Реферат по предмету "Экономическая теория"


Особенности организации производства ЗАО Марийское

--PAGE_BREAK--

1.2 Сущность и проблемы организации производства мяса бройлеров


Анализ тенденций развития мирового птицеводства показывает, что мясное птицеводство развивается ускоренными темпами. За последние десять лет производство птичьего мяса в мире возросло почти в 1,5 раза, в то время как объем производства мяса всех видов скота и птицы увеличился на 1/5. Более высокие темпы роста производства мяса птицы на фоне незначительного прироста других видов мяса дали возможность ему в структуре мясного баланса вплотную приблизиться к свинине, а в ряде стран с развитым птицеводством (США, Великобритания и др.) и превысить названный показатель. Ускоренный рост производства птичьего мяса объясняется в первую очередь лучшей оплатой корма продукцией, промышленным характером производства, быстрой окупаемостью затрат.

Следует отметить, что наряду с указанными выше факторами, росту объема производства мяса птицы, повышению экономической эффективности способствовали, во-первых, значительные изменения в размещении птицеводства. Во-вторых, все возрастающая концентрация производства и рост размеров предприятий. В-третьих, достижения в области управленческой практики. В-четвертых, широкая сеть специализированных предприятий по углубленной переработке птицы все больше увеличивает производство быстрозамороженных блюд, бескостного мяса, жареных цыплят, консервов, колбас и т.п., которые пользуются повышенным спросом.

Совокупность отмеченных факторов и хорошо отработанная система снабжения фермеров суточными цыплятами, полноценными кормами составляют тот фундамент, на котором базируется мясное птицеводство в зарубежных странах. В настоящее время мясо птицы стало самым дешевым по сравнению с говядиной, свининой и бараниной. Не что иное, как сравнительно низкие цены превратили мясо птицы из деликатеса в один из самых распространенных продуктов питания.

В развитии отечественного мясного птицеводства проявляются такие же прогрессивные тенденции, что и в мировом:

-                   опережающий рост производства в сравнении с увеличением поголовья птицы;

-                   возрастающий удельный вес цыплят-бройлеров в мясном балансе;

-                   усиление роли объединений в получении мяса птицы на основе технологической специализации и т.д.

Опыт деятельности некоторых передовых птицефабрик показывает, что по ряду экономических показателей они вплотную приблизились к зарубежным странам.

По прогнозам Минсельхозпрода России, производство бройлеров вырастет в стране в 2009 году до 700 тыс. т, или примерно на 30%. Однако есть основания полагать, что и объемы импортируемого мяса, поступающего в основном из США, также увеличатся. Ведь за 1990-1997 гг. потребление всех видов мяса в России сократилось с 76 до 50 кг на душу населения в год. (Для сравнения: в США общее потребление мяса было равно в 1997 г. 119 кг, мяса птицы – 47 кг). В результате образовалась свободная ниша на рынке, заполнить которую российские животноводы и переработчики не в состоянии.

За последнее десятилетие в республике Марий Эл также произошли значительные структурные изменения в мясном балансе. Если в 1990 г. говядина составляла всего 37% от общего объема производства, свинина – 39%, мясо птицы – 20%, то в 1995 г. соответственно 42, 35 и 17%. В структуре производства мяса в республике Марий Эл в 2005 г. больший удельных вес занимает говядина (55,4%), на долю птицы приходится 23,4%, свинины – 21,2%.

Потребительский рынок птицеводческой продукции Республики Марий Эл характеризуются ненасыщенностью и нестабильностью. Среднедушевой уровень потребления в 2005 г. по мясу птицы (в убойном весе) и яйцу составил соответственно 14 кг и 189 штук в год, потребности населения удовлетворяются не полностью (по мясу птицы на 85%, по яйцу – на 65% от научно обоснованной нормы питания).

Исследования показали, что для обеспечения полной потребности населения республики, необходимо в перспективе довести производство яиц до 222,3 млн. штук или увеличить в 1,5 раза по сравнению с уровнем 2005 года., мясо птицы до 12,56 тыс. т или на 16%.

Бройлерное производство всегда было одним из самых эффективных в системе АПК. Высокий уровень механизации и автоматизации технологических процессов давал возможность выращивать мясных цыплят при небольших затратах труда и средств в расчете на единицу продукции. Однако последние восемь лет выращивающие бройлеров птицефабрики проработали в условиях возрастающей конкуренции со стороны торговых фирм, ввозящих в Россию «ножки Буша», снизились продуктивность и жизнеспособность птицы, ухудшились количественные и качественные показатели работы. Проникновению импортной продукции способствовали и глубокий спад производства в российском животноводстве, и более низкие цены на ввозимое мясо.

Таким образом, для того чтобы снизить себестоимость и повысить конкурентоспособность выпускаемой продукции, российские птицефабрики вынуждены были начать поиск новых технологий, новых методов работы, ибо старые были неэффективными, высокозатратными и базировались на государственных дотациях. Некоторым предприятиям — а по оценкам Минсельхозпрода, сегодня 15% российских птицефабрик крепко стоят на ногах, — справиться с задачей удалось.

Главная причина кризисного положения, в котором оказалось бройлерное производство, состоит в том, что большинство предприятий отрасли не смогли адаптироваться к условиям рынка. Для возрождения отрасли требуется срочное принятие эффективных мер. В ряде регионов такие меры задействованы, и это помогает им стабилизировать производство. К подобным регионам относится и Республика Марий Эл, где изучены проблемы отрасли и приняты постановления Правительства республики «О мерах по развитию бройлерного птицеводства».

В мясном птицеводстве республики наблюдается устойчивая тенденция наращивания объемов производства: на 14% увеличилось поголовье птицы, в т. ч. племенное поголовье мясных кур на 31%, бройлеров — на 12%. В 2,3 раза возросла реализация племенных цыплят птицехозяйствам республики и за ее пределы. На 72% возросла продуктивность молодняка птицы на откорме. Рост обеспечен за счет применения в рационе кормления концентрата голландской фирмы «Провими».

Восстановлена специализация ЗАО «Акашевское», как племрепродуктора — 1-2 порядка: получена лицензия, подтверждающая племенное развитие хозяйства. Активно ведется поиск рынка сбыта дефицитной племенной продукции за пределы республики (Кировская область, республики Чувашия, Коми). Решен вопрос обеспечения поголовья птицы комбикормами путем заключения договоров с Йошкар-Олинским комбинатом хлебопродуктов на поставку концентрированных кормов. Специалистами ассоциации изучен отечественный и зарубежный опыт работы по выращиванию высокопродуктивных мясных пород птицы.

Ведется подготовительная работа по созданию наиболее эффективной структуры управления предприятиями ассоциации, которая будет выражена в виде более мобильного и оперативного управления финансовыми средствами и товарной продукцией, четкого выполнения технологической программы на всех ее стадиях, включая переработку, реализацию продукции птицеводства, централизованное обеспечение материально-техническими ресурсами.

Практика показала, что в птицеводстве, да и, вероятно, в животноводстве вообще, путь к успеху лежит через создание вертикально интегрированных агропромышленных комплексов, включающих в себя производство кормов, глубокую переработку мяса прямо на фабрике и сбыт продукции через собственную сеть.

Организация производства мяса бройлероввключает в себя следующие основные процессы:

-                   выведение высокопродуктивных кроссов мясных кур и воспроизводство сочетающихся простых гибридных родительских форм;

-                   производство инкубационных яиц для массового получения товарных бройлеров;

-                   инкубация яиц и получение суточных цыплят;

-                   выращивание бройлеров, убой, обработка тушек, переработка боенских отходов;

-                   реализация полученной продукции;

-                   производство комбикормов, клеточных батарей, машин, механизмов и другого технологического оборудования.

Выполнение таких процессов, как селекционно-племенная работа, производство комбикормов и средств механизации, в бройлерном птицеводстве осуществляется на специализированных предприятиях. Селекционно-племенную работу с курами по созданию высокопродуктивных кроссов проводит комплекс племенных хозяйств, комбикорма и премиксы для птицы производят предприятия комбикормовой промышленности, а машины и технологическое оборудование – предприятия машиностроения. Основными процессами в общем технологическом цикле выращивания бройлеров являются племенная работа и производство полнорационных комбикормов. От развития взаимосвязи с ними зависит успешная деятельность бройлерного производства.

В технологию по производству мясных цыплят на птицеводческих предприятиях входят: производство инкубационных яиц и их инкубация, выращивание и убой бройлеров, обработка тушек.

На предприятиях имеются цехи: ремонтного молодняка и родительского стада, инкубации, выращивания бройлеров, переработки птицы с утилизацией боенских отходов и др. Яйца для воспроизводства простых гибридных отцовских и материнских форм, которыми комплектуют поголовье цеха родительского стада, птицефабрика получает из репродуктора 1 порядка, а полнорационные комбикорма для птицы – покупает у комбикормовых заводов, их представителей, либо приготавливает, используя собственные производственные мощности. Реализацией готовой продукции птицефабрика занимается самостоятельно, либо с использованием посредников через различные каналы реализации.

На современных птицефабриках широко применяется многократное в течении года комплектование родительского стада через равные промежутки времени, одинаковыми по количеству партиями кур. Круглогодовое ритмичное производство мяса птицы строится на принципах равномерности, пропорциональности, непрерывности в деятельности всех цехов специализированных предприятий. Существует точная согласованность работы цехов родительского стада, поставляющего инкубационные яйца, инкубации, выращивания бройлеров, выращивания ремонтного молодняка, убоя птицы и обработки тушек.

Технологическая взаимосвязь цехов и отдельных служб отражается в технологической карте, которую составляют на год или на больший срок с учетом зооветеринарных норм содержания взрослой птицы и выращивания цыплят на мясо. В ней предусматривают движение поголовья, его численность с учетом возраста, передачу на убой, выход продукции, календарные сроки работ, продолжительность каждого процесса. Технологическую карту оформляют в виде таблицы с указанием движения партий взрослой птицы или бройлеров по датам. Для составления технологической карты по каждому процессу и возрастной группе птицы разрабатывают нормативы. По карте разрабатывают планы ветеринарных мероприятий, текущего и капитального ремонта помещений. Рациональная и эффективная организация производства во всех птицеводческих цехах и бригадах осуществляется путем четкого выполнения технологических процессов, что является одним из основных критериев эффективности производства.

Подразделения фабрики работают на внутрихозяйственном расчете. Им доводят годовые плановые задания с разбивкой на кварталы. Начальники цехов по месяцам выдают задания производственным бригадам. Выполнение плановых заданий и рабочих планов проверяют каждый месяц в период выращивания. Текущий контроль заключается в повседневной проверке выполнения бригадами установленных норм обслуживания, расходования кормов на 1 голову и на все поголовье, а также яйценоскости родительского стада птицы.

По результатам выполнения производственного задания исчисляют размер премий работникам цехов и бригад. На птицефабрике должна существовать гибкая система материального поощрения для всех категорий работников. Опыт отечественного птицеводства показывает, что высокая организация технологического процесса – решающий фактор увеличения объема, улучшения качества продукции и повышения экономической эффективности ее производства.

    продолжение
--PAGE_BREAK--2. Анализ организации производства                                           ЗАО «Марийское»


2.1 Общая характеристика и предприятия.
Полное наименование — Закрытое акционерное общество «Марийское».

Сокращенное наименование — ЗАО «Марийское».

Дата регистрации предприятия: 4 декабря 1995 года, органом, зарегистрировавший предприятие, является Государственная регистрационная палата при Министерстве юстиции Республики Марий Эл.

Почтовый адрес: 425202, Республика Марий Эл, п. Краснооктябрьский.

Вышестоящий орган рассматриваемого общества — общее собрание акционеров.

Основным видом деятельности рассматриваемого акционерного общества является мясное птицеводство.

Закрытое акционерное общество «Марийское» создано в процессе приватизации в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 4 сентября 1992 г. «О порядке приватизации и реорганизации предприятий и организаций АПК», «Положением о реорганизации колхозов, совхозов и приватизации сельскохозяйственных предприятий», утвержденных Постановлением Правительства РФ, решением трудового коллектива птицесовхоза «Марийский» от 6 сентября 1994 г. Общество зарегистрировано Государственной Регистрационной палатой РМЭ 4 декабря 1995 г.

Общество приобретает право юридического лица с момента его государственной регистрации. Общество имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе. Общество несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Общество не отвечает по обязательствам своих акционеров. Акционеры не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Уставный капитал ЗАО «Марийское» определяет минимальный размер имущества, гарантирующий интересы его кредиторов, и составляет на сегодняшний момент 82903301 руб.

Уставный капитал разделен на обыкновенные именные акции в количестве 82903301 штук номинальной стоимостью 1 руб. каждая (размещенные акции). Общество вправе разместить дополнительно к размещенным акциям 100000000 штук обыкновенных именных акций номинальной стоимостью 1 руб. (объявленные акции). Количество голосов, которыми обладает акционер, равно количеству полностью оплаченных им обыкновенных акций.

В обществе создается резервный фонд в размере 20% от его уставного капитала. Резервный фонд общества формируется путем обязательных ежегодных отчислений до достижения им размера, установленного уставом общества. Размер ежегодных отчислений составляет 5% от чистой прибыли до достижения размера, установленного уставом общества.

Общество вправе один раз в год принимать решение (объявлять) о выплате дивидендов по размещенным акциям. Общество обязано выплатить объявленные по акциям каждой категории (типа) дивиденды. Дивиденды выплачиваются из чистой прибыли общества.

Преимуществами акционерной формы организации предприятия являются:

возможность мобилизации больших финансовых ресурсов;

возможность быстрого перелива финансовых средств из одной отрасли в другую;

право свободной передачи и продажи акций, обеспечивающее существование компаний, независимо от изменения состава акционеров;

ограниченная ответственность акционеров;

разделение функций владения и управления.

ЗАО «Марийское» — крупнейшее хозяйство в республике Марий Эл по производству мяса цыплят-бройлеров и продуктов его переработки.

Предприятие территориально разбито на пять отделений.

Первое отделение — центральная усадьба — расположено в поселке Краснооктябрьский Медведевского района в восемнадцати километрах от столицы республики г. Йошкар-Ола по Козъмодемъянскому тракту, в пятнадцати километрах от районного центра поселка Медведеве и в двух километрах от железнодорожной станции Нолька, Здесь сосредоточено основное производство: цех инкубации, птичники по выращиванию цыплят-бройлеров, цех по забою птицы, ее переработке, утилизации отходов, Кроме этого здесь расположен животноводческий комплекс КРС по выращиванию молодняка крупного рогатого скота.

В первом отделении образованы подсобные и вспомогательные производства в виде ремонтно-строительного цеха, автомобильного и тракторного парка, электроснабжения, водоснабжения, теплоснабжения.

Второе отделение расположено в тридцати километрах от г. Йошкар-Ола в тридцати километрах от районного центра и в двадцати пяти километрах от центральной усадьбы. На его территории расположены две крупных бригады – в д. Люльпаны и д. Турша.

Во втором отделении расположены две фермы по производству молока и откорму КРС, ферма по выращиванию и откорму молодняка КРС, свиноводческий комплекс, сосредоточены основные сельскохозяйственные угодья, на которых выращивают зерновые и зернофуражные культуры.

Третье отделение находится в с. Казанское Сернурского района. Отделение расположено в 120 километрах от г. Йошкар-Ола и в 140 километрах от центральной усадьбы, Здесь расположено более 4000 сельскохозяйственных угодий.

Четвертое отделение хозяйства предназначено для выращивания ремонтного молодняка птицы и содержания маточного поголовья, получения инкубационного яйца. Отделение находится в п. Юбилейный Медведевского района, в 30 км от г. Йошкар-Ола по Сернурскому тракту в 56 км от центральной усадьбы. Кроме птичников там находятся инкубаторий, подсобные и вспомогательные производства

Пятое отделение расположено в д. Пижма Медведевского района в 50 км от г. Йошкар-Ола по Санчурскому тракту и в 44 км от центральной усадьбы. В нем расположена ферма по производству молока и откорму КРС, сельскохозяйственные угодья.

На предприятии полностью решены проблемы реализации готовой продукции. ЗАО «Марийское» располагает пятнадцатью крупными фирменными магазинами в г. Йошкар-Ола и пригороде, и множеством мелких торговых точек. Интенсивно ведется оптовая продажа продукции. Среди покупателей продукции ЗАО «Лукойл-Марий Эл», ГУП «Марийский хлеб», ЗАО «Марихолодмаш», ЗАО «Берк», ЗАО «Провими» (г. Москва) и множество фирм Марий Эл и других регионов России.

ЗАО «Марийское» — крупнейшее хозяйство в Республике Марий Эл по производству мяса цыплят-бройлеров и продуктов его переработки.

Территория хозяйства расположена в центральной части Среднерусской возвышенности Восточно-Европейской равнины и характеризуется слабоволнистым рельефом. Тип климата – умеренно-континентальный, наибольший удельный вес (98%) занимают дерново-подзолистые почвы.

ЗАО «Марийское» производит более 100 видов мясной продукции. Это не только непосредственно мясо птицы, но и полуфабрикаты, субпродукты, колбасные изделия (более 30 видов), копчено-вареные (7 видов), консервы (10 видов), а также говядина, свинина, говяжьи и свиные субпродукты.
2.2  Показатели,  размер и специализация производства.




Основными отраслями производства являются: птицеводство, животноводство, растениеводство, переработка мяса птицы и скота, переработка молока, оптовая и розничная торговля.

Перерабатывающие цехи предприятия — по изготовлению полуфабрикатов, колбасный, консервный, копчения, пельменный — выпускают широкий ассортимент изделий — ветчину из мяса птицы, хлеб куриный, колбасу куриную полукопченую и рубленую, сосиски и многое другое. Чтобы не отстать от своих конкурентов, каждая независимая организация должна тщательно анализировать потребности рынка минимум на 2-3 года. Любые просчеты при этом грозят убытками и даже полным разорением. Предприятию необходимо предусматривать перспективу развития предприятия. А этого нельзя достичь без тщательного анализа достигнутых показателей реализации и производства продукции.

Рост реализации продукции в стоимостном выражении- один из обобщающих показателей экономической эффективности торгового предприятия. Проанализируем показатели реализации на предприятии ЗАО «Марийское».
Таблица2.1.Анализ объема реализации продукции (в действующих ценах)
    продолжение
--PAGE_BREAK--


Анализируя данные таблицы следует отметить, что объем реализации продукции ЗАО «Марийское» в действующих ценах за 2002-2006 гг. возрос на 236046 тыс. руб. или на 61,1%. Такое увеличение объемов реализованной продукции предприятия объясняется возрастающим спросом на птицеводческие продукты ЗАО «Марийское», расширением географии сбыта товаров.

ЗАО «Марийское» производит более ста видов мясной продукции. Это непосредственно мясо птицы, его полуфабрикаты, субпродукты; колбасные изделия (более 30 видов), копчено-вареные (7 видов), консервы (10 видов), мясо говядины, говяжьи субпродукты.

Значительную долю в объеме реализации предприятия занимает молоко и молочная продукция. В цехе переработки молока производят пакетирование молока и молочной продукции: кефира, ряженки, бифилайфа, творога, сметаны, снежка, масла сливочного и др. Наглядно изменение объемов реализованной продукции предприятия в сопоставимых и действующих ценах представлено на рис. 2


Рис. 2. Динамика объемов реализации продукции за 2002-2006 гг.
Объем реализации продукции ЗАО «Марийское» в сопоставимых ценах 2002 года не имеет выраженной тенденции роста.

Таким образом, ЗАО «Марийское» — стабильное предприятие, наращивающее объемы производства и увеличивающее ассортимент продукции, расширяющее свой рынок сбыта.

Проведем анализ производственной программы птицефабрики «Марийская» на основании показателей, приведенных в табл. 2.

По итогам таблицы видно, что производство яйца куриного за анализируемый период увеличилось с 1048 тыс. шт. до 7032 тыс. шт.

Производство мяса птицы в 2004 г. сократилось с 1801 тонн до 334 тонн, но в 2005 г. несколько увеличилось до 335 тонн. Производство мяса КРС до 2004 г. возрастало, а в 2005 г. уменьшилось до 1000 тонн. Производство молока ежегодно сокращалось и в 2005 г. составило 387 тонн.
Таблица 2.2

Динамика показателей развития производства
--PAGE_BREAK--


В 2006 году улучшились производственные показатели предприятия: производство яйца возросло на 34,1% по сравнению с 2005 годом, производство КРС на 175 тонн или на 17,5%. Производство мяса птицы сократилось до 121 тонн в 2006 году.

Яйценоскость увеличилась с 245,3 шт. в 2002 г. до 275 шт. в 2005 г. Среднесуточный прирост кур и КРС также увеличился и в 2006 г. составил соответственно 11,5 грамм и 690 грамм.

Таким образом, как показал анализ производственной программы, темпы роста реализации в среднем увеличиваются, т.е. спрос на продукцию птицефабрики повышается, а также увеличивается производственный потенциал предприятия.

В настоящее время руководство ЗАО «Марийское» занялось активной модернизацией предприятия, внедрением новейшего импортного оборудования и расширением ассортимента продукции, что быстро дало хорошие результаты и имело положительный экономический эффект.

Определяющей деятельности предприятия является его специализация -производственное направление. Производство мяса птицы и реализация его в переработанном виде является специализацией данного хозяйства.
Таблица 2.3 Анализ товарной продукции за 2002-2006 гг.


Таким образом, наибольший удельный вес в структуре товарной продукции предприятия занимает производство яиц и мяса птицы и крупного рогатого скота.

Основные фонды предприятия — это средства производства, без которых невозможен ни один производственный процесс. Они используются в течение длительного времени не меняя своей внешней формы и перенося свою стоимость на создаваемый продукт по частям.

Производственные основные фонды подразделяются на производствен-ные основные фонды сельскохозяйственного назначения, которые участвуют в сельскохозяйственном производстве, и на производственные основные фонды не сельскохозяйственного назначения: фонды подсобных предприятий, строительства, торговли и общественного питания, состоящие на балансе сельскохозяйственных предприятий. Рассмотрим структуру основных фондов за три последних года с целью ее совершенствования и определения направлений будущих капитальных вложений (табл.2.4).

Таблица 2.4

Структура и динамика основных фондов за 2003-2005 гг.



Так как стоимость основных средств производства дана в действующих ценах, то можно лишь проанализировать их структуру.

Из табл. 5 видно, что в 2005 году по сравнению с 2003 годом доля зданий уменьшилась на 3,5%, сооружений — на 2,6%, а доля машин и оборудования увеличилась на 4,3%, транспортных средств — на 0,8%, продуктивного и рабочего скота — на 1%.

Активную часть основных фондов составляют рабочие силовые машины, оборудование, инструменты, измерительные и другие приборы, транспортные средства. К пассивной части относятся здания и сооружения, а также передаточные устройства. В 2003-2005 гг. снижается доля пассивной части фондов — зданий и сооружений (на 6,1% по сравнению с 2003 годом) и увеличивается доля активной части основных средств, что оценивается положительно в работе организации, поскольку качественные и количественные изменения в составе основных фондов должны осуществляться в направлении роста активной части средств труда – машин и механизмов. В общем доля производственных фондов возросла на 0,5%. В 2003 году на предприятии была проведена переоценка основных средств.

Техническое состояние основных фондов характеризуют коэффициенты износа, годности, обновления, выбытия (табл. 2.5).
Таблица 2.5

Оценка имущественного положения



Коэффициент износа в течение всего анализируемого периода не изменялся и составил в среднем 45%, что свидетельствует о значительном уровне годности основных средств предприятия. Коэффициент обновления равен в 2003 г.-0,39, в 2004 г.-0,12, в 2005 г.-0,25, т. е. доля финансовых ресурсов, направленных в основные средства предприятия увеличилась и при этом остается высокой.

Показатели обеспеченности хозяйства производственными основными фондами и их экономической эффективности представлены в табл.2.13.


    продолжение
--PAGE_BREAK--Таблица 2.6 Анализ обеспеченности хозяйства основными фондами сельскохозяйственного назначения и эффективность их использования


Величина фондообеспеченности в 2006 году по сравнению с 2003 годом возросла и в 2006 году на гектар сельскохозяйственных угодий приходилось 27 тыс. руб. основных средств. На одного среднегодового работника приходилось в 2005 году 201,8 тыс. руб., что больше уровня 2003 года на 31%. В 2005 году основные средства были задействованы более полно, чем в 2003 году, об этом говорит увеличение такого показателя как фондоотдача.

 В 2005 году фондоотдача основных фондов по сравнению с 2003 годом возросла на 0,3 рубля — с 1 рубля 70 коп. до 2 рублей, что вызвало снижение фондоёмкости на 0,08 рубля – с 58 копеек до 50 коп. Это положительно характеризует финансовое состояние хозяйствующего субъекта и указывает на эффективное использование основных фондов.

Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства.

Трудовые ресурсы представлены в виде непосредственных участников производства — конкретных работников. Состав персонала рассмотрим по группам и по категориям в динамике за три года.

Определим удельный вес отдельных категорий в общем числе работающих. Численность и структура работников ЗАО «Марийское» представлена ниже в табл. 2.7.

Таблица2.7

Состав и структура численности персонала предприятия



Данные табл. 2.7 показывают, что в 2005 году по сравнению с 2002 годом численность работников сократилась на 63 человека и составила 1402 человека.

Наибольший удельный вес в структуре трудовых ресурсов в 2005 г. занимают работники, занятые в сельскохозяйственном производстве – 1041 человек или 74,3%, из них постоянные – 836 человек или 60%.

Значительную долю занимают работники подсобных промышленных производств — 270 человек. Это объясняется тем, что хозяйство занимается переработкой своей продукции самостоятельно. Наличие собственной торговой сети обусловило значительную численность работников торговли и общепита, в 2005 г. их численность составила 82 человека, что на 32 человека меньше, чем в 2003 году.

В 2005 году по сравнению с 2003 годом произошло сокращение численности всех категорий работников, кроме постоянных работников. Так, численность работников сельскохозяйственного производства уменьшилась на 11 человек, служащих — на 121 человек, из них руководителей — на 5 человек, специалистов — на 4 человека; работников подсобных производств — на 4 человека; работников жилищно-бытового обслуживания и культурно-бытовых учреждений — на 6 человек; работников торговли и общепита — на 32 человека.

В 2006 году наблюдаем некоторое увеличение численности работников предприятия (на 5 чел.), что связано с расширением производственной деятельности.

Следует отметить невысокий уровень текучести кадров на птицефабрике. Коллектив на предприятии в основном стабильный, длительное время работающий на предприятии. А постоянные кадры совершенствуют свою квалификацию, быстро ориентируются в любой нетипичной обстановке и активно влияют на уровень производительности труда.

Показателем, характеризующим уровень оплаты труда, является средняя заработная плата. Ее изменения влияют на расход фонда зарплаты, на себестоимость продукции. Величина средней заработной платы, как правило, зависит от производительности труда.

Анализ темпов роста производительности труда и средней заработной платы на птицефабрике «Марийская» представлен в табл. 2.15.
Таблица 2.8

Анализ производительности труда и заработной платы



Выработка на одного рабочего в стоимостном выражении за отчетный период увеличилась на136,8 тыс. руб., что на47% выше, чем в 2003 году. Рост производительности труда работников предприятия обусловлен в первую очередь увеличением объема реализации продукции.

При проведении анализа следует установить соответствие между темпами роста средней заработной платы и производительностью труда. Для расширенного воспроизводства, получения необходимой прибыли и рентабельности нужно, чтобы темпы роста производительности труда опережали темпы роста его оплаты.

Из таблицы видно, что фонд оплаты труда, производительность труда и средняя заработная плата ежегодно увеличиваются, но при этом в 2003-2004 гг. рост средней зарплаты опережает темпы роста производительности труда. Это приводило к увеличению затрат на оплату труда на один рубль объема продукции. В 2004 году темпы роста производительности труда значительно отстают от роста заработной платы. Но это в 2004 году связано с тем, что в предшествующих периодах темп роста производительности труда в 2-3 раза опережал темп роста заработной платы. А в 2004 году основные затраты по переоснащению производства были позади и руководство предприятия решило, что можно допустить диспропорцию в темпе роста производительности и зарплаты.

В 2005 г. производительность труда на птицефабрике «Марийская» резко увеличилась до 428,7 тыс. руб. на одного работника, что связано с увеличением выручки от реализации и среднесписочной численности работников. За период 2004-2005 гг. темпы роста производительности труда работников предприятия превышали темпы роста заработной платы, что оценивается положительно в работе ЗАО «Марийское».

Состав, квалификация, расстановка кадров в процессе производства, их отношение к труду, активность участия в решении вопросов хозяйственной деятельности предприятия, в управлении производством оказывают решающее влияние на эффективность работы предприятия.

Снижение себестоимости продукции является важнейшим фактором развития экономики предприятия.

Под себестоимостью продукции, работ и услуг понимаются выраженные в денежной форме затраты всех видов ресурсов: основных фондов, природного и промышленного сырья, материалов, топлива и энергии, труда, используемых непосредственно в процессе изготовления продукции и выполнения работ, а также для сохранения и улучшения условий производства и его совершенствования. Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, определяется государственным стандартом, а методы калькулирования- самими предприятиями.

Себестоимость продукции, представляя собой затраты предприятия на производство и обращение, служит основой измерения расходов и доходов, т.е. самоокупаемости— основополагающего признака хозяйственного рыночного расчета.

Анализ себестоимости продукции направлен на выявление возможностей повышения эффективности использования материальных, трудовых и денежных ресурсов в процессе производства, снабжения и сбыта продукции.

Изучение себестоимости продукции позволяет дать более правильную оценку уровню показателей прибыли и рентабельности, достигнутому на предприятиях.

При анализе сметы затрат на производство устанавливается пропорция, в которой суммарные затраты распределяются между предметами труда, средствами труда и затратами на оплату живого труда.

Рассмотрим табл. 2.16, характеризующую затраты ЗАО «Марийское» на производство и реализацию продукции по элементам затрат.

Как показывают данные табл. 2.16, материальные затраты занимают наибольший удельный вес в структуре затрат. Их удельный вес увеличился с 79,2% в 2003 г. до 79,6% в 2005 г. Это связано с повышением цен на основную составляющую материальных затрат предприятия – корма для выращивания животных и птиц.
Таблица 2.9

Анализ затрат на производство и реализацию продукции



Имея большие возможности для выращивания кормовых культур в хозяйстве, ЗАО «Марийское» основную часть комбикормов и добавок покупает, причем зарубежного производства.

Затраты на оплату труда увеличились с 60451 тыс. руб. в 2003 г. до 79043 тыс. руб. в 2005 г., при этом их доля в общем объеме затрат возросла соответственно с 12,5% до 12,8%. Отчисления на социальные нужды на протяжении всего анализируемого периода имели аналогичную тенденцию.

Удельный вес амортизационных отчислений в 2004 году уменьшился (2003 г. – 2,97%, 2004 г. – 3,3%, хотя в целом этот элемент затрат увеличился с до 18496 тыс. руб. в 2004 г.

Доля прочих затрат за 2003-2005 гг. уменьшилась с 2,4% до 2,0%.

Таким образом, как показал анализ себестоимости, темпы роста выручки превышают темпы роста затрат, что приводит к снижению затрат на 1 рубль продукции. Удельный вес материальных затрат ежегодно увеличивается, что связано с повышением цен на комбикорма.

Ценовая политика ЗАО «Марийское» базируется на разработке сметы затрат на производство и на определении себестоимости единицы продукции с учетом возможности восполнения потребности в оборотных средствах и получения прибыли, при этом не упускаются из виду цены конкурентов.

Таким образом, анализ показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятия позволяет сделать вывод о положительных тенденциях в работе предприятия за 2006 год по сравнению с 2002 годом. Улучшение показателей связано с ростом объема выпуска продукции, снижением дебиторской задолженности, а также за счет снижения себестоимости продукции.

Увеличение производительности труда обусловлено ростом объемов реализации продукции с одной стороны, и сокращением численности работников, с другой.

Однако можно сделать вывод о снижении эффективности работы предприятия в2006 году, перед предприятием стояла проблема улучшения своей производственно-хозяйственной деятельности. ЗАО «Марийское» необходимо более полно использовать возможности дополнительных видов деятельности с целью улучшения конечного результата.

Как видно, предприятие финансово устойчиво, имеет высокий уровень рентабельности для поддержания платежеспособности на приемлемом уровне. Однако на рынке функционирует множество конкурентов с не худшей продукцией, поэтому есть опасность снизить конкурентоспособность и, вследствие этого, финансовый результат ЗАО «Марийское». Поэтому руководству предприятия необходимо реализовать мероприятия совершенствования организации производства мяса птицы.



    продолжение
--PAGE_BREAK--3. ОСОБЕННОСТИ  ПРОИЗВОДСТВА МЯСА ПТИЦЫ НА ПРЕДПРИТЯТИИ ЗАО «МАРИЙСКОЕ» 3.1 Динамика поголовья


На предприятии имеются птичники, молочно-товарные фермы и свинокомплексы.

Наличие животных в хозяйстве показаны в табл. 3.1.
Таблица 3.1

Анализ поголовья животных в динамике за 2002-2006 гг., гол.



Из табл. 3.1 видно, что наибольшее количество поголовья среди всех животных имеет птица. Это объясняется специализацией хозяйства.

В 2006 году по сравнению с 2003 годом произошло увеличение поголовья крупного рогатого скота на 576 голов или 23,9%, птицы на 39 голов или 4,6%. Количество лошадей сократилось на 20 голов. Также в 2004 году появились пчелосемьи, которые в 2006 году составили 45 семей.
    продолжение
--PAGE_BREAK--3.2 Организация выращивания скота в хозяйстве


В нашей стране имеется свыше 40 промышленных и резервных яичных и 39 мясных линий кур, около 50 пород и породных групп экспериментальных линий и популяций. В ЗАО «Марийское» используются кроссы отечественной и зарубежной селекции яичных кур «Ломанн-Браун», «Беларусь-9» и бройлеров – «Смена» и «СК-Русь».

Технологический цикл получения мяса в ЗАО «Марийское» представляет собой совокупность следующих процессов:

-                                           племенная работа

-                                           выращивание ремонтного молодняка

-                                           производство инкубационных яиц

-                                           инкубация яйца и получение цыплят

-                                           выращивание бройлеров на мясо

Процесс убоя осуществляется в малых количествах по причине слабых технологических возможностей имеющейся санбойни.

На предприятии под родительское стадо отведено 12 корпусов. Птицу содержат на глубокой подстилке. Под ремонтный молодняк отведено 6 корпусов, где птицу содержат на полу.

Птицу, выращиваемую на мясо, содержат в клеточных батареях. Под этот процесс отведено 16 корпусов. В ЗАО «Марийское» применяют батареи марок КБУ-3 и БКМ-3Б. Нагрузка на одну клетку КБУ-3 составляет в среднем 20-23 головы суточных цыплят, а на одну клетку БКМ-3Б – 15-18 голов. Количество клеток соответственно составляет 8766 и 15048 на птичник. Площадь одной клетки — 0,81 м2 и 0,39 м2 соответственно. Срок выращивания бройлеров – 54-56 дней, количество оборотов стада равно примерно 5. Комплекс рассчитан на 450 тыс. голов при единовременной посадке.

Птичники имеют размеры 18 х 96 х 3,2 м., батареи смонтированы на всю длину корпусов. Полы птичников бетонированные, устойчивые к гидро- и дезинфекционной обработкам. Клеточная батарея представляет собой обособленный агрегат, оборудованный механизмами для подачи корма, воды, уборки помета. Для водопоения используются ниппельные поилки, а для подачи корма – кормораздатчики с весовым автоматизированным дозированием. Микроклимат в помещении птичника поддерживается с помощью системы автоматического регулирования температуры воздуха, сопряженной с теплогенератором, работающим на газе. Также при выращивании бройлеров используется режим прерывистого освещения и люминесцентные лампы. Этот прием позволяет улучшить состояние костяка, повысить аппетит, усвоение корма и его конверсию, снизить содержание брюшного жира. При этом уменьшается выход помета, а также экономится электроэнергия.

Расчет нормы потребности производства в работниках и его сопоставление с фактическим положением представлен в таблице 3.2.



Таблица 3.2 Потребность в работниках при обслуживании мясного производства на птицефабрике в 2006 г.



*Потребность рассчитывается по нормам, взятым с расчетом имеющегося в хозяйстве уровня механизации (75%).

Анализируя данную таблицу, можно сделать следующие выводы:

-                                           потребность в птичницах-операторах и слесарях-механиках при производстве мяса птицы в хозяйстве удовлетворена не полностью. Первое можно объяснить особенностью звеньевой организации труда птичниц-операторов родительского стада (3 звена по 2 человека), а второе – резким ростом уровня механизации производства в связи со значительными инвестициями со стороны муниципального бюджета;

-                                           имеется превышение потребности в птичницах операторах при работе с молодняком бройлеров на выращивании, что можно объяснить отсутствием изменений в составе бригад обслуживания бройлерного производства при значительном сокращении поголовья бройлеров (на 256 тыс. голов за 2 года).

Общее состояние мясного производства по обеспеченности потребности в работниках можно охарактеризовать, как неудовлетворительное и требующее внесения изменений.


    продолжение
--PAGE_BREAK--3.3 Организация и оплата труда работников цеха переработки мясаптицы
Одним из обязательных условий эффективности бройлерного производства является своевременность выполнения плановых работ, при нарушении которой неизбежно падает производительность труда и растет себестоимость продукции. Поэтому планирование и правильная организация трудовых процессов на производстве является залогом высокой экономической эффективности предприятия.

Рассмотрим, как организован трудовой процесс в ЗАО «Марийское». Бройлеров обслуживает птичница-оператор.

Продолжительность рабочей смены – 492 мин. при 5-ти дневной рабочей неделе. Организация труда птичниц-операторов и операторов, обслуживающих бройлеров, строится с учетом размера производства и применяемой технологии.

В таблице 14 приведены нормативы времени для птичниц-операторов, обслуживающих бройлеров с учетом типов применяемых в хозяйстве клеточных батарей.



Таблица 3.3

Нормы времени для птичниц-операторов, мин. на 1000 голов

Трудовой процесс

КБУ-3

БКМ-3Б

Работы, связанные с кормлением

2,4

2,4

Поение птицы, мытье поилок

1,7

3,2

Уборка рабочего места

1,4

1,2

Осмотр и выбраковка

2,3

2,1

Наблюдение за работой механизмов

1,0

4,7

Удаление помета

1,4

0,4

Разовые работы

1,1

0,7

ИТОГО

11,3

14,7



Как видно из таблицы 3.3, клеточная батарея КБУ-3 является более экономичной с точки зрения расхода рабочего времени птичниц-операторов и операторов.

Ремонт и техническое обслуживание оборудования осуществляется двумя слесарями-механиками, закрепленными за бройлерным комплексом.

Птичница выполняет следующие виды работ: принимает по счету цыплят, сортирует их и размещает под брудеры, регулирует высоту бункерных кормушек и поилок, проверяет показания термометра и психрометра, записывает их в журнал, готовит необходимый рабочий инвентарь, в течение рабочего дня кормит и поит цыплят, осматривает, выбраковывает, убирает помещение, моет оборудование и выполняет другие разовые работы. Оператор обеспечивает бесперебойную работу средств механизации, ежедневно обслуживает систему автоматики оборудования, налаживает и ремонтирует его, принимает участие в монтаже и демонтаже, помогает птичнице в приеме птицы на выращивание и сдаче ее на убой, а также выполняет все работы, связанные с раздачей корма и поением бройлеров.

На птицефабрике выращиванием бройлеров заняты бригады и звенья, в составе которых птичницы-операторы (дневные и ночные) и операторы. Звено из 4-х птичниц-операторов и 1 оператора обслуживает 4 рядом расположенных птичника. Две птичницы являются дежурными, работают в вечернее и ночное время.

Важное значение для эффективной организации производства имеют также правильно разработанные режимы и оплата труда, сочетание материального и морального стимулирования, строгий учет и постоянный контроль на всех участках производства. В ЗАО «Марийское» для работников бройлерного комплекса применяется аккордно-премиальная система оплаты труда. При такой системе оплату труда рабочих производят по расценкам за 1 единицу продукции, в данном случае – за 1 ц. прироста, разумеется, с учетом качества произведенной продукции. В связи с периодичностью получения готовой продукции, в бригаде производства мяса бройлеров применяется повременное авансирование. Аванс начисляется, исходя из годового фонда оплаты труда за весь планируемый объем работ, закрепленный за бригадой на год.


    продолжение
--PAGE_BREAK--3.4 Себестоимость мяса птицы


Проанализируем структуру себестоимости животноводческой продукции предприятия, выражающей в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и сбыт продукции (табл. 3.4).

Итак, в структуре себестоимости продукции птицеводства наибольший удельный вес занимают корма (около 60%). Переход на полноценные и дешевые комбикорма позволяет снизить затраты на единицу продукции. Экономическая эффективность производства мяса птицы в предприятиях, не имеющих земельных угодий для возделывания кормовых культур, в большей степени зависит от оптовых цен на комбикорма, их качества и рационального использования.



Таблица 3.4 Структура себестоимости продукции животноводства



Как правило, наибольший удельный вес в себестоимости промышленной продукции занимают затраты на сырье и материалы.

Основные статьи затрат в структуре себестоимости 1 ц. мяса бройлеров: корма (38%), падеж (20%) и накладные расходы (15%). Также можно отметить наименее значимые статьи затрат: вода (1%), горюче-смазочные материалы (2%) и ветмедикаменты (2%). Большую долю накладных расходов составляют потери хозяйства от недостаточной способности руководства фабрики действовать в условиях свободного рынка и конкуренции. К этому относится ограниченная информированность отделов снабжения и сбыта, а также недостаток у них опыта глубокой оценки имеющихся альтернатив.


    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.