Реферат по предмету "Экономика"


Анализ хозяйственной деятельности в сельском хозяйстве

Содержание:
Вопрос 14. 2
Задача 5  4
Задача 11. 4
Задача 23. 5
Задача 38. 5
Задача 61. 6

Вопрос 14. Методика анализа выполнения планавоспрозводства стада. Анализ структуры стада животных. Методика выявления иподсчета внутрихозяйственных резервов увеличения выходного поголовья животных.
Каждоесельскохозяйственное предприятие может успешно выполнить план по производствупродукции, если будет иметь достаточное количество продуктивных животных.
Как уже отмечалось,основой роста производства продукции в условиях интенсификации является повышениепродуктивности животных путем укрепления кормовой базы. Однако это не исключаетвозможности наращивания поголовья скота и птицы в тех хозяйствах, гдедостаточно прочная кормовая база и имеются условия для быстрого увеличенияпроизводства кормов. Поэтому вопросы роста поголовья нужно рассматривать втесной взаимосвязи с кормовой базой. Увеличивать стадо животных целесообразнотолько тогда, когда при полноценном кормлении полностью использованыпотенциальные возможности роста продуктивности наличного поголовья.
Анализируя выполнениеплана по росту поголовья продуктивных животных, следует изучить выполнениеплана по выходному поголовью каждого вида и группы животных. Выполнение планапо поголовью зависит от того, как хозяйство организует воспроизводство стада,получит и сохранит предусмотренный планом приплод, своевременно подготовитмолодняк к переводу в основное стадо и для реализации. Чтобы установить причиныизменения выходного поголовья, необходимо изучить выполнение плана оборотастада по источникам поступления и выбытия животных (табл. 3.3).
Основной источникпополнения стада — получение приплода от маточного поголовья. Недовыполнениеплана может произойти по причине яловости маток, мертворожденного приплода.Причинами яловости чаще всего являются неудовлетворительные условия содержанияматочного поголовья, низкий уровень их кормления, плохая организацияискусственного осеменения, несвоевременная выбраковка из основного стадаматочного поголовья, непригодного для воспроизводства, и др. Они устанавливаютсяпо данным зоотехнического учета.
Важным источникомпополнения и воспроизводства стада является покупка племенных животных, а такжезакупка телят у населения. В процессе анализа следует изучить выполнение планазакупки молодняка для пополнения стада, выращивания и откорма, а также причиныего невыполнения (отсутствие источников финансирования, недостаток кормов,животноводческих помещений, неблагоприятная конъюнктура рынка и т.д.)
Основным каналом выбытияживотных является реализация их на мясокомбинат и племенные цели. При этомнужно установить, не произошло ли сокращение поголовья по причине реализации намясо недорощенного скота.
Проверяют такжевыполнение плана и по другим каналам выбытия животных и выясняют причины падежаи вынужденного забоя животных. Такими причинами могут быть желудочно-кишечныезаболевания, связанные с нарушением правил выпойки и кормления молодняка,антисанитарным состоянием помещений, а также простудные заболевания в связи снеудовлетворительной вентиляцией помещений, сквозняками, отсутствием прогулок изакаливания животных. Эти недостатки должны быть устранены непосредственноработниками ферм путем проведения соответствующих мероприятий.
На основании анализавыполнения плана по обороту стада выявляют внутрихозяйственные резервы роставыходного поголовья на конец года за счет сокращения яловости коров ипрохолоста свиноматок, недопущения падежа и гибели животных, более интенсивногоих выращивания и откорма и реализации на мясо более высоким весом.
Чтобы подсчитать резервыроста поголовья за счет сокращения яловости коров, необходимо недовыполнениеплана по выходу телят на 100 коров умножить на фактическое поголовье коров наначало года и разделить на 100.
Резервами роста поголовьяживотных за счет сокращения падежа и гибели животных считаются те потерипоголовья, которые произошли по вине хозяйства. Чтобы их установить, нужноизучить причины падежа по каждому случаю, для чего используются сведения актовна падеж животных. В данном хозяйстве по его вине пало 15 телят.
Резервы роста выходногопоголовья за счет увеличения живой массы одной головы до планового уровняопределяют следующим образом: фактический объем реализации животных в живоймассе делят сначала на фактическую живую массу одной головы, а затем наплановую (возможную) и результаты сравнивают.
В процессевоспроизводства стада происходят количественные изменения в его составе иструктуре в связи с поступлением и выращиванием приплода, переводом молоднякаиз младших групп в старшие, реализацией молодняка и части взрослых животных.Происходят также и качественные изменения в составе поголовья по породности,возрасту, продуктивности в связи с проведением селекционного плана племеннойработы, отбором лучших, выбраковкой низкопродуктивных, старых и больных,приобретением племенных животных.
Необходимо изучитьструктуру стада, установить произошедшие в ней изменения и дать имэкономическую оценку, т.е. показать, насколько целесообразны изменения вструктуре стада с точки зрения увеличения объема производства продукции,рационального использования трудовых и кормовых ресурсов и получения максимумаприбыли. Для этого фактический уровень названных показателей сравнивают срасчетным, который сложился бы при всех фактических условиях, но при плановой(базовой) структуре стада.
Необходимо также изучитьпородный состав по каждой группе животных, определить удельный вес каждойпороды в общем поголовье, установить изменения в породном составе стадаживотных по сравнению с планом и данными прошлых лет. При определенииэкономической эффективности разных пород животных в первую очередь учитываютпродуктивность, затраты кормов и труда на 1 голову и 1 ц продукции, затраты иприбыль на 1 голову и 1 ц продукции.
Для определения влиянияпородного состава стада на выход продукции, затраты кормов, труда, суммуприбыли и другие показатели можно использовать метод цепной подстановки илиспособ абсолютных разниц, как и при исчислении влияния структуры стада повозрастному признаку.
Анализ породного составастада и расчет влияния этого фактора на результаты хозяйственной деятельностипроизводятся по каждой группе и виду животных с последующим обобщениемрезультатов анализа.
Задача5. Подсчитатьрезервы роста урожайности и валового сбора зерна за счет выполнения плана повнесению удобрений. Зависимость урожайности У от количества внесенных удобренийна 1 га х отображается уравнением
У = 10+6хПоказатель План Факт Урожайность, ц 40 35 Валовой сбор зерна, ц 16000 17500 Внесено удобрений на всю посевную площадь, ц 1200 1250
Решение:
Площадь угодий по плану =16000/40 = 400 (га)
Площадь угодий фактически= 17500/35 = 500 (га)
План по количествуудобрений на 1 га = 1200/400 = 3 (ц)
Внесено удобрений на 1 га фактически = 1250/500 = 2,5 (ц)
Резерв роста урожайности= 10+6(3-2,5) = 13 (ц)
Резерв роста валовогосбора = 500*13 = 6500 (ц)
Задача11. Определитьвлияние факторов первого порядка на отклонение в выполнении плана производствамолока (использовать интегральный прием)Показатель План Факт Среднегодовой надой молока а 1 корову, ц 30 35 Количество кормо-дней содержания коров в хозяйстве за год 292000 299300
Количество коров:
по плану: 292000/365 =800 (голов)
фактически 299300/365 =820 (голов)
Факторная модель дляопределения объема производства молока:
П = К*У
Отклонение в выполненииплана производства молока за счет изменения количества голов:
ΔПК = 20*30 +20*5/2= 650 (ц)
за счет увеличениясреднегодового надоя на 1 корову:
ΔПу = 5*800 +20*5/2= 4050 (ц)
Общее отклонение от планапроизводства молока:
ΔП = 35*820 – 30*800= 28700 – 24000 = 4700 (ц)
Балансовая увязка:
4700 = 4050 + 650
Задача 23. Определить, как меняется объемтракторных работ и среднегодовая выработка одного трактора за счет изменения вструктуре тракторного парка (использовать прием цепных подстановок)Марка трактора Количество усл. эт. тракторов Структура тракторного парка, % Объем тракторных работ, усл. эт. га Изменение объема тракторных работ прошлый год отчетный год прошлый год отчетный год ДТ 10 9 25 22 5184 -158 МТЗ 30 32 75 78 35096 1070 Всего 40 41  100 100 40280 912
Рассчитаем изменениесреднегодовой выработки одного трактора:
Δ ВГ = 41192/41 –40280/40 = 1005 – 1007 = -2 (усл. эт. га/ед.)
Задача 38. Определить влияние факторов первогопорядка на изменение уровня трудоемкости производства картофеля.Показатель План Факт Валовой сбор картофеля за год, ц 25000 25300 Урожайность, ц/га 250 230 Затраты труда на производство картофеля, чел.-ч. 39500 48600 Убранная площадь, га 100 110
Влияние факторов первогопорядка произведем по следующей факторной модели:
ТЕ = З/(УП*Ур)
ТЕ0 = 39500/25000 = 1,58
ТЕ1 = 48600/25300 = 1,92
ΔТЕ = 1,92 – 1,58 = +0,34(чел.ч/ц)
ТЕ усл1 = 48600/25000 =1,944 (чел.ч/ц)
ТЕусл2 = 48600/110*250 =1,767 (чел.ч/ц)
Влияние изменения затраттруда:
ТЕусл 1 – ТЕ0 = 1,944 –1,58 = +0,384 (чел.ч/ц)
Влияние измененияубранной площади:
ТЕусл2 – ТЕусл 1 = 1,767– 1,944 = –0,177 (чел.ч/ц)
Влияние измененияурожайности:
ТЕ1 – ТЕусл2 = 1,92 –1,767 = 0,153 (чел.ч/ц)

Задача 61. Определить влияние факторов наизменение факторов рентабельности реализации молока.Показатель План Факт Выручка от реализации, тыс. руб. 300000 377000 Среднереализационная цена 1 ц, руб. 12000 14500 Себестоимость реализованного молока, тыс. руб. 240000 254800
Рассмотрим влияниеизменения факторов по следующей факторной модели:
Рент = (Ц – С)/С
Рент0 = (300000 –240000)/240000 = 25%
Рент1 = (377000 — 254800)/254800 = 48%
Рент усл = (377000 –240000)/240000 = 57%
Влияние изменения цены:
Рент усл – Рент0 = 57% — 25% = 32%
Влияние изменениясебестоимости:
Рент1 – Рент усл = 48% — 57% = –9%
Задача 2. Определить влияние факторов первогопорядка на выполнение плана по объему производства зерна (использовать приемцепных подстановок). Уравнение зависимости урожайности У от количествавнесенных удобрений на 1 га: У = 13+5,5хПоказатель План Факт Внесено удобрений на всю посевную площадь, ц 800 770 в том числе на 1 га посева, ц 4 3,5 Урожайность, ц/га 35 32,25 Убранная площадь, га 200 210
Влияние факторов первогопорядка произведем по следующей факторной модели:
ВС = УП*Урож
ВС0 = 200*35 = 7000 (ц)
ВС1 = 210*32,25 = 6772,5(ц)
ВСусл = 210*35 = 7350 (ц)
Влияние измененияубранной площади:
ВСусл – ВС0 = 7350 – 7000= 350 (ц)
Влияние измененияурожайности на объем валового сбора:
ВС1 – ВСусл = 6772,5 –7350 = –577,5 (ц)
Задача 13. Определить влияние факторов наизменение поголовья животных, проданного государству.Показатель План Факт Реализовано государству, гол. 300 200 Живой вес реализованного поголовья, ц 900 750 Живой вес 1 гол. 3 3,75
Изменение поголовьяживотных, проданного государству:
ΔР = 200 – 300 =–100 (гол.)
в том числе за счетизменения:
а) живого веса всегопоголовья:
ΔРП = 750/3 – 300 =–50 (гол.)
б) живого веса 1животного:
ΔР1г = 200 – 750/3 =–50 (гол.)

Задача 26. Определить влияние измененияколичества автомобилей и среднегодовой выработки на один автомобиль на объемгрузооборота (использовать интегральный прием)Показатель План Факт Нахождение в хозяйстве автомобилей за год, машино-дней 10950 11680 коэффициент использования машин в работе 0,781 0,753 Среднегодовая выработка на 1 автомобиль, ткм 300 290 Использование автомобилей за год, машино-дней 8552 8795 Количество автомобилей, ед. 23 24
Факторная модель дляопределения объема грузооборота:
ГО = К*ВГ
Отклонение в выполненииплана по объему грузооборота за счет изменения количества автомобилей:
ΔГОК = 1*300+1*(-10)/2 = 295 (ткм)
за счет уменьшениясреднегодовой выработки на 1 автомобиль:
ΔГОВГ = (-10)*23+1*(-10)/2 = -235 (ткм)
Общее отклонение от планапроизводства молока:
ΔГО = 24*290 –30*300 = 6960 – 6900 = 60 (ткм)
Балансовая увязка:
60 = 295 + (–235)
Задача 37. Определить влияние факторов первогопорядка на отклонение в выполнении плана по среднегодовой выработке на одногоработника (использовать прием цепных подстановок)Показатель План Факт Валовое производство продукции, млн. руб. 800,8 826,3 среднегодовое количество работников, чел. 520 510 Отработано ими за год: человеко-дней, тыс. 143,0 137,7 человеко-часов, тыс. 1144,0 1032,75 Среднегодовая выработка, млн. руб./чел. 1,54 1,62
Изменение среднегодовойвыработки:
ΔСВ = 1,62 – 1,54 =0,08 (млн. руб./чел.)
Факторная модель дляопределения среднегодовой выработки:
СВ = ВП/К
СВусл = 826,3/520 = 1,59(млн. руб./чел.)
Таким образом, влияниеизменения валового производства продукции:
СВусл – СВ0 = 1,59 – 1,54= +0,05 (млн. руб./чел.)
Влияние уменьшениясреднегодового количества работников:
СВ1 – СВусл = 1,62 – 1,59= +0,03 (млн. руб./чел.)

Задача 60
На основе приведенных данныхопределить влияние факторов на изменение уровня рентабельности продукциирастениеводства в целом по отрасли.Вид продукции Выручка от продажи продукции, тыс. руб. Себестоимость одного центнера продукции, руб. Рентабельность, % план факт план факт план факт Зерно 18000 27000 3000 3200 20 25 Картофель 31900 31920 2000 2400 45 40 Овощи 9200 11858 4000 5600 15 10 Всего 59100 70778
Дополним таблицу следующимисведениями:Выручка от реализации 1 ц. продукции Количество реализованной продукции, ц Себестоимость реализованной продукции план факт план факт план факт 3600 4000 5 6,75 15000 21600 2900 3360 11 9,5 22000 22800 4600 6160 2 1,925 8000 10780 45000 55180
Таким образом в целом поотрасли рентабельность составила:
по плану:
Рент 0= (59100 –45000)/45000 = 31,3%
фактически:
Рент 1 = (70778 –55180)/551800 = 28,5%
Рент усл = (70778 –45000)/45000 = 57,3%
Влияние изменения цен напродукцию на рентабельность отрасли:
Рент усл – Рент 0 = 57,3%- 31,3% = 26%
Влияние изменения затратна производство продукции на рентабельность отрасли:
Рент 1 – Рент усл = 28,5%- 57,3 = –28,8%
Балансовая увязка:
28,5% — 31,3% = -2,8%


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Условия и нормирование сельскохозяйственного труда
Реферат Кадры и планирование численности работников
Реферат Театральное искусство ХХ века: поиски путей к диалогу
Реферат Мінеральні води Чернігівської області
Реферат Роман "Мастер и Маргарита" – заветная книга М.А.Булгакова
Реферат Организация бухгалтерской службы в организации
Реферат Errors Essay Research Paper Absolute Errors Since
Реферат Управление мотивацией персонала
Реферат Организационно-педагогические условия эффективного управления образовательными системами
Реферат А бережно относиться к переданным ему для хранения или для других целей материальным ценностям предприятия, учреждения, организации и принимать меры к предотвращению ущерба; б
Реферат Еволюція міжнародних економічних відносин
Реферат Використання рекламних заходів підприємства ДП "Харківський дослідний цементний завод"
Реферат Глава официальной оппозиции Канада
Реферат Размышления об истории окружающей среды
Реферат Искусство Греции — не проходящая ценность культуры