Реферат по предмету "Экономика"


Анализ производительности оплаты труда в ОПХ "Элита" Эхирит-Булагатского района Иркутской области

КУРСОВАЯ РАБОТА
ТЕМА: АНАЛИЗПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИИ ОПЛАТЫ ТРУДА В ОПХ «ЭЛИТА» ЭХИРИТ-БУЛАГАТСКОГО РАЙОНАИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

Введение
Трудовыересурсы являются одним из основных факторов производства. Длясельскохозяйственных предприятий важен анализ использования трудовых ресурсов,так как от обеспеченности и эффективности использования трудовых ресурсовзависит объём и своевременность проведения сельскохозяйственных работ,эффективность использования техники и как результат – объёмы.
Основнымпоказателем использования трудовых ресурсов служит производительность труда,поэтому перед анализом ставятся соответствующие задачи: оценить динамикупроизводительности труда, установить основные факторы, оказывающие влияние наэффективность использования трудовых ресурсов, разработать предложения,направленные на повышение производительности труда.
Производительностьтруда работающих на предприятии в значительной степени определяется уровнемдохода, который они получают за свой труд.
Целью даннойкурсовой работы является проведение анализа оплаты труда и оценкипроизводительности труда в ОПХ «Элита» Эхирит-Булагатского района. В качествеосновных задач работы можно выделить следующие: изучить понятияпроизводительности и оплаты труда; дать краткую экономическую характеристикухозяйства и провести анализ специализации хозяйства; финансового состояния; проанализироватьобеспеченность хозяйства основными фондами и их использование, трудовымиресурсами – их качественный состав, использование рабочего времени; провестианализ оплаты труда и факторов, на них влияющих; изучить соотношение темповроста производительности труда и темпов роста оплаты труда; сделать выводы поулучшению использования трудовых ресурсов.
Объектизучения – ОПХ «Элита» – будет исследоваться с применением таких методовэкономического анализа, как построение аналитических таблиц, сравнение данныхпо годам, индексный метод, метод балансовой увязки. Все данные для расчетоввзяты из бухгалтерской отчетности предприятия за период 2005 г. – 2007 г.;План по труду, ф №1‑Т «Отчёт по труду», ф №5–3 «Отчёт о затратах напроизводство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятия (организации),статистическая отчётность отдела кадров по движению рабочих и др.»

1. Понятие производительности и оплаты труда
Одной из главных задач в настоящее время является всемерноеповышение эффективности производства, его интенсификация. Поэтому данной темесейчас посвящено много различных трудов ученых, экономистов, и специалистов,разрабатываются и дополняются учебные пособия, издаются рекомендации и т.д.
Маркарьян Э.Я., профессор, к.э.н. в пособии «Управленческийанализ в отраслях» пишет, что, для эффективности производства необходимообеспечить кардинальное повышение производительности труда и эффективностииспользования основных фондов, дальнейшего совершенствования производства иуправления. [5]
Савицкая Г.В. в «Анализе хозяйственной деятельностипредприятий АПК» особое внимание уделяет понятию производительности труда.«Производительность труда является одним из важнейших качественных показателейработы предприятия, выражением эффективности затрат труда. Уровеньпроизводительности труда характеризуется соотношением объема произведеннойпродукции или выполненных работ и затрат рабочего времени. От уровняпроизводительности труда зависят темпы развития промышленного производства,увеличение заработной платы и доходов, размеры снижения себестоимостипродукции. Повышение производительности труда путем механизации  автоматизациитруда, внедрения новой техники и технологии практически не имеет границ.        Подростом производительности труда подразумевается экономия затрат труда (рабочеговремени) на изготовление единицы продукции.
Уровень производительности труда определяется количествомпродукции, выработанной в единицу времени (показатель производительности), илизатратами труда на единицу продукции показатель трудоемкости)» [6]
Савицкая Г.В., в своей работе «Методика комплексного анализахозяйственной деятельности» рассматривает        какие показатели применяетсядля оценки уровня производительности труда: обобщающие – среднегодовая,среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим; частные – трудоемкостьпродукции определенного вида в натуральном выражении за 1 человеко-день иличеловеко-час; и вспомогательные показатели – затраты человеко-часов на 1 га вспашки, уборки и т.д. [7]
Главный показатель – выход валовой продукции на среднегодовогоработника. Величина его зависит не только от среднедневной и среднечасовойвыработки, но и от удельного веса производственных рабочих в общей численностиработников хозяйства, занятых в сельскохозяйственном производстве, количестваотработанных дней одним рабочим за год и продолжительности рабочего дня.Среднегодовую выработку продукции одним работником можно представить в виде произведенияследующих факторов:
ГВ = Уд * Д • П • ЧВ.
/>
Рис. 1.Взаимосвязь факторов, определяющих среднегодовую выработку продукции работникапредприятия [4]

Ковалёв В.В.,Волкова О.Н., в «Анализе хозяйственной деятельности предприятия»рассматривают трудоёмкость, т.е. затраты рабочего времени на единицу или весьобъём изготовленной продукции: данный показатель является обратнымсреднечасовой выработке продукции. Снижение трудоёмкости продукции – важнейшийфактор повышения производительности труда. Рост производительности трудапроисходит в первую очередь за счёт снижения трудоёмкости продукции. Достигнутьснижения трудоёмкости возможно за счёт внедрения мероприятий НТП,механизации и автоматизации производства и труда, а также пересмотра нормвыработки и т.д. Трудоемкость продукции (ТЕ) в растениеводстве можнопредставить в виде частного от деления затрат труда на 1 га посевов на урожайность культур, а в животноводстве – затрат труда на содержание 1 головы напродуктивность животных. Затраты труда на производство единицы продукции(трудоемкость) зависят от: а) природно-климатических; биологических;агротехнических условий от которых зависит урожайность и продуктивность; б)организационно-технических, которые содействуют сокращению затрат труда на 1 га посева или содержание 1 головы животных.
Расчет влияния данных факторов можно произвести методом цепнойподстановки:
ТЕПЛ = ЗТ(1 га)пл: Упл; ТЕу = ЗТ(1га)ф: Упл; ТЕф = ЗТ(1 га)ф: Уф; АТЕобщ= ТЕф-ТЕпл; ДТЕЗТ = ТЕусл – ТЕПЛ;АТЕу = ТЕ ф – ТЕусл. [3]
Зимин Н.Е. Солопова В.Н. в «Анализе и диагностикефинансово-хозяйственной деятельности предприятии» освещают основные приемыанализа динамики производительности и оплаты труда. Так как успешное решениевсех задач предприятия в значительной степени определяется обеспеченностьютрудовыми ресурсами и эффективностью их использования, то обязательно надоисследовать состав и структуру работников, движение рабочей силы, возрастнойсостав, и т.д. [2]
Гиляровская Л.Т.пишет, что использование трудовых ресурсовнеобходимо рассматривать в тесной связи с оплатой труда. При этом средства наоплату труда нужно использовать таким образом, чтобы темпы ростапроизводительности труда опережали темпы роста его оплаты. В процессе анализаопределяются факторы абсолютного и относительного отклонения по фонду оплатытруда и проводится влияние этих факторов. Важное значение при анализеиспользования фонда заработной платы имеет изучение данных о среднем заработкеработников, его изменении, а также о факторах, определяющих его уровень.

2. Природно-экономическая характеристика ОПХ «Элита»
 
2.1 Общая характеристика предприятия
Опытно-производственное хозяйство «Элита» СО РАСХН (ОПХ «Элита»)организовано в 1969 году с направлением деятельности – семеноводство зерновыхкультур и клевера. Землепользование состоит из одного массива и расположено вюго-западной части Эхирит – Булагатского района Центральная усадьба находится вп. Свердлово в 30 километрах от районного центра п. Усть-Ордынский и в 100 километрах от ближайшей железнодорожной станции Иркутск – Пассажирский.
В хозяйстве имеется четыре отделения с усадебными центрами внаселенных пунктах: с. Захал, д. Куяда, д. Еловка, д. Мурино. Общая площадьхозяйства составляет 13249 га, в том числе сельскохозяйственных угодий -10022 га; из них: пашни – 7870 га; сенокосов – 830 га; пастбищ – 1322 га.
Система Землеустройства и мелиорации земель разработана на основепроекта внутрихозяйственного землеустройства. Система ведения севооборотовпозволяет обеспечить производство растениеводческой продукции в требуемомассортименте и количестве, рациональное использование пашни, создаетнеобходимые условия для сохранения и повышения плодородия почв, организациирационального плодосмена и внедрения прогрессивной агротехники и организациитруда в растениеводстве.
ОПХ «Элита» является «Хозяйством высокой культуры земледелия».Специализируется на производстве элитных семян зерновых культур: пшеницы, овса,рапса, а также многолетних трав клевера, костра, эспарцета и люцерны. Ежегоднохозяйство реализует 1200–1500 тонн семян. В округе это единственное хозяйство,которое производит элитные семена. В отделениях сохранилась мощная база дляхранения и подработки зерна.
Но не только растениеводством живет хозяйство. В 2000 годусерьезное внимание начали уделять и животноводству. На Куядской фермеформируется племенное стадо. Зоотехникам для племработы приобретены компьютеры.Работает здесь РММ, пилорама, столярный цех, мельница, пекарня и другиепроизводства.
Всего в хозяйстве работает чуть больше 200 человек. Зарплатаколлективу выплачивается достойная и без задержки, поскольку во всех подразделенияхвнедрен хозрасчет. Бухгалтерия компьютеризирована.
Хозяйство является неоднократным победителем в районе и округесреди линейных сельскохозяйственных предприятий.
2.2 Анализ специализации
Результаты хозяйственной деятельности во многом зависят от уровняспециализации. Специализация и концентрация сельскохозяйственного производстваразвиваются под воздействием двух тенденций: с одной стороны, углублениеобщественного разделения труда содействует более узкой специализации, а сдругой – особенности сельскохозяйственного производства (сезонность, особаяроль земли и тесная связь растениеводства и животноводства) вызываютнеобходимость развития многоотраслевых предприятий.
Основным показателем, характеризующим специализациюсельскохозяйственных предприятий, является структура товарной продукции.
Таблица 1 Состав и структура товарной продукции ОПХ «Элита»отрасль и вид продукции год
2006
Сумма тыс  р Уд. Вес %
2007
Сумма тыс. р Уд. вес %
2008
Сумма тыс. р Уд. вес % пшеница 1709 6,6 14102 34 11918 28,3 овес 4549 17,5 4515 10,8 4433 10,6 Прочие зернобобовые 1152 4,5 1366 3,3 1187 28 Продукция собст пр-ва 1063 4,2 1293 3,2 765 1,8 итого по растениеводству 8473 32,8 21276 51,3 18303 43,5 молоко 9066 35,1 12401 29,9 14630 34,7 реализовано КРС в ж.м. 1454 5,7 2125 5,2 3756 9 мед 78 0,3 43 0,1 74 0,2 прочая продукция собств пр-ва 1494 5,7 1173 2,8 1115 2,7 итого по животноводству 12092 46,8 15742 38 19575 46,6 прочих! видов деятельности 5297 20,4 4496 10,7 4190 9,9 итого по с/х 25862 100 41514 100 42068 100
Из таблицы видно, что наибольший удельный вес имеет направлениеживотноводства, и в частности реализация молока.
Для оценки уровня (глубины) специализации производстварассчитывают коэффициент специализации: Ксп=100/сумму [Удi*(2n‑1)];
где Удi. – удельный вес i‑го вида товарной продукции в общем ее объеме; п –порядковый номер отдельных видов продукции по их удельному весу в ранжированномряду.
Значение коэффициента специализации может колебаться от 0 до 1.Если его уровень меньше 0,2, то это свидетельствует о слабо-выраженнойспециализации, от 0,2 до 0,4 – о средней, от 0,4 до 0,65
– о высокой и свыше 0,65 – об углубленной.
2006 г. Ксп = 100/(46,8*1+32,8*3+20,4*5) = 0,41;
2007 г. Ксп = 100/(51,3*1+38*3+10,7*5) = 0,46
2008 г. Ксп =100/(46,6*1+43,5*3+9,9*5)=100/220=0,44
Расчет специализации за последние 3 года показал, что в 2006 и2008 году преобладало направление животноводства, а в 2007 году –растениеводство.
Животноводство в основном специализируется на производстве молока,его средний удельный вес 33,2%, а в растениеводстве – пшеница.

2.3 Анализ наличия земли и ее использование
Земля является главным средством производства в сельскомхозяйстве. Поэтому рациональное использование земельных ресурсов имеет большоезначение. С ним тесно связаны объем производства сельскохозяйственной продукциии продовольственная проблема. Каждое предприятие должно эффективно использоватьземлю, повышать плодородие
Основные задачи анализа использования земельных ресурсов:
изучение состава и структуры земельного фонда, установлениенарушений в землепользовании и выявление резервов расширения и улучшения пашни,улучшенных сенокосов и пастбищ; оценка эффективности использования земель иразработка мероприятий, направленных на ее повышение.
Анализ использования земельных ресурсов осуществляется наосновании «Государственного акта на право пользования землей», в которомуказываются площадь и план внешних границ, «Земельной шнуровой книги» в которойотражаются изменения, происшедшие в землепользовании на протяжении года,ведется учет приусадебных земель. Сведения о планируемых мероприятиях поулучшению земельного фонда отражаются в бизнес-плане хозяйства. Учетиспользования пашни, внесения удобрений, сроков сева, выполненияагротехнических мероприятий, полученной урожайности ведется агрономом в «Книгеистории полей».
В процессе анализа нужно сравнить фактические данные о размереугодий в текущем году с плановыми и данными прошлых лет. Это позволитопределить изменения в размере общего земельного фонда, площади сельскохозяйственныхземель в целом и по видам угодий.
ОПХ «Элита» в бессрочное постоянное пользование передана земляобщей площадью 13249 га, в т.ч. 10022 га сельхозугодий, 7870 га пашни; 1322га пастбищ; 830 га сенокосов. Прочих земель – 3227 га Изменений размеровземельных угодий не было. Итого условной пашни: 7870*1+830*0,4+1322*0,2=8466,40
Если рассматривать сельхозугодия с точки зрения интенсивности ихиспользовании, то наиболее интенсивно используются и дают лучшую отдачупахотные земли, затем сенокосы, луга и пастбища.
В хозяйстве «Элита» удельный вес прочих земель составляет 24,3%, асельхозугодий – 75,7% в т.ч пашни к сельхозугодиям составляет 78%; пастбищ 13%;сенокосов 8%.
В дальнейшем, исходя из конкретных условий хозяйства, необходимоустановить, какие мероприятия целесообразно провести, чтобы увеличить площадьпашни, как наиболее продуктивного вида угодий. Это может быть распашка лишнихвнутренних дорог, придорожных полос, расчистка полей от кустарников и т.д.
Для оценки эффективности использования земельных ресурсовприменяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей.
К обобщающим показателям относятся выход валовой и товарной продукции (втом числе растениеводства), выход кормовых единиц, валового дохода, прибыли на 100 га сельскохозяйственных угодий.
Частнымипоказателями являются урожайность культур, объем производства молока, мяса на 100 га сельхозугодий.
Вспомогательные показатели эффективности использования земли – это себестоимостьпродукции, фондо- и трудоемкость, доходность 1 га земли, а также окупаемость затрат (отношение стоимости продукции, полученной с 1 га, к средним затратам на 1 га).
В процессе анализа изучается динамика перечисленныхпоказателей, выполнение плана по их уровню.

Таблица 2 Показатели эффективности использования землиПоказатель 2006 2007 2008 Выход на 100 га с/х угодий тыс р. валовой продукции 405 493 597 Прибыли. 100,1 179,5 107,9
Урожайность, ц/га:
Сена и многолетних трав 11,5 13,4 13,1 зерновых культур 17,2 21 26,3 мясо 120,7 120,7 120,6 Молока 11,9 14 16,2
Из данных таблицы можно сделать вывод, что в исследуемом хозяйствеза последние годы идет улучшение показателей получения продукции и прибыли с 100 га с/х угодий.
Одним из важнейших факторов повышения эффективности использованияземель является расширенное воспроизводство плодородия почвы – регулированиевлажности почв, внесение быстродействующих минеральных удобрений, ее рыхление.Долгосрочное формирование почвенного плодородия включает систематическоеобогащение почвы органическими удобрениями. Для поддержания бездефицитного исоздания положительного баланса гумуса необходимо расширять посевы многолетнихтрав.
2.4 Анализ основных фондов и эффективности их использования
От обеспеченности сельскохозяйственных предприятий основнымисредствами производства и эффективности их использования зависят результатыхозяйственной деятельности, в частности качество, полнота и своевременностьвыполнения сельскохозяйственных работ, а следовательно, и объем производствапродукции, ее себестоимость, финансовое состояние предприятия. В связи с этиманализ обеспеченности предприятий основными фондами и поиск резервов повышенияэффективности их использования имеет большое значение.
Изучим структуру основных фондов ОПХ «Элита»
Таблица 3 Анализ структуры основных средств в ОПХ «Элита»Вид ОС
2006 г.
базис 2007 г
2008
отчет
Сумма
тыс. р
Удельн
Вес% Отчет к базису в %
Сумма
Тыс.р
Уделн
Вес%
Сумма
тыс. р.
Удель
Вес% 2006 г 2007 г Здания и сооружения 16923 34,2 11192 24,2 11192 21,1 60,3 100 Машины и оборудование 23607 47,6 23425 50,7 24935 53,4 109,8 106,4 Транспортные средства 2740 5,5 5049 10,9 5505 11,5 200,9 109 Производственный и хоз, инвент 632 1,3 590 1,3 662 1,4 104,7 112,2 Продуктивный скот 2785 5,6 3493 7,5 3510 7,2 126 100,5 Рабочий скот 142 0,2 82 0,2 275 0,5 193,7 335,4
Другие
виды основных средств 2744 5,6 2387 5,2 2396 4,9 87,3 100,4 Всего 49573 100 46218 100 48475 100 97,7 104,8
Данные таблицы показывают, что наибольший удельный вес в отчетномгоду имеют машины и оборудование, а наибольший % поступлений в 2008 году поотношению к 2007 году был по рабочему скоту и он равен 335,4%. или 204 головы;по машинам и оборудованию увеличение составило 106,4%;
Обобщающими показателями обеспеченности хозяйства основнымипроизводственными фондами (ОПФ) являются:
фондообеспеченность (ФО) ФО=ОПФ/S*100
энергообеспеченность (ЭО) ЭО=G/S*100
фондовооруженность (ФВ) ФВ=ОПФ/ЧР
и энерговооруженность (ЭВ) ЭВ=G/ЧР
где S – площадь сельхозугодий; ЧР – среднегодовая численностьработников; G– энергетическая мощность предприятия, кВт.
Таблица 4 Анализ обеспеченности основными средствами ОПХ «Элита»Показатель Год Отчет в % к базису
2006
(базис) 2007
2008
(отчет) Ср.год. стоимостьть тыс. р (ОПФ) 49573 46218 48475 97,7 Энергомощность, кВт (G) 15911 16138 16198 101,8 Ср.год. кол-во работников, чел. (ЧР) 223 222 216 0,96 Площадь, га (S) 10022 10022 10022 100 Фондообеспеченность тыс, р 494,6 461,2 483,6 97,7 Фондовооруженность тыс. р. 222,3 208,2 224,4 100,9 Энергетические мощности 15911 16138 16198 101,8 Энергообеспеченность к. Вт 158,8 161,0 161,6 101,7 Энерговооруженность труда 71,3 72,7 75,0 105,2
Согласно данным таблицы при неизменной обрабатываемой площади фондообеспеченностьв отчетном году снизилась на 2,3% по сравнению с базисным за счет того, чтоосновных средств выбыло на сумму 12824 тыс руб., а поступило всего на 9469 тыс.рублей. Фондовооружение возросло на 0,9% за счет сокращения численности на 7человек. Энергообеспеченность на 100 га и энерговооруженность предприятияувеличилась на 1,7% и 5,2% соответственно за счет увеличения электроэнергии состороны и уменьшения численности.
Далее необходимо проанализировать эффективность их использования.Основным показателем является:

1) фондоотдача ФО = ВП /ОПФ
2) Фондоемкость ФЕ=ОПФ/ВП.
3) Фондорентабельность ФР = Прибыль/ОПФ
Таблица 5 Эффективность использования основных фондов ОПХ «Элита»Показатель
Год
2006 2007 2008 Фондоотдача, р/р
40871/49573
0,82
36879/46218
0,79
44839/48475
0,92 Фондоемкость, р/р 1,21 1,35 1,03 Фондорентабельность
10032/49573
0.20
13260/46218
0.28
5916/46218
0.12
Данные таблицы показывают, что в ОПХ «Элита» фондоотдача, т.е.степень прироста продукции за счет фондов в 2008 году равна 0,92, что большечем в 2006 году на 0,10 и чем в 2007 году на 0,13.
Фондоемкость показывает, в хозяйстве в 2008 году для полученияединицы продукции использовалось 1,03 средств, что меньше, чем в 2007 году на0,32, и чем в 2006 году на 0,19.
Фондорентабельность – в 2008 году на единицу фондов приходится 12%прибыли, это меньше, чем за предыдущие 2 года на 16% и 8%.
Первостепенную роль в повышении фондоотдачи в сельском хозяйствеиграют степень использования земельного фонда, рост урожайности,продуктивности, повышение плодородия почвы.
Эффективность использования основных средств производства такжезависит от их технического состояния, степени обновления и износа. Улучшениюиспользования основных средств способствует рациональная организация труда вземледелии и животноводстве, повышение материальной и моральнойзаинтересованности работников в повышении фондоотдачи.
Таким образом, рост эффективности использования основных средствпроизводственных фондов очень тесно связан с использованием земельных,трудовых, материальных и финансовых ресурсов и возможен только при достиженииоптимальных их пропорций.
2.5 Анализ производительности труда в ОПХ «Элита
Производительность труда – способность конкретного труда(человека) производить в единицу времени. Наиболее обобщающий показательпроизводительности труда – выход валовой продукции на среднегодового работника.Среднегодовая выработка на 1 работника зависит от его часовойпроизводительности труда, от продолжительности рабочего дня в часах и пнриодиспользования работника и ее можно представить в виде произведения этихфакторов: Пгод=Пчас*Ч*Д
Таблица 6 Производительность труда в ОПХ «Элита»Показатель Год отчет в% к базису базисный прошлый отчетный Валовая продукция по сопоставимым ценам 1994 г., тыс. р. 1303 1532 1935 148,5 Среднегодовая численность работников занятых с.х. в производстве, чел. 223 223 222 99,6 Отработано всего тыс. чел.-часов 537 530
527 98,1 Произведено продукции на 1 работника, руб. 5843 6870 8716
149,1 Произведено продукции на 1 чел.-час, руб. 2,4
2,8 3,7 132,2
Из Данных таблицы можно сделать следующие выводы: в отчетном годупри сокращении среднегодовой численности на 1 человека и уменьшенииотработанного времени валовая продукции выросла на 48,5%. Это произошло за счетувеличения производительности труда на 32,2%
Исследуем влияние факторов на годовую производительность труда вотчетный году по сравнению с базисным годом В ОПХ «Элита»
Таблица 7 Факторный анализ производительности труда__Исходные и расчетные данные Год Отклонение базисный прошлый отчетный Среднегодовая численность работников занятых с.х. в производстве, чел. 223 223
222
 
-1 Отработано дней 1 работником за год 297 296
297 1
Средняя
продолжительность дня, час 8,10
8,02
8,35 0,33 Валовая продукции в сопоставимых ценах 1994 года. тыс. р.
1303 1532 1935 403 Выработка на 1 работника, руб. 5843 6870 8716 а) среднегодовая 26225 30872 40926 10054 б) среднедневная 88,3 104,3 137,8 6,09 в) среднечасовая 10,9 13 16,5 3,5 1 расчет (все показатели базисные) 13*8,02*296=30861
2 расчет (условная
производительность
труда)
16,5*8,02*296=39170
39170–30861=8308
3 расчет (условная,
производительность
труда)
16,5*8,35*296=40780
40781–39170=1610
4 расчет
(производительность труда отчетные)
16,5*8,35*297=40917
40919–40781=136
Факторный анализ производительности труда исследуемого хозяйствапоказал, что с изменением:
1) среднечасовой выработки на 3,5 рубля среднегодовая выработка 1рабочего изменилась на + 8308 рублей.
2) продолжительности рабочего дня на 0,33 мин среднегодоваявыработка увеличилась на 1610 рублей;
3) отработанных за год дней на 1 день среднегодовая выработка 1рабочего увеличилась на 136 рублей.
Таким образом общее изменение составило в отчетном году +10054рубля.
2.6 Финансовые результаты предприятия
Финансовые результаты характеризуются полученной прибылью иуровнем рентабельности.
Прибыль предприятие получает главным образом от реализациипродукции, а также других видов деятельности.
Прибыль это часть чистого дохода, и представляет собой разницумежду выручкой (после уплаты НДС и других налогов) и полной себестоимостьюреализованной продукции. Значит, чем больше предприятие реализует рентабельнойпродукции, тем больше получает прибыли, тем лучше его финансовое состояние. Поэтомуфинансовые результаты деятельности следует изучать в тесной связи сиспользованием и реализацией продукции.
Таблица 8 Анализа уровня товарности основных видов продукции ОПХ«Элита»Вид продукции Объем производства, цн Объем реализации, цн. Уровень товарности, % базис отчет базис отчет базис отчет Зерно 79997 100088 41412 39370 51,8 39,4 Молоко 14110 16260 12790 14821 90,6 91,1 Мясо 1210 1270 450 701 37,2 55,2
На основании данных таблицы можно сделать вывод, что наиболеереализуемым продуктом в отчетном году является молоко – 91,1%, затем – мясо –55,2% и зерно 39,4%. Это связано с тем, что молоко скоропортящийся продукт иего необходимо реализовать 100%, в хозяйстве 8,9% оставляют на собственныенужды для телят. Зерно в обязательном порядке хозяйство оставляет насобственные нужды примерно 50%.
Определим финансовые результаты от реализации продукции и выявимфакторы, влияющие на формирование прибыли.
На финансовый результат от реализации отдельных видов продукцииоказывают влияние факторы: объем реализованной продукции, себестоимость единицыпродукции и цена реализации. Влияние их определяется методом разниц по формуламЗа счет изменения объема
П = (Цпл – Спл) * (Оф – Опл)
П = (Ц-С)*о За счет изменения себестоимости П = (Сф – Спл) * Оф
где, П – прибыль; За счег изменения цены П = (Цф – Цпл) * Оф
Ц – цена 1 ц продукции;
С – себестоимость 1 ц продукции;
Q‑объем реализации.
На основании данных таблицы можно сделать следующие выводы,сколько хозяйство недополучило прибыли в отчетном году по сравнению с базисным:
1)        Позерну: с уменьшением товарной продукции на 2042 ц., цены на 37,26 р, иувеличением себестоимости на 77,73 р. ОПХ «Элита» потеряло 4958000 рублей;
2)        Помолоку: хозяйство не досчиталось 1639000 рублей за счет увеличениясебестоимости продукции на 110,61 р.;
3)        Помясу: за счет преобладания себестоимости 1 ц мяса КРС над ценой реализации на629 рублей хозяйство недополучило прибыль в размере 1134000 рубля.
Итого по основной товарной продукции в ОПХ «Элита» за отчетный годнедополучено прибыли на сумму 6457 тысяч рублей.
В целом по хозяйству Финансовый результат работы предприятияпредставлен в следующей таблице
Таблица 10 Финансовый результат от реализации продукции в ОПХ«Элита»наименование Предыд. год Отчетный год +- Выручка от продажи 41514 42068 554 Себестоимость (28254) (36152) (7898) Валовая прибыль 13260 5916 -7344
Прочие: доходы
расходы
4908
(173)
6018
(1118)
1410
(945) Прибыль (чистая) 17995 10816 -7179
На основании данных можно сделать вывод, что несмотря на то, что вотчетном году по сравнению с предыдущим, выручка от продажи увеличилась на 554 тыс.рубля, чистая прибыль уменьшилась на 7179 тыс. рублей. Это произошло за счет увеличениясебестоимости продукции и уменьшения прочих доходов. Прочие доходы упредприятия это субсидии получаемые из бюджета.
Эффективность работы предприятия характеризует показательрентабельности. Уровень рентабельности продаж в ОПХ «Элита» равен:
13260/41514=0,32 в предыдущем году;
5916/42068=0,14 в отчетном году.
Это говорит о том, сколько предприятие имеет прибыли с рубляпродаж.
В ОПХ «Элита» рентабельность в отчетном году по сравнению спредыдущим уменьшилась на 0,18
 

3. Анализ производительности и оплаты труда
 
3.1 Анализ наличия трудовых ресурсов и их качественный состав
К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая владеетнеобходимыми физическими данными, знаниями и трудовыми навыками всоответствующей отрасли.
Достаточная обеспеченность сельскохозяйственных предприятийнеобходимыми трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокийуровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемапроизводства продукции и повышения эффективности производства.
Основные задачи анализа:
1) изучение и оценка обеспеченности предприятия трудовымиресурсами, а так же показатели по категориям и профессиям;
2) определение и изучение показателей текучести трудовых ресурсов;
3) анализ данных об использовании трудовых ресурсов; выявлениерезервов и более полного и эффективного их использования.
Таблица 11 Состав и структура рабочей силы ОПХ «Элита».Категория работников год отношен в% факт. Числ. к Базисный год По нормативам фактическая Базисному году Нормативной потреб 1 2 3 4 5 6 Рабочие постоянные 136 151 137 100,7 90,7 в том числе: трактористы-машинисты 53 60 52 98,1 86,6 дояры 25 25 25 100 100 скотники КРС 28 28 28 100 100 работники коневодства 2 1 1 50 100 Работники сезонные и временные 10 10 10 100 100 Служащие 45 45 45 100 100 Из них: Руководители 11 11 11 100 100 Специалисты 28 31 28 100 90,3 И др. служащие Всего по с/х предприятию 191 206 192 100,5 93,2 Работники, занятые в подсобных промышленных предприятий и промыслов. 27 28 28 103,7 100 Работники жилищно-коммунального хоз-ва и культурно бытовых учреждений 4 4 4 100 100 Ит.д итого 223 238 222 0,94 93,2
Известно, что наиболее производительной частью в составе трудовыхресурсов являются производственные рабочие, поэтому увеличение их удельноговеса в структуре кадров способствует росту производительности труда.
На основании данных этой таблицы можно сказать, что в составе с/хпредприятия имеются работники растениеводства, животноводства, коневодства,подсобных хозяйств, культурно-бытовых и жилищных учреждений, а также сезонные ивременные работники. Численность постоянных работников фактически неизменна иравна 137 человек, что меньше расчетного норматива на 9,3%. В основном недобортрактористов на 13,4% и специалистов – зоотехник, ветеринар и др. на 9,7%. Неполная обеспеченность кадрами связана с тяжелыми условиями работы, сезонностью,низкой зарплатой и социальными проблемами.
В хозяйстве работает рабочих 77 женщин и 144 мужчины, в т.ч. повозрасту: до 30 лет 62 человека; 31 – 40 лет -57 человек; 41–55 лет -81; свыше55 лет -21 человек. Из них имеют высшее образование -3 человека;среднеспециальное – 10 человек; СПТУ‑17 человек; УКК‑16 человек;остальные не имеют специального образования. На основании приведенных данныхможно сделать вывод, что качественный состав предприятия ниже среднего инеобходимо повышать квалификацию работников.
Стабильность состава кадров являются существенной предпосылкойроста производительности труда и эффективности производства
2) определение и изучение показателей текучести трудовых ресурсов;
 
Таблица 12 Сведения по движению рабочей силы в динамике год год 2008 в% к ПОКАЗАТЕЛИ 2006 2007 2008 2006 2007 Прибыло 83 92 74 89,2 80,4 Выбыло всего вт. ч 93 111 74 79,6 66,7 прочие причины: 24 33 16 66,7 48,5 на учебу 4 1 3 75,0 300,0 в армию 5 2 1 20,0 50,0 на пенсию и др причинам 2 1 2 100,0 200,0 по собственному желанию 32 63 46 143,8 73,0 за нарушение трудовой дисциплины 26 11 6 23,1 54,5
• Эта таблица помогает нам изучить причины увольнения работников(по собственному желанию, сокращение кадров, нарушение трудовой дисциплины и др.Для характеристики движения рабочей силы рассчитаем:
Коэффициент оборота по приему рабочих
Кпр.= Кол-во принятого персонала / среднесписочную численность
Кпр =74 / 222=0,33;
Коэффициент оборота по выбытию       
Кв = кол-во уволившихся / среднесписочную численность
Кв= 74/222= 0,33;
Коэффициент текучести кадров Кт.к.
Ктк = кол-во уволившихся по собственному желанию и за нарушениедисциплины/ среднесписочную численность = 52/222 = 0,23
Из данных расчетов можно сделать вывод, что коэффициент прибытия иувольнения в отчетном году меньше чем в предыдущих и фактически равен исоставляет третью часть от среднесписочного состава., а уволившихся пособственному желанию и за нарушения около 70% от общего числа уволившихся.
Основной возраст работников 30–50 лет. но есть и 16–18 летние и 55–60лет, поэтому каждый год есть люди, которые уходят на учебу или в армию, или напенсию. По собственному желанию люди увольняются по причине неудовлетворенностижилищными условиями, заработной платой, а так же в эту категорию входятработники, принятые на временную и сезонную работы.
В связи с тем, что в сельском хозяйстве по причине сезонногохарактера производства потребность в трудовых ресурсах в разные периоды резкоколеблется, при более углубленном анализе нужно выяснить обеспеченностьхозяйства трудовыми ресурсами в периоды наиболее напряженных работ (сева,уборки урожая).
3.2 Анализ использования рабочего времени
Полноту использования трудовых ресурсов ОПХ «Элита» оценим поколичеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый периодвремени, а так же по степени использования фонда рабочего времени
Таблица 13 Анализ использования рабочего времени в ОПХ «Элита»Показатель
Прошлый
год
Отчетный
План
Год
 
Факт
Отклонение
От прош. г
+ –
От плана
Среднегодовая
Численность рабочих (ЧР) 223 238 222 -1 – 16 Отработано дней 1 рабочим (Д) 296 248 297 +1 +49 Отработано часов 1 рабочим за год (Т) 2376 1979 2482 +106 +498 Средняя продолжительность рабочего дня (П) 8,02 8 8,35 +0,35 +0,35 Установленная продолжительность работы за год. час. 1981 1979 1979 Коэффициент использования рабочего года% 119,9 100 125,4 +5,5 +25,4 Коэффициент использования рабочего дня% 100,3 104,5 +4,2
Как показывают данные, в хозяйстве идет перерасход рабочеговремени и не только по количеству отработанных дней, но и по увеличениюфактической продолжительности дня. В среднем в отчетном году отработано 297дней, вместо положенных 248 дней, что составляет переработку в 49 дней или 392часа, т.е. коэффициент использования рабочего времени составляет 125,4%. Главнойпричиной таких переработок является сезонность сельскохозяйственных предприятийи нехватка кадров. Так во время напряженных периодов работ, а именно посевной,уборочной, заготовки кормов, привлекаются временные, сезонные работники,продолжительность рабочего дня и рабочей недели которых увеличена.
3.3 Анализ оплаты труда и факторов на них влияющих
Использование трудовых ресурсов, рост производительности труданеобходимо рассматривать в тесной связи с оплатой труда. С ростомпроизводительности труда создаются реальные предпосылки повышения его оплаты.При этом средства на оплату труда нужно использовать таким образом, чтобы темпыроста производительности труда опережали темпы роста его оплаты. Только притаком условии создаются реальные возможности для наращивания темповрасширенного воспроизводства.
Необходимо осуществлять систематический контроль за использованиемфонда заработной платы, выявлять возможности экономии средств за счет ростапроизводительности труда. Обязательно планируется фонд заработной платы, изатем анализируются отклонения от него: абсолютное – это разница междуфактическим и плановым ФЗП; относительное – это разница между фактическим иплановым ФЗП, скорректированном на коэффициент выполнения плана по производствупродукции. Например в ОПХ «Элита»
План Факт
ФЗП тыс. руб. 11900 12751
В т.ч переменная часть 1600 1709
Постоянная часть 10300 11042
Объем производства продукции (Млн. руб.) 41034 44839
Переменная часть ФЗП изменяется пропорционально объемупроизводства продукции. Это зарплата по сдельным расценкам, премии рабочим иуправленческому персоналу за производственные результаты и сумма отпускных.
Коэффициент выполнения плана по производству продукции составляет1,09 (44839/41034);
ФЗП абс.= 12751–11900=+851 тыс. руб.
ФЗПотн.=12751 – (1600*1,09+10300)=+707 тыс. руб.
В процессе последующего анализа определим факторы и их влияниена фонд оплаты труда.
Фонд оплаты труда – среднегодовая численность работников(ЧР),среднегодовая зарплата одного работника (ГЗП) – количество отработанных днейодним работником за год(Д), среднедневная заработная плата работника(ДЗП) –средняя продолжительность рабочего дня (П), – среднечасовая зарплата одногоработника (ЧЗП)
Расчет влияния можно произвести способами цепной подстановки,абсолютных разниц и сделать следующие выводы:
ФЗП пл=238*248*8*25,3=11946 тыс. руб.
1) ∆ ФЗПч =(ЧРф-ЧРпл)*Дпл•Ппл •ЧЗПпл=(222–238)*248*8*25,3=803 тыс. руб.
С изменением среднегодовой численности на 16 человек ФЗП уменьшитсяна 803 тыс рублей и составит 11143 тыс рубля.
2) ∆ФЗПд=ЧРф(Дф-Дпл)Ппл.ЧЗПпл=222*(297–248)*8*25,3=2201
С увеличением отработанных дней на 49 – отклонение от плана ФЗПсоставит 2201 рублей
3) ∆ФЗПП =ЧРфДф(Пф-Ппл)ЧЗПпл =222*297 (8,35–8)*25,3=583 тыс. руб.
С изменением продолжительности рабочего дня на 035 мин. отклонениесоставит 583 тыс.рублей.
4) ∆ФЗПЧЗП= ЧРф • Дф • Пф* (ЧЗПф – ЧЗПпл)=222*297*8,35*(24–25,3)=-715715
С изменением среднечасовой зарплаты работника на 1,3 рубляотклонение от планового ФЗП составит -715715 рублей.
Таким же образом можно изучить причины изменения суммы прямойзаработной платы по отдельным видам продукции растениеводства и животноводства,а также отдельным видам работ.
Важное значение при анализе использования фонда зарплаты имеетизучение данных о среднем заработке работников, его изменении, а также офакторах, определяющих его уровень. При этом нужно учитывать, что среднегодоваязарплата рабочих (ГЗП) зависит от количества отработанных дней каждым рабочим,средней продолжительности рабочего дня и средне-часовой зарплаты (ГЗП = Д • П •ЧЗП), а среднедневная зарплата (ДЗП) – от продолжительности рабочего дня исреднечасовой зарплаты (ДЗП = П *ЧЗП), которая в свою очередь зависит от уровняинтенсивности труда, пересмотром норм выработки и расценок, изменением разрядовработ и тарифных ставок, разными доплатами и премиями.

3.4 Соотношение темпов роста производительности труда и темповроста оплаты труда в ОПХ «Элита»
В процессе анализа следует также установить соответствие междутемпами роста средней заработной платы и производительностью труда.
Для расширенного воспроизводства, получения необходимой прибыли ирентабельности нужно, чтобы темпы роста производительности труда опережалитемпы роста его оплаты. Если этот принцип не соблюдается, то происходятперерасход фонда зарплаты, повышение себестоимости продукции и уменьшение суммыприбыли.
Рассчитаем индекс средней зарплаты и производительности труда:
⌡ср. з.= 12751/9740=1,3; ⌡.пр. тр.= 44839/36875=1,21
Приведенные данные показывают, что на анализируемом предприятиитемпы роста оплаты труда опережают темпы роста производительности труда.Коэффициент опережения Коп = 1,21/1,3=0,93
Определим суммы экономии (-Э) или перерасхода (+Э) фонда зарплатыв связи с изменением соотношений между темпами роста производительности труда иего оплаты: 12754*((1,3 – 1,21)/1,07)=1147,6.р.
В нашем примере более высокие темпы роста оплаты труда посравнению с темпами роста производительности труда способствовали перерасходуфонда зарплаты в размере 1147,6 тыс, руб.
Для оценки эффективности использования средств на оплату труданеобходимо применятьтакие показатели, как объем валовой, товарной продукции в действующих ценах,сумма прибыли на рубль зарплаты и др. В процессе анализа следует изучитьдинамику этих по-

Таблица 14.Показатели эффективности использования оплатытрудаПоказатель Прошлый год Отчетный год
Производство валовой
продукции на рубль
зарплаты, руб.
36875/9740=
= 3,78
44839/12751=
=3,51
Сумма валовой прибыли
на рубль зарплаты, руб.
8067/9740=
= 0,82
13260/12751=
=1,04
Судя по данным таблицы анализируемое предприятие, в отчетном годуна 1 руб. зарплаты произвело меньше валовой продукции на 0,27 копеек по сравнениюс прошлым годом. Такое может быть при завышении фонда заработной платы. А суммаваловой прибыли на рубль зарплаты увеличилась на 0,22 коп. Это произошло засчет увеличения цены реализации.
3.5 Пути улучшения использования трудовых ресурсов
Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить поколичеству отработанных дней и часов за период времени.
Напряжение в обеспечении предприятия трудовыми ресурсами можетбыть несколько снято за счет более полного использования имеющейся рабочейсилы, роста производительности труда работников, интенсификации производства,комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, внедренияновой, более производительной техники, усовершенствования технологии иорганизации производства.
Увеличение численности трактористов-машинистов позволит улучшитьиспользование машинно-тракторного парка, поднять уровень механизации, снизитьтрудоемкость производства продукции. Это говорит об улучшении качественногосостава рабочей силы на предприятии.
Расширение производства в цехах по переработкесельскохозяйственной продукции приведет к увеличению численности женщин,занятых на этой работе.
На основе анализа структуры работников необходимо спрогнозироватьизменения в кадровом и половозрастном составе, и запланировать необходимыемероприятия.
Еще немаловажным фактором является привлечение молодыхспециалистов, повышение квалификации труда, образования.
Анализ профессионально-квалификационной структуры поможетустановить возможность квалификационного роста, спрогнозировать возникновениенеудовлетворенности работой и профессией и, исходя из этого, обосноватьпредложения по профессиональной переподготовке рабочих.
Разработка мер по повышению общего и специального образованиядолжна быть направлена на то, чтобы в производственном коллективе должности,требующие высшего и специального образования, замещались лицами, имеющими такоеобразование, чтобы молодым рабочим создавались условия для завершения работы.
Также необходимо увеличивать социальное развитие предприятия, таккак при улучшении условий работы и отдыха, соответственно улучшится ипроизводительность труда, сократятся нарушения трудовой дисциплины, текучестькадров, количество дней нетрудоспособности и т.д. Для этого необходимообеспечивать рабочих санитарно-бытовыми помещениями; жильем, детскими садами,путевками в санатории и дома отдыха; оборудование коммунальными удобствами ит.д.
Наиболее типичными направлениями социальной защиты являютсяоказание материальной помощи, беспроцентных ссуд, частичная оплата проезда ит.д.
Разработанные мероприятия помогут наиболее рационально иэффективно использовать трудовые ресурсы и они должны быть учтены присоставлении планов и коллективного договора на следующий год.

Литература
1) Гиляровская Л.Т.,Экономический анализ – М.: ЮНИТИ, 2001
2) Зимин Н.Е.,Солопова В.Н. Анализ и диагностика финансово-хозяйственнойдеятельности предприятия. – М.: КолосС, 2004. – 384 с.
3) Ковалёв В.В., Волкова О.Н.,в «Анализе хозяйственной деятельности предприятия» – М.: Проспект, 2000
4) Ковалёв В.В.,Финансовый анализ: методы и процедуры – М.: Финансы и статистика, 2005
5) Маркарьян Э.А. Управленческийанализ в отраслях: Учеб, пособие. Издю 2-е, исправл. И дополн. / Под ред. Проф.Э.А. Маркарьяна – Москва: ИКЦ «МарТ», Ростов н/Д: 2007. -320 с.
6) СавицкаяГ. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учеб. – 2-е изд.,испр. – Мн.: ИП «Экоперспектива», 1999. – 494 с.
7) Савицкая Г.В.,Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности – М.: ИНФРА-М, 2006


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.