фондов увеличилась с 1,88 до 2, 19, т.е. на 16,5 %. Это произошло при неизменной (почти) стоимости основных фондов. Рост фондоотдачи связан с тем, что фонды в основном новые. Практически в 2007 г. никакого обновления фондов не было, т.к. потребности в этом не было. Рост фондоотдачи – это положительный момент в развитии кафе.
Отрицательная черта – это то, что не происходит обновление основных фондов. Необходимо, чтобы предприятия все-таки покупало новые средства. В 2007 году планируется развитие основных средств за счет строительства летнего кафе (на улице, под навесом). За счет этого произойдет рост основных фондов в будущем году. В целом предприятию надо обратить внимание на обновление основных средств и улучшение коэффициентов обновления. Также надо обратить внимание на снижение фондовооруженности.
2.7 Анализ оборотных средств
Оборотные средства предприятия общественного питания представляют собой денежные средства, авансированные на образование запасов сырья и товаров, тары, прочих товарно-материальных ценностей и остатков денежных средств в кассе и в пути.
Расчет суммы оборотных средств, вложенных в запасы сырья и остатки денежных средств З, тыс.руб., производится по формуле :
З = ( Т/о * N)/360
где N— норма запаса в днях оборота;
Т/о — объем товарооборота в год, тыс.руб.
При расчете норматива запаса по сырью и товара в расчет принимается товарооборот по себестоимости сырья, по денежным средствам — по полной себестоимости. Результаты расчета приведены в таблице 15.
Таблица 15 — Расчет суммы оборотных средств
Наименование запаса
Расчет
Сумма, тыс.руб.
Сырье и товары
(1862*15)/360
77,5
Тара, 10% запаса сырья и товаров
7,75
Малоценные быстроизнашивающиеся предметы, 20 % запаса и товаров
15,5
Денежные средства
(1035*1,2)/360
3,45
Всего оборотных средств
104,2
Таким образом, расчетная величина оборотных средств данного предприятия питания составила 104,2 тыс. руб., в том числе основная доля 77,5 тыс. руб. – это запасы сырья и материалов.
2.8 Анализ трудовых ресурсов
Анализ производительности труда способствует выявлению резервов роста эффективности труда работников предприятия общественного питания.
Анализ производительности труда в действующих ценах сведен в таблицу 16.
продолжение
--PAGE_BREAK--