Реферат по предмету "Менеджмент"


Анализ состава трудовых ресурсов

УРАЛЬСКИЙ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
АКАДЕМИЯ ТРУДА И СОЦИАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ
Кафедра бухгалтерского учета, анализа и аудита
Контрольная работа
По дисциплине«Управленческий анализ в отраслях»
Выполнила студентка III курса
Группы БСВ — 302,вечернего отделения
Специальности: Бухгалтерскийучет, анализ и аудит
Ф.И. О.: Воробьева ГалинаПавловна
Рецензент: Иончева МарияИвановна
Челябинск
2009

План
Анализ состава трудовых ресурсов, структуры, движения иэффективности использования (в торговле)
Список литературы
Анализ состава трудовых ресурсов, структуры,движения и эффективности использования (в торговле)
Процесс производства и реализации продукции и товаров связанс затратами не только овеществленного труда, но и живого труда. Труд являетсяважнейшим элементом любого хозяйственного процесса (снабжение, производство ипродажа).
В торговле занята большая часть трудоспособного населениястраны, поэтому рациональное использование трудовых ресурсов относится к числуважных задач.
К трудовым ресурсам относится та часть населения, котораяобладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда всоответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий нужнымитрудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровеньпроизводительности труда имеют большое значение для увеличения объемовпродукции и повышения эффективности производства.
В списочный состав трудовых ресурсов предприятия включаютсявсе работники, принятые на постоянную, сезонную, а также временную работу насрок один день и более со дня зачисления их на работу.
Не включаются в списочный состав работники: не состоящие вштате предприятия, принятые на работу по совместительству.
Прежде всего анализируется выполнение плана по составуработающих с точки зрения не только количества, но и качества изменений. В ходеанализа по каждой категории работающих выявляются отклонения фактическойчисленности от плановой и прошлого года, изучаются профессиональный иквалификационный состав работающих.
Анализ состава, структуры, движения и эффективностииспользования персонала предприятия начинается с изучения количестваработников, их состава по группам и движения внутри предприятия.
Для характеристики кадровых ресурсов торгового предприятия используетсяцелая система показателей.
Количественная характеристика персонала измеряется в первуюочередь такими показателями, как списочная, явочная и среднесписочнаячисленность работников.
Списочная численность — это количество работников списочногосостава на определенную дату с учетом принятых и выбывших за этот деньработников.
Явочная численность включает лишь работников, явившихся наработу.
Для определения численности работников за определенныйпериод используется показатель среднесписочной численности. Среднесписочнаячисленность работников за месяц определяется как частное от деления суммы всехсписочных данных за каждый день на календарное число дней в месяце.
В целях эффективности управления процессами формирования ииспользования персонала на предприятиях торговли применяется классификация последующим основным признакам:
По категориям. В составе предприятий торговли выделяют три категорииработников:
1. Персонал управления
2. Торгово-операционный персонал
3. Вспомогательный персонал
Деление персонала торгового предприятия по категориямработников представляет собой наиболее общую форму функционального разделенияих труда.
По должностям и профессиям. На предприятиях торговли всоставе персонала управления выделяют руководителей (менеджеров), специалистов;в составе торгово-операционного персонала — должности (профессии) продавцов,кассиров, контролеров-кассиров; в составе вспомогательного персонала — профессиифасовщиков, грузчиков, уборщиков.
По специальностям. В составе должностей специалистоввыделяют экономистов, финансистов, товароведов, бухгалтеров; в составепродавцов выделяют специальности продавцов продовольственных товаров, продавцовнепродовольственных товаров.
По уровню квалификации. Работники основных должностей,профессий и специальностей в зависимости от уровня знаний, умения и трудовыхнавыков подразделены на ряд квалификационных категорий (продавцы и кассиры — на3, специалисты — на 4, грузчики — на 6).
По полу и возрасту. В соответствии с действующим порядкомучета на предприятиях торговли выделяются мужчины в возрасте до 30 лет, от 30до 60 лет, свыше 60 лет; а женщины соответственно до 30 лет, от 30 до 55 лет,свыше 55 лет. В целях эффективного управления движением персонала на крупныхпредприятиях торговли может быть принята и более детальная группировкаработников по возрасту.
По стажу работы в торговле. Действующей практикой учетапредусматривается группировка работников торговых предприятий со стажем работыв торговле до 1 года; от 1 года до 3 лет; от 3 до 10 лет; свыше 10 лет. Вконкретных целях управления персоналом эта группировка также может бытьдетализирована.
По отношению к собственности. В зависимости от этогопризнака на предприятиях торговли выделяют работников — собственников егоимущества и наемных работников.
По характеру трудовых отношений. По этому признаку работникиторговых предприятий подразделяются на постоянных и временных.
Движение работников на предприятии характеризуют следующиепоказатели:
1. коэффициент оборота по приему — это отношение численностивсех принятых работников за данный период к среднесписочной численностиработников за тот же период;
2. коэффициент оборота по выбытию — это отношение всехвыбывших работников к среднесписочной численности работников;
3. коэффициент текучести кадров — это отношение выбывших спредприятия по неуважительным причинам (по инициативе работника, из-за прогулови др.) к среднесписочной численности (определяется за определенный период).
Управление персоналом связано с разработкой и реализациейкадровой политики, основными целями которой являются:
1. удовлетворение потребности предприятия в кадрах;
2. обеспечение рациональной расстановки,профессионально-квалификационного и должностного продвижения кадров;
3. эффективное использование трудового потенциалапредприятия.
Производительность труда — это эффективность,результативность использования кадрового ресурса предприятия. Для измеренияпроизводительности труда используются два показателя: выработка и трудоемкость.
Основные факторы повышения производительности труда можноклассифицировать по трем направлениям:
1. факторы, создающие условия для роста производительноститруда: уровень развития науки, повышения квалификации работников, укреплениетрудовой дисциплины, сокращение текучести кадров);
2. факторы, способствующие росту производительности труда: материальноеи моральное стимулирование, совершенствование оплаты труда, внедрение научно итехнически обоснованных норм труда, внедрение прогрессивной технологии;
3. факторы, непосредственно определяющие уровень производительноститруда на предприятии: механизация и автоматизация производственных процессов,улучшение качества труда, ликвидация простоев, устранение брака,совершенствование управления и организации труда.
ЗАДАЧА № 1.
Проверить обеспеченность строительной организацииработниками. Оценить производительность труда рабочих и рассчитать влияниефакторов на объем работ.

п/п Показатели
Прошлый год
Отчетный год
по плану
по отчету
1.
Персонал на строительно-монтажных работах и в подсобных производствах, чел.
В том числе:
а) рабочие
из них на строительно-монтажных работах
б) ИТР
450
395
380
45
460
404
389
46
470
412
396
43 2. Объем работ с учетом изменения остатков незавершенного производства, тыс. руб. 2640 2950 2980
Решение оформить таблицей, по результатам анализа написатьвыводы.
Решение:

п/п Показатели Прошлый год Отчетный год
Отклонение
(+,-)
Выполнение
 плана, % по плану по отчету 1.
Персонал на строительно-монтажных работах и в подсобных производствах, чел.
В том числе:
а) рабочие
из них на строительно-монтажных работах
б) ИТР
450
395
380
45
460
404
389
46
470
412
396
43
+ 10
+ 8
+ 7
3
102,17
101,98
101,8
93,48 2. Объем работ с учетом изменения остатков незавершенного производства, тыс. руб. 2640 2950 2980 + 340 3. Производительность труда, тыс. руб 6,68 7,3 7,23 0,55
Рассчитаем влияние факторов на объем работ данных по отчетуи данных прошлого года методом абсолютных разниц:
ВП = N * ПТ
ВП = ВПN + ВПпт
ВПN = (N1 — N0) * ПТ0 = N * ПТ0 = 17 * 6,68 =113,56 тыс. руб.
ВПпт = (ПТ1 — ПТ0) * N1 = ПТ * N1 = 0,55 * 412 = 226,60 тыс. руб.
ВП = 113,56 + 226,60 = 340,16 тыс. руб.
Вывод: Строительная организация обеспечена всемикатегориями работников, кроме ИТР, так как план выполнен всего на 93,48%.
Производительность труда рабочих за отчетный год по отчетувыше производительности за прошлый год на 0,55 тыс. руб. на одного работника,но ниже плана за отчетный год на 0,07 тыс. руб.
За счет влияния изменения количественного экстенсивногофактора численности рабочих объем работ за отчетный год по сравнению с прошлымувеличился на 113,56 тыс. руб., за счет влияния изменения качественногоинтенсивного показателя производительности труда объем работ увеличился на226,60 тыс. руб. Совокупное влияние факторов составило 340,16 тыс. руб.
ЗАДАЧА № 2.
Составить баланс по важнейшим товарным группам.
Проанализировать выполнение плана розничного товарооборота,определить суммы изменения товарооборота с учетом:
а) выполнения плана в ассортименте;
б) выполнения плана по структуре.

тыс. руб. № п/п Товарные группы Остатки товаров на начало года Поступило товаров Реализация товаров Прочее выбытие план факт план факт план факт план факт 1. Ткани 790 950 2000 2120 1850 1950 120 150 2. Швейные товары 950 1230 3530 3780 3410 3330 20 390 3. Трикотажные изделия 360 335 1915 1990 1900 1920 - - 4. Обувь кожаная 620 640 1760 1960 1780 1820 5 85 5. Галантерея 310 335 869 810 930 816 3 9 6. Прочие товары 1180 1570 5196 5840 5120 5564 72 246 7. ИТОГО 4210 5060 15270 16500 14990 15400 220 880
Решение оформить таблицей, по результатам анализа написатьвыводы.
Решение:
Составим баланс на конец года.
Для того, чтобы рассчитать остатки на конец года нужно костаткам товаров на начало года прибавить поступление и вычесть реализацию ипрочее выбытие.
тыс. руб. № п/п Товарные группы
Остатки товаров
на начало года
Остатки товаров
на конец года план факт план факт 1 Ткани 790 950 820 970 2 Швейные товары 950 1230 1050 1290 3 Трикотажные изделия 360 335 375 405 4 Обувь кожаная 620 640 595 695 5 Галантерея 310 335 246 320 6 Прочие товары 1180 1570 1184 1600 7 Итого 4210 5060 4270 5280
Для оценки степени выполнения плана реализации в целом и поассортименту составим таблицу.

тыс. руб. Товарные группы Реализация товаров
Фактическая реализация
в зачет ассортимента,
руб. (Взач)
Выполнение
плана, %
(% ВП) по плану (В0) фактически (В1) Ткани 1850 1950 1850 105,4 Швейные товары 3410 3330 3330 97,65 Трикотажные изделия 1900 1920 1900 101,05 Обувь кожаная 1780 1820 1780 102,25 Галантерея 930 816 816 87,74 Прочие товары 5120 5564 5120 108,67 Итого 14990 15400 14796
Для расчета выполнения плана по ассортименту воспользуемсятремя методами.
При методе наименьшего процента за уровень выполнения планапо ассортименту принимается минимальный процент выполнения плана из всехтоварных групп. В нашем случае минимальный процент выполнения плана наблюдаетсяпо галантерее — 87,74%.
При методе определения удельного веса в общем перечнетоварных групп находится отношение количества товарных групп, по которым планвыполнен, к общему количеству товарных групп. В нашем случае предприятиереализует 6 видов товаров, по 4 из которых план реализации выполнен. Такимобразом, уровень выполнения плана по ассортименту равен:
%ВПасс = 4 * 100% = 66,66%
Выполнение плана по ассортименту методом зачетов определимпо формуле:
%ВПасс = Взач * 100% = 14796 * 100% = 98,7%
В0 14990

Для оценки влияния структурных сдвигов на выручку от продажсоставим таблицу.
тыс. руб. Товарные группы Структура продаж, %
Реализация фактическая
при плановой структуре,
руб. (Вiусл)
Влияние структуры
продаж на выручку,
руб. (Вiстр)
по плану
(УДi0)
фактически
(УДi1) Ткани 12,34 12,66 1900,36 49,64 Швейные товары 22,75 21,62 3503,5 — 173,5 Трикотажные изделия 12,67 12,47 1951,18 — 31,18 Обувь кожаная 11,87 11,82 1827,98 — 7,98 Галантерея 6,2 5,3 954,8 — 138,8 Прочие товары 34,17 36,13 5262,18 301,82 Итого 100 100 15400
Для расчета реализации фактической при плановой структуренужна формула:
Вiусл = В1 * УДi0
100
Влияние структуры реализации определено по формуле:
Вiстр = Вi1 — Вiусл
Вывод: При методе наименьшего процента уровеньвыполнения плана по реализации составляет 87,74%. При методе определенияудельного веса уровень выполнения плана по ассортименту равен 66,66%. Выполнениеплана методом зачетов равно 98,7%. Из 6 товарных групп план не выполнен по 2,следовательно наиболее корректным методом оценки выполнения плана поассортименту является метод зачетов, так как учитывает степь выполнения планапо всем позициям.
Фактическая структура реализации отличается от плановой. Вотчетном периоде увеличился удельный вес тканей и прочих товаров, что привело кувеличению реализации.
ЗАДАЧА № 3.
Провести анализ факторов, повлиявших на объем выполненияработ в сельскохозяйственном предприятии (количества тракторов, количества днейработы 1 машины, выработки в день).№ п/п
Показатели План Фактически 1. Выполнение работ, условных эталонных, га 49 500 47 061 2. Отработано машино-дней всеми тракторами 4 500 4 482 3.
Среднегодовое количество машин в переводе
на условный эталонный трактор 30 30
Решение оформить таблицей, по результатам анализа написатьвыводы.
Решение:Показатели План Фактически Отклонение (+,-) Выполнение работ, условных эталонных, га 49 500 47 061 — 2 439 Отработано машино-дней всеми тракторами 4 500 4 482 — 18
Среднегодовое количество машин в переводе
на условный эталонный трактор 30 30 - Отработано машино-дней 1 трактором 150 149,4 — 0,6 Выработка в день 11 10,5 — 0,48
ВР = К * В * Кд, где
ВР — выполнение работ
К — количество машин
В — выработка
Кд — количество дней работы 1 машины

ВР = ВРк + ВРв + ВРкд
ВР0 = К0 * В0 * Кд0 = 30 * 11 * 150 = 49 500
ВР = К1 * В0 * Кд0 = 30 * 11 * 150 = 49 500
ВР = К1 * В1 * Кд0 = 30 * 10,5 * 150 = 47 250
ВР1 = К1 * В1 * Кд1 = 30 * 10,5 * 149,4 = 47 061
ВРк = 49 500 — 49 500 = 0
ВРв = 47 250 — 49 500 = — 2 250
ВРкд = 47 061 — 47 250 = — 189
Вывод: В целом объем выполнения работ снизился на 2 439условных эталонных га, в том числе за счет влияния изменения выработки объемвыполнения работ снизился на 2 250 га, за счет влияния изменения количествадней работы одной машины объем выполнения работ снизился на 189 га. Общееколичество тракторов не оказало никакого влияния на объем выполнения работ.
ЗАДАЧА № 4.
Проанализировать выполнение производственной программыводопроводов.

п/п Показатели Ед. изм.
Фактически
за прошлый
период Отчетный период план факт 1. Поднято и перекачено воды тыс. тонно-метров 60 000 61125 61800 2. Подано воды в сеть
тыс. м3 4210 4245 4327
в том числе
получено со стороны 210 170 207 3.
Пропущено через очистные
сооружения
тыс. м3 2200 2445 2307 4. Реализовано воды
тыс. м3 3600 3700 3708
Примечание:
Проектная производственная:
а) мощность насосных станций — 11тыс. м3 в сутки;
б) мощность очистных сооружений — 9 тыс. м3 всутки.
Решение оформить таблицей, по результатам анализа написатьвыводы.
Решение:

Показатели Ед. изм.
Фактически за
прошлый год
Фактически за
отчетный год
Отклонение
(+, -) Поднято и перекачано воды
тыс. тонно-
метров 60 000 61 125 + 1 125
Подано воды в сеть
в том числе со стороны
тыс. м3
4 210
210
4 245
170
+ 35
40
Пропущено через
очистные сооружения
тыс. м3 2 200 2 445 + 245 Реализовано воды
тыс. м3 3 600 3 700 + 100
Подано воды в сеть за год за прошлый год = 4 210 — 210 = 4 000тыс. м3
за отчетный год = 4 245 — 170 = 4 075тыс. м3
Подано воды в сеть в сутки за прошлый год = 4 000/365 =10,95 тыс. м3
Подано воды в сеть в сутки за отчетный год = 4 075/365 =11,16 тыс. м3
Пропущено через очистные сооружения за прошлый год в сутки =2 200/365 = 6,03 тыс. м3
Пропущено через очистные сооружения за отчетный год в сутки= 2 445/365 = 6,7 тыс. м3
Вывод: Все показатели отчетного года превышают показателипрошлого года, кроме воды поданной со стороны ее объем в отчетном году снизилсяпо сравнению с прошлым на 40 тыс. м3. Производственная программа водопроводовпо части воды поданной в сутки в прошлом году не выполнялась, зато в отчетномпериоде идет превышение поданной воды по сравнению с мощностью насосных станцийна 0,16 тыс. м3. Производственная программа в части пропуска воды черезочистные сооружения не выполнялась ни в прошлом году, ни в отчетном.
ЗАДАЧА № 5.
Задание:
По данным таблицы оценить структуру маржинального дохода поотдельным видам продукции.
Определить, какие изделия предприятию выгоднее производить.
Исходные данныедля расчета критического объема продаж за апрель 2008 годаВид изделия Объем выпуска, шт. Цена реализации, руб. Переменные затраты, руб. Постоянные затраты, руб. /> /> Хлеб 1 сорт 1 631 469 9 2 849 436,03 2 773 815,34 /> Хлеб Украинский 66 276 8,5 110 667,42 115 698,62 /> Хлеб с отрубями 12 892 8,3 28 086,75 23 249,35 /> Хлеб 2 сорт 42 678 7,6 63 266,33 50 263,98 /> Батон 86 755 8 197 562,50 154 067,95 /> Булочка Выборгская Фигурная 45 597 5,5 43 663,24 37 367,58 /> Завиток с изюмом 45 597 5,5 42 961,05 37 367,58 /> Завиток с маком 45 597 5,5 51 510,44 37 367,58 /> Фигурная с повидлом 45 597 5,5 60 134,48 37 367,58 /> Слойка 90 561 4,5 113 254,44 84 157,36 /> Рогалик 43 868 3 83 976,90 24 854,53 /> Плетенка 9 514 6,7 16 594,63 12 820,09 /> Горбулка 9 780 4,5 8 176,44 9 742,37 /> Булочка Детская 154 388 3,5 49 533,69 32 533,61 /> Куличи 615 15 4 804,76 3 730,58 /> Пряник Памятный 27 187 25 91 741,38 53 663,03 /> Пряники Карельские 188 27 1 625,66 1 280,07 /> Пряники с какао 147 24 1 549,21 1 273,15 />
Решение оформить таблицей, по результатам анализа написатьвыводы.
Решение: Вид изделия Выручка, руб.
Маржинальный
доход, руб.
Структура
маржинального
дохода, % МД — Зпост, руб. Хлеб 1 сорт 14 683 221 11 833 784,97 76,1 9 059 969,63 Хлеб Украинский 563 346 452 678,58 2,91 336 979,96 Хлеб с отрубями 107 003,6 78 916,85 0,51 55 667,5 Хлеб 2 сорт 324 352,8 261 086,47 1,67 210 822,49 Батон 694 040 650 376,76 4,18 600 112,78 Булочка Выборгская: Фигурная 250 783,5 207 120,26 1,33 169 752,68 Завиток с изюмом 250 783,5 207 822,45 1,34 170 454,87 Завиток с маком 250 783,5 154 273,06 0,99 116 905,48 Фигурная с повидлом 250 783,5 190 649,02 1,23 153 281,44 Слойка 407 524,5 294 270,06 1,89 210 112,7 Рогалик 131 604 47 627, 1 0,31 22 772,57 Плетенка 63 743,8 47 149,17 0,3 34 329,08 Горбулка 44 010 35 833,56 0,23 26 091, 19 Булочка Детская 540 358 490 824,31 3,16 458 290,7 Куличи 9 225 4 420,24 0,03 689,66 Пряник памятный 679 675 587 933,62 3,78 534 270,59 Пряники Карельские 5 076 3 450,34 0,02 2 170,27 Пряники с какао 3 258 1 978,79 0,011 705,64 Итого 15 550 195,61 100%
Для расчета выручки берется формула:
В = Q * Р
Маржинальный доход рассчитывается по переменным затратам: МД= В — Зпер
Из полученного маржинального дохода организация возмещаетпостоянные затраты, и чем больше маржинальный доход, тем больше прибылиполучает организация.
Вывод: Несмотря на то, что предприятие возмещаетпостоянные затраты из маржинального дохода по каждому вида продукции, поструктуре маржинального дохода видно, что предприятию выгоднее производить хлеб1 сорта, так как он составляет 76,1%. По остальным видам продукции структурамаржинального дохода незначительна. Предприятию не выгодно производить хлеб сотрубями, завиток с маком, рогалик, плетенку, горбулку, куличи, пряникиКарельские, пряники с какао, так как маржинальный доход по этим видам продукциисоставляет менее 1% от общего маржинального дохода.
Список литературы
1.        Бороненкова С.А. Управленческий анализ: Учеб. пособие. — М.: Финансы истатистика, 2002. — 384 с.
2.        Киреева Н.В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности:Учебное пособие. — М.: Издательский дом «Социальные отношения», 2007.- 512 с.
3.        Экономический анализ в торговле: Учеб. пособие / Под ред. М.И. Баканова.- М.: Финансы и статистика, 2004. — 400 с.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.