Реферат по предмету "Химия"


Углеводы как главный источник энергии в организме человека

Углеводы – главный источник энергии ворганизме человека.
Общая формула углеводов Сn(H2O)m
Углеводы — веществасостава СмН2пОп, имеющие первостепенноебиохимическое значение, широко распространены в живой природе и играют большуюроль в жизни человека. Углеводы входят в состав клеток и тканей всехрастительных и животных организмов и по массе составляют основную частьорганического вещества на Земле. На долю углеводов приходится около 80 % сухоговещества растений и около 20 % животных. Растения синтезируют углеводы изнеорганических соединений — углекислого газа и воды (СО2 и Н2О).
Запасы углеводов в видегликогена в организме человека составляют примерно 500 г. Основная масса его (2/3) находится в мышцах, 1/3 – в печени. В промежутках между приемами пищигликоген распадается на молекулы глюкозы, что смягчает колебания уровня сахарав крови. Запасы гликогена без поступления углеводов истощаются примерно за12-18 часов. В этом случае включается механизм образования углеводов изпромежуточных продуктов обмена белков. Это обусловлено тем, что углеводыжизненно необходимы для образования энергии в тканях, особенно мозга. Клеткимозга получают энергию преимущественно за счет окисления глюкозы.
Виды углеводов
Углеводы по своейхимической структуре можно разделить на простые углеводы (моносахариды и дисахариды)и сложные углеводы (полисахариды).
Простые углеводы (сахара)
Глюкоза – наиболее важныйиз всех моносахаридов, так как она является структурной единицей большинствапищевых ди- и полисахаридов. В процессе обмена веществ они расщепляются наотдельные молекулы моносахаридов, которые в ходе многостадийных химическихреакций превращаются в другие вещества и в конечном итоге окисляются доуглекислого газа и воды – используются как «топливо» для клеток.Глюкоза – необходимый компонент обмена углеводов. При снижении ее уровня вкрови или высокой концентрации и невозможности использования, как этопроисходит при диабете, наступает сонливость, может наступить потеря сознания (гипогликемическая кома ).
Глюкоза «в чистомвиде», как моносахарид, содержится в овощах и фруктах. Особенно богатыглюкозой виноград – 7,8%, черешня, вишня – 5,5%, малина – 3,9%, земляника –2,7%, слива – 2,5%, арбуз – 2,4%. Из овощей больше всего глюкозы содержится втыкве – 2,6%, в белокочанной капусте – 2,6%, в моркови – 2,5%.
Глюкоза обладает меньшейсладостью, чем самый известный дисахарид – сахароза. Если принять сладостьсахарозы за 100 единиц, то сладость глюкозы составит 74 единицы.
Фруктоза является однимиз самых распространенных углеводов фруктов. В отличие от глюкозы она может безучастия инсулина проникать из крови в клетки тканей. По этой причине фруктозарекомендуется в качестве наиболее безопасного источника углеводов для больныхдиабетом. Часть фруктозы попадает в клетки печени, которые превращают ее вболее универсальное «топливо» — глюкозу, поэтому фруктоза тожеспособна повышать сахара в крови, хотя и в значительно меньшей степени, чемдругие простые сахара. Фруктоза легче, чем глюкоза, способна превращаться вжиры. Основным преимуществом фруктозы является то, что она в 2,5 раза слащеглюкозы и в 1,7 – сахарозы. Ее применение вместо сахара позволяет снизить общеепотребление углеводов.
Основными источникамифруктозы в пище являются виноград – 7,7%, яблоки – 5,5%, груши – 5,2%, вишня,черешня – 4,5%, арбузы – 4,3%, черная смородина – 4,2%, малина – 3,9%,земляника – 2,4%, дыни – 2,0%. В овощах содержание фруктозы невелико – от 0,1%в свекле до 1,6% в белокочанной капусте. Фруктоза содержится в меде – около3,7%. Достоверно доказано, что фруктоза, обладающая значительно более высокойсладостью, чем сахароза, не вызывает кариеса, которому способствует потреблениесахара.
Галактоза в продуктах всвободном виде не встречается. Она образует дисахарид с глюкозой – лактозу(молочный сахар) – основной углевод молока и молочных продуктов.
Лактоза расщепляется вжелудочно-кишечном тракте до глюкозы и галактозы под действием ферменталактазы. Дефицит этого фермента у некоторых людей приводит к непереносимостимолока. Нерасщепленная лактоза служит хорошим питательным веществом для кишечноймикрофлоры. При этом возможно обильное газообразование, живот «пучит».В кисломолочных продуктах большая часть лактозы сброжена до молочной кислоты,поэтому люди с лактазной недостаточностью могут переносить кисломолочныепродукты без неприятных последствий. Кроме того, молочнокислые бактерии вкисломолочных продуктах подавляют деятельность кишечной микрофлоры и снижаютнеблагоприятные действия лактозы.
Галактоза, образующаясяпри расщеплении лактозы, превращается в печени в глюкозу. При врожденном наследственномнедостатке или отсутствии фермента, превращающего галактозу в глюкозу,развивается тяжелое заболевание — галактоземия, которая ведет к умственнойотсталости.
Содержание лактозы вкоровьем молоке составляет 4,7%, в твороге – от 1,8% до 2,8%, в сметане – от2,6 до 3,1%, в кефире – от 3,8 до 5,1%, в йогуртах – около 3%.
Сахароза — это дисахарид,образованный молекулами глюкозы и фруктозы. Содержание сахарозы в сахаре 99,5%.То, что сахар – это «белая смерть», любители сладкого знают так жехорошо, как курильщики то, что капля никотина убивает лошадь. К сожалению, обеэти прописные истины чаще служат поводом для шуток, чем для серьезныхразмышлений и практических выводов.
Сахар быстро расщепляетсяв желудочно-кишечном тракте, глюкоза и фруктоза всасываются в кровь и служатисточником энергии и наиболее важным предшественником гликогена и жиров. Егочасто называют «носителем пустых калорий», так как сахар – это чистыйуглевод и не содержит других питательных веществ, таких, как, например,витамины, минеральные соли. Из растительных продуктов больше всего сахарозысодержится в свекле – 8,6%, персиках – 6,0%, дынях – 5,9%, сливах – 4,8%,мандаринах – 4,5%. В овощах, кроме свеклы, значительное содержание сахарозыотмечается в моркови – 3,5%. В остальных овощах содержание сахарозы колеблетсяот 0,4 до 0,7%. Кроме собственно сахара, основными источниками сахарозы в пищеявляются варенье, мед, кондитерские изделия, сладкие напитки, мороженое.
При соединении двухмолекул глюкозы образуется мальтоза — солодовый сахар. Ее содержат мед, солод,пиво, патока и хлебобулочные и кондитерские изделия, изготовленные сдобавлением патоки.
Сложные углеводы
Все полисахариды,представленные в пище человека, за редкими исключениями, являются полимерамиглюкозы.
Крахмал – основной изперевариваемых полисахаридов. На его долю приходится до 80% потребляемых спищей углеводов.
Источником крахмаласлужат растительные продукты, в основном злаковые: крупы, мука, хлеб, а такжекартофель. Больше всего крахмала содержат крупы: от 60% в гречневой крупе (ядрице ) до 70% — в рисовой. Из злаков меньше всего крахмала содержится вовсяной крупе и продуктах ее переработки: толокне, овсяных хлопьях «Геркулес»- 49%. Макаронные изделия содержат от 62 до 68% крахмала, хлеб из ржаной муки взависимости от сорта – от 33% до 49%, пшеничный хлеб и другие изделия изпшеничной муки – от 35 до 51% крахмала, мука – от 56 ( ржаная ) до 68% (пшеничная высшего сорта ). Крахмала много и в бобовых продуктах – от 40% вчечевице до 44% в горохе. По этой причине сухие горох, фасоль, чечевицу, нутотносят к зернобобовым. Особняком стоят соя, которая содержит только 3,5%крахмала, и соевая мука ( 10-15,5% ). По причине высокого содержания крахмала вкартофеле ( 15-18% ) в диетологии его относят не к овощам, где основныеуглеводы представлены моносахариды и дисахаридами, а к крахмалистым продуктамнаравне со злаковыми и зернобобовыми.
В топинамбуре и некоторыхдругих растениях углеводы запасаются в виде полимера фруктозы — инулина.Пищевые продукты с добавкой инулина рекомендуют при диабете и особенно – дляего профилактики (напомним, что фруктоза дает меньшую нагрузку на поджелудочнуюжелезу, чем другие сахара).
Гликоген — «животныйкрахмал» — состоит из сильно разветвленных цепочек молекул глюкозы. Он внебольших количествах содержится в животных продуктах (в печени 2-10%, вмышечной ткани – 0,3-1%).
Продукты с высокимсодержанием углеводов
Наиболеераспространенными углеводами являются глюкоза, фруктоза и сахароза, входящие всостав овощей, фруктов и меда. Лактоза входит в состав молока. Сахар-рафинадпредставляет собой соединение фруктозы и глюкозы.
Глюкоза играетцентральную роль в процессе обмена веществ. Она является поставщиком энергиидля таких органов, как головной мозг, почки, и способствует выработке красныхкровяных телец.
Человеческий организм нев состоянии делать слишком большие запасы глюкозы и потому нуждается в еерегулярном пополнении. Но это не значит, что нужно есть глюкозу в чистом виде.Гораздо полезнее употреблять ее в составе более сложных углеводных соединений,например, крахмала, который содержится в овощах, фруктах, зерновых. Все этипродукты, кроме того, являются настоящим кладезем витаминов, клетчатки,микроэлементов и других полезных веществ, помогающих организму бороться сомногими болезнями. Полисахариды должны составлять большую часть всехпоступающих в наш организм углеводов.
Важнейшие источникиуглеводов
Главными источникамиуглеводов из пищи являются: хлеб, картофель, макароны, крупы, сладости. Чистымуглеводом является сахар. Мёд, в зависимости от своего происхождения, содержит70—80 % глюкозы и фруктозы.
Для обозначенияколичества углеводов в пище используется специальная хлебная единица.
К углеводной группе,кроме того, примыкают и плохо перевариваемые человеческим организмом клетчаткаи пектины.
Углеводыприменяют в качестве:
—  лекарственныхсредств,
—  для производствабездымного пороха (пироксилина),
—  взрывчатыхвеществ,
—  искусственныхволокон (вискоза).
—  огромное значениеимеет целлюлоза как источник для получения этилового спирта
Функции
1.Энергетическая
Основнаяфункция углеводов заключается в том, что они являются непременным компонентомрациона человека, при расщеплении 1г углеводов освобождается 17,8 кДж энергии.
2.Структурная.
Клеточнаястенка растений состоит из полисахарида целлюлозы.
3.Запасающая.
Крахмали гликоген являются запасными продуктами у растений и животных

/>Группы углеводов Особенности строения молекулы Свойства углеводов Моносахариды
Число атомов С
С3-триозы
С4-тетрозы
С5-пентозы
С6-гексозы Бесцветны, хорошо растворимы в воде, имеют сладкий вкус. Олигосахариды Сложные углеводы. Содержат от 2 до 10 моносахаридных остатков Хорошо растворяются в воде, имеют сладкий вкус. Полисахариды Сложные углеводы, состоящие из большого числа мономеров-простых сахаров и их производных С увеличением числа мономерных звеньев растворимость уменьшается, исчезает сладкий вкус. Появляется способность ослизняться и набухать
Историческая справка
· Углеводы используютсяс глубокой древности — самым первым углеводом (точнее смесью углеводов), скоторой познакомился человек, был мёд.
· Родиной сахарноготростника является северо-западная Индия-Бенгалия. Европейцы познакомились стростниковым сахаром благодаря походам Александра Македонского в 327 г. до н.э.
· Крахмал былизвестен ещё древним грекам.
· Свекловичныйсахар в чистом виде был открыт лишь в 1747 г. немецким химиком А. Маргграфом
· В 1811 г. русский химик Кирхгоф впервые получил глюкозу гидролизом крахмала
· Впервыеправильную эмпирическую формулу глюкозы предложил шведский химик Я. Берцеллиусв 1837 г. С6Н12О6
· Синтез углеводовиз формальдегида в присутствии Са(ОН)2 был произведён А.М. Бутлеровым в 1861 г.
Заключение
/>
Значение углеводов труднопереоценить. Глюкоза является основным энергетическим источником в организмечеловека, идет на построение многих важных веществ в организме – гликогена(энергетический резерв), входит в состав клеточных мембран, ферментов,гликопротеидов, гликолипидов, участвует в большинстве реакций, происходящих ворганизме человека. В то же время именно сахароза является основным источникомглюкозы, который поступает во внутреннюю среду. Содержащая практически во всехрастительных продуктах питания, сахароза обеспечивает необходимый притокэнергетического и незаменимого вещества – глюкозы.
Организму обязательнонужны углеводы (свыше 56% энергии мы получаем за счет углеводов)
Углеводы бывают простые исложные( из-за строения молекул их так назвали)
Минимальное количествоуглеводов должно быть не меньше 50-60 г

Проверь свои знания:
/>
n  1А
n  2В
n  3Б
n  4Б
n  5Б
n  6Б


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Расчет параметров коммутируемой телекоммуникационной сети Методы технического
Реферат Все башни Москвского Кремля
Реферат Аппликация как средство эстетического воспитания школьников в начальных классах
Реферат Изготовление печатных форм (общие сведения)
Реферат Langston Hughes As Social Person Essay Research
Реферат IO Essay Research Paper THE ISOUGHT PROBLEMWhat
Реферат Особенности бухгалтерского учёта объектов нематериальных активов
Реферат Переміщення рідин (Насоси)"
Реферат Литература - Психиатрия (ПАТОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ)
Реферат Финансовый менеджмент и его роль в управлении финансами организации
Реферат Компьютерные сети, электронные таблицы
Реферат Ликвидация юридических лиц проблемы теории и практики
Реферат Амилолитические ферменты и их применение в спиртовой промышленности.
Реферат Литература - Хирургия (Заболевания щитовидной железы)
Реферат Фольклорно-мифологическая основа повести М Карима Помилование