Реферат по предмету "Химия"


Аминокислоты 2

Содержание:
Введение
Классификация аминокислот
Виды изомерии аминокислот
Двухосновные моноаминокислоты
Одноосновные диаминокислоты
Оксиаминокислоты
Серосодержащие аминокислоты
Гетероциклические аминокислоты
Способы получения аминокислот
Химические свойства аминокислот:
А) Свойства аминокислот, зависящие от наличия карбоксила.
Б) Свойства аминокислот, зависящие от наличия аминогруппы.
В) Свойства аминокислот, зависящие от совместного наличия карбоксильной и аминогруппы
Окислительно-восстановительные процессы, протекающие с участием аминокислот.
Связывание минерального азота аминокислотами.
Список использованной литературы
Введение
Аминокислоты — такие кислоты, которые помимо карбоксильной группы содержат аминогруппу NH2.



Классификация аминокислот
1) по углеводородному радикалу (предельные, непредельные, ароматические, циклические, гетероциклические.)
2) по числу карбоксильных групп (одноосновные, двухосновные и тд.)
3) по числу аминогрупп (моноамино, диамино и тд.)
4) по наличию других функциональных групп (оксиаминокислоты, серосодержащие аминокислоты)
Виды изомерии аминокислот
1) изомерия углеродного скелета
2) изомерия положения аминогруппы:2,β, γ и α
В природных условиях, как правило, встречаются α-аминокислоты. Они образуют мономерные звенья белковых молекул, то есть входят в состав белка.
3) оптическая изомерия. Аминокислоты, которые встречаются в природе L-ряда. Рассмотрим оптическую изомерию на примереα-аминопропионовой кислоты.
/>/>СH3– *CH– C= Oα-аминопропионовая кислота, или аланин.
NH2OH
Оптические изомеры:
/>/>ОН OH
/>/>С = О C= O
/>/>Н – С – NH2 H2N– C– H
CH3 CH3
D-изомер(-) L — изомер (+)



L – изомеры отличаются от D – изомеров вкусом. D-изомеры сладкие, а L — изомеры горькие или безвкусные. Природные аминокислоты это L — изомеры. В биологическом отношении аминокислоты очень важные соединения, так как из их остатков строятся белковые молекулы. В состав белков входят 20-25 аминокислот. Это следующие:



/>/>1) СH2– C= Oаминоуксусная кислота, или глицин
NH2OH
/>/>2)CH3– CH– C= Oα— аминопропионовая кислота, аланин
NH2OH
/>/>/>3) СH3 – CH – CH – C = O валин
CH3NH2OH
/>/>/>4) CH3– CH – CH2 – CH – C = O лейцин
CH3NH2OH
/>/>/>5) CH3– CH2– CH – CH – C = O изолейцин
CH3NH2OH
/>/>6) C6H5– CH2– CH – C = O фенилаланин
NH2OH



Двухосновные моноаминокислоты



/>/>/>1) O = C – CH – CH2 – C = O аспарагиновая кислота--PAGE_BREAK--
HO NH2OH
Амид этой кислоты называется аспарагин. Причем на аминогруппу замещается гидроксил наиболее удаленный от аминогруппы:
/>/>/>O = C – CH – CH2 – C = O — аспарагин
HO NH2NH2
/>/>/>2) O = C – CH – CH2 – CH2 – C = O — глутаминовая кислота
HO NH2OH
/>/>/>O = C – CH – CH2 – CH2 – C = O – глутамин (амид глутаминовой кислоты)
HO NH2NH2
Одноосновные диаминокислоты
/>/>/>1) CH2 – CH2 – CH2 – CH – C = O — орнитин
NH2NH2OH
/>/>/>2) CH2– CH2– CH2– CH2– CH – C = O — лизин
NH2 NH2OH
/>/>/>3) NH = C – NH – CH2 – CH2 — CH2 – CH – C = O -аргинин, в процессе обмена преобразуется в к-ту цитруллин
NH2NH2OH
/>/>/>/>4) NH2– C – NH – CH2– CH2– CH2– CH – C = O -цитруллин
O NH2OH
Оксиаминокислоты
/>/>/>1) СH2 – CH – C = O — серин
OH NH2OH
/>/>/>2) CH3– CH – CH – C = O — треонин
OH NH2OH
/>/>3) HO –C6H4– CH2– CH – C = O – оксифенилаланинилитирозин
NH2OH






Серосодержащиеаминокислоты
/>/>/>1) CH2– CH – C = O — цистеин
SH NH2OH
/>/>/>2) CH2– CH – C = O — цистин
/>S NH2OH
/>S
/>/>CH2– CH – C = O
NH2OH
/>/>3) CH3– S – CH2– CH2–CH – C = O метионин
NH2 OH
Гетероциклическиеаминокислоты
/>/>/>/>/>/>1) H2C CH22) OH – HC CH2
/>OH
/>/>/>/>/>H2C CH – C = O H2C CH – C =O
NH OH NH
пролиноксипролин
/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>3) N C – CH2– CH – C = O 4) CH NH2 OH
/>/>/>/>NH2OH HC C C – CH2– CH – C = O
/>/>/>HC CH HC C CH
NH CH NH
гистидин триптофан



Среди всех аминокислот 9 являются незаменимыми, то есть они в тканях синтезироваться не могут и должны поступать с пищей. Это кислоты:
Валин;
Лейцин;
Изолейцин;    продолжение
--PAGE_BREAK--
Фенилаланин;
Лизин;
Треонин;
Метионин;
Гистидин;
Триптофан.
Способы получения аминокислот
1.Аминокислоты получаются при гидролизе белка, который протекает при нагревании белковых веществ при температуре равной 1000С, в присутствии серной кислоты в течении 24-48 часов. Этот способ применяется при количественном и качественном определении аминокислот в белке, как правило, методом хроматографии.
2.Действие аммиака на галогенкислоты:
/>/>/>/>/>CH2 – C = O + NH3HCL + CH2 – C = O
CL OH NH2OH
хлоруксусная глицин
кислота
3. Присоединение аммиака к непредельным кислотам(таким способом получают β-аминокислоты).
/>/>/>/>CH2= CH – C = O + HNH2CH2– CH2– C = O
OHNH2OH
акриловая к-та β – оксипропионовая к-та



Присоединение водорода идет против правила Марковникова, так как сопряженные двойные связи.
4.Восстановительное аминирование. Протекает в растительных и животных организмах. Это способ связан с введением аминогруппы в кетокислоту. Протекает в два этапа:
/>/>/>ОН OH ОН
/>/>/>/>/>С = О +NH3 C = O +2H. С = O
/>/>/>С = О -H2OC = NH СH – NH2
СН3CH3CH3
пировино- иминокислота аланин
градная к-та



Химические свойства аминокислот:
Они зависят от наличия:
1)карбоксильной группы
2)аминогруппы
3)от совместного наличия двух этих групп.
А) Свойства аминокислот, зависящие от наличия карбоксила.
Аминокислоты, как и любые кислоты, способны образовывать: а)соли; б)галогенангидриды; в)сложные эфиры; г)амиды; д)ангидриды; е)подвергаются декарбоксилированию.



/>/>R – CH – C = O + H2O — соль
/>/>/>NH2 ONa NH2CL
/>R – CH – C = O –хлорангидрид
/>/>/>/>/>/>/>R – CH – C = O R – CH – C = O + H2O
NH2OH NH2O – CH3– сложныйэфир
/>/>R – CH – C = O + H2O
NH2NH2– амид
/>R – CH2 — амин
NH2
Реакция декарбоксилирования аминокислот протекает в присутствии ферментов декарбоксилаз, а также при разложении белковых соединений, в результате таких реакций образуются амины (низшие амины содержатся в кишечных газах и имеют неприятный запах).



/>/>/>NH2– CH2– CH2– CH2– CH2– CH – C = O -CO2NH2– (CH2)5– NH2
лизин NH2OH диамин пептаметилендиамин (кадаверин)



Б) Свойства аминокислот, зависящие от наличия аминогруппы.
1) Реакции ацилирования (ацил- радикал кислоты). По этой реакции один водород аминогруппы замещается на радикал кислоты – ацил. Примером может служить реакция обезвреживания бензойной кислоты в организме животных:
/>/>/>/>/>C6H5– C = O + HNH2– CH2– C = O C6H5– C = O OH
OH OH NH – CH2 – C = O
бензойная к-та глицин гиппуровая к-та
2) Реакция аминирования (амин- углеводородный радикал). По этой реакции один водород аминогруппы замещается на углеводородный радикал – амин (такие реакции проводятся в лаборатории, когда надо протитровать аминокислоту, то есть количественно определить аминокислоту).    продолжение
--PAGE_BREAK--



/>OH
/>/>/>/>CH3– CH – C = O + CH3– I HI + CH3– CH – C = O
NH2OH NH – CH3
аланин пористый
метил



По этой реакции аминогруппа как бы зажимается в тиски, блокируется и становится нереакционноспособной. Реакционноспособной становится только карбоксильная группа.
3) Реакции дезаминирования. Дезаминирование- это отщепление аминогруппы в виде аммиака. Такие реакции протекают в обменных процессах, а часто и при нарушении обмена. Они ведут к распаду аминокислот. Различают четыре вида дезаминирования:
а) окислительное дезаминирование.
/>/>/>OH OH OH
/>/>/>/>/>C = O +O C = O +H2O C = O + NH3
/>/>/>CH – NH2 ОКИСЛЕНИЕC = NH C = O
CH3CH3 CH3
аланин иминокислота кетокислота (пировиноградная)



Окислительное дезаминирование – процесс, обратный восстановительному аминированию.
б) восстановительное дезаминирование. Протекает под действием водорода:



/>/>OH OH
/>/>/>C = O +2H C = O + NH3
/>/>CH – NH2CH2
CH3 CH3
аланин пропионовая(предельная) к-та
в) гидролитическое дезаминирование. Протекает под действием воды. При этом из аминокислоты образуются оксикислоты:
/>/>OH OH
/>/>/>C = O +HOHC = O + NH3
/>/>CH – NH2CH – OH
CH3 CH3
аланин оксикислота (молочная)
г) внутримолекулярное дезаминирование:
/>/>R R
/>/>/>CH2CH
/>/>/>CH – NH2ПРОТЕКАЕТ В ОСНОВНОМ В МИКРООРГАНИЗМАХ CH + NH3
/>/>C = O C = O
OH OH
непредельная к-та
Основной путь дезаминирования – это окислительное дезаминирование. Этот вид дезаминирования преобладает у животных, растений и большинства микроорганизмов. Происходит под действием ферментов дегидрогеназ. Однако, активность дегидрогеназы тканей животных для большинства аминокислот очень низкая. Активна только дегидрогеназа глутаминовой кислоты. Поэтому большинство аминокислот в организме животных дезаминируются непрямым путем. Непрямое окислительное дезаминирование характеризуется предварительным переаминированием аминокислот с α- кетоглутаровой кислотой:
/>/>COOH COOH
/>/>/>/>R CH2 R CH2
/>/>/>/>/>/>CH – NH2+ CH2C = O + CH2
/>/>COOH C = O COOH CH – NH2
COOH COOH
амино- α-кетоглутаровая кетокис- глутаминовая
кислота к-та лота кислота
Образующаяся при этом глутаминовая кислота затем дезаминируется под действием глутаматдегидрогеназы до α-кетоглутаровой кислоты, которая может снова участвовать в непрямом дезаминировании других аминокислот.
/>/>/>COOH COOH COOH
/>/>/>CH2 CH2CH2
/>/>/>/>/>CH2-2HCH2+H2OCH2+ NH3    продолжение
--PAGE_BREAK--
/>/>/>CH – NH2 C = NH C = O
COOH COOH COOH
глутаминовая иминокислота α-кетоглутаовая к-та
к-та
В) Свойства аминокислот, зависящие от совместного наличия карбоксильной и аминогруппы
1)Амфотерные свойства одноосновных моноаминокислот. Реакция водных растворов таких аминокислот на лакмус нейтральна. Это объясняется тем, что карбоксильная группа обладает кислотными свойствами, а аминогруппа – основными. Эти группы взаимодействуют с образованием, так называемых внутренних солей. Внутренние соли – это соли, образующиеся в результате взаимодействия кислотных и основных групп, находящихся в пределах одной и той же молекулы. При образовании внутренних солей аминокислот ион водорода отщепляется от карбоксильной группы и присоединяется к аминогруппе, которая превращается как бы в ион замещенного аммония. Например, для аланина:
/>/>/>/>/>CH3 – CH – C = O CH3 – CH – C = O -
NH2OH +NH3O
/>внутренняя соль (имеет два полюса + и -).
ОН
Такие аминокислоты ( с одной – С = О и одной NH2) обладают амфотерными свойствами, они могут реагировать как с кислотами, так и с основаниями, образуя при этом комплексные соли. Взаимодействие аминокислоты с кислотой:
/>/>/>/>


/>/>/>/>/>CH3– CH – C = O + H+CL-CH3– CH – C = O +
/>/>+NH3O-NH3OH CL-
комплексная соль, где аминокислота является катионом
/>/>/>/>Взаимодействие со щелочью:
/>/>/>/>/>CH3 – CH – C = O + NaOH CH3 – CH – C = O –
/>/>+NH3O-NH2O-Na+ + H2O
комплексная соль, где аминокислота является анионом



2) Образование ди- три и полипептидов. Эта реакция протекает в организме под действием ферментов пептидаз. Она ведет к образованию первичной структуры белка. При образовании дипептида две аминокислоты связываются пептидной связью. При этом одна аминокислота реагирует карбоксильной группой, а другая – аминогруппой.



/>/>/>/>/>/>/>/>CH3– CH – C = O + HNH – CH2– C = O -H2O CH3– CH – C – NH – CH2– C = O
NH2OH OH NH2O OH
аланин глицин дипептидаланинглицин
/>– С = О -пептидная связь
NH



Та аминокислота, от которой уходит гидроксил карбоксильной группы, то есть остается кислотный радикал – ацил, меняет окончание «ин» на «ил».
3) Особое поведение аминокислот при нагревании, в присутствии водоотнимающих веществ.
а) α- аминокислоты при нагреванииобразуют циклические амиды – дикетопиперазины. взаимодействуют две молекулы :
/>/>H3C H3C
/>/>/>/>CH – C = O CH – C = O
/>/>/>H2N OH -2H2ONH NH
/>/>/>HO NH2 O = C – HC
/>O = C – CH CH3
CH3 дикетопиперазин (2, 5 –диметил – 3, 6 дикетопиперазин)
Для разных кислот радикалы при группе – СН могут быть разными, а ядро дикетопиперазина одно и то же. По мнению русских ученых Землинского, Садикова дикетопиперазины содержатся в полипептидных цепях. Они связывают остатки аминокислот также, как и пептидные связи.
б) β-аминокислоты при нагреваниитеряют молекулу аммиака и превращаются в непредельные кислоты.
/>/>/>/>CH3– CH – CH2– C = O -NH3CH3– CH = CH – C = O
NH2 OHOH
Β-аминомасляная к-та кротоновая к-та
в) γ-аминокислоты при нагревании, выделяя воду, образуют внутримолекулярные циклические амиды, так называемые лактамы:
/>/>/>/>/>CH2– CH2– CH2 – C = O H2C – CH2    продолжение
--PAGE_BREAK--
/>/>NH2OHH2CC= O— лактам γ-аминомасляной к-ты
γ-аминомасляная к-та NH



Лактам капроновой кислоты при полимеризации образует волокно-капрон.
Окислительно-восстановительные процессы, протекающие с участием аминокислот.
Эти процессы протекают в организмах растений и животных. Имеются такие соединения, которые способны либо выделять водород, либо поглощать его (присоединять). При биологическом окислении идет отщепление двух атомов водорода, а при биологическом восстановлении – присоединение двух томов водорода. Рассмотрим это на примере цистеина и цистина.
/>/>/>/>/>/>CH2 – CH – C = O CH2 – CH – C = O
/>/>HS NH2OH -2HS NH2OH
/>/>/>/>/>/>/>HS NH2OH +2HS NH2OH
CH2– CH – C = O CH2– CH – C = O
цистеин цистин
восстановленная форма окисленная форма
Две молекулы цистина, теряя два атома водорода, образуют окисленную форму – цистеин. Этот процесс обратимый, при присоединении двух атомов водорода к цистину образуется цистеин — восстановленная форма. Аналогично протекает процесс окислительно- восстановительный на примере трипептида – глутатиона, который состоит из трех аминокислот: глутаминовой, глицина и цистеина.
/>цистеин
/>/>/>/>/>/>O = C – NH – CH – CH2– SH O = C – NH – CH – CH2– S – S –CH2– CH – NH – C = O
/>/>/>/>/>/>/>CH2C = O -2НCH2C = O C = O CH2
/>/>/>/>/>/>/>/>CH2NH +2НCH2NH NH CH2
/>/>/>/>/>/>CH – NH2CH2глицинCH – NH2CH2CH2CH – NH2
/>/>/>/>/>/>C = O C = O C = O C = O C = O C = O
OH OH OH OH OH OH
(2 молекулы)
трипептид восстановленная форма гексапептид – окисленная форма
При окислении отщепляется 2 атома водорода и соединяются две молекулы глутатиона и трипептид превращается в гексапептид, то есть окисляется.
Связывание минерального азота аминокислотами.
У растений при избытке азота в почве аминокислоты (аспарагиновая и глутаминовая) способны связывать его в виде аммиака с образованием амидов – глутамина и аспарагина.



/>/>OH NH2
/>/>C = O C = O
/>/>CH2 CH2
/>/>/>CH2+ NH3CH2
/>/>CH – NH2 CH – NH2
/>/>C = O C = O
OH OH
глутаминовая к-та глутамин
Аналогично идет образование аспарагина. В организмах животных также образуются амиды аспарагиновой и глутаминовой кислот, которые являются резервом (депо) азота.
Аммиак, который образуется при дезамиировании аминокислот, может связываться аспарагиновой и глутаминовой кислотами. При этом образуются амиды аспарагин и глутамин.



Список использованной литературы:
1) Овчинников Ю.А. Биоорганическая химия / Ю.А. Овчинников. – М.: Просвещение, 1987.
2) Яковишин Л.А. Избранные главы биоорганической химии / Л.А. Яковишин. – Севастополь: Стрижак-пресс, 2006.
3) Филиппович Ю.В. Основы биохимии. — М., 2007
4) Нейланд О.Я. Органическая химия.- М., 1990


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Особенности творческой деятельности журналиста-новостника в современной интернет-газете
Реферат Разработка экстремальных туристских маршрутов на Российском Севере по регионам Российской Федера
Реферат Агентство Республики Казахстан по статистике
Реферат Проект розширення асортименту компанії Літній сніг
Реферат Параллельные методы умножения матрицы на вектор
Реферат Sony
Реферат Критика индивидуалистического бунта в романе Ф. М.Достоевского «Преступление и наказание»
Реферат Антиинфляционная политика и особенности инфляции в переходной транзитивной экономике
Реферат Виробничо-комерційна діяльність ресторану "Гомін Карпат"
Реферат Изучение системы Паблик Рилейшнз
Реферат Послание XV к Косьме, диакону из Александрии, Преподобный Максим Исповедник
Реферат Effects Of Social Pressure On Academic Performance
Реферат Бриксенское епископство
Реферат #G0Экспертные заключения за 2005 год
Реферат Преступные посягательства на недвижимость