Реферат по предмету "Экономика"


Анализ хозяйственной деятельности ОАО "Бокситогорский молочный завод"

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ИЖЕВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»
Кафедра организации производства и предпринимательства
Курсовая работа
на тему: «Анализ хозяйственной деятельности
ОАО „Бокситогорский молочный завод“
и технико-экономическое обоснование внедрения
пластинчатой пастеризационно-охладительной
установки ОП2-У15»
Выполнил: студент 651 группы
Загребина М.Л.
Проверил: Ксамитова А.М.
Ижевск 2007

Содержание
 
Введение
1. Анализ хозяйственной деятельности перерабатывающегопредприятия
1.1 Организационно-правовой статуспредприятия
1.2 Анализ размеров производства и специализацияперерабатывающего предприятия
1.3 Анализ себестоимости продукции
1.4 Экономическая эффективность производства и анализрентабельности
1.5 Анализ использования трудовыхресурсов, уровня производительности и оплаты труда
1.6 Анализ уровня интенсивности и эффективностиинтенсификации
2. Технико-экономическое обоснование внедрения новоготехнологического оборудования
2.1 Характеристика существующих аналогичных машин и выборбазы для сравнения
2.2 Расчет экономическойэффективности инвестиций в новую технику
2.2.1 Расчет сменного и годового выпуска продукции
2.2.2 Расчет себестоимости продукции
2.2.3 Расчет срока окупаемости капитальных затрат
2.2.4 Планирование объема продаж и построение графика безубыточности
Заключение
Введение
Молоко является ценным иполезным для здоровья продуктом питания. Его производство в мире за последниепять лет достигло 120,5 млн. тонн.
Молочные продукты — одни изнаиболее распространенных продуктов питания в мире. Они характеризуются высокойпитательностью, хорошей усвояемостью, простотой и быстротой приготовления изних блюд, а также относительно невысокой стоимостью.
Медицина не без основанияотводит особую роль молоку и молочным продуктам. Как показали научныеисследования молоко калорийно, оно содержит повышенное количество сухоговещества, жира, белков и минеральных солей.
Многочисленные исследованияученых подтверждают: дети достаточно хорошо воспринимают молоко, а именнокисломолочные продукты, так как молочный жир легче всасывается стенкамикишечника и быстрее усваивается организмом, чем, например, мясной или рыбий жир.
В связи с тем, что молоко богатосолями кальция и фосфора, витаминами В1, В2, С, А, Д,кобальтом, который входит в состав витамина В12, альбумином иказеином, оно полезно для организма и рекомендуется для лечения больныхрахитом, дистрофией, а также в период выздоровления после тяжелых заболеваний.
Молочные продукты весьма полезнылюдям, страдающим аллергией к мясным продуктам или другим продуктам питания. Повышенноесодержание кальция в молоке полезно для больных, страдающих артритом.
Благодаря уникальной структуресгустка, получаемого при створаживании молока, и аромату, молоко являетсяценным сырьем для производства высококачественных сыров, творога, сливочногомасла, мороженого, а также кисломолочных продуктов таких как: кефир, сметана,снежок, простокваша, йогурт.
1. Анализ хозяйственной деятельностиперерабатывающего предприятия
Экономический анализ — этонаучный способ познания сущности экономических явлений и процессов,обоснованный на расчленении их на составные части и изучении их во всеммногообразии связей и зависимостей.
Анализ хозяйственнойдеятельности — связующее звено между учетом и принятием управленческих решений.В процессе анализа учетная информация проходит аналитическую обработку: проводитсясравнение достигнутых результатов деятельности с данными за прошлые периодывремени, показателями других организаций и среднеотраслевыми; определяетсявлияние разнообразных факторов на результаты хозяйственной деятельности; выявляютсянедостатки, ошибки, неиспользованные возможности, перспективы. На основерезультатов анализа разрабатываются и обосновываются управленческие решения.
Роль анализа как средствауправления производством возрастает. Это обусловлено разными обстоятельствами: необходимостьюнеуклонного повышения эффективности производства в связи с ростом дефицита истоимости сырья, повышением наукоемкости и капиталоемкости производства; отходомот командно-административной системы управления и переходом к рыночнымотношениям; созданием новых форм хозяйствования в связи с разгосударствлениемэкономики, приватизацией предприятий и прочими мероприятиями экономическойреформы.
При проведении экономическогоанализа хозяйственной деятельности необходимо соблюдать следующиеорганизационные принципы: научность, комплексность, действенность,оперативность, плановость, эффективность
1.1 Организационно-правовой статус предприятия
ОАО «Бокситогорскиймолочный завод»
Адрес: Россия, 187650,Ленинградская область, г. Бокситогорск, ул. Заводская, 2.
Тел.: (81366) 21530
Факс: (81366) 21161
ОАО «Бокситогорскиймолочный завод» расположен на северо-востоке Ленинградской области сэкологически чистой сырьевой базой. Продукция ОАО «Бокситогорский молочныйзавод» производится только из местного сырья, поэтому она натуральная,практически домашняя. И этим серьёзно отличается от молочной продукции другихпроизводителей, которые давно уже «рационализировали» и «оптимизировали»свое производство.
Предприятие расположено вблизиосновных автомобильных дорог. Через город проходит Горьковская железная дорога.Это позволяет поставлять продукцию не только в города Ленинградской области, нов другие города России.
Предприятие вырабатывает следующиевиды продукции: молоко, сметану, кефир, ряженку, творог и творожные изделия,масло сливочное. Вся продукция производится из качественного сырья, фасуется вудобную упаковку.1.2 Анализ размеров производства и специализацияперерабатывающего предприятия
Таблица 1. Анализ размеровпроизводства% п/п Показатель Единица измерения Год Отчет в% к базисному 2003 2004 2005
1
2
3
4
5
6
Объем товарной продукции
Произведено:
А) цельномолочная продукция
Б) творог и творожные изделия
В) сметана
Г) масло сливочное
Среднегодовая стоимость основных средств производства
Стоимость оборотных средств
Среднесписочная численность работников
Производственная площадь предприятия
Млн.руб.
Тонн
Тонн
Тонн
Тонн
Млн.руб.
Млн.руб.
Чел.
Кв.м.
53,64
4298,00
22,20
1128,00
221,53
13,54
6,19
77
620
69,13
5219,00
21,33
1004,67
209,73
14,67
6,95
85
620
76,37
5129,00
19,07
858,00
206,07
15,73
7,63
81
620
142
119
86
76
93
116
123
105
100
Анализ таблицы:
Объем товарной продукции ОАО«Бокситогорский молочный завод» к 2005 году увеличился на 42% посравнению с 2003 годом, т.е. предприятие стало реализовывать больше продукции.
Увеличился выпуск цельномолочнойпродукции на 19%, выпуск остальной продукции уменьшился. Это связано с тем, чток 2005 году увеличился спрос на цельномолочную продукцию.
Среднегодовая стоимость основныхсредств производства возросла на 16%. Это связано с тем, что в связи сувеличением выпуска цельномолочной продукции предприятие закупило новуютехнологическую линию.
Стоимость оборотных средствувеличилась на 23%. Это связано с закупкой новых добавок для молока (сухоемолоко, йод).
В связи с закупкой новойтехнологической линии возросла численность работников на 4 человека, т.к потребовалисьдополнительные работники.
Производственная площадьпредприятия не изменилась, т.е. она стала использоваться более эффективно.

Таблица 2. Структура товарнойпродукции№ п/п Вид продукции 2003г. 2004г. 2005г. Произведено, тонн Выручка Произведено, тонн Выручка Произведено, тонн Выручка Млн. % Млн. % Млн. % 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 2 Молоко 1475,25 12,40 25,89 1587,03 12,92 24,31 1821,25 12,85 23,36 3 Кефир 596,94 4,49 9,38 607,50 4,88 9,18 784,88 4,58 8,33 4 Ряженка 79,88 0,79 1,65 85,32 0,85 1,60 51,13 0,83 1,51 5 Сметана 108, 20 9,45 19,73 245,12 10,74 20,21 106,60 11,02 20,04 6 Сырок 48,06 5,39 11,25 164,23 7,10 13,36 45,81 7,88 14,33 7 Творог 67,63 0,71 1,48 19,56 0,87 1,64 66,63 0,96 1,75 8 Масло 123,04 14,58 30,44 235, 20 15,68 29,51 117,28 15,70 28,55 9 Итого 47,89 53,14 55,00
Анализ таблицы:
Из таблицы видно, что главнымивидами товарной продукции ОАО «Бокситогорский молочный завод» являютсямолоко и кефир; дополнительными — сметана и масло.
Определим специализациюпредприятия, вычислив коэффициент специализации (Кс):
Кс = 100/∑Уi (2n-1), (1)
где Уi — удельный вес i-го вида товарнойпродукции в общем объеме,
n — порядковый номер вида товарной продукции в ранжированномряду по доле в сумме выручки от реализации, начиная с наивысшего.
Кс (2003) = 0,11; Кс (2004) =0,12; Кс (2005) = 0,11.
Коэффициент специализации покаждому году Кс
Таблица 3. Структураиспользованного сырья№ п/п Вид сырья Сорт, категория 2004 г. 2005 г. 2006 г.
Количество,
тонн Стоимость
Количество,
тонн Стоимость
Количество,
тонн Стоимость Млн. руб. % Млн. руб. % Млн. руб. % 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 2 Молоко высшего сорта высший 2036,08 11,08 23,60 2225,81 12,33 24,30 6030,69 34,94 60,40 3 Молоко 1-го сорта 1 3376,03 21,71 65,30 6896,27 32,67 64,50 3456,15 20,69 35,80 4 Молоко 2-го сорта 2 2958,49 11,13 33,50 1514,65 5,46 10,80 562,47 2,01 3,50 5 Несортовое молоко несор-товое 141,96 0,39 11,80 46,67 0, 19 3,80 57,39 0, 19 0,30 6 Итого 33,23 50,65 57,83
Анализ таблицы:
В 2003 году предприятие вбольшем количестве закупало молоко 1-го сорта. То же происходило и в 2004 году.К 2005 году количество закупаемого молока 1-го сорта уменьшилось, затоувеличилась закупка молока высшего сорта. Это связано с тем, что завод сталвыпускать продукцию лучшего качества.
1.3 Анализ себестоимости продукции
Таблица 4. Анализ себестоимостипродукции№ п/п Статьи затрат 2003г. 2004г. 2005г. Млн. руб. % Млн. руб. % Млн. руб. % 1 Сырье и материалы 41,39 71,86 43,54 68,23 42,68 60,87 2 Работы и услуги производственного характера, исполненные сторонними организациями 0,81 1,23 0,79 1,44 1,56 2,22 3 Топливо 3,12 5,42 4,58 7,18 8,65 12,34 4 Энергия 0,95 1,65 0,94 1,43 1,98 2,82 5
Итого материальные затраты 46,27 80,33 49,82 78,08 54,87 78,25 6 Затраты на оплату труда 5,10 8,85 6,12 9,59 7,14 10,18 7 Единый социальный пакет 1,78 3,09 3,21 4,89 3,61 5,15 8 Амортизационные отчисления 0,71 1,23 0,68 1,07 0,67 0,88 9 Прочие затраты 3,74 6,49 4,26 6,24 3,88 5,53 10
Всего затрат 57,60 63,81 70,12
Анализ таблицы:
Из таблицы видно, что наибольшиезатраты и в 2003, и в 2004, и в 2005 годах составляют сырье и материалы. Наработы производственного характера наибольшие затраты приходятся в 2005 году,наименьшие в 2003 году.
Затраты на топливо увеличиваютсяс каждым годом; на энергию в 2003 и в 2004 годах затраты примерно одинаковы, ак 2005 году значительно увеличились.
Затраты на оплату трудаувеличиваются с каждым годом, что связано с изменением экономической ситуации встране (инфляция, изменение минимального прожиточного минимума и т.п.). Единыйсоциальный налог также с каждым годом возрастает.
Амортизационные отчисленияпримерно одинаковы во все годы.
Наибольшие прочие затратыприходятся на 2004 год.1.4 Экономическая эффективность производства ианализ рентабельности
Экономическая эффективность — это категория, основанная на действии системы объективных экономическихзаконов, отражающих одну из главных сторон той или иной деятельности — результативность(табл.5)
Экономическая эффективностьпоказываетконечный эффект от применения средств производства и живого труда, другимисловами, отдачу от совокупных вложений.
К основным показателямэкономической эффективностипроизводства относятся:
1. Прибылькак залогуспешного выполнения производственно-хозяйственной деятельности. Какэкономическая категория прибыль характеризует финансовые результаты и являетсяпоказателем, отражающим эффективность использования ресурсного потенциала.
Прибыль (убыток) от продажрассматривается как разница между доходами предприятия, полученными отреализации продукции и услуг, и затратами на их производство и реализацию. Прибыльопределяется по формуле:
П = Вр — Сп, (2)
где П — прибыль отреализации продукции, руб.;
Вр— выручка отреализации продукции, руб.;
Сп— полная (коммерческая)себестоимость продукции, руб.
2. Уровень рентабельности — процентноесоотношение прибыли к сумме материальных трудовых затрат, т.е. себестоимостипроизводства и реализации продукции:
Ур = />×100%, (3)
где П — прибыль отреализации продукции, руб.;
Сп— полная (коммерческая)себестоимость продукции, руб.
Для познания происходящихизменений в производственно-хозяйственной и финансовой деятельности организацийв экономическом анализе используется арсенал способов и приемов, заимствованныхиз статистики, бухгалтерского учета, планирования, организации и управленияпроизводством.
Из большого числа приемов можновыделить метод элиминирования.
Элиминирование— этоисключение влияния одних факторов с целью определения других. Этот методиспользуется для измерения влияния отдельных факторов на результатыхозяйственных процессов и финансовой деятельности (табл.6).

Таблица 5. Экономическаяэффективность производства товарной продукции№ п/п Вид продукции 2003г. 2004г. 2005г. Размер денежной выручки, млн. руб. Коммерческая себестоимость, млн. руб. Прибыль (+), убыток (-), млн. руб. Уровень рентабельности,% Размер денежной выручки, млн. руб. Коммерческая себестоимость, млн. руб. Прибыль (+), убыток (-), млн. руб. Уровень рентабельности,% Размер денежной выручки, млн. руб. Коммерческая себестоимость, млн. руб. Прибыль (+), убыток (-), млн. руб. Уровень рентабельности,% 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 1 Молоко 12,40 12,07 0,33 2,73 12,92 12,38 0,54 4,36 12,85 12,16 0,69 5,67 2 Кефир 4,49 3,98 0,51 12,81 4,88 4,52 0,36 7,96 4,58 3,96 0,62 15,66 3 Ряженка 0,79 0,72 0,07 9,72 0,85 0,72 0,13 18,06 0,83 0,76 0,07 9,21 4 Сметана 9,45 8,89 0,56 6,30 10,74 9,86 0,88 8,92 11,02 10,74 0,28 2,61 5 Творог 5,39 5,02 0,37 7,37 7,10 6,74 0,36 5,34 7,88 7,01 0,87 12,41 6 Сырок 0,71 0,65 0,06 9,23 0,87 0,70 0,17 4,29 0,96 0,91 0,05 5,49 7 Масло 14,58 13,56 1,02 7,52 15,68 15,02 0,66 4,39 15,70 15,06 0,64 4,25 8 Итого 47,89 44,95 2,94 6,54 53,14 50,03 3,11 6,22 55,00 51,33 3,67 7,15
Анализ таблицы:
Как следует из таблицы, прибыльк 2005 году по сравнению с 2003 годом увеличилась на следующие виды продукции: молоко,кефир, творог.
Это связано с увеличением объемавыпуска данных видов продукции, т.к они пользуются наибольшим спросом унаселения.
Соответственно возрос уровеньрентабельности этих видов продукции; рентабельность же в целом по предприятиютакже возросла.
Таким образом, прибыль,получаемая с 1 руб. вложенного капитала, увеличилась. Отсюда следует, чторесурсы (материальные, трудовые, денежные) используются достаточно эффективно.
Таблица 6. Влияние основныхфакторов на размер прибыли№ п/п Вид продукции Объем реализации, тонн Коммерческая себестоимость 1 тонны, тыс. руб. Реализационная цена 1 тонны, тыс. руб. Коммерческий результат (прибыль+убыток), тыс. руб. Отклонение от базисного года (+,-), тыс. руб. В базисный год В отчетный год Отклонение от базисного года В базисный год В отчетный год Отклонение от базисного года В базисный год В отчетный год Отклонение от базисного года В базисном году В отчетном году Всего В т. ч. за счет изменения Объема товарной продукции Себестоимости Реализационной цены 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 1 Молоко 1475,25 1821,25 346,00 5,04 5,58 0,18 5,26 5,80 0,54 501,59 637,44 135,85 117,64 -1566,28 1584,49 2 Кефир 596,94 784,88 187,94 4,43 5,92 1,49 4,70 6,23 1,53 256,67 392,44 105,12 80,81 -1868,01 1892,32 3 Ряженка 79,88 51,13 -28,75 5,97 8,10 2,15 6,21 8,48 2,10 31,15 31,18 0,04 -11,21 -174,34 185,59 4 Сметана 108, 20 106,60 -1,60 8,50 12, 19 3,69 9,15 12,95 3,80 70,33 81,02 10,69 -1,04 -393,36 405,08 5 Сырок 48,06 45,81 -2,25 9,75 11,34 1,59 10,08 11,68 1,60 25,48 24,74 -0,55 -1, 19 -116,64 117,28 6 Творог 67,63 66,63 -1,00 5,31 7,62 2,31 5,72 8,09 2,38 43,96 50,64 6,68 -0,65 -245,85 253,18 7 Масло 123,04 117,28 — 5,76 24,96 29,04 4,08 25,81 29,90 4,10 65,22 63,33 -0,66 -3,06 -303,96 300,24
Анализ таблицы:
Из таблицы видно, что к 2005году увеличились объемы реализации молока и кефира; объемы реализации сметаны,сырка, творога практически остались на том же уровне, лишь немного уменьшились,а вот объем реализации ряженки значительно снизился.
Себестоимость всех видовпродукции и реализационная цена 1 тонны продукции возросли.
Коммерческий результатувеличился по следующим видам продукции: молоко, кефир, сметана и творог. Коммерческийрезультат по ряженке также возрос, т.к. несмотря на уменьшение объемовреализации, значительно возросли себестоимость и реализационная цена 1 тонны. Помаслу и сыркам коммерческий результат незначительно уменьшился.
Определим экономическуюэффективность использования основных средств производства, котораяхарактеризуется сопоставлением полученных результатов производства с ихстоимостью (табл.7).
Таблица 7. Экономическаяэффективность использования основных средств производств№ п/п Показатель Единица измерения 2003г. 2004г. 2005г. 2005г. к 2003г.,%
1
2
Получено на 1 рубль основных средств производства:
А) товарной продукции
Б) прибыли
В) срок окупаемости
Получено на 1 рубль прироста основных средств производства:
А) прироста стоимости товарной продукции
Б) прироста прибыли
Руб.
Руб.
Лет
Руб.
Руб.
53,64
0,217
4,61
-
-
69,13
0,212
4,72
13,71
0,15
76,37
0,233
4,29
6,83
0,53
142
107
-
/>Показательэффективности использования основных средств производства должен строится напринципе соизмерения произведенной продукции со всей совокупностью применяемыхпри ее производстве основных фондов. Это и будет фондоотдача, показывающая, скольковаловой (товарной) продукции приходится на 1 руб. основных средств производства.Фондоотдача (Фот) определяется по следующей формуле:
 
Фот = />, (4)
где Тп — стоимость товарной продукции произведенной за год, руб.;
Со — среднегодоваястоимость основных средств производства, руб.
Фондоемкость — величина обратнаяфондоотдаче. Она показывает, сколько приходится основных средств (в стоимостномвыражении) для производства 1 руб. валовой (товарной) продукции. Фондоемкость (Фем) определяется по следующейформуле:
 
Фе) = />, (5)
где Со — среднегодоваястоимость основных средств производства, руб.;
Тп — стоимостьтоварной продукции произведенной за год, руб.
Прибыль на 1 руб. основныхсредств производства определяется по формуле:
П = /> (6)
где П — прибыль, руб. прибыльот реализации продукции, руб.;
Со — среднегодоваястоимость основных средств производства, руб.
П (1) = />; П (2) =/>;
П (3) =/>.
Срок окупаемости основныхсредств производства(Сок) — это отношение среднегодовойстоимости основных средств производства к годовой сумме прибыли:
Сок=/>, (7)
где П — прибыль отреализации продукции, руб.;
Со — среднегодоваястоимость основных средств производства, руб.
Сок (1) =/>;
Сок (2) =/>;
Сок (3) =/>.
Эффективность дополнительныхвложений характеризуется показателями сравнительной экономическойэффективности, которая определяется:
А) на 1 рубль прироста стоимостиосновных средств производства прироста стоимости валовой продукции. Определяетсяпо формуле:
∆Пт = />, (8)
где Соn — стоимость основных средств производства врассматриваемый период, руб.;
Со (n-1)- стоимость основных средств производства предыдущего года, по отношению крассматриваемому периоду, руб.;
Т пn — стоимость товарной продукции в рассматриваемый период, руб;.
Тп (п-1) — стоимость товарнойпродукции предыдущего года, по отношению к рассматриваемому периоду, руб.
∆Пт (2) = />;
∆Пт (3) =/>.
Б) на 1 рубль прироста стоимостиосновных средств производства прироста прибыли. Определяется по формуле:
∆Пп = />, (9)
где П пn — прибыль от реализациипродукции в рассматриваемом периоде, руб.;
Пп (п-1) — прибыль отреализации продукции предыдущего года, по отношению к рассматриваемому периоду,руб.
∆Пп (2) =/>;
∆Пп (3) =/>.
Анализ таблицы:
1. Из таблицы видно, чтостоимость товарной продукции больше, чем затрачиваемые средства на производстводанной продукции, т.к объем товарной продукции увеличивается.
2. Наибольшую прибыльпредприятие получило в 2005 году.
3. Наибольший срок окупаемостиприходится на 2004 год.
4. Прирост стоимости товарнойпродукции к 2005 году уменьшается, а прирост прибыли увеличивается.1.5 Анализ использования трудовых ресурсов, уровняпроизводительности и оплаты труда
Трудовые ресурсы— этотрудоспособная часть населения, которая, обладая интеллектуальными возможностями,способна производить материальные блага или оказать услуги.
В условиях рыночных отношений«способность к труду» делает рабочую силу товаром. Но это не обычныйтовар. Его отличие от других состоит в том, что он, во-первых, создаетстоимость больше, чем он стоит, во-вторых, без его привлеченияневозможно осуществить любое производство, в-третьих, от него во многомзависит степень (эффективность) использования основных и оборотныхпроизводственных фондов. Основной экономической категорией, которая характеризуетэффективность использования трудовых ресурсов, является производительностьтруда. Она выражает связь между объемом производства и трудовыми затратами.
Под производительностью трудапонимают способность конкретного живого труда производить определенноеколичество продукции за какой-либо период времени, принятый за единицу (час,рабочий день, смену, год) (табл.8).
Таблица 8. Использованиетрудовых ресурсов и уровень производительности№ п/п Показатель Единица измерения 2003г. 2004г. 2005г. Отчетный год к базисному,%
1
2
3
4
5
6
7
Отработано всего
Отработано всего
Среднесписочная численность работников
Уровень использования фонда рабочего времени за год
Установленный минимум чел. — дней на трудоспособного
Стоимость товарной продукции:
А) на одного среднегодового работника
Б) на один чел. — час
Оплата труда:
А) на одного среднегодового работника
Б) на один чел. — час
Тыс. чел.-ч.
Чел.-дней
Чел.
%
Чел.-дней
Тыс.руб.
Руб.
Тыс.руб.
Руб.
193270
19327
77
104
250
696,62
277,54
66,23
26,39
212500
21250
85
104
250
813,29
325,32
72,00
28,80
202500
20250
81
104
250
942,84
377,14
88,15
35,26
105
105
105
100
135
136
141
134
Анализ таблицы:
Из таблицы видно, что стоимостьтоварной продукции на одного среднегодового работника и на один чел. — час к2005 году увеличилась на 35%. Это связано с увеличением выпуска цельномолочнойпродукции.
Оплата труда возросла на 41%. Этообъясняется тем, что с увеличением выпуска цельномолочной продукции возросдоход предприятия, и, соответственно работодатель повысил оплату труда.
Полноту использования трудовыхресурсов можно оценить по числу отработанных одним работником дней и часов заанализируемый период, а также степени использования фонда рабочего времени.
Фонд рабочего временизависитот численности рабочих, числа отработанных одним рабочим дней в среднем за годи средней продолжительности рабочего дня:
 
Фрв = Чрв×Д×Тср,(10)
где Фрв — фонд рабочеговремени, чел. — ч.;
Чрв — среднегодоваячисленность рабочих;
Д — отработанно однимрабочим за год, дней;
Тср— средняяпродолжительность рабочего дня, час.
Уровень использования фондарабочего времени за год определяется на основании сравнения фактическогоколичества отработанных дней и часов одним работником за год с данными плана. Еслифактическая величина фонда рабочего времени ниже показателей плана, тонеобходимо определить потери рабочего времени, после этого необходимо изучитьпричины их образования. Они могут быть вызваны разными объективными исубъективными факторами, не предусмотренными планом: дополнительными отпускамис разрешения администрации, болезнью рабочих с временной потерейтрудоспособности, прогулами, простоями из-за неисправности оборудования,механизмов, отсутствия работы, сырья, материалов, электроэнергии, топлива и т.д.Каждый вид потерь анализируется подробно, особенно тот, который зависит отпредприятия.1.6 Анализ уровня интенсивности и эффективностиинтенсификации
Интенсификация производства — этоосновная форма расширенного воспроизводства, осуществляемая путемсовершенствования системы ведения отрасли на основе научно — техническогопроцесса для увеличения выхода продукции с единицы площади, повышенияпроизводительности труда и снижения издержек на единицу продукции. Следовательно,под интенсификацией производства следует понимать дополнительные вложенияматериальных средств, а иногда и живого труда на той же производственнойплощади, осуществляемые на основе совершенствования техники и технологиипроизводства с целью увеличения объема производства.
При рассмотрении интенсификациипроизводства необходимо различать два аспекта:
уровень интенсивностипроизводства;
экономическую эффективностьинтенсификации.
Уровень интенсивностипроизводстваотражает степень концентрации средств производства и трудана одной и той же производственной площади.
Экономическую эффективностьинтенсификацииотражает соотношение полученного результата (эффекта) изатрат или ресурсов, обусловивших данный результат. Возможны три типа этогосоотношения:
дополнительный эффект превышаетдополнительные затраты, связанные с интенсификацией производства — эффективностьрастет и вложенные средства обеспечивают расширенное воспроизводство;
дополнительный эффект равензатратам — эффективность осталась прежней, возможно только простоевоспроизводство;
дополнительный эффект меньшезатрат — эффективность вложений снижается, интенсификация осуществляетсянеэффективно.
Таким образом, интенсификацияпредставляет собой объективный и динамичный процесс постоянного развитияпроизводительных сил, перехода от менее сложных к более сложным системамведения отраслей, базирующийся на максимальном использовании достиженийнаучно-технического прогресса.
Таблица 9. Уровеньинтенсивности и результативные показатели интенсификации производства№ п/п Показатель Единица измерения 2003г. 2004г. 2005г. 2005г. к 2003г.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
Уровень интенсивности
Уровень механизации и автоматизации производственных процессов
Доля ручного труда
Количество смен работы
Степень загруженности оборудования по цехам
Уровень квалификации работников
Основные средства производства на единицу производственной площади
Экономическая эффективность интенсификации
Стоимость товарной продукции в расчете на:
А) 1 руб. основных средств производства
Б) 1 руб. производственных затрат
В) 1 руб. среднегодового работника
Прибыль (убыток) на:
А) 1 руб. основных средств производства
Б) 1 руб. производственных затрат
В) 1 руб. среднегодового работника
Уровень рентабельности
%
%
Смен/сут.
%
Разряд
Тыс. руб.
Руб.
Руб.
Млн. руб.
Руб.
Руб.
Млн. руб.
%
60
40
2
70
1-6
21,34
3,96
0,93
0,70
0,22
0,051
0,038
6,54
60
40
2
70
1-6
23,66
4,71
1,08
0,81
0,21
0,049
0,037
6,22
60
40
2
70
1-6
25,37
4,86
1,09
0,94
0,23
0,054
0,045
7,15
119
123
117
134
105
106
118
109
Анализ таблицы:
Из таблицы следует, что к 2005году основные средства производства на единицу производственной площадиувеличились на 19%. Это связано с тем, что к этому времени возросла стоимостьосновных средств производства, а производственная площадь предприятия неизменилась.
Стоимость товарной продукции, вцелом, увеличилась.
Прибыль и рентабельностьпредприятия возросли.
2. Технико-экономическое обоснование внедрениянового технологического оборудования2.1 Характеристика существующих аналогичных машин ивыбор базы для сравнения
Молочные продукты — одни изнаиболее распространенных продуктов питания в мире. Они характеризуются высокойпитательностью, хорошей усвояемостью, простотой и быстротой приготовления изних блюд, а также относительно невысокой стоимостью.
Для увеличения объема производствапастеризованного молока жирностью 2,5% предлагается внедрить в производствоновую пластинчатую пастеризационно-охладительную установку ОП2-У15.
Таблица 10. Характеристикасуществующих аналогичных оборудований№ п/п Показатели Единица измерения Наименование однотипных оборудований
Пластинчатая пастеризационно-охладительная установка
А1-ОКЛ-10 Пластинчатая пастеризационно-охладительная установка ОП2-У15
1
2
3
4
5
Производительность за час
Количество обслуживающих рабочих
Удельный расход энергии
электроэнергия
Производственная площадь
Время непрерывной работы
тыс. л. /ч
Чел.
кВт-ч/т
кв. мм.
час
1
1
0,035
1850
2
1,5
1
0,037
1740
2
Из таблицы видно, что лучшиепоказатели по технологичности изготовления и эксплуатационным качествам имеетпластинчатая пастеризационно-охладительная установка ОП2-У15. Эта установкаимеет в 1,5 раза большую производительность, чем А1-ОКЛ-10 и занимает меньшуюпроизводственную площадь. При этом удельный расход электроэнергии увеличиваетсянезначительно.2.2 Расчет экономической эффективности инвестиций вновую технику
Определим сравнительнуюэкономическую эффективность проектирования нового технологического оборудованияв сопоставлении с наилучшим аналогичным базовым вариантом.2.2.1 Расчет сменного и годового выпуска продукции
Выпуск продукции (производительность)по сравниваемым вариантам техники за год определяют исходя из сменнойпроизводительности и годового количества рабочих смен. Сменнуюпроизводительность техники непрерывного действия определяют исходя из часовойпроизводительности и эффективного времени работы за смену, а периодическогодействия — исходя из производительности за один цикл и количества цикловизготовления продукции за смену. Годовое количество рабочих смен принимаютисходя из режима работы предприятия (прерывная, непрерывная неделя), количествасмен в сутки, а также сложившихся конкретных условий на данном предприятии пообеспечению сырьем и реализации продукции. При внедрении новой техники наконкретном предприятии целесообразно определить степень использования годовойпроизводительности техники (отношением фактического объема производствапродукции за год к максимально возможному, с учетом расчетного количества сменза год и сменной производительности).
Сменная производительность определяетсяпо формуле:
Псм (1) = 6×1 = 6 т тыс. л./см, (11)
Псм (2) = 6×1,5 = 9 тыс. л./см, (12)
где 6 ч — время работы машин зарабочую смену;
1 тыс. л /ч; 1,5 тыс. л /ч — производительность А1-ОКЛ-10 и ОП2-У15 соответственно.
Годовая производительностьопределяется по формуле:
Пг (1) = 250×6 = 1500 тыс.л. /год, (13)
Пг (2) = 250×9 = 2250 тыс.л. /год, (14)
где 250дней — количество рабочихдней в году.
Расчет капитальных затрат
Остаточная стоимость пластинчатойпастеризационно-охладительной установки А1-ОКЛ-10 по данным предприятия составляетК (1) = 80 тыс. руб.
Капитальные затраты на внедрениеновой пластинчатой пастеризационно-охладительной установки ОП2-У15 составят К (2)= 100 тыс. руб.2.2.2 Расчет себестоимости продукции
Себестоимость продукции,вырабатываемой на существующей и проектируемой технике, рассчитывается последующим статьям затрат:
1. Сырье и основные материалы.
2. Возвратные отходы.
3. Вспомогательные материалы натехнологические цели.
4. Топливо и энергия натехнологические цели.
5. Расходы на оплату трудапроизводственных рабочих.
6. Единый социальный налог.
7. Расходы на подготовку иосвоение производства.
8. Расходы на содержание иэксплуатацию оборудования.
9. Расходы на организацию иуправление производством.
10. Коммерческие расходы.
1. Затраты на сырье и материалыопределяются на основании норм расхода сырья и основных материалов всоответствии с рецептурой.
Таблица 13. Расчет стоимости сырьяи основных материаловНаименование сырья и основных материалов Норма расхода на единицу продукции, л. Цена за единицу сырья и материалов, руб. /л. Стоимость сырья и основных материалов на единицу продукции, руб. /л. А1-ОКЛ-10 ОП2-У15 А1-ОКЛ-10 ОП2-У15 норма 1000 1000 Молоко цельное с м. д. ж.3,4% 731,35 731,35 18,00 13164,30 13164,30 Обезжиренное молоко с м. д. ж.0,05% 268,65 268,65 8,00 2149, 20 2149, 20 Итого 15313,50 15313,50
2. Затраты на вспомогательныематериалы одинаковы для обоих вариантов оборудования, поэтому нецелесообразноих указывать.
3. Затраты на топливо и энергиюна технологические цели определяют по удельным нормам расхода электроэнергии,пара, холода, воды, сжатого воздуха на единицу продукции соответствующего видатоплива и энергии.
Таблица 14. Расчет стоимостиэнергозатрат на 1 т. готовой продукцииНаименование техники Электроэнергия Расход на ед. продукции, кВт-ч Цена на ед. продукции, руб. /кВт Затраты на ед. продукции, руб. А1-ОКЛ-10 35 1,94 67,90 ОП2-У15 37 1,94 71,78
 
4. Затраты на оплату трудапроизводственных рабочих включают основную и дополнительную зарплату, выплатыстимулирующего характера, премии за производственные результаты, надбавки кокладам и тарифным ставкам за профессиональное мастерство, выплатыкомпенсационного характера, связанные с условиями труда и степенью занятости втечение смены.
На перерабатывающих предприятияхприменяется сдельная и повременная формы оплаты труда. Форму оплаты трудапроизводственных рабочих студент вправе выбрать самостоятельно.
При сдельной форме оплата трудапроизводится по количеству произведенной продукции (услуг) или объемувыполненной работы установленного качества с учетом сложности и условий труда. Здесьсуществует прямая зависимость качества оплаты труда от его результатов.
При прямой сдельной системеоплаты труда заработок (Зс) начисляется путем умножения количестваизготовленной продукции (выполненных работ) на установленную расценку:
Зс = Рс × К, (15)
где Рс — расценки за единицувыполненной работы или изготовленной продукции, руб.;
К — количество изготовленнойпродукции (выполненных работ) за расчетный период (месяц, день).
Рс = Тч/Нвыр, или Рс = Тч× Нвр, (16)
где Тч — часовая тарифная ставкаразряда выполняемой работы, руб.;
Нвыр — часовая нормавыработки;
Нвр — норма времени заединицу продукции (работ), ч.
Можно использовать расценки,действующие на предприятиях.
При повременной форме трудоплачивается по установленной тарифной ставке или окладу за фактическиотработанное временя с учетом квалификации и условий труда. В зависимости отвыбранного критерия оплаты ставки могут быть: часовые, дневные и месячные (оклады).Для начисления заработной платы рабочим в основном применяют часовые и дневныеставки. В некоторых случаях рабочим могут устанавливаться месячные оклады.
При тарификации работниковприменяются извлечения из Единого тарифно-квалификационного справочника работ ипрофессий. Если дифференциация оплаты производится на основе 18-разряднойЕдиной тарифной сетки, то диапазоны разрядов колеблются: для рабочих — от 1-годо 8-го, специалистов и служащих — от 8-го до 14-го и руководителей — от 10-годо 38-го.
Тарифные ставки 1-го разрядадолжна быть не ниже установленного государством минимального размера оплатытруда (МРОТ).
При расчете тарифной ставки 1-горазряда (часовой, дневной) необходимо руководствоваться общероссийскими нормамипродолжительности рабочего времени (среднемесячным фондом рабочего времени). Нормавремени определяется в зависимости от недельного режима труда и отдыха ворганизации.
Таблица 15. Расчет фондазаработной платыТехнология Разряд Дневная тариф. ставка, руб. Кол-во рабочих дней, дней Фонд оплаты по тарифу, руб. Премия к ФОТ, руб. Заработная плата-всего, руб. Районный коэффициент, руб. Фонд оплаты-всего, руб. Оператор IV 128,32 250 32080,00 16040,00 48120,00 0,10 52932,00
Размер фонда оплаты труда наединицу продукции можно определить по формуле:
Зпл = />, (17)
где ФОТ — размер фондазаработной платы, руб.;
Пг — годовой объем производствапродукции, т.
Определим фонд оплаты трудапроизводственных рабочих на единицу продукции:
Зпл (1) = /> = 35,30 руб. /тыс. л., (18)
Зпл (2) = /> = 23,53 руб. /тыс. л. (19)
5. Отчисления на социальныенужды. Наряду с фондом оплаты труда отчисления на социальные нужды обеспечиваютвозмещение затрат на воспроизводство живого труда.
В настоящее время всебестоимость продукции по установленным законодательством нормам включаетсяединый социальный налог (ЕСН). ЕСН включает в себя отчисления: в Федеральныйбюджет, в Фонд социального страхования в РФ, в Фонд обязательного медицинскогострахования, в территориальный фонд обязательного медицинского страхования исоставляет 26% от общего фонда оплаты труда.
ЕСН (1) = 35,30 × 0,26 = 9,20руб. /тыс. л., (20)
ЕСН (2) = 23,53 × 0,26 = 6,12руб. /тыс. л. (21)
6. Расходы на подготовку иосвоение производства включают расходы на проектирование, на разработкутехнологии, создание технической документации, изготовление опытных образцов,их испытания, наладку оборудования и другие затраты, связанные с подготовкойпроизводства. Их можно принять в размере 2% от основной заработной платыпроизводственных рабочих.
Рос (1) = 35,30 × 0,02 = 0,71руб. /тыс. л., (22)
Рос (2) = 23,53 × 0,02 = 0,47руб. /тыс. л. (23)
7. Расходы на содержание иэксплуатацию оборудования включают стоимость товарно-материальных ценностей насодержание машин и оборудования, расходы на оплату труда (с отчислениями) рабочихпо наладке и обслуживанию оборудования; услуги, полученные со стороны, насодержание оборудования и рабочих мест (энергия, сжатый воздух и т.п. безстоимости топлива на технологические цели); износ инструмента, амортизациюоборудования и внутрицехового транспорта, услуги вспомогательных производств.
Нормы амортизационных отчисленийустановлены, как правило, в процентах к балансовой стоимости основных фондов (первоначальнойили восстановительной).
Амортизационные отчисления — денежныесредства, накапливаемые предприятием за срок службы основных фондов для ихполного восстановления, полностью переносятся на издержки производства иобращения. Определяют их по формуле:
Аг = />,(24)
Ае= />, (25)
где Аг — годовая суммаамортизационных отчислений, руб.;
Ае- амортизационные отчисления на единицу продукции, руб. /т.;
К — капитальные затраты наоборудование (или здание), руб.;
На — норма амортизацииоборудования (или здания),%;
Пг — годовой объем производствапродукции, т.
Аг (1) = /> = 8000 руб. /год,
Аг (2) = /> = 10000 руб. /год;
Ае(1) = /> = 5,33 руб. /тыс. л.,
Ае(2) = /> = 4,44 руб. /тыс. л..
8. В статье «Организация иуправление производством» отражают затраты на организацию иуправление производством в цехах (общепроизводственные расходы), а такжеобщехозяйственные расходы в установленном порядке, отнесенные на данную статью:
общепроизводственные расходывключают затраты на содержание аппарата управления цеха (с начислениями),прочего персонала, износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов,амортизацию прочих основных фондов цеха, стоимость то вар но-материальныхценностей по содержанию зданий, сооружений, цехов, охрану труда и техникубезопасности.
общехозяйственные расходывключают затраты на содержание аппарата заводоуправления, прочего персонала,износ инвентаря общезаводского назначения, амортизацию основных фондовзаводоуправления, расходы на командировки, почтовые расходы, подготовку кадров,налоги, сборы и другие общезаводские платежи.
Предварительно эти расходынакапливают постатейно на соответствующих счетах и на данную статью их относяткомплексно (и они составляют 15% от суммы предыдущих статей затрат заисключением затрат по статье «Сырье и материалы»).
Соуп (1) = (67,90 + 35,30 + 9,20+ 0,71 + 5,33) × 0,15 = 17,77 руб. /тыс. л., (26)
Соуп (2) = (71,78 + 23,53 + 6,12+ 0,47 + 4,44) × 0,15 = 15,95 руб. /тыс. л. (27)
9. Коммерческие (внепроизводственные)расходы связаны со сбытом продукции: упаковкой, хранением, транспортировкой достанции отправления, погрузкой в транспортные средства, рекламой в пределахнорм расхода, включая участие в выставках, ярмарках, стоимость образцов товарови принимают в размере 1,5 — 1,8% от производственной себестоимости.
Постатейный расчет себестоимостиединицы продукции по сравниваемым вариантам оборудования можно представить ввиде табл.16.
Таблица 16 — Постатейныйрасчет себестоимости 1 т. пастеризованного молока, руб.№ п/п Статьи затрат Расходы на 1 т. продукции, руб.
Экономия (+), перерасход
(-), руб. А1-ОКЛ-10 ОП2-У15
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Сырье и материалы
Топливо и энергия на технологические нужды
Расходы на оплату труда производственных рабочих
Отчисление на социальные нужды
Расходы на подготовку и освоение производства
Расходы на эксплуатацию и содержание оборудования
Расходы на организацию и управление производством
Производственная себестоимость
Коммерческие расходы
Полная себестоимость
15313,50
67,90
35,30
9,20
0,71
5,33
17,77
15450,00
231,75
15682,00
15313,50
71,78
23,53
6,12
0,47
4,44
15,95
15436,00
231,00
15667,00
-3,88
11,77
3,08
0,24
0,89
1,82
14,00
0,75
15,00
На основе данных табл.16определим годовую экономию себестоимости, получаемую при внедрении новогооборудования по сравнению с существующей:
Эг = (С1 — С2)× Пг (2) = Эе×Пг (2) = (15682 — 15667) ×2250 = 33750 руб. /год.(28)
где Эг — годовая экономия затратна производство, тыс. руб.;
С1, С2 — себестоимостьединицы продукции соответственно выработанной на существующем и проектируемомоборудовании, руб.;
Пг (2) — годовой объемпроизводства продукции на новом оборудовании, т;
Эе — экономия себестоимостиединицы продукции, руб.
Из расчетов следует, что привнедрении новой пластинчатой пастерационно-охладительной установки ОП2-У15себестоимость снижается на 7,55 руб. за счет уменьшения расходов на оплату трудапроизводственных рабочих, на подготовку и освоение производства, наэксплуатацию и содержание оборудования, на организацию и управлениепроизводством.2.2.3 Расчет срока окупаемости капитальных затрат
Срок окупаемости капитальныхзатрат — это то время, в течение которого капитальные затраты возмещаютсяэкономией от снижения себестоимости продукции или за счет прибыли в результатевнедрения новой техники.
Расчет можно проводить по всемтехническим мероприятиям, но особенно он важен для мероприятий с законченнымциклом изготовления продукции. В этом случае срок окупаемости капитальныхзатрат определяют отношением капитальных затрат к чистой прибыли за год:
То = />,(29)
где Чпр — чистая прибыль, руб.
Для расчета чистой прибыли вначале определяют оптово-отпускную цену единицы продукции:
Цо = С2 × (1 + />) = 15667 × (1 + />) = 17234,00 руб., (30)
где Цо — оптово-отпускная иенаединицы продукции, руб.;
С2 — себестоимостьединицы продукции, руб.;
R — рентабельностьпродукции,%.
Прибыль от реализации продукции(валовая) определяется по формуле:
Пр= (Цо — С2) ×Пг(2) = (17234 — 15667) ×2250 = 3525750 руб. = 3,5 млн. руб. (31)
Чистую прибыль можно определитькак разницу между прибылью от реализации продукции и суммой налогов на прибыльи различных выплат за счет прибыли (в соответствии с действующимзаконодательством):
Чпр = Пр — Н = 0,78 Пр = 0,78× 3,5 = 2750085 руб. = 2,7 млн. руб., (32)
где Н — сумма налогов на прибыльи различных выплат за счет прибыли (22%), руб.
Тогда срок окупаемостикапитальных затрат равен:
То = />=0,036 года = 13 дней = 9 раб. дней.
Таблица 17. Технико-экономическиепоказатели проекта№ п/п Показатель Единица измерения Оборудование А1-ОКЛ-10 ОП2-У15
1
2
3
4
5
6
7
Производительность
Капитальные затраты
Себестоимость единицы продукции
Годовая экономия себестоимости
Годовая валовая прибыль
Чистая прибыль в год
Срок окупаемости капитальных затрат
тыс. л.
руб.
руб. /т
руб.
млн. руб.
млн. руб.
лет
1
80000
15682,00
1,5
100000
15667,00
33750
3,5
2,7
0,036
Анализируя данные таблицы, можносделать следующие выводы:
При внедрении в производствоновой пластинчатой пастерационно-охладительной установки ОП2-У15 себестоимостьединицы продукции снизилась на 15 руб. /т.
Обеспечивается годовая экономиясебестоимости 33750 руб. /год.
Годовая валовая прибыльсоставляет 3,5 млн. руб., чистая прибыль — 2,7 млн. руб.
Капитальные затраты на внедрениенового оборудования окупаются через 13 дней.2.2.4 Планирование объема продаж и построение графикабезубыточности
Каждое предприятие, начинаяпроцесс производства или принимая решение о его расширении, должно бытьуверено, что его затраты обязательно окупятся и принесут прибыль. Важнымуправленческим решением является правильное обоснование производственноймощности предприятия и установление, при каких объемах выпуска производствобудет рентабельным, а при каких не будет давать прибыли.
С этой целью рассчитывают:
1) безубыточный объем продаж,при котором обеспечивается полное возмещение постоянных издержек производства;
2) объем продаж, которыйгарантирует предприятию необходимую сумму прибыли.
Построим график безубыточности (приложение1).
По графику можно установить, прикаком объеме реализации продукции предприятие получит прибыль, а при каком еене будет. С его помощью можно определить точку, в которой затраты будут равнывыручке от реализации продукции. Она получила название точки безубыточности(точка нулевого дохода), ниже которой производство будет убыточным.
В = Цо × Пг (2) = 17234× 2250 = 38,78 млн. руб.;
FC =15,95× Пг (2) = 15,95 × 2250 = 0,036 млн. руб.;
С = С2 × Пг (2)= 15667 × 2250 = 35,25 млн. руб.
Кт = />,(33)
гдеКт — точканулевого дохода;
Цо — цена реализации 1т., тыс. руб.;
Суд- удельные переменные затраты, руб. /т.
Суд = С2 — 15,95 = 15667- 15,95 = 15651,05 руб. /тыс. л. (34)
Кт = /> = 9,9 тыс. л.;
Пр = В — С = 38,78 — 35,25 = 3,5млн. руб. (35)
Анализ графика безубыточностидает следующие выводы:
Зона прибыльности размещается награфике в треугольнике КтВС, зона убыточности — в треугольнике КтОА.
Проведя прямую линию параллельнооси ординат от точки Кт к оси абсцисс, получим точку безубыточного объемареализации продукции (или порога рентабельности), которая равна 9,9 тыс. л. пастеризованногомолока в год. Это значит, что если ОАО «Бокситогорский молочный завод»будет производить 9,9 тыс. л. пастеризованного молока в год, его затраты будутравны выручке от реализации продукции. Меньшее количество молока производитьнерентабельно, так как предприятие будет нести убытки.
Заключение
В настоящее время молоко каксырье освоено достаточно хорошо. В больших объемах производится молочнаяпродукция в нашем стране, во многих регионах в достаточном количествевырабатывается сухое и стерилизованное молоко. Однако перспективы переработкимолока могут быть еще более широкими. Учитывая полезные свойства молока — сырья, а также сложившийся в нашей стране потребительский рынок, необходимоотметить актуальность разработки и освоения технологий производства продуктовна его основе, в том числе и для детского питания.
Фракция молока с температуройплавления 13,7°С может применяться в составе смесей для детского питания, таккак по жирнокислотному составу она приближается к липидам женского молока. Значениямолока в детском питании обусловлено также тем, что оно переваривается вжелудке детей всего 1,5 ч. Это вдвое быстрее, чем перевариваются различныефруктовые пюре, каши и соки.
В данной курсовой работе было рассмотрено производство пастеризованногомолока жирностью 2,5%, как наиболее пользующегося спросом у населения.
Для увеличения производительности было предложено внедрение новой пластинчатойпастеризационно-охладительной установки ОП2-У15. Произведя нужные расчетывидно, что использование этого оборудования обеспечивает годовую экономиясебестоимости 33750 руб. /год., годовая валовая прибыль составляет 3,5 млн. руб.,чистая прибыль — 2,7 млн. руб. Капитальные затраты на внедрение новогооборудования окупаются через 13 дней.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.